Собянин против Конституции: приложение для слежки за москвичами удалено из Google Play после неудобных вопросов граждан
      
ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Собянин против Конституции: приложение для слежки за москвичами удалено из Google Play после неудобных вопросов граждан

01.04.2020


Продолжается борьба сознательных граждан России, в частности, москвичей, за право оставаться людьми, а не маркированными личным кодом «биообъектами». Петицию против антиконституционного ПФЗ, дающего региональным властям право давать гражданам любые приказы в режиме «повышенной готовности» (без объявления ЧС, ЧП и даже карантина – как это происходит сегодня в нашей стране) на данный момент подписали почти 21 тыс. человек. Тем временем глава департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Эдуард Лысенко в эфире «Эха Москвы» опроверг подтвержденные скриншотами разоблачения независимых айтишников, касающиеся выпущенного столичными властями приложения «Социальный мониторинг».

Накануне «Медиазона» со ссылкой на телеграм-канал «Нецифровая экономика» сообщила, что приложение для слежки за жителями Москвы обошлось мэрии в 180 млн. рублей. Разработчиком приложения указана подведомственная московской мэрии организация ГКУ «Информационный город». После скачивания приложение требует дать доступ на передачу геолокации, к управлению Bluetooth и носимым устройствам. Для авторизации нужно предоставить номер телефона и сфотографироваться. В интерфейсе приложения есть всего две кнопки: для вызова экстренных служб и еще одна, которая ведет на портал мэрии о коронавирусе.

Программист Владислав Здольников опубликовал в своем телеграм-канале код, полученный при распаковке приложения. Из кода следует, что данные «Социальный мониторинг» отправляет на адрес, зарегистрированный на домене mos.ru. Кроме того, приложение использует эстонский сервис распознавания лиц Identix. Как рассказал «Медиазоне» Здольников, фотографии для распознавания лиц передаются на адрес, принадлежащий немецкой хостинговой компании Hetzner.

В презентации проекта, опубликованной либеральным протестуном из команды Навального Леонидом Волковым, говорилось, что москвичи должны будут зарегистрироваться на сайте правительства города, указав «фактическое место жительства», определив «домашний район» и прикрепив собственное фото. После этого у пользователя появляется личный кабинет, в котором он может оставлять «заявки» на выход из дома (один выход из дома – один QR-код, если речь не идет о постоянных маршрутах на работу).

Как ранее рассказывала «Катюша», без каких-либо ограничений передвигаться по городу смогут только обладатели удостоверений особого статуса: силовики, сотрудники мэрии, депутаты, сенаторы, чиновники. Его ввод в активную эксплуатацию назначен на 4 апреля.

Затем в телеграм-каналах начали появляться любопытные сообщения о «начинке» и иных особенностях «Социального мониторинга». Так, IT и COPM сообщил о появлении приложения в магазине Google Play и отметил, что сведения в нем передаются через протокол http без какого-либо шифрования, что крайне небезопасно для москвичей. Также один из логов доказывает использование приложением услуг компании Identix, зарегистрированной в Эстонии и специализирующейся на идентификации лиц. Владельцы компании identix.one, услугами которой пользуется ДИТ в своём приложении для слежки — Кирилл Широков, проживающий в Таллине, Владимир Алексеев из Хельсинки и Антон Рудов из Санкт-Петербурга

собянин коронавирус электронный концлагерь


Также айтишники вчера заявили, что ПД россиян (личные фото) «передаются на серверы в Эстонии (страна НАТО) и возвращаются обратно в виде их анализа» и отметили, что здесь есть работа для Роскомнадзора и Следственного Комитета.

И вот утром 1 апреля глава ДИТ Лысенко постарался опровергнуть нелицеприятные факты, заявив, что речь шла о «тестовой версии приложения», которое выложили для того, чтобы «собрать обратную связь с профессионального сообщества». Затем он внес важное пояснение: оказывается, его предполагается использовать только для подтвержденных больных с коронавирусом, которые лечатся на дому. Более того, если гражданин по каким-то причинам не хочет ставить его на свой телефон, мэрия снабдит его отдельным гаджетом, который надо будет отдать по окончании «строгого режима».

По поводу передачи ПД россиян на серверы стран НАТО Лысенко заявил следующее:
«Это какие-то домыслы. На самом деле, ничего никуда не передается. Во-первых, не передаются никакие фотографии в принципе. Во-вторых, тот код биометрический, который появляется, он попадает исключительно на сервера ДИТа. То есть у нас система видеоаналитики существует. Она обрабатывает все это здесь. И никаких законов мы не нарушаем.

Мы не используем этот сервис (эстонский) из-за рубежа вообще. Мы используем алгоритмы различные, для того чтобы давать биометрический код. Но туда (в Эстонию) никаких обращений и уже тем более передачи данных не осуществляется».


Однако айтишники выдвигают свой контраргумент, который звучит довольно весомо:

«Да что вы говорите, Эдуард?
В скриншоте под этим постом код вашего приложения, который передает персональные данные на сервер api.identix.one.

Проделаем элементарные процедуры:
1. Узнаем IP-адрес домена api.identix.one: 213.239.199.3;
2. Узнаем, кому принадлежит этот IP-адрес и где он находится: немецкий хостер Hetzner, датацентр в Нюрнберге.

Еще раз, Эдуард Анатольевич: ваше приложение передает фотографии жителей Москвы эстонской компании на серверы в Нюрнберге.
Это факт.
Вы не отвертитесь от этого никак».


Приложение, кстати, было оперативно удалено из Google Play утром 1 марта. Но помимо этого пресловутого «Социального мониторинга» остаются планы властей Москвы контролировать каждый выход жителей по QR-кодам. Как рассказал Лысенко в том же интервью на «Эхе», «QR-коды заработают, когда будет подписан соответствующий акт правительства Москвы», технически все готово для начала запуска. По словам чиновника, зарегистрироваться в системе контроля можно будет на портале мэра Москвы.

«Человек получает код, который можно оставить на экране телефона, либо он его может распечатать, получив его через электронную почту. Проверять наличие кода будут уполномоченные организации. Если такой порядок с обязательным предоставлением кода на улице будет введен, то гражданин будет обязан его показать», – приводит «Лента.ру» слова Лысенко.

То есть все те вопросы, которые ставили противники принудительной электронной идентификации перед драконовскими, цифрофашистскими мерами столичных властей, остаются актуальными. Лысенко как-то невнятно намекнул, что для тех граждан, у кого нет возможности в домашних условиях получить такой код, будет создан колл-центр. Но не уточнил, будут ли доставлять коды на дом каждому человеку на каждый выход, которому надо срочно купить медикаменты пожилому родственнику, выбросить мусор, или, к примеру, выгулять собаку. А что, если у гражданина нет дома ни принтера, ни смартфона? Что, если у него нет денег на оплату либо в принципе отсутствует интернет? Наконец, что если гражданин, руководствуясь защищенными Конституцией религиозными или иными личными убеждениями, не хочет принудительно и безальтернативно отдавать свои паспортные данные, фото, номер автомобиля на обработку в личный кабинет сайта мэрии? Он что, не имеет права выйти по разрешенным самим же мэром города Собяниным причинам без навешивания себе на шею цифрового ошейника и личного номера? Такого попрания личной и семейной тайны, права на обработку ПД не предусмотрено даже в отдельной статье Конституции о введении Президентом чрезвычайного положения.

Тем временем, власти Татарстана уже запустили более простую систему выдачи гражданину индивидуальных кодов на телефон в виде СМС-сообщения при необходимости выхода на улицу. Выглядит она следующим образом:

собянин коронавирус электронный концлагерь


Еще раз напомним всем читателям о базовых, неотчуждаемых конституционных правах каждого гражданина. А также о том, что в нашем правовом государстве есть избыточное количество документов, удостоверяющих личность. И никто не волен метить граждан цифровыми кодами, словно животных в ветлаборатории – особенно в рамках невнятных режимов «повышенной готовности». Неравнодушные граждане могут отстаивать свои права и задавать соответствующие вопросы на интернет-ресурсах https://vk.com/moskvanashgorod https://vk.com/mos https://gorod.mos.ru/ (требуется регистрация), а также в электронной приемной Правительства Москвы.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Защита детей от деструктивного контента в свете Стратегии национальной безопасности РФ

Веткнижка гражданина РФ: Минздрав утвердил аусвайс с QR-кодом для уколотых, который делает человека полноценным гражданином

Первый регион в России объявил комендантский час из-за вспышки коронавируса

Что день грядущий нам готовит? Путин утвердил поручения правительства по ковиду

Рупор апартеида и экспериментов над людьми: Гинцбург признал наличие в «Спутнике V» спецмаркера, позволяющего выявлять неуколотых

Показали будущее: вакцинированная Белгородчина обсуждает локдаун, штрафы для непривитых и запрет семечек

"Не лезьте к нашим детям в школы": рокеры поддержали высказавшегося о педерастах, либералах и "Ельцин-центре" основателя "Агаты Кристи"

На въезде в Севастополь из-за коронавируса появятся блокпосты

Остановить всемирный проект сегрегации, дискриминации и депопуляции под названием «пандемия коронавируса»! Общественники и эксперты призвали к сопротивлению

Россия отработала ядерный удар по самой крупной базе США на Аляске

Владимир Путин на Валдайском форуме сформировал образ своего будущего

СБУ внесло 12-летнюю луганскую девочку в «расстрельные списки» за призыв прекратить войну

Заложники экспортеров. Цены на продукты растут вслед за газовым кризисом и другими глобальными вызовами

«Назвать это вакциной нельзя» честные врачи и правозащитники разоблачили вакцинофашизм на конференции в Петербурге

Новая Зеландия обновила рекорд заболеваемости ковидом после одновременного вакцинирования 100 тыс. человек

На фоне разрыва с НАТО министр обороны США потребовал Россию сдать Крым и Донбасс

«Ковидная триада» начинает действовать в унисон: Собянин, Беглов и Воробьёв становятся главными драйверами модной болезни

Проф. Владислав Шафалинов: «Те, кто это продвигает, заботятся не о здоровье людей, а о новых технологиях управления людьми»

Петербург присоединился к ковид-фашизации регионов: непривитые исключаются из общественной жизни, пока остается право купить еду

Педераст в фольклорном коллективе как часть проекта Сороса по добиванию остатков русской культуры

Пример для России: калифорнийские родители восстали против обязательной вакцинации

Куда дальше? Приставы и ГИБДД договорились лишать водительских прав за долг в 10 тыс. рублей.

Вакцинаторы загоняют коней: через пару недель ГМО-жижу от Гинцбурга могут лишить статуса экспериментальной

Три региона РФ к концу года откажутся от бумажных паспортов

Россия приостанавливает работу постпредства при НАТО

Суд признал "Мужское государство" экстремистской организацией

Санитарный фашизм: на фоне массовых протестов власти Италии готовят репрессии против бастующих портовиков

Экспресс-тесты школьников на ковид: афера века от Собянина и Ко

США не велят, или Почему Япония никогда не получит Курилы, а Москва – мирный договор

"Это война": на фоне забастовок в США и Италии и протестов по всему миру, песня против принуждения к вакцинации вошла в топ 10 iTunes

В Кремле не планируют вводить чрезвычайные меры из-за роста заболеваемости COVID-19

Миграционная диверсия правительства РФ

Будущее России по Суркову зависит от «глубинного народа». Он уже не безмолвствует

Россия объявила о "миграционной амнистии" для 158 тысяч жителей Узбекистана

Столичная «партия ковида» добралась до детей: в 10 школах Москвы вводятся экспресс-тесты с перспективой отправки отказников на дистант

Вакцизм в законе: главсанврач Татарстана первой в России зачислила в «подлежащих вакцинации» всех граждан от 60 и старше

Всемирная организация «Объединенные города и местные власти» как прообраз царства антихриста

В Петербурге обязали привить от ковида 80% сотрудников нескольких отраслей

Пришли за ректором «Шанинки». Грефу с Кудриным и Чубайсом стоит напрячься

Перезагрузка 2.0: Нуланд снова привезла «печеньки» для «пятой колонны»

Будущий премьер Японии хочет отнять у России четыре острова

О чем «привет от Медведа», который получил президент Зеленский

Кадры Кириенко: нам готовят уполномоченную по контролю за семьей?

В Кремле оценили идею введения штрафов за отказ от вакцинации

Содомский блицкриг: в Перми 10-летние дети устроили оргию под окнами лицея, в Петербурге травят педагога, выгнавшего извращенца из фольклорной студии

Демография по-Хуснуллински может привести к полному уничтожению россиян

Народ против ковидобесия и QR-аусвайсов: общественность переходит в наступление на «партию ковида»

«Мы теряем поколение». Общественники со всей России поддержали инициативу о запрете деструктивного контента в интернете и СМИ, втягивающего детей в половые извращения, феминизм и т.п.

Физрук из Сергиев Посада, отстраненный от работы за отказ от ковид-коктейля: «Буду бороться за свои права»

Верховный суд поддержал законопроект о пожизненном заключении педофилов

Бастрыкин поручил наградить избитого в метро мужчину, который заступился за девушку

Самоубийственное доказательство. В Саратове попыталась покончить с собой 11-летняя поклонница пропагандистки извращений Алены Швец

Ловкость грефовских рук: как Сбербанк и К выводят деньги из бюджета через ФНБ

Собчак взяла подряд на «слив» Кадырова?

Экс-замминистра просвещения Ракову задержали

«ПАРТИЯ КОВИДА» ПОВЫШАЕТ СТАВКИ: НЕПРИВИТЫХ ЛИШАЮТ БАЗОВОГО ПРАВА НА МЕДПОМОЩЬ, ШКОЛЬНИКАМ МОСКВЫ ХОТЯТ ПОГОЛОВНО ДЕЛАТЬ ПЦР-ТЕСТЫ

Оффшорное гостелевидение. В «ящике Пандоры» выявили активы Константина Эрнста

Спасибо Грете и Чубайсу: почему «генерал Мороз» заводит мир в экономический кризис

«Жижизация или голодная смерть!»: губернаторы, прокуроры и граждане половины штатов США восстали против ковид-диктатуры Байдена

Либеральное крыло РПЦ присваивает судебную власть: на Архиерейском Соборе вновь готовятся оформить подлинность «екатеринбургских останков»

Сорос передал «привет» российским чиновникам и олигархам через «Досье Пандоры»

МИД РФ ждет реакции Лондона на данные о финансировании НКО в России

Австралия в роли полигона ковидного фашизма

Доступ к телу под угрозой голодной смерти: главсанврачи регионов примеряют на себя роль комендантов концлагерей

Экс-замминистра Ракову объявили в федеральный розыск

В США запретили продажу IQOS

«Ъ»: Вице-президенту Сбербанка Раковой помог сбежать бывший коллега с гражданством Украины

Гестапо на еврейском празднике: Жириновские, Голиковы и ВШЭ превратили нацпроект в "антидемографию"

«Ъ»: Вице-президенту Сбербанка Раковой помог сбежать бывший коллега с гражданством Украины

Суд арестовал управляющего директора "Сбербанка" Зака

Интервью Энтони Фаучи определило основной тренд будущего: пандемии будут вечными

Военврач в США предложила отстранить от полетов вакцинированных пилотов

«Выйти из всех договоров с глобалистами, слушать народ, защищать традиционные ценности не на бумаге!»

Силовики наносят ответный удар: зам. Грефа и один из главных цифровых подрядчиков мэрии столицы оказались под следствием

Основателя Group-IB Сачкова арестовали по делу о госизмене

В Римской декларации врачи назвали политику лечения от COVID-19 преступной

Компания Бекмамбетова решила романтизировать «группы смерти»?

«Навыки будущего» от «Академии монсиков»: как форсайтщики перепрошивают сознание наших детей

Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube за удаление двух каналов RT

Возвращение аусвайсов и сегрегации непривитых после выборов: в трех регионах анонсировали введение QR-кодов для граждан

Обращение в Генпрокуратуру: «Яндекс» потенциально угрожает безопасности РФ

РКН пригрозил Google штрафом в 1 млн руб. за блокировку каналов RT

Павел Дуров рассказал о блокировке Telegram-каналов противников вакцинации в Италии и Германии

Вирусолог Зверев раскритиковал обязательную вакцинацию детей

Путин поручил сократить число контрольных работ в школах

WSJ сообщила о планах США использовать российские базы в Средней Азии

Путин поручить убрать понятие «образовательная услуга» из законодательства

Петр Толстой: нужен единый регламент получения отводов от вакцинации

Бывший белгородский губернатор Савченко научил Набиулину, как спасти людей из кредитного ярма

Не вакцинацией единой: в мире запустили новую волну продвижения гомосексуализма

Демография по-собянински: московская мэрия заплатит мигрантам из Азии за роды в Москве

Казус кабмина: ответственными за семейный блок в демографии России назначены гендерно-ювенальные НКО

20 ТЫСЯЧ – НА КАЖДОГО РЕБЁНКА: МИГРАНТОВ РАЗМНОЖАЮТ ЗА ВАШ СЧЁТ

Французские СМИ: американская армия — главный виновник климатического кризиса планеты

«Цифровые трансформеры» из Минпросвета подтвердили добровольность дистанта: «Школа должна обеспечить занятия с педагогом в аудитории»

Спасибо американской жадности: США срываются на российских олигархах и чиновниках из-за провала планов вакцинации 70% населения Земли

Маленькая победа: родители пяти городов смогли добиться отмены концерта Моргенштерна «из-за ковида»

Как создаются фейки, или кто дискредитирует просемейный «Законопроект семи сенаторов»

Тотальный кризис и квантовая антицивилизация: изучаем новую обложку журнала, рассказывающего о планах Ротшильдов

Роскомнадзор формирует реестр соцсетей




СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru , телефон: +7 965 748-65-65

Яндекс.Метрика
Prev Next