ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Доопотимизировались, или Когда Медведев ответит за медицину

24.03.2020
Президент «Национальной медицинской палаты» Леонид Рошаль назвал коронавирус репетицией биологической войны, к которой Россия готова «не очень хорошо» из-за «оптимизации медицины», проводившейся в последние годы правительством Медведева. РИА Катюша сверила слова доктора с данными Росстата и напомнила, что говорил Медведев в 2014 году.

Одной из центральных новостей вчерашнего дня (если не считать новостей про пандемию) стало заявление президента союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» доктора Леонид Рошаля о том, что ситуация с распространением коронавируса в мире фактически является репетицией биологической войны: «Фактически сегодня это (ситуация с распространением коронавируса. — Прим. ред.) репетиция биологической войны. Мы сейчас говорим только об этом, мы не говорим про атомную войну, мы не говорим про терроризм. И насколько вообще здравоохранение мира готово к этому, и насколько мы готовы к этому. И должна у нас быть разумная достаточность», цитирует слова Рошаля РИА Новости.

И вот наш прославленный доктор напомнил, что к этой самой войне мы подошли не в самом боеспособном состоянии. По его мнению, сейчас в связи с распространением коронавируса становится ясно, «что проведенное сокращение коек, сокращение кадров в здравоохранении, оптимизация — с этой точки зрения это не совсем хорошо». «Мы должны сделать так, чтобы в каждом регионе всего было достаточно, когда помощь оказывается полная, своевременная и нормальная. Не дело, когда у нас какая-то катастрофа бывает и больного везут в Москву. А если Москва выйдет из строя, тогда что будем делать? В этом плане общее состояние здравоохранения нужно поднимать», — подчеркнул доктор.

Естественно, в сети тут же поднялась волна комментариев: от «Караул, мы все умрем» до «Рошаль все врет— наша медицина лучше всех». Дабы не плодить домыслы, обратимся к Росстату, в раздел «Здравоохранение», который каждый может посмотреть сам. Вот буквально первая таблица под названием «Медицинские организации», в которой можно посмотреть, как оптимизировалась наша медицина наглядно.

больниц


Итого, с 2002 года к началу пандемии количество больниц в России сократилось с 10,3 тыс. до 5,3 тыс. учреждений. То есть практически в два раза. Количество больничных коек за эти же 18 лет уменьшилось с 1 млн 619 тыс. до 1 млн 183 тыс. мест. И это уже не времена лихих 90-х, а тучные тысячные. Если же брать в разрезе на 10 тыс. человек, что, как показала ситуация в Италии и Испании, становится критическим, то в 2002 году больницы могли положить сразу 112 человек из 10 тыс., а сегодня — только 80. Тут стоит отметить, что для целого ряда западных стран это очень много и еще вчера считалось «нерациональным». Мы, как Белоруссия, Южная Корея, Япония, Германия, Австрия, Казахстан и Венгрия с Чехией, лидировали в мире по данному показателю. Дабы было понятнее: в Италии на 2010 год приходилось по 3,5 койки в больнице на 10 тыс. человек, и врачам сегодня приходится выбирать, кого класть в больницу и лечить — 40-летних или стариков. В Испании коек было 5,8 коек на 10 тыс., во Франции — 6,6, а в США — вообще всего 3. А теперь глянем на карту распространения пандемии и уровня смертности по данным ВОЗ на утро 24 марта.

коронавирус статистика


Удивительно, но даже когда зараза пробралась в Европу, процент летальных исходов в Германии, Южной Кореи и Австрии — в разы ниже уровня в странах «оптимизированной медицины». Исключением являются Штаты, но там при малом количестве коек все-таки сильно развит институт скорой помощи.

Впрочем, вернемся к нашей оптимизации, а там, как гласят данные Росстата, мечтавший сделать все как на Западе Дмитрий Анатольевич «оптимизировал» не только количество больниц и коек вообще, но и конкретно инфекционных отделений, что замечательно видно из таблицы «Число больничных коек по специализации».

койки


В результате, если в 2004 году Россия могла обеспечить одновременное лечение сразу 88 тыс. человек, или 6 из 10 тыс. населения страны, то в 2017 году их количество сократилось до 59,9 тыс. мест, или 4,1 койки на 10 тыс. Да, здесь тоже у нас не самая худшая ситуация в мире, где в целом ряде стран вообще понятие «инфекционное отделение» до недавнего времени отсутствовало, как таковое. Но в данном случае это не достижение России от слова совсем, а «проклятое наследие СССР», которое сохранилось просто из-за низкой скорости «оптимизации». На Украине, к слову, с наследием «успешно» разобрались, а вот у нас и в Белоруссии с Казахстаном, у «оптимизаторов» до этого не дошли руки. Слишком рано вирус пришел: еще бы лет пяток-десяток — и было бы «нормально».

Просто напомним: начиная с тысячных годов нашим президентом и премьером Дмитрием Анатольевичем Медведевым реализовывалась программа оптимизации медицины. Посмотрим даты и вспомним, что именно Дмитрий Анатольевич с 2005 года курировал нацпроект «Здоровье», а с тысячных — проводил «оптимизацию медицины».

Вот, например, год 2014, ТАСС: премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уверен, что реформа здравоохранения должна быть реализована в том числе и в Москве. Об этом он заявил в интервью пяти российским телеканалам. «Реформа должна идти, в том числе и в Москве, никакого сомнения у меня не вызывает», — подчеркнул премьер. Медведев считает правильным, что реформу здравоохранения проводят власти на региональном уровне. «Нормально то, что это (реформа здравоохранения) делается именно в регионах, потому что вся медицина у нас за исключением федеральных медучреждений сконцентрирована именно в регионах», — сказал он. Как заявил глава кабмина, переизбыток медицинского персонала не означает, что эти сотрудники должны в результате реформы оказаться на улице. «Очевидно, что в целом ряде случаев существует переизбыточность медицинского персонала, но это не означает, что эти люди, которые работают в поликлиниках, в больницах, должны оказаться на улицах», — сказал он. По мнению Медведева, оптимизация в здравоохранении необходима, но она должна произойти не за счет качества медицинских услуг. «Наоборот, за счет этой оптимизации мы должны выйти на такое состояние столичной медицины, да и вообще медицины в нашей стране, когда медицинские услуги оказываются уже на другом уровне», — добавил глава кабмина. Упомянул он тогда и о проблеме коечного фонда в больницах. По его словам, он используется неэффективно или не по назначению. При этом во всем мире существует иная практика: в больнице люди долго не лежат, главное — качественно и быстро оказать медпомощь и быстро выписать. «Я надеюсь, что проблемы, которые в системе московского здравоохранения накопились, будут за счет этих мер (реформы) решены», — заключил премьер.

Именно об этом говорил Рошаль, именно об этом говорят данные Росстата, именно это и сделал Дмитрий Анатольевич за долгие годы своего нахождения у власти. Сделал все, что было в его силах, чтобы тут у нас было как там, в Италии, а медицина была дешевой и никакой для бедных и элитной — для богатых. И тут повезло, что наш бывший премьер ухитрился даже свою оптимизацию провалить и не обрушить медицину до уровня Африки. Остается только спросить: а будет ли какая-то ответственность за откровенное вредительство в области национальной эпидемиологической безопасности в отношении лиц, которые напрямую связаны со снижением готовности страны к биологической войне? Ведь Рошаль прав на 100%: нынешняя пандемия — это репетиция, относительно травоядная, если подойти серьезно к делу, и вполне побеждаемая, что продемонстрировал Китай. Так сказать, масштабные мировые учения, которые показали абсолютный и признанный всеми провал западного проекта «оптимизированной медицины» и успех советской мобилизационной системы как борьбы с заразой, так и готовности быстро перенаправить мощности в нужное русло. Все то, что было у нас, что СССР продемонстрировал при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и теперь реализовал Китай. Все то, с чем 15 лет боролись Медведев и ему подобные.

Понятно, что никакой ответственности, даже административной, для Дмитрия Анатольевича не будет — у нас даже Горбачев с Чубайсом нормально себя чувствуют на свободе, но вот так просто по-русски выйти к СМИ и покаяться ему бы стоило. Все-таки уходить в историю как «Денег нет, но вы держитесь» и человеком, уничтожившим медицину, — не самая большая радость. Впрочем, главное — чтобы те, кто пришел сегодня вместо Дмитрия Анатольевича, сделали соответствующие выводы, а не пошли по тем же граблям.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Мишустин сообщил об ужесточении наказания за нарушение карантина

Дума узаконивает незаконную чрезвычайщину

В Петербурге ввели режим самоизоляции из-за коронавируса

Запрет выхода на улицу и присвоение горожанам QR-кодов: Собянин стал пионером в ужесточении «антикоронавирусного» режима

Коронакризис: как «европейские ценности» и ЕС довели Италию до грани голодных бунтов

Американские СМИ: Трамп решился на национализацию доллара и давление на корпорации

Бенефициары коронакризиса: ректор ВШЭ Кузьминов воспел глобальную «цифровую революцию», которую разгоняет коронавирус

В РАН сообщили о препаратах, которые могут помочь против коронавируса

Московский врач заявил, что коронавирус становится менее агрессивным

В Москве ограничат передвижения горожан из-за коронавируса

До 27 марта в России будет создана система геолокационной слежки за гражданами, контактировавшими с больными COVID-2019

Они побежали: во время обращения Президента неизвестные вывезли из России тонну золота

Друг познается в эпидемии: итальянцы меняют флаги ЕС на российские, немецкие СМИ в бешенстве врут о «ненужной помощи» России

Закроют ли Москву? Силовики проводят плановые перемещения, а Генпрокуратура штрафует всепропальщиков за фейки

«Час быка» для российского образования: разбор стратегий форсайтщиков, готовящих узаконенное рабство для «человеческого капитала»

Храмы Санкт-Петербургской епархии продолжат служение

Правовое управление Московской Патриархии прокомментировало постановление Правительства Санкт-Петербурга, согласно которому запрещается посещение храмов

Беглов против Церкви: петербургский градоначальник поставил себя выше закона и хочет закрыть храмы

Правительство хочет получить полномочия по введению режима ЧС в России

Вирус социальной революции: Путин пошел против олигархов и банкстеров

Перемудрил: Трамп подставил собственных спонсоров сговором с саудитами по обвалу цен на нефть

Храмы закроют только в случае введения чрезвычайного положения

Наличные выросли в цене: Центробанк ограничивает работу банкоматов

Компьютеризация школьников: Петербург вслед за Москвой закрывает все школы и колледжи

В РФ начнут отслеживать по телефонам всех, кто встречался с больными коронавирусом

Доопотимизировались, или Когда Медведев ответит за медицину

Главред «Новой газеты» готовится спасти «рядового Серебренникова»?

Троянский конь от форсайтщиков-глобалистов: российских детей добровольно-принудительно переводят на дистанционное электронное обучение

ЦБ рекомендовал ограничить выдачу наличных в некоторых банкоматах

Западня для России или капкан для президента

Зачем демшиза распространяет фейки про коронавирус

ПРАВКА: РАЭК просит отложить введение маркировки по всем группам товаров

Вирус демократии: Трампу готовятся устроить «холодное лето 53-го»

Все девять самолетов Минобороны России с вирусологами прибыли в Италию

Святейший Патриарх Кирилл утвердил молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции

Резолюция круглого стола: «Система тотального электронного контроля и цифровая трансформация общества: опасные тенденции законодательства и правоприменительной практики»

Главный инфекционист Ставрополья завезла в регион коронавирус

Спекулятивные нефтяные войны: фейки и паника как оружие олигархов

Пойдет ли Мишустин на борьбу с самозанятыми в пик экономического кризиса?

Черный день демшизы: на «Радио Свобода» пришли следователи, «чекист» Навальный лишился денег

В Госдуме подготовят законопроект об уголовной ответственности для нарушивших карантин

Патриоты потребовали ввести мораторий на цифровую трансформацию России в условиях пандемии

Коронавирус как идеальное оружие глобалистов

ВНИМАНИЕ! Наш сегодняшний круглый стол по теме: «Система тотального электронного контроля и цифровая трансформация общества: опасные тенденции законодательства и правоприменительной практики» может попасть под ограничения

Вирус против либерализма: во Франции ввели санитарно-военное положение

Жесткий ответ Минюста ЕСПЧ: Россия готовится выйти из международных обязательств перед евросодомом

Мятущаяся душа: на смерть Эдуарда Лимонова

Коронакризис: выйдет ли Россия из кризиса в рывок или превратится в Северную Африку

Путин допустил изменение даты голосования по поправкам в Конституцию

В Канаде хотят ввести уголовную ответственность за отказ от педерастии

Коронавирус могут внести в список форс-мажора по госконтрактам

ПРОВОДИМ КРУГЛЫЙ СТОЛ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Глава Минфина Силуанов присмотрит за цифровыми причудами Грефа

Коронакризис, или Психоз на уровне «испанки»

США понизили ключевую ставку. Биткоин подорожал на несколько минут

Россия закрывает границу с Белоруссией из-за коронавируса

Американцы создали коронавирус еще в 2015 году 

Жизнь после поправок в Конституцию: за что будем голосовать 22 апреля

В Москве отменяют концерты из-за коронавируса. Не отменяет только Элджей.

Почем неполживость или как «оппозиционные СМИ» доят «систему»

«Нефтяной джихад»: зачем саудитам нужен был обвал цен на нефть

Герман Греф нарастил долю в уставном капитале Сбербанка

Цифросектанты: «Чип в мозг ребенка – это новый уровень социально-экономического прогресса»

В ведомствах высадился «цифровой спецназ»

Вирус на службе у современных фашистов

«Лучшим дебютом» российского фестиваля «Дух огня» признали фильм про педерастов

Прокуроры нашли в открытом доступе таможенную базу за восемь лет

Диснеевская мультлесбиянка — только начало, Голливуд готовит массовое нападение на российских детей

Коронавирус как проверка мобготовности: Китай справился, Европа провалила экзамен

Пси-операторы больше не конспирология: машинное управление людьми прописано в обновленных ГОСТах

Страсти по Конституции: приоритет детей остался, но и все хорошие поправки тоже

Проблема не снята: родительские организации против ювенальных закладок в Конституцию

Предынфарктное голосование: Дума приняла во втором чтении законопроект о поправках в Конституцию

«Мемориал» потребовал убрать из КОАП штрафы за проституцию, пропаганду педерастии и наркотики

Не прошло и 30 лет: Минфин предложил конфисковывать незаконно выведенную из России валюту

Банк России приостановил покупку валюты на фоне падения рубля

Путин словами Александра Невского обратился к врагам России: "Если кто-то посмеет…"

Le Monde: в Восточной Европе идет «гендерная война» с Россией

Очередной виток мирового кризиса: нефть и рубль резко упали на фоне развала сделки ОПЕК

Приватные сведения как источник дохода: Правительство намерено узаконить торговлю большими данными

Родительские организации считают что правам детей не место в Конституции

Мечта либерал-глобалистов близка к осуществлению: Греф стал главным куратором министра просвещения Кравцова

Пакт Путина-Эрдогана: турецкий лидер пока согласился на ничью

190 ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ВЫСТУПИЛИ ПРОТИВ ПОПРАВКИ О ТОМ ЧТО "ДЕТИ - ЭТО ДОСТОЯНИЕ ГОСУДАРСТВА"

Коллекторы не справляются: каждый десятый взрослый россиянин не может вернуть кредит

Скандал: власть затыкает рот Церкви по поводу поправок в Конституцию

Банковский саботаж: ЦБ просит не переводить деньги от продажи Сбербанка на «обещания Путина» в течение полгода

МВД не нашло пропаганды наркотиков в песнях Элджея

Опасные цифровые и ювенальные закладки в Конституцию

ФСБ сообщила Путину об иностранном происхождении фейков про коронавирус

Представитель РПЦ счел опасной поправку к Конституции о детях как о достоянии России

Коронавирус как психическое оружие против России: соцсети заполнили фейки об эпидемии

Молодежные вырожденцы на главном музыкальном конкурсе евроизвращенцев

Греф рассказал Путину, как он будет перехватывать функции государства

Сведения о полумиллионе сообществ WhatsApp, включая приватные чаты, утекли в Google и другие поисковики

Страшным результатом пропаганды извращений шведской молодежи стало массовое помешательство

Путин решил не делиться авторством поправок Конституции

От леваков до бандеровцев и гомосексуалистов: кто пришел на «Марш Немцова»

Главные либеральные СМИ объединились в единый антирусский синдикат

В России планируют ужесточить правила сдачи ЕГЭ



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next