ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Хватит кошмарить граждан!» В Мосгордуме потребовали объяснений по поводу драконовских штрафов и слежки за жителями столицы

02.04.2020
Сегодня на внеочередном заседании Московской городской думы произошла бурная дискуссия в ходе обсуждения поправок о введении штрафов нарушителям карантина и об общественных пунктах охраны порядка. Возмущение думской оппозиции вызвал не только размер штрафов, но и система слежки за жителями столицы.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», оппозиция в Мосгордуме ожидаемо высказалась категорически против введения крупных штрафов и внедрения системы тотальной слежки за москвичами. «Создается впечатление, что если бы не было эпидемии коронавируса, то ее следовало бы придумать нашим властям, – подчеркнул депутат от КПРФ Олег Шереметьев. – Потому что похоже эта ситуация используется для того, чтобы принять какие-то меры, законы и нормы, чтобы потом они остались навсегда. В законе должен быть оговорен срок его действия – именно на время эпидемии».

В этот момент голос парламентария заглушили громкие выкрики, причем слышен был в основном женский голос. Спикеру столичного парламента Алексею Шапошникову пришлось сделать замечание, при этом он с сочувствием сообщил, что понимает «накал, который сейчас есть особенно у представителей здравоохранения».

Между тем, Шереметьев заявил, что законопроект недоработан и плохо продуман. «Если граждан будут неправомерно задерживать и штрафовать? Что они будут говорить росгвардейцам – что в законе так прописано? Что депутат Щитов так сказал в Мосгордуме? Так росгвардейцы пошлют их к депутату Щитову», – сказал депутат.

Он также напомнил, что выступавшие в поддержку законопроекта представители «Единой России» и «Моей Москвы» называли нарушителями и «ужасными негодяями» только граждан, которые отправились на шашлыки – а между тем к пикникам в эти дни людей призывал «Первый Канал». «С сайта это уже удалено, но сюжет остался в телеграм-каналах. Действительно, людей призывали выйти на шашлыки, воспользоваться хорошей погодой», – констатировал Шереметьев.

Депутат от «Яблока» Дарья Беседина, в свою очередь, напомнила, что власть базируется на доверии к ней общества – но «если власть будет относиться к гражданам как к стаду, которым можно управлять только с помощью кнута и псов, то это доверие разрушится в момент». «Москвичи уже прислушались к власти, количество поездок в метро упало на 83%. Остаток – это необходимые перемещения, это люди которые вынуждены работать, чтобы сохранить жизнедеятельность города, – указала она. – Если бы мы толпами ходили по улицам, ужесточение выглядело бы логичным. Но ведь этого нет! Но здесь хотят устроить какой-то «кибер-Гулаг», и следить за нами собираются по заветам Джорджа Оруэлла».

«Проблема в том, что нет уверенности, что система слежки после пандемии будет свернута, и власти от нее откажутся, – подчеркнул депутат от «Яблока» Максим Круглов. – Напротив, у наших избирателей есть уверенность, что система останется в полном объеме, и штрафы будут взиматься уже не только с водителей, а со всех граждан».

Он подчеркнул, что такую систему слежки за собственными гражданами нельзя вводить без широкой публичной дискуссии. Круглов обратил внимание, что в Калифорнии власти после демократического обсуждения были вынуждены отказаться от аналогичных планов. При этом, напомнил депутат, система «Безопасный город» уже давно действует в Москве, однако, как признал сам начальник полицейского главка Олег Баранов, это не повлияло на количество убийств в городе: меньше их не стало. «Посмотрите, во что превратился Китай. Я думаю, что мы не хотим такого пути для Москвы?» – поинтересовался он.

Стоит отметить, что Беседина и Круглов выступали в защитных масках.

Глава депутатского объединения «Моя Москва» Елена Николаева, которая во время своего выступления маску зачем-то сняла, обвинила депутатов из оппозиции в желании «попиариться на горе». Предложенные меры с огромными штрафами она назвала «не драконовскими».

Коллега Николаевой из «Единой России», актер Евгений Герасимов также вышел на трибуну со сдвинутой на подбородок маской, и объяснил, что мэрия постепенно ужесточает меры, чтобы люди привыкали к таким вещам. При этом депутат заявил, что в магазинах «абсолютно бесплатно» есть средства для дезинфекции и перчатки, а в аптеках свободно продаются маски. «Ну о чем же вы говорите! Какие маски в аптеках! Это же смешно!» – возмутилась из зала депутат от КПРФ Елена Шувалова. «Я вас отведу туда», – заявил в ответ Герасимов, а спикер Мосгордумы тут же сделал коммунистке замечание.

По поводу работающих строек Герасимов выразил бурную радость, пояснив, что этот бизнес не разорится, а люди получат зарплату.

«Хватит кошмарить граждан! У нас решения принимает власть, а отвечают потом граждане, – заявил со своей стороны депутат от «Справедливой России» Михаил Тимонов. – У нас решения об оптимизации здравоохранения принимали не граждане. И больницы закрывались не потому, что люди об этом попросили. А отвечать из власти за это что-то никто не торопится. Даже руководитель штаба [Анастасия] Ракова не сочла нужным посетить наше сегодняшнее заседание».

Тимонов подчеркнул, что бесплатная раздача масок и широкое тестирование внесли бы больший вклад в борьбу с распространением инфекции, чем новые штрафы для потерявших работу жителей столицы. «Я возмущен. Это просто какая-то имитация и импотенция, извините. Вместо поддержки граждан мы с вами сейчас обсуждаем карательные меры против них», – констатировал он, пояснив, что количество смертей от инфарктов и инсультов в группе риска возрастет именно от напряжения, которое нагнетается властью.

При этом, как подчеркнул Тимонов, фактически московский закон увеличит количество людей на улицах – потому что на патрулирование будут отправлены члены общественных пунктов охраны порядка. «Что, полиция сама не справится? Ей потребуется помощь общественников, нарушающих режим самоизоляции? С учетом численности нашей полиции и Росгвардии, мне кажется, это безосновательное опасение», – отметил он.

Однако «единороссы» и «Моя Москва» были непреклонны. Заявив, что действуют в интересах москвичей, 27 голосами «за» были одобрены штрафы для горожан, которые в условиях пандемии рискуют потерять или уже потеряли источники заработка.

Согласно поправкам в «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях», за нарушение требований о приостановке торговли и мероприятий с очным присутствием граждан штраф для должностных лиц составит от 30 тысяч до 40 тысяч рублей, для юрлиц – от 200 тысяч до 300 тысяч рублей. За повторные нарушения штраф составит от 40 до 50 тысяч для должностных лиц, и от 300 тысяч до 500 тысяч для юридических лиц.

За нарушение режима самоизоляции москвичам грозят штрафы в 4 тысячи рублей, за повторное нарушение – 5 тысяч рублей.

Москва, Татьяна Дорофеева

Народ против принудительной вакцинации, власть нагнетает вакцинобесие

Форсайтщики начали легализовывать дистант: анализ трех «электронно-образовательных» законопроектов в Госдуме

Подготовка к перевороту под видом экспорта? Банкстеры с санкции ЦБ массово вывозят золото за границу

Справедливость восторжествовала: Ивангород получил новую площадь и сохранит исторические ценности

Трамп vs Google: администрация США решила привлечь Twitter, Google и Facebook за цензуру

Педагог рекомендовала студентам удалить лишние приложения на телефоне при подготовке к экзаменам

В парламенте Италии потребовали арестовать Билла Гейтса за преступления против человечества

Митрополит Амвросий отлучил от Церкви премьер-министра Греции Мицотакиса за закрытие церквей, а министра образования — за кощунственные высказывания о Святом Причастии!

Кузнецова предлагает ограничить продажу в аптеках абортируемых препаратов

Мишустин распорядился выделить до $9 млн для ВОЗ

Академик РАН заявил о вреде ношения масок и перчаток

Епископ РПЦ: усиление методов контроля за личностью вызывает беспокойство

Cтолица строгого режима: Собянин продолжает антиконституционный эксперимент над москвичами

Депутат предлагает признать постановление об оценке пакта Молотова — Риббентропа недействующим

В Китае хотят заставить горожан следить за здоровьем с помощью QR-кодов

Кому пандемия, кому мать родная

Даже по данным ВШЭ треть россиян считает эпидемию коронавируса выдумкой

Разрушители очного образования готовят родителей к легализации «дистанта» с помощью манипулятивных опросов

YouTube разблокировал фильм «Позывной "Донецк"» после атаки активистов Русской Весны

Удар по вертикали: «Партия госсмуты» запустила против Путина «чувашский штрафбат»

Ответка для Youtube: офис корпорации, удаляющей видео о Донбассе и продвигающей педерастов, закидали дымовыми шашками

Эксперимент над москвичами: Минцифра внедряет в столице электронные биометрические паспорта в виде QR кодов

Счастье по Грефу. ООН объявила о начале Нового мирового порядка

Цифровой спецназ Мишустина: чего ждать стране от премьера и его команды?

Идиоты: в США священники крестят детей из водяных пистолетов_

Минкомсвязь предложила использовать QR-коды вместо паспортов

Митрополия Молдовы: вакцинация против COVID-19 и вживление микрочипов должны быть добровольны

Общественники поймали СМИ на фейках о «90% поддержке» вакцинации

Вакцинофилия вместо коронабесия, или Маски за Путина

YouTube стер три российских канала с полумиллиардом просмотров

Плоды коронабесия: врачи прогнозируют резкий рост смертности россиян от онкологии и других заболеваний

Кто здесь власть? Греф, ВШЭ и прочие форсайтщики-реформаторы образования против народа и обещаний Путина

Опрос Минобрнауки показал скептическое отношение вузовских педагогов к онлайн-занятиям

Соловей сломался - несите нового: ведущий «Полного контакта» топит за единый регистр населения и пытается заболтать профессионалов

Лига защитников пациентов требует наказания для ряда лиц в связи с их действиями в ситуации с коронавирусом

Иран 2020- война в Заливе почти неизбежна, или быть или не быть Израилю

Уволенным гражданам предложат заняться покраской и озеленением

«Боятся не вируса, а погромов». Американцы скупают бункеры целыми посёлками

Власти Ивангорода решили снести святыни ради сомнительного благоустройства

«Партия коронавируса» намерена узаконить самоизоляцию

Дума против народа: нижняя палата приняла в третьем чтении закон о едином регистре

Венгрия против педерастов: депутаты запретили менять пол в документах

Фейк о Мизулиной может аукнуться Кириенко

Прививочное лобби в Совете Федерации намерено закрыть детсады и школы для отказников, а Роспотребнадзор принуждает к переходу на «онлайн-обучение»

Ученые, специалисты по информационной безопасности и силовики: ЕФИР порождает новый -цифровой - вид власти над гражданами

Чиновники против народа и врачей: саботаж выплат медикам, незаконные перепрофилирования больниц и т.п.

Утечки данных оштрафованных москвичей и издевательства от «Социального мониторинга»: цифровые эксперименты Собянина пробивают очередное дно

«Даже если от поножовщины». В Петербурге запрещено прощание с покойными — вне зависимости от установленного диагноза

Первое уголовное дело о невыплате надбавок врачам завели в Краснодарском крае

В Петербурге начали создавать электронные медкарты для новорожденных

НАРОД РОССИИ ЧЕТКО ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ ЗАКОНА «ОБ ЭЛЕКТРОННОМ КОНЦЛАГЕРЕ»! СЛОВО ЗА ВЛАСТЬЮ...

Мишустина вернули на должность

В Беларуси снять деньги с карты можно будет в кассах магазинов

ГМО-премьер: правительство разрешило западным корпорациям травить россиян генно-модифицированной соей

«Мы пьяные ложимся»: режиссер 14+ снял фильм про «зомби в ватниках» в блокадном Ленинграде

Греф-вакцинатор: «дочка» Сбербанка намерена «осчастливить» россиян вакциной от коронавируса

Кто наживается на масках, или Общественники просят губернатора Петербурга отменить обязательный «масочный режим»

Проститутки — источник заразы. Родительские организации требуют от властей Петербурга разобраться с рекламой интим-услуг

Обязательные тесты на коронавирус и безграничные полномочия полиции: жесткое закручивание гаек в управлении обществом

Славянки на продажу: на Украине не знают, что делать с сотней младенцев «на экспорт»

Обыкновенный саботаж: региональные власти отказываются платить врачам надбавки

Свободная масса: до августа закроется миллион малых и средних компаний

Трамп призвал Обаму дать показания о «крупнейшем политическом преступлении»

Важная для всех победа немецкого народа: министр здравоохранения Германии отказался от планов по принудительной вакцинации

В Госдуму внесли законопроект о дистанционном образовании

Халатность или вредительство: почему в больницах горят аппараты ИВЛ?

Единороссы против Пушкиной: группа депутатов обратилась в Генпрокуратуру с требованием опровержения феминистской пропаганды

«Военный сценарий» вакцинации: «партия коронавируса» в России идет в контрнаступление

Потянули к земле: в регионах людям предлагают воспользоваться участками под огороды

Россияне стали чаще умирать от алкоголя в период пандемии коронавируса

В Госдуме попросили правительство разрешить верующим посещать храмы

Демонстранты в Мельбурне требуют арестовать Билла Гейтса

За и против. Почему в России хотят запустить военный сценарий вакцинации

«Спящие» просыпаются: партия госсмуты готова «слить» новейшие вооружения России в рамках договора СНВ-3

Депутат Госдумы пожаловался генпрокурору на пропускной режим в Москве

Полуправда лоббистов дистанта хуже явной лжи: как НКО депутата Духаниной продвигает электронную школу

Cаратовскую «Глацких» уволят из-за поста о «скулящих матерях»

Вузы исполняют приказ Минобрнауки о проведении ГИА в дистанционной форме: студентов приучают к тотальному электронному контролю

«Сопротивление 2020»: Германия вышла на митинги против принудительной вакцинации и диктатуры партии COVID-19

Правительство и Роспотребнадзор готовят страну к обязательной вакцинации и наступают на конституционные права граждан

12 МАЯ ДУМА ПЛАНИРУЕТ ЛЕГАЛИЗОВАТЬ ЦИФРОВЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ!

Главное, чтобы дошли: Путин дал народу деньги и потребовал ответственности

Forbes рассказал про первого вакцино-миллиардера на фоне запрета фильма об обогащении на вакцинах

Путин назвал меры поддержки семей с детьми

«Кремлевский безбашенник»: Партия Госсмуты захватывает власть

Новые санкции США против КНР из-за уйгуров способны спровоцировать Китай к распродаже госдолга и обвалу доллара

Как черти от ладана: Instagram и Facebook блокируют флаги над Рейхстагом и «Катюшу»

БОЛЕЕ 100 УЧЕНЫХ ВЫСТУПИЛИ С ОТКРЫТЫМ ОБРАЩЕНИЕМ ПРОТИВ ЗАКОНОПРОЕКТА О ЕДИНОМ РЕГИСТРЕ НАСЕЛЕНИЯ

В МВД России отказались от идеи ужесточать ответственность за побои

Спасибо Лукашенко за Победу, или Как Путин оказался в роли Монтесумы

CNN о параде в Минске: Лукашенко отмахнулся от проблем с коронавирусом

Они не отнимут нашей Победы, или для кого нужен новый Нюрнберг

«Эффективность» за гранью: почему «цифровая» Москва бьет рекорды заболеваемости

Резолюция «он-лайн митинга» против цифровой диктатуры и единого регистра населения

Электронный дистант и массовое закрытие школ: «оптимизаторы» образования и лоббисты МЭШ/РЭШ делают одно дело

Трамп предложил отозвать Пулитцеровские премии за статьи о вмешательстве России

Илон Маск пообещал чипировать человека в течение года 

Сергей Аксенов: "Не стройте иллюзий, курортного режима в Крыму не будет"

В Твери со здания медуниверситета демонтировали незаконно установленную мемориальную табличку

США показали корабли НАТО около российской границы



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.

Яндекс.Метрика
Prev Next