ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Карт-бланш для антиконституционного переворота: поправки в закон о ЧС дают регионам и Правительству полную власть над населением

31.03.2020


Депутаты Госдумы вряд ли сами успели толком разобраться, какие законопроекты они в беспрецедентно короткий срок – сразу в трех чтениях – приняли сегодня под предлогом недопущения распространения коронавируса. Теперь ограничивать конституционные права граждан сможет каждый отдельно взятый регион – и для этого не надо вводить на данной территории режим чрезвычайного положения (ЧП – его может объявить только Президент) и даже ЧС. Достаточно т.н. «режима повышенной готовности» – что еще до рассмотрения данного законопроекта осуществила мэрия Москвы и почти все регионы – как бы по личной инициативе. Между тем, власти столицы и Татарстана активно обсуждают новые «регламенты работы» в рамках пропускного режима. Исходя из имеющихся данных, население ждет сегрегация по социальному статусу и тотальный электронный контроль с жесткими наказаниями (огромные штрафы и тюремные сроки) за любое неповиновение.

О суммах штрафов и тюремных сроках для нарушителей самоизоляции (в стране на данный момент не введен режим всеобщего карантина), равно как и для распространителей недостоверной информации, можно прочитать в многочисленных новостных сводках интернет-СМИ. Мы же акцентируем внимание на нововведениях, шокировавших православную, патриотическую и консервативную общественность. В соответствии с принятым ФЗ любой губернатор (а также власти городов федерального значения) при введении на своей территории режима повышенной готовности или ЧС:

«у) устанавливают обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в соответствии с подпунктом «м» настоящего пункта;
ф) с учетом особенностей чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации или угрозы ее возникновения во исполнение правил поведения, установленных в соответствии с подпунктом «а2» статьи 10 настоящего Федерального закона, могут устанавливать дополнительные обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в соответствии с подпунктом «а1» статьи 10 настоящего Федерального закона».


Как видим, эти самые «обязательные для исполнения гражданами и организациями» правила поведения» могут быть избыточны и просто ничем не ограничены. Во всяком случае, в этих поправках в ФЗ нет никаких оговорок о том, что они не должны нарушать базовые права народа, гарантированные Конституцией. Например, право на личную и семейную тайну, недопустимость сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни лица без его согласия гарантируются Конституцией даже в условиях чрезвычайного положения – см. ст. 56 Основного Закона.

Еще более высокие полномочия по сравнению с субъектами РФ получает Правительство, которое теперь при экстренных ситуациях, без всякого согласования с Президентом не говоря уж о законодателях:

«а1) принимает решение о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части в случае угрозы возникновения и (или) возникновения чрезвычайной ситуации федерального или межрегионального характера;
а2) устанавливает обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации».


До настоящего момента основные полномочия Правительства в отношении ЧС были сформулированы следующим образом:

«а) издает на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных законов и нормативных актов Президента Российской Федерации постановления и распоряжения в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечивает их исполнение».

В связи с этим ряд представителей консервативной общественности оценили происходящее как принятие закона, позволяющего произвольно отменять или ограничивать почти любые права граждан и перехватывать государственную власть. На сайте петиций Citizen.go появилось обращение к Президенту России, призывающее его наложить вето на данный документ, фактически претендующий на переписывание и нивелировании Основного Закона государства. Считаем уместным привести его целиком:

«Под предлогом борьбы с новой коронавирусной инфекцией был принят закон, фактически дающий безграничные полномочия Правительству Российской Федерации и правительствам регионов, позволяя им произвольно отменять и ограничивать почти любые конституционные права граждан, по сути, захватывая полноту государственной власти в России.

31 марта Государственная Дума приняла сразу в трех чтениях законопроект № 931192-7, меняющий российское законодательство о чрезвычайных ситуациях.

По новым нормам Правительство РФ и правительства регионов получат возможность в случае «распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих» вводить режим чрезвычайной ситуации или повышенной готовности, устанавливая при этом любые обязательные для граждан и организаций правила поведения.

Фактически, под предлогом борьбы с совершенно любым заболеванием (список таких заболеваний по закону тоже определяется Правительством), Правительство РФ и правительства регионов смогут по своему усмотрению произвольно огранивать и приостанавливать любые конституционные права граждан России.

Они могут запретить им выходить из дома, собираться, участвовать в богослужениях и политической жизни, публично выражать свое мнение, могут ввести любые меры электронного контроля за местонахождением и передвижением граждан и др.

В Москве уже вовсю обсуждается введение регламента, согласно которому выход на улицу будет разрешен гражданам только после предварительной электронной заявки в личном кабинете со сдачей биометрии на mos.ru (на сайте мэрии). Желающий выйти должен будет получить QR-код, на улицу можно будет выходить только с кодом. За соблюдением траектории движении по заявке будут следить с помощью видеонаблюдения, геолокации по мобильному телефону.

Никаких конкретных границ этих полномочий Правительства новый закон не устанавливает, его нормы неопределенны. А это само по себе уже противоречит Конституции, на что неоднократно указывал Конституционный Суд РФ.

Между тем, все необходимые нормы, позволяющие эффективно противодействовать любым серьезным угрозам, уже есть в действующем законодательстве.

Конституция РФ и принятый в соответствии с ней федеральный конституционный закон предусматривают возможность введения при опасных эпидемиях чрезвычайного положения. Его имеет право ввести Президент РФ, после чего такое решение утверждается Советом Федерации.

При этом Конституция и закон четко описывают условия введения чрезвычайного положения, предусматривая ясные пределы его условий и вводимых при этом ограничений конституционных прав граждан.

Новый закон не предусматривает таких ясных рамок, как и механизмов контроля почти безграничных полномочий, которые передаются Правительству РФ и правительствам регионов.

Таким образом, он:
• Фактически полностью уничтожает конституционные права граждан России;
• Создает опасность возникновения в действительно критической ситуации фактического двоевластия, конфликтных ситуаций и конкуренции властей разных уровней.
• Создает опасность фактического захвата государственной власти в обход Президента РФ, Конституции и воли народа России под предлогом борьбы с опасными ситуациями.

Подпишите срочное обращение, призывающее Президента России В. В. Путина, как гаранта соблюдения Конституции РФ, призванного защищать конституционный строй и конституционные права граждан России, не подписывать этот закон и другие сопряженные с ним законы, наложив на них президентское вето.

Копии обращения будут направлены в Совет Безопасности РФ, ФСБ РФ, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой довести его содержание до Президента России».


Теперь, для представления общей картины, расскажем о готовящихся в столице мерах по контролю режима самоизоляции населения. Каждый желающий выйти из квартиры должен будет подать заявку только в электронном формате через интернет и получить персональный QR-код, на улицу можно будет выходить только с кодом в смартфоне или его распечаткой (на каждый выход из дома – отдельная заявка), причем подать заявку возможно только после регистрации на сайте mos.ru – с обязательным указанием каждым физлицом паспорта, фото и госномера автомобиля. Что при этом происходит с конституционным правом гражданина на защиту ПД и тайну личной и семейной жизни – можно догадаться. Эти права попираются, как и право на перемещение по городу тех граждан, у которых нет компьютера, смартфона и/или интернета. И, разумеется, московские власти планируют отслеживать место нахождения каждого гражданина с помощью патрулей, видеонаблюдения, биллингов мобильной связи и банковских транзакций. То есть все гарантированные Конституцией права человека, которые были бы защищены даже в случае введения в стране «чрезвычайки», в нашей новой «пандемической» реальности фактически ликвидируются.

Но вместе с тем возникает отдельная «страта», которой режим строгой самоизоляции вообще не писан – это депутаты, чиновники и силовики. Они смогут свободно перемещаться по Москве, как будто ничего экстренного в городе не происходит.

1

2

3

4


Обратите также внимание, все подконтрольные новой системе граждане именуются «объектами», а те представители власти, которые будут их контролировать – «субъектами». Аналогичные меры электронного контроля (СМС-сервис с получением временного пропуска в виде личного кода на телефон) уже анонсированы в цитадели экспериментов форсайтщиков-трансгуманистов – Республике Татарстан.

Полагаем, что граждане ни в коем случае не должны переставать ратовать за защиту своих законных, конституционных прав. По нашему убеждению, никто не имеет права принудительно и безальтернативно загонять население в цифру, отменять наличку, собирать нашу биометрию и следить за нами каждую секунду жизни, какой бы коронавирус ни бушевал по всей планете.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Зеленскому приготовиться: военные поддержали изгнание Пашиняна

Отвлечение на негодный объект: патриотов втягивают в цугцванг, государство и Путин проиграют в любом случае

О чьей прибыли заботится Минфин, или зачем ведомство продолжает повышать госдолг на фоне рекордных запасов в ФНБ?

Байден обрушит ЗВР России в войне за Китай. В правительстве РФ этого не учитывают

“Цифровик” далай-лама и Грета Тумберг собираются учить Россию защищать климат

Пашинян уволил начальника Генштаба после требования ВС о его отставке

Защитники жизни vs феминистско-антинаталисткого болота: проабортное лобби работает по методичкам Гитлера и Гиммлера

США в панике: Иран собрался в Евразийский союз

Опрос: из-за последствий пландемии готовится к закрытию каждая 10-я компания

Банкиров заставят отвечать своим имуществом

Си Цзиньпин заявил, что Китай одержал полную победу над абсолютной бедностью

В МИД России заявили о необходимости ограничить использование доллара

Путин подписал закон об ужесточении штрафов для митингующих

Поколение "Бессмертного полка": лишь треть российской детворы растет без "царя в голове"

Украина вышла из соглашений СНГ о гражданской авиации и воздушном пространстве

Людиардеры объявили охоту за русскими детьми с выдающимися способностями

В России может появиться новый праздник – «День добровольца»

Мюнхенский сговор — 2: как и зачем НАТО собирается воевать с Россией

"Генерал мороз" добил сказку про "прекрасную Америку для людей" в Техасе

Кривда Сергея Кравцова: в Минпросвете заявили об отсутствии полномочий на проверку контента «электронной школы»

В США признали фальсификацию состоявшихся выборов президента

В Германии заявили об искусственном происхождении коронавируса SARS-CoV-2

Голосование за установку памятника на Лубянской площади начнут 25 февраля

Роскомнадзор направил письмо Clubhouse с требованием разблокировать аккаунт Соловьева

В Финляндии предложили давать срок за отказ от тестирования на COVID

Россия, Турция и Иран потребовали от США отдать нефть обратно Сирии

Академик Фортов: будущее будет таким, каким мы его определим

“1+2+4”. Президент и кураторы виртуально встретились с лидерами фракций в ГД

Заложники корпораций: почему снова дорожают продукты, а Путин заговорил о продуктовых карточках?

Россия запрещает опасное аниме, не предложив достойной замены

Мировая вакциноистерия дает трещину: врачи и органы здравоохранения массово протестуют против смертельно опасного эксперимента

Антиэтика трансгуманистов в церковной ограде: либеральное крыло РПЦ намерено признать допустимость ЭКО

Современные Давид и Голиаф: ФНС vs народ России

Пробил сыну игрушку: за что мажору ЮрКиссу дали медаль ордена «За заслуги перед Отечеством»

К осеннему Единому дню голосования продолжаются закручиваться политические гайки

Депутаты хотят блокировать «порочащую информацию и обвинения в преступлениях» без суда

Платить и каяться: Минюст по требованию ЕСПЧ выплатит Навальному за "пытки"

Госдума приняла закон о штрафах за отсутствие указания на иноагентов

Дума отложила легализацию дистанта, но расслабляться рано

Поколение Т: как создают "квалифицированных потребителей"

В Минпросвете отказались от общественного обсуждения стандарта «Цифровая школа» и попытались оправдать эксперимент ЦОС – получилось очень нелепо

«Гаттака» стала реальностью: власти Новосибирска начали эксперимент по генетической сегрегации и корректировке поведения школьников

Дрожжи в уборной: за Богомоловым "не заметили" запрет "Ополченочки" и русских в Троицке

Максима Топилина попросили из Пенсионного фонда

Новые санитарные требования к обучению детей: нулевая защита здоровья и зеленый свет для цифровых экспериментов

Лавров заявил о готовности к разрыву отношений с Евросоюзом

Европа благословила Украину на новую войну

Кое-что об Astra Zeneca: не поторопились ли российские вакцинаторы с выбором партнера?

Тайное стало явным: В Израиле привитые старики умирают чаще, чем не привитые

Постковидное образование по Клаусу Швабу: ни школ, ни образования, знания – опустить!

Спасибо Чубайсу: МС-21 опять не полетит

По Филиппу Дику: Британская ковид-диктатура дошла до объявления врагами "иных"

От цензуры к диктатуре: глобалисты будут удалять из Facebook и Instagram все независимые мнения о ковиде и вакцинации

Роспотребнадзор запретил смартфоны для обучения детей, но открыл ящик Пандоры для цифровых образовательных экспериментов над детьми

Российским спортсменам запретили публиковать в соцсетях изображения с госсимволикой

Гендерный маразм по-английски: в Великобритании запретили называть грудное молоко материнским

Британцев готовят к ковидным паспортам: за нарушение ограничений – до 10 лет тюрьмы

Кадыров отменил обязательное ношение масок в Чечне

Как защитить «новую нефть» от кибермошенников, социальных инженеров и трансгуманистов во власти?

Глава Минэкономразвития нарвался на критику Думы за господдержку оффшоров в условиях кризиса

МИД РФ допустил полное закрытие генконсульства США во Владивостоке весной

Первый российский регион объявил об отмене обязательного ношения масок

ВОЗ родила мышь обратно: по мнению организации, коронавирус появился не то из-за обезьян, не то из-за «глобального потепления»

В Кремле опровергли данные о плане соцпомощи для «купирования протестов»

Роскомнадзор запустил приложение для жалоб на запрещенный контент

Грету Тунберг поймали на разжигании "кредитного майдана" в Индии

Сага о еврейских дедушках, или как блогер Караулов назначил главу Госдепа США внучатым племянником сталинского офицера

Поколение потребителей: помочившийся на своего деда 16-летний подонок как продукт реформы образования

На обиженных PR делают: Боррель объявил о разводе с Россией

Голос разума в Верховном суде: принят к производству коллективный иск об отмене признания ковида опасным заболеванием

Пряник за уничтожение собственной профессии: в регионах учреждают премии учителям-оцифровщикам образования

«Крестовый поход на Россию»: Байден рассказал, против кого будут «дружить» США

Россия высылает трех сотрудников посольств Швеции, Польши и Германии

Сигналы и разведпризнаки. Пазл глобалистов складывается и картинка не радует

Полиция намерена получить доступ к телефонным книгам пользователей смартфонов

С семьей не вышло — займемся младенцами? Оксана Пушкина анонсировала возвращение к теме «бэби-боксов»

Генпрокуратуру попросили проверить слова Невзорова о Космодемьянской

СМИ-иноагенты оштрафованы еще на 2,2 млн рублей

В Госдуме готовят проект о выплатах беременным 20 тысяч рублей в месяц

Байден пообещал заставить Россию "заплатить" за все

Сенатор Маргарита Павлова предложила ввести санкции за принуждение к участию в цифровых экспериментах

Виртуальное государство: власти РФ отменяют гарантии оказания гос услуг в традиционной бумажной форме

Внимание, провокация: Дума уничтожила гарантии​ неэлектронного взаимодействия с государством

Хотят как в Америке? Памфилова допустила электронное голосование и новый карантин на осенних выборах

Профессор Сколтеха: Обезьяне понравилось чипирование, людям тоже будет удобно

Культурную «элитку» решили разлучить с госбюджетом

Бюджет коронабесия- 2020: богатые разбогатели - бедные обеднели

Шаг к восстановлению информационного суверенитета: социальным сетям прописали самоцензуру под угрозой штрафов и блокировки

Реакция 3.02.2021: от советников по воспитанию в школах до самоцензуры соц.сетей

Вакцинация и национальная безопасность – лишнее зачеркнуть

Путин назвал соцсети бизнесом для получения прибыли любой ценой

Менять не кровати, а девочек: Минпросвет надеется перевоспитать подростков с помощью проверенных кадров из «Наших»

Нейро и биотехнологии, машинное управление людьми, отмена налички, тотальная вакцинация и «прозрачность: читаем о планах организаторов «великой перезагрузки» на сайте Давосского форума

Принуждение к миру: ПАСЕ выступило против принудительной вакцинации и перестало обвинять Россию

Новый дивный мир: Навального, Тихановскую, ВОЗ и BLM выдвинули на "Нобелевскую премию мира"

Конченные: либералы устроили скачки на гробу Ланового и в Инстаграмме Слепакова

Толстой назвал участие в ПАСЕ победой интересов России

Десятилетие детства: ядерный коктейль из ювеналки, оцифровки, вакцинации и социальной инженерии

«Спутник» проверят на халяльность

Социальные сети обязали удалять мат



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru , телефон: +7 965 748-65-65

Яндекс.Метрика
Prev Next