ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Проект «Междуморье»: зачем США стала нужна Белоруссия

10.08.2020
Итак, выборы в Белоруссии состоялись с вполне предсказуемым результатом: Лукашенко в очередной раз победил с разгромным счетом всех своих недоконкурентов, несмотря на уличные провокации и подставу от собственного окружения с задержанием российских ЧВКшников. Выборы показали очевидное: Батька намерен и дальше лавировать между Россией и Западом, но они же выявили и то, что в Белоруссии нет пророссийской политической партии (в отличии от народа). Мало того, современная олигархическая Россия оказалась неспособна предложить Белоруссии какой-то вменяемой интеграционной идеи, не считая экономического партнерства. А учитывая, что люди и даже батьки не вечны, есть основания задуматься о том, куда может привести такая взаимная безыдейность. Мы уже проходили это с Украиной, так что теперь есть все основания приглядеться к американскому проекту «Междуморье», предусматривающему полный отрыв Белоруссии от России и превращение его в часть «санитарного кордона».

Как и предсказывала «Катюша», у украинского ЦРУ и его агентуры не получилось раздуть перед выборами «слона» из истории с подставой бывших «вагнеровцев» — никто наших ребят на Украину выдавать не собирается.

Мало того, белорусские кэгэбэшники даже успели «навалять» польским протестунам, а одному поляку даже проломили голову в ходе столкновения с полицией в Гданьске.

Хотя Батька — не Янукович, и просто так отдавать власть не собирался (в столицу республики стянули войска, да и ОМОН при подавлении беспорядков действовал достаточно жестко), сама по себе история с разборками такого уровня накануне выборов и с явным участием ближайшего окружения Батьки показывает: в Багдаде, в смысле в Минске, все отнюдь не спокойно и вполне может закончиться «дворцовым переворотом».

Корни нынешних проблем соседней республики гораздо глубже, чем отношения Батьки с населением республики. Главная беда и Лукашенко и самих белоруссов в том, что они так и не смогли — или не захотели — за 26 лет правления Батьки создать пророссийской политической силы. В т.ч. и потому что сама Россия не смогла им предложить ничего кроме экономического сотрудничества. И это несмотря на то, что Батька пришел к власти и все это время удерживал ее в первую очередь из-за того, что поддерживал курс на «пророссийскость». Коллеги из ТГ-канала «Сорок Сороков» упрекают Лукашенко в обиде на Путина, который сменил проамериканского алкаша Ельцина, остановил распад страны и чеченскую войну, вернул Крым и тем самым лишил Батьку возможности реализовать свои амбиции лидера Русского мира. Возможно, это в какой-то части и так. Но гораздо серьезнее то, что Россия так и не смогла предложить ни Белоруссии, ни другим осколкам бывшей империи никакой мощной идеи, кроме Таможенного союза и ЕАЭС (проекты, в п.о., экономического сотрудничества-и то, отягощенного интересами российских и стоящих за ними западных и китайских корпораций, которые, дай им волю, сожрали бы Белоруссию за пять минут). А когда российская элита отказалась от «крымского консенсуса» и сделала ставку на безыдейных технократов, впав в нынешний цифровой аутизм, перспектива объединения с таким соседом стала реально пугать не только элитные группы, но и существенную часть населения братской республики, где до сих пор сохранилась суверенная экономика и здравый смысл.

А раз так, есть смысл присмотреться к альтернативным сценариям развития братской республики от «уважаемых партнеров». Буквально накануне истории с задержанием бойцов российского ЧВК США официально реанимировали проект «Междуморье», который хорошо расписала еще 5 лет назад американская разведывательно-аналитическая компания Strategic Forecasting Inc., более известная под сокращенным наименованием Stratfor. Суть проекта — в построении санитарного кордона между Россией и Германией, ключевыми участниками которого должны стать Польша, Украина и Белоруссия.

Мало кто знает, но за несколько дней до захвата в Минске сотрудников российского ЧВК в польском городе Люблин прошла скромная встреча глав МИДов Украины, Польши и Литвы, где объявили о создании трёхстороннего формата, который получил название «Люблинский треугольник». Новоиспечённый «союз» будет работать в направлении экономического, военного, инфраструктурного сотрудничества и будет «гарантировать безопасность и процветание всего региона». Польский министр иностранных дел заявил: «Во время переговоров в Люблине мы обменялись информацией, касающейся отношений с Россией, и договорились координировать позиции в отношении текущего пересмотра правил, регулирующих отношения ЕС с Россией. Перспективна также тесная координация в области доступа к источникам энергии. Мы будем стремиться к тому, чтобы ни один из них не мог быть предметом эффективного шантажа». Чиновники отметили, что встречи в таком формате будут проходить регулярно. В следующий раз переговоры должны пройти на Украине.

Также Яцек Чапутович высказался за более тесное взаимодействие Украины с участниками проекта «Троеморья» или, как его еще называют, «Междуморья». И вот это уже гораздо интересней. Идея, которая родилась еще в эпоху американских гениев «Большой игры» в геополитику стала снова актуальна в новом веке. Притом в отношении России планы там не меньше, чем у Адольфа Алоизовича. Еще 5 лет назад американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor опубликовала свой пятый прогноз на десятилетие. Так вот, главным содержанием первой половины нынешнего десятилетия, по мнению американских специалистов, станут попытки США выстроить систему союзов, параллельную НАТО от Прибалтики до Болгарии и вовлечь в нее как можно больше стран, включая Турцию и Азербайджан, куда пропорционально угрозам будут направлены войска. Во второй половине десятилетки Вашингтон сосредоточится на том, чтобы избежать ядерной катастрофы при распаде России. «Особую озабоченность Америки вызывает опасность появления европейского гегемона, в частности, возможный союз между Россией и Германией или покорением одной из этих стран другой. Такой союз имел бы возможность, сочетая немецкий капитал и технологии с русскими ресурсами и живой силой, угрожать американским интересам. Подчеркивается, что подобной опасности Америке удалось избежать в Первую и Вторую мировые войны, а также в процессе так называемой Холодной войны. Эту позицию о необходимости создания санитарного кордона между Германией и Россией из стран, отрицательно настроенных к России, еще в феврале 2015 года довольно четко и открыто изложил основатель компании Stratfor Джордж Фридман в ходе конференции The Chicago Council on Global Affairs. Он же высказался и по поводу места Украины в этом процессе: "Если вы являетесь украинцем, то вы будете искать того единственного, кто может вам помочь — это США"», — сообщили информагентства о данном докладе.

Наглядно, по мнению поляков, это будет выглядеть примерно так.

междуморье


Идея не нова. «Междуморье» — проект, который выдвинул первый глава возрожденного после первой мировой Польского государства маршал Юзеф Пилсудский. По его замыслу, данное конфедеративного государства включало бы Польшу, Украину, Белоруссию, Литву, Латвию, Эстонию, Молдавию, Венгрию, Румынию, Югославию, Чехословакию, а также, возможно, Финляндию. Эта конфедерация должна была простираться от Чёрного и Адриатического морей до Балтийского, отсюда и название. Предлагаемая конфедерация должна была налаживать многонациональную и многокультурную традицию бывшей Речи Посполитой. Пилсудский считал, что её восстановление позволит избежать государствам Центральной Европы доминирования Германии или России. Идею опротестовали СССР и все западные державы, за исключением Франции. Что было дальше — известно: в Германии к власти пришел Гитлер, и поляки лишись не только новой Речи Посполитой, но и того, что имели.

И вот спустя 100 лет идею вытащили из нафталина, вытряхнули и решили оживить. Хотя из-за прихода Трампа, колода в США перетасовалась, и они погрязли в местячковых разборках, стоит отметить, что в данном вопросе согласны все стороны американской элиты, начиная главой Белого Дома, заканчивая неоконами и леволибералами. И накачка оружием Польши, поддержка Украины, постоянные заходы в Молдавию, а теперь попытка сделать из Минска второй Киев, все из этой же оперы под названием «Новая Речь Посполитая». Более того, Фридман уверен: реализация данного проекта приведет не только к созданию санитарного кордона, но и к развалу России, которой отрежут путь на Запад от слова совсем, включая поставки нефти и газа. «Нынешний конфликт с Россией за Украину будет оставаться в центре международной системы в ближайшие несколько лет, но мы не думаем, что Российская Федерация способна просуществовать в своем нынешнем виде еще десять лет. Подавляющая зависимость от экспорта углеводородов и непредсказуемость цен на нефть не позволяют Москве поддерживать государственные институты на всей обширной территории Российской Федерации и приведут к формальному и неформальному раздроблению России», — отметили там. Собственно, здесь и ответ, почему США так упорно поддерживают Украину и не хотят оттуда уходить. Украинский вопрос наравне с выдавливанием России с рынка Европы — это главные цели в новой «Большой игре», итогом которой должен стать распад нашей страны.

«В книге "Следующие 100 лет" Джордж Фридман (глава агентства) прямо пишет, что в нынешнем XXI столетии, ближе к середине примерно к 40-50-ым годам, Польша и "Польский блок", как он это определяет, будет являться одним из сильнейших игроков, которые будут определять будущее всей Европы и даже Евразии в целом, когда Россия уже распадётся. По его словам, крах РФ произойдет к 2030 году. Он настраивает читателя, что вот тогда Польша возьмёт своё: восточные территории, такие, как Прибалтика, Белоруссия, Украина и юго-запад России, который разделит с ещё одним сильнейшим нарождающимся геополитическим игроком — Турцией», — рассказал о проекте директор института геополитических инициатив Валерий Коровин.

И тут стоит отметить, что распад России — это главная победа в «новой игре», прогнозы Stratfor — это не даже не столько прогнозы, сколько направление внешней политики США. Притом абсолютно неважно, кто и что там скажет из их политиков, главное здесь — действия. А они, как в вопросе усиления влияния Турции, выдавливания России с рынка европейских углеводородов и создания «Междуморья», пока идут хоть и со скрежетом, но в русле основного плана. Плана, в котором Белоруссия станет нашим врагом, и где в итоге не будет ни нас, ни белорусов, не говоря уже о политических лидерах.

РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Бармены восстали против комендантского часа Смольного

Спасти честь нелюди: телеведущий Сванидзе раскритиковал решение суда о признании геноцидом убийства русских

В Госдуму внесен законопроект о снижении цен на дистанционное обучение в вузах

Презентация электронного концлагеря на канале «Россия»

США готовят к гражданской войне. Бывший кандидат в президенты США заявила об отсутствии заповеди «Не укради» в Библии

Плоды ковидобесия: у российских матерей отбирают новорожденных из-за подозрения на ковид

МВФ прогнозирует падение жизни россиян ниже Румынии и Казахстана

Зачем Церкви внешние враги с такими клириками? Епископ Богородский Амвросий принял участие в молитве с «папой содомитов» Франциском и раскольником Варфоломеем

Глобалисты намерены распространить цифродиктатуру «Красного дракона» на весь мир: Китай станет оператором единой базы «больших данных» государств ООН

Остановить торговлю детьми! Общественники требуют посадить организаторов «суррогатного туризма», депутаты готовятся затыкать «дырки» в законе

Голубой фашизм: Макрон решил отдать детей «фундаменталистов» на «перевоспитание» педерастам

Доктор Редько ответил Голиковой: "Надо контролировать расходы, а не лезть в карманы пациентов"

Геббельсовская пропаганда в действии: «партия коронавируса», вслед за масками, делает заявку на принудительную вакцинацию россиян

Ведущая Первого канала заявила, что коронавирусом «примитивно дурят народ»

Бунт академиков: деятели науки и образования выступили против цифровых экспериментов над будущим

Православные миряне обсудят «ковидную» реальность и ее влияние на Церковь, общество и государство

В Белгороде новорожденного не отдали переболевшей коронавирусом маме

Гейтс продолжает собирать «жатву»: 30 смертей стали итогом вакцинации от гриппа в Корее

Цифропремьер Мишустин отменил СанПиНы, защищающие здоровье детей и ограничивающие применение электронных технологий

Американского школьника угрожают арестовать за прогулы «дистанционки»

Развалить не только армию: Силуанов решил передать мигрантов Минтруду, а наркотики — Минздраву

В парламенте Италии потребовали арестовать Билла Гейтса за преступления против человечества

«За себя и за того парня». День спецназа отметят марш-броском и концертом

Речь Путина из «бункера» как новая ковидная традиция

Перу отказалось от вакцины от коронавируса после смерти добровольца

Как врут на Первом канале. Серия первая. Масочное обострение

Как российский «гомогений» помог Папе Римскому совершить каминг-аут

Ветер перемен? СМИ пишут, что непотопляемый Чубайс попросился на пенсию

«Мораторий на экспериментальные цифрозаконы»: в СовФеде цифровизацию назвали угрозой национальной безопасности

Мишустин на «Валдае» утвердил целеполагание для России: превращение страны в цифровую платформу, торговля личными данными и машинное управление населением

Силуанова в штрафбат? Минфин предложил «оптимизировать» армию по примеру медицины

Современная шведская модель: комплексное противодействие 5G и ковидобесию

Цифровой рубль от Банка России убьет наличку и захлопнет ворота электронно-биометрического концлагеря

Скончался протоиерей Дмитрий Смирнов

Маски давно сброшены, но битва за семью продолжается: Правительство и СПЧ не поддержали просемейный пакет законов семи сенаторов

Родители добились привлечения к ответственности очередного рэпера — пропагандиста наркотиков

Сбербанк планирует продавать бизнесу и властям сведения о тратах и передвижении россиян

Русский крест: Россия продолжает планово вымирать по 350 тыс. в год

Деньги просто «сожгут»: Глазьев раскрыл планы Минфина и Центробанка

Лучше поздно, чем никогда: РАНХиГС заподозрили в подрывной деятельности

Пассажиров Москвы будут мониторить по смартфонам

Очередной младенец на заказ для китайской конторы «Голубой ребенок» чуть не умер в Петербурге: почему необходимо запретить суррогатное материнство

Соучастник бойни в Одессе 2 мая стал замглавы Симферопольского района Крыма

Собянин испугался Георгия Победоносца: мэрия пообещала убрать канализационные люки со святотатством

В России создан Федеральный институт цифровой трансформации образования

Митрополита Керкирского арестовали за причастие во время карантина

Путин внес законопроект о запрете признавать в России гей-браки, заключенные за границей.

Как американские корпорации и офшорные олигархи цены на хлеб в России поднимают

Новый манипулятивный соцопрос от лоббистов дистанта: вице-губернатор Петербурга играет в наперстки с родителями

Принудительная оцифровка школьников и сопротивление родителей: активная мама с Белгородчины бросила вызов образовательной платформе Сбера

Украинские “подопытные свинки”. Как американские военные готовили полевые испытания новой вакцины от ковида

Чубайс захотел приватизировать деньги пенсионеров

Лавров признал: после санкций за Навального Путину терять уже нечего

Кто здесь власть? Собянин, вопреки обещаниям Путина, перевел школьников на дистант и готовится закрыть Москву с помощью цифровых аусвайсов

Сергей Лавров и современный новый дивный мир

Понятия «самоизоляция» и «масочный режим» закрепят в законодательстве

Зомби, жуть и «котлеты из человечины»: «Блокадный дневник» проложил дело «Праздника»

Каминг-аут цифровизаторов: пресс-секретарь Минпросвета в эфире «Вестей FM» потерялся и назвал противников электронной школы и слежки за детьми «залезшими в берлогу сектантами»

«У нас нет выбора»: два одинаковых высказывания от генсека ООН и Билла Гейтса как демонстрация истинных целей организаторов «пандемии»

ЦБ анонсировал разработку цифрового рубля

Подмосковных юристов обязали сбрить усы для удобного ношения масок

Во Франции прошли протесты против закона, разрешающего ЭКО для лесбиянок

Оксана Пушкина сравнила матерей-одиночек с лесбиянками. Общественники требуют привлечь ее за пропаганду гомосексуализма

COVID-19 как основа современной мировой экономики или мечта неокона-глобалиста

Бельгийские врачи призывают остановить вакцинацию и отменить масочный режим

Сервис подачи информации о работающих на удаленке не выдержал нагрузки

Эксперт ВОЗ: карантин делает только одно — бедных превращает в нищих

«Страшно не из-за вируса, а за будущее наших детей»: родители Москвы вышли на одиночные пикеты против электронной школы

Правительство vs Церкви и родителей: ювенальное лобби торпедирует пакет законов об укреплении семьи

Аналитики ЕС рассказали о конфликте России и Турции на Кавказе и распаде Евразийского союза еще в январе 2019 года

"Это какой-то ад": В московских театрах отлавливают стариков. В Думу не хотят заглянуть?

Эксперт подтвердила результаты исследования негативного влияния удалёнки на карьеру

Прошлое всегда напомнит о себе. Главное для России - не наступать на грабли

Приватизация детства: легенды советской мультипликации теперь будут на платном видеосервисе

«Партнеры» втягивают Россию в войну на фоне второй волны ковидобесия и массового недоверия к власти

ВКС РФ нанесли удары по турецким боевикам, направленным в Карабах

Новая атака на предпринимателей и наемных работников: Собянин одевает на бизнес цифровой колпак

Греф собирает детские ладошки - родители бунтуют: "Страшно предположить, как используют данные"

В Пскове открыли памятник Савве Ямщикову

РОДИТЕЛИ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! «ВКОНТАКТЕ» и ЮНЕСКО ЗАПУСТИЛИ СЕКСПРОСВЕТ-БОТА, ПРИЗВАННОГО РАЗВРАЩАТЬ ДЕТЕЙ В СОЦСЕТИ В ТАЙНЕ ОТ ВАС

Pussy Riot «поздравили» Путина шестицветным флагом гомосеков

«Жесткий ответ» Сбера на санкции и блокировки: Греф заплатит Microsoft 6,4 млрд руб

Троллинг 80-го уровня. Путин vs «партия короны» за океаном

Пропаганда извращений за госсчет: гостелерадио Марий Эл рекламирует секспросвет

Матвиенко требует вернуть деньги в Россию, Силуанов — спасти олигархов от народа

Ярославского гомоактивиста арестовали за хранение наркотиков

Светлану Тихановскую объявили в розыск в России

«Второе пришествие» Собянина: «партия короны» готовится закрыть страну с 19 октября под предлогом «несознательности» народа

Михаил Ковальчук: «Цифровой ГУЛАГ – инструмент порабощения народов и уничтожения государств»

В Москве приостановят льготный проезд для пожилых и школьников

Жуть египетская: в Африке назревает большая война из-за воды

Ожидаемый бунт: кумовство, цифровизация и Турция спровоцировали беспорядки в Киргизии

Карабахская бойня Сороса и Эрдогана

Школы Москвы из-за роста заболеваемости переведут на дистанционку

Останется ли Россия инкубатором детей для извращенцев? Силовики и патриоты – против, депутат Пушкина и информационное гомолобби – за

Карантин — не помеха для фестиваля пропаганды гомосексуализма «Бок о бок» в Санкт-Петербурге

Директора НИИ гигиены детей «ушли» с должности за честные исследования и требования ограничить цифровизацию образования

Демшиза требует свободу историку-педофилу Дмитриеву

В Белоруссии появилась русская патриотическая партия

Маска как элемент идентификации. Как невакцинированные люди могут стать новыми покемонами



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next