Дмитрий Ефимов: “Обнуление”: Национальные проекты против национальных целей
27.07.2020
Вероятно, что в рамках национального проекта «Цифровая экономика» уже со следующего финансового года произойдет перераспределение финансирования. Теперь оно будет осуществляться в последовательности и с акцентами, заложенными “июльским” Указом президента №474. Это коснется как уже “заряженных” тем, так и новых, определяемых правительством Михаила Мишустина направлений.
На этой неделе Владимир Путин подписал Указ №474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», который пришел на смену так и не выполненному до конца Указу № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» от 7 мая 2018 года. Новый указ начинается с того, что «в целях осуществления прорывного развития России» определяются национальные цели ее развития. Немного тавтологии, по мнению главы Государственно-правового управления президента Ларисы Брычевой, видимо, только усиливает смыслы:
а) сохранение населения, здоровье и благополучие людей; б) возможности для самореализации и развития талантов; в) комфортная и безопасная среда для жизни; г) достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство; д) цифровая трансформация. Вот прямо так, с маленьких букв и через точку с запятой. Видимо, какие цели, такое и правописание. Сразу вспоминается классика: «Как вы лодку назовете, так она и поплывет».
Указ №474 завершается «обнулением» пунктов 1 и 16 старого — «майского» указа». В первом из них тоже определялись национальные цели развития РФ, но — до 2024 года. Именно эти цели вели за собой национальные проекты, определенные в пункте 2 этого документа. В новом указе одна из главных прошлых национальных целей — войти в Топ-5 экономик мира, обогнав ту же Германию по размеру ВВП, исчезла полностью. Повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет перенесено с 2024 на 2030 год: а то, что говорилось о 80 годах именно на этот срок — просто забыто. Снижение уровня бедности в два раза к 2030 году оценивается с рубежа 2017 года, а не в общем, как в прошлый раз. Странно, ведь даже из данных Росстата известно, что коронакризис сделал население России гораздо беднее. Пролонгированы цели по вхождению в Топ-10 стран по качеству общего образования и объему научных исследований и разработок, по увеличению численности занятых в МСП до 25 млн человек. Эта история выглядит вообще нереальной в случае «второй волны» пандемии COVID-19, которую, как говорят злые языки, «партия короны» и ВОЗ запланировали «на после выборов—2020» в сентябре.
Стоит отметить, что приведенные в Указе цели национального развития полностью дублируют «цели устойчивого развития», по которым правительство РФ инициативно отчиталось перед ООН. Это было сделано в «Добровольном национальном обзоре хода осуществления Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», подготовленном правительством в конце июня этого года. Такое совпадение по целям и датам только подтвердило, что Россия идет «чужой колеей», как писал Владимир Высоцкий, 40-я годовщина смерти которого приходится на эту субботу, 25 июля. Его слова — явно пророческие:
«Cам виноват — и слезы лью,
И охаю —
Попал в чужую колею
Глубокую.
Я цели намечал свои
На выбор сам,
А вот теперь из колеи
Не выбраться».
Некоторые политические аналитики посчитали отмененный пункт 16 «майского» указа» №204 чисто техническим, но это не так. Согласно ему правительство РФ должно было:
а) ежегодно при формировании проекта федерального бюджета на очередной финансовый год и на плановый период предусматривать в приоритетном порядке бюджетные ассигнования федерального бюджета на реализацию национальных проектов (программ), названных в подпункте «б» пункта 2 настоящего Указа;
б) обеспечить направление в приоритетном порядке дополнительных доходов федерального бюджета, образующихся в ходе его исполнения, на реализацию национальных проектов (программ), названных в подпункте «б» пункта 2 настоящего Указа.
Этот момент в Указе №474 заменен пунктом 4. По нему наше правительство должно было делать то же самое, только уже в отношении национальных целей. Национальные проекты из планового и дополнительного бюджетирования исчезли:
а) ежегодно при формировании проекта федерального бюджета на очередной финансовый год и на плановый период предусматривать в приоритетном порядке бюджетные ассигнования на реализацию национальных целей, определенных в пункте 1 настоящего Указа; б) обеспечить направление в приоритетном порядке дополнительных доходов федерального бюджета, образующихся в ходе его исполнения, на реализацию национальных целей, определенных в пункте 1 настоящего Указа. Разница налицо: раньше финансировались национальные проекты (программы), а теперь национальные цели, выведенные в смыслы. Не исключено, что, как принято в России, следующий шаг — диверсификация национальных проектов и финансирование только «отдельных реализаторов целей», объединившихся в финансово-практические организованные группы, например в рамках государственно-частного партнерства. Так что деньги, обещанные национальным проектам будут сохранены, но распределяться будут по-другому, при условии соответствия реализации утвержденных правительством схем их новым национальным целям. В ближайшее время так будут «закапывать» деньги в пока не созданный Гостех, который, следуя цели «цифровой трансформации», будет обслуживать Единый федеральный информационный регистр, находящийся по федеральному законодательству под контролем ФНС России. Именно поэтому так «возбудились» Сбербанк и ВТБ, «Почта-банк» и ВЭФ.РФ.
На национальной цели «цифровой трансформации» стоит остановиться особенно. Она соответствует национальному проекту «Цифровая экономика» из «майского» указа». Предположим, что теперь он будет финансироваться в рамках этой национальной цели. Интересно, как перераспределились приоритеты, определенные в пункте 2. д нового указа — ниже это показано наглядно — сначала «целевой показатель исполнения национальной цели», в скобках с «родной» нумерацией — часть б пункта 11 — задачи национального проекта «Цифровая экономика».
достижение «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики и социальной сферы, в том числе здравоохранения и образования, а также государственного управления: (11.б.1 — создание системы правового регулирования цифровой экономики, основанного на гибком подходе в каждой сфере, а также внедрение гражданского оборота на базе цифровых технологий; 11.б.3 — обеспечение подготовки высококвалифицированных кадров для цифровой экономики; 11.б.7 — преобразование приоритетных отраслей экономики и социальной сферы, включая здравоохранение, образование, промышленность, сельское хозяйство, строительство, городское хозяйство, транспортную и энергетическую инфраструктуру, финансовые услуги, посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений); увеличение доли массовых социально значимых услуг, доступных в электронном виде, до 95 процентов: (11.б.6 — внедрение цифровых технологий и платформенных решений в сферах государственного управления и оказания государственных услуг, в том числе в интересах населения и субъектов малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей); рост доли домохозяйств, которым обеспечена возможность широкополосного доступа к информационно-телекоммуникационной сети Интернет, до 97 процентов: (11.б.2 — создание глобальной конкурентоспособной инфраструктуры передачи, обработки и хранения данных преимущественно на основе отечественных разработок); увеличение вложений в отечественные решения в сфере информационных технологий в четыре раза по сравнению с показателем 2019 года: (часть 11.б.2 — создание глобальной конкурентоспособной инфраструктуры передачи, обработки и хранения данных преимущественно на основе отечественных разработок; 11.б.4 — обеспечение информационной безопасности на основе отечественных разработок при передаче, обработке и хранении данных, гарантирующей защиту интересов личности, бизнеса и государства; 11.б.5 — создание сквозных цифровых технологий преимущественно на основе отечественных разработок; 11.б.8 — создание комплексной системы финансирования проектов по разработке и (или) внедрению цифровых технологий и платформенных решений, включающей в себя венчурное финансирование и иные институты развития).
Бесхозной осталась старая задача 11.б.9 — разработка и внедрение национального механизма осуществления согласованной политики государств — членов Евразийского экономического союза при реализации планов в области развития цифровой экономики. И понятно почему — новейшая история говорит о том, что эти страны ориентированы на использование иностранных технических средств на своем пути в «глобальную цифру».
Что же означает изменение последовательности достижения целей «цифры»? По российской традиции именно место в документе определяет важность позиции. Вероятно, что в рамках национального проекта «Цифровая экономика» уже со следующего финансового года произойдет перераспределение финансирования. Теперь оно будет осуществляться в последовательности и с акцентами, заложенными «июльским» Указом президента №474. Это коснется как уже «заряженных» тем, так и новых, определяемых правительством Михаила Мишустина направлений.
ИА REGNUM
|
Оксана Акиньшина назвала феминизм уделом некрасивых женщин
Назад к ВОЗ, соглашениям по климату, бесконтрольной миграции и масочному режиму
Родители требуют от группы Навального прекратить манипулировать детьми в соцсетях
Дети в роли негров: соцсети сгоняют школьников на митинг в поддержку Навального 23 января ради ТВ картинки
Кнут и пряник для биообъектов: разбор утвержденного ГОСТа о средствах электронного контроля и прогнозирования поведения россиян
Цирк приехал: Байден, Псаки и Леди Гага стали символами новой Америки
Для людей денег снова нет: Минфин планирует снижение налогов для олигархов
Матвиенко: никакие «ковидные паспорта» не нужны
The Telegraph: Рокфеллер, Сорос и Гейтс собрались убить природу во имя "зеленой энергетики"
Почти 60 процентов россиян выступили против введения ковид-паспортов
Климатическое соглашение убивает экономику России
Депутаты подготовили запрет на суррогатное материнство для одиноких людей Оксана Пушкина увидела в нем противоречие Конституции
Правительство хочет обезопасить чиновников от ответственности за коррупцию непреодолимой силы
«Зачем вы пришли, ребенок уже давно не ваш!» Граждане России Татьяна Сафонова и ее новорожденный сын – жертвы ювенального террора в Испании
Конгресс США принял закон о передаче российскими банками информации ЦРУ
Ковид-паспорта как способ разделения общества
Операция "русский Флойд" Навальный проходит в соответствии со сценарием
Глава МВФ рассказала о создании стран-иждивенцев и «благополучии» вместо развития
Гайдаровский форум: Кудрин и Попова предрекли "бесконечный ковид" и иммунные паспорта
Первый российский регион введет антиковидные паспорта
Договор о закрытом небе
В США 55 человек скончались после прививки вакцинами Pfizer и Moderna
Паралич лицевого нерва произошел у 13 израильтян после вакцинации препаратом Pfizer
Когда ЕГЭ покажется раем: школьников и студентов готовят к полной отмене экзаменов
Неоконы не намерены останавливаться: Кудрин объявил о старте третьей волны ковида
Отвлечение на негодный объект: из Навального лепят «икону протеста» на радость внутренним и внешним врагам России
Россия начала выход из Договора по открытому небу
В Норвегии 23 человека умерли после прививки вакциной Pfizer
Британия собралась финансировать "возврат Крыма и Донбасса Украине»
Европейский союз намерен кормить своих граждан червями
Кривосудие по-уфимски: защитившего детей от извращенца мужчину осудили как за убийство
«Катюша» может заменить гимн России на чемпионатах мира и Олимпиадах
Антиутопия от Минпросвета: новый стандарт «Цифровая школа» принудительно отправляет учителей и учеников в цифру и узаконивает биометрическую слежку
Еще больше «Эха»: администрация президента объявила о конкурсе среди либеральных политтехнологов
Росздравнадзор заявил о незаконности применения вакцины Pfizer до регистрации
Властная вакцинофилия как вторая фаза проекта «Ковид»
Хайп или правда об электронном концлагере? Разбираем сюжет «Царьграда» о введении Центробанком «цифрового рубля»
Привет Кириенко? Экс-директор структуры «Росатома» получил три года условно за передачу Китаю технологий создания ядерного оружия
Спецназ НАТО высадился на грузовой корабль России в Средиземном море
«Контингент 2.0»: министр просвещения анонсировал создание цифрового портфолио обучающегося в рамках эксперимента ЦОС
Байден собирает Четвертый рейх из числа извращенцев и «обиженных Путиным»
Telegram стал вторым по скачиваемости после наплыва сторонников Трампа
Виноваты Билл Гейтс, Джордж Сорос и Рокфеллеры: Перуанский суд выступил с громкими обвинениями
Приехали: в Британии внедряют «социальнодистанцирующие» ошейники
Прокуратура потребовала запретить аниме и Моргенштерна в России
Каминг-аут монополистов интернета: конец приватности и свободы слова от Google, Facebook и Apple
О. Сергей (Романов) как идеальная мишень «партии коронавируса»
Москва Собянина: территория тотальной слежки
Обналичивать средства стало труднее и дороже
The New York Times: Капитолий штурмовали ватники
Чебурсбер: Греф использует «Союзмультфильм» для рекламы своего банка
Китайские «комсомольцы» и американские демократы-неоконы будут строить новый чудный мир вместе
Глава РПЦ назвал тотальный цифровой контроль над личностью рабством
American Thinker: политики продали свой народ
Как слили «Американскую мечту»: Трамп испугался демократии и предал своих сторонников 4 рейху
Америка перед потрясениями: трансы BLM устроили праздник на фоне локдаунов
Чубайс в роли теста: либеральные «эксперты» сватают отца приватизации на место Лаврова
Коронавирус и рабство нового времени
А бабочка крылышками шмак-шмак-шмак…
Коронабесие не испортило праздника: 50 русских городов приняли участие в акции «Муромская дорожка»
Полный обнулец
Правовая база для «паспортов прививок» и принудительной медицины: президент подписал закон «О биологической безопасности в РФ»
Правовая база для «паспортов прививок» и принудительной медицины: президент подписал закон «О биологической безопасности в Российской Федерации»
Еще один пошел: ФСБ продолжает проверку «храма либералов» Мау РАНХиГС
Начнем с гомосеков и депутата Оксаны Пушкиной: ветеранские организации решили помочь силовикам наполнить реестр иноагентов-физлиц
Путин подписал закон о санкциях за цензуру против российских СМИ
Минздрав запустит соцрекламу о донорстве органов: закон, превращающий россиян в биоматериал для трансплантологов, готовятся принять до лета 2021 года
На пути к Нигерии: Больше половины родителей обвинили «дистант» в отставании детей
«Паспорт вакцинированного» как пропуск в «дивный новый мир»
Церковно-государственный рэкет: боевики в форме Росгвардии захватили Среднеуральский женский монастырь
Минюст включил пять человек в реестр СМИ-иноагентов
YouTube начал требовать паспорта и делить людей на «нормальных» и «нищебродов»
Остается только улица: Конституционный Суд отказался защищать свободу передвижений
Вакцины с человечиной: этичность «Спутника V» и прочих «коктейлей» от большой фармы под вопросом
Американский майдан как шанс для человечества: Трамп призвал своих избирателей выходить 6 января на «дикий протест»
Педофилы в tik tok: лига безопасного интернета обратится в СК
Спорт как национальное унижение: WADA выставила счет за запрет символики России и Путина
Трамп завил, что карантин против COVID хуже самого коронавируса
Электронно-банковский концлагерь наступает: ростовщики жестко ограничивают использование налички для своих клиентов
Привет Байдену: Минюст включил в реестр иностранных агентов НКО гомосексуалистов и феминисток
«Рабы грефов»: 12,6 млн россиян не могут оплачивать кредиты
Виртуальная реальность президента. 1000 комментариев граждан против «цифровой трансформации» России под видео заседания Госсовета
Британская AstraZeneca и РФПИ готовы к проведению медицинских опытов над населением России
Профессиональная деформация. Замглавы МВД считает что в Думу пишут уголовники, а у нелояльных режиму граждан нужно принудительно собирать генетический материал
«Урок цифры» в школах как инструмент социальной инженерии: Правительство и IT-сектор готовят российских детей к «дивному новому миру»
Бузова напела на статью. Общественники добились привлечения героини «Дома2» за пропаганду извращений
Православные миряне объехали Беглова и провокаторов на автобусах. Публикуем резолюцию II съезда
Профанация обратной связи с народом: продвижение Правительством «цифровой школы» разоблачило фиктивную работу портала regulation.gov.ru
Тоталитарная демократия: Дума намерена поразить в правах несогласных с беспределом властей предержащих
Прилетели: «Роскосмос» стал главным космическим извозчиком для Пентагона и Ленгли
Госдума приняла закон о восстановлении системы вытрезвителей
«Лондонградцы» обнулили партию коронавируса на фоне рекордной смертности россиян
Из массовой в масштабную: «добровольная» вакцинация в Москве обернулась фиаско для «партии коронавируса»
GlobalNR: Россия – последний оплот сопротивления «новым ценностям»
Оживший анекдот: Часть смертей, записанных на COVID-19 в Денвере, на самом деле были от огнестрельных ранений
Карабах как битва в стане глобалистов
Дистант становится биометрическим: Минцифры инициирует перевод студентов на «онлайн-экзамены» с обязательной идентификацией по лицу и голосу
Шнур, Дзюба и рязанский супермен: как разговор президента с народом превратили в шоу
Воздух становится чище: ТНТ закрывает Дом2
CAS запретил Владимиру Путину посещать чемпионаты мира и Олимпиады в ближайшие 2 года
|