ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Ольга Четверикова: Нельзя допустить узаконение дистанционного образования ни в каком виде!

11.05.2020
Доклад кандидата исторических наук Ольги Четвериковой на онлайн-митинге «Человек – не номер!» об антигосударственных и антиконституционных «цифровых» законах, в спешном порядке принимаемых в России под завесой коронавируса.

«Я абсолютно уверена, что такой онлайн-режим, в котором мы сегодня действуем, именно этого хотят от нас цифровики. Уверена, что мы проработаем в таком формате недолго, потому что режим совершенно нечеловеческий. Все, что сегодня происходит, свидетельствует только об одном – у нас совершается революционная цифровая трансформация всей системы госуправления. Происходит она по воле определенной группы лиц, связанных с крупным бизнесом, корни которого находятся не в России, с группой идеологов, аналитические центры которых находятся не в России. И эта революция совершается в формате чудовищного эксперимента над людьми. Эксперимент проводится таким образом, что ставит под сомнение сохранение у нас человеческих отношений.

Поэтому вот эта современная трансформация абсолютно незаконна и антиконституционна. Власти уже давно осуществляют ее по принципу медленного варения лягушки. Однако ситуация с коронавирусом позволила им сразу бросить лягушку в кипяток, поэтому сегодня даже те, кто спал и был абсолютно равнодушен к происходящему в общественно-политической жизни, погружен в мещанско-обывательский, стали просыпаться. Ситуация такова, что необходимо вести интенсивную разъяснительную работу. Те, кто сегодня управляет, используют иезуитские политтехнологии, знают, когда надо нажать на газ, когда притормозить. После нынешнего напугивания они начнут успокаивать, и когда люди потеряют бдительность, они ударят по новой – теперь уже более серьезным и решительным образом. Так что нам нужна абсолютная мобилизация.

Вопрос о едином реестре населения – это часть той системы управления и контроля, которая давно была представлена в докладе Высшей школы экономики и Центра стратегических разработок от 2018 года. Этот доклад фактически повторяет методички Всемирного банка, в котором сказано о создании той же цифровой платформы управления Россией. Правовой экспериментальный режим в Москве, узаконенный недавно по инициативе мэра Собянина, все, что мы получили в системе здравоохранения, образования, ЖКХ – все это часть той же системы.

Думаю, что нам надо поставить первым делом вопрос: в ситуации с коронавирусом проводить и принимать подобные законы в принципе невозможно, потому что нарушается вся процедура законотворческой деятельности. И этим вопросом должны серьезно заняться юристы. Делать это в сжатые сроки, когда общественность, граждане России, даже не успевают ознакомиться с происходящим – это преступление.

Касаясь перевода детей на дистанционное обучение, хочу сказать, что тут была реализована очень хитрая вещь. Дело в том, что дистанционное обучение – составная часть проекта «Цифровая школа», который у нас давно реализуется в виде проектов МЭШ/РЭШ и ЦОС (нацпроект «Цифровая образовательная среда», паспорт проекта принят Правительством еще в 2016 году). Все это в целом является частью концептуального форсайт-проекта «Образование-2030», который у нас вообще не обсуждался открыто. Самое главное – там говорится о создании персональных траекторий развития (обучения) ребенка через сеть, т.е. через дистанционное образование. Этот момент очень важен, потому что о нем у нас мало говорили. Все эти положения фактически закреплены в национальном проекте «Образование», который был принят, по сути, без широкого обсуждения. В нем говорится и об «игрофикации» образования, и об использовании технологии «дополненной реальности» в обучении, и о создании «цифрового профиля компетенций» каждого ученика.

Если мы внимательно прочитаем наш нацпроект «Образование», увидим, что он полностью исключает существование традиционной системы передачи знаний и переводит все обучение на цифровую платформу. И хочу подчеркнуть очень важный момент: в январе 2019 г. Президент поручил Сбербанку и АСИ апробировать в пяти регионах России цифровую платформу персонализированного обучения, которая бы обеспечила реализацию этих индивидуальных траекторий обучения и оценок результатов. Тот же Сбербанк и АСИ должны до 15 августа 2020 г. принять решение о внесении изменений в нормативно-правовые акты, которые регулируют образовательную деятельность с учетом дистанционных технологий.

И уже осенью 2019 г. благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее» в рамках программы «Цифровая платформа персонализированного обучения» разработал IT-решение для школ и провел закрытое тестирование в 15 российских школах 5 регионов. Эти школы обеспечили методическую базу для постепенного распространения этого опыта на всю страну, но ситуация с коронавирусом ускорила процесс. Власти начали повсеместно внедрять дистанционное обучение и эту форму образования, не имеющую закрепления ни в одном нормативно-правовом акте.

В особо выгодном положении оказался Сбербанк, который уже 5 марта, при поддержке Министерства просвещения и губернаторов в регионах, запустил свою цифровую платформу для удаленного обучения в 100 организациях. В конце марта он запустил ее уже в 1000 школ в семи регионах, на сегодня более 20 регионов (отдельные школы) перешли на эту платформу Сбербанку. И смотрите, что говорит Греф: «Нет ни одной причины, которая заставила бы нас отказаться от распространения цифровой платформы обучения школьников. Угроза коронавируса стала дополнительной причиной для ее внедрения, она предоставляет нам новые возможности. То есть надо четко понимать: это не временные, не дополнительные или альтернативные меры. Это – стратегическая линия, которую Сбербанк и Минпросвет реализуют с опорой на мощный административный ресурс в регионах, во исполнение целей и задач форсайт-проекта «Образование-2030». Об этом ярко свидетельствуют два факта: во-первых, представители власти сами поторопились огласить свои планы (слова спикера СовФеда Матвиенко и министра просвещения Кравцова). Матвиенко заявила о том, что «часть кризисного коронавирусного уклада обязательно в каком-то виде будет внесена в будущую повседневность, что потребует серьезной законодательной модификации, а где-то и полной трансформации подходов, системной работы депутатов и сенаторов».

О чем тут идет речь? Все происходит не из-за коронавируса, все это делается для реализации давно разработанных проектов, цинично воспользовавшись текущей ситуацией. Вот так действуют наши власти, и Матвиенко не зря сказала, что дистанционное обучение «не будет практиковаться только как резервный временный способ в чрезвычайной ситуации, пандемия дала импульс к реформированию системы школьного и вузовского образования». И далее Матвиенко говорит ключевую вещь: «Надо органично сочетать как традиционные, так и дистанционные цифровые технологии обучения. Будущее именно за такой системой, которая требует узаконения в ближайшее время».

Подчеркиваю: речь не идет о том, что Матвиенко объявила эту форму обучения основной, что более всего возбудило родителей. Им и не нужно делать дистант основным, на первом этапе он будет сочетаться с традиционной формой, но им надо любой ценой его легитимизировать. Им надо ввести в ФЗ «Об образовании» понятие «дистанционной формы обучения». Таким образом они смогут легализовать все цифровые персональные обучающие платформы, которые развивает сегодня Сбербанк, в качестве нормы. Они будут временно сосуществовать с традиционным образованием, чтобы затем вытеснить его на задворки и окончательно лишить права на существование – все строго в соответствии с форсайт-проектом, там сроки слома и ликвидации традиционных систем назначены на 2022-2030 гг.

Я прошу наших дорогих родителей, преподавателей и учителей изучить все эти планы, чтобы понимать, о чем в реальности идет речь. Сегодня нам всем необходимо требовать категорического недопущения, запрета на дистанционное образование как таковое. Хочу еще раз подчеркнуть – это не некие дистанционные технологии, которые имеют право на существование, это именно дистанционная форма образования, которая один раз будучи узаконена, начнет вытеснять все остальное. В этот проект сегодня вкладываются огромные деньги, а не в традиционные школы, которые активно дискредитируются.

Речь сегодня идет о том, чтобы остановить это удаленное образование как незаконное и антиправовое, не допустить его узаконения в каком-либо виде. В ряде общественных организаций есть образцы заявлений в профильные министерства и ведомства, в том числе – в Генпрокуратуру. Текст составлен очень грамотными юристами, он не выглядит как пустая прокламация. И второе, о чем мы будем говорить в ближайшее время – необходимо принять отдельный закон о традиционном обучении и образовании как норме, который бы гарантировал нам существование и развитие традиционной школы и восстановление многовековой системы передачи знаний, которая сегодня последовательно уничтожается».


Как столичный департамент образования продолжает реализацию планов форсайтщиков

Власти Москвы хотят открыть выставку совокупляющихся трупов, общественники требуют закрытия

Роскомнадзор тренируется на Twitter: соцсеть хотят оштрафовать по новому закону

Валентина Матвиенко, весенние тренды

Налоговики берут под контроль покупки россиян, частники и мошенники ждут своей очереди

Не изберется, так хоть народ потешит: Трамп заявил о своем возвращении в политику

Толстой считает, что Россия должна быть готова покинуть СЕ

Роспотребнадзор разъяснил вопрос об обязательной вакцинации учителей

Колоть пока не сдохнут: Pfizer разрабатывает третью дозы вакцины

«Мы едины в том, что это необходимо»: канцлер Германии выступила в роли застрельщика в деле введения ковид-паспортов на саммите ЕС

Может, ему пора к своим? Гражданин США Познер возмутился Сталиным и Православием, которое выбрали "эти неправильные русские"

КаЦе Мишустина: регионы и ведомства замкнут на правительственную вертикаль

К Моргенштерну подобрались из-за рекламы

Партия ковида пошла в наступление: принудительные прививки и медвмешательство под предлогом профилактики инфекций

Зеленскому приготовиться: военные поддержали изгнание Пашиняна

Отвлечение на негодный объект: патриотов втягивают в цугцванг, государство и Путин проиграют в любом случае

О чьей прибыли заботится Минфин, или зачем ведомство продолжает повышать госдолг на фоне рекордных запасов в ФНБ?

Байден обрушит ЗВР России в войне за Китай. В правительстве РФ этого не учитывают

“Цифровик” далай-лама и Грета Тумберг собираются учить Россию защищать климат

Пашинян уволил начальника Генштаба после требования ВС о его отставке

Защитники жизни vs феминистско-антинаталисткого болота: проабортное лобби работает по методичкам Гитлера и Гиммлера

США в панике: Иран собрался в Евразийский союз

Опрос: из-за последствий пландемии готовится к закрытию каждая 10-я компания

Банкиров заставят отвечать своим имуществом

Си Цзиньпин заявил, что Китай одержал полную победу над абсолютной бедностью

В МИД России заявили о необходимости ограничить использование доллара

Путин подписал закон об ужесточении штрафов для митингующих

Поколение "Бессмертного полка": лишь треть российской детворы растет без "царя в голове"

Украина вышла из соглашений СНГ о гражданской авиации и воздушном пространстве

Людиардеры объявили охоту за русскими детьми с выдающимися способностями

В России может появиться новый праздник – «День добровольца»

Мюнхенский сговор — 2: как и зачем НАТО собирается воевать с Россией

"Генерал мороз" добил сказку про "прекрасную Америку для людей" в Техасе

Кривда Сергея Кравцова: в Минпросвете заявили об отсутствии полномочий на проверку контента «электронной школы»

В США признали фальсификацию состоявшихся выборов президента

В Германии заявили об искусственном происхождении коронавируса SARS-CoV-2

Голосование за установку памятника на Лубянской площади начнут 25 февраля

Роскомнадзор направил письмо Clubhouse с требованием разблокировать аккаунт Соловьева

В Финляндии предложили давать срок за отказ от тестирования на COVID

Россия, Турция и Иран потребовали от США отдать нефть обратно Сирии

Академик Фортов: будущее будет таким, каким мы его определим

“1+2+4”. Президент и кураторы виртуально встретились с лидерами фракций в ГД

Заложники корпораций: почему снова дорожают продукты, а Путин заговорил о продуктовых карточках?

Россия запрещает опасное аниме, не предложив достойной замены

Мировая вакциноистерия дает трещину: врачи и органы здравоохранения массово протестуют против смертельно опасного эксперимента

Антиэтика трансгуманистов в церковной ограде: либеральное крыло РПЦ намерено признать допустимость ЭКО

Современные Давид и Голиаф: ФНС vs народ России

Пробил сыну игрушку: за что мажору ЮрКиссу дали медаль ордена «За заслуги перед Отечеством»

К осеннему Единому дню голосования продолжаются закручиваться политические гайки

Депутаты хотят блокировать «порочащую информацию и обвинения в преступлениях» без суда

Платить и каяться: Минюст по требованию ЕСПЧ выплатит Навальному за "пытки"

Госдума приняла закон о штрафах за отсутствие указания на иноагентов

Дума отложила легализацию дистанта, но расслабляться рано

Поколение Т: как создают "квалифицированных потребителей"

В Минпросвете отказались от общественного обсуждения стандарта «Цифровая школа» и попытались оправдать эксперимент ЦОС – получилось очень нелепо

«Гаттака» стала реальностью: власти Новосибирска начали эксперимент по генетической сегрегации и корректировке поведения школьников

Дрожжи в уборной: за Богомоловым "не заметили" запрет "Ополченочки" и русских в Троицке

Максима Топилина попросили из Пенсионного фонда

Новые санитарные требования к обучению детей: нулевая защита здоровья и зеленый свет для цифровых экспериментов

Лавров заявил о готовности к разрыву отношений с Евросоюзом

Европа благословила Украину на новую войну

Кое-что об Astra Zeneca: не поторопились ли российские вакцинаторы с выбором партнера?

Тайное стало явным: В Израиле привитые старики умирают чаще, чем не привитые

Постковидное образование по Клаусу Швабу: ни школ, ни образования, знания – опустить!

Спасибо Чубайсу: МС-21 опять не полетит

По Филиппу Дику: Британская ковид-диктатура дошла до объявления врагами "иных"

От цензуры к диктатуре: глобалисты будут удалять из Facebook и Instagram все независимые мнения о ковиде и вакцинации

Роспотребнадзор запретил смартфоны для обучения детей, но открыл ящик Пандоры для цифровых образовательных экспериментов над детьми

Российским спортсменам запретили публиковать в соцсетях изображения с госсимволикой

Гендерный маразм по-английски: в Великобритании запретили называть грудное молоко материнским

Британцев готовят к ковидным паспортам: за нарушение ограничений – до 10 лет тюрьмы

Кадыров отменил обязательное ношение масок в Чечне

Как защитить «новую нефть» от кибермошенников, социальных инженеров и трансгуманистов во власти?

Глава Минэкономразвития нарвался на критику Думы за господдержку оффшоров в условиях кризиса

МИД РФ допустил полное закрытие генконсульства США во Владивостоке весной

Первый российский регион объявил об отмене обязательного ношения масок

ВОЗ родила мышь обратно: по мнению организации, коронавирус появился не то из-за обезьян, не то из-за «глобального потепления»

В Кремле опровергли данные о плане соцпомощи для «купирования протестов»

Роскомнадзор запустил приложение для жалоб на запрещенный контент

Грету Тунберг поймали на разжигании "кредитного майдана" в Индии

Сага о еврейских дедушках, или как блогер Караулов назначил главу Госдепа США внучатым племянником сталинского офицера

Поколение потребителей: помочившийся на своего деда 16-летний подонок как продукт реформы образования

На обиженных PR делают: Боррель объявил о разводе с Россией

Голос разума в Верховном суде: принят к производству коллективный иск об отмене признания ковида опасным заболеванием

Пряник за уничтожение собственной профессии: в регионах учреждают премии учителям-оцифровщикам образования

«Крестовый поход на Россию»: Байден рассказал, против кого будут «дружить» США

Россия высылает трех сотрудников посольств Швеции, Польши и Германии

Сигналы и разведпризнаки. Пазл глобалистов складывается и картинка не радует

Полиция намерена получить доступ к телефонным книгам пользователей смартфонов

С семьей не вышло — займемся младенцами? Оксана Пушкина анонсировала возвращение к теме «бэби-боксов»

Генпрокуратуру попросили проверить слова Невзорова о Космодемьянской

СМИ-иноагенты оштрафованы еще на 2,2 млн рублей

В Госдуме готовят проект о выплатах беременным 20 тысяч рублей в месяц

Байден пообещал заставить Россию "заплатить" за все

Сенатор Маргарита Павлова предложила ввести санкции за принуждение к участию в цифровых экспериментах

Виртуальное государство: власти РФ отменяют гарантии оказания гос услуг в традиционной бумажной форме

Внимание, провокация: Дума уничтожила гарантии​ неэлектронного взаимодействия с государством

Хотят как в Америке? Памфилова допустила электронное голосование и новый карантин на осенних выборах

Профессор Сколтеха: Обезьяне понравилось чипирование, людям тоже будет удобно

Культурную «элитку» решили разлучить с госбюджетом



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru , телефон: +7 965 748-65-65

Яндекс.Метрика
Prev Next