ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

ВШЭ в шоке: Замглавы Минобрнауки Марину Лукашевич арестовали за «распил» 50 млн рублей

10.07.2020
Судя по всему, силовикам все-таки начали понемногу развязывать руки. Наша либеральная братия уже даже не знает, кого защищать первым. Вслед за исполнительным директором «Открытой России» Ходорковского Андреем Пивоваровым и бывшим журналистом «Коммерсанта» чиновником Роскосмоса Иваном Сафроновым «кровавый режим» дотянул свои руки до «святая-святых» — распилов на образовании и науке от — на минутку! — подруги жены Анатолия Чубайса и коллеги экс-замминистра науки, замминистра науки Марины Лукашевич. Вхожую в «лучшие московские дома» гражданку обвиняют в «сущем пустяке», над которым даже Серебренников смеется, — распиле на госконтрактах «жалких» 50 млн рублей.

Как стало известно вчера, МВД все-таки официально предъявило обвинение заместителю министра образования и науки Марине Лукашевич, а также двум ее предполагаемым соучастникам — братьям Михаилу и Николаю Поповым. То есть, несмотря на количество высокопоставленных заступников, которым и Серебренников позавидует, даму теперь ждет суд. И это может стать первой реальной ласточкой в том, что силовики начнут распутывать клубок под названием ВШЭ, занимающийся процессом уничтожения нашего русского и советского классического образования. Притом дело настолько серьезное, что на защиту чиновницы подтягиваются все более серьёзные ВИП-персоны.

Однако, обо всем по порядку. Еще 6 июля Тверской суд Москвы арестовал заместителя главы Минобрнауки Марину Лукашевич и бывшего сотрудника министерства Михаила Попова. Младший брат последнего Николай Попов был заключен под стражу 4 июля. По данным МВД, весной 2016 года Лукашевич, будучи руководителем коммерческой организации ООО «Центр развития науки», получила бюджетные денежные средства в рамках пяти госконтрактов. Согласно базе данных «СПАРК-Интефакс», она заключила договоры на сумму 49 млн 185 тысяч рублей с подконтрольными индивидуальными предпринимателями на выполнение работ в интересах Министерства образования и науки Российской Федерации. Работы, утверждает следствие, «были полностью сфальсифицированы», начиная от заявок на участие в конкурсе и заканчивая сведениями об исполнителях. По словам следователя, исполнители признались, что работы не проводили и отчеты не составляли, а подписи от их имени были подделаны. Михаила Попова следствие называет сообщником подозреваемой, который осуществлял приемку работ. В оглашенных материалах дела следствие оценило ущерб в 50 млн 385 тысяч рублей.

В общем, мало чего нового — следователи описали самую классическую схему распила бюджетных денег. Однако самое интересное даже не то, что те самые люди, впихивавшие нам ЕГЭ, дистанционную школу и еще десятки самых «передовых» инициатив последних лет, могут быть признаны банальным жульем. Гораздо интересней, что Марина Лукашевич — это не просто некая «министр макарошек», а дама, которой светили перспективы министерского кресла. До попадания в Министерство науки РФ она четыре года работала на разных должностях в высших учебных заведениях и образовательных организациях, в том числе и ВШЭ, Ассоциации ведущих университетов, Федеральном институте развития образования, Московском центре образовательного права. В 2018 году федеральное миннауки возглавил Михаил Котюков, который и назначил Лукашевич на должность статс-секретаря — заместителя министра. Дальше даме светила перспектива движения вверх, тем более что в «нынешние смутные времена» в чиновной среде больше всего ценится умение вовремя кивать головой, да дружить с кем надо. А правильно дружить она умела.

На заседании 6 июля следователь поддержал ходатайство об аресте Лукашевич, а прокурор Гаянэ Григорян сочла его законным и обоснованным. В свою очередь, адвокаты просили его отклонить и избрать их подзащитной меру пресечения, не связанную с лишением свободы: подписку о невыезде, личное поручительство или залог в сумме 3 млн рублей. Поручителями за Марину Борисовну выступили печально известный Александр Асмолов (идеолог разрушения традиционного образования в России, директор Федерального института развития образования, директор Школы антропологии будущего РАНХиГС, директор директор по исследованиям развития человека ВШЭ, завкафедрой психологии личности психфака МГУ, член СПЧ, замминистра образования в ельцинские времена), близкая подруга Авдотья Смирнова (сценарист, режиссёр, президент фонда «Выход», жена Анатолия Чубайса) и председатель общественно-делового совета при проектном комитете по стратегическому направлению развития РФ «Образование» Александр Рудик.

То есть это даже не те люди, которые пошли по высоким кабинетам просить «отпустить девочку», а те, кто открыто был готов выкупить у суда гражданку Лукашевич, несмотря на то, что она признает вину и уже сотрудничает со следствием. Ее адвокат Елена Беньковская отметила, что ее клиентка «осознает всю степень ответственности за происходящее и готова уйти в отпуск или даже написать заявление об увольнении по собственному желанию», дабы ее не заподозрили в использовании служебного положения. «Материалы дела характеризуют ее как человека грамотного, ответственного и надежного. Она не похожа на человека, который завтра убежит», — сказала адвокат, уверяя, что ее клиентка заинтересована в установлении истины по делу. Правда, в итоге суд усомнился в этом и продлил арест до 16 августа.

Теперь главным стал вопрос: пойдет ли дальше следствие и раскрутит ли всю цепочку? «Арест замминистра науки Марины Лукашевич — это старт большего "дела учёных", призванного навести порядок в распределении многомиллиардных субсидий на научные исследования, и поэтому абсолютно не важно, в какой именно форме она начнёт сотрудничать со следствием. В ближайшее время аналогичная судьба постигнет её бывшего коллегу экс-замминистра науки Сергея Кузьмина, что касается новой заместительницы Фалькова Дружининой ("Мисс ТюмГУ"-2013 — Прим.), то да — она также на очереди, но за свои художества по PR линии. Уже были вызваны или будут вызваны в ближайшие дни на допросы Наталья Третьяк (первый замминистра периода Ливанова) и Михаил Котюков (министр в 2018-2020 годах). Проверяются все крупнейшие государственные ВУЗы страны и их ректоры на предмет возможного коррупционного взаимодействия с одной из главных фигур, "решавших вопросы" в ведомстве. В зоне особого внимания и интереса весь Дальневосточный федеральный округ и Северо-Западный. Звучат прежде неприкасаемые фамилии: Анисимов (ДФУ), Кропачёв (СПбГУ), Кузьминов (ВШЭ), Починок (РГСУ), Торкунов (МГИМО), Эскиндаров (Финансовый университет), Мау (РАНХиГС). И вишенкой может стать допрос экс-куратора науки, экс-вице-премьера Ольги Голодец. Похоже все, кто называли нового министра Фалькова номинальным, оказались правы лишь отчасти, он действительно номинальный, но министр-чистильщик, к которому нет подходов и которого не жалко в случае эксцессов, и именно его руками и будет осуществлена плавная реформация в фундаментальной российской науке. Поскольку без неё невозможно реализовать базовые положения национального проекта «Наука» и обеспечить научно-техническую трансформацию страны», — вещает со ссылкой на источники телеграм-канал «Три буквы».

Само собой, требование разобраться в нашем образовании и науке назревало давно, хотя и верится в подобное, честно говоря, с трудом. Если эти источники правы, то мы на пороге практически революции, где пятая колона получит удар по самому больному месту — праву гробить будущие поколения и перепрошивать их под себя. Вот только, зная сколько выходцев оттуда у нас в правительстве, АП, ЦБ и остальных структурах, есть опасения, что максимумом этого дела станет условный срок, как у Серебренникова. Впрочем, кто-то еще вчера и Фургала непотопляемым считал.

РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Проект «Междуморье»: зачем США стала нужна Белоруссия

Этот футбол сломался: судейство и коррупция убили спорт и могут спровоцировать беспорядки

Лукашенко набрал 80,23% голосов на выборах президента Белоруссии

Лукашенко заявил о договоренности с Путиным изучить задержание россиян

Вестник форсайта: разрушитель московского образования Исаак Калина пошел на повышение

Китай уходит в рост

На двойное гражданство будут проверять пока только чиновников

Развод по-украински: репортер Коц рассказал, как СБУ и КГБ провернули арест «вагнеровцев»

Папа Франциск ввёл шесть женщин в Совет по экономике Ватикана

Народ не забыл. Жители более 20 городов России вышли против «пенсионки»

Путин и Лукашенко по телефону обсудили задержание россиян

Доклад «Либеральной миссии», или Как ВШЭ «отменила» поправки в Конституцию

Атака с тыла: сенатор либеральной ориентации Клишас рвется к креслу спикера Совета Федерации и угрожает родительским организациям

Паскуале Бакко: «Доктора невольно стали государственными убийцами»

Жуть Ливанская как новый виток большой газовой войны

О ковиде и не только, или чего не услышали российские СМИ в послании Александра Лукашенко

Когда нет идеи: куда заведет многовекторность Лукашенко, и почему там опять нет «наших»

Более 100 чеченцев вернули в Грозный из-за «недостойного поведения»

Собянин решил заткнуть канализацию Георгием Победоносцем

В Ростове-на-Дону прошел флешмоб против уничтожения социального государства

Лукашенко заявил о смене братских отношений с Россией на партнерские

Битва за офшоры: Кипр «кинул» российских олигархов

Коронабесие продолжается: в столице ужесточают масочный режим, население потихоньку готовят к массовой вакцинации

База данных пошла на второй тур

30 тыс. ублюдков и 50 лет видео изнасилования детей: на Западе начались аресты секты педофилов

Урок для Путина: сотни тысяч немцев вышли на улицы Берлина против коронабесия

Россиянам запретили пополнять наличными анонимные электронные кошельки

Рошаль назвал пандемию коронавируса репетицией биологической войны

Обнуление Путина: Минфин предлагает отсрочить налоги для олигархов на три года

ЦИФРОВАЯ МАГИЯ: ПРОГНОЗЫ ГРЕФА ВОПЛОЩАЮТСЯ В ЖИЗНЬ

Все, кроме евреев и американцев: Макаревич рассказал кому надо ползать на коленях

Крах сериала «Чики», возвращение темы СБН и мобилизация извращенцев против «законопроектов Мизулиной»: битва за семью переходит в новую фазу

Министерство просвещения отменило обязательный ЕГЭ по иностранному языку

Транзакция протеста: банки захотели списывать деньги со «спящих счетов»

Тайна Искусственного интеллекта министра Мурашко: Минздрав намерен управлять заболеваемостью коронавирусом через супер компьютер Грефа

Родительские организации требуют привлечь Бузову за пропаганду педерастии детям

Большая подстава Батьки: зачем минской элите шоу с арестом «вагнеровцев»

Путин и «вторая волна»: чего ждать россиянам в конце сентября-октябре

Володин дал поручение проверить депутатов Госдумы на двойное гражданство

Депутат Госдумы предложил запретить писать об убийствах после волны расчленений в Санкт-Петербурге

YouTube обвинили в злоупотреблении монопольным положением на рынке и воспрепятствовании деятельности СМИ

Информационная оккупация: МИД отреагировал на блокировку телеканала «Царьград» в YouTube

Богатые россияне массово скупают иностранные паспорта

Польша объявила о выходе из конвенции по борьбе с домашним насилием

Методичка ЮНИСЕФ о воспитании из детей homo covidus как основа для «профилактических мероприятий» Правительства РФ

МИД отреагировал на блокировку аккаунтов телеканала «Царьград»

В РПЦ назвали интересной идею отмечать День России в день крещения Руси

Синхронизация беззакония: Минфин намерен узаконить практику отъема у населения сомнительных доходов

Роскомнадзор отказался наказывать Первый канал и ведущего Шейнина за мат в эфире

Как раскачивают лодку: власть «не заметила» сноса мемориала русским солдатам в Сочи

Лягушек варят на медленном огне, или Стоит ли верить министрам просвещения и здравоохранения, обещавшим не вводить дистант и принудительную вакцинацию

Держи фонд шире: неподтвержденные доходы отдадут пенсионерам

ОУЗС ОБЖАЛОВАЛ БЕСПРЕДЕЛ АППАРАТА ГОСДУМЫ, ОГРАЖДАЮЩЕГО ДЕПУТАТОВ ОТ ОБРАЩЕНИЙ НАРОДА

Россия направила ноты посольствам США, Канады и Британии из-за флага ЛГБТ

Уравнение с множеством неизвестных: чего ждать новому поколению от внедрения программ воспитания в школах?

Законодательная шизофрения: члены Совета Федерации признали что цифровые эксперименты над населением опасны, и приняли их на «ура»

Генпрокуратура признала нежелательной китайскую секту

На фоне роста числа миллиардеров ВЦИОМ и Росстат сообщили о рекордном падении уровня доходов россиян

"Чудовище бездуховной наживы": Леонков предупредил об исходящей от Грефа опасности

Святейший Патриарх Кирилл утвердил решение Епархиального суда Екатеринбургской епархии об извержении схиигумена Сергия (Романова) из сана

Правительство и дочь Путина против Конституции: власти хотят отменить тайну частной жизни и переговоров, узаконивая медицинские эксперименты над населением

Дегтярев на время митингов решил уехать из Хабаровска в глубинку

Безнаказанность порождает оправдание терроризма

Лоббисты законопроекта об экспресс-судах над родителями получили взбучку за профанацию обсуждения в Общественной палате

Разрушитель столичного образования Исаак Калина отправлен в почетную отставку на радость родителям, но курс на оцифровку и оптимизацию школ продолжается

Общественники просят поддержать незаконно осужденного врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина

Лучше чем ничего: ФСБ начала чистку цифровизаторов?

Бомба замедленного действия: партия коронавируса намерена вакцинировать 50 млн россиян

Антикультурный шок: сериал «Чики» как гимн российских феминисток Оксане Пушкиной

Баблом и оралом: Сбербанк получил «Союзмультфильм» для цифровой трансформации русских детей

Собянин уволил главу департамента образования Исаака Калину

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОТИВ ЮВЕНАЛЬНОГО ПФЗ КЛИШАСА - КРАШЕНИННИКОВА

Биометрическое рабство с колыбели

Дурдом-2: на пропаганду педерастии бросили Бузовых

Полный ЦУР: Путин решил выдать цели глобального олигархата из ООН за национальные цели развития России

Форсайтщики отменяют Конституцию и действующие законы: Госдума во втором чтении поддержала цифровой эксперимент над народом

Внимание, угроза: думский комитет по семье одобрил антисемейный законопроект Клишаса-Крашенинникова

Кризисный губернатор: Кремль отправил хабаровчанам нового ЛДПР-вца

Покупки и продажи, пользование соцсетями и поиск работы в интернете – только через ЕСИА: очередной эксперимент от Правительства исполняет апостольское пророчество

В Хабаровске готовятся обкатать технологию введения карантина, чтобы покончить с протестами

Украинские военнослужащие скончались после испытания американской вакцины от COVID-19

Экономика по Грефу: на фоне рекордного падения производства банки заработали 70 млрд рублей

От чего спасет «законопроект Мизулиной»: следствие выдвинуло обвинения торговцам «суррогатными» детьми

Стратегия перехвата управления страной: «главный по искусственному интеллекту» у Собянина и Грефа рассказал о своих планах

Власти Великобритании отказались от китайского 5G ради нацбезопасности, а Правительство РФ бездумно внедряет «умные города» от Huawei

Кто и зачем «мочит» Рогозина, или Почему Запад боится проекта «Сфера-Эфир», а также военных комплексов «Лиана» и «Купол»

В России началась внезапная проверка войск и флотов

Деление «ЕдРа»: депутат Пушкина топит за педерастов, депутат Милонов требует запретить рекламу борделей и продажу презервативов в продуктовых магазинах

Греф и К идут ва-банк со своей «цифровой образовательной средой» вопреки мнению народа и обещаниям Путина

В Сети появился сайт с предложением пройти чипирование

Швейцарский иммунолог назвал мифом наличие бессимптомных больных COVID

На границе Армении и Азербайджана возобновились столкновения

Homo Covidus: британцы показали, к чему в реальности приведет дистанционное обучение

Белый — не человек? В США появились государственные тренинги по «разбеливанию»

Нужны новые люди: дело Фургала как отголосок коронабесия

В ГОСДУМУ ВНЕСЕН ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ПРОСЕМЕЙНЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ!

«Коронавирусное» откровение от Михаила Ковальчука: Люди в таком виде и количестве не нужны мировой элите

«Коронавирусное» откровение от Михаила Ковальчука: Люди в таком виде и количестве не нужны мировой элите

Турецкий реваншизм + российский мазохизм как предпосылки российко-турецкого кризиса

Оговорка по Мишустину: премьер вместе с Грефом обсудили «цифровую пандемию» на международном «киберполигоне»



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.

Яндекс.Метрика
Prev Next