ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Эдвард Сноуден: Коронавирус пройдет, а тотальная слежка останется

09.04.2020


Бывший агент ЦРУ и АНБ США Эдвард Сноуден считает, что принятые правительствами многих стран «временные» жесткие меры под предлогом ограничения распространения коронавируса могут стать постоянными. Одной из таких мер стало, в частности, предложенное правительством США слежение за передвижениями граждан с целью мониторинга распространения коронавируса (аналогичное Постановление Правительства подписал в конце марта премьер-министр Михаил Мишустин). Однако кратковременное лишение гражданских свобод может легко перерасти в продолжительное, предупреждает Сноуден.

В скором времени спецслужбы найдут применение новым технологиям. Когда кризис минует, правительства могут принять новые законы, делающие временные чрезвычайные меры постоянными, и использовать их против диссидентов и «несогласных». «Коронавирус – это серьезная проблема. Но эта проблема проходящая. Человечество либо изобретет вакцину, либо выработает коллективный иммунитет. Каких-нибудь три года – и проблема исчезнет. Но последствия тех решений, которые мы принимаем сейчас, останутся навсегда. И я думаю, что это ключевой момент, влияющий на перспективы свободного общества. Вирус наносит урон, но уничтожение прав человека – это серьезнейшая ошибка. Это будет перманентым явлением, которое мы не сможет отыграть назад.

Все мы помним революции, движения борцов за свободу – сопротивление нарастало сотни лет, прежде чем одержать победу. И если мы потеряем все завоеванное за один короткий момент паники… Я вижу тут прямую параллель с событиями 11 сентября 2001 г. Появление «Патриотического акта», массовой слежки, лагеря пыток для несогласных по всему земному шару…

На волне всеобщей паники вы начинаете проводить политику, преследующую ваши корыстные интересы. Вы оправдываете любую жестокость и насилие экстренными мерами, говоря, что иначе не справиться с угрозами и опасностями.

Чрезвычайные ситуации растягиваются на продолжительное время, и властям становятся удобны их новые возможности. Им начинает это нравится. Коронавирус проходит, международный терроризм уже не так актуален, и тогда власти начинают находить новые причины, чтобы сохранить те полномочия, которые они себе предоставили. Начинаются разговоры вроде: зачем нам отказываться от этого опыта, давайте лучше узаконим его в новом нормативном акте. И мы видим, что они именно это и делают – во всех странах. Это вовсе не какая-то американская особенность. Миру навязывается культура «безопасности любой ценой». Они говорят: если есть хотя бы малейший риск, нам надо снизить его до минимально возможного уровня, и сделать это необходимо любой ценой.

Я считаю, что это фундаментальный конфликт, мешающий построению свободного и открытого общества. Сегодня не очень популярно говорить на эту тему – тут же появляются возражения из серии «безопасность важнее приватности». Конечно, в свободном обществе нам нужно иметь и то, и другое. Но для нас приоритетом является создание общественного порядка, а не защита индивидуальных или коллективных благ. Если мы сейчас начнем уничтожать права граждан, пытаясь что-то улучшить, мы на самом деле только ухудшим ситуацию.

Искусственный интеллект сегодня используется для пропаганды постоянной слежки за гражданами в режиме онлайн как блага. Он обещает много невозможных вещей. Кто-то рассказывает вам: смотрите, машина сможет определять вашу сексуальную ориентацию по мимике лица. Это конечно должно веселить нас, но надо понимать, что именно по такому алгоритму предпочитают работать органы власти. Они любят ставить во главу угла эффективность и профилактику проблем. Но в свободном обществе эффективность на самом деле опасна. Мы всячески хотим ограничить ее критерии, иначе можно увидеть потенциальную угрозу практически в каждом человеке. Он вероятный преступник, и поэтому его надо поражать в правах в профилактических целях.

Мы выступаем за сбор серьезных доказательств и строго доказательный подход при обвинении, за ограничение ситуаций, за которые человека могут посадить в тюрьму, за жесткое регламентирование случаев, когда власти могут использовать вооруженную силу против граждан. Мы вообще выставляем заслон против применения силы, потому что только так можно гарантировать свободу. Если вы концентрируете слишком много власти в одних руках, это называется тиранией.

Рассматривая пример с узаконением слежки за гражданами США через мобильные телефоны, могу заметить, что это открывает массу новых возможностей. Можно следить за всеми интересами и эмоциональным состоянием людей, за их комментариями в сообществах. И сортировать граждан по условным группам благонадежности.

Если вы просто следите за перемещениями больных коронавирусом и видите, что они решили прогуляться в многолюдном месте – тогда такой контроль кажется уместным и эффективным. Но посмотрите, что происходит на практике. Раньше правительство смотрело за каждым как бы снаружи – они могли знать, какие продукты и товары мы покупаем, какое у нас хобби, на какие сайты в интернете мы заходим. Теперь же они вторгаются в сферу нашего здоровья, они уже хотят знать наше физическое состояние, в буквальном смысле, что происходит у нас под кожей.

Если мы разрешаем все это и говорим правительству: надо, теперь вы можете следить за каждым телефоном каждого гражданина в режиме реального времени, мы тем самым даем добро и на принятие определенных мер, вытекающих из полученной информации о человеке. Что мешает им потом сказать: хорошо, как насчет публичного здоровья? Надо же защищать всех окружающих… Основной первичный симптом коронавируса – лихорадка, высокая температура. Почему бы каждому не носить в обязательном порядке электронные браслеты, вроде фитнес-трекеров, которые бы сообщали нам данные о температуре, сердечном ритме… Давайте следить за каждым, у кого резко усилился пульс. Потом, через пару лет, коронавирус исчезнет, и они скажут: смотрите, у нас в стране скрывается группа опасных террористов, они распространяют пропаганду в интернете. И в итоге остаются только одобренные властями, официальные СМИ, которые транслируют населению только одну, как бы «правильную» повестку.

Что происходят сегодня? Власти уже легко могут узнать, где вы находитесь, на какие сайты заходите. Потом подключается статус вашего здоровья. И вот искусственный интеллект соединяет все эти параметры воедино и начинает отмечать ваши эмоции гнева во время просмотра официальных пропагандистских новостей. Или например, вы смотрите выступление представителя правящей партии из Парламента и они видят ваше возбуждение. Эмоции легко можно измерить и зафиксировать с помощью современных датчиков. И они говорят: вот, этот человек представляет для нас опасность. Надо создать ему проблемы на работе, проверить его банковские счета…

Что происходит, когда вы выстраиваете архитектуру подавления личности в качестве инструмента власти? Когда к власти приходит авторитарный лидер, он обязательно использует ее для подавления прав и свобод. А что граждане? Они просто никак не смогут скоординироваться, потому что властям уже известно их местоположение, их чаты, круг знакомств и все ближайшие планы. Полиции даже никуда не надо будет выезжать – просто заблокируют все ваши счета, уволят с работы, закроют доступ к общественному транспорту – и все.

И наш мир ежедневно дрейфует именно в эту сторону, потому что мы позволяем панике управлять всеми нашими решениями. Мы даже не задумываемся над реальными последствиями ограничения наших прав»,
- сообщил Сноуден в интервью организаторам Международного фестиваля документального кино в Копенгагене CPH:DOX.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Привет Набиуллиной: США заблокировали вывод центробанком Мьянмы миллиарда долларов

Атаку суицидников отбили – проблема осталась

UFC проведет бой-реванш Яна и Стерлинга

«Насильственная цифровизация образования – это социальный фашизм»

Так очень "Ок": мама Собчак потребовала запретить пикеты только против Горбачева и "своих"

Собянин отменил режим изоляции для пожилых и людей с хроническими заболеваниями

Проблема в целеполагании: Петр Толстой с группой просемейных депутатов и сенаторов раскритиковал политику Минтруда и анонсировал демографическую революцию

Роды в масках. Получили первые ответы

Каминг-аут по единоросски: депутат "партии власти" попался на покрывательстве пропаганды педерастии детям

Наших единомышленников в Германии нейтрализуют с помощью местной контрразведки

Докатились до концлагерных номеров: Госдума приняла в первом чтении закон о присвоении гражданам уникальных идентификаторов личности

В Госдуме предложили запретить аборты в частных клиниках

Что они там курят? Байден официально разрешил работать в Белом Доме наркоманам

ГосГреф: программа Никиты Михалкова о государстве в кармане у глобалистов оказалась пророческой

«Мы просто не знали»: активисты «Молодой гвардии» возложили цветы венгерским фашистам — убийцам детей

«Операция Ы» Банка России: Мишустин и Набиулина с Грефом и их друзьями из АНБ намерены контролировать все деньги россиян

Военным ДНР разрешили открывать огонь для подавления позиций ВСУ

Как столичный департамент образования продолжает реализацию планов форсайтщиков

Власти Москвы хотят открыть выставку совокупляющихся трупов, общественники требуют закрытия

Роскомнадзор тренируется на Twitter: соцсеть хотят оштрафовать по новому закону

Валентина Матвиенко, весенние тренды

Налоговики берут под контроль покупки россиян, частники и мошенники ждут своей очереди

Не изберется, так хоть народ потешит: Трамп заявил о своем возвращении в политику

Толстой считает, что Россия должна быть готова покинуть СЕ

Роспотребнадзор разъяснил вопрос об обязательной вакцинации учителей

Колоть пока не сдохнут: Pfizer разрабатывает третью дозы вакцины

«Мы едины в том, что это необходимо»: канцлер Германии выступила в роли застрельщика в деле введения ковид-паспортов на саммите ЕС

Может, ему пора к своим? Гражданин США Познер возмутился Сталиным и Православием, которое выбрали "эти неправильные русские"

КаЦе Мишустина: регионы и ведомства замкнут на правительственную вертикаль

К Моргенштерну подобрались из-за рекламы

Партия ковида пошла в наступление: принудительные прививки и медвмешательство под предлогом профилактики инфекций

Зеленскому приготовиться: военные поддержали изгнание Пашиняна

Отвлечение на негодный объект: патриотов втягивают в цугцванг, государство и Путин проиграют в любом случае

О чьей прибыли заботится Минфин, или зачем ведомство продолжает повышать госдолг на фоне рекордных запасов в ФНБ?

Байден обрушит ЗВР России в войне за Китай. В правительстве РФ этого не учитывают

“Цифровик” далай-лама и Грета Тумберг собираются учить Россию защищать климат

Пашинян уволил начальника Генштаба после требования ВС о его отставке

Защитники жизни vs феминистско-антинаталисткого болота: проабортное лобби работает по методичкам Гитлера и Гиммлера

США в панике: Иран собрался в Евразийский союз

Опрос: из-за последствий пландемии готовится к закрытию каждая 10-я компания

Банкиров заставят отвечать своим имуществом

Си Цзиньпин заявил, что Китай одержал полную победу над абсолютной бедностью

В МИД России заявили о необходимости ограничить использование доллара

Путин подписал закон об ужесточении штрафов для митингующих

Поколение "Бессмертного полка": лишь треть российской детворы растет без "царя в голове"

Украина вышла из соглашений СНГ о гражданской авиации и воздушном пространстве

Людиардеры объявили охоту за русскими детьми с выдающимися способностями

В России может появиться новый праздник – «День добровольца»

Мюнхенский сговор — 2: как и зачем НАТО собирается воевать с Россией

"Генерал мороз" добил сказку про "прекрасную Америку для людей" в Техасе

Кривда Сергея Кравцова: в Минпросвете заявили об отсутствии полномочий на проверку контента «электронной школы»

В США признали фальсификацию состоявшихся выборов президента

В Германии заявили об искусственном происхождении коронавируса SARS-CoV-2

Голосование за установку памятника на Лубянской площади начнут 25 февраля

Роскомнадзор направил письмо Clubhouse с требованием разблокировать аккаунт Соловьева

В Финляндии предложили давать срок за отказ от тестирования на COVID

Россия, Турция и Иран потребовали от США отдать нефть обратно Сирии

Академик Фортов: будущее будет таким, каким мы его определим

“1+2+4”. Президент и кураторы виртуально встретились с лидерами фракций в ГД

Заложники корпораций: почему снова дорожают продукты, а Путин заговорил о продуктовых карточках?

Россия запрещает опасное аниме, не предложив достойной замены

Мировая вакциноистерия дает трещину: врачи и органы здравоохранения массово протестуют против смертельно опасного эксперимента

Антиэтика трансгуманистов в церковной ограде: либеральное крыло РПЦ намерено признать допустимость ЭКО

Современные Давид и Голиаф: ФНС vs народ России

Пробил сыну игрушку: за что мажору ЮрКиссу дали медаль ордена «За заслуги перед Отечеством»

К осеннему Единому дню голосования продолжаются закручиваться политические гайки

Депутаты хотят блокировать «порочащую информацию и обвинения в преступлениях» без суда

Платить и каяться: Минюст по требованию ЕСПЧ выплатит Навальному за "пытки"

Госдума приняла закон о штрафах за отсутствие указания на иноагентов

Дума отложила легализацию дистанта, но расслабляться рано

Поколение Т: как создают "квалифицированных потребителей"

В Минпросвете отказались от общественного обсуждения стандарта «Цифровая школа» и попытались оправдать эксперимент ЦОС – получилось очень нелепо

«Гаттака» стала реальностью: власти Новосибирска начали эксперимент по генетической сегрегации и корректировке поведения школьников

Дрожжи в уборной: за Богомоловым "не заметили" запрет "Ополченочки" и русских в Троицке

Максима Топилина попросили из Пенсионного фонда

Новые санитарные требования к обучению детей: нулевая защита здоровья и зеленый свет для цифровых экспериментов

Лавров заявил о готовности к разрыву отношений с Евросоюзом

Европа благословила Украину на новую войну

Кое-что об Astra Zeneca: не поторопились ли российские вакцинаторы с выбором партнера?

Тайное стало явным: В Израиле привитые старики умирают чаще, чем не привитые

Постковидное образование по Клаусу Швабу: ни школ, ни образования, знания – опустить!

Спасибо Чубайсу: МС-21 опять не полетит

По Филиппу Дику: Британская ковид-диктатура дошла до объявления врагами "иных"

От цензуры к диктатуре: глобалисты будут удалять из Facebook и Instagram все независимые мнения о ковиде и вакцинации

Роспотребнадзор запретил смартфоны для обучения детей, но открыл ящик Пандоры для цифровых образовательных экспериментов над детьми

Российским спортсменам запретили публиковать в соцсетях изображения с госсимволикой

Гендерный маразм по-английски: в Великобритании запретили называть грудное молоко материнским

Британцев готовят к ковидным паспортам: за нарушение ограничений – до 10 лет тюрьмы

Кадыров отменил обязательное ношение масок в Чечне

Как защитить «новую нефть» от кибермошенников, социальных инженеров и трансгуманистов во власти?

Глава Минэкономразвития нарвался на критику Думы за господдержку оффшоров в условиях кризиса

МИД РФ допустил полное закрытие генконсульства США во Владивостоке весной

Первый российский регион объявил об отмене обязательного ношения масок

ВОЗ родила мышь обратно: по мнению организации, коронавирус появился не то из-за обезьян, не то из-за «глобального потепления»

В Кремле опровергли данные о плане соцпомощи для «купирования протестов»

Роскомнадзор запустил приложение для жалоб на запрещенный контент

Грету Тунберг поймали на разжигании "кредитного майдана" в Индии

Сага о еврейских дедушках, или как блогер Караулов назначил главу Госдепа США внучатым племянником сталинского офицера

Поколение потребителей: помочившийся на своего деда 16-летний подонок как продукт реформы образования

На обиженных PR делают: Боррель объявил о разводе с Россией



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru , телефон: +7 965 748-65-65

Яндекс.Метрика
Prev Next