ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Как в Пентагоне собираются зарабатывать на искусственном интеллекте, и что от этого будет России

24.09.2020


26 августа было опубликовано исследование R45178 Исследовательской службы Конгресса США (Congressional Research Service. CRS) «Искусственный интеллект и национальная безопасность». Во введении в документе утверждается, что искусственный интеллект (ИИ) - это быстрорастущая область технологий, привлекающая внимание коммерческих инвесторов, военных аналитиков, политиков и международных конкурентов США. По мнению CRS, об этом свидетельствует ряд “недавних инициатив”.

Так рассказывается, что еще 20 июля 2017 года правительство Китая опубликовал стратегию, в которой подробно изложило свой план стать лидером в области ИИ к 2030 году. Менее чем через два месяца Владимир Путин публично объявил о намерении России развивать технологии ИИ, заявив: «Россия станет лидером в этой области и будет править миром». Тут американски аналитики немного “соврамши”. На самом деле президент России сказал совсем другое: «Искусственный интеллект — это будущее не только России, это будущее всего человечества. Здесь колоссальные возможности и трудно прогнозируемые сегодня угрозы. Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира. И очень бы не хотелось, чтобы эта монополия была сосредоточена в чьих-то конкретных руках, поэтому мы, если мы будем лидерами в этой сфере, также будем делиться этими технологиями со всем миром, как мы сегодня делимся атомными технологиями, ядерными технологиями». В самих США выпущенная в январе 2018 года Национальная оборонная стратегия определила ИИ как одну из ключевых технологий будущего. В ней сказано: это будет «гарантировать <Соединенным Штатам>, что они смогут сражаться и побеждать в войнах будущего».

Объять весь полет мысли аналитиков CRS невозможно, прежде всего, из-за разницы ментальности образования. Они как все американские выпускники колледжей слишком сильно «заточены» на узконаправленных проблемах. Наш российский подход наоборот системный. Он дает возможность оценить картину не изнутри, а хотя бы отойдя от того, что рисуют “народные американские художники”, на несколько шагов. Чтобы понять, в том числе, что и почем в этой “модной истории”. Вот основные мысли проведенной CRS аналитической работы и наши выводы из них.


1. Базовая история - это как ИИ дефенирован в сознании чиновников Госдепа и генералов Минобороны США. В разделе 238 "Закона о полномочиях национальной обороны на 2019 финансовый год" (NDAA) он определяется так:
1. Любая искусственная система, которая выполняет задачи в изменчивых и непредсказуемых условиях, обстоятельства без значительного человеческого надзора, или которые могут извлечь уроки из опыта и повышение производительности при работе с наборами данных.
2. Искусственная система, разработанная в компьютерном программном обеспечении, физическом оборудовании или другом контекст, который решает задачи, требующие человеческого восприятия, познания, планирования, обучение, общение или физическое действие.
3. Искусственная система, созданная, чтобы думать или действовать как человек, включая когнитивные архитектуры и нейронные сети.
4. Набор методов, включая машинное обучение, которые предназначены для приближения познавательная задача.
5. Искусственная система, разработанная для рациональных действий, включая интеллектуальное программное обеспечение. агент или воплощенный робот, который достигает целей, используя восприятие, планирование, рассуждения, обучение, общение, принятие решений и действия.

2. Многие задаются вопросом, когда тема ИИ завладела сознанием глобалистов-неоконов и почему это произошло. Отчет CRS рассказывает и об этом: «Всплеск интереса к ИИ начался примерно в 2010 году. благодаря слиянию трех благоприятных событий». Вот они:
• доступность источников «больших данных»;
• усовершенствования подходов к машинному обучению;
• увеличение мощности компьютерной обработки.

Однако активные вложения в ИИ начались только с 2016 года и это тоже косвенно проглядывается в документе CRS. В нем указываются конкретные цифры. Несекретные инвестиции Министерства обороны США в ИИ выросли с чуть более $600 млн в 2016 финансовом году до $2,5 млрд в 2021 финансовом году. «Эти деньги направлены на более 600 активных проектов в этой области», - подчеркивается в отчете. Если принять за основу посыл, что именно ИИ должен управлять «Интернетом вещей» (Internet of Things), то разу становится очевидным именно его «двойное назначение», одни и те же технологии могут использоваться как для решения задач национальной безопасности, так и в гражданском секторе. Причем часто они непосредственно пересекаются, и о чем в бумаге CRS не сказано, что именно это непосредственно нарушает права граждан.

3. Интересно, что именно в 2018 году Министерство обороны США опубликовало «секретную стратегию ИИ», согласно которой под руководством Пентагона в соответствие с законом NDAA на 2019 финансовый год было профинансировано:
• создание Объединенного центра искусственного интеллекта (JAIC), который «Координировал бы усилия по развитию, созреванию и переходу в оперативное использование» МО технологий искусственного интеллекта;
• принятие Стратегической дорожной карты для разработки и внедрения ИИ, а также Руководства по «надлежащей этической, правовой и другой политике управления разработкой и использованием систем с поддержкой искусственного интеллекта и технологии в оперативных интересах»;
• создание Комиссии национальной безопасности по искусственному интеллекту для проведения всесторонней оценки актуальных в военном отношении технологий ИИ и предоставления рекомендаций по усилению конкурентоспособности США в этой области.

4. Соответственно только 6-летний бюджет JAIC составляет с 2018 года $1,75 млрд, а 80 основных проектов в области ИИ, которые ведет пресловутая DARPA, составляют $2 млрд. Интересно, что вопросы с дополнительным финансированием решаются с помощью государственно-частного партнерства. Однако при этом американцы выделяют основную юридическую проблему - потенциальную потерю прав интеллектуальной собственности частными разработчиками. По мнению исследователей из CRS, для решения этого вопроса необходима пилотная программа по оценке и защите частной интеллектуальной собственности в процессе государственных закупок. История как всегда имеет двойное назначение. Так как госзакупки производятся обычно у “доверенных компаний”, то деньги, полученные по этой программе, будут частично использованы для поддержания этого самого доверия, как это происходило, например, с ЧВК Эрих Принса в Афганистане некоторое время назад. Там, правда, речь шла о сопровождении охраняемых объектов и логистике без участия современного ИИ. Таким образом, в тему четко встраивается коррупционная составляющая.

5. Согласно исследовании, оказывается, в настоящее время проводить НИОКРы в области ИИ могут только DARPA и IARPA - Агентство перспективных исследований разведывательных проектов и отдельные службы в недрах Пентагона. Тут есть еще один экономический “цимес” – согласования с JAIC требуют только работы стоимостью больше $15 млн. Для пытливых умов американских чиновников это тоже отличная лазейка немного заработать.

В этом материале описаны действительно основные дефиниции ИИ – что он такое и сколько будет стоить США. Право, такое соотношение цена-качество может устроить только две стороны.

Первая из них очевидна – это лоббисты частных компаний в Пентагоне, Национальной разведке и Министерстве внутренней безопасности. На проталкивании в тему ИИ близких кампаний они заработают миллионы долларов. А вторая – это российский ВПК, получающий фору по времени, отнятое в США “распилом” выделенных на искусственный интеллект денег. Вот только непонятно, успеет ли Россия ей воспользоваться? Ведь и у нас хватает умельцев по освоению госбюджета.

Дмитрий Светин, специально для РИА «Катюша»

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Спасти честь нелюди: телеведущий Сванидзе раскритиковал решение суда о признании геноцидом убийства русских

В Госдуму внесен законопроект о снижении цен на дистанционное обучение в вузах

Презентация электронного концлагеря на канале «Россия»

США готовят к гражданской войне. Бывший кандидат в президенты США заявила об отсутствии заповеди «Не укради» в Библии

Плоды ковидобесия: у российских матерей отбирают новорожденных из-за подозрения на ковид

МВФ прогнозирует падение жизни россиян ниже Румынии и Казахстана

Зачем Церкви внешние враги с такими клириками? Епископ Богородский Амвросий принял участие в молитве с «папой содомитов» Франциском и раскольником Варфоломеем

Глобалисты намерены распространить цифродиктатуру «Красного дракона» на весь мир: Китай станет оператором единой базы «больших данных» государств ООН

Остановить торговлю детьми! Общественники требуют посадить организаторов «суррогатного туризма», депутаты готовятся затыкать «дырки» в законе

Голубой фашизм: Макрон решил отдать детей «фундаменталистов» на «перевоспитание» педерастам

Доктор Редько ответил Голиковой: "Надо контролировать расходы, а не лезть в карманы пациентов"

Геббельсовская пропаганда в действии: «партия коронавируса», вслед за масками, делает заявку на принудительную вакцинацию россиян

Ведущая Первого канала заявила, что коронавирусом «примитивно дурят народ»

Бунт академиков: деятели науки и образования выступили против цифровых экспериментов над будущим

Православные миряне обсудят «ковидную» реальность и ее влияние на Церковь, общество и государство

В Белгороде новорожденного не отдали переболевшей коронавирусом маме

Гейтс продолжает собирать «жатву»: 30 смертей стали итогом вакцинации от гриппа в Корее

Цифропремьер Мишустин отменил СанПиНы, защищающие здоровье детей и ограничивающие применение электронных технологий

Американского школьника угрожают арестовать за прогулы «дистанционки»

Развалить не только армию: Силуанов решил передать мигрантов Минтруду, а наркотики — Минздраву

В парламенте Италии потребовали арестовать Билла Гейтса за преступления против человечества

«За себя и за того парня». День спецназа отметят марш-броском и концертом

Речь Путина из «бункера» как новая ковидная традиция

Перу отказалось от вакцины от коронавируса после смерти добровольца

Как врут на Первом канале. Серия первая. Масочное обострение

Как российский «гомогений» помог Папе Римскому совершить каминг-аут

Ветер перемен? СМИ пишут, что непотопляемый Чубайс попросился на пенсию

«Мораторий на экспериментальные цифрозаконы»: в СовФеде цифровизацию назвали угрозой национальной безопасности

Мишустин на «Валдае» утвердил целеполагание для России: превращение страны в цифровую платформу, торговля личными данными и машинное управление населением

Силуанова в штрафбат? Минфин предложил «оптимизировать» армию по примеру медицины

Современная шведская модель: комплексное противодействие 5G и ковидобесию

Цифровой рубль от Банка России убьет наличку и захлопнет ворота электронно-биометрического концлагеря

Скончался протоиерей Дмитрий Смирнов

Маски давно сброшены, но битва за семью продолжается: Правительство и СПЧ не поддержали просемейный пакет законов семи сенаторов

Родители добились привлечения к ответственности очередного рэпера — пропагандиста наркотиков

Сбербанк планирует продавать бизнесу и властям сведения о тратах и передвижении россиян

Русский крест: Россия продолжает планово вымирать по 350 тыс. в год

Деньги просто «сожгут»: Глазьев раскрыл планы Минфина и Центробанка

Лучше поздно, чем никогда: РАНХиГС заподозрили в подрывной деятельности

Пассажиров Москвы будут мониторить по смартфонам

Очередной младенец на заказ для китайской конторы «Голубой ребенок» чуть не умер в Петербурге: почему необходимо запретить суррогатное материнство

Соучастник бойни в Одессе 2 мая стал замглавы Симферопольского района Крыма

Собянин испугался Георгия Победоносца: мэрия пообещала убрать канализационные люки со святотатством

В России создан Федеральный институт цифровой трансформации образования

Митрополита Керкирского арестовали за причастие во время карантина

Путин внес законопроект о запрете признавать в России гей-браки, заключенные за границей.

Как американские корпорации и офшорные олигархи цены на хлеб в России поднимают

Новый манипулятивный соцопрос от лоббистов дистанта: вице-губернатор Петербурга играет в наперстки с родителями

Принудительная оцифровка школьников и сопротивление родителей: активная мама с Белгородчины бросила вызов образовательной платформе Сбера

Украинские “подопытные свинки”. Как американские военные готовили полевые испытания новой вакцины от ковида

Чубайс захотел приватизировать деньги пенсионеров

Лавров признал: после санкций за Навального Путину терять уже нечего

Кто здесь власть? Собянин, вопреки обещаниям Путина, перевел школьников на дистант и готовится закрыть Москву с помощью цифровых аусвайсов

Сергей Лавров и современный новый дивный мир

Понятия «самоизоляция» и «масочный режим» закрепят в законодательстве

Зомби, жуть и «котлеты из человечины»: «Блокадный дневник» проложил дело «Праздника»

Каминг-аут цифровизаторов: пресс-секретарь Минпросвета в эфире «Вестей FM» потерялся и назвал противников электронной школы и слежки за детьми «залезшими в берлогу сектантами»

«У нас нет выбора»: два одинаковых высказывания от генсека ООН и Билла Гейтса как демонстрация истинных целей организаторов «пандемии»

ЦБ анонсировал разработку цифрового рубля

Подмосковных юристов обязали сбрить усы для удобного ношения масок

Во Франции прошли протесты против закона, разрешающего ЭКО для лесбиянок

Оксана Пушкина сравнила матерей-одиночек с лесбиянками. Общественники требуют привлечь ее за пропаганду гомосексуализма

COVID-19 как основа современной мировой экономики или мечта неокона-глобалиста

Бельгийские врачи призывают остановить вакцинацию и отменить масочный режим

Сервис подачи информации о работающих на удаленке не выдержал нагрузки

Эксперт ВОЗ: карантин делает только одно — бедных превращает в нищих

«Страшно не из-за вируса, а за будущее наших детей»: родители Москвы вышли на одиночные пикеты против электронной школы

Правительство vs Церкви и родителей: ювенальное лобби торпедирует пакет законов об укреплении семьи

Аналитики ЕС рассказали о конфликте России и Турции на Кавказе и распаде Евразийского союза еще в январе 2019 года

"Это какой-то ад": В московских театрах отлавливают стариков. В Думу не хотят заглянуть?

Эксперт подтвердила результаты исследования негативного влияния удалёнки на карьеру

Прошлое всегда напомнит о себе. Главное для России - не наступать на грабли

Приватизация детства: легенды советской мультипликации теперь будут на платном видеосервисе

«Партнеры» втягивают Россию в войну на фоне второй волны ковидобесия и массового недоверия к власти

ВКС РФ нанесли удары по турецким боевикам, направленным в Карабах

Новая атака на предпринимателей и наемных работников: Собянин одевает на бизнес цифровой колпак

Греф собирает детские ладошки - родители бунтуют: "Страшно предположить, как используют данные"

В Пскове открыли памятник Савве Ямщикову

РОДИТЕЛИ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! «ВКОНТАКТЕ» и ЮНЕСКО ЗАПУСТИЛИ СЕКСПРОСВЕТ-БОТА, ПРИЗВАННОГО РАЗВРАЩАТЬ ДЕТЕЙ В СОЦСЕТИ В ТАЙНЕ ОТ ВАС

Pussy Riot «поздравили» Путина шестицветным флагом гомосеков

«Жесткий ответ» Сбера на санкции и блокировки: Греф заплатит Microsoft 6,4 млрд руб

Троллинг 80-го уровня. Путин vs «партия короны» за океаном

Пропаганда извращений за госсчет: гостелерадио Марий Эл рекламирует секспросвет

Матвиенко требует вернуть деньги в Россию, Силуанов — спасти олигархов от народа

Ярославского гомоактивиста арестовали за хранение наркотиков

Светлану Тихановскую объявили в розыск в России

«Второе пришествие» Собянина: «партия короны» готовится закрыть страну с 19 октября под предлогом «несознательности» народа

Михаил Ковальчук: «Цифровой ГУЛАГ – инструмент порабощения народов и уничтожения государств»

В Москве приостановят льготный проезд для пожилых и школьников

Жуть египетская: в Африке назревает большая война из-за воды

Ожидаемый бунт: кумовство, цифровизация и Турция спровоцировали беспорядки в Киргизии

Карабахская бойня Сороса и Эрдогана

Школы Москвы из-за роста заболеваемости переведут на дистанционку

Останется ли Россия инкубатором детей для извращенцев? Силовики и патриоты – против, депутат Пушкина и информационное гомолобби – за

Карантин — не помеха для фестиваля пропаганды гомосексуализма «Бок о бок» в Санкт-Петербурге

Директора НИИ гигиены детей «ушли» с должности за честные исследования и требования ограничить цифровизацию образования

Демшиза требует свободу историку-педофилу Дмитриеву

В Белоруссии появилась русская патриотическая партия

Маска как элемент идентификации. Как невакцинированные люди могут стать новыми покемонами

Илон Маск назвал Билла Гейтса тупицей



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next