ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

COVID-19 позволил олигархам-цифровизаторам, вакцинаторам и коррупционерам заработать сотни миллиардов долларов

01.06.2020
После почти месячных уверений «экспертов», что глобализму нанесен удар, внезапно выяснилось: удар был нанесен не мировой экономической системе, а исключительно народонаселению, которое осталось без работы, с плохой медициной и под тотальным контролем цифровизаторов. Зато долларовые миллиардеры только богатели: состояние одних лишь 25 лидеров рейтинга в этот период выросло почти на четверть триллиона — на $255 млрд. Не подкачали и «наши» олигархи — состояние российских долларовых миллиардеров увеличилось на $62 млрд — с $392 млрд до $454 млрд, практически сравнявшись с золотовалютными резервами страны.

Кому война и голод, а кому «окно возможностей». Всего неделю назад использование коронакризиса для личного обогащения олигархов, некоторые из которых, судя по всему, знали, что будет заранее, было «махровой конспирологией», а сегодня об «успешном бизнесе» цифровизаторов и распилах выделенных на борьбу с COVID-19 денег пишут ведущие западные и наши СМИ. Как сообщает Forbes, первые итоги мировой самоизоляции налицо — пандемия и кризис сделали богатых еще богаче: состояние 25 самых богатых миллиардеров выросло на $255 млрд за два месяца, которые прошли с обвала фондового рынка. Это резко контрастирует с данными о том, что почти каждый четвертый работник в США был вынужден подать на пособие по безработице, ЕС на грани краха, а Россия только официально потеряла 5% ВВП. Зато теперь в совокупности эти 25 человек (Forbes рассматривал только тех, чьи компании торгуются на бирже) обладают капиталом стоимостью почти $1,5 трлн. Это примерно 16% от активов всех миллиардеров мира в сумме.

Самыми быстро богатеющими гражданами в мире стали цифровизаторы. Миллиардеры, чьи состояния зависят от долей в IТ-компаниях, заработали во время пандемии больше всех. Индекс Nasdaq, объединяющий технологические компании, в начале этого месяца вышел в плюс год к году и вырос на 37% с 23 марта. Для сравнения, фондовые индексы S&P 500 и Dow Jones выросли после обвала примерно на 31% каждый, но еще остаются на 10% и 15% ниже прошлогоднего уровня соответственно. Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг заработал больше всех в долларовом эквиваленте. Цукерберг, чье состояние сейчас оценивается в $86,5 млрд, поднялся с седьмого на четвертое место в списке самых богатых людей мира. На втором месте по приросту состояния в долларовом эквиваленте оказался самый богатый человек мира, основатель и гендиректор Amazon Джефф Безос. Не упустил своего создатель второго по величине после Alibaba онлайн-магазина Китая — Pinduoduo — Колин Чжэн Хуан (плюс $17,9 млрд): его компания открыла модель «социального шопинга», позволяющую делиться онлайн-покупками с друзьями и родными. Сорвал свой куш и главный (по отрицательным упоминаниям в медиа-пространстве) антигерой пандемии Билл Гейтс, фигурирующий в качестве такового в историях о всеобщем чипировании, принудительной стерилизации и массовом геноциде с помощью прививок. Он стал богаче на $11,9 млрд.

Притом «случайностью» назвать такие заработки очень сложно. Олигархи не просто предполагали кризис — они к нему явно готовились. И не просто к кризису, а именно к пандемии. Тут как раз показателен Билл Гейтс, который заработал в первую очередь на слухах о создании вакцины, о чем ранее рассказывала «Катюша», а также Джефф Безос. «Ещё до начала пандемии коронавируса (я, кстати, не уверен, пандемия ли это на самом деле) Amazon очень активно вытеснял бизнес розничных продаж, поскольку он специализировался на доставке — вообще всего. Поэтому когда начались события с коронавирусом, то, естественно, запрос на продукты, на доставку продуктов и товаров, резко подскочил. То есть коронавирус для Безоса стал просто золотой жилой, никак не меньше», — заявил директор Центра богословско-политических исследований в США, известный экономист и политолог Михаил Тильман.

Но еще более показателен пример «подготовки» проявил Уоррен Баффет. «Баффет очень удачно, прямо вот в начале этих событий с коронавирусом, взял и продал все авиакомпании, которые у него были. Акции которых, как известно, полностью обвалились. Ведь понятно, что теперь — хоть в Америке, хоть в России — авиакомпании находятся в плачевном положении», продолжил Тильман. Вот просто поразительное чутье у Баффета и Гейтса — как знали, что будет и как будет. Или и правда знали, но об этом, может быть, станет известно после расследования Трампа. А скорее всего — лет через 50.

Помимо цифровизаторов и вакцинаторов хорошо обогатились и «помощники в борьбе с коронавирусом». «Вот пришёл коронавирус. И больницы в США начали закупать маски. Но они маски закупали не по 35 центов за штуку — по средней цене в декабре-январе, — а по три доллара! Кто на этом заработал? Те, кто производит маски. Компания "Джонсон&Джонсон", один из крупнейших производителей медпродукции, гигант просто! Так у них акции просто взлетели, "пробив крышу", и сейчас котируются выше, чем до начала коронавируса», — рассказал Тильман. Другой пример заработка «на ровном месте», по его словам, — это возведение ковид-стационаров, которые впоследствии никому, по сути, оказались не нужны, но за них, разумеется, тоже платились деньги. «В Америке, помимо правительства страны, есть органы управления штатов, которые, соответственно, сами заключают контракты. В Нью-Йорке, например, построили вот этот полевой госпиталь: прямо так, на улице, поставили эти палатки и всё. Он постоял пустым, через три недели его свернули. Но исполнителю контракта же заплатили миллиарды долларов», — отмечает экономист.

К слову, здесь появляется целый ряд вопросов к ВОЗ, которая финансируется олигархами из данного списка: не «подсказал» ли им кто свои рекомендации в коммерческих целях? А то остановка экономики и карантин уж очень выборочно обогатили одних и сильно ударили по остальным.

Но это там, в далекой Америке, а у нас-то, наверное, все должно быть по-другому. Но, увы, в обогащении на народном горе наши олигархи не уступают мировым. Как отметил все тот же Forbes в другом материале, за время пандемии совокупное состояние российских долларовых миллиардеров увеличилось на $62 млрд — с $392 млрд до $454 млрд. Притом количество сделавших деньги во время режима самоизоляции буквально растет на глазах. За время пандемии число долларовых миллиардеров в России увеличилось с 99 до 101 человека. Отметку в $1 млрд вновь преодолело состояние председателя совета директоров концерна «Россиум» Романа Авдеева и главы рыбопромышленной группы «Норебо» Виталия Орлова.

В лидерах списка все те, кто плакался и просил у государства денег на зарплаты людям. Состояние пятерых богатейших россиян в отчетный период увеличилось на $22,6 млрд, до $109,5 млрд. Больше других разбогател основной владелец «Норильского никеля» Владимир Потанин. Бизнесмен, в этом году занявший первую строчку в российской части рейтинга Forbes, в период пандемии увеличил состояние сразу на $6,4 млрд, с $19,7 до $26,1 млрд. На втором месте в российской части в рейтинга в режиме реального времени находится председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон. Его состояние за прошедшие два месяца увеличилось с $17,1 млрд до $22,5 млрд. Впечатляюще выглядят результаты совладельца НЛМК Владимира Лисина — рост состояния с $18,1 млрд до $21 млрд. Состояние президента «Северстали» Алексея Мордашова увеличилось с $16,8 млрд до $19,1 млрд, а совладельца «Лукойла» Вагита Алекперова — с $15,2 млрд до $20,8 млрд.

Само собой, заработают и наши производители масок, о чем тоже писала «Катюша», а также аппаратов ИВЛ. Как сообщили местные СМИ, следователи возбудили уголовное дело за продажу просроченных аппаратов ИВЛ. Напомним, костромская фирма продала 50 аппаратов ИВЛ, срок годности которых вышел ещё 20 лет назад. В итоге аппараты попали в больницы Владимирской области. Когда стало ясно, что они непригодны, правоохранители начали проверку и изъяли со складов ещё 290 аппаратов, а позже их оказалось 800. Для сравнения: Росфинмониторинг по Южному федеральному округу обратил внимание на завышение цен контрактов при поставках медицинского оборудования, заказчиком которого выступал ростовский Минздрав. Внимание службы вызвали два контракта с единственным поставщиком на поставку 29 аппаратов искусственной вентиляции легких Lufeter5 на сумму 97,1 млн рублей. Стоимость одного аппарата ИВЛ по этим контрактам составила 3,3 млн рублей. «Сегежской центральной районной больнице» один аппарат обошелся в 2,6 млн рублей. И в ближайшее время подобных историй станет гораздо больше. По слухам, СК уже ведет целый ряд подобных проверок — пока в регионах. Будем надеяться, дотянутся руки Бастрыкина с Патрушевым и до столиц.

Добавим сюда и вывоз золота банками, о котором мы писали в прошлом материале, и получим полную картину. Неизвестно откуда взялся этот вирус, но то, что результатом всего этого коронобесия стало обогащение мировой финансовой элиты и возведение коррупции в ранг чуть не религии, — факт.

РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

В Госдуме предложили запретить аборты в частных клиниках

Что они там курят? Байден официально разрешил работать в Белом Доме наркоманам

ГосГреф: программа Никиты Михалкова о государстве в кармане у глобалистов оказалась пророческой

«Мы просто не знали»: активисты «Молодой гвардии» возложили цветы венгерским фашистам — убийцам детей

«Операция Ы» Банка России: Мишустин и Набиулина с Грефом и их друзьями из АНБ намерены контролировать все деньги россиян

Военным ДНР разрешили открывать огонь для подавления позиций ВСУ

Как столичный департамент образования продолжает реализацию планов форсайтщиков

Власти Москвы хотят открыть выставку совокупляющихся трупов, общественники требуют закрытия

Роскомнадзор тренируется на Twitter: соцсеть хотят оштрафовать по новому закону

Валентина Матвиенко, весенние тренды

Налоговики берут под контроль покупки россиян, частники и мошенники ждут своей очереди

Не изберется, так хоть народ потешит: Трамп заявил о своем возвращении в политику

Толстой считает, что Россия должна быть готова покинуть СЕ

Роспотребнадзор разъяснил вопрос об обязательной вакцинации учителей

Колоть пока не сдохнут: Pfizer разрабатывает третью дозы вакцины

«Мы едины в том, что это необходимо»: канцлер Германии выступила в роли застрельщика в деле введения ковид-паспортов на саммите ЕС

Может, ему пора к своим? Гражданин США Познер возмутился Сталиным и Православием, которое выбрали "эти неправильные русские"

КаЦе Мишустина: регионы и ведомства замкнут на правительственную вертикаль

К Моргенштерну подобрались из-за рекламы

Партия ковида пошла в наступление: принудительные прививки и медвмешательство под предлогом профилактики инфекций

Зеленскому приготовиться: военные поддержали изгнание Пашиняна

Отвлечение на негодный объект: патриотов втягивают в цугцванг, государство и Путин проиграют в любом случае

О чьей прибыли заботится Минфин, или зачем ведомство продолжает повышать госдолг на фоне рекордных запасов в ФНБ?

Байден обрушит ЗВР России в войне за Китай. В правительстве РФ этого не учитывают

“Цифровик” далай-лама и Грета Тумберг собираются учить Россию защищать климат

Пашинян уволил начальника Генштаба после требования ВС о его отставке

Защитники жизни vs феминистско-антинаталисткого болота: проабортное лобби работает по методичкам Гитлера и Гиммлера

США в панике: Иран собрался в Евразийский союз

Опрос: из-за последствий пландемии готовится к закрытию каждая 10-я компания

Банкиров заставят отвечать своим имуществом

Си Цзиньпин заявил, что Китай одержал полную победу над абсолютной бедностью

В МИД России заявили о необходимости ограничить использование доллара

Путин подписал закон об ужесточении штрафов для митингующих

Поколение "Бессмертного полка": лишь треть российской детворы растет без "царя в голове"

Украина вышла из соглашений СНГ о гражданской авиации и воздушном пространстве

Людиардеры объявили охоту за русскими детьми с выдающимися способностями

В России может появиться новый праздник – «День добровольца»

Мюнхенский сговор — 2: как и зачем НАТО собирается воевать с Россией

"Генерал мороз" добил сказку про "прекрасную Америку для людей" в Техасе

Кривда Сергея Кравцова: в Минпросвете заявили об отсутствии полномочий на проверку контента «электронной школы»

В США признали фальсификацию состоявшихся выборов президента

В Германии заявили об искусственном происхождении коронавируса SARS-CoV-2

Голосование за установку памятника на Лубянской площади начнут 25 февраля

Роскомнадзор направил письмо Clubhouse с требованием разблокировать аккаунт Соловьева

В Финляндии предложили давать срок за отказ от тестирования на COVID

Россия, Турция и Иран потребовали от США отдать нефть обратно Сирии

Академик Фортов: будущее будет таким, каким мы его определим

“1+2+4”. Президент и кураторы виртуально встретились с лидерами фракций в ГД

Заложники корпораций: почему снова дорожают продукты, а Путин заговорил о продуктовых карточках?

Россия запрещает опасное аниме, не предложив достойной замены

Мировая вакциноистерия дает трещину: врачи и органы здравоохранения массово протестуют против смертельно опасного эксперимента

Антиэтика трансгуманистов в церковной ограде: либеральное крыло РПЦ намерено признать допустимость ЭКО

Современные Давид и Голиаф: ФНС vs народ России

Пробил сыну игрушку: за что мажору ЮрКиссу дали медаль ордена «За заслуги перед Отечеством»

К осеннему Единому дню голосования продолжаются закручиваться политические гайки

Депутаты хотят блокировать «порочащую информацию и обвинения в преступлениях» без суда

Платить и каяться: Минюст по требованию ЕСПЧ выплатит Навальному за "пытки"

Госдума приняла закон о штрафах за отсутствие указания на иноагентов

Дума отложила легализацию дистанта, но расслабляться рано

Поколение Т: как создают "квалифицированных потребителей"

В Минпросвете отказались от общественного обсуждения стандарта «Цифровая школа» и попытались оправдать эксперимент ЦОС – получилось очень нелепо

«Гаттака» стала реальностью: власти Новосибирска начали эксперимент по генетической сегрегации и корректировке поведения школьников

Дрожжи в уборной: за Богомоловым "не заметили" запрет "Ополченочки" и русских в Троицке

Максима Топилина попросили из Пенсионного фонда

Новые санитарные требования к обучению детей: нулевая защита здоровья и зеленый свет для цифровых экспериментов

Лавров заявил о готовности к разрыву отношений с Евросоюзом

Европа благословила Украину на новую войну

Кое-что об Astra Zeneca: не поторопились ли российские вакцинаторы с выбором партнера?

Тайное стало явным: В Израиле привитые старики умирают чаще, чем не привитые

Постковидное образование по Клаусу Швабу: ни школ, ни образования, знания – опустить!

Спасибо Чубайсу: МС-21 опять не полетит

По Филиппу Дику: Британская ковид-диктатура дошла до объявления врагами "иных"

От цензуры к диктатуре: глобалисты будут удалять из Facebook и Instagram все независимые мнения о ковиде и вакцинации

Роспотребнадзор запретил смартфоны для обучения детей, но открыл ящик Пандоры для цифровых образовательных экспериментов над детьми

Российским спортсменам запретили публиковать в соцсетях изображения с госсимволикой

Гендерный маразм по-английски: в Великобритании запретили называть грудное молоко материнским

Британцев готовят к ковидным паспортам: за нарушение ограничений – до 10 лет тюрьмы

Кадыров отменил обязательное ношение масок в Чечне

Как защитить «новую нефть» от кибермошенников, социальных инженеров и трансгуманистов во власти?

Глава Минэкономразвития нарвался на критику Думы за господдержку оффшоров в условиях кризиса

МИД РФ допустил полное закрытие генконсульства США во Владивостоке весной

Первый российский регион объявил об отмене обязательного ношения масок

ВОЗ родила мышь обратно: по мнению организации, коронавирус появился не то из-за обезьян, не то из-за «глобального потепления»

В Кремле опровергли данные о плане соцпомощи для «купирования протестов»

Роскомнадзор запустил приложение для жалоб на запрещенный контент

Грету Тунберг поймали на разжигании "кредитного майдана" в Индии

Сага о еврейских дедушках, или как блогер Караулов назначил главу Госдепа США внучатым племянником сталинского офицера

Поколение потребителей: помочившийся на своего деда 16-летний подонок как продукт реформы образования

На обиженных PR делают: Боррель объявил о разводе с Россией

Голос разума в Верховном суде: принят к производству коллективный иск об отмене признания ковида опасным заболеванием

Пряник за уничтожение собственной профессии: в регионах учреждают премии учителям-оцифровщикам образования

«Крестовый поход на Россию»: Байден рассказал, против кого будут «дружить» США

Россия высылает трех сотрудников посольств Швеции, Польши и Германии

Сигналы и разведпризнаки. Пазл глобалистов складывается и картинка не радует

Полиция намерена получить доступ к телефонным книгам пользователей смартфонов

С семьей не вышло — займемся младенцами? Оксана Пушкина анонсировала возвращение к теме «бэби-боксов»

Генпрокуратуру попросили проверить слова Невзорова о Космодемьянской

СМИ-иноагенты оштрафованы еще на 2,2 млн рублей

В Госдуме готовят проект о выплатах беременным 20 тысяч рублей в месяц

Байден пообещал заставить Россию "заплатить" за все



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru , телефон: +7 965 748-65-65

Яндекс.Метрика
Prev Next