ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Эдвард Сноуден: Коронавирус пройдет, а тотальная слежка останется

09.04.2020


Бывший агент ЦРУ и АНБ США Эдвард Сноуден считает, что принятые правительствами многих стран «временные» жесткие меры под предлогом ограничения распространения коронавируса могут стать постоянными. Одной из таких мер стало, в частности, предложенное правительством США слежение за передвижениями граждан с целью мониторинга распространения коронавируса (аналогичное Постановление Правительства подписал в конце марта премьер-министр Михаил Мишустин). Однако кратковременное лишение гражданских свобод может легко перерасти в продолжительное, предупреждает Сноуден.

В скором времени спецслужбы найдут применение новым технологиям. Когда кризис минует, правительства могут принять новые законы, делающие временные чрезвычайные меры постоянными, и использовать их против диссидентов и «несогласных». «Коронавирус – это серьезная проблема. Но эта проблема проходящая. Человечество либо изобретет вакцину, либо выработает коллективный иммунитет. Каких-нибудь три года – и проблема исчезнет. Но последствия тех решений, которые мы принимаем сейчас, останутся навсегда. И я думаю, что это ключевой момент, влияющий на перспективы свободного общества. Вирус наносит урон, но уничтожение прав человека – это серьезнейшая ошибка. Это будет перманентым явлением, которое мы не сможет отыграть назад.

Все мы помним революции, движения борцов за свободу – сопротивление нарастало сотни лет, прежде чем одержать победу. И если мы потеряем все завоеванное за один короткий момент паники… Я вижу тут прямую параллель с событиями 11 сентября 2001 г. Появление «Патриотического акта», массовой слежки, лагеря пыток для несогласных по всему земному шару…

На волне всеобщей паники вы начинаете проводить политику, преследующую ваши корыстные интересы. Вы оправдываете любую жестокость и насилие экстренными мерами, говоря, что иначе не справиться с угрозами и опасностями.

Чрезвычайные ситуации растягиваются на продолжительное время, и властям становятся удобны их новые возможности. Им начинает это нравится. Коронавирус проходит, международный терроризм уже не так актуален, и тогда власти начинают находить новые причины, чтобы сохранить те полномочия, которые они себе предоставили. Начинаются разговоры вроде: зачем нам отказываться от этого опыта, давайте лучше узаконим его в новом нормативном акте. И мы видим, что они именно это и делают – во всех странах. Это вовсе не какая-то американская особенность. Миру навязывается культура «безопасности любой ценой». Они говорят: если есть хотя бы малейший риск, нам надо снизить его до минимально возможного уровня, и сделать это необходимо любой ценой.

Я считаю, что это фундаментальный конфликт, мешающий построению свободного и открытого общества. Сегодня не очень популярно говорить на эту тему – тут же появляются возражения из серии «безопасность важнее приватности». Конечно, в свободном обществе нам нужно иметь и то, и другое. Но для нас приоритетом является создание общественного порядка, а не защита индивидуальных или коллективных благ. Если мы сейчас начнем уничтожать права граждан, пытаясь что-то улучшить, мы на самом деле только ухудшим ситуацию.

Искусственный интеллект сегодня используется для пропаганды постоянной слежки за гражданами в режиме онлайн как блага. Он обещает много невозможных вещей. Кто-то рассказывает вам: смотрите, машина сможет определять вашу сексуальную ориентацию по мимике лица. Это конечно должно веселить нас, но надо понимать, что именно по такому алгоритму предпочитают работать органы власти. Они любят ставить во главу угла эффективность и профилактику проблем. Но в свободном обществе эффективность на самом деле опасна. Мы всячески хотим ограничить ее критерии, иначе можно увидеть потенциальную угрозу практически в каждом человеке. Он вероятный преступник, и поэтому его надо поражать в правах в профилактических целях.

Мы выступаем за сбор серьезных доказательств и строго доказательный подход при обвинении, за ограничение ситуаций, за которые человека могут посадить в тюрьму, за жесткое регламентирование случаев, когда власти могут использовать вооруженную силу против граждан. Мы вообще выставляем заслон против применения силы, потому что только так можно гарантировать свободу. Если вы концентрируете слишком много власти в одних руках, это называется тиранией.

Рассматривая пример с узаконением слежки за гражданами США через мобильные телефоны, могу заметить, что это открывает массу новых возможностей. Можно следить за всеми интересами и эмоциональным состоянием людей, за их комментариями в сообществах. И сортировать граждан по условным группам благонадежности.

Если вы просто следите за перемещениями больных коронавирусом и видите, что они решили прогуляться в многолюдном месте – тогда такой контроль кажется уместным и эффективным. Но посмотрите, что происходит на практике. Раньше правительство смотрело за каждым как бы снаружи – они могли знать, какие продукты и товары мы покупаем, какое у нас хобби, на какие сайты в интернете мы заходим. Теперь же они вторгаются в сферу нашего здоровья, они уже хотят знать наше физическое состояние, в буквальном смысле, что происходит у нас под кожей.

Если мы разрешаем все это и говорим правительству: надо, теперь вы можете следить за каждым телефоном каждого гражданина в режиме реального времени, мы тем самым даем добро и на принятие определенных мер, вытекающих из полученной информации о человеке. Что мешает им потом сказать: хорошо, как насчет публичного здоровья? Надо же защищать всех окружающих… Основной первичный симптом коронавируса – лихорадка, высокая температура. Почему бы каждому не носить в обязательном порядке электронные браслеты, вроде фитнес-трекеров, которые бы сообщали нам данные о температуре, сердечном ритме… Давайте следить за каждым, у кого резко усилился пульс. Потом, через пару лет, коронавирус исчезнет, и они скажут: смотрите, у нас в стране скрывается группа опасных террористов, они распространяют пропаганду в интернете. И в итоге остаются только одобренные властями, официальные СМИ, которые транслируют населению только одну, как бы «правильную» повестку.

Что происходят сегодня? Власти уже легко могут узнать, где вы находитесь, на какие сайты заходите. Потом подключается статус вашего здоровья. И вот искусственный интеллект соединяет все эти параметры воедино и начинает отмечать ваши эмоции гнева во время просмотра официальных пропагандистских новостей. Или например, вы смотрите выступление представителя правящей партии из Парламента и они видят ваше возбуждение. Эмоции легко можно измерить и зафиксировать с помощью современных датчиков. И они говорят: вот, этот человек представляет для нас опасность. Надо создать ему проблемы на работе, проверить его банковские счета…

Что происходит, когда вы выстраиваете архитектуру подавления личности в качестве инструмента власти? Когда к власти приходит авторитарный лидер, он обязательно использует ее для подавления прав и свобод. А что граждане? Они просто никак не смогут скоординироваться, потому что властям уже известно их местоположение, их чаты, круг знакомств и все ближайшие планы. Полиции даже никуда не надо будет выезжать – просто заблокируют все ваши счета, уволят с работы, закроют доступ к общественному транспорту – и все.

И наш мир ежедневно дрейфует именно в эту сторону, потому что мы позволяем панике управлять всеми нашими решениями. Мы даже не задумываемся над реальными последствиями ограничения наших прав»,
- сообщил Сноуден в интервью организаторам Международного фестиваля документального кино в Копенгагене CPH:DOX.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Сбербанк становится «токсичным»: депутаты просят ФСБ разобраться с нерезидентами в правлении учреждения

Схиигумена Сергия (Романова) лишили сана. Верующие требуют созыва Поместного собора

Минпросвещения намерено готовить учителей для дистанционного обучения

Битва за наличные: давайте заставим губернатора Московской области отменить решение о запрете приема наличных в транспорте

Поправки в Конституцию признали принятыми — ждем от властей исполнения обязательств

Наступление сзади: американский телеканал показал фильм про «чеченских геев»

Элла Памфилова рассказала о предварительных итогах общероссийского голосования

Дистанционное образование опаснее, чем коронавирус — педиатры США

Стратегия Мишустина: полный ЦУР, или либеральный каминг-аут Правительство РФ представило в ООН свою концепцию «устойчивого развития»

И один в поле воин: девушка из Флориды чуть не сорвала чиновникам «масочный режим»

Мир наизнанку: БМВ, Мерседес и НХЛ объявили о солидарности с педерастами

С сегодняшнего дня в России подорожали жилищно-коммунальные услуги. Увеличение платы составит от 2,4 до 6,5% в зависимости от региона

«Кулак Сороса» от активистов ОНФ за поправки в Конституцию

SOS! Правительство внедряет ЦОС с возможностью перевода 14 регионов на дистанционное обучение

Мемориальная церемония: Путин на фоне памятника советским воинам позвал россиян голосовать за поправки

«Выпускной-2020» в режиме «онлайн»: пропаганда алкоголя, мат и разврат под эгидой Министерства просвещения

ПИШЕМ ЗАПРОС МИШУСТИНУ И МИХЕЕВОЙ! ЕСТЬ ПОДОЗРЕНИЕ ЧТО НАШИМИ ДАННЫМИ ХОТЯТ ТОРГОВАТЬ

Рефлексия Грефа: зачем банкстер решил ответить Михалкову?

Испанские ученые ломают планы вакцинаторов: коронавирус в Барселоне был еще в марте 2019 года

«Наша страна - наши ценности!: активисты «Сорок Сороков» ответили послам-содомитам

В Думе снова заговорили об отмене ЕГЭ и возвращении выпускных экзаменов в школах

О чем хотел сказать Президент в обращении к Нации

"Сорок Сороков" проведет в Москве пикеты возле посольств США и Британии

Мало дали: Собчак выпроводили из Среднеуральского женского монастыря

Прорыв сзади: посольство Британии и их колоний вслед за США подняли флаги педерастов

Сенатор встала на защиту семей, указав на беспредел в принуждении к прививкам

Депутаты решили защитить семьи от навязывания дистанционного обучения и прививок

Гомогениям можно: Серебренникова приговорили к условному сроку за кражу 129 млн рублей из бюджета

Обнуление выбора, или Зачем власть сама ставит под сомнение легитимность голосования за поправки

Родительская общественность против сатаниста Моргенштерна: когда Роскомнадзор начнет защищать наших детей от грязи?

Суд признал Кирилла Серебренникова виновным в мошенничестве

Две крупные базы пользовательских данных оказались в открытом доступе

Очернение схиигумена Сергия Романова в СМИ перешло в откровенную клевету

В Госдуму внесли проект закона об отмене ЕГЭ

К чему ведет цифровая трансформация: роботы Мишустина из ФНС признали «брак» педерастов

Голосование от противных: США снова мобилизуют гомосеков на борьбу с Россией

"Это каминг-аут?" На здании посольства США в Москве рассмотрели "не тот" флаг

«Белый негр» призвал уничтожать изображения Христа за белый цвет кожи

Торговля детьми от сурмам: обороты рынка растут на фоне разговоров о защите традиций

Принуждение Набиулиной к соблюдению Конституции: читательница «Катюши» добилась от «банка России» признания фактов биометрического беспредела от банкстеров

Япония отказалась от размещения американской системы ПРО

Парламентская газета: тестирование на антитела к КОВИД 19 могут включить в план диспансеризации

Попову с ВОЗ не спросили: юбилейный Парад Победы на Красной площади прошел без масок и истерик

Из детей сделают победителей

Парад щедрости перед голосованием: Путин ввел прогрессивный налог и обещает родителям еще по 10 тыс. на ребенка

Тотальный контроль за биообъектами и торговля личными досье: Правительство реанимирует заблокированный ФСБ законопроект о цифровом профиле

Дети как собственность департамента информ. технологий Москвы: шокирующие откровения лоббистов МЭШ

Протестующие в США снесли памятник автору национального гимна

Естественный отпор: американские патриоты самоорганизуются и готовят освобождение Сиэтла

В Нью-Йорке демонтируют памятник Рузвельту на коне из-за пеших индейца и африканца

Патриотизм, экспортная версия: урок истории от российского лидера в американском журнале не захотели слышать на Западе

The National Interest - Владимир Путин: настоящие уроки 75-летия Второй мировой войны (полная версия)

Минпросвет, биометрия в школах и усыновление иностранными НКО: новые риски торговли русскими детьми

Маски-шоу: командовать парадом будет санврач Попова

Страсти по прогрессивному налогу: сможет ли Путин перед голосованием выдавить из себя Мишустина?

Россия может разорвать налоговое соглашение с Кипром

Новый бунт на корабле Кузьминова: студенты ВШЭ против принудительного перевода образования в онлайн-режим

Патрушев vs Медведев: элита вспомнила о традиционных ценностях накануне голосования по Конституции

Кому нужен раскол, или Зачем СМИ делают из схиигумена Сергия революционера?

Проклятые деньги: депутаты решили легализовать оккультистов и шарлатанов

Антиутопия наяву: во всех российских школах внедряется система биометрического контроля от Чемезова и Чубайса под названием «Оруэлл»

Россию обвинили в отказе травить Прагу: зачем в Чехии и Британии воскрешают дело «Скрипалей»

В 13 городах не будет парада Победы

Российские Су-27 перехватили американские бомбардировщики над Балтикой

РПЦ избавляется от пассионариев: суд над схиигуменом Сергием Романовым

Родительская общественность – сила: под давлением народа законодатели Казахстана отказались от принудительной вакцинации

Болсонару пригрозил выходом Бразилии из ВОЗ

Президент Арктической академии наук обвинён в госизмене

МИД России объявил двух чешских дипломатов персонами нон грата

Греф и Костин требуют от правительства помогать банкам вместо промышленности и населения

Интернет только для «своих»: во Франции запретили критиковать педерастов, феминисток и делать комплименты в сети

Тест на коронавирус стал обязательным при плановой госпитализации

Трампа превращают в Януковича: американский президент продолжает терять контроль над страной

Баскаки антихриста, или О чем не сказал Николай Патрушев

Путин официально поддержал Грефа, саботирующего его указы

Зачем тогда вся эта самоизоляция? Новое заявление ВОЗ по коронавирусу разрушает логику сторонников тотального контроля и нарушения прав граждан

В США армию выводят из городов, ставка Трампа на военных провалилась

И этим тоже поправки: педерасты требуют убрать из КоАП статьи о пропаганде ЛГБТ

Вызов единому правовому и экономическому пространству России: в Госдуме ждет своего часа очередной подрывной законопроект от трансгуманистов

Онлайн-кинотеатр удалил "Унесенных ветром" из-за расизма

Бунтуйте на здоровье: протесты в Нью-Йорке резко «снизили» заболеваемость коронавирусом

Тоталитарная толерантность: «Яндекс» уволил таксиста за отказ везти неадекватного негра

Глава IBM призвал власти США отказаться от биометрической слежки за населением

Путина просят оценить "шикарный" полет главы Росприроднадзора

Раскачка сверху: зачем вбросили слухи об ограничении доходов руководства госкомпаний?

Творческая нелюдь: Ефремов как приговор нынешней «культурной элите» страны

Песков отверг национализацию «Норникеля» и назвал ее несуществующей темой

«Партнерство» Всемирного банка и АСИ: перехват власти в России под предлогом инноваций и цифровизации

Академик РАН Сергей Глазьев о четырех фронтах гибридной войны против России.

Если друг оказался Греф. Путин подписал закон о едином регистре

Партия коронавируса проиграла. В Москве отменили «самоизоляцию»

Изгнание Грефа онлайн: Никита Михалков поставил Путина перед жестким выбором

У кого в кармане население? Путин поручил Сечину создать генетический паспорт россиян

Тоталитарная толерантность: ООН официально рекомендует запретить слова «муж» и «жена»

Усмирение Собянина: московского мэра приберегут для «второй волны» коронавируса?

Преступно: Обязательная вакцинация под прикрытием коронавируса возмутила академика РАН

Google накажут на пять миллиардов за слежку за пользователями

За что Платошкин получил уголовное дело: месть Собянина, перестраховка или разборки элит?

В МИД ответили на предложение Госдепа США «убраться с Ближнего Востока»

Социологи ожидают массовых протестов в РФ из-за роста недовольства граждан действиями власти. Что говорят россияне о Путине (цитаты)



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.

Яндекс.Метрика
Prev Next