ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Доопотимизировались, или Когда Медведев ответит за медицину

24.03.2020
Президент «Национальной медицинской палаты» Леонид Рошаль назвал коронавирус репетицией биологической войны, к которой Россия готова «не очень хорошо» из-за «оптимизации медицины», проводившейся в последние годы правительством Медведева. РИА Катюша сверила слова доктора с данными Росстата и напомнила, что говорил Медведев в 2014 году.

Одной из центральных новостей вчерашнего дня (если не считать новостей про пандемию) стало заявление президента союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» доктора Леонид Рошаля о том, что ситуация с распространением коронавируса в мире фактически является репетицией биологической войны: «Фактически сегодня это (ситуация с распространением коронавируса. — Прим. ред.) репетиция биологической войны. Мы сейчас говорим только об этом, мы не говорим про атомную войну, мы не говорим про терроризм. И насколько вообще здравоохранение мира готово к этому, и насколько мы готовы к этому. И должна у нас быть разумная достаточность», цитирует слова Рошаля РИА Новости.

И вот наш прославленный доктор напомнил, что к этой самой войне мы подошли не в самом боеспособном состоянии. По его мнению, сейчас в связи с распространением коронавируса становится ясно, «что проведенное сокращение коек, сокращение кадров в здравоохранении, оптимизация — с этой точки зрения это не совсем хорошо». «Мы должны сделать так, чтобы в каждом регионе всего было достаточно, когда помощь оказывается полная, своевременная и нормальная. Не дело, когда у нас какая-то катастрофа бывает и больного везут в Москву. А если Москва выйдет из строя, тогда что будем делать? В этом плане общее состояние здравоохранения нужно поднимать», — подчеркнул доктор.

Естественно, в сети тут же поднялась волна комментариев: от «Караул, мы все умрем» до «Рошаль все врет— наша медицина лучше всех». Дабы не плодить домыслы, обратимся к Росстату, в раздел «Здравоохранение», который каждый может посмотреть сам. Вот буквально первая таблица под названием «Медицинские организации», в которой можно посмотреть, как оптимизировалась наша медицина наглядно.

больниц


Итого, с 2002 года к началу пандемии количество больниц в России сократилось с 10,3 тыс. до 5,3 тыс. учреждений. То есть практически в два раза. Количество больничных коек за эти же 18 лет уменьшилось с 1 млн 619 тыс. до 1 млн 183 тыс. мест. И это уже не времена лихих 90-х, а тучные тысячные. Если же брать в разрезе на 10 тыс. человек, что, как показала ситуация в Италии и Испании, становится критическим, то в 2002 году больницы могли положить сразу 112 человек из 10 тыс., а сегодня — только 80. Тут стоит отметить, что для целого ряда западных стран это очень много и еще вчера считалось «нерациональным». Мы, как Белоруссия, Южная Корея, Япония, Германия, Австрия, Казахстан и Венгрия с Чехией, лидировали в мире по данному показателю. Дабы было понятнее: в Италии на 2010 год приходилось по 3,5 койки в больнице на 10 тыс. человек, и врачам сегодня приходится выбирать, кого класть в больницу и лечить — 40-летних или стариков. В Испании коек было 5,8 коек на 10 тыс., во Франции — 6,6, а в США — вообще всего 3. А теперь глянем на карту распространения пандемии и уровня смертности по данным ВОЗ на утро 24 марта.

коронавирус статистика


Удивительно, но даже когда зараза пробралась в Европу, процент летальных исходов в Германии, Южной Кореи и Австрии — в разы ниже уровня в странах «оптимизированной медицины». Исключением являются Штаты, но там при малом количестве коек все-таки сильно развит институт скорой помощи.

Впрочем, вернемся к нашей оптимизации, а там, как гласят данные Росстата, мечтавший сделать все как на Западе Дмитрий Анатольевич «оптимизировал» не только количество больниц и коек вообще, но и конкретно инфекционных отделений, что замечательно видно из таблицы «Число больничных коек по специализации».

койки


В результате, если в 2004 году Россия могла обеспечить одновременное лечение сразу 88 тыс. человек, или 6 из 10 тыс. населения страны, то в 2017 году их количество сократилось до 59,9 тыс. мест, или 4,1 койки на 10 тыс. Да, здесь тоже у нас не самая худшая ситуация в мире, где в целом ряде стран вообще понятие «инфекционное отделение» до недавнего времени отсутствовало, как таковое. Но в данном случае это не достижение России от слова совсем, а «проклятое наследие СССР», которое сохранилось просто из-за низкой скорости «оптимизации». На Украине, к слову, с наследием «успешно» разобрались, а вот у нас и в Белоруссии с Казахстаном, у «оптимизаторов» до этого не дошли руки. Слишком рано вирус пришел: еще бы лет пяток-десяток — и было бы «нормально».

Просто напомним: начиная с тысячных годов нашим президентом и премьером Дмитрием Анатольевичем Медведевым реализовывалась программа оптимизации медицины. Посмотрим даты и вспомним, что именно Дмитрий Анатольевич с 2005 года курировал нацпроект «Здоровье», а с тысячных — проводил «оптимизацию медицины».

Вот, например, год 2014, ТАСС: премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уверен, что реформа здравоохранения должна быть реализована в том числе и в Москве. Об этом он заявил в интервью пяти российским телеканалам. «Реформа должна идти, в том числе и в Москве, никакого сомнения у меня не вызывает», — подчеркнул премьер. Медведев считает правильным, что реформу здравоохранения проводят власти на региональном уровне. «Нормально то, что это (реформа здравоохранения) делается именно в регионах, потому что вся медицина у нас за исключением федеральных медучреждений сконцентрирована именно в регионах», — сказал он. Как заявил глава кабмина, переизбыток медицинского персонала не означает, что эти сотрудники должны в результате реформы оказаться на улице. «Очевидно, что в целом ряде случаев существует переизбыточность медицинского персонала, но это не означает, что эти люди, которые работают в поликлиниках, в больницах, должны оказаться на улицах», — сказал он. По мнению Медведева, оптимизация в здравоохранении необходима, но она должна произойти не за счет качества медицинских услуг. «Наоборот, за счет этой оптимизации мы должны выйти на такое состояние столичной медицины, да и вообще медицины в нашей стране, когда медицинские услуги оказываются уже на другом уровне», — добавил глава кабмина. Упомянул он тогда и о проблеме коечного фонда в больницах. По его словам, он используется неэффективно или не по назначению. При этом во всем мире существует иная практика: в больнице люди долго не лежат, главное — качественно и быстро оказать медпомощь и быстро выписать. «Я надеюсь, что проблемы, которые в системе московского здравоохранения накопились, будут за счет этих мер (реформы) решены», — заключил премьер.

Именно об этом говорил Рошаль, именно об этом говорят данные Росстата, именно это и сделал Дмитрий Анатольевич за долгие годы своего нахождения у власти. Сделал все, что было в его силах, чтобы тут у нас было как там, в Италии, а медицина была дешевой и никакой для бедных и элитной — для богатых. И тут повезло, что наш бывший премьер ухитрился даже свою оптимизацию провалить и не обрушить медицину до уровня Африки. Остается только спросить: а будет ли какая-то ответственность за откровенное вредительство в области национальной эпидемиологической безопасности в отношении лиц, которые напрямую связаны со снижением готовности страны к биологической войне? Ведь Рошаль прав на 100%: нынешняя пандемия — это репетиция, относительно травоядная, если подойти серьезно к делу, и вполне побеждаемая, что продемонстрировал Китай. Так сказать, масштабные мировые учения, которые показали абсолютный и признанный всеми провал западного проекта «оптимизированной медицины» и успех советской мобилизационной системы как борьбы с заразой, так и готовности быстро перенаправить мощности в нужное русло. Все то, что было у нас, что СССР продемонстрировал при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и теперь реализовал Китай. Все то, с чем 15 лет боролись Медведев и ему подобные.

Понятно, что никакой ответственности, даже административной, для Дмитрия Анатольевича не будет — у нас даже Горбачев с Чубайсом нормально себя чувствуют на свободе, но вот так просто по-русски выйти к СМИ и покаяться ему бы стоило. Все-таки уходить в историю как «Денег нет, но вы держитесь» и человеком, уничтожившим медицину, — не самая большая радость. Впрочем, главное — чтобы те, кто пришел сегодня вместо Дмитрия Анатольевича, сделали соответствующие выводы, а не пошли по тем же граблям.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Ковид-паспорта как способ разделения общества

Операция "русский Флойд" Навальный проходит в соответствии со сценарием

Глава МВФ рассказала о создании стран-иждивенцев и «благополучии» вместо развития

Гайдаровский форум: Кудрин и Попова предрекли "бесконечный ковид" и иммунные паспорта

Первый российский регион введет антиковидные паспорта

Договор о закрытом небе

В США 55 человек скончались после прививки вакцинами Pfizer и Moderna

Паралич лицевого нерва произошел у 13 израильтян после вакцинации препаратом Pfizer

Когда ЕГЭ покажется раем: школьников и студентов готовят к полной отмене экзаменов

Неоконы не намерены останавливаться: Кудрин объявил о старте третьей волны ковида

Отвлечение на негодный объект: из Навального лепят «икону протеста» на радость внутренним и внешним врагам России

Россия начала выход из Договора по открытому небу

В Норвегии 23 человека умерли после прививки вакциной Pfizer

Британия собралась финансировать "возврат Крыма и Донбасса Украине»

Европейский союз намерен кормить своих граждан червями

Кривосудие по-уфимски: защитившего детей от извращенца мужчину осудили как за убийство

«Катюша» может заменить гимн России на чемпионатах мира и Олимпиадах

Антиутопия от Минпросвета: новый стандарт «Цифровая школа» принудительно отправляет учителей и учеников в цифру и узаконивает биометрическую слежку

Еще больше «Эха»: администрация президента объявила о конкурсе среди либеральных политтехнологов

Росздравнадзор заявил о незаконности применения вакцины Pfizer до регистрации

Властная вакцинофилия как вторая фаза проекта «Ковид»

Хайп или правда об электронном концлагере? Разбираем сюжет «Царьграда» о введении Центробанком «цифрового рубля»

Привет Кириенко? Экс-директор структуры «Росатома» получил три года условно за передачу Китаю технологий создания ядерного оружия

Спецназ НАТО высадился на грузовой корабль России в Средиземном море

«Контингент 2.0»: министр просвещения анонсировал создание цифрового портфолио обучающегося в рамках эксперимента ЦОС

Байден собирает Четвертый рейх из числа извращенцев и «обиженных Путиным»

Telegram стал вторым по скачиваемости после наплыва сторонников Трампа

Виноваты Билл Гейтс, Джордж Сорос и Рокфеллеры: Перуанский суд выступил с громкими обвинениями

Приехали: в Британии внедряют «социальнодистанцирующие» ошейники

Прокуратура потребовала запретить аниме и Моргенштерна в России

Каминг-аут монополистов интернета: конец приватности и свободы слова от Google, Facebook и Apple

О. Сергей (Романов) как идеальная мишень «партии коронавируса»

Москва Собянина: территория тотальной слежки

Обналичивать средства стало труднее и дороже

The New York Times: Капитолий штурмовали ватники

Чебурсбер: Греф использует «Союзмультфильм» для рекламы своего банка

Китайские «комсомольцы» и американские демократы-неоконы будут строить новый чудный мир вместе

Глава РПЦ назвал тотальный цифровой контроль над личностью рабством

American Thinker: политики продали свой народ

Как слили «Американскую мечту»: Трамп испугался демократии и предал своих сторонников 4 рейху

Америка перед потрясениями: трансы BLM устроили праздник на фоне локдаунов

Чубайс в роли теста: либеральные «эксперты» сватают отца приватизации на место Лаврова

Коронавирус и рабство нового времени

А бабочка крылышками шмак-шмак-шмак…

Коронабесие не испортило праздника: 50 русских городов приняли участие в акции «Муромская дорожка»

Полный обнулец

Правовая база для «паспортов прививок» и принудительной медицины: президент подписал закон «О биологической безопасности в РФ»

Правовая база для «паспортов прививок» и принудительной медицины: президент подписал закон «О биологической безопасности в Российской Федерации»

Еще один пошел: ФСБ продолжает проверку «храма либералов» Мау РАНХиГС

Начнем с гомосеков и депутата Оксаны Пушкиной: ветеранские организации решили помочь силовикам наполнить реестр иноагентов-физлиц

Путин подписал закон о санкциях за цензуру против российских СМИ

Минздрав запустит соцрекламу о донорстве органов: закон, превращающий россиян в биоматериал для трансплантологов, готовятся принять до лета 2021 года

На пути к Нигерии: Больше половины родителей обвинили «дистант» в отставании детей

«Паспорт вакцинированного» как пропуск в «дивный новый мир»

Церковно-государственный рэкет: боевики в форме Росгвардии захватили Среднеуральский женский монастырь

Минюст включил пять человек в реестр СМИ-иноагентов

YouTube начал требовать паспорта и делить людей на «нормальных» и «нищебродов»

Остается только улица: Конституционный Суд отказался защищать свободу передвижений

Вакцины с человечиной: этичность «Спутника V» и прочих «коктейлей» от большой фармы под вопросом

Американский майдан как шанс для человечества: Трамп призвал своих избирателей выходить 6 января на «дикий протест»

Педофилы в tik tok: лига безопасного интернета обратится в СК

Спорт как национальное унижение: WADA выставила счет за запрет символики России и Путина

Трамп завил, что карантин против COVID хуже самого коронавируса

Электронно-банковский концлагерь наступает: ростовщики жестко ограничивают использование налички для своих клиентов

Привет Байдену: Минюст включил в реестр иностранных агентов НКО гомосексуалистов и феминисток

«Рабы грефов»: 12,6 млн россиян не могут оплачивать кредиты

Виртуальная реальность президента. 1000 комментариев граждан против «цифровой трансформации» России под видео заседания Госсовета

Британская AstraZeneca и РФПИ готовы к проведению медицинских опытов над населением России

Профессиональная деформация. Замглавы МВД считает что в Думу пишут уголовники, а у нелояльных режиму граждан нужно принудительно собирать генетический материал

«Урок цифры» в школах как инструмент социальной инженерии: Правительство и IT-сектор готовят российских детей к «дивному новому миру»

Бузова напела на статью. Общественники добились привлечения героини «Дома2» за пропаганду извращений

Православные миряне объехали Беглова и провокаторов на автобусах. Публикуем резолюцию II съезда

Профанация обратной связи с народом: продвижение Правительством «цифровой школы» разоблачило фиктивную работу портала regulation.gov.ru

Тоталитарная демократия: Дума намерена поразить в правах несогласных с беспределом властей предержащих

Прилетели: «Роскосмос» стал главным космическим извозчиком для Пентагона и Ленгли

Госдума приняла закон о восстановлении системы вытрезвителей

«Лондонградцы» обнулили партию коронавируса на фоне рекордной смертности россиян

Из массовой в масштабную: «добровольная» вакцинация в Москве обернулась фиаско для «партии коронавируса»

GlobalNR: Россия – последний оплот сопротивления «новым ценностям»

Оживший анекдот: Часть смертей, записанных на COVID-19 в Денвере, на самом деле были от огнестрельных ранений

Карабах как битва в стане глобалистов

Дистант становится биометрическим: Минцифры инициирует перевод студентов на «онлайн-экзамены» с обязательной идентификацией по лицу и голосу

Шнур, Дзюба и рязанский супермен: как разговор президента с народом превратили в шоу

Воздух становится чище: ТНТ закрывает Дом2

CAS запретил Владимиру Путину посещать чемпионаты мира и Олимпиады в ближайшие 2 года

Новая колонизация: Всемирный банк описал критерии продажи России иностранным корпорациям

«Мы белые и пушистые»: Путин послал сигнал Байдену, поддержав вакцинацию и дистант

Протеже Чубайса грозит 18 лет за шпионаж и «слив» ЛДНР

Пособие по воспитанию героев

Новые законопроекты Минфина - два зайца Антона Силуанова, которых нельзя “застрелить”

Когда регулятор отказывается регулировать: ЦБ считает отказ Сбера принимать наличные частным делом банка-монополиста

Минздрав развязывает руки Поповой: вакцинация от коронавируса стала частью календаря профилактических прививок

Госдума приняла законы об ответственности за пропаганду наркотиков в сети и оскорбление людей чиновниками

Путину не оставили шанса: Гаагский суд подготовил обвинение для российского президента

Внимание, опасность: проект закона «О биологической безопасности» грозит россиянам введением «иммунных паспортов» и принудительной медициной

Оксане Пушкиной подобрали статью и подобающую компанию

Общественники требуют привлечь «ВКонтакте» за пропаганду извращений через чат-бот

Госдума вводит штрафы до 150 тыс. для чиновников за оскорбления граждан

Казус Навального на пользу России

В РПЦ предложили разработать дорожную карту по профилактике абортов



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru , телефон: +7 965 748-65-65

Яндекс.Метрика
Prev Next