ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Халатность или вредительство: почему в больницах горят аппараты ИВЛ?

15.05.2020
На фоне массового отказа от использования «гордости России» — новых аппаратов ИВЛ — и появления следователей на заводе Ростеха остается выяснить, что все-таки произошло: преступная халатность или сознательное вредительство с подделкой документов качества оборудования и перетеканием миллионов рублей в карманы «нужных людей». Это все теперь будет выяснять Следственный комитет, нам же остается понять, готов ли Президент реально наказывать виновных, вне зависимости от суммы состояния и положения. Наказывать людей, которые к тому же выставили страну и его самого на посмешище.

Вчера «Российская газета» подтвердила: сотрудники Следственного комитета проводят проверку в АО «Уральский приборостроительный завод» в Екатеринбурге. Предприятие произвело аппараты ИВЛ «Авента-М», применявшиеся в больницах Москвы и Санкт-Петербурга, где 9 и 12 мая произошли пожары с жертвами. Помимо СК РФ, в расследовании принимают участие специалисты Росздравнадзора, корпорации Ростех (в состав которой входит АО «КРЭТ»), а также представители правоохранительных органов. Как сообщает пресс-служба силовиков, в данный момент изучается качество произведенных аппаратов ИВЛ, условия их эксплуатации, а также инженерные сети больниц, где произошел пожар. Окончательные выводы будут озвучены позже, но если в этот раз все будет спущено на тормоза или обойдется простыми выговорами — это будет очередной удар по доверию к действиям властей. Во-первых, потому что погибли люди, больные коронавирусом, то есть те, на спасение которых у нас сегодня брошены все ресурсы, в ущерб всей остальной стране и сотням тысяч остальных, в т.ч. и несравненно более тяжелым больным, которым теперь зачастую просто негде получить помощь. Во-вторых, трагедия, а точнее — халатность или, что еще хуже, коррупционная составляющая, максимально серьезно уже ударила по имиджу страны и президента. Напомним, в День Победы 9 мая в одном из корпусов больницы №50 имени Спасокукоцкого на севере Москвы вспыхнул пожар. Прибывшие спасатели эвакуировали пациентов и врачей, однако один человек погиб. Утром 12 мая в отделении реанимации больницы Святого Георгия в Санкт-Петербурге, которую теперь тоже превратили в лазарет для коронавирусных, также вспыхнул пожар. В результате ЧП погибли пять человек — все они были подключены к аппаратам ИВЛ в момент происшествия и не могли самостоятельно передвигаться. Жертв могло бы быть в разы больше, если бы не настоящий героизм медперсонала: один из врачей не только выключил кислород в горящей палате, но и боролся с пожаром до появления спасателей, чуть не погибнув сам, медсестры и врачи в прямом смысле слова на себе выносили людей из огня.

По предварительным данным, причиной пожара могли стать неисправность или короткое замыкание аппарата искусственной вентиляции легких. По данному факту возбуждено уголовное дело. Представители Ростеха, естественно, тут же заявили, что их аппараты отличные и дело в плохой проводке. Также в корпорации отметили, что аппарат данной марки используется клиниками России с 2012 года, и ранее нареканий в области безопасности не вызывал. Эта версия устроила бы всех, но на беду Ростеха именно в сгоревшей реанимации петербургской больницы недавно сделали капитальный ремонт, на это отделение и соседнее потратили 18,3 миллиона рублей из городской казны.

Само собой, у правоохранителей моментально появлялся вопрос: если в отремонтированной реанимации была плохая проводка, что тогда ремонтировали? Но тут в обращении губернатор Петербурга Александр Беглов сообщил, что установлена предварительная причина трагедии — это короткое замыкание электрооборудования. «Один из аппаратов ИВЛ загорелся, 15 человек из пострадавшего отделения были эвакуированы в другие отделения внутри больницы. Эвакуации всей клиники удалось избежать», сообщил городской глава. То есть, получается, все-таки дело в технике.

Загоревшийся аппарат ИВЛ был совсем новым, его изготовили в конце апреля в Екатеринбурге на том самом заводе Уральском приборостроительном заводе, где сейчас работают следователи. Пару недель назад больница получила от уральского завода 12 таких аппаратов под маркой «Авента-М», врачам поручили их протестировать. Всего медучреждение закупило у отечественного производителя 237 единиц медицинского оборудования — вся партия обошлась больнице в 441 миллион рублей, выяснил Лайф. Каждый аппарат стоил около 1,8 миллиона рублей. Но тут дело не в цене, а в жизнях людей и престиже страны — эти же аппараты были поставлены в том числе и в США в рамках гуманитарной помощи и оказались в запасе из-за разности напряжения в сети, зато теперь вся их пресса дружно изгаляется над «путинской помощью».

Что еще менее радостно, 28 апреля в ходе онлайн-совещания президент России Владимир Путин заявил, что за время карантина из-за коронавируса Россия нарастила производство медицинских товаров, в том числе защитных масок, защитных костюмов и аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). «Мы сосредоточили и мобилизовали ресурсы нашей промышленности. Назову несколько цифр: они растут, обновляются постоянно. Так, аппаратов искусственной вентиляции легких вначале выпускалось 60-70 единиц в месяц. В апреле — больше 800. В мае будет 2,5 тысячи», заявил Путин на совещании с руководителями субъектов России.

После того совещания «Катюша» отметила, что столь резкая мобилизация медицины и создание базы — это реальное достижение властей, которое отметили и в странах ЕС. И разговор шел именно про эти аппараты — из-за трагедий в России отказались от использования более чем 700 аппаратов искусственной вентиляции легких, созданных на Уральском приборостроительном заводе. Именно такое количество приборов было изготовлено к 9 мая. Об этом свидетельствуют данные пресс-службы предприятия. Всего с 1 апреля было изготовлено 700 аппаратов ИВЛ. Еще в мае планировалось выпустить 2500 приборов, а к концу июня — 6711, пояснили в пресс-службе Уральского приборостроительного завода, уточнив, что большая их часть уже поступила в больницы. На данный момент до окончательных выводов комиссии от использования данных аппаратов отказались в Ленинградской, Челябинской, Нижегородской, Белгородской, Волгоградской и ряде других областей, а также власти Нижневартовска, Камчатского, Приморского и Пермского края. Еще в ряде регионов аппараты отправлены на склад. То есть если следствие выяснит, что аппараты были бракованными, то одно из главных достижений кризисной медицины окажется пшиком.

При этом встает целый вал вопросов: каким образом была проведена проверка, как был налажен контроль на предприятии и — главное — нет ли в этой истории желания менеджмента завода или корпорации «сэкономить» на оборудовании, дабы экономию положить в карман? То есть «распилить». И даже если дело не в ИВЛ, а проводке, то главным вопросом становится: кто понесет ответственность за преступную халатность или не менее преступное вредительство, в результате которого погибли люди, страна понесла убытки, а президента сделали посмешищем?

РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

«Скорая» поможет вам без вашего согласия: законотворцы намерены ограничить права граждан на добровольное медвмешательство

Письмо Святейшего Патриарха Кирилла председателю Государственной Думы ФС РФ В.В. Володину

"От предательства до фашизма": академики, педагоги и родители выступили единым фронтом против грефовщины и асмоловщины в образовании

Карен Шахназаров: «России пора определиться — она империя или торговое предприятие»

Конституционный суд даст оценку «антиковидному» правовому беспределу от губернатора Подмосковья

Одну из лоббисток законопроекта о СБН могут привлечь к ответственности за ложь о 16,5 млн «жертв мужей»

В Петербурге и Ленобласти не будут переносить школьные каникулы

Минобороны Армении сообщило о сбитом Турцией истребителе Су-25

Четырнадцатая русско-турецкая

Школы Москвы отправят на двухнедельные каникулы из-за коронавируса

Мэрский Госсовет - цифровой кусок госпирога для Собянина

«Антиковидные меры властей научно не обоснованы, опасны и нарушают права граждан»: экспертное заключение «Лиги защитников пациентов» разрушает планы «партии коронавируса»

Турецкий гамбит: чем может ответить Россия на военную авантюру Эрдогана в Карабахе

КС принял к рассмотрению первое обращение по ограничениям из-за коронавируса в Подмосковье

Началось: алтайские родители и коммунисты провели первый в России митинг против ЦОС и дистанционки

Призраки коронабесия: в Лондоне жители вспомнили об Оруэлле, в Таиланде детей сажают в клетки «от вируса»

Вторая волна коронабесия как повод для распродажи Родины вместо налогов на богатых

Бои в Карабахе — начало большой войны или очередное обострение?

Онищенко: повторное закрытие школ и вузов на карантин – это преступление

Опасный «Умный город»: возбуждено первое дело в отношении полицейских, незаконно использовавших биометрию граждан для слежки

С кем Вы, Mr Путин, или что конкретно имел в виду российский президент , выступая в ООН

Прилетели: западное хамство и собственная дурь не дали построить МС-21

Московскую систему видеонаблюдения запустят еще в десяти городах

Вторая волна: все-таки запускают?

Асоциальная сеть «ВКонтакте»: администрация уничтожает традиционные сообщества, давая зеленый свет чайлдфри и гомо-вырожденцам

Как в Пентагоне собираются зарабатывать на искусственном интеллекте, и что от этого будет России

Болезни сердца унесли жизней в 17 раз больше, чем COVID-19— кардиолог

Трамп отказался гарантировать мирную передачу власти в США

Путин и ветераны политической сцены: функционеров Матвиенко в СФ меняют на людей Путина

Старческая конференция ООН: Трамп как последний ковбой планеты и Путин с антимюнхенской речью

Российские врачи выступили против «новой нормальности» от ВОЗ

От ручной термометрии – к автоматическому учету и контролю: форсайтщики приучают школьников к электронному рабству

«Полицай-фест»: Макаревич приедет из Израиля ради «оказания поддержки братскому белорусскому народу»

Старому миру осталось 40 дней? Бэннон предрекает начало гражданской войны в США в наш День народного единства

Днище секспросвета: датское ТВ-шоу показывает маленьким детям интимные места взрослых

Новый иск против биометрической слежки от Собянина: уголовники могут легко получить сведения о личной жизни каждого гражданина

Культурный «бунт»: «Золотой витязь» пошел против системы

Хотел к Собянину: Выборгский чиновник ухитрился украсть больше, чем было в бюджете города

Навигаторы образования и персональные траектории развития в каждую школу: цифровизаторы начали выращивание «людей одной кнопки»

«Массовое нарушение прав детей и родителей дестабилизирует общество»: ученые, педагоги и общественники намерены оспорить оцифровку образования в Верховном суде

Самоизоляция привела к психическим расстройствам у 80 процентов школьников

Мечта Голиковой: мигранты попросили коренных шведов покинуть страну

Всемирный банк профинансирует «антиковидные» мероприятия в развивающихся странах до 2025 года

50 к 1: в Екатеринбурге подвели итоги недели семьи и гомошабаша

Ювенальная забота о детях: правительство поддержало антисемейный закон, уполномоченная по детям выступила против суверенитета семьи

В США выбрали шерифом извращенца-сатаниста от движения «F *** the Police»

Больше трети школьников пожаловались на депрессию из-за дистанционки

Ни союза, ни майдана: Путин и Лукашенко решили все оставить как было

«Противные войска»: в армии США открыли курсы по борьбе с мужеством

Шокирующие планы Минтранса к 2035 году: уничтожение личного автотранспорта и полный контроль пассажиров

Кнутом и пряником: партия коронавируса загоняет население на вакцинацию

Дальше на Кремль?: финский боевой педераст напал на администрацию Ярославля с бревном

Экс-схиигумен Сергий остался в Среднеуральском монастыре со сторонниками

В Кремле подтвердили встречу Путина и Лукашенко 14 сентября

Кодекс Хейса наоборот: хозяева «Оскара» потребовали отдать треть ролей феминисткам и извращенцам

Цифрофашизм наступает: началась открытая дискриминация граждан, не использующих электронные «госуслуги»

Американскую вакцину от COVID-19 испытают на добровольцах в Мариинской больнице Петербурга

От Абызова до Чубайса: замминистра энергетики обвиняют в хищении в особо крупном размере

Народосбережение или контроль популяции от глобалистов: выбор жизни для России

Чужая цензура у нас: российские компании ополчились на комедиантов за шутку про белорусских майданщиков

В России вынесли первый приговор за создание ячейки АУЕ*

Песков: темы о слиянии или поглощении Россией Белоруссии не стоит

ООН против «тысячелетнего мужского доминирования» или зачем Путину выступать на Генассамблее?

Гельмантоз в Третьяковке. В главной художественной галерее страны собрали парад уродов и фриков из 1990-х

«Гражданин алкоголик» едет в тюрьму, дочь-лесбиянка майданит в Минске

Опрос ВЦИОМ: 93% российских граждан - за традиционное очное образование и против дистанта

Цифровая гомотрансформация: что объединяет трансгуманистов и «гендерных» извращенцев?

Разоблачение ковидаферы: глава Росздравнадзора подтвердила ложность стат.данных по смертности от COVID-19

«Многовекторность» в лицах: президентский Совет по правам человека отказался защищать права российских СМИ

Уроки растления от телемедиков: СМИ подхватили «утку» о том, что россияне поддерживают секспросвет в школе

Екатеринбуржцы организовали неделю семьи вместо недели содомитов

Плоды «демократии»: калифорнийские педерасты декриминализируют педофилию

Родители школьников уральской гимназии готовят обращение в прокуратуру из-за вакцинации против гриппа

WADA грозит лишить США Олимпиады из-за отказа платить

Оплата лицом и личный контроль пассажиров: московское метро становится оплотом «умного» биометрического концлагеря

Как Россия и Белоруссия реализуют «план Патрушева»

«Европейские ценности» становятся линией раскола ЕС: Польша подбивает Восточную Европу к выходу из Стамбульской конвенции

Началось… Под Новгородом школу закрыли на карантин из-за болезни учителя

ФСБ задержала 13 человек, готовивших нападения на учебные заведения

Екатеринбургским содомитам подобрали статьи. Прокуратура отреагировала на заявления родителей, казаков и православных активистов

Студенты потерпят: вузы безосновательно переходят на удаленку с легкой руки министра Фалькова

Навальный. Предпосылки и возможные последствия

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Конец незалежности: Мишустин и Путин обсудят с Лукашенко союз «от Бреста до Владивостока»

Большинство россиян пока не хотят прививаться отечественной вакциной от COVID-19

Неоконовская комедия: ВОЗ одобрила «шведскую модель» борьбы с COVID 19, Меркель с трудом держится

Как в Астрахани детские слезы выдвинули родителей на борьбу против цифровизации образования

Американские жертвы ЕГЭ: Трамп признал поражение США в образовании и воспитании молодежи

Цифровая школа и дистанционные технологии внедряются по всей стране несмотря на «первосентябрьские» заявления президента

Новый Зеленский? В Черногории многовекторность победила русофобию

Цифровой юань как механизм социального рейтинга: будущее национальной криптовалюты или надзиратель в «цифровом концлагере»

Одним меньше: клоачного профессора Гусейнова уволили из ВШЭ, ждем уголовного дела

Михалкову и не снилось: Илон Маск рассказал про чипирование людей. Пока тренируются на свиньях

Молния! В Петербурге появились граффити против цифровой школы

Маски и термометры вместо праздничных линеек: школа как экспериментальный полигон КОВИД-цифровизаторов

Лучше поздно, чем никогда: глава РУСАДА Ганус уволен за финансовые нарушения

Вальдемар Гердт: «Антифа» в Германии работает на хаос

Как заставить детей и родителей ненавидеть школу, или Истинная цель рекомендаций Анны Поповой для школьников, их родителей и учителей

Привет партии коронавируса: около 2 млн немцев вышли на митинги против коронабесия и чуть не взяли Рейхстаг

В ВТБ прокомментировали утечку данных карт клиентов банка



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.

Яндекс.Метрика
Prev Next