ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Уполномочены заявить вместо Минсельхоза: Россия теряет продовольственный суверенитет

04.05.2020
Под уверения правительственных чиновников об импортозамещении в сельском хозяйстве ведущие компании пищевой промышленности оказались в руках иностранцев, создавая реальную угрозу продовольственной безопасности страны. И это не некие домыслы, а вывод доклада центра сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров агропромышленного комплекса Министерства сельского хозяйства Российской федерации.

Гордостью последних лет у нас неизменно называли агропромышленный комплекс, который благодаря иностранным санкциям восстал из пепла и стал одним из настоящих драйверов российской экономики последних лет. Сколько было сказано, как западные санкции подняли село и сделало из убыточной отрасли стало кормильцем страны и одним из главных экспортеров. Российский экспорт сельхозпродукции продолжает показывать высокие результаты, хотя и не каждый год в каждом сегменте оказывается рекордным. Так, из-за снижения экспорта ключевого товара — зерна в 2019 г. по сравнению с рекордным 2018 г. общий экспорт сельхозпродукции также снизился, составив 14,6 млрд долл. против 16,2 млрд долл. год назад. Тем не менее, это стало вторым результатом в современной истории, а во многих других сегментах достигнуты лучшие показатели.

С чем нельзя поспорить здесь – в производстве сельхозпродукции у нас действительно сегодня дела не так плохи. Казалось, здесь бы радоваться, вот только эти успехи все больше становятся нашими только отчасти. «На данный момент иностранные корпорации уже полностью контролируют целый ряд важнейших подотраслей пищевой промышленности России, что является прямой угрозой продовольственной безопасности страны, а также негативно отражается на национальной экономике. Наибольший ущерб от монополии транснациональных компаний на рынке продуктов питания несут отечественные сельхозтоваропроизводители, как поставщики сырья для предприятий перерабатывающей промышленности… Как только на российском рынке появляется сильное отечественное производство или бренд, пользующийся популярностью у потребителя, они сразу скупается иностранными корпорациями», - сообщает в своем докладе учебно-методический центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров агропромышленного комплекса Министерства сельского хозяйства Российской федерации. Полностью доклад можно прочесть здесь.

Интересно здесь и то, что сенсационный, по сути, доклад «пропустили» мимо ушей практически все крупные СМИ. Почему, в целом понятно – проправительственным СМИ он был не к лицу, потому что показывал направление работы правительства Медведева и его преемника Мишустина – вместо импортозамещения там банально потворствовали продаже прибыльных активов партнерам. Не к лицу он был и «светлоликим» либеральным СМИ, ибо ругать за продажу Родины там не привыкли в принципе. А назвать по-другому данные действия в условиях торговых и санкционных войн нельзя.

«Доля хозяйств населения, крестьянских и фермерских хозяйств в совокупной продукции АПК России составляет 52%. Но в отличие от крупных предприятий, фермеры не имеют собственной переработки, что лишает их значительной части прибыли. Значительная часть пищевой промышленности России сосредоточена в руках транснациональных корпораций, которые могут контролировать и розничные цены на продукты питания и закупочные цены на сельхозсырье. Доля иностранного капитала в пищевой промышленности уже составляет 60% и продолжает устойчиво расти. Как только на российском рынке появляется сильное отечественное производство или бренд, пользующийся популярностью у потребителя, они сразу скупаются иностранными корпорациями», - сообщают сотрудники Центра при Минсельхозе.

Практически все ведущие бренды нашей пищевой промышленности уже куплены иностранцами.

БРЕНДЫ

топ

топ2


Там же подробно рассказывают, в каких отраслях засилье ТНК стало критическим. А это почти 60% рынка переработки молока.

молок


Свыше 70% рынка соковой продукции.

сок


Порядка 80% рынка замороженных овощей и фруктов.

заморозк


Более 90% рынка плодовоовощной консервации.

консерв


Свыше 80% рынка пивоварения.

пиво


В данный момент российские компании пока сохраняют лидерство на рынках мясопереработки и хлебобулочных изделий, однако в данных сегментах также прослеживается общий для всех подотраслей тренд – поглощение более мелких компаний крупными корпорациями, в том числе – западными. И это не домысли публицистов или блогеров, а как бы официальный доклад, в котором специалисты бьют тревогу.

В чем заключаются их опасения тоже понятно. Стоит некому гражданину Трампу просто захотеть устроить бунты в России и его Госдеп всего-лишь попросит «в рамках конкуренции довести цены на внутреннем рынке РФ до общемировых», а то и просто – прекратить производство в России, создав дефицит во всех вышеперечисленных отраслях пищевой промышленности. И если исчезновение большинства марок пива не так критично, то пропажа с полок крупных городов молочки, сока, консервов и далее по списку, если не катастрофа, то очень чувствительный удар. Само собой, частично товары смогут заменить те же белорусы, частично нам будут объяснять почему вредны консервы и, в без того, сложной экономической ситуации нам только полупустых полок не хватало для полного счастья. Притом, зная Трампа, потребовать он может это по любой причине, например, дабы Россия не продавала нефть Китаю, что не менее критично для экономики.

К слову, для сомневающихся, что там могут вмешаться, одна из последних новостей из США - госсекретарь Майк Помпео в эфире телеканала ABC заявил, что Пекин должен взять на себя ответственность за пандемию: «Комитет по разведке продолжает работать, и я могу вам доложить — у нас уже громадный объем доказательств того, что вирус был получен в лаборатории города Ухань. Из документов, которые я видел, с большой долей вероятности следует, что COVID-19 искусственного происхождения».

О каких доказательствах идет речь, он как обычно не сообщил, да и вообще – существуют ли они, зато в американской прессе уже говорят про оплату Китаем 10 миллионов долларов за каждую жертву, то есть в данный момент это свыше 600 миллиардов долларов или списания китайцами всего триллионного долга США. И кто-то здесь сомневается, что Трамп будет вести себя по-иному с Россией? Впрочем, не только Трамп – до него были Обама и Буш, которые тоже видели нас исключительно в качестве пищи для американской экономики и геополитики. Тут стоит добавить, что почти все ведущие ТНК, которые работают у нас в пищевой промышленности ухитрились попасть в правительственный список предприятий, претендующих на помощь от государства.

К слову, авторы доклада не только констатируют сложившуюся ситуацию, но и предлагают выход. «Для решения данной проблемы необходимо развивать в стране сельхозкооперацию, которая во всем мире является мощным оружием защиты фермеров от монополии ТНК, а также разработать собственный федеральный бренд», - сообщают они. Более того, они предлагают создание Агромпромпарков.

АГРОПРОМ


Идея создания кооперативов полного цикла не нова и реализовывалась еще в советские времена и если подойти к делу с умом и без желания «распилить», то вполне можно реализовать. Равно как и реализовать преференции и налоговые льготы отечественным компаниям, которые будут выходить на наш рынок продуктов перед западными корпорациями. А то доходит до смешного – мы воюем с Белоруссией за интересы Кока-колы. И решать эту задачу тоже желательно в этом году, дабы «дорогие партнеры» нам не преподнесли еще один подарочек и не пришлось все делать в караульном режиме.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Ответка для Youtube: офис корпорации, удаляющей видео о Донбассе и продвигающей педерастов, закидали дымовыми шашками

Эксперимент над москвичами: Минцифра внедряет в столице электронные биометрические паспорта в виде QR кодов

Счастье по Грефу. ООН объявила о начале Нового мирового порядка

Цифровой спецназ Мишустина: чего ждать стране от премьера и его команды?

Идиоты: в США священники крестят детей из водяных пистолетов_

Минкомсвязь предложила использовать QR-коды вместо паспортов

Митрополия Молдовы: вакцинация против COVID-19 и вживление микрочипов должны быть добровольны

Общественники поймали СМИ на фейках о «90% поддержке» вакцинации

Вакцинофилия вместо коронабесия, или Маски за Путина

YouTube стер три российских канала с полумиллиардом просмотров

Плоды коронабесия: врачи прогнозируют резкий рост смертности россиян от онкологии и других заболеваний

Кто здесь власть? Греф, ВШЭ и прочие форсайтщики-реформаторы образования против народа и обещаний Путина

Опрос Минобрнауки показал скептическое отношение вузовских педагогов к онлайн-занятиям

Соловей сломался - несите нового: ведущий «Полного контакта» топит за единый регистр населения и пытается заболтать профессионалов

Лига защитников пациентов требует наказания для ряда лиц в связи с их действиями в ситуации с коронавирусом

Иран 2020- война в Заливе почти неизбежна, или быть или не быть Израилю

Уволенным гражданам предложат заняться покраской и озеленением

«Боятся не вируса, а погромов». Американцы скупают бункеры целыми посёлками

Власти Ивангорода решили снести святыни ради сомнительного благоустройства

«Партия коронавируса» намерена узаконить самоизоляцию

Дума против народа: нижняя палата приняла в третьем чтении закон о едином регистре

Венгрия против педерастов: депутаты запретили менять пол в документах

Фейк о Мизулиной может аукнуться Кириенко

Прививочное лобби в Совете Федерации намерено закрыть детсады и школы для отказников, а Роспотребнадзор принуждает к переходу на «онлайн-обучение»

Ученые, специалисты по информационной безопасности и силовики: ЕФИР порождает новый -цифровой - вид власти над гражданами

Чиновники против народа и врачей: саботаж выплат медикам, незаконные перепрофилирования больниц и т.п.

Утечки данных оштрафованных москвичей и издевательства от «Социального мониторинга»: цифровые эксперименты Собянина пробивают очередное дно

«Даже если от поножовщины». В Петербурге запрещено прощание с покойными — вне зависимости от установленного диагноза

Первое уголовное дело о невыплате надбавок врачам завели в Краснодарском крае

В Петербурге начали создавать электронные медкарты для новорожденных

НАРОД РОССИИ ЧЕТКО ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ ЗАКОНА «ОБ ЭЛЕКТРОННОМ КОНЦЛАГЕРЕ»! СЛОВО ЗА ВЛАСТЬЮ...

Мишустина вернули на должность

В Беларуси снять деньги с карты можно будет в кассах магазинов

ГМО-премьер: правительство разрешило западным корпорациям травить россиян генно-модифицированной соей

«Мы пьяные ложимся»: режиссер 14+ снял фильм про «зомби в ватниках» в блокадном Ленинграде

Греф-вакцинатор: «дочка» Сбербанка намерена «осчастливить» россиян вакциной от коронавируса

Кто наживается на масках, или Общественники просят губернатора Петербурга отменить обязательный «масочный режим»

Проститутки — источник заразы. Родительские организации требуют от властей Петербурга разобраться с рекламой интим-услуг

Обязательные тесты на коронавирус и безграничные полномочия полиции: жесткое закручивание гаек в управлении обществом

Славянки на продажу: на Украине не знают, что делать с сотней младенцев «на экспорт»

Обыкновенный саботаж: региональные власти отказываются платить врачам надбавки

Свободная масса: до августа закроется миллион малых и средних компаний

Трамп призвал Обаму дать показания о «крупнейшем политическом преступлении»

Важная для всех победа немецкого народа: министр здравоохранения Германии отказался от планов по принудительной вакцинации

В Госдуму внесли законопроект о дистанционном образовании

Халатность или вредительство: почему в больницах горят аппараты ИВЛ?

Единороссы против Пушкиной: группа депутатов обратилась в Генпрокуратуру с требованием опровержения феминистской пропаганды

«Военный сценарий» вакцинации: «партия коронавируса» в России идет в контрнаступление

Потянули к земле: в регионах людям предлагают воспользоваться участками под огороды

Россияне стали чаще умирать от алкоголя в период пандемии коронавируса

В Госдуме попросили правительство разрешить верующим посещать храмы

Демонстранты в Мельбурне требуют арестовать Билла Гейтса

За и против. Почему в России хотят запустить военный сценарий вакцинации

«Спящие» просыпаются: партия госсмуты готова «слить» новейшие вооружения России в рамках договора СНВ-3

Депутат Госдумы пожаловался генпрокурору на пропускной режим в Москве

Полуправда лоббистов дистанта хуже явной лжи: как НКО депутата Духаниной продвигает электронную школу

Cаратовскую «Глацких» уволят из-за поста о «скулящих матерях»

Вузы исполняют приказ Минобрнауки о проведении ГИА в дистанционной форме: студентов приучают к тотальному электронному контролю

«Сопротивление 2020»: Германия вышла на митинги против принудительной вакцинации и диктатуры партии COVID-19

Правительство и Роспотребнадзор готовят страну к обязательной вакцинации и наступают на конституционные права граждан

12 МАЯ ДУМА ПЛАНИРУЕТ ЛЕГАЛИЗОВАТЬ ЦИФРОВЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ!

Главное, чтобы дошли: Путин дал народу деньги и потребовал ответственности

Forbes рассказал про первого вакцино-миллиардера на фоне запрета фильма об обогащении на вакцинах

Путин назвал меры поддержки семей с детьми

«Кремлевский безбашенник»: Партия Госсмуты захватывает власть

Новые санкции США против КНР из-за уйгуров способны спровоцировать Китай к распродаже госдолга и обвалу доллара

Как черти от ладана: Instagram и Facebook блокируют флаги над Рейхстагом и «Катюшу»

БОЛЕЕ 100 УЧЕНЫХ ВЫСТУПИЛИ С ОТКРЫТЫМ ОБРАЩЕНИЕМ ПРОТИВ ЗАКОНОПРОЕКТА О ЕДИНОМ РЕГИСТРЕ НАСЕЛЕНИЯ

В МВД России отказались от идеи ужесточать ответственность за побои

Спасибо Лукашенко за Победу, или Как Путин оказался в роли Монтесумы

CNN о параде в Минске: Лукашенко отмахнулся от проблем с коронавирусом

Они не отнимут нашей Победы, или для кого нужен новый Нюрнберг

«Эффективность» за гранью: почему «цифровая» Москва бьет рекорды заболеваемости

Резолюция «он-лайн митинга» против цифровой диктатуры и единого регистра населения

Электронный дистант и массовое закрытие школ: «оптимизаторы» образования и лоббисты МЭШ/РЭШ делают одно дело

Трамп предложил отозвать Пулитцеровские премии за статьи о вмешательстве России

Илон Маск пообещал чипировать человека в течение года 

Сергей Аксенов: "Не стройте иллюзий, курортного режима в Крыму не будет"

В Твери со здания медуниверситета демонтировали незаконно установленную мемориальную табличку

США показали корабли НАТО около российской границы

Хотели как в Италии: Медведев и Собянин знали о неготовности к эпидемии, но продолжали оптимизацию

«Партия коронавируса» потерпела аппаратное поражение, но будет отыгрываться на москвичах-им продлили «самоизоляцию»

«Мы должны открыться»: Трамп распускает группу по коронавирусу

Партия коронавируса вводит цензуру: Генпрокуратура подвела под «закон о фейк-ньюс» Путина, МИД КНР и Госдеп США

Псковские власти смягчили карантинные меры

Общественники просят ФСБ пресечь деятельность Гейтса и прочих глобальных вакцинаторов

Европейцев хотят прививать от коронавируса под угрозой лишения денег и прав. Россия на очереди

Более 600 тыс. человек зарегистрировались для участия в акции «Бессмертный полк онлайн»

Уполномочены заявить вместо Минсельхоза: Россия теряет продовольственный суверенитет

Китай разводят на коронавирусных «Скрипалей»

НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК ПОД СОУСОМ ПАНДЕМИИ

Германия «рубит» «Северный поток-2» в рамках «плана Трампа»

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК БЕСОГОНА ПО ТЕМЕ ЦИФРОВИЗАЦИИ БЫЛ ПО СУТИ СНЯТ С ЭФИРА РОССИИ 24

Вирус против Церкви: решения священноначалия все больше отдаляют его от мирян

МВД вопреки статистике решило возбуждать дела о «сембытнасилии» при отсутствии заявлений потерпевшего

Департамент образования Москвы выпустил полусекретный приказ о надбавках директорам и учителям, продвигающим МЭШ

Болезнь Мишустина: почему Путин боится дать Белоусову возможность принимать самостоятельные решения?

ЛДПР выступила против доступа к персональным данным для развития ИИ

Глава СПЧ поднимет вопрос "цифрового контроля" после окончания пандемии

«Это ерунда»: в Кремле оценили сообщения об уходе Мишустина



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next