Как в Пентагоне собираются зарабатывать на искусственном интеллекте, и что от этого будет России
       
ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Как в Пентагоне собираются зарабатывать на искусственном интеллекте, и что от этого будет России

24.09.2020


26 августа было опубликовано исследование R45178 Исследовательской службы Конгресса США (Congressional Research Service. CRS) «Искусственный интеллект и национальная безопасность». Во введении в документе утверждается, что искусственный интеллект (ИИ) - это быстрорастущая область технологий, привлекающая внимание коммерческих инвесторов, военных аналитиков, политиков и международных конкурентов США. По мнению CRS, об этом свидетельствует ряд “недавних инициатив”.

Так рассказывается, что еще 20 июля 2017 года правительство Китая опубликовал стратегию, в которой подробно изложило свой план стать лидером в области ИИ к 2030 году. Менее чем через два месяца Владимир Путин публично объявил о намерении России развивать технологии ИИ, заявив: «Россия станет лидером в этой области и будет править миром». Тут американски аналитики немного “соврамши”. На самом деле президент России сказал совсем другое: «Искусственный интеллект — это будущее не только России, это будущее всего человечества. Здесь колоссальные возможности и трудно прогнозируемые сегодня угрозы. Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира. И очень бы не хотелось, чтобы эта монополия была сосредоточена в чьих-то конкретных руках, поэтому мы, если мы будем лидерами в этой сфере, также будем делиться этими технологиями со всем миром, как мы сегодня делимся атомными технологиями, ядерными технологиями». В самих США выпущенная в январе 2018 года Национальная оборонная стратегия определила ИИ как одну из ключевых технологий будущего. В ней сказано: это будет «гарантировать <Соединенным Штатам>, что они смогут сражаться и побеждать в войнах будущего».

Объять весь полет мысли аналитиков CRS невозможно, прежде всего, из-за разницы ментальности образования. Они как все американские выпускники колледжей слишком сильно «заточены» на узконаправленных проблемах. Наш российский подход наоборот системный. Он дает возможность оценить картину не изнутри, а хотя бы отойдя от того, что рисуют “народные американские художники”, на несколько шагов. Чтобы понять, в том числе, что и почем в этой “модной истории”. Вот основные мысли проведенной CRS аналитической работы и наши выводы из них.


1. Базовая история - это как ИИ дефенирован в сознании чиновников Госдепа и генералов Минобороны США. В разделе 238 "Закона о полномочиях национальной обороны на 2019 финансовый год" (NDAA) он определяется так:
1. Любая искусственная система, которая выполняет задачи в изменчивых и непредсказуемых условиях, обстоятельства без значительного человеческого надзора, или которые могут извлечь уроки из опыта и повышение производительности при работе с наборами данных.
2. Искусственная система, разработанная в компьютерном программном обеспечении, физическом оборудовании или другом контекст, который решает задачи, требующие человеческого восприятия, познания, планирования, обучение, общение или физическое действие.
3. Искусственная система, созданная, чтобы думать или действовать как человек, включая когнитивные архитектуры и нейронные сети.
4. Набор методов, включая машинное обучение, которые предназначены для приближения познавательная задача.
5. Искусственная система, разработанная для рациональных действий, включая интеллектуальное программное обеспечение. агент или воплощенный робот, который достигает целей, используя восприятие, планирование, рассуждения, обучение, общение, принятие решений и действия.

2. Многие задаются вопросом, когда тема ИИ завладела сознанием глобалистов-неоконов и почему это произошло. Отчет CRS рассказывает и об этом: «Всплеск интереса к ИИ начался примерно в 2010 году. благодаря слиянию трех благоприятных событий». Вот они:
• доступность источников «больших данных»;
• усовершенствования подходов к машинному обучению;
• увеличение мощности компьютерной обработки.

Однако активные вложения в ИИ начались только с 2016 года и это тоже косвенно проглядывается в документе CRS. В нем указываются конкретные цифры. Несекретные инвестиции Министерства обороны США в ИИ выросли с чуть более $600 млн в 2016 финансовом году до $2,5 млрд в 2021 финансовом году. «Эти деньги направлены на более 600 активных проектов в этой области», - подчеркивается в отчете. Если принять за основу посыл, что именно ИИ должен управлять «Интернетом вещей» (Internet of Things), то разу становится очевидным именно его «двойное назначение», одни и те же технологии могут использоваться как для решения задач национальной безопасности, так и в гражданском секторе. Причем часто они непосредственно пересекаются, и о чем в бумаге CRS не сказано, что именно это непосредственно нарушает права граждан.

3. Интересно, что именно в 2018 году Министерство обороны США опубликовало «секретную стратегию ИИ», согласно которой под руководством Пентагона в соответствие с законом NDAA на 2019 финансовый год было профинансировано:
• создание Объединенного центра искусственного интеллекта (JAIC), который «Координировал бы усилия по развитию, созреванию и переходу в оперативное использование» МО технологий искусственного интеллекта;
• принятие Стратегической дорожной карты для разработки и внедрения ИИ, а также Руководства по «надлежащей этической, правовой и другой политике управления разработкой и использованием систем с поддержкой искусственного интеллекта и технологии в оперативных интересах»;
• создание Комиссии национальной безопасности по искусственному интеллекту для проведения всесторонней оценки актуальных в военном отношении технологий ИИ и предоставления рекомендаций по усилению конкурентоспособности США в этой области.

4. Соответственно только 6-летний бюджет JAIC составляет с 2018 года $1,75 млрд, а 80 основных проектов в области ИИ, которые ведет пресловутая DARPA, составляют $2 млрд. Интересно, что вопросы с дополнительным финансированием решаются с помощью государственно-частного партнерства. Однако при этом американцы выделяют основную юридическую проблему - потенциальную потерю прав интеллектуальной собственности частными разработчиками. По мнению исследователей из CRS, для решения этого вопроса необходима пилотная программа по оценке и защите частной интеллектуальной собственности в процессе государственных закупок. История как всегда имеет двойное назначение. Так как госзакупки производятся обычно у “доверенных компаний”, то деньги, полученные по этой программе, будут частично использованы для поддержания этого самого доверия, как это происходило, например, с ЧВК Эрих Принса в Афганистане некоторое время назад. Там, правда, речь шла о сопровождении охраняемых объектов и логистике без участия современного ИИ. Таким образом, в тему четко встраивается коррупционная составляющая.

5. Согласно исследовании, оказывается, в настоящее время проводить НИОКРы в области ИИ могут только DARPA и IARPA - Агентство перспективных исследований разведывательных проектов и отдельные службы в недрах Пентагона. Тут есть еще один экономический “цимес” – согласования с JAIC требуют только работы стоимостью больше $15 млн. Для пытливых умов американских чиновников это тоже отличная лазейка немного заработать.

В этом материале описаны действительно основные дефиниции ИИ – что он такое и сколько будет стоить США. Право, такое соотношение цена-качество может устроить только две стороны.

Первая из них очевидна – это лоббисты частных компаний в Пентагоне, Национальной разведке и Министерстве внутренней безопасности. На проталкивании в тему ИИ близких кампаний они заработают миллионы долларов. А вторая – это российский ВПК, получающий фору по времени, отнятое в США “распилом” выделенных на искусственный интеллект денег. Вот только непонятно, успеет ли Россия ей воспользоваться? Ведь и у нас хватает умельцев по освоению госбюджета.

Дмитрий Светин, специально для РИА «Катюша»

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

У цифровизаторов горят сроки: россиян будут понуждать сдавать биометрию через электронные госуслуги

Глупость или диверсия? QR-активизм питерских властей может привести к проблемам Балтийского завода

Бегство капитала из страны как признак срыва "большой сделки" с Западом

Скрытые QR-коды для детей: привитых школьников оставляют на очном обучении на фоне волны ковид-карантинов

Англосаксы выходят из проекта, или Ковид как один из инструментов управления Россией и другими странами третьего мира

В Госдуму внесли проект обращения к Путину с просьбой признать ДНР и ЛНР

Про депутатов, которые «только что вышли»

В небе над Кемеровской областью замечен гигантский крест

Педофилов на рудники: Госдума одобрила закон о пожизненном заключении для извращенцев

Британия отменяет вакцинные паспорта, обязательные маски в общественных местах и рекомендацию работать из дома

ГМ-субстанции для беременных, кормящих и детей: Минздрав организует новый «контингент», «подлежащий вакцинации»

Летопись "Дивного мира": клуб сатаны для американских школьников, выселение онкобольных детей и-за отсутствия прививки и однополое «усыновление» Гарри Поттера

Принят закон о пожизненном заключении педофилов

Голикова: Среди заразившихся "омикроном" в России 27,9% полностью вакцинированы

Сроки карантина для заболевших COVID-19 сократят до семи дней

Как грамотно "построить" куарастов в магазине — инструкция для сознательных граждан

Какое государство, такой и терминатор: чем России и Украине грозит comeback Порошенко

Совет Госдумы снял с рассмотрения проект закона о QR-кодах

После – значит вследствие? Что общего у смертей 18-летней студентки на Камчатке и 65-летнего главы Европарламента

Культурный фронт: от Линдемана отбились, "Свингеры" в кино и лесбиянки в Третьяковке атакуют

«Даже СМИ уже с трудом скрывают ваш позор»: легендарный израильский микробиолог разнес Минздрав и вакцинацию

Фейковые правозащитники и медчиновники против народных врачей и общественников: разгром QR-кодеров на круглом столе в Санкт-Петербурге

QR-коды победили, но осадок остался

Верховный суд США заблокировал указ Байдена об обязательной вакцинации

Теперь слушают: болгарские патриоты взяли штурмом парламент и министра здравоохранения

Молния! Мы с вами победили: законопроект о QR сегрегации снят с рассмотрения!

Имитация самостоятельности как основа внешнеполитической деятельности российской элиты

"Русофобскую дрянь" взяли в министры: Евразийскую интеграцию Казахстана сломали "лондонградцы"

Доктор Геббельс курит в сторонке: «омикрон» как средство втягивания населения Европы и России в новые кампании вакцинации и QR-зации

Заподозренный в русофобских высказываниях чиновник стал министром в Казахстане

Агент Шендерович объявил о намерении бежать из России из-за уголовного дела

Родители разбудили Бастрыкина. «Рамштайн» могут не пустить в Новосибирск

Первый российский регион полностью отменит систему QR-кодов

Летопись "нового дивного мира": антивакцинная революция в Европе и сожжённая масонская ложа в Огайо

Главное в законопроекте «О гражданстве»: россиян готовят к биометрическому паспорту с QR-кодом

Депутатов отправили к избирателям—давайте объясним им что мы думаем про их QR планы

Скорпионы в банке в битве за саксаул

Путин: миротворческий контингент будет находиться в Казахстане ограниченный период

Власти Квебека заблокировали все храмы с 1 по 21 января

В Грузии запретили рождественский крестный ход под предлогом ковида

На "Муромскую дорожку 2022" вышло 6 стран и 50 городов России

Разоблачение «партии ковида»: как Собянин кололся «Спутником» вместе с хомяками и макаками

Россия в рамках миротворческой операции ОДКБ перебрасывает в Казахстан десантников

Последнее казахское предупреждение Путину: вакцинация и жадность элит как причина революции в Казахстане

СМИ сообщили о захвате старой резиденции президента Казахстана

Крысы побежали. В Европу из Казахстана начали вылетать бизнес-джеты

Свыше сорока петербургских заведений общепита поддержат открытый бойкот режима QR-кодов

На ведущих мировых СМИ загорелась шапка: отказ мусульман от участия в Пекинской Олимпиаде оказался фейком

Экс-сотрудник ВОЗ и Фонда Билла Гейтса: «Вакцинация против «Омикрона» приведет к катастрофе»

«В начале было Слово, а в конце будет цифра». Предновогодняя антиутопия от Симоньян повторяет прогноз профессора Катасонова

Метафизика против Meta, или Возрождение самосознания против цифровой трансформации

Соц. опрос: вакцинацию ГМО препаратами поддерживает менее 1,6% россиян, QR-коды - 0.04%

Ликвидация инагента. Снос «Мемориала» как символа системной клеветы на Россию и ее ценности

Православные миряне пошли по епархиям и приходам с посланием Патриарха по QR кодам и вакцинации

Довакцинировались до суперзаразы: нашпигованный «бустерами» Запад ставит антирекорды по ковиду, в антилидерах – проколотое «Спутником» Сан-Марино

Путин пригрозил Байдену полным разрывом отношений в случае введения новых санкций против России

Минюст признал иноагентами Гельмана, Шендеровича и Толоконникову

Народ и территорию России сдают швабовцам. Разбор соглашения ВЭФ и Правительства РФ

Летопись "Дивного мира": еда как роскошь, Омикрон- бич вакцинированных, рекорды заболеваемости в полностью проколотой Южной Корее

Что было и будет в "Новом дивном мире" и на чём сердце успокоится

Черный день педерастов: гомофестиваль лишили статуса, а ростовский ОМОН сорвал "голубой огонек"

Вице-премьер России призвал лишить США флага и гимна на ОИ за дипбойкот Игр в Пекине

Церковь против власти не от Бога: в епархии РПЦ поступил циркуляр с требованием распространить заявление Патриарха о недопустимости QR-сегрегации

Лечат от ковида или калечат? Родственники умерших после «лечения» в Коммунарке обратились к следователям и прокурорам

Кудрин рассказал правительству о планах заменить Путина собой и окончательно сдать страну Западу

Грета и Чубайс одобряют: правительство разрешило губернаторам вводить "социальную норму" на электричество

Тренируемся на биг-техе. Россия наконец-то начала ставить на место западные сети

«Образование-2030» в действии: Рособрнадзор анонсировал отмену оценок и экзаменов в пользу цифрового портфолио с рейтингом ученика

В Google прокомментировали наложенный в России штраф в 7,2 миллиарда рублей

Google и Meta оштрафовали в России на рекордные 9 млрд рублей

17 мгновений зимы. Большая пресс-конференция бывшего разведчика и ее основной вопрос

ВОЗ выступила против всеобщей вакцинации детей от ковида

Байден с Биллом Гейтсом будут довольны: Путин так и не сказал про QR сегрегацию и обкалывание детей—но пока не поддержал откровенных вакцинофашистов

СК в Москве начал проверку после поста Артемия Лебедева о мощах святых и Ленине

Матвиенко стыдно за Кравцова, а нам страшно за детей: почему недопустимо принимать цифровые поправки в закон об образовании

Слово пастыря: Патриарх выступил против QR-сегрегации людей!

Как жена Чубайса за деньги Абрамовича наркоманию с педерастией на Первый канал протягивала

Шойгу заявил о подготовке американскими ЧВК провокации с химоружием в Донбассе

Шаг со шприцем к русским детям: теперь школьники 12-17 лет «подлежат обязательной вакцинации» по эпидпоказаниям

Депутат Госдумы Нина Останина о ковид-вакцинации детей: «Самка всегда опаснее самца в борьбе за будущее своего ребенка»

"Красные линии Кремля": младоевропейцы заставят Россию тормозить НАТО

Летопись «дивного мира»: отмена Рождества, локдауны для привитых, дети только для богатых, «универсальный солдат» в Британии, чипы в Швеции и свинья как человек в Испании

Летопись «дивного мира»: отмена Рождества, локдауны для привитых, дети только для богатых, «универсальный солдат» в Британии, чипы в Швеции и свинья как человек в Испании

Доработка QR-кодов и грядущая трансформация экономики. О чем говорил Путин на съезде РСПП

РФ вышла из Договора по открытому небу

Ермак – оккупант, Тамерлан – освободитель? Узбекистан при пособничестве Минкульта РФ планирует установить памятник шедшему на Русь завоевателю

В Петербурге зарегистрировали иск об отмене QR-кодов

Госдума проглотила наживку глобалистов и признала сегрегацию россиян в первом чтении

«Спеца» по цифровой трансформации Минпросвета посадили в лужу в Совете Федерации

"Новый дивный мир" обрел очертания в виде "климатических миротворцев" и "саммита демократий"

Закон о QR-кодах может быть принят завтра в первом чтении. Начинаем публиковать списки причастных

Госдума одобрила обязательную эвакуацию при угрозе ЧС: отказников обещали не выселять, а штрафовать

Кириенко и иноагенты за Моргенштерна, или цена правды для Екатерины Мизулиной

Путин выступил против ограничений с QR-кодами под Новый год

А сжигать будут?: губернатор Забайкалья потребовал начать поквартальные "зачистки" непривитых

Делегация России заблокировала резолюцию Совбеза ООН по климату

Урсула в курсе: общественник Парфентьев рассказал о «Нюрнбергском процессе над врачами»

"Хорошо забытое": новые рекорды заболеваемости в вакцинированной Германии вынуждают вернуться к методам Рейха

«Это была имитация слушаний и отработка спущенных из Москвы указаний»

Врачи за правду: участники конференции в Москве разгромили ковидобесие, QR-коды и принудительную вакцинацию




СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru , телефон: +7 965 748-65-65

Яндекс.Метрика
Prev Next