Как бы ни был страшен коронавирус, на самом деле главная опасность сегодня исходит далеко не от него, а от падения экономики. Притом экономики не только российской, а вообще мировой. По сути, та парадигма потребления, которая правила миром последние 30 лет, приказала долго жить, и что идет ей на смену — пока решительно непонятно, но оно точно не будет светлым и радостным. Ни в США, ни в Китае, ни в ЕС, ни у нас. Притом у нас, несмотря на накопленные запасы, в случае простоя экономики кризис будет даже тяжелей, чем у всех выше перечисленных. История учит, что выходом из таких кризисов частенько была большая или вообще мировая война. А потому, как бы ни страшны были печенеги тысячу лет назад и как бы ни был страшен коронавирус сегодня, просто все закрыть на карантин и «сидеть в домике» руководство страны не имеет права. И в Кремле вроде бы начали это понимать.

Так, после уже вошедших во все интернет-мемы слов про печенегов, половцев и коронавирус, которые Владимир Путин сказал на встрече с губернаторами, уже на следующий день он снова организовал совещание с руководством оборонных предприятий военно-промышленного комплекса, где заслушал отчет о работоспособности теперь, пожалуй, уже главной экспортной отрасли страны. Времена дорогих нефти и газа прошли, а совсем без экспорта и валюты наша экономика загнется, сколько бы там ни запасли на черный день. В том числе и из-за провала импортозамещения в промышленности. Да и к тому же на оборонных заводах работает огромное количество людей, на которых всегда опирался лично Путин. В отличие от московского офисного планктона заводчанам или селянам не надо объяснять важность традиционных ценностей или необходимость восстановления обороноспособности и армии.

Губернаторы отчитывались довольно бодро. Как отметил губернатор Ростовской области Василий Голубев, на предприятиях ВПК его региона трудится 31,6 тыс. человек, из которых 2,6 тыс. — это сотрудники старше 65 лет. То есть на предприятиях стратегической важности только в Ростовской области в самое ближайшее время придется обновить 8% состава. Наличие большого количества сотрудников за 65 лет так или иначе подтвердили все участники совещания, рассказывая о мерах их изоляции.

Второй и более серьезной проблемой стал, собственно, сам режим самоизоляции. «Налицо приостановка работы смежников. Для примера, "Роствертол" сегодня взаимодействует со 122 предприятиями-поставщиками. Из них работают, по информации на утро сегодняшнего дня, в ограниченном режиме 25», — отметил все тот же губернатор Ростовской области Василий Голубев. То есть, хотя, по словам главы региона, запас есть, дальше либо все начнут работать в полную силу, либо начнутся проблемы. Понятно, производить все от шайбы до двигателя на одном заводе нереально, и в цепочку завязаны сотни других предприятий, которые не обязательно относятся к ВПК, но без заклепок которых не сделать ни вертолета, ни танка.

Естественно, главным вопросом стало обеспечение безопасности сотрудников в больших коллективах, о чем Президенту и заявил гендиректор Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь: «Графики выхода работников на предприятия малыми группами в целях исключения скопления людей на местах входа в организацию. Для нас это большая проблема! У нас большие, многотысячные коллективы! И чтобы на смену запустить по 8 тыс нужно специальным образом организовать работу проходных, измерение температуры, выявление симптомов и так далее», — рассказал он. «В целях оперативного обеспечения работников средствами индивидуальной защиты на каждом предприятии, к сожалению, вынуждены были развернуть производство масок собственными силами», — добавил гендиректор ОАК. О том, что заводчане шьют маски своими силами, доложили и остальные участники совещания.

Вот тут, собственно, придется нашим директорам и главам регионов попотеть и все-таки сделать для себя непривычное — установить постоянный и реально строгий контроль за здоровьем сотрудников. А федеральным властям поднажать и обеспечить тестами на заразу и средствами защиты сотрудников стратегических предприятий. Да, это не современный либеральный подход, а скорее сталинский. Но время на сопли с сахаром прошло, и, профукав эту отрасль, мы не только лишимся новых вооружений в армии, но и уже в следующем году нам будет неоткуда взять деньги на зарплаты бюджетникам и пенсии старикам.

О том, что нашей стране придется тяжело и против нее ведут экономическую войну, пишут уже не только западные либеральные СМИ, которые хоронят Россию с 2014 года, но уже и китайцы на ультрапопулярном портале «Феникс», который просматривает около 687 миллионов пользователей в день со всего мира. Ежемесячно на «Феникс» оформляет подписку 420 миллионов пользователей, а на мобильную версию — порядка 300 миллионов.

«Основная причина — нефтяная война c Саудовской Аравией. Кроме того, Россия находится под экономическими санкциями Соединенных Штатов и Европейского союза. Это означает, что новая война уже давно и незаметно началась, а Россия столкнулась с огромным кризисом и, возможно, повторит ошибки Советского Союза… В настоящее время ее экономическое развитие в основном зависит от экспорта в двух областях. Прежде всего, Россия — страна с самыми богатыми запасами минеральных ресурсов в мире, поэтому она продолжает экспортировать собственные полезные ископаемые. Помимо продажи ресурсов, Россия также экспортирует большое количество вооружения и снаряжения. Ее всегда называли боевой страной, поскольку она занимается производством военной техники и оружия. Военная промышленность в стране очень развита, а уровень производимого оружия один из самых высоких в мире… Военная мощь сделала Россию мишенью для нападения во многих областях. Прежде всего, Соединенные Штаты, выступая против России как мировой державы, наложили на нее жесткие экономические санкции. Стремясь подавить Россию и нанести по ней мощный удар, они активно развивают отношения со странами, которые ее окружают, — с Японией, Южной Кореей и Польшей. Кроме того, вдобавок к США, которые находятся за тысячи километров от России, рядом с ней находится Европейский союз, который также ввел против нее экономические санкции», рассказало китайское издание.

В том же материале китайцы довольно точно охарактеризовали убытки от нефтяной войны и — главное — отметили: если к потере российских рынков полезных ископаемых добавится и уход с рыка вооружений, то это вернет нашу страну в 1989-90-й год. О том же говорят данные Росстата. В 2019 году экспорт составил $420,4 млрд, что не мало, на самом деле. Вот только половину, или $224,5 млрд из, этого экспорта составила продажа минеральных продуктов.




Из минеральных продуктов в основном экспортировались «нефть и нефтепродукты» (98%), «руды, шлак и зола» (2%). А теперь вспомним, что нефть тогда стоила $60 за бочку, а сейчас хорошо, если по $20 продадут. То есть даже при объемах добычи в рамках прошлого года $220 млрд надо разделить на три, а объемы добычи все-таки сократили, значит, экспорт будет еще меньше. Да и ввиду только начавшегося кризиса восстановления спроса на топливо ждать наивно. Само собой, уровень поступлений в бюджет упадет в такой же доле. При этом весть остальной экспорт у нас составляет скромные $144 млрд. И это не деньги, которые пойдут в бюджет, а лишь стоимость от проданных за границу товаров, из которых государство в лучшем случае получит до $20 млрд. Машин, оборудования и аппаратуры Россия продала в прошлом году на сумму в $14,1 млрд, а продуктов растительного происхождения — лишь на $12,2 млрд. Продукции животного происхождения было продано на сумму в $5,09 млрд. И продукция сельского хозяйства — это, пожалуй, единственное, на что спрос сохранится в любом случае.

И здесь становится актуальной графа под названием «Скрытый раздел», предприятия которого реализовали продукцию на сумму $63 млрд. Притом в списке покупателей на сумму свыше $1 млрд 19 стран. И тут китайцы полностью правы: потеря этого в большинстве своем государственного сектора экономики для страны станет еще большей катастрофой, чем падение цен на нефть, ибо не останется толком ничего, а на улице окажутся миллионы рабочих, как самих предприятий, так и сотрудников организаций-смежников. Миллионы людей без средств к существованию, для которых новых рабочих мест просто нет. Да, у нас еще есть автопром, сельское хозяйство, фармакология и еще ряд развивающихся в условиях санкций страны отраслей, но говорить о самодостаточности, мягко говоря, не приходится. Не говоря о падении спроса на тот же автопром.

Самое интересное, что именно сейчас для развития своих отраслей момент как никогда благоприятный — карантин и проблемы с 737 MAX добили Boeing. 2 апреля Boeing пришлось закрывать свое вертолетостроительное предприятие в штате Филадельфия, которое занимается производством вертолетов H-47 «Чинук» и конвертопланов V-22 «Оспри». А с 6 апреля — останавливать свои главные самолетостроительные заводы в Эверетте и Рентоне, которые вместе отвечают за 4/5 всего производства самолетов Boeing. В итоге США больше не производит самолеты, немалую часть вертолетов, а сама компания имеет долги за сотню миллиардов долларов. Пока пандемия, спрос на самолеты низок, но зараза уйдет, и людям надо будет на чем-то летать. А здесь уже становится вопрос: кто первый займет освободившийся рынок Китая и еще полусотни стран? И непонятно, почему это не должен быть наш МС-21.

Стоят закрытыми европейские автогиганты, да и, в целом, почти вся западная промышленность. Большую часть ниши подберет себе Китай, но и нам надо срочно возрождать и наращивать машиностроение для экспорта. Напомним, ранее премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что в России при текущей ситуации достичь поставленных для экономики целевых показателей будет сложно. При этом Россия могла бы расширить экспорт за счёт продукции машиностроения, но для этого ей нужны источники инвестирования внутреннего производства, считает экономист Михаил Хазин. Об этом он заявил 9 апреля, комментируя слова премьер-министра РФ Михаил Мишустина, который сказал, что правительству необходимо «серьёзно и значительно расширить экспорт, в том числе за счёт продукции машиностроения». «У нас есть целая куча разных заделов, которые позволяют производить продукцию машиностроения и которую можно экспортировать. Но для этого надо наладить производство, а это невозможно, потому что инвестиций нет и ничего нет. Более того, люди, которые владеют соответствующими технологиями, отбиваются руками и ногами от иностранцев, которые хотят их купить вместе с их технологическими открытиями. И пока институты, созданные для утечки технологий из России, не будут закрыты, пока не будет источников инвестирования для внутреннего производства, всё это абсолютно безнадёжно», заявил Хазин.

Само собой, дело не столько в институтах, сколько в самой системе, которую придется мобилизовать вне зависимости от пандемии. Точнее — в тесной зависимости с пандемией, а значит, организацией полного контроля, а главное — тотальной ответственности за производство. И ответственности глав регионов уголовной, как за халатность, так и за саботаж. Как сказали китайцы, Россия ведет войну, и эта война не с половцами, печенегами и коронавирусом. Это война за выживание государства и сохранение статуса мировой державы. Мы уже достаточно отступали, самоизолировавшись, пора готовить наступление и вылезать из окопов.

Само собой, все это можно было сделать в течении более спокойных лет, но, видимо, по-иному у нас не бывает — прошлая индустриализация у нас тоже проходила в пик мировой Великой депрессии. Вопрос только в том, способна ли система сегодня серьезно перестроиться и готовы ли силовики взять под контроль деятельность губернаторов.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием
10 Апреля 2020 в 06:58
3909