Как Россия и Белоруссия реализуют «план Патрушева»
       
ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Как Россия и Белоруссия реализуют «план Патрушева»

04.09.2020
3 сентября, во время официального визита в Белоруссию, председатель правительства РФ Михаил Мишустин перевел отношения с президентом Беларуси Александром Лукашенко на новый уровень. Наши страны нашли не только точки соприкосновения при решении давних вопросов, но и сделали решительный шаг вперед к оформлению Союзного Государства. Этому предшествовал ряд событий, без которых нынешних договоренностей могло и не случиться.

21 августа прошло совещание Владимира Путина с постоянными членами Совета Безопасности. Как сообщается официально на сайте Кремля, на нем была «акцентирована неприемлемость какого-либо вмешательства извне в дела республики и безальтернативность урегулирования всех внутрибелорусских проблем руководством этой страны в диалоге с её гражданами». Именно на этом совещании секретарь Совбеза России Николай Патрушев определил контуры своего плана урегулирования обстановки вокруг самой близкой России страны. Как говорят компетентные источники, программа Патрушева делала акцент на реальных делах двух союзных государств, которые можно было бы легко предъявить через медийное пространство, а также сглаживание в нем «острых углов», которые образовались между нашими странами усилиями недобросовестных журналистов. Кроме этого Александр Лукашенко в отношения с оппозицией мог бы перенести акцент на скорейшую конституционную реформу, организовав всенародный референдум по этому вопросу. Большая роль в плане закреплялась за МИДом Сергея Лаврова, который мог взять на себя «профилактику» иностранных государств, в том числе обладающих «ограниченным суверенитетом» как Германия, которые осуществляли прямое финансирование оппозиционных властям Белоруссии сил, их подготовку, информационную и методическую поддержку.

Свои реальные очертания «план Патрушева» приобрел на совещании членов Совбеза 28 августа, и в тот же день автор на борту ФСБ России отправился в Минск, чтобы лично донести предлагаемые совместные решения. Визит прошел в конкретно-дружественной обстановке, до руководства Беларуси были также донесены данные российских спецслужб о непосредственном участии в организации протестов разведок Британии, Польши, Германии и США, а также была достигнута принципиальная договоренность об обмене такой информацией в будущем.

Уже 30 числа Владимир Путин связался по телефону с Александром Лукашенко, поздравил его с 66-летием и оговорил детали предстоящих политических работ. Основой всего по мнению двух президентов должен стать именно конституционный процесс. О его начале Александр Лукашенко уже заявил, сообщив, что выход на референдум планируется на 7 ноября. Как нетрудно догадаться, эта дата выбрана не случайно: «Красный день календаря» ассоциируется со славным советским прошлым именно у ядерного электората Лукашенко – тех людей, чья юность пришлась на беззаботные годы брежневского «застоя».

2 сентября министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей прибыл к Сергею Лаврову и сообщил, что его страна избежала украинского сценария цветной революции: «Сегодня нам приходится отвечать как на внутренние, так и на внешние в первую очередь вызовы. Причем последние в большей степени предопределяют первые. Тем не менее хочу сказать, что мы выдержали первый натиск и не позволили реализовать в Белоруссии украинский сценарий, сценарий цветной революции, организованной извне». На переговорах в высотке МИДа на Садовом кольце министры сошлись на том, что ситуацию после выборов активно провоцировали около 200 экстремистов - боевиков украинско-польской этимологии, лагеря подготовки которых находились на территории “незалежной” Владимира Зеленского. «По нашим оценкам, около 200 экстремистов, натренированных на украинской территории, сейчас находятся в Республике Беларусь», — сказал Лавров.

Макей через Лаврова еще раз оттранслировал послание своего президента к главе российского государства: «Я бы хотел выразить признательность российской стороне за выдержанную, грамотную и четкую реакцию на события, которые разворачивались и разворачиваются в Белоруссии. Очевидно, что взвешенная и предельно четкая позиция России выступает тем противовесом, который сдерживает внешние силы от неприкрытого вмешательства во внутренние дела Республики Беларусь». Понятно, что сказал эту фразу мининдел Владимир Макей, но произнес ее для него как раз Лукашенко. «Это в свою очередь дает нам возможность перевести ситуацию в более спокойное русло, наладить диалог с обществом и определить пути выхода из сложившейся ситуации», - передал Макей основную мысль своего президента.

Визит министра иностранных дел Белоруссии, известного своей прозападной ориентацией, по странному стечению обстоятельств, проходил на фоне резко изменившейся риторики главного индикатора российской пропаганды Владимира Соловьева в воскресенье 30 августа. Белоруссия с этого момента была «жертвой коллективного Запада», а не «злостным инициатором» пересмотра договоренностей с Россией. Интересно, что на «Первом канале» Константина Эрнста дирекция новостных программ в этой логике отстала от производителей ток-шоу «Время покажет», которому инструкции пришли раньше или были лучше поняты. Легализация информации о «200 экстремистах» произошла именно на этой передаче тут же после заявления 2 сентября.

Если посмотреть на временную линию событий, становится понятным, почему заявление от «отравлении Навального “Новичком”» появилось именно в этот день. В той же Германии оказались не готовыми к столь быстрой реализации «плана Патрушева» и активном участии в ней влиятельного Владимира Макея. Его договоренности с Сергеем Лавровым вызвали лавину последующих событий. “Новичок” просто оказался самым простым способом отвлечения внимания «на негодный объект», однако спектакль оказался неподготовленным и поэтому неубедительным даже для ангажированных европейских зрителей.

События развивались стремительно. Уже 3 числа прибывший на один день в Москву премьер Михаил Мишустин отправился в Минск, где провел закрепление достигнутых успехов. «На ура» прошла его встреча как с председателем правительства республики Романом Головченко, так и ее президентом Александром Лукашенко. При этом именно Роман Головченко станет первым белорусом, который официально будет привит российской вакциной от COVID-19, которая будет закуплена для всей страны.

Как писалось выше, одним из главных условий реализации «плана Патрушева» было согласование «справедливой цены» на энергоносители для Белоруссии. После переговоров Мишустин заявил, что Россия заинтересована в углублении сотрудничества с Минском и наполнении его новым содержанием. Конкретные переговоры с правительством республики по ценообразованию вел министр энергетики Александр Новак. Также обсуждался вопрос о возможности переброски нефтепотоков из Литвы в российские порты, в частности, в Усть-Лугу. «Он будет прорабатываться», - заявил Новак. Лукашенко в свою очередь сказал, что «надеется договориться с Москвой о тарифах на перевалку белорусских грузов с учетом планов переориентировать потоки этих грузов из портов Литвы в ответ на балтийские санкции». Почувствуйте разницу: еще в начале августа Лукашенко называл 2020 года российские цены на энергоносители для республики именно “несправедливыми”.

Самое главное в визите Михаила Мишустина то, что полностью подтверждена предстоящая встреча Путина и Лукашенко, подготовленная именно в рамках «плана Патрушева». «Мы договорились с президентом РФ, что после вашего визита в Беларусь, после встречи министров иностранных дел вчера мы такую встречу проведем в Москве и окончательно расставим все точки над “I” по тем вопросам, которые очень чувствительны и болезненны для двух государств», - заявил Лукашенко, - «Две братские республики - Россия и Беларусь - по многим вопросам, по которым мы раньше не смогли договориться, мы договорились. Вы с премьером Беларуси сделали огромную работу, чтобы сблизить наши позиции и по многим вопросам вообще договориться».

Во время переговоров с Мишустиным, Лукашенко еще раз, уже лично, выразил благодарность РФ за поддержку республики в трудный момент: «Ошибок нельзя допустить. Но вы должны прекрасно понимать: есть красная черта, никому не позволено ее переходить. Если это случится, естественно, мы будем реагировать по всей строгости нашего закона. Поэтому прошу вас, доведите это до людей. Пусть они меня слишком не осуждают за какую-то мягкотелость. Никакой мягкотелости здесь нет. Страна работает, хоть многим бы хотелось (особенно нашим соседям), чтобы мы рухнули».

Президент Белоруссии заявил, что в условиях политического кризиса граждане страны поняли, что Россия является основным партнером Белоруссии и не отвернулась от них: «Спасибо вам, что в тяжелую минуту вы помогли нам хотя бы в экономике серьезно стабилизировать <ситуации>, и особенно в умах людей произошел переворот, что Россия как братская страна, основной экономический партнер и рынок сбыта, она от нас не отвернулась».

В разговоре с российским премьером президент Белоруссии также отметил, что Минск и Москва значительно продвинулись в решении наболевших вопросов в последнее время – читай за время действия «плана Патрушева» - хотя этот срок Лукашенко публично “растянул”: «Я очень благодарен вам за последние недели и может даже месяц-полтора, когда у нас идут интенсивные переговоры между правительствами, - сказал он, обращаясь к Мишустину. - Мы договорились с Владимиром Владимировичем еще до выборов об этом. И, как мне вчера Роман Александрович <Головченко>, докладывал, что вы значительно продвинулись в решении тех вопросов, наболевших для нас».

Последними словами президент Белоруссии Александр Лукашенко четко определил свою позицию перед встречей с Владимиром Путиным, которая состоится на следующей неделе. Будем с нетерпением ждать ее результатов.

Дмитрий Светин, РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Фейковые правозащитники и медчиновники против народных врачей и общественников: разгром QR-кодеров на круглом столе в Санкт-Петербурге

QR-коды победили, но осадок остался

Верховный суд США заблокировал указ Байдена об обязательной вакцинации

Теперь слушают: болгарские патриоты взяли штурмом парламент и министра здравоохранения

Молния! Мы с вами победили: законопроект о QR сегрегации снят с рассмотрения!

Имитация самостоятельности как основа внешнеполитической деятельности российской элиты

"Русофобскую дрянь" взяли в министры: Евразийскую интеграцию Казахстана сломали "лондонградцы"

Доктор Геббельс курит в сторонке: «омикрон» как средство втягивания населения Европы и России в новые кампании вакцинации и QR-зации

Заподозренный в русофобских высказываниях чиновник стал министром в Казахстане

Агент Шендерович объявил о намерении бежать из России из-за уголовного дела

Родители разбудили Бастрыкина. «Рамштайн» могут не пустить в Новосибирск

Первый российский регион полностью отменит систему QR-кодов

Летопись "нового дивного мира": антивакцинная революция в Европе и сожжённая масонская ложа в Огайо

Главное в законопроекте «О гражданстве»: россиян готовят к биометрическому паспорту с QR-кодом

Депутатов отправили к избирателям—давайте объясним им что мы думаем про их QR планы

Скорпионы в банке в битве за саксаул

Путин: миротворческий контингент будет находиться в Казахстане ограниченный период

Власти Квебека заблокировали все храмы с 1 по 21 января

В Грузии запретили рождественский крестный ход под предлогом ковида

На "Муромскую дорожку 2022" вышло 6 стран и 50 городов России

Разоблачение «партии ковида»: как Собянин кололся «Спутником» вместе с хомяками и макаками

Россия в рамках миротворческой операции ОДКБ перебрасывает в Казахстан десантников

Последнее казахское предупреждение Путину: вакцинация и жадность элит как причина революции в Казахстане

СМИ сообщили о захвате старой резиденции президента Казахстана

Крысы побежали. В Европу из Казахстана начали вылетать бизнес-джеты

Свыше сорока петербургских заведений общепита поддержат открытый бойкот режима QR-кодов

На ведущих мировых СМИ загорелась шапка: отказ мусульман от участия в Пекинской Олимпиаде оказался фейком

Экс-сотрудник ВОЗ и Фонда Билла Гейтса: «Вакцинация против «Омикрона» приведет к катастрофе»

«В начале было Слово, а в конце будет цифра». Предновогодняя антиутопия от Симоньян повторяет прогноз профессора Катасонова

Метафизика против Meta, или Возрождение самосознания против цифровой трансформации

Соц. опрос: вакцинацию ГМО препаратами поддерживает менее 1,6% россиян, QR-коды - 0.04%

Ликвидация инагента. Снос «Мемориала» как символа системной клеветы на Россию и ее ценности

Православные миряне пошли по епархиям и приходам с посланием Патриарха по QR кодам и вакцинации

Довакцинировались до суперзаразы: нашпигованный «бустерами» Запад ставит антирекорды по ковиду, в антилидерах – проколотое «Спутником» Сан-Марино

Путин пригрозил Байдену полным разрывом отношений в случае введения новых санкций против России

Минюст признал иноагентами Гельмана, Шендеровича и Толоконникову

Народ и территорию России сдают швабовцам. Разбор соглашения ВЭФ и Правительства РФ

Летопись "Дивного мира": еда как роскошь, Омикрон- бич вакцинированных, рекорды заболеваемости в полностью проколотой Южной Корее

Что было и будет в "Новом дивном мире" и на чём сердце успокоится

Черный день педерастов: гомофестиваль лишили статуса, а ростовский ОМОН сорвал "голубой огонек"

Вице-премьер России призвал лишить США флага и гимна на ОИ за дипбойкот Игр в Пекине

Церковь против власти не от Бога: в епархии РПЦ поступил циркуляр с требованием распространить заявление Патриарха о недопустимости QR-сегрегации

Лечат от ковида или калечат? Родственники умерших после «лечения» в Коммунарке обратились к следователям и прокурорам

Кудрин рассказал правительству о планах заменить Путина собой и окончательно сдать страну Западу

Грета и Чубайс одобряют: правительство разрешило губернаторам вводить "социальную норму" на электричество

Тренируемся на биг-техе. Россия наконец-то начала ставить на место западные сети

«Образование-2030» в действии: Рособрнадзор анонсировал отмену оценок и экзаменов в пользу цифрового портфолио с рейтингом ученика

В Google прокомментировали наложенный в России штраф в 7,2 миллиарда рублей

Google и Meta оштрафовали в России на рекордные 9 млрд рублей

17 мгновений зимы. Большая пресс-конференция бывшего разведчика и ее основной вопрос

ВОЗ выступила против всеобщей вакцинации детей от ковида

Байден с Биллом Гейтсом будут довольны: Путин так и не сказал про QR сегрегацию и обкалывание детей—но пока не поддержал откровенных вакцинофашистов

СК в Москве начал проверку после поста Артемия Лебедева о мощах святых и Ленине

Матвиенко стыдно за Кравцова, а нам страшно за детей: почему недопустимо принимать цифровые поправки в закон об образовании

Слово пастыря: Патриарх выступил против QR-сегрегации людей!

Как жена Чубайса за деньги Абрамовича наркоманию с педерастией на Первый канал протягивала

Шойгу заявил о подготовке американскими ЧВК провокации с химоружием в Донбассе

Шаг со шприцем к русским детям: теперь школьники 12-17 лет «подлежат обязательной вакцинации» по эпидпоказаниям

Депутат Госдумы Нина Останина о ковид-вакцинации детей: «Самка всегда опаснее самца в борьбе за будущее своего ребенка»

"Красные линии Кремля": младоевропейцы заставят Россию тормозить НАТО

Летопись «дивного мира»: отмена Рождества, локдауны для привитых, дети только для богатых, «универсальный солдат» в Британии, чипы в Швеции и свинья как человек в Испании

Летопись «дивного мира»: отмена Рождества, локдауны для привитых, дети только для богатых, «универсальный солдат» в Британии, чипы в Швеции и свинья как человек в Испании

Доработка QR-кодов и грядущая трансформация экономики. О чем говорил Путин на съезде РСПП

РФ вышла из Договора по открытому небу

Ермак – оккупант, Тамерлан – освободитель? Узбекистан при пособничестве Минкульта РФ планирует установить памятник шедшему на Русь завоевателю

В Петербурге зарегистрировали иск об отмене QR-кодов

Госдума проглотила наживку глобалистов и признала сегрегацию россиян в первом чтении

«Спеца» по цифровой трансформации Минпросвета посадили в лужу в Совете Федерации

"Новый дивный мир" обрел очертания в виде "климатических миротворцев" и "саммита демократий"

Закон о QR-кодах может быть принят завтра в первом чтении. Начинаем публиковать списки причастных

Госдума одобрила обязательную эвакуацию при угрозе ЧС: отказников обещали не выселять, а штрафовать

Кириенко и иноагенты за Моргенштерна, или цена правды для Екатерины Мизулиной

Путин выступил против ограничений с QR-кодами под Новый год

А сжигать будут?: губернатор Забайкалья потребовал начать поквартальные "зачистки" непривитых

Делегация России заблокировала резолюцию Совбеза ООН по климату

Урсула в курсе: общественник Парфентьев рассказал о «Нюрнбергском процессе над врачами»

"Хорошо забытое": новые рекорды заболеваемости в вакцинированной Германии вынуждают вернуться к методам Рейха

«Это была имитация слушаний и отработка спущенных из Москвы указаний»

Врачи за правду: участники конференции в Москве разгромили ковидобесие, QR-коды и принудительную вакцинацию

Затем и «избирали»: «Единая Россия» поддержала антинародный закон о QR кодах в общественных местах

12 человек пострадали при взрыве на территории монастыря в Серпухове

Нельзя к Путину – обратились к Богу: противники QR кодов выходят на пикеты и молебны за здравие Конституции и упокоении QR-кодов

QR- расты дрогнули: Дума снимает с рассмотрения законопроект об ограничениях на транспорте. Но расслабляться рано!

Госдума может узаконить принудительную эвакуацию россиян из жилищ при угрозе ЧС уже на следующей неделе

Комплексы «мракоборцев» - настоящих пожирателей жизни и их последствия

ОП одобрила «ку-коды», но инфоблокада прорвана и народ не остановить

Британские ученые vs ВОЗ. The Lancet вскрыл момент истины

Последствия массового психоза: потерявшие рассудок граждане хватаются за стволы

В Санкт-Петербурге открылся пункт сбора подписей ЗА отставку Правительства

70 млрд мало? Чубайс снова завел волынку про «зеленую» трансформацию в свою пользу

Глубинный народ переходит в наступление: граждане требуют привлекать ковидобесов за фейки о спасительности вакцинации и за разжигание вражды

Может ли SWIFT стать сегодня бейсбольной битой Байдена на переговорах с Путиным?

Новое лицо цифровой трансформации России: Сергей Кириенко вместо Германа Грефа

Контора Анны Поповой на пути к абсолютной власти: у РПН появится своя ГИС с цифровым досье на иностранцев и россиян

Православная общественность: до завершения следствия и решения суда екатеринбургские останки не могут быть признаны царскими

На что готов Гинцбург ради сбыта модной субстанции детям: отмена протоколов исследований и редактирование реестра Минздрава

Аттракцион неслыханной хитрости: зачем Минздрав на полгода продлил QR-коды переболевшим ковидом

Летопись "Дивного мира": омикрон, легальный героин, "руководящие принципы инклюзивной коммуникации" и ванна раз в неделю

Самое секретное соглашение – пандемическое. Решения ВОЗ

«Глубинное искусство»: в Астрахани состоялась премьера оперы «Мальчик у Христа на елке»




СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru , телефон: +7 965 748-65-65

Яндекс.Метрика
Prev Next