ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Нулевая готовность: банки саботировали начало кредитных каникул?

05.04.2020
Несмотря на то, что началась уже вторая нерабочая неделя, банки оказались не готовы к кредитным каникулам и пошли кто в лес, кто по дрова. Президент Владимир Путин подписал закон о праве граждан, индивидуальных предпринимателей, а также малого и среднего бизнеса, пострадавших от коронавируса, на кредитные каникулы.

Документ выложили на портале правовой информации, он вступает в силу после официального опубликования. Как рассказали СМИ, Путин 25 марта предложил ввести каникулы по потребительским и ипотечным кредитам для заемщиков, чей доход на фоне распространения коронавируса снизился более чем на 30%. В течение этих каникул не должны начисляться штрафы и пени, нельзя требовать досрочных выплат, не допускается обращение взыскания на предмет залога или ипотеки, обращение с требованием к поручителю. В свою очередь, заемщик имеет право досрочно погасить кредит. Согласно закону, физлица и ИП, взявшие кредит до вступления документа в силу, смогут до 30 сентября обратиться за каникулами на срок до шести месяцев, если их доход за предшествующий месяц снизился на 30% и более по сравнению со среднемесячным доходом за минувший год.

В принципе, без этого закона можно было бы и обойтись: ранее Путин дал банками недвусмысленный приказ обеспечить попавшим в трудную ситуацию людям кредитные каникулы на полгода, без проволочек и финансовых требований. Однако банки в массе своей это указание саботировали-и пришлось срочно принимать закон. Как пишут РИА «Катюша» читатели, банки либо «спрятались в домике», либо отказывают заемщикам на основании необходимости провести проверку когда-нибудь. Либо требуют за каникулы довольно немалые суммы денег, либо вообще послали Президента лесом и заявили, что отказываются подключать данный режим по потребительским кредитам.

Один из подобных случаев произошел в Уфе. Молодые папа и мама, у которых в прошлом году родился сын, попадали под программу ипотеки, парень вроде неплохо зарабатывал у частника и они оформили столь широко рекламируемую ипотеку во втором по капиталу государственном банке страны ВТБ. Все шло хорошо – малыш рос, папа работал, мама занималась ребенком в декретном отпуске, но вот пришла беда – пандемия. Хозяин не стал, как у другого нашего читателя из Воронежской области, «дабы ничего не случилось» убегать на самоизоляцию и уводить туда же всю бухгалтерию, дабы никому не выписывать справки. А честно всем выдал на руки бумаги, что фирма временно зависла в воздухе, деньги будут, но в два раза меньше.

Услышав слова Президента, уфимец тут же обратился в отделение банка, где ему сказали, что они не в курсе относительно кредитных каникул и сказали, что этим занимается колл-центр. Дело было еще 1 апреля и с тех пор наш герой так и не смог дозвониться ни до одного оператора, целыми днями слушая в самоизоляции приятную музыку и слова про «оставайтесь на линии, с вами свяжутся». Затем уже прочитал в Телеграмме, что у банка был сбой в работе колл-центра.

кц


Не смогли туда дозвониться и мы, зато на главной странице самого сайта банка нашли вот такую информацию, которую Вы, уважаемый читатель, можете прочитать сами вот здесь.

к1

к2


То есть, никаких кредитных каникулах для тех, кого отправили в неоплачиваемый отпуск, кому сократили зарплаты, не было предусмотрены в принципе – только перерасчет (хорошо, если бесплатный) или отсрочка в «индивидуальном порядке». Касательно потребительских кредитов, о которых Президент говорил в самом начале, то можете смело забыть – они будут рассмотрены «в дальнейшем». Притом подобная практика практически у всех наших банков.

До момента подписания закона тот же Райфайзенбанк открыто заявлял либеральным СМИ, что не будет комментировать этот вопрос. Нет ни слова про кредитные каникулы на его сайте. Банк Юникредит вообще открыто заявил, что ему какой-то там Путин не указ и там тоже не намерены обслуживать потребительские кредиты.

юни


Стоит отдельно сказать, что немалая доля народа просто не смогла получить справки о сокращении дохода ввиду того, что руководство и бухгалтерия объявили, что зарплата у них уменьшится и сбежали на самоизоляцию. На этом фоне активизировались мошенники-«решалы», которые за умеренную мзду берутся собрать «левые» справки об НДФЛ, а то и больничные, где Вам и коронавирус нарисуют и сверху еще болячек целый воз напишут. О чем сообщили, к слову, на том же сайте ВТБ.

В итоге банки берут больше времени «для проверки» и «сомнений», что довольно неплохо работает и для саботажа. Сначала у тебя не берут трубку, потом сослались на занятость, затем 10 дней проверяют, что по словам нашего героя, выбор у него – либо оплатить ипотеку и сидеть на голодном пайке, либо на его кредит начнут начислять штрафные санкции.

Особо ушлые банкстеры тут же начали наживаться на новой ситуации. «Получила СМС с предложением воспользоваться услугой «кредитные каникулы». В связи с ситуацией по поводу коронавируса, решила воспользоваться услугой, позвонила в банк и получила интересную информацию. Банк *** берёт 7000 руб. за (якобы бесплатную) услугу "кредитные каникулы"», сообщили СМИ со ссылкой на посетителя Banki.ru.

В этом месте вообще не понятно, чем отличаются мошенники от банка, если делают одно и тоже – извлекают выгоду на народной беде. Собственно, как это не удивительно, но на момент подписания указа, единственными из известных банков, кто честно соглашался давать отсрочку на потребительские кредиты, оказался Грефовский Сбербанк, который как минимум на уроне заявлений пообещал дать отсрочку всем, кому положено.

В итоге читатели спрашивают – насколько вообще заявление Президента соответствует реальности. Вопрос не праздный, почему правительство не могло еще 27 марта собрать представителей крупнейших банков и поставить перед ними конкретную задачу с конкретной ответственностью, в виде вообще возможности работать в России, решительно непонятно. Как непонятно, насколько данный закон банки будут исполнять. Учитывая массовую закредитованность людей, дело властям может выйти боком – винить будут не банкстеров, а Путина, который пообещал и не сделал.

И вот тут пожалуй единственный плюс нынешней ситуации. Вся наша система пройдет тест-драйв реальным чрезвычайным положением в довольно легком режиме. На нас не напали миллионы нацистов, как это случилось 79 лет назад. Нет пока и НАТОвских орд, будем надеяться, что и не будет. Зато пришла пандемия и именной ей суждено изменить нашу систему до неузнаваемости. Теперь не отделаться обещаниями, красивыми статистическими данными и отписками – надо работать, много и реально. И надо меняться, а в лучшую или худшую сторону – это покажет только время, которого у властей не так уж и много.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Водкой по коронавирусу: Минпромторг готовит законопроект о продаже алкоголя в медучреждениях ко «второй волне» пандемии

Глобальный олигархат дал команду на запуск второй волны коронабесия, или о чем проговорился директор Банка международных расчетов Агустин Карстенс

В целях борьбы с коронавирусом и собственным населением: Мишустин и Шадаев готовятся узаконить тотальную слежку за россиянами через мобильные телефоны

Не наша культура: Макаревич принял иудаизм, Максим Леонидов отказался признать русских народом

В чем правда о. Сергия (Романова), или Почему не сработало послание митрополита Кирилла

ФСБ заподозрила Ивана Сафронова в передаче НАТО секретных сведений

«Норникель» оштрафовали на 150 млрд рублей

Мигранты или соотечественники? Путин снова поднял больной вопрос.

Осужденный за борьбу с наркомафией и сектами Николай Каклюгин наносит ответный удар заказчикам дела

Корпорации уходят в кэш: ЦБ подсчитал объемы корпоративной обналички

В сети выставили на продажу данные 5 млн учащихся Skyeng

ЦБ поддержал инициативу предоставлять банковские услуги по водительским правам

Обязательная термометрия и максимальное разобщение учеников: Роспотребнадзор приучает школы к «новой коронавирусной нормальности»

Сбербанк становится «токсичным»: депутаты просят ФСБ разобраться с нерезидентами в правлении учреждения

Схиигумена Сергия (Романова) лишили сана. Верующие требуют созыва Поместного собора

Минпросвещения намерено готовить учителей для дистанционного обучения

Битва за наличные: давайте заставим губернатора Московской области отменить решение о запрете приема наличных в транспорте

Поправки в Конституцию признали принятыми — ждем от властей исполнения обязательств

Наступление сзади: американский телеканал показал фильм про «чеченских геев»

Элла Памфилова рассказала о предварительных итогах общероссийского голосования

Дистанционное образование опаснее, чем коронавирус — педиатры США

Стратегия Мишустина: полный ЦУР, или либеральный каминг-аут Правительство РФ представило в ООН свою концепцию «устойчивого развития»

И один в поле воин: девушка из Флориды чуть не сорвала чиновникам «масочный режим»

Мир наизнанку: БМВ, Мерседес и НХЛ объявили о солидарности с педерастами

С сегодняшнего дня в России подорожали жилищно-коммунальные услуги. Увеличение платы составит от 2,4 до 6,5% в зависимости от региона

«Кулак Сороса» от активистов ОНФ за поправки в Конституцию

SOS! Правительство внедряет ЦОС с возможностью перевода 14 регионов на дистанционное обучение

Мемориальная церемония: Путин на фоне памятника советским воинам позвал россиян голосовать за поправки

«Выпускной-2020» в режиме «онлайн»: пропаганда алкоголя, мат и разврат под эгидой Министерства просвещения

ПИШЕМ ЗАПРОС МИШУСТИНУ И МИХЕЕВОЙ! ЕСТЬ ПОДОЗРЕНИЕ ЧТО НАШИМИ ДАННЫМИ ХОТЯТ ТОРГОВАТЬ

Рефлексия Грефа: зачем банкстер решил ответить Михалкову?

Испанские ученые ломают планы вакцинаторов: коронавирус в Барселоне был еще в марте 2019 года

«Наша страна - наши ценности!: активисты «Сорок Сороков» ответили послам-содомитам

В Думе снова заговорили об отмене ЕГЭ и возвращении выпускных экзаменов в школах

О чем хотел сказать Президент в обращении к Нации

"Сорок Сороков" проведет в Москве пикеты возле посольств США и Британии

Мало дали: Собчак выпроводили из Среднеуральского женского монастыря

Прорыв сзади: посольство Британии и их колоний вслед за США подняли флаги педерастов

Сенатор встала на защиту семей, указав на беспредел в принуждении к прививкам

Депутаты решили защитить семьи от навязывания дистанционного обучения и прививок

Гомогениям можно: Серебренникова приговорили к условному сроку за кражу 129 млн рублей из бюджета

Обнуление выбора, или Зачем власть сама ставит под сомнение легитимность голосования за поправки

Родительская общественность против сатаниста Моргенштерна: когда Роскомнадзор начнет защищать наших детей от грязи?

Суд признал Кирилла Серебренникова виновным в мошенничестве

Две крупные базы пользовательских данных оказались в открытом доступе

Очернение схиигумена Сергия Романова в СМИ перешло в откровенную клевету

В Госдуму внесли проект закона об отмене ЕГЭ

К чему ведет цифровая трансформация: роботы Мишустина из ФНС признали «брак» педерастов

Голосование от противных: США снова мобилизуют гомосеков на борьбу с Россией

"Это каминг-аут?" На здании посольства США в Москве рассмотрели "не тот" флаг

«Белый негр» призвал уничтожать изображения Христа за белый цвет кожи

Торговля детьми от сурмам: обороты рынка растут на фоне разговоров о защите традиций

Принуждение Набиулиной к соблюдению Конституции: читательница «Катюши» добилась от «банка России» признания фактов биометрического беспредела от банкстеров

Япония отказалась от размещения американской системы ПРО

Парламентская газета: тестирование на антитела к КОВИД 19 могут включить в план диспансеризации

Попову с ВОЗ не спросили: юбилейный Парад Победы на Красной площади прошел без масок и истерик

Из детей сделают победителей

Парад щедрости перед голосованием: Путин ввел прогрессивный налог и обещает родителям еще по 10 тыс. на ребенка

Тотальный контроль за биообъектами и торговля личными досье: Правительство реанимирует заблокированный ФСБ законопроект о цифровом профиле

Дети как собственность департамента информ. технологий Москвы: шокирующие откровения лоббистов МЭШ

Протестующие в США снесли памятник автору национального гимна

Естественный отпор: американские патриоты самоорганизуются и готовят освобождение Сиэтла

В Нью-Йорке демонтируют памятник Рузвельту на коне из-за пеших индейца и африканца

Патриотизм, экспортная версия: урок истории от российского лидера в американском журнале не захотели слышать на Западе

The National Interest - Владимир Путин: настоящие уроки 75-летия Второй мировой войны (полная версия)

Минпросвет, биометрия в школах и усыновление иностранными НКО: новые риски торговли русскими детьми

Маски-шоу: командовать парадом будет санврач Попова

Страсти по прогрессивному налогу: сможет ли Путин перед голосованием выдавить из себя Мишустина?

Россия может разорвать налоговое соглашение с Кипром

Новый бунт на корабле Кузьминова: студенты ВШЭ против принудительного перевода образования в онлайн-режим

Патрушев vs Медведев: элита вспомнила о традиционных ценностях накануне голосования по Конституции

Кому нужен раскол, или Зачем СМИ делают из схиигумена Сергия революционера?

Проклятые деньги: депутаты решили легализовать оккультистов и шарлатанов

Антиутопия наяву: во всех российских школах внедряется система биометрического контроля от Чемезова и Чубайса под названием «Оруэлл»

Россию обвинили в отказе травить Прагу: зачем в Чехии и Британии воскрешают дело «Скрипалей»

В 13 городах не будет парада Победы

Российские Су-27 перехватили американские бомбардировщики над Балтикой

РПЦ избавляется от пассионариев: суд над схиигуменом Сергием Романовым

Родительская общественность – сила: под давлением народа законодатели Казахстана отказались от принудительной вакцинации

Болсонару пригрозил выходом Бразилии из ВОЗ

Президент Арктической академии наук обвинён в госизмене

МИД России объявил двух чешских дипломатов персонами нон грата

Греф и Костин требуют от правительства помогать банкам вместо промышленности и населения

Интернет только для «своих»: во Франции запретили критиковать педерастов, феминисток и делать комплименты в сети

Тест на коронавирус стал обязательным при плановой госпитализации

Трампа превращают в Януковича: американский президент продолжает терять контроль над страной

Баскаки антихриста, или О чем не сказал Николай Патрушев

Путин официально поддержал Грефа, саботирующего его указы

Зачем тогда вся эта самоизоляция? Новое заявление ВОЗ по коронавирусу разрушает логику сторонников тотального контроля и нарушения прав граждан

В США армию выводят из городов, ставка Трампа на военных провалилась

И этим тоже поправки: педерасты требуют убрать из КоАП статьи о пропаганде ЛГБТ

Вызов единому правовому и экономическому пространству России: в Госдуме ждет своего часа очередной подрывной законопроект от трансгуманистов

Онлайн-кинотеатр удалил "Унесенных ветром" из-за расизма

Бунтуйте на здоровье: протесты в Нью-Йорке резко «снизили» заболеваемость коронавирусом

Тоталитарная толерантность: «Яндекс» уволил таксиста за отказ везти неадекватного негра

Глава IBM призвал власти США отказаться от биометрической слежки за населением

Путина просят оценить "шикарный" полет главы Росприроднадзора

Раскачка сверху: зачем вбросили слухи об ограничении доходов руководства госкомпаний?

Творческая нелюдь: Ефремов как приговор нынешней «культурной элите» страны

Песков отверг национализацию «Норникеля» и назвал ее несуществующей темой



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.

Яндекс.Метрика
Prev Next