ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Цифровой юань как механизм социального рейтинга: будущее национальной криптовалюты или надзиратель в «цифровом концлагере»

01.09.2020
По СМИ прокатился вал радостных реляций от китайских товарищей о том, что в Поднебесной наконец-то запущен «цифровой юань», который некоторые агентства называют даже «криптоюанем». Событие ожидалось еще в конце марта, однако из-за коронакризиса было перенесено на сейчас. На самом деле, радоваться особенно нечему: речь идет о вытеснении наличных денег из оборота, и полной привязки человека (пока-китайца, но и часть российской элиты не чужда таких планов) к его «социальному рейтингу»-т.е. системе управления и манипуляции поведением человека посредством искусственного интеллекта

Итак, агентство Sina сообщило, что один из крупнейших госбанков КНР – China Construction Bank (CCB) – 29 августа запустил цифровой кошелек и сделал для него приложение на смартфоны. Так как это только тест, число зарегистрировавшихся пользователей было ограничено временем самой регистрации.

Счастливчики смогли ознакомиться с пользовательским соглашением, которое каждый россиянин читает (если читает) много позже самой регистрации. В нем реально не было ничего нового - объяснялось, что услуги, предоставляемые CCB для цифрового кошелька, включали выпуск, оплату, погашение, перевод и пополнение привязанной к нему кредитной карты. Было сказано и то, что такие кредитки имеют четыре уровня с различным балансом и платежными лимитами. Лимит баланса первого уровня составляет 500 000 юаней ($72 829) с единым платежным лимитом в 50 000 юаней, ежедневным накопительным платежным лимитом в 100 000 юаней и годовым накопительным платежным лимитом в размере 500 000 юаней. На втором уровне годовой накопительный платежный лимит был 300 000 юаней, на третьем - 50 000 юаней и четвертом -10 000 юаней. Все остальные цифры можно вычислить самому, хорошо только понять, в чем отличие указанных типов лимитов при плохом переводе с китайского языка. Есть подозрение, что ежедневный накопительный платежный лимит это то, что можно в день внести на карточку и, соответственно, в электронный кошелек, а единый платежный лимит это размер разового кредита. А может быть и не так.

Во всем этом, как ни назови кредитные лимиты, нет никаких признаков криптовалюты. Перед нами простая кредитная карта с дополнительными ограничениями и обслуживанием в личном кабинете банка. При этом рассказы о том, что каждый клиент будет иметь «уникальный идентификационный номер, связанный с информацией о клиенте, включая его имя, пароль, номер мобильного телефона, адрес электронной почты, номер клиента и номер банковской карты» - для бедных. История не отличается новизной: наш Сбербанк давно привязывает к картам с уникальным ID биометрию, но это не делает рубли криптовалютой. Просто Китай, идя в русле, проложенным для него американскими неоконами еще двадцать лет назад, и используя опыт объявленной ВОЗ пандемии COVID-19, готовится полностью исключить оборот наличного юаня. Как об этом сказал д.э.н. Валентин Катасонов: «Цифровой юань должен заместить наличный юань, это слова зампреда Народного банка Китая». «Он - исключительно надзиратель в цифровом концлагере, потому, что пока будут наличные деньги, человек может сбежать от него на свободу», - пояснил глава Русского экономического общества. Китай просто идет к тому, чтобы привязать выработанный в период ковидоборчества социальный рейтинг к кредитным историям и банковским счетам граждан, и пока ни о какой криптовалюте в этой ситуации речи нет.

В китайское “know-how” по формированию социального рейтинга сейчас входят три оцениваемые категории со скидкой на местную специфику:
1. Подлежащие «государственному учету»:
 оплата налогов;
 кредитная история;
 оплата ЖКХ;
 денежный оборот по кредиткам;
 выплаты по судам.
2. «Общественного учета»:
 соблюдение ПДД;
 соблюдение норм рождаемости;
 оплата и трафик поездок на общественном транспорте;
 образовательные характеристики;
 общественная деятельность;
 отношения с родителями и внутри семьи;
 судимость.
3. «Онлайн-учета»:
 круг общения в Интернете;
 информация размещаемая и копируемая из сети (её источники);
 покупательские предпочтения.

Сформированный на основании анализа этих данных балл социального рейтинга определяет возможность допуска человека до следующих благ современной цивилизации:
1) Размер и ставки кредита в банке – вот и первая ласточка от CCB пошла.
2) Уровень социального обеспечения, в том числе медицина и пенсии.
3) Отсутствие запрета на профессию и допуск к работе определенного уровня.
4) Доступность обучения, его уровень и размер стипендии.
5) Размер страховых премий.
6) Возможность выезда за границу.
7) Доступные государственные и частные услуги.
8) Допуск к пользованию самолетами и скоростными поездами на внутренних рейсах.
9) Уровень допуска к ресурсам интернета.

Однако смысл криптовалюты гораздо шире, чем простая слежка за гражданами и сбор о них Big Data. Еще в октябре 2019 года председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что «развитие технологии блокчейн является одной из приоритетных задач государства» и призвал ускорить развитие этой сферы в стране. Его цель была понятна: уход от долларовой зависимости и создание альтернативной платежной системы. Основой для этого, по мнению китайского руководства, должна была стать собственная криптовалюта CBDC - Central Bank Digital Currency, контролируемая Национальным банком Китая.

Несколько лет назад академик РАЕН и д.т.н. Андрей Щербаков из Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН определил «объективную государственную необходимость» криптовалюты в современной экономике. В одном из докладов для РАН он определил основную цель государства при введении CDDC: "Во-первых взять производство (майнинг) криптовалюты под более или менее плотный контроль. Он заключается не только в отслеживании операций с ней, чем пугают СМИ рядового обывателя - анонимность криптовалюты сразу заканчивается при ее обмене на реальные деньги, поскольку процедуру идентификации личности для реального денежного оборота еще никто не отменял, но и в контроле эмиссии криптовалюты. Во-вторых – весьма важный политический момент – непосредственное участие граждан в эмиссии массы КВ и разгрузке их внимания от потенциальных проблем с основной национальной валютой". Точнее не скажешь.

Таким образом, в КНР для планируемого введения криптоюаня к открытию зимних Олимпийских игр в Пекине в 2022 году должна быть сформирована среда эмитентов криптовалюты. Вот тут-то «собака и порылась». Эта среда, упрощая до предела идеи академика Щербакова, должна включать в себя правовое и техническое обеспечение разделения области майнинга CBDC , его хранения (BlockChain) и операций с самой валютой между двумя видами участников криптовалютного рынка:
1). «Золотые фишки»: Государство, Национальный банк, Министерство финансов, Казначейство, бюджетники и крупные госкорпорации.
2). «Красные фишки», включающие частных и средних майнеров CBDC и участников ее оборота и рынка.

Для обеспечения этого требования создается два основных регулятора. Во главе находится Удостоверяющий центр, снабжающий всех участников системы сертификатами, алгоритмами майнинга - специальными криптографическими программами. В свою очередь Центр эмиссии, удостоверяет выработанные сертифицированными участниками “монеты” CBDC. А их хранение как раз осуществляется по технологии BlockChain, которая и объединяет все «фишки».

Даже из этого краткого описания ясно, что банк CCB гораздо ближе к отработке обращения безналичного юаня, чем запуску криптовалюты, который невозможен в одиночку, без Национального банка как минимум. Но отработанные сейчас технологии пригодятся и в случае появления юаня с приставкой “крипто”.

Пока не будет понятно, есть ли у наших китайских партнеров соответствующие алгоритмы и прописанные юридические акты, ни о какой криптовалюте в КНР речи не идет. Но в этой стране неукротимой волной движется процесс “расшаривания” системы социального мониторинга – читай электронного концлагеря – на всех граждан Китая через “безнал” и биометрию. Нам в России остается только наблюдать за экспериментами неоконов «над китайцами» и не повторять ошибок нашего южного соседа.

Дмитрий Светин специально для РИА «КАТЮША»

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Навигаторы образования и персональные траектории развития в каждую школу: цифровизаторы начали выращивание «людей одной кнопки»

«Массовое нарушение прав детей и родителей дестабилизирует общество»: ученые, педагоги и общественники намерены оспорить оцифровку образования в Верховном суде

Самоизоляция привела к психическим расстройствам у 80 процентов школьников

Мечта Голиковой: мигранты попросили коренных шведов покинуть страну

Всемирный банк профинансирует «антиковидные» мероприятия в развивающихся странах до 2025 года

50 к 1: в Екатеринбурге подвели итоги недели семьи и гомошабаша

Ювенальная забота о детях: правительство поддержало антисемейный закон, уполномоченная по детям выступила против суверенитета семьи

В США выбрали шерифом извращенца-сатаниста от движения «F *** the Police»

Больше трети школьников пожаловались на депрессию из-за дистанционки

Ни союза, ни майдана: Путин и Лукашенко решили все оставить как было

«Противные войска»: в армии США открыли курсы по борьбе с мужеством

Шокирующие планы Минтранса к 2035 году: уничтожение личного автотранспорта и полный контроль пассажиров

Кнутом и пряником: партия коронавируса загоняет население на вакцинацию

Дальше на Кремль?: финский боевой педераст напал на администрацию Ярославля с бревном

Экс-схиигумен Сергий остался в Среднеуральском монастыре со сторонниками

В Кремле подтвердили встречу Путина и Лукашенко 14 сентября

Кодекс Хейса наоборот: хозяева «Оскара» потребовали отдать треть ролей феминисткам и извращенцам

Цифрофашизм наступает: началась открытая дискриминация граждан, не использующих электронные «госуслуги»

Американскую вакцину от COVID-19 испытают на добровольцах в Мариинской больнице Петербурга

От Абызова до Чубайса: замминистра энергетики обвиняют в хищении в особо крупном размере

Народосбережение или контроль популяции от глобалистов: выбор жизни для России

Чужая цензура у нас: российские компании ополчились на комедиантов за шутку про белорусских майданщиков

В России вынесли первый приговор за создание ячейки АУЕ*

Песков: темы о слиянии или поглощении Россией Белоруссии не стоит

ООН против «тысячелетнего мужского доминирования» или зачем Путину выступать на Генассамблее?

Гельмантоз в Третьяковке. В главной художественной галерее страны собрали парад уродов и фриков из 1990-х

«Гражданин алкоголик» едет в тюрьму, дочь-лесбиянка майданит в Минске

Опрос ВЦИОМ: 93% российских граждан - за традиционное очное образование и против дистанта

Цифровая гомотрансформация: что объединяет трансгуманистов и «гендерных» извращенцев?

Разоблачение ковидаферы: глава Росздравнадзора подтвердила ложность стат.данных по смертности от COVID-19

«Многовекторность» в лицах: президентский Совет по правам человека отказался защищать права российских СМИ

Уроки растления от телемедиков: СМИ подхватили «утку» о том, что россияне поддерживают секспросвет в школе

Екатеринбуржцы организовали неделю семьи вместо недели содомитов

Плоды «демократии»: калифорнийские педерасты декриминализируют педофилию

Родители школьников уральской гимназии готовят обращение в прокуратуру из-за вакцинации против гриппа

WADA грозит лишить США Олимпиады из-за отказа платить

Оплата лицом и личный контроль пассажиров: московское метро становится оплотом «умного» биометрического концлагеря

Как Россия и Белоруссия реализуют «план Патрушева»

«Европейские ценности» становятся линией раскола ЕС: Польша подбивает Восточную Европу к выходу из Стамбульской конвенции

Началось… Под Новгородом школу закрыли на карантин из-за болезни учителя

ФСБ задержала 13 человек, готовивших нападения на учебные заведения

Екатеринбургским содомитам подобрали статьи. Прокуратура отреагировала на заявления родителей, казаков и православных активистов

Студенты потерпят: вузы безосновательно переходят на удаленку с легкой руки министра Фалькова

Навальный. Предпосылки и возможные последствия

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Конец незалежности: Мишустин и Путин обсудят с Лукашенко союз «от Бреста до Владивостока»

Большинство россиян пока не хотят прививаться отечественной вакциной от COVID-19

Неоконовская комедия: ВОЗ одобрила «шведскую модель» борьбы с COVID 19, Меркель с трудом держится

Как в Астрахани детские слезы выдвинули родителей на борьбу против цифровизации образования

Американские жертвы ЕГЭ: Трамп признал поражение США в образовании и воспитании молодежи

Цифровая школа и дистанционные технологии внедряются по всей стране несмотря на «первосентябрьские» заявления президента

Новый Зеленский? В Черногории многовекторность победила русофобию

Цифровой юань как механизм социального рейтинга: будущее национальной криптовалюты или надзиратель в «цифровом концлагере»

Одним меньше: клоачного профессора Гусейнова уволили из ВШЭ, ждем уголовного дела

Михалкову и не снилось: Илон Маск рассказал про чипирование людей. Пока тренируются на свиньях

Молния! В Петербурге появились граффити против цифровой школы

Маски и термометры вместо праздничных линеек: школа как экспериментальный полигон КОВИД-цифровизаторов

Лучше поздно, чем никогда: глава РУСАДА Ганус уволен за финансовые нарушения

Вальдемар Гердт: «Антифа» в Германии работает на хаос

Как заставить детей и родителей ненавидеть школу, или Истинная цель рекомендаций Анны Поповой для школьников, их родителей и учителей

Привет партии коронавируса: около 2 млн немцев вышли на митинги против коронабесия и чуть не взяли Рейхстаг

В ВТБ прокомментировали утечку данных карт клиентов банка

Военные в Белоруссии нашли тайники протестующих с прутами и кольями

Фрау Фюрер: Германия одобрила майдан в Белоруссии и запретила митинги против коронабесия

Ученые представили научно обоснованные СанПиНы, ограничивающие допустимое время сидения за компьютером и смартфоном

Британия поможет гомопараду с «мастер-классами» и «ярмаркой» в Екатеринбурге

Граждане России сказали всё, что думают об идее чипирования

Показательное отравление, или как связаны история с Навальным и выборы в США

Путин назвал задержание россиян в Белоруссии акцией спецслужб Украины и США

Десятилетие детства: доктрина уничтожения традиционной семьи и огосударствления детей в действии

Путин поручил разобраться с ситуацией с Башкирской содовой компанией

Серпом по Силуанову: депутаты планируют узаконить пособие родителям на подготовку детей к школе

Здравствуй, «Кредитный майдан»: 72% россиян погрязли в долгах и налогах

Ключевая ставка и проценты по кредитам для населения коррелируют слабо

Церковь против электронного КОВИД-концлагеря: Синод РПЦ призвал к контролю за действиями цифросектантов

Платите на почте или регистрируйтесь в ЕСИА для диалога с властью: Правительство собирается отгородиться от обращений граждан «искусственным интеллектом»

Белорусские власти испортили паспорта высланных российских журналистов

Учат в «школе»: очередной преподаватель ВШЭ попался на пропаганде курсов по педерастии

Боливийский путь Белоруссии: как «хрупкая женщина» кинула народ с «честными выборами»

Чичен-итца в образовании: главой Рособрнадзора стал автор дагестанского «ЕГЭ-чуда» по русскому языку

Пропаганда нейроимплантов и трансгуманизма детям: АСИ и НТИ пришли в образование, чтобы переформатировать сознание наших детей

«ВКонтакте» против Конституции: соцсеть начала банить за «гомофобию» и «предрассудки»

Врачи немецкой клиники подтвердили интоксикацию у Навального

Путин и Лукашенко договорились испытать российскую вакцину на белорусах

В Петербурге запрет на массовые мероприятия продлили до 20 сентября

Триумф хитрой воли: Лукашенко примеряет лавры победителя майдана. Дождется ли Россия благодарности?

Эта ООН сломалась, несите следующую. Педерасты наступают на религиозные конфессии через трибуну ООН

Когда же Россия начнет отвечать? Агенты СБУ похищают людей уже прямо в Москве

В США выпустят 750 миллионов ГМО-комаров

Цифровой иммунный паспорт раба: каждый вакцинированный от СOVID-19 получит QR-код и будет привязан к специальному приложению

В Крыму оценили уровень интеллекта Тихановской

Россия-главный враг и угроза. Выдержки из программы белорусских оппозиционеров-уголовников

Коронафашизм по-австралийски: на Зеленом континенте разрешили отбирать детей для обеспечения «самоизоляции»

Готовность №1 к дистанту: вслед за школами Роспотребнадзор и чиновники «обрабатывают» коронавирусом колледжи и вузы

Основные задачи «цифровизации» образования в версии Минпросвещения. “Печалька” зовёт!

Врач прокомментировал версию об отравлении Навального

Запрет АУЕ*: начало борьбы за молодежь или очередная профанация

А где Саакашвили?: СМИ рассказали о членах «оппозиционного правительства» Белоруссии

Партия коронавируса включает заднюю. Надолго ли?

Гендерные вырожденцы атакуют российские школы и пытаются переформатировать сознание наших детей и подростков



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.

Яндекс.Метрика
Prev Next