ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Доопотимизировались, или Когда Медведев ответит за медицину

24.03.2020
Президент «Национальной медицинской палаты» Леонид Рошаль назвал коронавирус репетицией биологической войны, к которой Россия готова «не очень хорошо» из-за «оптимизации медицины», проводившейся в последние годы правительством Медведева. РИА Катюша сверила слова доктора с данными Росстата и напомнила, что говорил Медведев в 2014 году.

Одной из центральных новостей вчерашнего дня (если не считать новостей про пандемию) стало заявление президента союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» доктора Леонид Рошаля о том, что ситуация с распространением коронавируса в мире фактически является репетицией биологической войны: «Фактически сегодня это (ситуация с распространением коронавируса. — Прим. ред.) репетиция биологической войны. Мы сейчас говорим только об этом, мы не говорим про атомную войну, мы не говорим про терроризм. И насколько вообще здравоохранение мира готово к этому, и насколько мы готовы к этому. И должна у нас быть разумная достаточность», цитирует слова Рошаля РИА Новости.

И вот наш прославленный доктор напомнил, что к этой самой войне мы подошли не в самом боеспособном состоянии. По его мнению, сейчас в связи с распространением коронавируса становится ясно, «что проведенное сокращение коек, сокращение кадров в здравоохранении, оптимизация — с этой точки зрения это не совсем хорошо». «Мы должны сделать так, чтобы в каждом регионе всего было достаточно, когда помощь оказывается полная, своевременная и нормальная. Не дело, когда у нас какая-то катастрофа бывает и больного везут в Москву. А если Москва выйдет из строя, тогда что будем делать? В этом плане общее состояние здравоохранения нужно поднимать», — подчеркнул доктор.

Естественно, в сети тут же поднялась волна комментариев: от «Караул, мы все умрем» до «Рошаль все врет— наша медицина лучше всех». Дабы не плодить домыслы, обратимся к Росстату, в раздел «Здравоохранение», который каждый может посмотреть сам. Вот буквально первая таблица под названием «Медицинские организации», в которой можно посмотреть, как оптимизировалась наша медицина наглядно.

больниц


Итого, с 2002 года к началу пандемии количество больниц в России сократилось с 10,3 тыс. до 5,3 тыс. учреждений. То есть практически в два раза. Количество больничных коек за эти же 18 лет уменьшилось с 1 млн 619 тыс. до 1 млн 183 тыс. мест. И это уже не времена лихих 90-х, а тучные тысячные. Если же брать в разрезе на 10 тыс. человек, что, как показала ситуация в Италии и Испании, становится критическим, то в 2002 году больницы могли положить сразу 112 человек из 10 тыс., а сегодня — только 80. Тут стоит отметить, что для целого ряда западных стран это очень много и еще вчера считалось «нерациональным». Мы, как Белоруссия, Южная Корея, Япония, Германия, Австрия, Казахстан и Венгрия с Чехией, лидировали в мире по данному показателю. Дабы было понятнее: в Италии на 2010 год приходилось по 3,5 койки в больнице на 10 тыс. человек, и врачам сегодня приходится выбирать, кого класть в больницу и лечить — 40-летних или стариков. В Испании коек было 5,8 коек на 10 тыс., во Франции — 6,6, а в США — вообще всего 3. А теперь глянем на карту распространения пандемии и уровня смертности по данным ВОЗ на утро 24 марта.

коронавирус статистика


Удивительно, но даже когда зараза пробралась в Европу, процент летальных исходов в Германии, Южной Кореи и Австрии — в разы ниже уровня в странах «оптимизированной медицины». Исключением являются Штаты, но там при малом количестве коек все-таки сильно развит институт скорой помощи.

Впрочем, вернемся к нашей оптимизации, а там, как гласят данные Росстата, мечтавший сделать все как на Западе Дмитрий Анатольевич «оптимизировал» не только количество больниц и коек вообще, но и конкретно инфекционных отделений, что замечательно видно из таблицы «Число больничных коек по специализации».

койки


В результате, если в 2004 году Россия могла обеспечить одновременное лечение сразу 88 тыс. человек, или 6 из 10 тыс. населения страны, то в 2017 году их количество сократилось до 59,9 тыс. мест, или 4,1 койки на 10 тыс. Да, здесь тоже у нас не самая худшая ситуация в мире, где в целом ряде стран вообще понятие «инфекционное отделение» до недавнего времени отсутствовало, как таковое. Но в данном случае это не достижение России от слова совсем, а «проклятое наследие СССР», которое сохранилось просто из-за низкой скорости «оптимизации». На Украине, к слову, с наследием «успешно» разобрались, а вот у нас и в Белоруссии с Казахстаном, у «оптимизаторов» до этого не дошли руки. Слишком рано вирус пришел: еще бы лет пяток-десяток — и было бы «нормально».

Просто напомним: начиная с тысячных годов нашим президентом и премьером Дмитрием Анатольевичем Медведевым реализовывалась программа оптимизации медицины. Посмотрим даты и вспомним, что именно Дмитрий Анатольевич с 2005 года курировал нацпроект «Здоровье», а с тысячных — проводил «оптимизацию медицины».

Вот, например, год 2014, ТАСС: премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уверен, что реформа здравоохранения должна быть реализована в том числе и в Москве. Об этом он заявил в интервью пяти российским телеканалам. «Реформа должна идти, в том числе и в Москве, никакого сомнения у меня не вызывает», — подчеркнул премьер. Медведев считает правильным, что реформу здравоохранения проводят власти на региональном уровне. «Нормально то, что это (реформа здравоохранения) делается именно в регионах, потому что вся медицина у нас за исключением федеральных медучреждений сконцентрирована именно в регионах», — сказал он. Как заявил глава кабмина, переизбыток медицинского персонала не означает, что эти сотрудники должны в результате реформы оказаться на улице. «Очевидно, что в целом ряде случаев существует переизбыточность медицинского персонала, но это не означает, что эти люди, которые работают в поликлиниках, в больницах, должны оказаться на улицах», — сказал он. По мнению Медведева, оптимизация в здравоохранении необходима, но она должна произойти не за счет качества медицинских услуг. «Наоборот, за счет этой оптимизации мы должны выйти на такое состояние столичной медицины, да и вообще медицины в нашей стране, когда медицинские услуги оказываются уже на другом уровне», — добавил глава кабмина. Упомянул он тогда и о проблеме коечного фонда в больницах. По его словам, он используется неэффективно или не по назначению. При этом во всем мире существует иная практика: в больнице люди долго не лежат, главное — качественно и быстро оказать медпомощь и быстро выписать. «Я надеюсь, что проблемы, которые в системе московского здравоохранения накопились, будут за счет этих мер (реформы) решены», — заключил премьер.

Именно об этом говорил Рошаль, именно об этом говорят данные Росстата, именно это и сделал Дмитрий Анатольевич за долгие годы своего нахождения у власти. Сделал все, что было в его силах, чтобы тут у нас было как там, в Италии, а медицина была дешевой и никакой для бедных и элитной — для богатых. И тут повезло, что наш бывший премьер ухитрился даже свою оптимизацию провалить и не обрушить медицину до уровня Африки. Остается только спросить: а будет ли какая-то ответственность за откровенное вредительство в области национальной эпидемиологической безопасности в отношении лиц, которые напрямую связаны со снижением готовности страны к биологической войне? Ведь Рошаль прав на 100%: нынешняя пандемия — это репетиция, относительно травоядная, если подойти серьезно к делу, и вполне побеждаемая, что продемонстрировал Китай. Так сказать, масштабные мировые учения, которые показали абсолютный и признанный всеми провал западного проекта «оптимизированной медицины» и успех советской мобилизационной системы как борьбы с заразой, так и готовности быстро перенаправить мощности в нужное русло. Все то, что было у нас, что СССР продемонстрировал при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и теперь реализовал Китай. Все то, с чем 15 лет боролись Медведев и ему подобные.

Понятно, что никакой ответственности, даже административной, для Дмитрия Анатольевича не будет — у нас даже Горбачев с Чубайсом нормально себя чувствуют на свободе, но вот так просто по-русски выйти к СМИ и покаяться ему бы стоило. Все-таки уходить в историю как «Денег нет, но вы держитесь» и человеком, уничтожившим медицину, — не самая большая радость. Впрочем, главное — чтобы те, кто пришел сегодня вместо Дмитрия Анатольевича, сделали соответствующие выводы, а не пошли по тем же граблям.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Под предлогом пандемии: власти Чехии снесли памятник Коневу «из-за отсутствия маски»

В Госдуме хотят опротестовать введённые в Москве штрафы за нарушение самоизоляции

Нефтяной саботаж, или Как системные либералы подставили Путина с ОПЕК

Известные ученые и медики призвали человечество не сходить с ума из-за коронавируса

Правительство и ЦБ решили спасать, вместо людей, McDonald’s, Coca-Cola и банкстеров

Тысячи записей видеозвонков Zoom попали в открытый доступ

В США привлекут тысячи военных медиков для борьбы с коронавирусом

Нулевая готовность: банки саботировали начало кредитных каникул?

Миграционная бомба замедленного действия в условиях коронавируса

В Сербию прилетели все 11 самолетов ВКС России

Самоизоляция без принудительной оцифровки: Собянин съехал с темы электронных аусвайсов для москвичей

ВСЕ ВЕРНЫЕ ПРИЗЫВАЮТСЯ НА МОЛИТВУ

Путин продлил нерабочие дни до конца месяца и «почистил» губернаторов

США стали страной с наибольшим числом смертей от коронавируса за сутки

За россиянами разрешили следить через смартфоны ради борьбы с коронавирусом

Митрополит Димитрий: Мы продолжим совершать богослужения

Максимум две недели: России придется выйти на работу после Пасхи

Впервые за 2000 лет ягненка Песаха могут принести в жертву на Храмовой горе

«Хватит кошмарить граждан!» В Мосгордуме потребовали объяснений по поводу драконовских штрафов и слежки за жителями столицы

Собянин против Конституции: приложение для слежки за москвичами удалено из Google Play после неудобных вопросов граждан

Новую бойню в Донбассе и наступление Турции в Сирии могут начать под прикрытием пандемии

Осторожно, компьютерные игры: Sony выпустило «игру» где «русские варвары» убивают детей

Бескорыстная помощь русских: Россия послала США ещё один "очень большой" самолёт с медоборудованием

Карт-бланш для антиконституционного переворота: поправки в закон о ЧС дают регионам и Правительству полную власть над населением

Совершен молитвенный облет Санкт-Петербурга с чудотворной Казанской иконой Божией Матери

Михаил Хазин заявил об опасности переворота в России

Мишустин сообщил об ужесточении наказания за нарушение карантина

Дума узаконивает незаконную чрезвычайщину

В Петербурге ввели режим самоизоляции из-за коронавируса

Запрет выхода на улицу и присвоение горожанам QR-кодов: Собянин стал пионером в ужесточении «антикоронавирусного» режима

Коронакризис: как «европейские ценности» и ЕС довели Италию до грани голодных бунтов

Американские СМИ: Трамп решился на национализацию доллара и давление на корпорации

Бенефициары коронакризиса: ректор ВШЭ Кузьминов воспел глобальную «цифровую революцию», которую разгоняет коронавирус

В РАН сообщили о препаратах, которые могут помочь против коронавируса

Московский врач заявил, что коронавирус становится менее агрессивным

В Москве ограничат передвижения горожан из-за коронавируса

До 27 марта в России будет создана система геолокационной слежки за гражданами, контактировавшими с больными COVID-2019

Они побежали: во время обращения Президента неизвестные вывезли из России тонну золота

Друг познается в эпидемии: итальянцы меняют флаги ЕС на российские, немецкие СМИ в бешенстве врут о «ненужной помощи» России

Закроют ли Москву? Силовики проводят плановые перемещения, а Генпрокуратура штрафует всепропальщиков за фейки

«Час быка» для российского образования: разбор стратегий форсайтщиков, готовящих узаконенное рабство для «человеческого капитала»

Храмы Санкт-Петербургской епархии продолжат служение

Правовое управление Московской Патриархии прокомментировало постановление Правительства Санкт-Петербурга, согласно которому запрещается посещение храмов

Беглов против Церкви: петербургский градоначальник поставил себя выше закона и хочет закрыть храмы

Правительство хочет получить полномочия по введению режима ЧС в России

Вирус социальной революции: Путин пошел против олигархов и банкстеров

Перемудрил: Трамп подставил собственных спонсоров сговором с саудитами по обвалу цен на нефть

Храмы закроют только в случае введения чрезвычайного положения

Наличные выросли в цене: Центробанк ограничивает работу банкоматов

Компьютеризация школьников: Петербург вслед за Москвой закрывает все школы и колледжи

В РФ начнут отслеживать по телефонам всех, кто встречался с больными коронавирусом

Доопотимизировались, или Когда Медведев ответит за медицину

Главред «Новой газеты» готовится спасти «рядового Серебренникова»?

Троянский конь от форсайтщиков-глобалистов: российских детей добровольно-принудительно переводят на дистанционное электронное обучение

ЦБ рекомендовал ограничить выдачу наличных в некоторых банкоматах

Западня для России или капкан для президента

Зачем демшиза распространяет фейки про коронавирус

ПРАВКА: РАЭК просит отложить введение маркировки по всем группам товаров

Вирус демократии: Трампу готовятся устроить «холодное лето 53-го»

Все девять самолетов Минобороны России с вирусологами прибыли в Италию

Святейший Патриарх Кирилл утвердил молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции

Резолюция круглого стола: «Система тотального электронного контроля и цифровая трансформация общества: опасные тенденции законодательства и правоприменительной практики»

Главный инфекционист Ставрополья завезла в регион коронавирус

Спекулятивные нефтяные войны: фейки и паника как оружие олигархов

Пойдет ли Мишустин на борьбу с самозанятыми в пик экономического кризиса?

Черный день демшизы: на «Радио Свобода» пришли следователи, «чекист» Навальный лишился денег

В Госдуме подготовят законопроект об уголовной ответственности для нарушивших карантин

Патриоты потребовали ввести мораторий на цифровую трансформацию России в условиях пандемии

Коронавирус как идеальное оружие глобалистов

ВНИМАНИЕ! Наш сегодняшний круглый стол по теме: «Система тотального электронного контроля и цифровая трансформация общества: опасные тенденции законодательства и правоприменительной практики» может попасть под ограничения

Вирус против либерализма: во Франции ввели санитарно-военное положение

Жесткий ответ Минюста ЕСПЧ: Россия готовится выйти из международных обязательств перед евросодомом

Мятущаяся душа: на смерть Эдуарда Лимонова

Коронакризис: выйдет ли Россия из кризиса в рывок или превратится в Северную Африку

Путин допустил изменение даты голосования по поправкам в Конституцию

В Канаде хотят ввести уголовную ответственность за отказ от педерастии

Коронавирус могут внести в список форс-мажора по госконтрактам

ПРОВОДИМ КРУГЛЫЙ СТОЛ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Глава Минфина Силуанов присмотрит за цифровыми причудами Грефа

Коронакризис, или Психоз на уровне «испанки»

США понизили ключевую ставку. Биткоин подорожал на несколько минут

Россия закрывает границу с Белоруссией из-за коронавируса

Американцы создали коронавирус еще в 2015 году 

Жизнь после поправок в Конституцию: за что будем голосовать 22 апреля

В Москве отменяют концерты из-за коронавируса. Не отменяет только Элджей.

Почем неполживость или как «оппозиционные СМИ» доят «систему»

«Нефтяной джихад»: зачем саудитам нужен был обвал цен на нефть

Герман Греф нарастил долю в уставном капитале Сбербанка

Цифросектанты: «Чип в мозг ребенка – это новый уровень социально-экономического прогресса»

В ведомствах высадился «цифровой спецназ»

Вирус на службе у современных фашистов

«Лучшим дебютом» российского фестиваля «Дух огня» признали фильм про педерастов

Прокуроры нашли в открытом доступе таможенную базу за восемь лет

Диснеевская мультлесбиянка — только начало, Голливуд готовит массовое нападение на российских детей

Коронавирус как проверка мобготовности: Китай справился, Европа провалила экзамен

Пси-операторы больше не конспирология: машинное управление людьми прописано в обновленных ГОСТах

Страсти по Конституции: приоритет детей остался, но и все хорошие поправки тоже

Проблема не снята: родительские организации против ювенальных закладок в Конституцию

Предынфарктное голосование: Дума приняла во втором чтении законопроект о поправках в Конституцию

«Мемориал» потребовал убрать из КОАП штрафы за проституцию, пропаганду педерастии и наркотики



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next