ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Госаппарат в кризисе: ФАС одобрила повышение цен

08.04.2020
На фоне информации о массовой отправке людей в неоплачиваемые (вопреки обещаниям Президента и практике ряда других стран — Китая, США, Дании и др.) отпуска Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила повышение цен на продукты и тарифов на газ. Осталось понять, что это было — лютый непрофессионализм или специальная работа по раскачке и без того заведенного населения.

Когда читаешь некоторые новости о российской «поддержке» населения в условиях искусственно созданного кризиса под предлогом, мягко говоря, сомнительной эпидемии, создается впечатление, что либо наши госорганы комплектовались преимущественно по принципу непрофессионализма, либо кое-кто наверху сознательно раскачивает народ. Просто иначе объяснить эти действия в пик кризиса объяснить сложно.

Разговоры про «сохранения рабочих мест», равно как и путинские гарантии, так и остались разговорами. Как вчера сообщило государственное РИА Новости, каждая вторая компания в РФ планирует перевести сотрудников в неоплачиваемый отпуск в течение ближайшего месяца, а треть уже перевела. Об этом свидетельствуют данные мониторинга Центра стратегических разработок (ЦСР) о состоянии деловой среды в стране. В исследовании приняли участие около 1 тысячи компаний. Для понимания, ЦСР — это не шарашкина контора типа Левады, а официальный аналитический центр при Правительстве РФ, который ныне возглавляет бывший министр экономразвития Максим Орешкин. ЦСР, конечно, организация крайне либеральная, но правительственная, и если подозревать данный фонд в фальсификации, то можно сделать много нехороших для Кремля выводов вроде открытого бунта у себя под носом. Так что поверим их заключениям, тем более что наши собственные наблюдения вполне подтверждают эти данные.

«Несмотря на призыв в компаниях сохранять заработные платы и оставлять сотрудников с оплачиваемым отпуском, все-таки, по нашим данным, 29% компаний декларируют, что им пришлось перевести сотрудников именно в неоплачиваемый отпуск. Причем таких компаний станет почти в два раза больше, то есть почти каждая вторая компания планирует перевести сотрудников в неоплачиваемый отпуск в ближайший месяц», — сказала в ходе онлайн-конференции руководитель центра социально-экономических исследований ЦСР Лора Накорякова.

Она отметила, что также популярным методом оптимизации трудовых отношений стал перевод сотрудников на контрактную систему. «На сегодняшний день каждая четвёртая компания уже переводит сотрудников полностью или частично на контрактные системы отношений, и доля таких может также в два раза возрасти», — добавила Накорякова.

«Что касается сокращения заработных плат, да, действительно, мы также видим эту тенденцию, каждая пятая компания сказала нам, что им пришлось сократить заработные платы сотрудников, и еще треть говорят о том, что им придется это сделать в ближайший месяц-два, если ничего не изменится», — также пояснила она. Это понятно, непонятно тут другое — если эти данные легли на стол нашему правительству, то где реакция с его стороны? Где помощь тем, кому очень надо, чтобы не сокращали людей, и выдача лещей тем, кто просто решил сэкономить на работниках? Вообще-то аналитика собирается не для того, чтобы в газетах печатать, а для того, чтобы на ее основе решения принимать.

Само собой, финансовые потери для населения будут отнюдь не маленькими, и тут как бы нужно дать людям помощь, тем более что было однозначное требование Президента не допустить рост цен на продовольствие, запрет на вывоз круп и продуктов за рубеж и временное открытие рынков на ввоз продуктов. Но Федеральная антимонопольная служба (ФАС) ни разу не увидела никаких нарушений в предложении поставщиков поднять цены на продукты от 5 до 20%. Об этом рассказывают вполне государственные «Известия».

Все началось с того, что производители и поставщики продуктов питания потребовали пересмотр закупочных цен на 5-20%. Об этом «Известиям» рассказал исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. Чтобы россияне не стали сразу браться за вилы, цены увеличивались не резко, а постепенно, производители предложили торговым сетям поднимать их в два этапа — в разные сроки. Востриков особо подчеркнул, что все предложения поставщиков уже прошли проверку Федеральной антимонопольной службы (ФАС), а значит, не могут быть оценены как спекулятивные.

На что же поднимутся цены и почему? Частично подорожание оправдывают ростом курса доллара (для кофе, чая и какао, то есть всех продуктов, которые зависят от курса валюты) — причем, хотя курс поднялся на 15%, с 69 рубля за доллар до 77, цену предлагают поднять на 20%. Но на 5-15% производители предлагают увеличить закупочную стоимость макаронных изделий. Также поставщики уверены, что нужно пересмотреть цену хлеба и других товаров, при изготовлении которых используют муку и зерно. На стоимость этой продукции в первую очередь влияют транспортные расходы компаний, которые к концу марта подскочили в два раза, подчеркнул Дмитрий Востриков.

На каких основаниях у нас произошло столь резкое повышение транспортных расходов, если честно, понятно не очень сильно, хотя это как бы тоже должно быть в ведении правительства. Но вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут подтвердил, что себестоимость хлеба увеличилась максимум на 5-7%. По его мнению, это произошло из-за того, что подорожала транспортировка зерна, стоимость его на бирже пока не изменилась. При этом, по словам Александра Корбута, торговые сети уже заявили, что откажутся от наценки на социально значимые товары, в число которых входит и хлеб. По его словам, обычно ритейлеры прибавляют около 25% к ценам производителей хлебной продукции. Если компании откажутся от этого, покупатели могут и не заметить никаких изменений. А если нет, то да — подорожает.

Подорожает и рыба, которая прочно обосновалась в последние годы на столах россиян. В Рыбном союзе сообщили, что стоимость товаров, изготовленных из импортного сырья, максимально зависит от валютных колебаний, а значит, привет, удорожание на 20%. А речь в том числе идет о почти 50% всей рыбной продукции на рынке. Как отметили в «союзе», подорожает и отечественная продукция, но насколько — там не знают. У предприятий возросли затраты на мероприятия по борьбе с коронавирусом: в разы подскочили расходы на дезинфекцию производств и территорий, на обеспечение безопасных условий труда сотрудников. Кроме того, добавили в союзе, на внутреннем рынке увеличились цены на тару и упаковочные материалы, а также на различные ингредиенты, необходимые для производства рыбной продукции. В Рыбном союзе уверены, что торговые сети будут вынуждены повысить отпускные цены в магазинах, так как они уже выросли у поставщиков.

А как же наше правительство? Ведь 17 марта на заседании коллегии Генпрокуратуры президент Владимир Путин указал на необходимость вместе с Федеральной антимонопольной службой продолжить работу «по противодействию правонарушениям в области формирования цен на продукты питания». А уже 18 марта замглавы Минпромторга Виктор Евтухов рассказал, что власти уже отслеживают динамику цен, чтобы не допустить их спекулятивного повышения. «Федеральная антимонопольная служба и прокуратура получили прямое указание президента реагировать жестко и сразу на любые попытки наживаться на той ситуации, которая есть. Я думаю, что в нашей стране, может быть, и есть сумасшедшие в бизнесе, но их осталось совсем немного. Поэтому все прекрасно понимают свою ответственность», пояснил Евтухов.

С тех пор прошло лишь две недели, и вот ФАС проверила и не увидела никакой спекуляции на повышении цен на продукты, которых должны были быть запасы, которые у нас как бы свои и не зависят от разных колебаний валют, а вот раз и подорожают. Кто виноват? Никто не виноват, рынок так лег. Президент потребовал контролировать — вот они и контролируют.

Но и это еще не все, как сообщил ТАСС, та самая ФАС, которая буквально вчера «проконтролировала» повышение цен на продукты, сегодня уже поднять оптовую цену цену на газ для населения не на 1,4%, как утвердила сама в приказе о повышении с 1 июля 2019 года оптовых цен на газ, а сразу на 3%. Соответствующий проект приказа опубликован на официальном портале проектов правовых актов. «Утвердить с 1 июля 2020 года оптовые цены на газ, добываемый ПАО "Газпром" и его аффилированными лицами, предназначенный для последующей реализации населению, в соответствии с приложением к настоящему приказу», — говорится в документе. При этом цены на газ для других категорий потребителей (кроме населения) с 1 июля предлагается повысить на 2,99%.

А теперь подведем итог. На фоне уже зафиксированного реального сокращения доходов, если не обнищания, людей у нас ФАС предлагает накинуть им платежки на газ, а также благословляет повышение цен на продукты? Тут одно из двух: либо ФАС не контактирует с правительством и не читает их же аналитику, либо они специально раскачивают ситуацию в стране, открыто подогревая протестные настроение, вплоть до бунтов. Третьего не дано.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Удар по вертикали: «Партия госсмуты» запустила против Путина «чувашский штрафбат»

Ответка для Youtube: офис корпорации, удаляющей видео о Донбассе и продвигающей педерастов, закидали дымовыми шашками

Эксперимент над москвичами: Минцифра внедряет в столице электронные биометрические паспорта в виде QR кодов

Счастье по Грефу. ООН объявила о начале Нового мирового порядка

Цифровой спецназ Мишустина: чего ждать стране от премьера и его команды?

Идиоты: в США священники крестят детей из водяных пистолетов_

Минкомсвязь предложила использовать QR-коды вместо паспортов

Митрополия Молдовы: вакцинация против COVID-19 и вживление микрочипов должны быть добровольны

Общественники поймали СМИ на фейках о «90% поддержке» вакцинации

Вакцинофилия вместо коронабесия, или Маски за Путина

YouTube стер три российских канала с полумиллиардом просмотров

Плоды коронабесия: врачи прогнозируют резкий рост смертности россиян от онкологии и других заболеваний

Кто здесь власть? Греф, ВШЭ и прочие форсайтщики-реформаторы образования против народа и обещаний Путина

Опрос Минобрнауки показал скептическое отношение вузовских педагогов к онлайн-занятиям

Соловей сломался - несите нового: ведущий «Полного контакта» топит за единый регистр населения и пытается заболтать профессионалов

Лига защитников пациентов требует наказания для ряда лиц в связи с их действиями в ситуации с коронавирусом

Иран 2020- война в Заливе почти неизбежна, или быть или не быть Израилю

Уволенным гражданам предложат заняться покраской и озеленением

«Боятся не вируса, а погромов». Американцы скупают бункеры целыми посёлками

Власти Ивангорода решили снести святыни ради сомнительного благоустройства

«Партия коронавируса» намерена узаконить самоизоляцию

Дума против народа: нижняя палата приняла в третьем чтении закон о едином регистре

Венгрия против педерастов: депутаты запретили менять пол в документах

Фейк о Мизулиной может аукнуться Кириенко

Прививочное лобби в Совете Федерации намерено закрыть детсады и школы для отказников, а Роспотребнадзор принуждает к переходу на «онлайн-обучение»

Ученые, специалисты по информационной безопасности и силовики: ЕФИР порождает новый -цифровой - вид власти над гражданами

Чиновники против народа и врачей: саботаж выплат медикам, незаконные перепрофилирования больниц и т.п.

Утечки данных оштрафованных москвичей и издевательства от «Социального мониторинга»: цифровые эксперименты Собянина пробивают очередное дно

«Даже если от поножовщины». В Петербурге запрещено прощание с покойными — вне зависимости от установленного диагноза

Первое уголовное дело о невыплате надбавок врачам завели в Краснодарском крае

В Петербурге начали создавать электронные медкарты для новорожденных

НАРОД РОССИИ ЧЕТКО ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ ЗАКОНА «ОБ ЭЛЕКТРОННОМ КОНЦЛАГЕРЕ»! СЛОВО ЗА ВЛАСТЬЮ...

Мишустина вернули на должность

В Беларуси снять деньги с карты можно будет в кассах магазинов

ГМО-премьер: правительство разрешило западным корпорациям травить россиян генно-модифицированной соей

«Мы пьяные ложимся»: режиссер 14+ снял фильм про «зомби в ватниках» в блокадном Ленинграде

Греф-вакцинатор: «дочка» Сбербанка намерена «осчастливить» россиян вакциной от коронавируса

Кто наживается на масках, или Общественники просят губернатора Петербурга отменить обязательный «масочный режим»

Проститутки — источник заразы. Родительские организации требуют от властей Петербурга разобраться с рекламой интим-услуг

Обязательные тесты на коронавирус и безграничные полномочия полиции: жесткое закручивание гаек в управлении обществом

Славянки на продажу: на Украине не знают, что делать с сотней младенцев «на экспорт»

Обыкновенный саботаж: региональные власти отказываются платить врачам надбавки

Свободная масса: до августа закроется миллион малых и средних компаний

Трамп призвал Обаму дать показания о «крупнейшем политическом преступлении»

Важная для всех победа немецкого народа: министр здравоохранения Германии отказался от планов по принудительной вакцинации

В Госдуму внесли законопроект о дистанционном образовании

Халатность или вредительство: почему в больницах горят аппараты ИВЛ?

Единороссы против Пушкиной: группа депутатов обратилась в Генпрокуратуру с требованием опровержения феминистской пропаганды

«Военный сценарий» вакцинации: «партия коронавируса» в России идет в контрнаступление

Потянули к земле: в регионах людям предлагают воспользоваться участками под огороды

Россияне стали чаще умирать от алкоголя в период пандемии коронавируса

В Госдуме попросили правительство разрешить верующим посещать храмы

Демонстранты в Мельбурне требуют арестовать Билла Гейтса

За и против. Почему в России хотят запустить военный сценарий вакцинации

«Спящие» просыпаются: партия госсмуты готова «слить» новейшие вооружения России в рамках договора СНВ-3

Депутат Госдумы пожаловался генпрокурору на пропускной режим в Москве

Полуправда лоббистов дистанта хуже явной лжи: как НКО депутата Духаниной продвигает электронную школу

Cаратовскую «Глацких» уволят из-за поста о «скулящих матерях»

Вузы исполняют приказ Минобрнауки о проведении ГИА в дистанционной форме: студентов приучают к тотальному электронному контролю

«Сопротивление 2020»: Германия вышла на митинги против принудительной вакцинации и диктатуры партии COVID-19

Правительство и Роспотребнадзор готовят страну к обязательной вакцинации и наступают на конституционные права граждан

12 МАЯ ДУМА ПЛАНИРУЕТ ЛЕГАЛИЗОВАТЬ ЦИФРОВЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ!

Главное, чтобы дошли: Путин дал народу деньги и потребовал ответственности

Forbes рассказал про первого вакцино-миллиардера на фоне запрета фильма об обогащении на вакцинах

Путин назвал меры поддержки семей с детьми

«Кремлевский безбашенник»: Партия Госсмуты захватывает власть

Новые санкции США против КНР из-за уйгуров способны спровоцировать Китай к распродаже госдолга и обвалу доллара

Как черти от ладана: Instagram и Facebook блокируют флаги над Рейхстагом и «Катюшу»

БОЛЕЕ 100 УЧЕНЫХ ВЫСТУПИЛИ С ОТКРЫТЫМ ОБРАЩЕНИЕМ ПРОТИВ ЗАКОНОПРОЕКТА О ЕДИНОМ РЕГИСТРЕ НАСЕЛЕНИЯ

В МВД России отказались от идеи ужесточать ответственность за побои

Спасибо Лукашенко за Победу, или Как Путин оказался в роли Монтесумы

CNN о параде в Минске: Лукашенко отмахнулся от проблем с коронавирусом

Они не отнимут нашей Победы, или для кого нужен новый Нюрнберг

«Эффективность» за гранью: почему «цифровая» Москва бьет рекорды заболеваемости

Резолюция «он-лайн митинга» против цифровой диктатуры и единого регистра населения

Электронный дистант и массовое закрытие школ: «оптимизаторы» образования и лоббисты МЭШ/РЭШ делают одно дело

Трамп предложил отозвать Пулитцеровские премии за статьи о вмешательстве России

Илон Маск пообещал чипировать человека в течение года 

Сергей Аксенов: "Не стройте иллюзий, курортного режима в Крыму не будет"

В Твери со здания медуниверситета демонтировали незаконно установленную мемориальную табличку

США показали корабли НАТО около российской границы

Хотели как в Италии: Медведев и Собянин знали о неготовности к эпидемии, но продолжали оптимизацию

«Партия коронавируса» потерпела аппаратное поражение, но будет отыгрываться на москвичах-им продлили «самоизоляцию»

«Мы должны открыться»: Трамп распускает группу по коронавирусу

Партия коронавируса вводит цензуру: Генпрокуратура подвела под «закон о фейк-ньюс» Путина, МИД КНР и Госдеп США

Псковские власти смягчили карантинные меры

Общественники просят ФСБ пресечь деятельность Гейтса и прочих глобальных вакцинаторов

Европейцев хотят прививать от коронавируса под угрозой лишения денег и прав. Россия на очереди

Более 600 тыс. человек зарегистрировались для участия в акции «Бессмертный полк онлайн»

Уполномочены заявить вместо Минсельхоза: Россия теряет продовольственный суверенитет

Китай разводят на коронавирусных «Скрипалей»

НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК ПОД СОУСОМ ПАНДЕМИИ

Германия «рубит» «Северный поток-2» в рамках «плана Трампа»

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК БЕСОГОНА ПО ТЕМЕ ЦИФРОВИЗАЦИИ БЫЛ ПО СУТИ СНЯТ С ЭФИРА РОССИИ 24

Вирус против Церкви: решения священноначалия все больше отдаляют его от мирян

МВД вопреки статистике решило возбуждать дела о «сембытнасилии» при отсутствии заявлений потерпевшего

Департамент образования Москвы выпустил полусекретный приказ о надбавках директорам и учителям, продвигающим МЭШ

Болезнь Мишустина: почему Путин боится дать Белоусову возможность принимать самостоятельные решения?

ЛДПР выступила против доступа к персональным данным для развития ИИ

Глава СПЧ поднимет вопрос "цифрового контроля" после окончания пандемии



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next