ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Цифровой юань как механизм социального рейтинга: будущее национальной криптовалюты или надзиратель в «цифровом концлагере»

01.09.2020
По СМИ прокатился вал радостных реляций от китайских товарищей о том, что в Поднебесной наконец-то запущен «цифровой юань», который некоторые агентства называют даже «криптоюанем». Событие ожидалось еще в конце марта, однако из-за коронакризиса было перенесено на сейчас. На самом деле, радоваться особенно нечему: речь идет о вытеснении наличных денег из оборота, и полной привязки человека (пока-китайца, но и часть российской элиты не чужда таких планов) к его «социальному рейтингу»-т.е. системе управления и манипуляции поведением человека посредством искусственного интеллекта

Итак, агентство Sina сообщило, что один из крупнейших госбанков КНР – China Construction Bank (CCB) – 29 августа запустил цифровой кошелек и сделал для него приложение на смартфоны. Так как это только тест, число зарегистрировавшихся пользователей было ограничено временем самой регистрации.

Счастливчики смогли ознакомиться с пользовательским соглашением, которое каждый россиянин читает (если читает) много позже самой регистрации. В нем реально не было ничего нового - объяснялось, что услуги, предоставляемые CCB для цифрового кошелька, включали выпуск, оплату, погашение, перевод и пополнение привязанной к нему кредитной карты. Было сказано и то, что такие кредитки имеют четыре уровня с различным балансом и платежными лимитами. Лимит баланса первого уровня составляет 500 000 юаней ($72 829) с единым платежным лимитом в 50 000 юаней, ежедневным накопительным платежным лимитом в 100 000 юаней и годовым накопительным платежным лимитом в размере 500 000 юаней. На втором уровне годовой накопительный платежный лимит был 300 000 юаней, на третьем - 50 000 юаней и четвертом -10 000 юаней. Все остальные цифры можно вычислить самому, хорошо только понять, в чем отличие указанных типов лимитов при плохом переводе с китайского языка. Есть подозрение, что ежедневный накопительный платежный лимит это то, что можно в день внести на карточку и, соответственно, в электронный кошелек, а единый платежный лимит это размер разового кредита. А может быть и не так.

Во всем этом, как ни назови кредитные лимиты, нет никаких признаков криптовалюты. Перед нами простая кредитная карта с дополнительными ограничениями и обслуживанием в личном кабинете банка. При этом рассказы о том, что каждый клиент будет иметь «уникальный идентификационный номер, связанный с информацией о клиенте, включая его имя, пароль, номер мобильного телефона, адрес электронной почты, номер клиента и номер банковской карты» - для бедных. История не отличается новизной: наш Сбербанк давно привязывает к картам с уникальным ID биометрию, но это не делает рубли криптовалютой. Просто Китай, идя в русле, проложенным для него американскими неоконами еще двадцать лет назад, и используя опыт объявленной ВОЗ пандемии COVID-19, готовится полностью исключить оборот наличного юаня. Как об этом сказал д.э.н. Валентин Катасонов: «Цифровой юань должен заместить наличный юань, это слова зампреда Народного банка Китая». «Он - исключительно надзиратель в цифровом концлагере, потому, что пока будут наличные деньги, человек может сбежать от него на свободу», - пояснил глава Русского экономического общества. Китай просто идет к тому, чтобы привязать выработанный в период ковидоборчества социальный рейтинг к кредитным историям и банковским счетам граждан, и пока ни о какой криптовалюте в этой ситуации речи нет.

В китайское “know-how” по формированию социального рейтинга сейчас входят три оцениваемые категории со скидкой на местную специфику:
1. Подлежащие «государственному учету»:
 оплата налогов;
 кредитная история;
 оплата ЖКХ;
 денежный оборот по кредиткам;
 выплаты по судам.
2. «Общественного учета»:
 соблюдение ПДД;
 соблюдение норм рождаемости;
 оплата и трафик поездок на общественном транспорте;
 образовательные характеристики;
 общественная деятельность;
 отношения с родителями и внутри семьи;
 судимость.
3. «Онлайн-учета»:
 круг общения в Интернете;
 информация размещаемая и копируемая из сети (её источники);
 покупательские предпочтения.

Сформированный на основании анализа этих данных балл социального рейтинга определяет возможность допуска человека до следующих благ современной цивилизации:
1) Размер и ставки кредита в банке – вот и первая ласточка от CCB пошла.
2) Уровень социального обеспечения, в том числе медицина и пенсии.
3) Отсутствие запрета на профессию и допуск к работе определенного уровня.
4) Доступность обучения, его уровень и размер стипендии.
5) Размер страховых премий.
6) Возможность выезда за границу.
7) Доступные государственные и частные услуги.
8) Допуск к пользованию самолетами и скоростными поездами на внутренних рейсах.
9) Уровень допуска к ресурсам интернета.

Однако смысл криптовалюты гораздо шире, чем простая слежка за гражданами и сбор о них Big Data. Еще в октябре 2019 года председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что «развитие технологии блокчейн является одной из приоритетных задач государства» и призвал ускорить развитие этой сферы в стране. Его цель была понятна: уход от долларовой зависимости и создание альтернативной платежной системы. Основой для этого, по мнению китайского руководства, должна была стать собственная криптовалюта CBDC - Central Bank Digital Currency, контролируемая Национальным банком Китая.

Несколько лет назад академик РАЕН и д.т.н. Андрей Щербаков из Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН определил «объективную государственную необходимость» криптовалюты в современной экономике. В одном из докладов для РАН он определил основную цель государства при введении CDDC: "Во-первых взять производство (майнинг) криптовалюты под более или менее плотный контроль. Он заключается не только в отслеживании операций с ней, чем пугают СМИ рядового обывателя - анонимность криптовалюты сразу заканчивается при ее обмене на реальные деньги, поскольку процедуру идентификации личности для реального денежного оборота еще никто не отменял, но и в контроле эмиссии криптовалюты. Во-вторых – весьма важный политический момент – непосредственное участие граждан в эмиссии массы КВ и разгрузке их внимания от потенциальных проблем с основной национальной валютой". Точнее не скажешь.

Таким образом, в КНР для планируемого введения криптоюаня к открытию зимних Олимпийских игр в Пекине в 2022 году должна быть сформирована среда эмитентов криптовалюты. Вот тут-то «собака и порылась». Эта среда, упрощая до предела идеи академика Щербакова, должна включать в себя правовое и техническое обеспечение разделения области майнинга CBDC , его хранения (BlockChain) и операций с самой валютой между двумя видами участников криптовалютного рынка:
1). «Золотые фишки»: Государство, Национальный банк, Министерство финансов, Казначейство, бюджетники и крупные госкорпорации.
2). «Красные фишки», включающие частных и средних майнеров CBDC и участников ее оборота и рынка.

Для обеспечения этого требования создается два основных регулятора. Во главе находится Удостоверяющий центр, снабжающий всех участников системы сертификатами, алгоритмами майнинга - специальными криптографическими программами. В свою очередь Центр эмиссии, удостоверяет выработанные сертифицированными участниками “монеты” CBDC. А их хранение как раз осуществляется по технологии BlockChain, которая и объединяет все «фишки».

Даже из этого краткого описания ясно, что банк CCB гораздо ближе к отработке обращения безналичного юаня, чем запуску криптовалюты, который невозможен в одиночку, без Национального банка как минимум. Но отработанные сейчас технологии пригодятся и в случае появления юаня с приставкой “крипто”.

Пока не будет понятно, есть ли у наших китайских партнеров соответствующие алгоритмы и прописанные юридические акты, ни о какой криптовалюте в КНР речи не идет. Но в этой стране неукротимой волной движется процесс “расшаривания” системы социального мониторинга – читай электронного концлагеря – на всех граждан Китая через “безнал” и биометрию. Нам в России остается только наблюдать за экспериментами неоконов «над китайцами» и не повторять ошибок нашего южного соседа.

Дмитрий Светин специально для РИА «КАТЮША»

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Вакцинация не помогла: Британию, Чили и Монголию накрыла «третья волна» COVID-19

Курорты Краснодарского края закрываются для непривитых с 1 августа

Песков посоветовал сменить работу тем, кто обязан прививаться, но не хочет этого

Обязательная вакцинация как инструмент государственного переворота под прикрытием коронавируса

«Опять желтые звезды и сегрегация?» Центральная приемная «Единой России» получила иммунный ответ от родителей

В Подмосковье могут принять решение о допуске в общественный транспорт только по QR-коду

Георгия Фурсея похоронят рядом с Анной Ахматовой

Силовики наносят ответный удар: дружественный Кудрину соросовский «Бард-колледж» признан нежелательной организацией

Российский Су-24 сбросил бомбы по курсу британского эсминца в Черном море

Бортников заявил, что террористы создают клоны компьютерных игр с имитацией терактов

В России предложили ввести «многодетный» капитал

Депутат Бундестага обвинила правительство Германии в подготовке войны против России

Форсайт-Правительство заметает следы: Минобрнауки открестилось от программы чипирования человека за 54 млрд. рублей

Путин опять предложил Европе дружбу, продемонстрировав готовность к "новому дивному миру" от Шваба

Кремль поддерживает решительные меры мэра Москвы в связи с пандемией

Песков заявил о неминуемой дискриминации непривитых россиян

Путин заявил, что США организовали переворот на Украине в 2014 году

В России разрабатывают программу вживления чипов в мозг человека

Тульские чиновники нехотя отменили выступление Манижи и Ко

Народ объединяется против глобальной диктатуры вакцинаторов и прочей «новой нормальности»

В России проведут повторную вакцинацию для борьбы с индийским штаммом COVID-19

Общественники взялись за МузТВ: от уголовных дел до отзыва лицензии

Минздрав рекомендовал ревакцинацию раз в полгода при росте COVID-заболеваемости

В Бельгии найден мертвым угрожавший известному вирусологу снайпер

Турецкий BLM в партии Прилепина: в КЧР Суворова назвали «оккупантом»

Нам туда надо? Пулитцеровская премия за видео Флойда и срок за след от шин на ЛГБТ-переходе

УМЕР АКАДЕМИК ГЕОРГИЙ ФУРСЕЙ...

Обыкновенный фашизм и плевок в Конституцию: министр здравоохранения Москвы запретил не вакцинированным от ковида плановые госпитализации и операции

Путин отклонил закон о требованиях к цитированию журналистами других СМИ

Многодетные семьи Америки просят российское гражданство

Партия ковида закручивает гайки, народ оценивает это как провокацию госпереворота

ЛИГА БЕЗОПАСНОГО ИНТЕРНЕТА ОБРАТИЛАСЬ В МВД И СК В СВЯЗИ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ ГРУПП О ПРИЕМЕ НА РАБОТУ ЗАКЛАДЧИКОМ В СЕТИ

Женевский сговор: Россию вписывают в повестку «дивного нового мира» неоконов

Партия ковида подставила Путина перед народом: власти Москвы и Подмосковья объявили обязательную вакцинацию работающих граждан

Казус "демократии": западные СМИ и дипломаты бежали от интервью с Протасевичем

В Петербурге пока не планируют вводить обязательную вакцинацию от COVID-19

Как Греф и Ракова бегают от встреч с родителями по «Сберклассу»

Все камеры видеонаблюдения в России планируют свести в единую систему

В банковской деятельности добавилось штрафов

Эпоха вымирания: Росстат сообщил о развале института семьи в России

"Великая перезагрузка" начата: Байден объявил поход на Китай за счет русских

Путин vs Симмонс накануне рандеву с Байденом. Нужные вопросы и ненужные ответы

Путин продлил до 30 сентября срок временного пребывания мигрантов

«Партия коронавируса» закручивает гайки: странные смерти от ковида/последствий вакцинации и новые ограничения

"Ленинградский рубеж": строители бизнес-центра выбрасывали останки героев Великой Отечественной на помойку

Ковид как политическая технология: Сергей Собянин задрал статистику и ввел новый локаут

Академик Георгий Фурсей: Спасение российского образования – в развороте «назад в будущее». Нам надо растить человека-творца!

Массированная атака на сознание и личность: в Общественной палате озвучили риски погружения детей в цифру и виртуальную реальность

Трамп попросил Байдена не засыпать на встрече с Путиным

Россия прекратила действие меморандума с США по "открытой суше"

Захарова: руководство НАТО отказалось от участия в конференции по безопасности в Москве

УЕФА обязал сборную Украины убрать с формы слоган «Героям слава»

Интервью Путина об Украине и множество вопросов от народа по России

Владимир Путин своим интервью “вакцинировал” Байдена и прочий коллективный Запад

В интервью Юрия Дудя нашли пропаганду наркотиков

Мамкины герои: этот Хованский сломался, но система осталась

«Цифровой профиль ученика» почти готов: Минпросвет и Минцифры готовятся начать сегрегацию и ранжирование детей под заверения о добровольности

Пир во время чумы: ПМЭФ и полмиллиона Бузовой за песенку про Сталина на фоне обнищания народа

«Вернуть свободу, восстановить Шенген». Зачем ЕС вводит ковидные паспорта и какими они будут

Житель Сочи застрелил приставов, пришедших выселять его семью из дома

Блогер Хованский задержан в Петербурге за публичное оправдание терроризма

Премия МУЗ-ТВ: "Паноптикум в чистом виде"

Особые условия для прививки от ковида: депутаты и чиновники пообещали включить ее в нацкалендарь с указанием добровольности для любых профессий

Роскомнадзор проведет проверку трансляции премии МУЗ-ТВ на предмет гей-пропаганды

Политика АП — опозорить ВВП? Патриоты обратились к Путину с просьбой выявить и наказать Грефа и Кириенко, которые запустили на ПМЭФ Даню Милохина

УРА! Володин разобрался в законе!!! Родители опять молодцы!

Axios сообщил об ошибке в заявлении Украины о разговоре Зеленского и Байдена

Проверка на вшивость: азербайджанцы пошли толпой на Путина

Байден пообещал Зеленскому отстаивать интересы Украины на встрече с Путиным

Все бесы в гости к нам: Даня Милохин на ПМЭФ в роли стартовой ракеты проекта «культурный шок» по сносу России

WSJ: генетический след SARS-CoV-2 указывает на искусственное происхождение коронавируса

Откровение второго лица Центробанка на ПМЭФ: цифровой рубль вводится для полной отмены наличных денег

Новое «Знание» и «Просвещение» – сила Германа Грефа?

Глубокий дистанс: выступление Владимира Путина на ПМЭФ

Патриоты объединяются для изменения молодежной политики и продвижения патриотического воспитания

Персональные траектории и машинное обучение – для большинства плебеев: трансгуманистка из «Сбера» честно озвучила суть цифрового антиобразования на ПМЭФ

СК проверит основания ареста стрелявшего под Новосибирском инспектора

Проректора ВШЭ поймали на дружбе с ведьмой и попытках приворожить Кириенко

Народ требует гарантий добровольности вакцинации: чиновникам от здравоохранения вручили Нюрнбергский кодекс

Русские, кайтесь за Грозного: ДУМ Татарстана утвердило «День поминовения борцов с русскими оккупантами»

Не москвичкой единой? Власти Петербурга подтвердили «единичные» госпитализации с ПМЭФ

Правительство предложило применять санкции не только к американцам

Нацбезопасность – в топку? Пентагон накрывает Россию «единой сетью» спутников при поддержке «Роскосмоса»

В Израиле резкий рост смертности из-за вакцинации - Гражданская комиссия по расследованию

Внимание, опасность: детский фонд ООН превращается в организацию объединенных извращенцев

ЕС готовит гибридные операции против Беларуси

Госдума приняла закон о бесплатной газификации в России

Июньские тезисы для министра Кравцова: Минпросвет объявил сбор предложений по улучшению образования

Министр обороны России анонсировал мощный ответ на развёртывание сил НАТО у границ.

МИД Белоруссии сообщил об участии российских олигархов в попытке переворота в Минске

Здравствуй, BLM? Арестован полицейский, застреливший напавшего на него азербайджанца

«Пупырка» от содомитов: очередная мягкая пропаганда извращений детям

Восстановление соборности как механизм возвращения Церкви в общественно-политическую повестку

Как раздразнить народ? Минфин выплатил 42 млн "эксперту" - автору пенсионной реформы

Патриоты обсудят провалы молодежной политики и успешные примеры патриотического воспитания

Президент Татарстана предложил запретить детям жестокие компьютерные игры

А иначе отключим газ: Путин и Лукашенко договорились, как стреножить «шерхана» Байдена и его украинских Табаки

Степашин: на российские стройки планируется привезти 300 тысяч мигрантов

Бег по кругу: американские СМИ снова обвинили Китай в создании коронавируса

Православные миряне обсуждают нарушение принципа соборности и попытки некоторых епископов оправдать отклонения от социальной концепции Церкви




СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru , телефон: +7 965 748-65-65


Prev Next