ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Цифровой юань как механизм социального рейтинга: будущее национальной криптовалюты или надзиратель в «цифровом концлагере»

01.09.2020
По СМИ прокатился вал радостных реляций от китайских товарищей о том, что в Поднебесной наконец-то запущен «цифровой юань», который некоторые агентства называют даже «криптоюанем». Событие ожидалось еще в конце марта, однако из-за коронакризиса было перенесено на сейчас. На самом деле, радоваться особенно нечему: речь идет о вытеснении наличных денег из оборота, и полной привязки человека (пока-китайца, но и часть российской элиты не чужда таких планов) к его «социальному рейтингу»-т.е. системе управления и манипуляции поведением человека посредством искусственного интеллекта

Итак, агентство Sina сообщило, что один из крупнейших госбанков КНР – China Construction Bank (CCB) – 29 августа запустил цифровой кошелек и сделал для него приложение на смартфоны. Так как это только тест, число зарегистрировавшихся пользователей было ограничено временем самой регистрации.

Счастливчики смогли ознакомиться с пользовательским соглашением, которое каждый россиянин читает (если читает) много позже самой регистрации. В нем реально не было ничего нового - объяснялось, что услуги, предоставляемые CCB для цифрового кошелька, включали выпуск, оплату, погашение, перевод и пополнение привязанной к нему кредитной карты. Было сказано и то, что такие кредитки имеют четыре уровня с различным балансом и платежными лимитами. Лимит баланса первого уровня составляет 500 000 юаней ($72 829) с единым платежным лимитом в 50 000 юаней, ежедневным накопительным платежным лимитом в 100 000 юаней и годовым накопительным платежным лимитом в размере 500 000 юаней. На втором уровне годовой накопительный платежный лимит был 300 000 юаней, на третьем - 50 000 юаней и четвертом -10 000 юаней. Все остальные цифры можно вычислить самому, хорошо только понять, в чем отличие указанных типов лимитов при плохом переводе с китайского языка. Есть подозрение, что ежедневный накопительный платежный лимит это то, что можно в день внести на карточку и, соответственно, в электронный кошелек, а единый платежный лимит это размер разового кредита. А может быть и не так.

Во всем этом, как ни назови кредитные лимиты, нет никаких признаков криптовалюты. Перед нами простая кредитная карта с дополнительными ограничениями и обслуживанием в личном кабинете банка. При этом рассказы о том, что каждый клиент будет иметь «уникальный идентификационный номер, связанный с информацией о клиенте, включая его имя, пароль, номер мобильного телефона, адрес электронной почты, номер клиента и номер банковской карты» - для бедных. История не отличается новизной: наш Сбербанк давно привязывает к картам с уникальным ID биометрию, но это не делает рубли криптовалютой. Просто Китай, идя в русле, проложенным для него американскими неоконами еще двадцать лет назад, и используя опыт объявленной ВОЗ пандемии COVID-19, готовится полностью исключить оборот наличного юаня. Как об этом сказал д.э.н. Валентин Катасонов: «Цифровой юань должен заместить наличный юань, это слова зампреда Народного банка Китая». «Он - исключительно надзиратель в цифровом концлагере, потому, что пока будут наличные деньги, человек может сбежать от него на свободу», - пояснил глава Русского экономического общества. Китай просто идет к тому, чтобы привязать выработанный в период ковидоборчества социальный рейтинг к кредитным историям и банковским счетам граждан, и пока ни о какой криптовалюте в этой ситуации речи нет.

В китайское “know-how” по формированию социального рейтинга сейчас входят три оцениваемые категории со скидкой на местную специфику:
1. Подлежащие «государственному учету»:
 оплата налогов;
 кредитная история;
 оплата ЖКХ;
 денежный оборот по кредиткам;
 выплаты по судам.
2. «Общественного учета»:
 соблюдение ПДД;
 соблюдение норм рождаемости;
 оплата и трафик поездок на общественном транспорте;
 образовательные характеристики;
 общественная деятельность;
 отношения с родителями и внутри семьи;
 судимость.
3. «Онлайн-учета»:
 круг общения в Интернете;
 информация размещаемая и копируемая из сети (её источники);
 покупательские предпочтения.

Сформированный на основании анализа этих данных балл социального рейтинга определяет возможность допуска человека до следующих благ современной цивилизации:
1) Размер и ставки кредита в банке – вот и первая ласточка от CCB пошла.
2) Уровень социального обеспечения, в том числе медицина и пенсии.
3) Отсутствие запрета на профессию и допуск к работе определенного уровня.
4) Доступность обучения, его уровень и размер стипендии.
5) Размер страховых премий.
6) Возможность выезда за границу.
7) Доступные государственные и частные услуги.
8) Допуск к пользованию самолетами и скоростными поездами на внутренних рейсах.
9) Уровень допуска к ресурсам интернета.

Однако смысл криптовалюты гораздо шире, чем простая слежка за гражданами и сбор о них Big Data. Еще в октябре 2019 года председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что «развитие технологии блокчейн является одной из приоритетных задач государства» и призвал ускорить развитие этой сферы в стране. Его цель была понятна: уход от долларовой зависимости и создание альтернативной платежной системы. Основой для этого, по мнению китайского руководства, должна была стать собственная криптовалюта CBDC - Central Bank Digital Currency, контролируемая Национальным банком Китая.

Несколько лет назад академик РАЕН и д.т.н. Андрей Щербаков из Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН определил «объективную государственную необходимость» криптовалюты в современной экономике. В одном из докладов для РАН он определил основную цель государства при введении CDDC: "Во-первых взять производство (майнинг) криптовалюты под более или менее плотный контроль. Он заключается не только в отслеживании операций с ней, чем пугают СМИ рядового обывателя - анонимность криптовалюты сразу заканчивается при ее обмене на реальные деньги, поскольку процедуру идентификации личности для реального денежного оборота еще никто не отменял, но и в контроле эмиссии криптовалюты. Во-вторых – весьма важный политический момент – непосредственное участие граждан в эмиссии массы КВ и разгрузке их внимания от потенциальных проблем с основной национальной валютой". Точнее не скажешь.

Таким образом, в КНР для планируемого введения криптоюаня к открытию зимних Олимпийских игр в Пекине в 2022 году должна быть сформирована среда эмитентов криптовалюты. Вот тут-то «собака и порылась». Эта среда, упрощая до предела идеи академика Щербакова, должна включать в себя правовое и техническое обеспечение разделения области майнинга CBDC , его хранения (BlockChain) и операций с самой валютой между двумя видами участников криптовалютного рынка:
1). «Золотые фишки»: Государство, Национальный банк, Министерство финансов, Казначейство, бюджетники и крупные госкорпорации.
2). «Красные фишки», включающие частных и средних майнеров CBDC и участников ее оборота и рынка.

Для обеспечения этого требования создается два основных регулятора. Во главе находится Удостоверяющий центр, снабжающий всех участников системы сертификатами, алгоритмами майнинга - специальными криптографическими программами. В свою очередь Центр эмиссии, удостоверяет выработанные сертифицированными участниками “монеты” CBDC. А их хранение как раз осуществляется по технологии BlockChain, которая и объединяет все «фишки».

Даже из этого краткого описания ясно, что банк CCB гораздо ближе к отработке обращения безналичного юаня, чем запуску криптовалюты, который невозможен в одиночку, без Национального банка как минимум. Но отработанные сейчас технологии пригодятся и в случае появления юаня с приставкой “крипто”.

Пока не будет понятно, есть ли у наших китайских партнеров соответствующие алгоритмы и прописанные юридические акты, ни о какой криптовалюте в КНР речи не идет. Но в этой стране неукротимой волной движется процесс “расшаривания” системы социального мониторинга – читай электронного концлагеря – на всех граждан Китая через “безнал” и биометрию. Нам в России остается только наблюдать за экспериментами неоконов «над китайцами» и не повторять ошибок нашего южного соседа.

Дмитрий Светин специально для РИА «КАТЮША»

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Развалить не только армию: Силуанов решил передать мигрантов Минтруду, а наркотики — Минздраву

В парламенте Италии потребовали арестовать Билла Гейтса за преступления против человечества

«За себя и за того парня». День спецназа отметят марш-броском и концертом

Речь Путина из «бункера» как новая ковидная традиция

Перу отказалось от вакцины от коронавируса после смерти добровольца

Как врут на Первом канале. Серия первая. Масочное обострение

Как российский «гомогений» помог Папе Римскому совершить каминг-аут

Ветер перемен? СМИ пишут, что непотопляемый Чубайс попросился на пенсию

«Мораторий на экспериментальные цифрозаконы»: в СовФеде цифровизацию назвали угрозой национальной безопасности

Мишустин на «Валдае» утвердил целеполагание для России: превращение страны в цифровую платформу, торговля личными данными и машинное управление населением

Силуанова в штрафбат? Минфин предложил «оптимизировать» армию по примеру медицины

Современная шведская модель: комплексное противодействие 5G и ковидобесию

Цифровой рубль от Банка России убьет наличку и захлопнет ворота электронно-биометрического концлагеря

Скончался протоиерей Дмитрий Смирнов

Маски давно сброшены, но битва за семью продолжается: Правительство и СПЧ не поддержали просемейный пакет законов семи сенаторов

Родители добились привлечения к ответственности очередного рэпера — пропагандиста наркотиков

Сбербанк планирует продавать бизнесу и властям сведения о тратах и передвижении россиян

Русский крест: Россия продолжает планово вымирать по 350 тыс. в год

Деньги просто «сожгут»: Глазьев раскрыл планы Минфина и Центробанка

Лучше поздно, чем никогда: РАНХиГС заподозрили в подрывной деятельности

Пассажиров Москвы будут мониторить по смартфонам

Очередной младенец на заказ для китайской конторы «Голубой ребенок» чуть не умер в Петербурге: почему необходимо запретить суррогатное материнство

Соучастник бойни в Одессе 2 мая стал замглавы Симферопольского района Крыма

Собянин испугался Георгия Победоносца: мэрия пообещала убрать канализационные люки со святотатством

В России создан Федеральный институт цифровой трансформации образования

Митрополита Керкирского арестовали за причастие во время карантина

Путин внес законопроект о запрете признавать в России гей-браки, заключенные за границей.

Как американские корпорации и офшорные олигархи цены на хлеб в России поднимают

Новый манипулятивный соцопрос от лоббистов дистанта: вице-губернатор Петербурга играет в наперстки с родителями

Принудительная оцифровка школьников и сопротивление родителей: активная мама с Белгородчины бросила вызов образовательной платформе Сбера

Украинские “подопытные свинки”. Как американские военные готовили полевые испытания новой вакцины от ковида

Чубайс захотел приватизировать деньги пенсионеров

Лавров признал: после санкций за Навального Путину терять уже нечего

Кто здесь власть? Собянин, вопреки обещаниям Путина, перевел школьников на дистант и готовится закрыть Москву с помощью цифровых аусвайсов

Сергей Лавров и современный новый дивный мир

Понятия «самоизоляция» и «масочный режим» закрепят в законодательстве

Зомби, жуть и «котлеты из человечины»: «Блокадный дневник» проложил дело «Праздника»

Каминг-аут цифровизаторов: пресс-секретарь Минпросвета в эфире «Вестей FM» потерялся и назвал противников электронной школы и слежки за детьми «залезшими в берлогу сектантами»

«У нас нет выбора»: два одинаковых высказывания от генсека ООН и Билла Гейтса как демонстрация истинных целей организаторов «пандемии»

ЦБ анонсировал разработку цифрового рубля

Подмосковных юристов обязали сбрить усы для удобного ношения масок

Во Франции прошли протесты против закона, разрешающего ЭКО для лесбиянок

Оксана Пушкина сравнила матерей-одиночек с лесбиянками. Общественники требуют привлечь ее за пропаганду гомосексуализма

COVID-19 как основа современной мировой экономики или мечта неокона-глобалиста

Бельгийские врачи призывают остановить вакцинацию и отменить масочный режим

Сервис подачи информации о работающих на удаленке не выдержал нагрузки

Эксперт ВОЗ: карантин делает только одно — бедных превращает в нищих

«Страшно не из-за вируса, а за будущее наших детей»: родители Москвы вышли на одиночные пикеты против электронной школы

Правительство vs Церкви и родителей: ювенальное лобби торпедирует пакет законов об укреплении семьи

Аналитики ЕС рассказали о конфликте России и Турции на Кавказе и распаде Евразийского союза еще в январе 2019 года

"Это какой-то ад": В московских театрах отлавливают стариков. В Думу не хотят заглянуть?

Эксперт подтвердила результаты исследования негативного влияния удалёнки на карьеру

Прошлое всегда напомнит о себе. Главное для России - не наступать на грабли

Приватизация детства: легенды советской мультипликации теперь будут на платном видеосервисе

«Партнеры» втягивают Россию в войну на фоне второй волны ковидобесия и массового недоверия к власти

ВКС РФ нанесли удары по турецким боевикам, направленным в Карабах

Новая атака на предпринимателей и наемных работников: Собянин одевает на бизнес цифровой колпак

Греф собирает детские ладошки - родители бунтуют: "Страшно предположить, как используют данные"

В Пскове открыли памятник Савве Ямщикову

РОДИТЕЛИ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! «ВКОНТАКТЕ» и ЮНЕСКО ЗАПУСТИЛИ СЕКСПРОСВЕТ-БОТА, ПРИЗВАННОГО РАЗВРАЩАТЬ ДЕТЕЙ В СОЦСЕТИ В ТАЙНЕ ОТ ВАС

Pussy Riot «поздравили» Путина шестицветным флагом гомосеков

«Жесткий ответ» Сбера на санкции и блокировки: Греф заплатит Microsoft 6,4 млрд руб

Троллинг 80-го уровня. Путин vs «партия короны» за океаном

Пропаганда извращений за госсчет: гостелерадио Марий Эл рекламирует секспросвет

Матвиенко требует вернуть деньги в Россию, Силуанов — спасти олигархов от народа

Ярославского гомоактивиста арестовали за хранение наркотиков

Светлану Тихановскую объявили в розыск в России

«Второе пришествие» Собянина: «партия короны» готовится закрыть страну с 19 октября под предлогом «несознательности» народа

Михаил Ковальчук: «Цифровой ГУЛАГ – инструмент порабощения народов и уничтожения государств»

В Москве приостановят льготный проезд для пожилых и школьников

Жуть египетская: в Африке назревает большая война из-за воды

Ожидаемый бунт: кумовство, цифровизация и Турция спровоцировали беспорядки в Киргизии

Карабахская бойня Сороса и Эрдогана

Школы Москвы из-за роста заболеваемости переведут на дистанционку

Останется ли Россия инкубатором детей для извращенцев? Силовики и патриоты – против, депутат Пушкина и информационное гомолобби – за

Карантин — не помеха для фестиваля пропаганды гомосексуализма «Бок о бок» в Санкт-Петербурге

Директора НИИ гигиены детей «ушли» с должности за честные исследования и требования ограничить цифровизацию образования

Демшиза требует свободу историку-педофилу Дмитриеву

В Белоруссии появилась русская патриотическая партия

Маска как элемент идентификации. Как невакцинированные люди могут стать новыми покемонами

Илон Маск назвал Билла Гейтса тупицей

Работодателей Москвы обязали перевести на удаленку 30% сотрудников

Долгожданный глас Церкви: Патриарх Кирилл раскритиковал ювенальный законопроект Клишаса-Крашенинникова и потребовал общественной дискуссии

Путин, Трамп и Макрон согласовали заявление по ситуации в Нагорном Карабахе

«Скорая» поможет вам без вашего согласия: законотворцы намерены ограничить права граждан на добровольное медвмешательство

Письмо Святейшего Патриарха Кирилла председателю Государственной Думы ФС РФ В.В. Володину

"От предательства до фашизма": академики, педагоги и родители выступили единым фронтом против грефовщины и асмоловщины в образовании

Карен Шахназаров: «России пора определиться — она империя или торговое предприятие»

Конституционный суд даст оценку «антиковидному» правовому беспределу от губернатора Подмосковья

Одну из лоббисток законопроекта о СБН могут привлечь к ответственности за ложь о 16,5 млн «жертв мужей»

В Петербурге и Ленобласти не будут переносить школьные каникулы

Минобороны Армении сообщило о сбитом Турцией истребителе Су-25

Четырнадцатая русско-турецкая

Школы Москвы отправят на двухнедельные каникулы из-за коронавируса

Мэрский Госсовет - цифровой кусок госпирога для Собянина

«Антиковидные меры властей научно не обоснованы, опасны и нарушают права граждан»: экспертное заключение «Лиги защитников пациентов» разрушает планы «партии коронавируса»

Турецкий гамбит: чем может ответить Россия на военную авантюру Эрдогана в Карабахе

КС принял к рассмотрению первое обращение по ограничениям из-за коронавируса в Подмосковье

Началось: алтайские родители и коммунисты провели первый в России митинг против ЦОС и дистанционки

Призраки коронабесия: в Лондоне жители вспомнили об Оруэлле, в Таиланде детей сажают в клетки «от вируса»



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next