Карт-бланш для антиконституционного переворота: поправки в закон о ЧС дают регионам и Правительству полную власть над населением
31.03.2020
Депутаты Госдумы вряд ли сами успели толком разобраться, какие законопроекты они в беспрецедентно короткий срок – сразу в трех чтениях – приняли сегодня под предлогом недопущения распространения коронавируса. Теперь ограничивать конституционные права граждан сможет каждый отдельно взятый регион – и для этого не надо вводить на данной территории режим чрезвычайного положения (ЧП – его может объявить только Президент) и даже ЧС. Достаточно т.н. «режима повышенной готовности» – что еще до рассмотрения данного законопроекта осуществила мэрия Москвы и почти все регионы – как бы по личной инициативе. Между тем, власти столицы и Татарстана активно обсуждают новые «регламенты работы» в рамках пропускного режима. Исходя из имеющихся данных, население ждет сегрегация по социальному статусу и тотальный электронный контроль с жесткими наказаниями (огромные штрафы и тюремные сроки) за любое неповиновение.
О суммах штрафов и тюремных сроках для нарушителей самоизоляции (в стране на данный момент не введен режим всеобщего карантина), равно как и для распространителей недостоверной информации, можно прочитать в многочисленных новостных сводках интернет-СМИ. Мы же акцентируем внимание на нововведениях, шокировавших православную, патриотическую и консервативную общественность. В соответствии с принятым ФЗ любой губернатор (а также власти городов федерального значения) при введении на своей территории режима повышенной готовности или ЧС:
«у) устанавливают обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в соответствии с подпунктом «м» настоящего пункта; ф) с учетом особенностей чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации или угрозы ее возникновения во исполнение правил поведения, установленных в соответствии с подпунктом «а2» статьи 10 настоящего Федерального закона, могут устанавливать дополнительные обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в соответствии с подпунктом «а1» статьи 10 настоящего Федерального закона».
Как видим, эти самые «обязательные для исполнения гражданами и организациями» правила поведения» могут быть избыточны и просто ничем не ограничены. Во всяком случае, в этих поправках в ФЗ нет никаких оговорок о том, что они не должны нарушать базовые права народа, гарантированные Конституцией. Например, право на личную и семейную тайну, недопустимость сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни лица без его согласия гарантируются Конституцией даже в условиях чрезвычайного положения – см. ст. 56 Основного Закона.
Еще более высокие полномочия по сравнению с субъектами РФ получает Правительство, которое теперь при экстренных ситуациях, без всякого согласования с Президентом не говоря уж о законодателях:
«а1) принимает решение о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части в случае угрозы возникновения и (или) возникновения чрезвычайной ситуации федерального или межрегионального характера; а2) устанавливает обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации».
До настоящего момента основные полномочия Правительства в отношении ЧС были сформулированы следующим образом:
«а) издает на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных законов и нормативных актов Президента Российской Федерации постановления и распоряжения в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечивает их исполнение».
В связи с этим ряд представителей консервативной общественности оценили происходящее как принятие закона, позволяющего произвольно отменять или ограничивать почти любые права граждан и перехватывать государственную власть. На сайте петиций Citizen.go появилось обращение к Президенту России, призывающее его наложить вето на данный документ, фактически претендующий на переписывание и нивелировании Основного Закона государства. Считаем уместным привести его целиком:
«Под предлогом борьбы с новой коронавирусной инфекцией был принят закон, фактически дающий безграничные полномочия Правительству Российской Федерации и правительствам регионов, позволяя им произвольно отменять и ограничивать почти любые конституционные права граждан, по сути, захватывая полноту государственной власти в России.
31 марта Государственная Дума приняла сразу в трех чтениях законопроект № 931192-7, меняющий российское законодательство о чрезвычайных ситуациях.
По новым нормам Правительство РФ и правительства регионов получат возможность в случае «распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих» вводить режим чрезвычайной ситуации или повышенной готовности, устанавливая при этом любые обязательные для граждан и организаций правила поведения.
Фактически, под предлогом борьбы с совершенно любым заболеванием (список таких заболеваний по закону тоже определяется Правительством), Правительство РФ и правительства регионов смогут по своему усмотрению произвольно огранивать и приостанавливать любые конституционные права граждан России.
Они могут запретить им выходить из дома, собираться, участвовать в богослужениях и политической жизни, публично выражать свое мнение, могут ввести любые меры электронного контроля за местонахождением и передвижением граждан и др.
В Москве уже вовсю обсуждается введение регламента, согласно которому выход на улицу будет разрешен гражданам только после предварительной электронной заявки в личном кабинете со сдачей биометрии на mos.ru (на сайте мэрии). Желающий выйти должен будет получить QR-код, на улицу можно будет выходить только с кодом. За соблюдением траектории движении по заявке будут следить с помощью видеонаблюдения, геолокации по мобильному телефону.
Никаких конкретных границ этих полномочий Правительства новый закон не устанавливает, его нормы неопределенны. А это само по себе уже противоречит Конституции, на что неоднократно указывал Конституционный Суд РФ.
Между тем, все необходимые нормы, позволяющие эффективно противодействовать любым серьезным угрозам, уже есть в действующем законодательстве.
Конституция РФ и принятый в соответствии с ней федеральный конституционный закон предусматривают возможность введения при опасных эпидемиях чрезвычайного положения. Его имеет право ввести Президент РФ, после чего такое решение утверждается Советом Федерации.
При этом Конституция и закон четко описывают условия введения чрезвычайного положения, предусматривая ясные пределы его условий и вводимых при этом ограничений конституционных прав граждан.
Новый закон не предусматривает таких ясных рамок, как и механизмов контроля почти безграничных полномочий, которые передаются Правительству РФ и правительствам регионов.
Таким образом, он: • Фактически полностью уничтожает конституционные права граждан России; • Создает опасность возникновения в действительно критической ситуации фактического двоевластия, конфликтных ситуаций и конкуренции властей разных уровней. • Создает опасность фактического захвата государственной власти в обход Президента РФ, Конституции и воли народа России под предлогом борьбы с опасными ситуациями.
Подпишите срочное обращение, призывающее Президента России В. В. Путина, как гаранта соблюдения Конституции РФ, призванного защищать конституционный строй и конституционные права граждан России, не подписывать этот закон и другие сопряженные с ним законы, наложив на них президентское вето.
Копии обращения будут направлены в Совет Безопасности РФ, ФСБ РФ, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой довести его содержание до Президента России».
Теперь, для представления общей картины, расскажем о готовящихся в столице мерах по контролю режима самоизоляции населения. Каждый желающий выйти из квартиры должен будет подать заявку только в электронном формате через интернет и получить персональный QR-код, на улицу можно будет выходить только с кодом в смартфоне или его распечаткой (на каждый выход из дома – отдельная заявка), причем подать заявку возможно только после регистрации на сайте mos.ru – с обязательным указанием каждым физлицом паспорта, фото и госномера автомобиля. Что при этом происходит с конституционным правом гражданина на защиту ПД и тайну личной и семейной жизни – можно догадаться. Эти права попираются, как и право на перемещение по городу тех граждан, у которых нет компьютера, смартфона и/или интернета. И, разумеется, московские власти планируют отслеживать место нахождения каждого гражданина с помощью патрулей, видеонаблюдения, биллингов мобильной связи и банковских транзакций. То есть все гарантированные Конституцией права человека, которые были бы защищены даже в случае введения в стране «чрезвычайки», в нашей новой «пандемической» реальности фактически ликвидируются.
Но вместе с тем возникает отдельная «страта», которой режим строгой самоизоляции вообще не писан – это депутаты, чиновники и силовики. Они смогут свободно перемещаться по Москве, как будто ничего экстренного в городе не происходит.




Обратите также внимание, все подконтрольные новой системе граждане именуются «объектами», а те представители власти, которые будут их контролировать – «субъектами». Аналогичные меры электронного контроля (СМС-сервис с получением временного пропуска в виде личного кода на телефон) уже анонсированы в цитадели экспериментов форсайтщиков-трансгуманистов – Республике Татарстан.
Полагаем, что граждане ни в коем случае не должны переставать ратовать за защиту своих законных, конституционных прав. По нашему убеждению, никто не имеет права принудительно и безальтернативно загонять население в цифру, отменять наличку, собирать нашу биометрию и следить за нами каждую секунду жизни, какой бы коронавирус ни бушевал по всей планете.
РИА Катюша
Подписывайтесь на наш Телеграм
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
Поддержать наш проект пожертвованием
|
Зеленскому приготовиться: военные поддержали изгнание Пашиняна
Отвлечение на негодный объект: патриотов втягивают в цугцванг, государство и Путин проиграют в любом случае
О чьей прибыли заботится Минфин, или зачем ведомство продолжает повышать госдолг на фоне рекордных запасов в ФНБ?
Байден обрушит ЗВР России в войне за Китай. В правительстве РФ этого не учитывают
“Цифровик” далай-лама и Грета Тумберг собираются учить Россию защищать климат
Пашинян уволил начальника Генштаба после требования ВС о его отставке
Защитники жизни vs феминистско-антинаталисткого болота: проабортное лобби работает по методичкам Гитлера и Гиммлера
США в панике: Иран собрался в Евразийский союз
Опрос: из-за последствий пландемии готовится к закрытию каждая 10-я компания
Банкиров заставят отвечать своим имуществом
Си Цзиньпин заявил, что Китай одержал полную победу над абсолютной бедностью
В МИД России заявили о необходимости ограничить использование доллара
Путин подписал закон об ужесточении штрафов для митингующих
Поколение "Бессмертного полка": лишь треть российской детворы растет без "царя в голове"
Украина вышла из соглашений СНГ о гражданской авиации и воздушном пространстве
Людиардеры объявили охоту за русскими детьми с выдающимися способностями
В России может появиться новый праздник – «День добровольца»
Мюнхенский сговор — 2: как и зачем НАТО собирается воевать с Россией
"Генерал мороз" добил сказку про "прекрасную Америку для людей" в Техасе
Кривда Сергея Кравцова: в Минпросвете заявили об отсутствии полномочий на проверку контента «электронной школы»
В США признали фальсификацию состоявшихся выборов президента
В Германии заявили об искусственном происхождении коронавируса SARS-CoV-2
Голосование за установку памятника на Лубянской площади начнут 25 февраля
Роскомнадзор направил письмо Clubhouse с требованием разблокировать аккаунт Соловьева
В Финляндии предложили давать срок за отказ от тестирования на COVID
Россия, Турция и Иран потребовали от США отдать нефть обратно Сирии
Академик Фортов: будущее будет таким, каким мы его определим
“1+2+4”. Президент и кураторы виртуально встретились с лидерами фракций в ГД
Заложники корпораций: почему снова дорожают продукты, а Путин заговорил о продуктовых карточках?
Россия запрещает опасное аниме, не предложив достойной замены
Мировая вакциноистерия дает трещину: врачи и органы здравоохранения массово протестуют против смертельно опасного эксперимента
Антиэтика трансгуманистов в церковной ограде: либеральное крыло РПЦ намерено признать допустимость ЭКО
Современные Давид и Голиаф: ФНС vs народ России
Пробил сыну игрушку: за что мажору ЮрКиссу дали медаль ордена «За заслуги перед Отечеством»
К осеннему Единому дню голосования продолжаются закручиваться политические гайки
Депутаты хотят блокировать «порочащую информацию и обвинения в преступлениях» без суда
Платить и каяться: Минюст по требованию ЕСПЧ выплатит Навальному за "пытки"
Госдума приняла закон о штрафах за отсутствие указания на иноагентов
Дума отложила легализацию дистанта, но расслабляться рано
Поколение Т: как создают "квалифицированных потребителей"
В Минпросвете отказались от общественного обсуждения стандарта «Цифровая школа» и попытались оправдать эксперимент ЦОС – получилось очень нелепо
«Гаттака» стала реальностью: власти Новосибирска начали эксперимент по генетической сегрегации и корректировке поведения школьников
Дрожжи в уборной: за Богомоловым "не заметили" запрет "Ополченочки" и русских в Троицке
Максима Топилина попросили из Пенсионного фонда
Новые санитарные требования к обучению детей: нулевая защита здоровья и зеленый свет для цифровых экспериментов
Лавров заявил о готовности к разрыву отношений с Евросоюзом
Европа благословила Украину на новую войну
Кое-что об Astra Zeneca: не поторопились ли российские вакцинаторы с выбором партнера?
Тайное стало явным: В Израиле привитые старики умирают чаще, чем не привитые
Постковидное образование по Клаусу Швабу: ни школ, ни образования, знания – опустить!
Спасибо Чубайсу: МС-21 опять не полетит
По Филиппу Дику: Британская ковид-диктатура дошла до объявления врагами "иных"
От цензуры к диктатуре: глобалисты будут удалять из Facebook и Instagram все независимые мнения о ковиде и вакцинации
Роспотребнадзор запретил смартфоны для обучения детей, но открыл ящик Пандоры для цифровых образовательных экспериментов над детьми
Российским спортсменам запретили публиковать в соцсетях изображения с госсимволикой
Гендерный маразм по-английски: в Великобритании запретили называть грудное молоко материнским
Британцев готовят к ковидным паспортам: за нарушение ограничений – до 10 лет тюрьмы
Кадыров отменил обязательное ношение масок в Чечне
Как защитить «новую нефть» от кибермошенников, социальных инженеров и трансгуманистов во власти?
Глава Минэкономразвития нарвался на критику Думы за господдержку оффшоров в условиях кризиса
МИД РФ допустил полное закрытие генконсульства США во Владивостоке весной
Первый российский регион объявил об отмене обязательного ношения масок
ВОЗ родила мышь обратно: по мнению организации, коронавирус появился не то из-за обезьян, не то из-за «глобального потепления»
В Кремле опровергли данные о плане соцпомощи для «купирования протестов»
Роскомнадзор запустил приложение для жалоб на запрещенный контент
Грету Тунберг поймали на разжигании "кредитного майдана" в Индии
Сага о еврейских дедушках, или как блогер Караулов назначил главу Госдепа США внучатым племянником сталинского офицера
Поколение потребителей: помочившийся на своего деда 16-летний подонок как продукт реформы образования
На обиженных PR делают: Боррель объявил о разводе с Россией
Голос разума в Верховном суде: принят к производству коллективный иск об отмене признания ковида опасным заболеванием
Пряник за уничтожение собственной профессии: в регионах учреждают премии учителям-оцифровщикам образования
«Крестовый поход на Россию»: Байден рассказал, против кого будут «дружить» США
Россия высылает трех сотрудников посольств Швеции, Польши и Германии
Сигналы и разведпризнаки. Пазл глобалистов складывается и картинка не радует
Полиция намерена получить доступ к телефонным книгам пользователей смартфонов
С семьей не вышло — займемся младенцами? Оксана Пушкина анонсировала возвращение к теме «бэби-боксов»
Генпрокуратуру попросили проверить слова Невзорова о Космодемьянской
СМИ-иноагенты оштрафованы еще на 2,2 млн рублей
В Госдуме готовят проект о выплатах беременным 20 тысяч рублей в месяц
Байден пообещал заставить Россию "заплатить" за все
Сенатор Маргарита Павлова предложила ввести санкции за принуждение к участию в цифровых экспериментах
Виртуальное государство: власти РФ отменяют гарантии оказания гос услуг в традиционной бумажной форме
Внимание, провокация: Дума уничтожила гарантии неэлектронного взаимодействия с государством
Хотят как в Америке? Памфилова допустила электронное голосование и новый карантин на осенних выборах
Профессор Сколтеха: Обезьяне понравилось чипирование, людям тоже будет удобно
Культурную «элитку» решили разлучить с госбюджетом
Бюджет коронабесия- 2020: богатые разбогатели - бедные обеднели
Шаг к восстановлению информационного суверенитета: социальным сетям прописали самоцензуру под угрозой штрафов и блокировки
Реакция 3.02.2021: от советников по воспитанию в школах до самоцензуры соц.сетей
Вакцинация и национальная безопасность – лишнее зачеркнуть
Путин назвал соцсети бизнесом для получения прибыли любой ценой
Менять не кровати, а девочек: Минпросвет надеется перевоспитать подростков с помощью проверенных кадров из «Наших»
Нейро и биотехнологии, машинное управление людьми, отмена налички, тотальная вакцинация и «прозрачность: читаем о планах организаторов «великой перезагрузки» на сайте Давосского форума
Принуждение к миру: ПАСЕ выступило против принудительной вакцинации и перестало обвинять Россию
Новый дивный мир: Навального, Тихановскую, ВОЗ и BLM выдвинули на "Нобелевскую премию мира"
Конченные: либералы устроили скачки на гробу Ланового и в Инстаграмме Слепакова
Толстой назвал участие в ПАСЕ победой интересов России
Десятилетие детства: ядерный коктейль из ювеналки, оцифровки, вакцинации и социальной инженерии
«Спутник» проверят на халяльность
Социальные сети обязали удалять мат
|