ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Как Россия и Белоруссия реализуют «план Патрушева»

04.09.2020
3 сентября, во время официального визита в Белоруссию, председатель правительства РФ Михаил Мишустин перевел отношения с президентом Беларуси Александром Лукашенко на новый уровень. Наши страны нашли не только точки соприкосновения при решении давних вопросов, но и сделали решительный шаг вперед к оформлению Союзного Государства. Этому предшествовал ряд событий, без которых нынешних договоренностей могло и не случиться.

21 августа прошло совещание Владимира Путина с постоянными членами Совета Безопасности. Как сообщается официально на сайте Кремля, на нем была «акцентирована неприемлемость какого-либо вмешательства извне в дела республики и безальтернативность урегулирования всех внутрибелорусских проблем руководством этой страны в диалоге с её гражданами». Именно на этом совещании секретарь Совбеза России Николай Патрушев определил контуры своего плана урегулирования обстановки вокруг самой близкой России страны. Как говорят компетентные источники, программа Патрушева делала акцент на реальных делах двух союзных государств, которые можно было бы легко предъявить через медийное пространство, а также сглаживание в нем «острых углов», которые образовались между нашими странами усилиями недобросовестных журналистов. Кроме этого Александр Лукашенко в отношения с оппозицией мог бы перенести акцент на скорейшую конституционную реформу, организовав всенародный референдум по этому вопросу. Большая роль в плане закреплялась за МИДом Сергея Лаврова, который мог взять на себя «профилактику» иностранных государств, в том числе обладающих «ограниченным суверенитетом» как Германия, которые осуществляли прямое финансирование оппозиционных властям Белоруссии сил, их подготовку, информационную и методическую поддержку.

Свои реальные очертания «план Патрушева» приобрел на совещании членов Совбеза 28 августа, и в тот же день автор на борту ФСБ России отправился в Минск, чтобы лично донести предлагаемые совместные решения. Визит прошел в конкретно-дружественной обстановке, до руководства Беларуси были также донесены данные российских спецслужб о непосредственном участии в организации протестов разведок Британии, Польши, Германии и США, а также была достигнута принципиальная договоренность об обмене такой информацией в будущем.

Уже 30 числа Владимир Путин связался по телефону с Александром Лукашенко, поздравил его с 66-летием и оговорил детали предстоящих политических работ. Основой всего по мнению двух президентов должен стать именно конституционный процесс. О его начале Александр Лукашенко уже заявил, сообщив, что выход на референдум планируется на 7 ноября. Как нетрудно догадаться, эта дата выбрана не случайно: «Красный день календаря» ассоциируется со славным советским прошлым именно у ядерного электората Лукашенко – тех людей, чья юность пришлась на беззаботные годы брежневского «застоя».

2 сентября министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей прибыл к Сергею Лаврову и сообщил, что его страна избежала украинского сценария цветной революции: «Сегодня нам приходится отвечать как на внутренние, так и на внешние в первую очередь вызовы. Причем последние в большей степени предопределяют первые. Тем не менее хочу сказать, что мы выдержали первый натиск и не позволили реализовать в Белоруссии украинский сценарий, сценарий цветной революции, организованной извне». На переговорах в высотке МИДа на Садовом кольце министры сошлись на том, что ситуацию после выборов активно провоцировали около 200 экстремистов - боевиков украинско-польской этимологии, лагеря подготовки которых находились на территории “незалежной” Владимира Зеленского. «По нашим оценкам, около 200 экстремистов, натренированных на украинской территории, сейчас находятся в Республике Беларусь», — сказал Лавров.

Макей через Лаврова еще раз оттранслировал послание своего президента к главе российского государства: «Я бы хотел выразить признательность российской стороне за выдержанную, грамотную и четкую реакцию на события, которые разворачивались и разворачиваются в Белоруссии. Очевидно, что взвешенная и предельно четкая позиция России выступает тем противовесом, который сдерживает внешние силы от неприкрытого вмешательства во внутренние дела Республики Беларусь». Понятно, что сказал эту фразу мининдел Владимир Макей, но произнес ее для него как раз Лукашенко. «Это в свою очередь дает нам возможность перевести ситуацию в более спокойное русло, наладить диалог с обществом и определить пути выхода из сложившейся ситуации», - передал Макей основную мысль своего президента.

Визит министра иностранных дел Белоруссии, известного своей прозападной ориентацией, по странному стечению обстоятельств, проходил на фоне резко изменившейся риторики главного индикатора российской пропаганды Владимира Соловьева в воскресенье 30 августа. Белоруссия с этого момента была «жертвой коллективного Запада», а не «злостным инициатором» пересмотра договоренностей с Россией. Интересно, что на «Первом канале» Константина Эрнста дирекция новостных программ в этой логике отстала от производителей ток-шоу «Время покажет», которому инструкции пришли раньше или были лучше поняты. Легализация информации о «200 экстремистах» произошла именно на этой передаче тут же после заявления 2 сентября.

Если посмотреть на временную линию событий, становится понятным, почему заявление от «отравлении Навального “Новичком”» появилось именно в этот день. В той же Германии оказались не готовыми к столь быстрой реализации «плана Патрушева» и активном участии в ней влиятельного Владимира Макея. Его договоренности с Сергеем Лавровым вызвали лавину последующих событий. “Новичок” просто оказался самым простым способом отвлечения внимания «на негодный объект», однако спектакль оказался неподготовленным и поэтому неубедительным даже для ангажированных европейских зрителей.

События развивались стремительно. Уже 3 числа прибывший на один день в Москву премьер Михаил Мишустин отправился в Минск, где провел закрепление достигнутых успехов. «На ура» прошла его встреча как с председателем правительства республики Романом Головченко, так и ее президентом Александром Лукашенко. При этом именно Роман Головченко станет первым белорусом, который официально будет привит российской вакциной от COVID-19, которая будет закуплена для всей страны.

Как писалось выше, одним из главных условий реализации «плана Патрушева» было согласование «справедливой цены» на энергоносители для Белоруссии. После переговоров Мишустин заявил, что Россия заинтересована в углублении сотрудничества с Минском и наполнении его новым содержанием. Конкретные переговоры с правительством республики по ценообразованию вел министр энергетики Александр Новак. Также обсуждался вопрос о возможности переброски нефтепотоков из Литвы в российские порты, в частности, в Усть-Лугу. «Он будет прорабатываться», - заявил Новак. Лукашенко в свою очередь сказал, что «надеется договориться с Москвой о тарифах на перевалку белорусских грузов с учетом планов переориентировать потоки этих грузов из портов Литвы в ответ на балтийские санкции». Почувствуйте разницу: еще в начале августа Лукашенко называл 2020 года российские цены на энергоносители для республики именно “несправедливыми”.

Самое главное в визите Михаила Мишустина то, что полностью подтверждена предстоящая встреча Путина и Лукашенко, подготовленная именно в рамках «плана Патрушева». «Мы договорились с президентом РФ, что после вашего визита в Беларусь, после встречи министров иностранных дел вчера мы такую встречу проведем в Москве и окончательно расставим все точки над “I” по тем вопросам, которые очень чувствительны и болезненны для двух государств», - заявил Лукашенко, - «Две братские республики - Россия и Беларусь - по многим вопросам, по которым мы раньше не смогли договориться, мы договорились. Вы с премьером Беларуси сделали огромную работу, чтобы сблизить наши позиции и по многим вопросам вообще договориться».

Во время переговоров с Мишустиным, Лукашенко еще раз, уже лично, выразил благодарность РФ за поддержку республики в трудный момент: «Ошибок нельзя допустить. Но вы должны прекрасно понимать: есть красная черта, никому не позволено ее переходить. Если это случится, естественно, мы будем реагировать по всей строгости нашего закона. Поэтому прошу вас, доведите это до людей. Пусть они меня слишком не осуждают за какую-то мягкотелость. Никакой мягкотелости здесь нет. Страна работает, хоть многим бы хотелось (особенно нашим соседям), чтобы мы рухнули».

Президент Белоруссии заявил, что в условиях политического кризиса граждане страны поняли, что Россия является основным партнером Белоруссии и не отвернулась от них: «Спасибо вам, что в тяжелую минуту вы помогли нам хотя бы в экономике серьезно стабилизировать <ситуации>, и особенно в умах людей произошел переворот, что Россия как братская страна, основной экономический партнер и рынок сбыта, она от нас не отвернулась».

В разговоре с российским премьером президент Белоруссии также отметил, что Минск и Москва значительно продвинулись в решении наболевших вопросов в последнее время – читай за время действия «плана Патрушева» - хотя этот срок Лукашенко публично “растянул”: «Я очень благодарен вам за последние недели и может даже месяц-полтора, когда у нас идут интенсивные переговоры между правительствами, - сказал он, обращаясь к Мишустину. - Мы договорились с Владимиром Владимировичем еще до выборов об этом. И, как мне вчера Роман Александрович <Головченко>, докладывал, что вы значительно продвинулись в решении тех вопросов, наболевших для нас».

Последними словами президент Белоруссии Александр Лукашенко четко определил свою позицию перед встречей с Владимиром Путиным, которая состоится на следующей неделе. Будем с нетерпением ждать ее результатов.

Дмитрий Светин, РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Вакцинация не помогла: Британию, Чили и Монголию накрыла «третья волна» COVID-19

Курорты Краснодарского края закрываются для непривитых с 1 августа

Песков посоветовал сменить работу тем, кто обязан прививаться, но не хочет этого

Обязательная вакцинация как инструмент государственного переворота под прикрытием коронавируса

«Опять желтые звезды и сегрегация?» Центральная приемная «Единой России» получила иммунный ответ от родителей

В Подмосковье могут принять решение о допуске в общественный транспорт только по QR-коду

Георгия Фурсея похоронят рядом с Анной Ахматовой

Силовики наносят ответный удар: дружественный Кудрину соросовский «Бард-колледж» признан нежелательной организацией

Российский Су-24 сбросил бомбы по курсу британского эсминца в Черном море

Бортников заявил, что террористы создают клоны компьютерных игр с имитацией терактов

В России предложили ввести «многодетный» капитал

Депутат Бундестага обвинила правительство Германии в подготовке войны против России

Форсайт-Правительство заметает следы: Минобрнауки открестилось от программы чипирования человека за 54 млрд. рублей

Путин опять предложил Европе дружбу, продемонстрировав готовность к "новому дивному миру" от Шваба

Кремль поддерживает решительные меры мэра Москвы в связи с пандемией

Песков заявил о неминуемой дискриминации непривитых россиян

Путин заявил, что США организовали переворот на Украине в 2014 году

В России разрабатывают программу вживления чипов в мозг человека

Тульские чиновники нехотя отменили выступление Манижи и Ко

Народ объединяется против глобальной диктатуры вакцинаторов и прочей «новой нормальности»

В России проведут повторную вакцинацию для борьбы с индийским штаммом COVID-19

Общественники взялись за МузТВ: от уголовных дел до отзыва лицензии

Минздрав рекомендовал ревакцинацию раз в полгода при росте COVID-заболеваемости

В Бельгии найден мертвым угрожавший известному вирусологу снайпер

Турецкий BLM в партии Прилепина: в КЧР Суворова назвали «оккупантом»

Нам туда надо? Пулитцеровская премия за видео Флойда и срок за след от шин на ЛГБТ-переходе

УМЕР АКАДЕМИК ГЕОРГИЙ ФУРСЕЙ...

Обыкновенный фашизм и плевок в Конституцию: министр здравоохранения Москвы запретил не вакцинированным от ковида плановые госпитализации и операции

Путин отклонил закон о требованиях к цитированию журналистами других СМИ

Многодетные семьи Америки просят российское гражданство

Партия ковида закручивает гайки, народ оценивает это как провокацию госпереворота

ЛИГА БЕЗОПАСНОГО ИНТЕРНЕТА ОБРАТИЛАСЬ В МВД И СК В СВЯЗИ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ ГРУПП О ПРИЕМЕ НА РАБОТУ ЗАКЛАДЧИКОМ В СЕТИ

Женевский сговор: Россию вписывают в повестку «дивного нового мира» неоконов

Партия ковида подставила Путина перед народом: власти Москвы и Подмосковья объявили обязательную вакцинацию работающих граждан

Казус "демократии": западные СМИ и дипломаты бежали от интервью с Протасевичем

В Петербурге пока не планируют вводить обязательную вакцинацию от COVID-19

Как Греф и Ракова бегают от встреч с родителями по «Сберклассу»

Все камеры видеонаблюдения в России планируют свести в единую систему

В банковской деятельности добавилось штрафов

Эпоха вымирания: Росстат сообщил о развале института семьи в России

"Великая перезагрузка" начата: Байден объявил поход на Китай за счет русских

Путин vs Симмонс накануне рандеву с Байденом. Нужные вопросы и ненужные ответы

Путин продлил до 30 сентября срок временного пребывания мигрантов

«Партия коронавируса» закручивает гайки: странные смерти от ковида/последствий вакцинации и новые ограничения

"Ленинградский рубеж": строители бизнес-центра выбрасывали останки героев Великой Отечественной на помойку

Ковид как политическая технология: Сергей Собянин задрал статистику и ввел новый локаут

Академик Георгий Фурсей: Спасение российского образования – в развороте «назад в будущее». Нам надо растить человека-творца!

Массированная атака на сознание и личность: в Общественной палате озвучили риски погружения детей в цифру и виртуальную реальность

Трамп попросил Байдена не засыпать на встрече с Путиным

Россия прекратила действие меморандума с США по "открытой суше"

Захарова: руководство НАТО отказалось от участия в конференции по безопасности в Москве

УЕФА обязал сборную Украины убрать с формы слоган «Героям слава»

Интервью Путина об Украине и множество вопросов от народа по России

Владимир Путин своим интервью “вакцинировал” Байдена и прочий коллективный Запад

В интервью Юрия Дудя нашли пропаганду наркотиков

Мамкины герои: этот Хованский сломался, но система осталась

«Цифровой профиль ученика» почти готов: Минпросвет и Минцифры готовятся начать сегрегацию и ранжирование детей под заверения о добровольности

Пир во время чумы: ПМЭФ и полмиллиона Бузовой за песенку про Сталина на фоне обнищания народа

«Вернуть свободу, восстановить Шенген». Зачем ЕС вводит ковидные паспорта и какими они будут

Житель Сочи застрелил приставов, пришедших выселять его семью из дома

Блогер Хованский задержан в Петербурге за публичное оправдание терроризма

Премия МУЗ-ТВ: "Паноптикум в чистом виде"

Особые условия для прививки от ковида: депутаты и чиновники пообещали включить ее в нацкалендарь с указанием добровольности для любых профессий

Роскомнадзор проведет проверку трансляции премии МУЗ-ТВ на предмет гей-пропаганды

Политика АП — опозорить ВВП? Патриоты обратились к Путину с просьбой выявить и наказать Грефа и Кириенко, которые запустили на ПМЭФ Даню Милохина

УРА! Володин разобрался в законе!!! Родители опять молодцы!

Axios сообщил об ошибке в заявлении Украины о разговоре Зеленского и Байдена

Проверка на вшивость: азербайджанцы пошли толпой на Путина

Байден пообещал Зеленскому отстаивать интересы Украины на встрече с Путиным

Все бесы в гости к нам: Даня Милохин на ПМЭФ в роли стартовой ракеты проекта «культурный шок» по сносу России

WSJ: генетический след SARS-CoV-2 указывает на искусственное происхождение коронавируса

Откровение второго лица Центробанка на ПМЭФ: цифровой рубль вводится для полной отмены наличных денег

Новое «Знание» и «Просвещение» – сила Германа Грефа?

Глубокий дистанс: выступление Владимира Путина на ПМЭФ

Патриоты объединяются для изменения молодежной политики и продвижения патриотического воспитания

Персональные траектории и машинное обучение – для большинства плебеев: трансгуманистка из «Сбера» честно озвучила суть цифрового антиобразования на ПМЭФ

СК проверит основания ареста стрелявшего под Новосибирском инспектора

Проректора ВШЭ поймали на дружбе с ведьмой и попытках приворожить Кириенко

Народ требует гарантий добровольности вакцинации: чиновникам от здравоохранения вручили Нюрнбергский кодекс

Русские, кайтесь за Грозного: ДУМ Татарстана утвердило «День поминовения борцов с русскими оккупантами»

Не москвичкой единой? Власти Петербурга подтвердили «единичные» госпитализации с ПМЭФ

Правительство предложило применять санкции не только к американцам

Нацбезопасность – в топку? Пентагон накрывает Россию «единой сетью» спутников при поддержке «Роскосмоса»

В Израиле резкий рост смертности из-за вакцинации - Гражданская комиссия по расследованию

Внимание, опасность: детский фонд ООН превращается в организацию объединенных извращенцев

ЕС готовит гибридные операции против Беларуси

Госдума приняла закон о бесплатной газификации в России

Июньские тезисы для министра Кравцова: Минпросвет объявил сбор предложений по улучшению образования

Министр обороны России анонсировал мощный ответ на развёртывание сил НАТО у границ.

МИД Белоруссии сообщил об участии российских олигархов в попытке переворота в Минске

Здравствуй, BLM? Арестован полицейский, застреливший напавшего на него азербайджанца

«Пупырка» от содомитов: очередная мягкая пропаганда извращений детям

Восстановление соборности как механизм возвращения Церкви в общественно-политическую повестку

Как раздразнить народ? Минфин выплатил 42 млн "эксперту" - автору пенсионной реформы

Патриоты обсудят провалы молодежной политики и успешные примеры патриотического воспитания

Президент Татарстана предложил запретить детям жестокие компьютерные игры

А иначе отключим газ: Путин и Лукашенко договорились, как стреножить «шерхана» Байдена и его украинских Табаки

Степашин: на российские стройки планируется привезти 300 тысяч мигрантов

Бег по кругу: американские СМИ снова обвинили Китай в создании коронавируса

Православные миряне обсуждают нарушение принципа соборности и попытки некоторых епископов оправдать отклонения от социальной концепции Церкви




СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru , телефон: +7 965 748-65-65


Prev Next