ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Нужны новые люди: дело Фургала как отголосок коронабесия

15.07.2020
Мировой вал посткарантинных бунтов не минул Россию. Сегодня пятый день, как в Хабаровске пройдут протесты против ареста бывшего губернатора Фургала. Ситуация для регионов исключительная, нечто подобное было только в прошлом году, когда люди выступили против уже бывшего губернатора Архангельской области Игоря Орлова, после его решений по мусорному полигону в Шиесе. Вот только в этот раз люди вышли за губернатора, против Москвы и самое удивительное – в надежде, что их услышит Путин. Более того, как рассказывают с мест, немалая доля вышли не за Фургала, а за справедливость и выполнение принятых поправок в Конституцию.

Как сообщают местные сообщества в соцсетях, сегодня жители Хабаровска снова планируют выйти на протестные акции. Хотя накал первых дней спал и массовости уже никто не ждет: видимо, команда арестованного губернатора решила больше не выступать застрельщиками протестов. Свою роль сыграла и «несистемная оппозиция», которая со своими «мы здесь власть» быстро уменьшила количество желающих оказаться в одних рядах с Навальным, Собчак и педерастами, кто-то просто окончательно перестал верить в справедливость.

Уже вчера митингующих было всего до ста человек, что по сравнению с 10 тыс. по версии МВД и 30 тыс по версии собравшихся в субботу – ни о чем. Собравшиеся пришли на площадь Ленина, и через некоторое время выдвинулись на центральные улицы города, но на этот раз шествие было не по проезжей части, а по тротуару. Полиция не вмешивалась, но была рядом и следила за порядком, пишут очевидцы и участники в соцсетях. Разошлись по домам участники после 12 часов ночи. Известно, что Хабаровск вновь поддержал Комсомольск-на-Амуре — здесь также прошла очередная акция.

Впрочем, празднующим победу московским кураторам, сводящим все исключительно к использованию админресурса со стороны администрации края, радоваться рано, так как стоит разобраться не в том, был ли Фургал бандитом, а в том – почему люди вышли. Этим РИА «Катюша» и занялась, связавшись как со сторонниками нынешних протестов, так и с теми, кто на них не пошел, а заодно выяснив, кто такой этот Фургал и почему из-за него столько шума.

Начнем с того, что Фургал – это точно не «отец русской демократии», оппозиционер и враг Путина. Все с точностью до наоборот – это очень системный политик, который голосовал за подавляющее большинство законов от Единой России, и специально для его «фанатов» из Эха Москвы – он является соавтором таких законов как «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств» и «Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "О Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации"», что легко проверяется на сайте законодательных актов Государственной Думы РФ. Сам Сергей Фургал родился 12 февраля 1970 года в селе Поярково Михайловского района Амурской области. Был десятым ребенком в семье. Окончил Благовещенский государственный медицинский институт, в 2010 году - Российскую академию государственной службы при президенте РФ, где получил степень магистра по специальности "государственное и региональное управление". В 1992-1999 годах работал терапевтом, неврологом в Поярковской центральной районной больнице. С 1999 года занимался предпринимательской деятельностью в Хабаровском крае. В 2000-х годах был генеральным директором компаний "Алькума" (торговля лесоматериалами) и "Миф-Хабаровск" (сбор лома черных металлов), а заодно, как сообщает следствие, создал то самое ОПГ, которое устранило конкурентов. Что не помешало, если не помогло, в 2006 году возглавить ему Дальневосточный филиал Государственной экспертизы проектов МЧС России. В 2005-2007 годах - депутат Законодательной думы Хабаровского края IV созыва. С 2007 по 2018 годы - депутат Государственной думы, где и продвигал вышеуказанные законы. Имеет благодарность правительства РФ (2016).

Собственно, сиди он дальше в Госдуме и вряд ли мы сегодня имели и уголовное дело, и протесты, но 9 сентября 2018 года он вновь участвовал в выборах губернатора Хабаровского края как кандидат от ЛДПР и внезапно выиграл. По итогам того самого протестного голосования получил 35,81%, незначительно опередив действующего главу региона Вячеслава Шпорта от "Единой России" (35,62%) на которого делала ставку Москва. По итогам второго тура родилась одна из сенсаций того года, и 23 сентября Сергей Фургал одержал победу, за него проголосовали 69,57% избирателей – рейтинг как у Путина. Загнавший к тому моменту регион в долги Вячеслав Шпорт получил 27,97% голосов. 28 сентября того же года Сергей Фургал официально вступил в должность губернатора. Одновременно стал председателем правительства Хабаровского края. Уже тогда большинство экспертов отмечали, что голосовали не столько за Фургала и ЛДПР, сколько против Единой России и Шпорта. Тем более тогда по Дальнему Востоку прокатилась волна протестного голосования.

И вот, спустя почти два года нового губернатора арестовывают за «дела давние». Но тогда почему люди в таком количестве вышли за «губернатора бандита»?

Ответ нам дали сами жители Хабаровска, пошутив, что у них если меньше двух губернаторов или их замов в год посадили, то год неурожайным будет. И удивить жителя Сибири и Дальнего Востока наличием криминала во власти, мягко говоря, очень сложно. Просто попробуем перечислить громкие дела последних лет. В 2004 году: губернатору Камчатки Михаилу Машковцеву предъявили совокупный ущерб на 7 миллиардов рублей по нескольким уголовным делам. Три следующих губернатора: глава Ненецкого АО Алексей Баринов, губернатор Амурской области Леонид Коротков и глава Иркутской области Александр Тишанин попали в 2007-2008 годах под типичные "губернаторские" обвинения: злоупотребление служебным положением, халатность, нецелевое расходование бюджетных средств. 15 мая 2014 года Следственный комитет по Новосибирской области возбудил уголовное дело в отношении экс-губернатора области Юрченко. 3 марта 2015 года по подозрению в получении взятки был задержан губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и несколько сотрудников областной администрации. 13 апреля 2017 года СК задержал экс-главу Марий Эл Леонида Маркелова по подозрению в получении взятки. Глава Удмуртии Александр Соловьев сидит четвертый год под домашним арестом. Михаил Юревич, бывший губернатор Челябинской области, уехал в Лондон и арестован заочно. 28 марта 2019 года в Москве в рамках уголовного дела задержан Виктор Ишаев, экс-глава Хабаровского края (1991-2009), бывший полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (2009-2013) и министр по развитию Дальнего Востока (2012-2013). Тогда же, в марте 2019 года в Алтайском крае задержали экс-зампреда правительства Хабаровского края Василия Шихалева. Более шести лет – то есть еще при старом губернаторе, он курировал экономические вопросы и, в частности, лесную отрасль. Громкие задержания затронули и мэрию Хабаровска. Сначала арестовали начальника управления дорог и внешнего благоустройства Олега Гроо — его задержали по подозрению в получении четырехмиллионной взятки. Через пару месяцев по следам Гроо отправилась заместитель мэра по социальным вопросам Ольга Тен, которая ранее курировала вопросы городского образования. Ее подозревают в превышении должностных полномочий. В январе текущего года бывший начальник управления транспортом Сергей Суковатый, которому не нашлось места в администрации Хабаровска после реорганизации, не успел сбежать в Канаду через КНР — его поймали на границе и арестовали, предъявив обвинение в получении взятки от крупного автоперевозчика. И этот список можно продолжать еще долго.

То есть, людей приучили, что во власть идут либо уже готовые бандиты, либо те, кто собирается воровать. И тут, внезапно, Москва вспоминает, что один из губернаторов – преступник. После того, как он три созыва в Думе отсидел, и грамоты от правительства получал. На что у людей есть главных вопрос – если Фургала арестовали, в остальных Москва точно уверенна? Или когда шли липовые отчеты о мерах по борьбе с паводком от бывшего губернатора, а люди лишались всего, было лучше? К слову, если Фургала осудят, то он там встретит целый ряд бывших коллег из старой администрации.

Да и свести все протесты к админресурсу, партии или личности Фургала не выйдет. В субботу мы имели самый что ни на есть протест за поправки в Конституцию, как бы это банально не звучало – люди вышли требовать обещанных им справедливости и изменений. Начнем с того, что Хабаровский край, который очень плотно связан с Китаем и очень сильно пострадал от коронабесия, когда карантинные меры и самоизоляция ударила по карману гораздо сильней, нежели по жителям Центральной России. Добавим сюда саму самоизоляцию с соответствующим психологическим напряжением и переживаниями за будущее у всех. Далее шел период ожиданий улучшений - по результатам голосования по внесению изменений в Конституцию РФ завершилась в Хабаровском крае, изменения в основной закон поддержали 62,28% участников голосования.

И как итог всего – вместо улучшения у них арестовали губернатора, которого они выбирали чуть ли не с боем против «старой гвардии» и показали, что мнение людей ничего не стоит. Фургал не был идеальным человеком, но он пробыл у власти менее двух лет и был избран с рейтингом Путина – то есть подавляющей поддержкой большинства, к чему аппелирует сама Москва. А оказывается – здесь вам не тут и ваши голоса ничего не значат. Притом, протестующие выходили не против Путина – самое ошибочное, что может сделать власть – это «отдать» их Навальному и ко, как пишут местные паблики против Путина выступало в лучшем случае около 10% собравшихся. Люди требовали справедливости и внимания к их мнению.

Впрочем, так или иначе, а ситуация, как говорят в футболе, заиграна и возвращать Фургала, которого официально обвинили в убийствах для властей, будет еще большей ошибкой, чем его арест. А значит надо двигаться дальше и рецепт успокоения одного из самых проблемных регионов страны один – нужен нормальный честный человек. Тот, кому поверят люди, и который не будет тащить себе с порога. Нужно создавать новые рабочие места, то есть создавать легальные предприятия, где будут работать местные жители а не китайцы, и за за нормальную зарплату, а не нанятые турками граждане из Средней Азии, как на стройках Амурского ГПЗ «Газпрома». Нужны торговые хабы, надо вкладывать деньги в инфраструктуру, выполнять принятые программы пор развитию Дальнего Востока, дабы они были не только на бумаге и в карманах чиновников, а доступны людям. То есть, нужно показать, что для столицы Хабаровский край – это не забытая территория, про которую вспоминают при новом распиле, а такой же важный регион как Москва, Калининград, Крым и так далее. И люди поверят.

Осталось дело за малым: найти этого человека и заставить чиновников думать о людях больше, чем о карманах.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Ситуация в Белоруссии: майданщиков успокоили, общество-нет. Российская «элита» подливает масла в огонь

Проект «Большие разборки»: асоциальное воспитание от Минпросвета и фонда «Живая классика»

Задержанных на акциях протеста в Минске начали освобождать

Совбез ООН разрешил поставлять оружие в Иран

Задержанные в Белоруссии 32 гражданина РФ вернулись на родину

Ольгой Бузовой займется Центр противодействия экстремизму

Опрос продемонстрировал недоверие врачей к вакцине от коронавируса

Белорусские протесты выходят из-под контроля кураторов

"Русская рулетка": в Израиле оценили анонсированную Путиным вакцину от коронавируса

За 3 месяца москвичей без масок оштрафовали на 237 миллионов

Александр Саверский: Все осложнения от вакцинации будут на совести президента

Пора менять не кровати, а девочек: Росстат выдал очередную статистику вымирания России

Раскрыты побочные эффекты российской вакцины от коронавируса

Д.м.н. Александр Редько: Кто будет отвечать за волюнтаристский подход к здоровью населения?

Для такого дела и дочки не жалко: Путин намерен внедрять вакцинацию любой ценой

Операция «Бейрут» - инструкция по переворотам

Майдан по-белорусски: строго по методичкам. К чему готовиться Путину?

В США выезд полиции на выдуманное «домашнее насилие» закончился расстрелом

Тихановская уехала в Литву

Проект «Междуморье»: зачем США стала нужна Белоруссия

Этот футбол сломался: судейство и коррупция убили спорт и могут спровоцировать беспорядки

Лукашенко набрал 80,23% голосов на выборах президента Белоруссии

Лукашенко заявил о договоренности с Путиным изучить задержание россиян

Вестник форсайта: разрушитель московского образования Исаак Калина пошел на повышение

Китай уходит в рост

На двойное гражданство будут проверять пока только чиновников

Развод по-украински: репортер Коц рассказал, как СБУ и КГБ провернули арест «вагнеровцев»

Папа Франциск ввёл шесть женщин в Совет по экономике Ватикана

Народ не забыл. Жители более 20 городов России вышли против «пенсионки»

Путин и Лукашенко по телефону обсудили задержание россиян

Доклад «Либеральной миссии», или Как ВШЭ «отменила» поправки в Конституцию

Атака с тыла: сенатор либеральной ориентации Клишас рвется к креслу спикера Совета Федерации и угрожает родительским организациям

Паскуале Бакко: «Доктора невольно стали государственными убийцами»

Жуть Ливанская как новый виток большой газовой войны

О ковиде и не только, или чего не услышали российские СМИ в послании Александра Лукашенко

Когда нет идеи: куда заведет многовекторность Лукашенко, и почему там опять нет «наших»

Более 100 чеченцев вернули в Грозный из-за «недостойного поведения»

Собянин решил заткнуть канализацию Георгием Победоносцем

В Ростове-на-Дону прошел флешмоб против уничтожения социального государства

Лукашенко заявил о смене братских отношений с Россией на партнерские

Битва за офшоры: Кипр «кинул» российских олигархов

Коронабесие продолжается: в столице ужесточают масочный режим, население потихоньку готовят к массовой вакцинации

База данных пошла на второй тур

30 тыс. ублюдков и 50 лет видео изнасилования детей: на Западе начались аресты секты педофилов

Урок для Путина: сотни тысяч немцев вышли на улицы Берлина против коронабесия

Россиянам запретили пополнять наличными анонимные электронные кошельки

Рошаль назвал пандемию коронавируса репетицией биологической войны

Обнуление Путина: Минфин предлагает отсрочить налоги для олигархов на три года

ЦИФРОВАЯ МАГИЯ: ПРОГНОЗЫ ГРЕФА ВОПЛОЩАЮТСЯ В ЖИЗНЬ

Все, кроме евреев и американцев: Макаревич рассказал кому надо ползать на коленях

Крах сериала «Чики», возвращение темы СБН и мобилизация извращенцев против «законопроектов Мизулиной»: битва за семью переходит в новую фазу

Министерство просвещения отменило обязательный ЕГЭ по иностранному языку

Транзакция протеста: банки захотели списывать деньги со «спящих счетов»

Тайна Искусственного интеллекта министра Мурашко: Минздрав намерен управлять заболеваемостью коронавирусом через супер компьютер Грефа

Родительские организации требуют привлечь Бузову за пропаганду педерастии детям

Большая подстава Батьки: зачем минской элите шоу с арестом «вагнеровцев»

Путин и «вторая волна»: чего ждать россиянам в конце сентября-октябре

Володин дал поручение проверить депутатов Госдумы на двойное гражданство

Депутат Госдумы предложил запретить писать об убийствах после волны расчленений в Санкт-Петербурге

YouTube обвинили в злоупотреблении монопольным положением на рынке и воспрепятствовании деятельности СМИ

Информационная оккупация: МИД отреагировал на блокировку телеканала «Царьград» в YouTube

Богатые россияне массово скупают иностранные паспорта

Польша объявила о выходе из конвенции по борьбе с домашним насилием

Методичка ЮНИСЕФ о воспитании из детей homo covidus как основа для «профилактических мероприятий» Правительства РФ

МИД отреагировал на блокировку аккаунтов телеканала «Царьград»

В РПЦ назвали интересной идею отмечать День России в день крещения Руси

Синхронизация беззакония: Минфин намерен узаконить практику отъема у населения сомнительных доходов

Роскомнадзор отказался наказывать Первый канал и ведущего Шейнина за мат в эфире

Как раскачивают лодку: власть «не заметила» сноса мемориала русским солдатам в Сочи

Лягушек варят на медленном огне, или Стоит ли верить министрам просвещения и здравоохранения, обещавшим не вводить дистант и принудительную вакцинацию

Держи фонд шире: неподтвержденные доходы отдадут пенсионерам

ОУЗС ОБЖАЛОВАЛ БЕСПРЕДЕЛ АППАРАТА ГОСДУМЫ, ОГРАЖДАЮЩЕГО ДЕПУТАТОВ ОТ ОБРАЩЕНИЙ НАРОДА

Россия направила ноты посольствам США, Канады и Британии из-за флага ЛГБТ

Уравнение с множеством неизвестных: чего ждать новому поколению от внедрения программ воспитания в школах?

Законодательная шизофрения: члены Совета Федерации признали что цифровые эксперименты над населением опасны, и приняли их на «ура»

Генпрокуратура признала нежелательной китайскую секту

На фоне роста числа миллиардеров ВЦИОМ и Росстат сообщили о рекордном падении уровня доходов россиян

"Чудовище бездуховной наживы": Леонков предупредил об исходящей от Грефа опасности

Святейший Патриарх Кирилл утвердил решение Епархиального суда Екатеринбургской епархии об извержении схиигумена Сергия (Романова) из сана

Правительство и дочь Путина против Конституции: власти хотят отменить тайну частной жизни и переговоров, узаконивая медицинские эксперименты над населением

Дегтярев на время митингов решил уехать из Хабаровска в глубинку

Безнаказанность порождает оправдание терроризма

Лоббисты законопроекта об экспресс-судах над родителями получили взбучку за профанацию обсуждения в Общественной палате

Разрушитель столичного образования Исаак Калина отправлен в почетную отставку на радость родителям, но курс на оцифровку и оптимизацию школ продолжается

Общественники просят поддержать незаконно осужденного врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина

Лучше чем ничего: ФСБ начала чистку цифровизаторов?

Бомба замедленного действия: партия коронавируса намерена вакцинировать 50 млн россиян

Антикультурный шок: сериал «Чики» как гимн российских феминисток Оксане Пушкиной

Баблом и оралом: Сбербанк получил «Союзмультфильм» для цифровой трансформации русских детей

Собянин уволил главу департамента образования Исаака Калину

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОТИВ ЮВЕНАЛЬНОГО ПФЗ КЛИШАСА - КРАШЕНИННИКОВА

Биометрическое рабство с колыбели

Дурдом-2: на пропаганду педерастии бросили Бузовых

Полный ЦУР: Путин решил выдать цели глобального олигархата из ООН за национальные цели развития России

Форсайтщики отменяют Конституцию и действующие законы: Госдума во втором чтении поддержала цифровой эксперимент над народом

Внимание, угроза: думский комитет по семье одобрил антисемейный законопроект Клишаса-Крашенинникова

Кризисный губернатор: Кремль отправил хабаровчанам нового ЛДПР-вца

Покупки и продажи, пользование соцсетями и поиск работы в интернете – только через ЕСИА: очередной эксперимент от Правительства исполняет апостольское пророчество

В Хабаровске готовятся обкатать технологию введения карантина, чтобы покончить с протестами

Украинские военнослужащие скончались после испытания американской вакцины от COVID-19



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.

Яндекс.Метрика
Prev Next