ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Халатность или вредительство: почему в больницах горят аппараты ИВЛ?

15.05.2020
На фоне массового отказа от использования «гордости России» — новых аппаратов ИВЛ — и появления следователей на заводе Ростеха остается выяснить, что все-таки произошло: преступная халатность или сознательное вредительство с подделкой документов качества оборудования и перетеканием миллионов рублей в карманы «нужных людей». Это все теперь будет выяснять Следственный комитет, нам же остается понять, готов ли Президент реально наказывать виновных, вне зависимости от суммы состояния и положения. Наказывать людей, которые к тому же выставили страну и его самого на посмешище.

Вчера «Российская газета» подтвердила: сотрудники Следственного комитета проводят проверку в АО «Уральский приборостроительный завод» в Екатеринбурге. Предприятие произвело аппараты ИВЛ «Авента-М», применявшиеся в больницах Москвы и Санкт-Петербурга, где 9 и 12 мая произошли пожары с жертвами. Помимо СК РФ, в расследовании принимают участие специалисты Росздравнадзора, корпорации Ростех (в состав которой входит АО «КРЭТ»), а также представители правоохранительных органов. Как сообщает пресс-служба силовиков, в данный момент изучается качество произведенных аппаратов ИВЛ, условия их эксплуатации, а также инженерные сети больниц, где произошел пожар. Окончательные выводы будут озвучены позже, но если в этот раз все будет спущено на тормоза или обойдется простыми выговорами — это будет очередной удар по доверию к действиям властей. Во-первых, потому что погибли люди, больные коронавирусом, то есть те, на спасение которых у нас сегодня брошены все ресурсы, в ущерб всей остальной стране и сотням тысяч остальных, в т.ч. и несравненно более тяжелым больным, которым теперь зачастую просто негде получить помощь. Во-вторых, трагедия, а точнее — халатность или, что еще хуже, коррупционная составляющая, максимально серьезно уже ударила по имиджу страны и президента. Напомним, в День Победы 9 мая в одном из корпусов больницы №50 имени Спасокукоцкого на севере Москвы вспыхнул пожар. Прибывшие спасатели эвакуировали пациентов и врачей, однако один человек погиб. Утром 12 мая в отделении реанимации больницы Святого Георгия в Санкт-Петербурге, которую теперь тоже превратили в лазарет для коронавирусных, также вспыхнул пожар. В результате ЧП погибли пять человек — все они были подключены к аппаратам ИВЛ в момент происшествия и не могли самостоятельно передвигаться. Жертв могло бы быть в разы больше, если бы не настоящий героизм медперсонала: один из врачей не только выключил кислород в горящей палате, но и боролся с пожаром до появления спасателей, чуть не погибнув сам, медсестры и врачи в прямом смысле слова на себе выносили людей из огня.

По предварительным данным, причиной пожара могли стать неисправность или короткое замыкание аппарата искусственной вентиляции легких. По данному факту возбуждено уголовное дело. Представители Ростеха, естественно, тут же заявили, что их аппараты отличные и дело в плохой проводке. Также в корпорации отметили, что аппарат данной марки используется клиниками России с 2012 года, и ранее нареканий в области безопасности не вызывал. Эта версия устроила бы всех, но на беду Ростеха именно в сгоревшей реанимации петербургской больницы недавно сделали капитальный ремонт, на это отделение и соседнее потратили 18,3 миллиона рублей из городской казны.

Само собой, у правоохранителей моментально появлялся вопрос: если в отремонтированной реанимации была плохая проводка, что тогда ремонтировали? Но тут в обращении губернатор Петербурга Александр Беглов сообщил, что установлена предварительная причина трагедии — это короткое замыкание электрооборудования. «Один из аппаратов ИВЛ загорелся, 15 человек из пострадавшего отделения были эвакуированы в другие отделения внутри больницы. Эвакуации всей клиники удалось избежать», сообщил городской глава. То есть, получается, все-таки дело в технике.

Загоревшийся аппарат ИВЛ был совсем новым, его изготовили в конце апреля в Екатеринбурге на том самом заводе Уральском приборостроительном заводе, где сейчас работают следователи. Пару недель назад больница получила от уральского завода 12 таких аппаратов под маркой «Авента-М», врачам поручили их протестировать. Всего медучреждение закупило у отечественного производителя 237 единиц медицинского оборудования — вся партия обошлась больнице в 441 миллион рублей, выяснил Лайф. Каждый аппарат стоил около 1,8 миллиона рублей. Но тут дело не в цене, а в жизнях людей и престиже страны — эти же аппараты были поставлены в том числе и в США в рамках гуманитарной помощи и оказались в запасе из-за разности напряжения в сети, зато теперь вся их пресса дружно изгаляется над «путинской помощью».

Что еще менее радостно, 28 апреля в ходе онлайн-совещания президент России Владимир Путин заявил, что за время карантина из-за коронавируса Россия нарастила производство медицинских товаров, в том числе защитных масок, защитных костюмов и аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). «Мы сосредоточили и мобилизовали ресурсы нашей промышленности. Назову несколько цифр: они растут, обновляются постоянно. Так, аппаратов искусственной вентиляции легких вначале выпускалось 60-70 единиц в месяц. В апреле — больше 800. В мае будет 2,5 тысячи», заявил Путин на совещании с руководителями субъектов России.

После того совещания «Катюша» отметила, что столь резкая мобилизация медицины и создание базы — это реальное достижение властей, которое отметили и в странах ЕС. И разговор шел именно про эти аппараты — из-за трагедий в России отказались от использования более чем 700 аппаратов искусственной вентиляции легких, созданных на Уральском приборостроительном заводе. Именно такое количество приборов было изготовлено к 9 мая. Об этом свидетельствуют данные пресс-службы предприятия. Всего с 1 апреля было изготовлено 700 аппаратов ИВЛ. Еще в мае планировалось выпустить 2500 приборов, а к концу июня — 6711, пояснили в пресс-службе Уральского приборостроительного завода, уточнив, что большая их часть уже поступила в больницы. На данный момент до окончательных выводов комиссии от использования данных аппаратов отказались в Ленинградской, Челябинской, Нижегородской, Белгородской, Волгоградской и ряде других областей, а также власти Нижневартовска, Камчатского, Приморского и Пермского края. Еще в ряде регионов аппараты отправлены на склад. То есть если следствие выяснит, что аппараты были бракованными, то одно из главных достижений кризисной медицины окажется пшиком.

При этом встает целый вал вопросов: каким образом была проведена проверка, как был налажен контроль на предприятии и — главное — нет ли в этой истории желания менеджмента завода или корпорации «сэкономить» на оборудовании, дабы экономию положить в карман? То есть «распилить». И даже если дело не в ИВЛ, а проводке, то главным вопросом становится: кто понесет ответственность за преступную халатность или не менее преступное вредительство, в результате которого погибли люди, страна понесла убытки, а президента сделали посмешищем?

РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Ответка для Youtube: офис корпорации, удаляющей видео о Донбассе и продвигающей педерастов, закидали дымовыми шашками

Собянинский эксперимент над москвичами: Минцифра внедряет в столице электронные биометрические паспорта в виде QR кодов

Счастье по Грефу. ООН объявила о начале Нового мирового порядка

Цифровой спецназ Мишустина: чего ждать стране от премьера и его команды?

Идиоты: в США священники крестят детей из водяных пистолетов_

Минкомсвязь предложила использовать QR-коды вместо паспортов

Митрополия Молдовы: вакцинация против COVID-19 и вживление микрочипов должны быть добровольны

Общественники поймали СМИ на фейках о «90% поддержке» вакцинации

Вакцинофилия вместо коронабесия, или Маски за Путина

YouTube стер три российских канала с полумиллиардом просмотров

Плоды коронабесия: врачи прогнозируют резкий рост смертности россиян от онкологии и других заболеваний

Кто здесь власть? Греф, ВШЭ и прочие форсайтщики-реформаторы образования против народа и обещаний Путина

Опрос Минобрнауки показал скептическое отношение вузовских педагогов к онлайн-занятиям

Соловей сломался - несите нового: ведущий «Полного контакта» топит за единый регистр населения и пытается заболтать профессионалов

Лига защитников пациентов требует наказания для ряда лиц в связи с их действиями в ситуации с коронавирусом

Иран 2020- война в Заливе почти неизбежна, или быть или не быть Израилю

Уволенным гражданам предложат заняться покраской и озеленением

«Боятся не вируса, а погромов». Американцы скупают бункеры целыми посёлками

Власти Ивангорода решили снести святыни ради сомнительного благоустройства

«Партия коронавируса» намерена узаконить самоизоляцию

Дума против народа: нижняя палата приняла в третьем чтении закон о едином регистре

Венгрия против педерастов: депутаты запретили менять пол в документах

Фейк о Мизулиной может аукнуться Кириенко

Прививочное лобби в Совете Федерации намерено закрыть детсады и школы для отказников, а Роспотребнадзор принуждает к переходу на «онлайн-обучение»

Ученые, специалисты по информационной безопасности и силовики: ЕФИР порождает новый -цифровой - вид власти над гражданами

Чиновники против народа и врачей: саботаж выплат медикам, незаконные перепрофилирования больниц и т.п.

Утечки данных оштрафованных москвичей и издевательства от «Социального мониторинга»: цифровые эксперименты Собянина пробивают очередное дно

«Даже если от поножовщины». В Петербурге запрещено прощание с покойными — вне зависимости от установленного диагноза

Первое уголовное дело о невыплате надбавок врачам завели в Краснодарском крае

В Петербурге начали создавать электронные медкарты для новорожденных

НАРОД РОССИИ ЧЕТКО ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ ЗАКОНА «ОБ ЭЛЕКТРОННОМ КОНЦЛАГЕРЕ»! СЛОВО ЗА ВЛАСТЬЮ...

Мишустина вернули на должность

В Беларуси снять деньги с карты можно будет в кассах магазинов

ГМО-премьер: правительство разрешило западным корпорациям травить россиян генно-модифицированной соей

«Мы пьяные ложимся»: режиссер 14+ снял фильм про «зомби в ватниках» в блокадном Ленинграде

Греф-вакцинатор: «дочка» Сбербанка намерена «осчастливить» россиян вакциной от коронавируса

Кто наживается на масках, или Общественники просят губернатора Петербурга отменить обязательный «масочный режим»

Проститутки — источник заразы. Родительские организации требуют от властей Петербурга разобраться с рекламой интим-услуг

Обязательные тесты на коронавирус и безграничные полномочия полиции: жесткое закручивание гаек в управлении обществом

Славянки на продажу: на Украине не знают, что делать с сотней младенцев «на экспорт»

Обыкновенный саботаж: региональные власти отказываются платить врачам надбавки

Свободная масса: до августа закроется миллион малых и средних компаний

Трамп призвал Обаму дать показания о «крупнейшем политическом преступлении»

Важная для всех победа немецкого народа: министр здравоохранения Германии отказался от планов по принудительной вакцинации

В Госдуму внесли законопроект о дистанционном образовании

Халатность или вредительство: почему в больницах горят аппараты ИВЛ?

Единороссы против Пушкиной: группа депутатов обратилась в Генпрокуратуру с требованием опровержения феминистской пропаганды

«Военный сценарий» вакцинации: «партия коронавируса» в России идет в контрнаступление

Потянули к земле: в регионах людям предлагают воспользоваться участками под огороды

Россияне стали чаще умирать от алкоголя в период пандемии коронавируса

В Госдуме попросили правительство разрешить верующим посещать храмы

Демонстранты в Мельбурне требуют арестовать Билла Гейтса

За и против. Почему в России хотят запустить военный сценарий вакцинации

«Спящие» просыпаются: партия госсмуты готова «слить» новейшие вооружения России в рамках договора СНВ-3

Депутат Госдумы пожаловался генпрокурору на пропускной режим в Москве

Полуправда лоббистов дистанта хуже явной лжи: как НКО депутата Духаниной продвигает электронную школу

Cаратовскую «Глацких» уволят из-за поста о «скулящих матерях»

Вузы исполняют приказ Минобрнауки о проведении ГИА в дистанционной форме: студентов приучают к тотальному электронному контролю

«Сопротивление 2020»: Германия вышла на митинги против принудительной вакцинации и диктатуры партии COVID-19

Правительство и Роспотребнадзор готовят страну к обязательной вакцинации и наступают на конституционные права граждан

12 МАЯ ДУМА ПЛАНИРУЕТ ЛЕГАЛИЗОВАТЬ ЦИФРОВЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ!

Главное, чтобы дошли: Путин дал народу деньги и потребовал ответственности

Forbes рассказал про первого вакцино-миллиардера на фоне запрета фильма об обогащении на вакцинах

Путин назвал меры поддержки семей с детьми

«Кремлевский безбашенник»: Партия Госсмуты захватывает власть

Новые санкции США против КНР из-за уйгуров способны спровоцировать Китай к распродаже госдолга и обвалу доллара

Как черти от ладана: Instagram и Facebook блокируют флаги над Рейхстагом и «Катюшу»

БОЛЕЕ 100 УЧЕНЫХ ВЫСТУПИЛИ С ОТКРЫТЫМ ОБРАЩЕНИЕМ ПРОТИВ ЗАКОНОПРОЕКТА О ЕДИНОМ РЕГИСТРЕ НАСЕЛЕНИЯ

В МВД России отказались от идеи ужесточать ответственность за побои

Спасибо Лукашенко за Победу, или Как Путин оказался в роли Монтесумы

CNN о параде в Минске: Лукашенко отмахнулся от проблем с коронавирусом

Они не отнимут нашей Победы, или для кого нужен новый Нюрнберг

«Эффективность» за гранью: почему «цифровая» Москва бьет рекорды заболеваемости

Резолюция «он-лайн митинга» против цифровой диктатуры и единого регистра населения

Электронный дистант и массовое закрытие школ: «оптимизаторы» образования и лоббисты МЭШ/РЭШ делают одно дело

Трамп предложил отозвать Пулитцеровские премии за статьи о вмешательстве России

Илон Маск пообещал чипировать человека в течение года 

Сергей Аксенов: "Не стройте иллюзий, курортного режима в Крыму не будет"

В Твери со здания медуниверситета демонтировали незаконно установленную мемориальную табличку

США показали корабли НАТО около российской границы

Хотели как в Италии: Медведев и Собянин знали о неготовности к эпидемии, но продолжали оптимизацию

«Партия коронавируса» потерпела аппаратное поражение, но будет отыгрываться на москвичах-им продлили «самоизоляцию»

«Мы должны открыться»: Трамп распускает группу по коронавирусу

Партия коронавируса вводит цензуру: Генпрокуратура подвела под «закон о фейк-ньюс» Путина, МИД КНР и Госдеп США

Псковские власти смягчили карантинные меры

Общественники просят ФСБ пресечь деятельность Гейтса и прочих глобальных вакцинаторов

Европейцев хотят прививать от коронавируса под угрозой лишения денег и прав. Россия на очереди

Более 600 тыс. человек зарегистрировались для участия в акции «Бессмертный полк онлайн»

Уполномочены заявить вместо Минсельхоза: Россия теряет продовольственный суверенитет

Китай разводят на коронавирусных «Скрипалей»

НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК ПОД СОУСОМ ПАНДЕМИИ

Германия «рубит» «Северный поток-2» в рамках «плана Трампа»

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК БЕСОГОНА ПО ТЕМЕ ЦИФРОВИЗАЦИИ БЫЛ ПО СУТИ СНЯТ С ЭФИРА РОССИИ 24

Вирус против Церкви: решения священноначалия все больше отдаляют его от мирян

МВД вопреки статистике решило возбуждать дела о «сембытнасилии» при отсутствии заявлений потерпевшего

Департамент образования Москвы выпустил полусекретный приказ о надбавках директорам и учителям, продвигающим МЭШ

Болезнь Мишустина: почему Путин боится дать Белоусову возможность принимать самостоятельные решения?

ЛДПР выступила против доступа к персональным данным для развития ИИ

Глава СПЧ поднимет вопрос "цифрового контроля" после окончания пандемии

«Это ерунда»: в Кремле оценили сообщения об уходе Мишустина



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next