ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Эдвард Сноуден: Коронавирус пройдет, а тотальная слежка останется

09.04.2020


Бывший агент ЦРУ и АНБ США Эдвард Сноуден считает, что принятые правительствами многих стран «временные» жесткие меры под предлогом ограничения распространения коронавируса могут стать постоянными. Одной из таких мер стало, в частности, предложенное правительством США слежение за передвижениями граждан с целью мониторинга распространения коронавируса (аналогичное Постановление Правительства подписал в конце марта премьер-министр Михаил Мишустин). Однако кратковременное лишение гражданских свобод может легко перерасти в продолжительное, предупреждает Сноуден.

В скором времени спецслужбы найдут применение новым технологиям. Когда кризис минует, правительства могут принять новые законы, делающие временные чрезвычайные меры постоянными, и использовать их против диссидентов и «несогласных». «Коронавирус – это серьезная проблема. Но эта проблема проходящая. Человечество либо изобретет вакцину, либо выработает коллективный иммунитет. Каких-нибудь три года – и проблема исчезнет. Но последствия тех решений, которые мы принимаем сейчас, останутся навсегда. И я думаю, что это ключевой момент, влияющий на перспективы свободного общества. Вирус наносит урон, но уничтожение прав человека – это серьезнейшая ошибка. Это будет перманентым явлением, которое мы не сможет отыграть назад.

Все мы помним революции, движения борцов за свободу – сопротивление нарастало сотни лет, прежде чем одержать победу. И если мы потеряем все завоеванное за один короткий момент паники… Я вижу тут прямую параллель с событиями 11 сентября 2001 г. Появление «Патриотического акта», массовой слежки, лагеря пыток для несогласных по всему земному шару…

На волне всеобщей паники вы начинаете проводить политику, преследующую ваши корыстные интересы. Вы оправдываете любую жестокость и насилие экстренными мерами, говоря, что иначе не справиться с угрозами и опасностями.

Чрезвычайные ситуации растягиваются на продолжительное время, и властям становятся удобны их новые возможности. Им начинает это нравится. Коронавирус проходит, международный терроризм уже не так актуален, и тогда власти начинают находить новые причины, чтобы сохранить те полномочия, которые они себе предоставили. Начинаются разговоры вроде: зачем нам отказываться от этого опыта, давайте лучше узаконим его в новом нормативном акте. И мы видим, что они именно это и делают – во всех странах. Это вовсе не какая-то американская особенность. Миру навязывается культура «безопасности любой ценой». Они говорят: если есть хотя бы малейший риск, нам надо снизить его до минимально возможного уровня, и сделать это необходимо любой ценой.

Я считаю, что это фундаментальный конфликт, мешающий построению свободного и открытого общества. Сегодня не очень популярно говорить на эту тему – тут же появляются возражения из серии «безопасность важнее приватности». Конечно, в свободном обществе нам нужно иметь и то, и другое. Но для нас приоритетом является создание общественного порядка, а не защита индивидуальных или коллективных благ. Если мы сейчас начнем уничтожать права граждан, пытаясь что-то улучшить, мы на самом деле только ухудшим ситуацию.

Искусственный интеллект сегодня используется для пропаганды постоянной слежки за гражданами в режиме онлайн как блага. Он обещает много невозможных вещей. Кто-то рассказывает вам: смотрите, машина сможет определять вашу сексуальную ориентацию по мимике лица. Это конечно должно веселить нас, но надо понимать, что именно по такому алгоритму предпочитают работать органы власти. Они любят ставить во главу угла эффективность и профилактику проблем. Но в свободном обществе эффективность на самом деле опасна. Мы всячески хотим ограничить ее критерии, иначе можно увидеть потенциальную угрозу практически в каждом человеке. Он вероятный преступник, и поэтому его надо поражать в правах в профилактических целях.

Мы выступаем за сбор серьезных доказательств и строго доказательный подход при обвинении, за ограничение ситуаций, за которые человека могут посадить в тюрьму, за жесткое регламентирование случаев, когда власти могут использовать вооруженную силу против граждан. Мы вообще выставляем заслон против применения силы, потому что только так можно гарантировать свободу. Если вы концентрируете слишком много власти в одних руках, это называется тиранией.

Рассматривая пример с узаконением слежки за гражданами США через мобильные телефоны, могу заметить, что это открывает массу новых возможностей. Можно следить за всеми интересами и эмоциональным состоянием людей, за их комментариями в сообществах. И сортировать граждан по условным группам благонадежности.

Если вы просто следите за перемещениями больных коронавирусом и видите, что они решили прогуляться в многолюдном месте – тогда такой контроль кажется уместным и эффективным. Но посмотрите, что происходит на практике. Раньше правительство смотрело за каждым как бы снаружи – они могли знать, какие продукты и товары мы покупаем, какое у нас хобби, на какие сайты в интернете мы заходим. Теперь же они вторгаются в сферу нашего здоровья, они уже хотят знать наше физическое состояние, в буквальном смысле, что происходит у нас под кожей.

Если мы разрешаем все это и говорим правительству: надо, теперь вы можете следить за каждым телефоном каждого гражданина в режиме реального времени, мы тем самым даем добро и на принятие определенных мер, вытекающих из полученной информации о человеке. Что мешает им потом сказать: хорошо, как насчет публичного здоровья? Надо же защищать всех окружающих… Основной первичный симптом коронавируса – лихорадка, высокая температура. Почему бы каждому не носить в обязательном порядке электронные браслеты, вроде фитнес-трекеров, которые бы сообщали нам данные о температуре, сердечном ритме… Давайте следить за каждым, у кого резко усилился пульс. Потом, через пару лет, коронавирус исчезнет, и они скажут: смотрите, у нас в стране скрывается группа опасных террористов, они распространяют пропаганду в интернете. И в итоге остаются только одобренные властями, официальные СМИ, которые транслируют населению только одну, как бы «правильную» повестку.

Что происходят сегодня? Власти уже легко могут узнать, где вы находитесь, на какие сайты заходите. Потом подключается статус вашего здоровья. И вот искусственный интеллект соединяет все эти параметры воедино и начинает отмечать ваши эмоции гнева во время просмотра официальных пропагандистских новостей. Или например, вы смотрите выступление представителя правящей партии из Парламента и они видят ваше возбуждение. Эмоции легко можно измерить и зафиксировать с помощью современных датчиков. И они говорят: вот, этот человек представляет для нас опасность. Надо создать ему проблемы на работе, проверить его банковские счета…

Что происходит, когда вы выстраиваете архитектуру подавления личности в качестве инструмента власти? Когда к власти приходит авторитарный лидер, он обязательно использует ее для подавления прав и свобод. А что граждане? Они просто никак не смогут скоординироваться, потому что властям уже известно их местоположение, их чаты, круг знакомств и все ближайшие планы. Полиции даже никуда не надо будет выезжать – просто заблокируют все ваши счета, уволят с работы, закроют доступ к общественному транспорту – и все.

И наш мир ежедневно дрейфует именно в эту сторону, потому что мы позволяем панике управлять всеми нашими решениями. Мы даже не задумываемся над реальными последствиями ограничения наших прав»,
- сообщил Сноуден в интервью организаторам Международного фестиваля документального кино в Копенгагене CPH:DOX.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Удар по вертикали: «Партия госсмуты» запустила против Путина «чувашский штрафбат»

Ответка для Youtube: офис корпорации, удаляющей видео о Донбассе и продвигающей педерастов, закидали дымовыми шашками

Эксперимент над москвичами: Минцифра внедряет в столице электронные биометрические паспорта в виде QR кодов

Счастье по Грефу. ООН объявила о начале Нового мирового порядка

Цифровой спецназ Мишустина: чего ждать стране от премьера и его команды?

Идиоты: в США священники крестят детей из водяных пистолетов_

Минкомсвязь предложила использовать QR-коды вместо паспортов

Митрополия Молдовы: вакцинация против COVID-19 и вживление микрочипов должны быть добровольны

Общественники поймали СМИ на фейках о «90% поддержке» вакцинации

Вакцинофилия вместо коронабесия, или Маски за Путина

YouTube стер три российских канала с полумиллиардом просмотров

Плоды коронабесия: врачи прогнозируют резкий рост смертности россиян от онкологии и других заболеваний

Кто здесь власть? Греф, ВШЭ и прочие форсайтщики-реформаторы образования против народа и обещаний Путина

Опрос Минобрнауки показал скептическое отношение вузовских педагогов к онлайн-занятиям

Соловей сломался - несите нового: ведущий «Полного контакта» топит за единый регистр населения и пытается заболтать профессионалов

Лига защитников пациентов требует наказания для ряда лиц в связи с их действиями в ситуации с коронавирусом

Иран 2020- война в Заливе почти неизбежна, или быть или не быть Израилю

Уволенным гражданам предложат заняться покраской и озеленением

«Боятся не вируса, а погромов». Американцы скупают бункеры целыми посёлками

Власти Ивангорода решили снести святыни ради сомнительного благоустройства

«Партия коронавируса» намерена узаконить самоизоляцию

Дума против народа: нижняя палата приняла в третьем чтении закон о едином регистре

Венгрия против педерастов: депутаты запретили менять пол в документах

Фейк о Мизулиной может аукнуться Кириенко

Прививочное лобби в Совете Федерации намерено закрыть детсады и школы для отказников, а Роспотребнадзор принуждает к переходу на «онлайн-обучение»

Ученые, специалисты по информационной безопасности и силовики: ЕФИР порождает новый -цифровой - вид власти над гражданами

Чиновники против народа и врачей: саботаж выплат медикам, незаконные перепрофилирования больниц и т.п.

Утечки данных оштрафованных москвичей и издевательства от «Социального мониторинга»: цифровые эксперименты Собянина пробивают очередное дно

«Даже если от поножовщины». В Петербурге запрещено прощание с покойными — вне зависимости от установленного диагноза

Первое уголовное дело о невыплате надбавок врачам завели в Краснодарском крае

В Петербурге начали создавать электронные медкарты для новорожденных

НАРОД РОССИИ ЧЕТКО ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ ЗАКОНА «ОБ ЭЛЕКТРОННОМ КОНЦЛАГЕРЕ»! СЛОВО ЗА ВЛАСТЬЮ...

Мишустина вернули на должность

В Беларуси снять деньги с карты можно будет в кассах магазинов

ГМО-премьер: правительство разрешило западным корпорациям травить россиян генно-модифицированной соей

«Мы пьяные ложимся»: режиссер 14+ снял фильм про «зомби в ватниках» в блокадном Ленинграде

Греф-вакцинатор: «дочка» Сбербанка намерена «осчастливить» россиян вакциной от коронавируса

Кто наживается на масках, или Общественники просят губернатора Петербурга отменить обязательный «масочный режим»

Проститутки — источник заразы. Родительские организации требуют от властей Петербурга разобраться с рекламой интим-услуг

Обязательные тесты на коронавирус и безграничные полномочия полиции: жесткое закручивание гаек в управлении обществом

Славянки на продажу: на Украине не знают, что делать с сотней младенцев «на экспорт»

Обыкновенный саботаж: региональные власти отказываются платить врачам надбавки

Свободная масса: до августа закроется миллион малых и средних компаний

Трамп призвал Обаму дать показания о «крупнейшем политическом преступлении»

Важная для всех победа немецкого народа: министр здравоохранения Германии отказался от планов по принудительной вакцинации

В Госдуму внесли законопроект о дистанционном образовании

Халатность или вредительство: почему в больницах горят аппараты ИВЛ?

Единороссы против Пушкиной: группа депутатов обратилась в Генпрокуратуру с требованием опровержения феминистской пропаганды

«Военный сценарий» вакцинации: «партия коронавируса» в России идет в контрнаступление

Потянули к земле: в регионах людям предлагают воспользоваться участками под огороды

Россияне стали чаще умирать от алкоголя в период пандемии коронавируса

В Госдуме попросили правительство разрешить верующим посещать храмы

Демонстранты в Мельбурне требуют арестовать Билла Гейтса

За и против. Почему в России хотят запустить военный сценарий вакцинации

«Спящие» просыпаются: партия госсмуты готова «слить» новейшие вооружения России в рамках договора СНВ-3

Депутат Госдумы пожаловался генпрокурору на пропускной режим в Москве

Полуправда лоббистов дистанта хуже явной лжи: как НКО депутата Духаниной продвигает электронную школу

Cаратовскую «Глацких» уволят из-за поста о «скулящих матерях»

Вузы исполняют приказ Минобрнауки о проведении ГИА в дистанционной форме: студентов приучают к тотальному электронному контролю

«Сопротивление 2020»: Германия вышла на митинги против принудительной вакцинации и диктатуры партии COVID-19

Правительство и Роспотребнадзор готовят страну к обязательной вакцинации и наступают на конституционные права граждан

12 МАЯ ДУМА ПЛАНИРУЕТ ЛЕГАЛИЗОВАТЬ ЦИФРОВЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ!

Главное, чтобы дошли: Путин дал народу деньги и потребовал ответственности

Forbes рассказал про первого вакцино-миллиардера на фоне запрета фильма об обогащении на вакцинах

Путин назвал меры поддержки семей с детьми

«Кремлевский безбашенник»: Партия Госсмуты захватывает власть

Новые санкции США против КНР из-за уйгуров способны спровоцировать Китай к распродаже госдолга и обвалу доллара

Как черти от ладана: Instagram и Facebook блокируют флаги над Рейхстагом и «Катюшу»

БОЛЕЕ 100 УЧЕНЫХ ВЫСТУПИЛИ С ОТКРЫТЫМ ОБРАЩЕНИЕМ ПРОТИВ ЗАКОНОПРОЕКТА О ЕДИНОМ РЕГИСТРЕ НАСЕЛЕНИЯ

В МВД России отказались от идеи ужесточать ответственность за побои

Спасибо Лукашенко за Победу, или Как Путин оказался в роли Монтесумы

CNN о параде в Минске: Лукашенко отмахнулся от проблем с коронавирусом

Они не отнимут нашей Победы, или для кого нужен новый Нюрнберг

«Эффективность» за гранью: почему «цифровая» Москва бьет рекорды заболеваемости

Резолюция «он-лайн митинга» против цифровой диктатуры и единого регистра населения

Электронный дистант и массовое закрытие школ: «оптимизаторы» образования и лоббисты МЭШ/РЭШ делают одно дело

Трамп предложил отозвать Пулитцеровские премии за статьи о вмешательстве России

Илон Маск пообещал чипировать человека в течение года 

Сергей Аксенов: "Не стройте иллюзий, курортного режима в Крыму не будет"

В Твери со здания медуниверситета демонтировали незаконно установленную мемориальную табличку

США показали корабли НАТО около российской границы

Хотели как в Италии: Медведев и Собянин знали о неготовности к эпидемии, но продолжали оптимизацию

«Партия коронавируса» потерпела аппаратное поражение, но будет отыгрываться на москвичах-им продлили «самоизоляцию»

«Мы должны открыться»: Трамп распускает группу по коронавирусу

Партия коронавируса вводит цензуру: Генпрокуратура подвела под «закон о фейк-ньюс» Путина, МИД КНР и Госдеп США

Псковские власти смягчили карантинные меры

Общественники просят ФСБ пресечь деятельность Гейтса и прочих глобальных вакцинаторов

Европейцев хотят прививать от коронавируса под угрозой лишения денег и прав. Россия на очереди

Более 600 тыс. человек зарегистрировались для участия в акции «Бессмертный полк онлайн»

Уполномочены заявить вместо Минсельхоза: Россия теряет продовольственный суверенитет

Китай разводят на коронавирусных «Скрипалей»

НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК ПОД СОУСОМ ПАНДЕМИИ

Германия «рубит» «Северный поток-2» в рамках «плана Трампа»

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК БЕСОГОНА ПО ТЕМЕ ЦИФРОВИЗАЦИИ БЫЛ ПО СУТИ СНЯТ С ЭФИРА РОССИИ 24

Вирус против Церкви: решения священноначалия все больше отдаляют его от мирян

МВД вопреки статистике решило возбуждать дела о «сембытнасилии» при отсутствии заявлений потерпевшего

Департамент образования Москвы выпустил полусекретный приказ о надбавках директорам и учителям, продвигающим МЭШ

Болезнь Мишустина: почему Путин боится дать Белоусову возможность принимать самостоятельные решения?

ЛДПР выступила против доступа к персональным данным для развития ИИ

Глава СПЧ поднимет вопрос "цифрового контроля" после окончания пандемии



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next