ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Раскачка сверху: зачем вбросили слухи об ограничении доходов руководства госкомпаний?

09.06.2020
Вслед за бросом о национализации Норникеля последовал вброс в ТГ каналы и СМИ о планах ограничить доходы глав госкорпораций до 30 млн рублей в год. Притом новость слепили из некого мартовского предложения команды вице-премьера Андрея Белоусова, про которое сегодня и в правительстве забыли, и в госкорпорациях не слышали.

В последние дни складывается четкое впечатление, что кто-то из кремлевских политтехнологов либо совсем оторвался от жизни, либо сознательно разжигает в стране социальную рознь. «Радостные новости» пришли к нам из СМИ. Как сообщает РИА Новости, в правительстве идет обсуждение идеи снизить зарплату топ-менеджерам госкомпаний и госкорпораций. Документ в случае его одобрения коснётся топ-менеджеров компаний с государственным участием, руководителей госкорпораций, топ-менеджмент подконтрольных им структур. Его хотят приравнять к трёхкратной сумме годовой зарплаты премьер-министра страны. Согласно планам кабмина, все они ежегодно смогут получать не более 30 млн рублей каждый, исключения будут возможны только по решению президента. Более того, если верить данным планам, то вознаграждение топ-менеджменту госкомпаний власти хотят привязать к конкретным показателям эффективности (KPI). Например, для глав коммерческих госкомпаний и компаний, где государство является не единственным акционером, в качестве KPI кабмин планирует установить динамику выручки, чистой прибыли и рыночной стоимости компании. Для некоммерческих организаций будут утверждены отраслевые KPI.

В целом инициатива понятна. За последние годы на фоне не самой прекрасной экономической ситуации в стране уверенно растут только долги населения по кредитам и состояния наших олигархов, что особенно проявилось в 2018 году. Так, по итогам того года члены правления «Газпрома», «Роснефти» и Сбербанка в сумме заработали 11,893 миллиарда рублей, следует из их отчетов компаний по РСБУ и МСФО. Правление Сбербанка, состоящее из 9 человек, выплатило себе 5,488 миллиарда рублей, увеличив общее вознаграждение на 7,8%. Из этой суммы три четверти, или 4,199 миллиарда рублей, пришлось на премии, а остальное – на фиксированную часть. Суммарные доходы членов правления «Газпрома» в 2018 году выросли на 4,3% - до 2,551 миллиарда рублей. Эту сумму распределили между собой 16 топ-менеджеров. Выплаты в «Роснефти» сократились на 1,8%: 11 топ-менеджеров получили 3,854 миллиарда рублей - в виде заработной платы, премий и компенсационных выплат. В сумме доходы 36 топ-менеджеров двух госкомпаний и крупнейшего в стране госбанка оказались больше годовых бюджетов двух российских регионов с общим населением почти полмиллиона человек. Заработанная правлением «Роснефти», «Газпрома» и Сбербанка сумма также превысила по размеру всю госпрограмму создания оборудования для шельфовых месторождений (6,6 млрд рублей на 2019 год), госпрограмму развития радиоэлектронной промышленности (9,9 млрд рублей) и фармацевтики (9,8 млрд рублей).

Власти пытаются ограничить размеры вознаграждений топ-менеджеров госкомпаний не в первый раз. Прежде их пытались уравнять с зарплатой президента РФ, однако в итоге соответствующая инициатива так и не была принята. Сам Владимир Путин ранее говорил, что его «коробят» слишком высокие зарплаты топ-менеджеров госкомпаний, и им можно было бы быть «поскромнее».

Впрочем, сам смысл распространения данной новости не слишком ясен, ибо речь идет о еще докоронавирусных инициативах группы Белоусова. То есть, мысль о том, что аппетиты Грефов и Миллеров надо бы урезать обсуждается в аппарате первого вице-премьера Андрея Белоусова еще с марта, если верить все тем же СМИ. И судя по всему, на уровне обсуждений и останется. По крайней мере в «Роснефти», «Газпроме», «Газпром нефти», «Аэрофлоте», «Русгидро» и «Росатоме» комментировать такую идею правительства отказались. В «Транснефти» сообщили, что незнакомы с подобной инициативой. То есть никакого реального документа, решения или тем более законопроекта не существует. Есть вполне здравые рассуждения о том, что на фоне падения доходов населения надо бы урезать аппетиты богатым, пока бедные не решили сделать это сами. Мысль хорошая, но в данный момент сведена к абсолютно пустопорожним разговорам в соцсетях, что говорит лишь о неких политтехнологиях, где «умные дядьки» из администрации президента решили подбросить народу немного «социальной справедливости» - мол, смотрите, богатые тоже плачут и даже от лишнего омара вынуждены будут отказаться.

Впрочем, куда и кому надо смотреть здесь тоже не понятно, учитывая, что в стране наблюдается падение доходов населения, притом совокупных доходов – то есть сложенных вместе крестьян Тамбовской губернии, оставшихся без работы москвичей и собственно, олигархов, которым только думают урезать аппетиты. Как сообщает ТАСС, согласно оценке Института "Центр развития", падение реальных располагаемых доходов населения может составить в 2020 году от 8,2% до 12,1% в годовом выражении в зависимости от сценария. То есть покупательская способность жителей страны на одну тысячу зарплаты снизится на сумму от 82 рублей до 121. Или на 802 рубля и 1210 на 10 тыс. рублей, что уже существенней. У правительства, правда, другие данные - реальные доходы населения в России снизятся на 6% по итогам года, сообщил пойманный ранее на неподтверждённых данных лично Путиным, глава Минэкономразвития Решетников. По его словам, антикризисные меры господдержки замедлили снижение доходов. "Если бы они не были приняты, падение доходов во II квартале 2020 года было бы существенно больше — до 7,5%", — сообщил министр на правительственном часе в Госдуме. Что особенно «радует» - наибольшее снижение доходов ожидается летом.

И вот, на фоне снижения доходов даже в «среднем по больнице» нам предлагают считать «социально - справедливой» новость, что в марте кто-то предложил ограничить доход глав госкорпораций на сумму до 2,5 млн. рублей в месяц. Притом даже не принял, а просто предложил, а теперь осталось выйти кому-то из официальных властей или тому же Пескову и снова все опровергнуть, чтобы рейтинг властей и первого лица еще упал.

И ведь эта история появилась вслед за вбросом о национализации Норникеля, которую опроверг лично пресс-секретарь Путина – Дмитрий Песков, чем похоронил даже призрачные надежды людей на ответственность за преступление олигархов. А экологическая катастрофа – это не убытки компании, а преступление как против будущего региона, так и против страны. Напомним, после катастрофы на ЧАЭС в качестве обвиняемых спустя полтора года перед судом предстали руководители Чернобыльской АЭС: директор Виктор Брюханов, главный инженер Николай Фомин, заместитель главного инженера Анатолий Дятлов, а также начальник реакторного цеха Александр Коваленко, начальник смены Борис Рогожкин и государственный инспектор Госатомтехнадзора СССР Юрий Лаушкин, которые получили реальные сроки от 2 до 10 лет лишения свободы и больше всех получил как раз Брюханов.

Люди еще не успели переварить эту историю, где Путина подают, как главного друга олигархов, как им предлагают следующую с таким же посылом и тем же самым результатом. И тут сложно сказать – это просто непрофессионализм со стороны сотрудников АП, либо сознательная накачка и без того недовольного населения.

РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Ковид-паспорта как способ разделения общества

Операция "русский Флойд" Навальный проходит в соответствии со сценарием

Глава МВФ рассказала о создании стран-иждивенцев и «благополучии» вместо развития

Гайдаровский форум: Кудрин и Попова предрекли "бесконечный ковид" и иммунные паспорта

Первый российский регион введет антиковидные паспорта

Договор о закрытом небе

В США 55 человек скончались после прививки вакцинами Pfizer и Moderna

Паралич лицевого нерва произошел у 13 израильтян после вакцинации препаратом Pfizer

Когда ЕГЭ покажется раем: школьников и студентов готовят к полной отмене экзаменов

Неоконы не намерены останавливаться: Кудрин объявил о старте третьей волны ковида

Отвлечение на негодный объект: из Навального лепят «икону протеста» на радость внутренним и внешним врагам России

Россия начала выход из Договора по открытому небу

В Норвегии 23 человека умерли после прививки вакциной Pfizer

Британия собралась финансировать "возврат Крыма и Донбасса Украине»

Европейский союз намерен кормить своих граждан червями

Кривосудие по-уфимски: защитившего детей от извращенца мужчину осудили как за убийство

«Катюша» может заменить гимн России на чемпионатах мира и Олимпиадах

Антиутопия от Минпросвета: новый стандарт «Цифровая школа» принудительно отправляет учителей и учеников в цифру и узаконивает биометрическую слежку

Еще больше «Эха»: администрация президента объявила о конкурсе среди либеральных политтехнологов

Росздравнадзор заявил о незаконности применения вакцины Pfizer до регистрации

Властная вакцинофилия как вторая фаза проекта «Ковид»

Хайп или правда об электронном концлагере? Разбираем сюжет «Царьграда» о введении Центробанком «цифрового рубля»

Привет Кириенко? Экс-директор структуры «Росатома» получил три года условно за передачу Китаю технологий создания ядерного оружия

Спецназ НАТО высадился на грузовой корабль России в Средиземном море

«Контингент 2.0»: министр просвещения анонсировал создание цифрового портфолио обучающегося в рамках эксперимента ЦОС

Байден собирает Четвертый рейх из числа извращенцев и «обиженных Путиным»

Telegram стал вторым по скачиваемости после наплыва сторонников Трампа

Виноваты Билл Гейтс, Джордж Сорос и Рокфеллеры: Перуанский суд выступил с громкими обвинениями

Приехали: в Британии внедряют «социальнодистанцирующие» ошейники

Прокуратура потребовала запретить аниме и Моргенштерна в России

Каминг-аут монополистов интернета: конец приватности и свободы слова от Google, Facebook и Apple

О. Сергей (Романов) как идеальная мишень «партии коронавируса»

Москва Собянина: территория тотальной слежки

Обналичивать средства стало труднее и дороже

The New York Times: Капитолий штурмовали ватники

Чебурсбер: Греф использует «Союзмультфильм» для рекламы своего банка

Китайские «комсомольцы» и американские демократы-неоконы будут строить новый чудный мир вместе

Глава РПЦ назвал тотальный цифровой контроль над личностью рабством

American Thinker: политики продали свой народ

Как слили «Американскую мечту»: Трамп испугался демократии и предал своих сторонников 4 рейху

Америка перед потрясениями: трансы BLM устроили праздник на фоне локдаунов

Чубайс в роли теста: либеральные «эксперты» сватают отца приватизации на место Лаврова

Коронавирус и рабство нового времени

А бабочка крылышками шмак-шмак-шмак…

Коронабесие не испортило праздника: 50 русских городов приняли участие в акции «Муромская дорожка»

Полный обнулец

Правовая база для «паспортов прививок» и принудительной медицины: президент подписал закон «О биологической безопасности в РФ»

Правовая база для «паспортов прививок» и принудительной медицины: президент подписал закон «О биологической безопасности в Российской Федерации»

Еще один пошел: ФСБ продолжает проверку «храма либералов» Мау РАНХиГС

Начнем с гомосеков и депутата Оксаны Пушкиной: ветеранские организации решили помочь силовикам наполнить реестр иноагентов-физлиц

Путин подписал закон о санкциях за цензуру против российских СМИ

Минздрав запустит соцрекламу о донорстве органов: закон, превращающий россиян в биоматериал для трансплантологов, готовятся принять до лета 2021 года

На пути к Нигерии: Больше половины родителей обвинили «дистант» в отставании детей

«Паспорт вакцинированного» как пропуск в «дивный новый мир»

Церковно-государственный рэкет: боевики в форме Росгвардии захватили Среднеуральский женский монастырь

Минюст включил пять человек в реестр СМИ-иноагентов

YouTube начал требовать паспорта и делить людей на «нормальных» и «нищебродов»

Остается только улица: Конституционный Суд отказался защищать свободу передвижений

Вакцины с человечиной: этичность «Спутника V» и прочих «коктейлей» от большой фармы под вопросом

Американский майдан как шанс для человечества: Трамп призвал своих избирателей выходить 6 января на «дикий протест»

Педофилы в tik tok: лига безопасного интернета обратится в СК

Спорт как национальное унижение: WADA выставила счет за запрет символики России и Путина

Трамп завил, что карантин против COVID хуже самого коронавируса

Электронно-банковский концлагерь наступает: ростовщики жестко ограничивают использование налички для своих клиентов

Привет Байдену: Минюст включил в реестр иностранных агентов НКО гомосексуалистов и феминисток

«Рабы грефов»: 12,6 млн россиян не могут оплачивать кредиты

Виртуальная реальность президента. 1000 комментариев граждан против «цифровой трансформации» России под видео заседания Госсовета

Британская AstraZeneca и РФПИ готовы к проведению медицинских опытов над населением России

Профессиональная деформация. Замглавы МВД считает что в Думу пишут уголовники, а у нелояльных режиму граждан нужно принудительно собирать генетический материал

«Урок цифры» в школах как инструмент социальной инженерии: Правительство и IT-сектор готовят российских детей к «дивному новому миру»

Бузова напела на статью. Общественники добились привлечения героини «Дома2» за пропаганду извращений

Православные миряне объехали Беглова и провокаторов на автобусах. Публикуем резолюцию II съезда

Профанация обратной связи с народом: продвижение Правительством «цифровой школы» разоблачило фиктивную работу портала regulation.gov.ru

Тоталитарная демократия: Дума намерена поразить в правах несогласных с беспределом властей предержащих

Прилетели: «Роскосмос» стал главным космическим извозчиком для Пентагона и Ленгли

Госдума приняла закон о восстановлении системы вытрезвителей

«Лондонградцы» обнулили партию коронавируса на фоне рекордной смертности россиян

Из массовой в масштабную: «добровольная» вакцинация в Москве обернулась фиаско для «партии коронавируса»

GlobalNR: Россия – последний оплот сопротивления «новым ценностям»

Оживший анекдот: Часть смертей, записанных на COVID-19 в Денвере, на самом деле были от огнестрельных ранений

Карабах как битва в стане глобалистов

Дистант становится биометрическим: Минцифры инициирует перевод студентов на «онлайн-экзамены» с обязательной идентификацией по лицу и голосу

Шнур, Дзюба и рязанский супермен: как разговор президента с народом превратили в шоу

Воздух становится чище: ТНТ закрывает Дом2

CAS запретил Владимиру Путину посещать чемпионаты мира и Олимпиады в ближайшие 2 года

Новая колонизация: Всемирный банк описал критерии продажи России иностранным корпорациям

«Мы белые и пушистые»: Путин послал сигнал Байдену, поддержав вакцинацию и дистант

Протеже Чубайса грозит 18 лет за шпионаж и «слив» ЛДНР

Пособие по воспитанию героев

Новые законопроекты Минфина - два зайца Антона Силуанова, которых нельзя “застрелить”

Когда регулятор отказывается регулировать: ЦБ считает отказ Сбера принимать наличные частным делом банка-монополиста

Минздрав развязывает руки Поповой: вакцинация от коронавируса стала частью календаря профилактических прививок

Госдума приняла законы об ответственности за пропаганду наркотиков в сети и оскорбление людей чиновниками

Путину не оставили шанса: Гаагский суд подготовил обвинение для российского президента

Внимание, опасность: проект закона «О биологической безопасности» грозит россиянам введением «иммунных паспортов» и принудительной медициной

Оксане Пушкиной подобрали статью и подобающую компанию

Общественники требуют привлечь «ВКонтакте» за пропаганду извращений через чат-бот

Госдума вводит штрафы до 150 тыс. для чиновников за оскорбления граждан

Казус Навального на пользу России

В РПЦ предложили разработать дорожную карту по профилактике абортов



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru , телефон: +7 965 748-65-65

Яндекс.Метрика
Prev Next