ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

COVID-19 позволил олигархам-цифровизаторам, вакцинаторам и коррупционерам заработать сотни миллиардов долларов

01.06.2020
После почти месячных уверений «экспертов», что глобализму нанесен удар, внезапно выяснилось: удар был нанесен не мировой экономической системе, а исключительно народонаселению, которое осталось без работы, с плохой медициной и под тотальным контролем цифровизаторов. Зато долларовые миллиардеры только богатели: состояние одних лишь 25 лидеров рейтинга в этот период выросло почти на четверть триллиона — на $255 млрд. Не подкачали и «наши» олигархи — состояние российских долларовых миллиардеров увеличилось на $62 млрд — с $392 млрд до $454 млрд, практически сравнявшись с золотовалютными резервами страны.

Кому война и голод, а кому «окно возможностей». Всего неделю назад использование коронакризиса для личного обогащения олигархов, некоторые из которых, судя по всему, знали, что будет заранее, было «махровой конспирологией», а сегодня об «успешном бизнесе» цифровизаторов и распилах выделенных на борьбу с COVID-19 денег пишут ведущие западные и наши СМИ. Как сообщает Forbes, первые итоги мировой самоизоляции налицо — пандемия и кризис сделали богатых еще богаче: состояние 25 самых богатых миллиардеров выросло на $255 млрд за два месяца, которые прошли с обвала фондового рынка. Это резко контрастирует с данными о том, что почти каждый четвертый работник в США был вынужден подать на пособие по безработице, ЕС на грани краха, а Россия только официально потеряла 5% ВВП. Зато теперь в совокупности эти 25 человек (Forbes рассматривал только тех, чьи компании торгуются на бирже) обладают капиталом стоимостью почти $1,5 трлн. Это примерно 16% от активов всех миллиардеров мира в сумме.

Самыми быстро богатеющими гражданами в мире стали цифровизаторы. Миллиардеры, чьи состояния зависят от долей в IТ-компаниях, заработали во время пандемии больше всех. Индекс Nasdaq, объединяющий технологические компании, в начале этого месяца вышел в плюс год к году и вырос на 37% с 23 марта. Для сравнения, фондовые индексы S&P 500 и Dow Jones выросли после обвала примерно на 31% каждый, но еще остаются на 10% и 15% ниже прошлогоднего уровня соответственно. Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг заработал больше всех в долларовом эквиваленте. Цукерберг, чье состояние сейчас оценивается в $86,5 млрд, поднялся с седьмого на четвертое место в списке самых богатых людей мира. На втором месте по приросту состояния в долларовом эквиваленте оказался самый богатый человек мира, основатель и гендиректор Amazon Джефф Безос. Не упустил своего создатель второго по величине после Alibaba онлайн-магазина Китая — Pinduoduo — Колин Чжэн Хуан (плюс $17,9 млрд): его компания открыла модель «социального шопинга», позволяющую делиться онлайн-покупками с друзьями и родными. Сорвал свой куш и главный (по отрицательным упоминаниям в медиа-пространстве) антигерой пандемии Билл Гейтс, фигурирующий в качестве такового в историях о всеобщем чипировании, принудительной стерилизации и массовом геноциде с помощью прививок. Он стал богаче на $11,9 млрд.

Притом «случайностью» назвать такие заработки очень сложно. Олигархи не просто предполагали кризис — они к нему явно готовились. И не просто к кризису, а именно к пандемии. Тут как раз показателен Билл Гейтс, который заработал в первую очередь на слухах о создании вакцины, о чем ранее рассказывала «Катюша», а также Джефф Безос. «Ещё до начала пандемии коронавируса (я, кстати, не уверен, пандемия ли это на самом деле) Amazon очень активно вытеснял бизнес розничных продаж, поскольку он специализировался на доставке — вообще всего. Поэтому когда начались события с коронавирусом, то, естественно, запрос на продукты, на доставку продуктов и товаров, резко подскочил. То есть коронавирус для Безоса стал просто золотой жилой, никак не меньше», — заявил директор Центра богословско-политических исследований в США, известный экономист и политолог Михаил Тильман.

Но еще более показателен пример «подготовки» проявил Уоррен Баффет. «Баффет очень удачно, прямо вот в начале этих событий с коронавирусом, взял и продал все авиакомпании, которые у него были. Акции которых, как известно, полностью обвалились. Ведь понятно, что теперь — хоть в Америке, хоть в России — авиакомпании находятся в плачевном положении», продолжил Тильман. Вот просто поразительное чутье у Баффета и Гейтса — как знали, что будет и как будет. Или и правда знали, но об этом, может быть, станет известно после расследования Трампа. А скорее всего — лет через 50.

Помимо цифровизаторов и вакцинаторов хорошо обогатились и «помощники в борьбе с коронавирусом». «Вот пришёл коронавирус. И больницы в США начали закупать маски. Но они маски закупали не по 35 центов за штуку — по средней цене в декабре-январе, — а по три доллара! Кто на этом заработал? Те, кто производит маски. Компания "Джонсон&Джонсон", один из крупнейших производителей медпродукции, гигант просто! Так у них акции просто взлетели, "пробив крышу", и сейчас котируются выше, чем до начала коронавируса», — рассказал Тильман. Другой пример заработка «на ровном месте», по его словам, — это возведение ковид-стационаров, которые впоследствии никому, по сути, оказались не нужны, но за них, разумеется, тоже платились деньги. «В Америке, помимо правительства страны, есть органы управления штатов, которые, соответственно, сами заключают контракты. В Нью-Йорке, например, построили вот этот полевой госпиталь: прямо так, на улице, поставили эти палатки и всё. Он постоял пустым, через три недели его свернули. Но исполнителю контракта же заплатили миллиарды долларов», — отмечает экономист.

К слову, здесь появляется целый ряд вопросов к ВОЗ, которая финансируется олигархами из данного списка: не «подсказал» ли им кто свои рекомендации в коммерческих целях? А то остановка экономики и карантин уж очень выборочно обогатили одних и сильно ударили по остальным.

Но это там, в далекой Америке, а у нас-то, наверное, все должно быть по-другому. Но, увы, в обогащении на народном горе наши олигархи не уступают мировым. Как отметил все тот же Forbes в другом материале, за время пандемии совокупное состояние российских долларовых миллиардеров увеличилось на $62 млрд — с $392 млрд до $454 млрд. Притом количество сделавших деньги во время режима самоизоляции буквально растет на глазах. За время пандемии число долларовых миллиардеров в России увеличилось с 99 до 101 человека. Отметку в $1 млрд вновь преодолело состояние председателя совета директоров концерна «Россиум» Романа Авдеева и главы рыбопромышленной группы «Норебо» Виталия Орлова.

В лидерах списка все те, кто плакался и просил у государства денег на зарплаты людям. Состояние пятерых богатейших россиян в отчетный период увеличилось на $22,6 млрд, до $109,5 млрд. Больше других разбогател основной владелец «Норильского никеля» Владимир Потанин. Бизнесмен, в этом году занявший первую строчку в российской части рейтинга Forbes, в период пандемии увеличил состояние сразу на $6,4 млрд, с $19,7 до $26,1 млрд. На втором месте в российской части в рейтинга в режиме реального времени находится председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон. Его состояние за прошедшие два месяца увеличилось с $17,1 млрд до $22,5 млрд. Впечатляюще выглядят результаты совладельца НЛМК Владимира Лисина — рост состояния с $18,1 млрд до $21 млрд. Состояние президента «Северстали» Алексея Мордашова увеличилось с $16,8 млрд до $19,1 млрд, а совладельца «Лукойла» Вагита Алекперова — с $15,2 млрд до $20,8 млрд.

Само собой, заработают и наши производители масок, о чем тоже писала «Катюша», а также аппаратов ИВЛ. Как сообщили местные СМИ, следователи возбудили уголовное дело за продажу просроченных аппаратов ИВЛ. Напомним, костромская фирма продала 50 аппаратов ИВЛ, срок годности которых вышел ещё 20 лет назад. В итоге аппараты попали в больницы Владимирской области. Когда стало ясно, что они непригодны, правоохранители начали проверку и изъяли со складов ещё 290 аппаратов, а позже их оказалось 800. Для сравнения: Росфинмониторинг по Южному федеральному округу обратил внимание на завышение цен контрактов при поставках медицинского оборудования, заказчиком которого выступал ростовский Минздрав. Внимание службы вызвали два контракта с единственным поставщиком на поставку 29 аппаратов искусственной вентиляции легких Lufeter5 на сумму 97,1 млн рублей. Стоимость одного аппарата ИВЛ по этим контрактам составила 3,3 млн рублей. «Сегежской центральной районной больнице» один аппарат обошелся в 2,6 млн рублей. И в ближайшее время подобных историй станет гораздо больше. По слухам, СК уже ведет целый ряд подобных проверок — пока в регионах. Будем надеяться, дотянутся руки Бастрыкина с Патрушевым и до столиц.

Добавим сюда и вывоз золота банками, о котором мы писали в прошлом материале, и получим полную картину. Неизвестно откуда взялся этот вирус, но то, что результатом всего этого коронобесия стало обогащение мировой финансовой элиты и возведение коррупции в ранг чуть не религии, — факт.

РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Клишас и Крашенинников предлагают узаконить в России ювенальные экспресс-суды и изъятие детей полицией

Эрдоган подписал указ о превращении собора Святой Софии в мечеть

В ВОЗ допустили возвращение ограничений в России из-за коронавируса

Граждане бегут от безнала, Правительство и ростовщики ужесточают контроль за наличными

ВШЭ в шоке: Замглавы Минобрнауки Марину Лукашевич арестовали за «распил» 50 млн рублей

Сербский урок Собянину: жители Белграда взбунтовались против коронабесия

Июльские поручения президента цифровикам: страну отдают во власть искусственному интеллекту

Квят ответил фанатам BLM: «Русские встают на колени перед Родиной, флагом и Богом»

Губернатор Хабаровского края задержан за серию заказных убийств

В Минздраве пообещали сделать вакцинацию от коронавируса добровольной

ФСБ против «спящих»: в чем отличие дела Голунова от дела Сафронова

Минпросвещения отменило 1 сентября

Водкой по коронавирусу: Минпромторг готовит законопроект о продаже алкоголя в медучреждениях ко «второй волне» пандемии

Глобальный олигархат дал команду на запуск второй волны коронабесия, или о чем проговорился директор Банка международных расчетов Агустин Карстенс

В целях борьбы с коронавирусом и собственным населением: Мишустин и Шадаев готовятся узаконить тотальную слежку за россиянами через мобильные телефоны

Не наша культура: Макаревич принял иудаизм, Максим Леонидов отказался признать русских народом

В чем правда о. Сергия (Романова), или Почему не сработало послание митрополита Кирилла

ФСБ заподозрила Ивана Сафронова в передаче НАТО секретных сведений

«Норникель» оштрафовали на 150 млрд рублей

Мигранты или соотечественники? Путин снова поднял больной вопрос.

Осужденный за борьбу с наркомафией и сектами Николай Каклюгин наносит ответный удар заказчикам дела

Корпорации уходят в кэш: ЦБ подсчитал объемы корпоративной обналички

В сети выставили на продажу данные 5 млн учащихся Skyeng

ЦБ поддержал инициативу предоставлять банковские услуги по водительским правам

Обязательная термометрия и максимальное разобщение учеников: Роспотребнадзор приучает школы к «новой коронавирусной нормальности»

Сбербанк становится «токсичным»: депутаты просят ФСБ разобраться с нерезидентами в правлении учреждения

Схиигумена Сергия (Романова) лишили сана. Верующие требуют созыва Поместного собора

Минпросвещения намерено готовить учителей для дистанционного обучения

Битва за наличные: давайте заставим губернатора Московской области отменить решение о запрете приема наличных в транспорте

Поправки в Конституцию признали принятыми — ждем от властей исполнения обязательств

Наступление сзади: американский телеканал показал фильм про «чеченских геев»

Элла Памфилова рассказала о предварительных итогах общероссийского голосования

Дистанционное образование опаснее, чем коронавирус — педиатры США

Стратегия Мишустина: полный ЦУР, или либеральный каминг-аут Правительство РФ представило в ООН свою концепцию «устойчивого развития»

И один в поле воин: девушка из Флориды чуть не сорвала чиновникам «масочный режим»

Мир наизнанку: БМВ, Мерседес и НХЛ объявили о солидарности с педерастами

С сегодняшнего дня в России подорожали жилищно-коммунальные услуги. Увеличение платы составит от 2,4 до 6,5% в зависимости от региона

«Кулак Сороса» от активистов ОНФ за поправки в Конституцию

SOS! Правительство внедряет ЦОС с возможностью перевода 14 регионов на дистанционное обучение

Мемориальная церемония: Путин на фоне памятника советским воинам позвал россиян голосовать за поправки

«Выпускной-2020» в режиме «онлайн»: пропаганда алкоголя, мат и разврат под эгидой Министерства просвещения

ПИШЕМ ЗАПРОС МИШУСТИНУ И МИХЕЕВОЙ! ЕСТЬ ПОДОЗРЕНИЕ ЧТО НАШИМИ ДАННЫМИ ХОТЯТ ТОРГОВАТЬ

Рефлексия Грефа: зачем банкстер решил ответить Михалкову?

Испанские ученые ломают планы вакцинаторов: коронавирус в Барселоне был еще в марте 2019 года

«Наша страна - наши ценности!: активисты «Сорок Сороков» ответили послам-содомитам

В Думе снова заговорили об отмене ЕГЭ и возвращении выпускных экзаменов в школах

О чем хотел сказать Президент в обращении к Нации

"Сорок Сороков" проведет в Москве пикеты возле посольств США и Британии

Мало дали: Собчак выпроводили из Среднеуральского женского монастыря

Прорыв сзади: посольство Британии и их колоний вслед за США подняли флаги педерастов

Сенатор встала на защиту семей, указав на беспредел в принуждении к прививкам

Депутаты решили защитить семьи от навязывания дистанционного обучения и прививок

Гомогениям можно: Серебренникова приговорили к условному сроку за кражу 129 млн рублей из бюджета

Обнуление выбора, или Зачем власть сама ставит под сомнение легитимность голосования за поправки

Родительская общественность против сатаниста Моргенштерна: когда Роскомнадзор начнет защищать наших детей от грязи?

Суд признал Кирилла Серебренникова виновным в мошенничестве

Две крупные базы пользовательских данных оказались в открытом доступе

Очернение схиигумена Сергия Романова в СМИ перешло в откровенную клевету

В Госдуму внесли проект закона об отмене ЕГЭ

К чему ведет цифровая трансформация: роботы Мишустина из ФНС признали «брак» педерастов

Голосование от противных: США снова мобилизуют гомосеков на борьбу с Россией

"Это каминг-аут?" На здании посольства США в Москве рассмотрели "не тот" флаг

«Белый негр» призвал уничтожать изображения Христа за белый цвет кожи

Торговля детьми от сурмам: обороты рынка растут на фоне разговоров о защите традиций

Принуждение Набиулиной к соблюдению Конституции: читательница «Катюши» добилась от «банка России» признания фактов биометрического беспредела от банкстеров

Япония отказалась от размещения американской системы ПРО

Парламентская газета: тестирование на антитела к КОВИД 19 могут включить в план диспансеризации

Попову с ВОЗ не спросили: юбилейный Парад Победы на Красной площади прошел без масок и истерик

Из детей сделают победителей

Парад щедрости перед голосованием: Путин ввел прогрессивный налог и обещает родителям еще по 10 тыс. на ребенка

Тотальный контроль за биообъектами и торговля личными досье: Правительство реанимирует заблокированный ФСБ законопроект о цифровом профиле

Дети как собственность департамента информ. технологий Москвы: шокирующие откровения лоббистов МЭШ

Протестующие в США снесли памятник автору национального гимна

Естественный отпор: американские патриоты самоорганизуются и готовят освобождение Сиэтла

В Нью-Йорке демонтируют памятник Рузвельту на коне из-за пеших индейца и африканца

Патриотизм, экспортная версия: урок истории от российского лидера в американском журнале не захотели слышать на Западе

The National Interest - Владимир Путин: настоящие уроки 75-летия Второй мировой войны (полная версия)

Минпросвет, биометрия в школах и усыновление иностранными НКО: новые риски торговли русскими детьми

Маски-шоу: командовать парадом будет санврач Попова

Страсти по прогрессивному налогу: сможет ли Путин перед голосованием выдавить из себя Мишустина?

Россия может разорвать налоговое соглашение с Кипром

Новый бунт на корабле Кузьминова: студенты ВШЭ против принудительного перевода образования в онлайн-режим

Патрушев vs Медведев: элита вспомнила о традиционных ценностях накануне голосования по Конституции

Кому нужен раскол, или Зачем СМИ делают из схиигумена Сергия революционера?

Проклятые деньги: депутаты решили легализовать оккультистов и шарлатанов

Антиутопия наяву: во всех российских школах внедряется система биометрического контроля от Чемезова и Чубайса под названием «Оруэлл»

Россию обвинили в отказе травить Прагу: зачем в Чехии и Британии воскрешают дело «Скрипалей»

В 13 городах не будет парада Победы

Российские Су-27 перехватили американские бомбардировщики над Балтикой

РПЦ избавляется от пассионариев: суд над схиигуменом Сергием Романовым

Родительская общественность – сила: под давлением народа законодатели Казахстана отказались от принудительной вакцинации

Болсонару пригрозил выходом Бразилии из ВОЗ

Президент Арктической академии наук обвинён в госизмене

МИД России объявил двух чешских дипломатов персонами нон грата

Греф и Костин требуют от правительства помогать банкам вместо промышленности и населения

Интернет только для «своих»: во Франции запретили критиковать педерастов, феминисток и делать комплименты в сети

Тест на коронавирус стал обязательным при плановой госпитализации

Трампа превращают в Януковича: американский президент продолжает терять контроль над страной

Баскаки антихриста, или О чем не сказал Николай Патрушев

Путин официально поддержал Грефа, саботирующего его указы



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.

Яндекс.Метрика
Prev Next