ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Прилетели: западное хамство и собственная дурь не дали построить МС-21

25.09.2020
Президент России Владимир Путин, как выясняется, до сих пор верит в «невидимую руку рынка». Он назвал хамством и недобросовестной конкуренцией отказ «западных партнеров» поставлять комплектующие для российского гражданского самолета МС-21, который так до сих пор и не запущен в массовое производство. Самолета, который хотели массово закупить Турция и Иран. Теперь на российских заводах сокращают рабочих, так как заказы падают.

На встрече с представителями атомной отрасли в Кремле президент решил сказать то, что, по идее должен был бы произнести с трибуны ООН, сделав «открытие», что наши дорогие «партнеры» с их санкциями ведут себя не совсем по-либеральному, а точней положив с прибором на книжные догмы про «невидимую руку рынка» и абсолютно открыто продвигают интересы своих государствообразующих отраслей, вроде гражданского авиастроения. "Ничего не имеет общего с оборонным комплексом наш новый среднемагистральный самолет МС-21. Взяли и по соображениям недобросовестной конкуренции партнеры наши прекратили поставку нам соответствующих композитных материалов для крыла. Ну что это такое? Это просто хамство на мировом рынке с нарушением всех общепризнанных принципов и правил. Знают, что мы все равно сделаем. Но просто попозже, чтобы наши самолетостроители вышли попозже с этим продуктом - а они к тому времени предполагают занять эти ниши и рынки" - сказал Владимир Путин.

Именно так все и было – кризис на заводах Боинга в последние годы становится все серьезней, увольняют американцев, падают продажи «радужных» европейских Аэробусов, а тут русские со своим новым самолетом. Притом ни о какой-то там недооценке российского авиапрома речь не идет, наоборот – с появлением нашего самолета там расплылись в улыбке и дружно ринулись по лоббистам – уберите русских с рынка. «Мы (американцы) гордимся И. И. Сикорским и уважаем интеллект и проницательность русских инженеров таких, как в частности, Петр Уфимцев. Из того, что мы видим, МС-21 конкурентоспособен, и является вероятным кандидатом на то, чтобы занять каминную полку и затмить остальную российскую авиацию», - заявил еще в 2017 году Майкл Уорделл, из юридической школы Университета Джорджа Мейсона (связанный с продажей авиалайнеров), когда ознакомился с нашим лайнером. Вроде как подколол, а уже через пару месяцев американцы ввели санкции и не допустили запуска самолета в серию.

Напомним, МС-21 совершил первый полёт 28 мая 2017 года. Впервые был открыт для публичного посещения на МАКС-2019 в сентябре 2019 года. Начало серийного производства было запланировано на 2017 год, но в связи с действием санкций против корпораций ОАК и «Ростех» начало производства было перенесено сначала на 2018 год, а затем на 2021 год. Теперь речь идет о 2022 году. В данный момент построено 4 лётных экземпляра и 2 - для статических испытаний. В процессе сборки находится пятый лётный экземпляр с российскими двигателями ПД-14. До конца 2020 года самолёт МС-21 с отечественными двигателями должен взлететь. В ЦАГИ проходят наземные испытания на прочность двух планеров самолета МС-21-300. Основной объём статических испытаний выполнен. Ведутся ресурсные испытания. Окончание российской сертификации МС-21 с двигателями Пратт-Уитни ожидается в середине 2021 года, с российскими двигателями ПД-14 - во втором квартале 2022 года. В программе летных испытаний будут задействованы два самолета с отечественными двигателями. Европейский сертификат планируется получить в 2022 году. На самолёт имеется 175 твёрдых заказов, в том числе 50 - для Аэрофлота (готовится к подписанию контракт ещё на 35 самолётов). Согласно новой стратегии развития Аэрофлота эти самолёты будут летать в авиакомпании "Россия". 16 самолётов заказано для Ред Вингс, 10 - для ИрАэро. Поставить первые самолёты ИрАэро и Аэрофлоту планируется в 4-м квартале 2021 года. После 2025 года включить грузовые МС-21 в свой авиапарк планирует "Почта России". Экспортные поставки МС-21 ориентировочно начнутся с 2023 года, наиболее вероятный покупатель - Малайзия, подписавшая предварительный контракт на 10 самолётов. Всего де на 2023 год запланирован выпуск «целых» 25 машин, от которых конкурентам не будет ни холодно, ни жарко.

В чем причина задержки не секрет – самолет хоть вроде и российский, а планировался с иностранным двигателем, электросетями, электроникой и крыльями. И никого из чиновников не напрягло, что первые санкции против России были приняты в 2013 году и далеко не за Крым, а по списку Магницкого. «Западная партия» из «уважаемых» министров, банкиров и олигархов в ежемесячном режиме рассказывала как наивным россиянам, так и не менее наивному президенту, что это временно и вот-вот Европа увидит нацистов в Киеве, отсутствие педерастов в Чечне, идиотизм в отравлении Скрипалей и далее по списку. Притом, все адекватные эксперты, хоть их и были единицы, сразу сказали, что санкции не снимут и Западу не важна реальность – им нужны новые рынки и новые 90-е в России.

Но у нас предпочли поверить первым, ибо санкции противоречат «невидимой руке рынка». И тут два года назад эта рука так треснула по нашему начавшему оживать авиастроению, что до сих пор не отойдем. В январе 2019 года Минфин CША заблокировал сделку по продаже 40 российских самолетов Sukhoi Superjet 100 в Иран на сумму в 2 млрд долларов или 134 млрд рублей, просто отказавшись выдать лицензию на продажу. Притом что 40 самолетов – мелочь по сравнению с планами Тегерана закупить у РФ 500 самолетов. «План иранских авиалиний купить пассажирские самолеты российского производства, по-видимому, рухнул в результате санкций США. Поскольку из-за санкций США Boeing и Airbus прекратили сотрудничество, страна осталась без новых самолетов, только три самолета Airbus были переданы, и ни одного Boeing. Однако, главное тут, что торговые ограничения США затрагивают как самолеты, построенные в США, так и самолеты из других стран, которые имеют значительную долю деталей из США», - писали тогда СМИ.

Идея покупки самолетов у российского ОАО "Сухой" была впервые озвучена в начале 2018 года. В то время иранские чиновники предположили, что самолетам Superjet-100 не нужно разрешение от США. Однако, согласно сообщениям Ирана, эта точка зрения была чрезмерно оптимистичной. Камнем преткновения является то, что более чем на 10% деталей в Суперджеты поставляются из США, что означает, что "Сухому" требуется одобрение Управления по контролю за иностранными активами американского Минфина, которое контролирует соблюдение санкций, прежде чем он может продать свои самолеты в Иран. Естественно, это согласие не было получено. В итоге продажи самолетов Superjet-100 в 2019 году провалились и после коронабесия заводы вынуждены сокращать специалистов.

Как сегодня сообщила деловая газета «Взгляд», производитель самолета Sukhoi SuperJet 100 («Региональные самолеты», ранее – «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) провел массовые сокращения сотрудников. Сообщается, что в «Региональных самолетах» было сокращено не менее 500 человек. При этом еще в 2019 году ставилась задача оптимизировать штат примерно на 900 человек. В ОАК входит «Иркут» и раньше входили ГСС. Там в последние годы до объединения с «Иркутом» было 3000–3100 сотрудников, говорится в отчетности компании. Таким образом, под сокращение якобы могли попасть от 15 до 30% всех сотрудников. ГСС (теперь филиал «Региональные самолеты») пока остается единственным в России производителем гражданских реактивных лайнеров. Ближнемагистральный самолет SSJ-100 – первый и пока единственный гражданский лайнер, разработанный в России с нуля.

Стоит ли говорить, что заказ на 500 самолетов смог бы вдохнуть жизнь во всю нашу отрасль. А ведь была еще и Турция, которая рассматривала вариант покупки уже МС-21 на сумму до 10 млрд долларов вместо Боингов. Да вот не оказалось у нас самолетов для продажи – санкции помешали. Семь лет как минуло с момента введения санкций за Магнитского, теперь их вводят чуть не еженедельно, придумывая все новые поводы, а то и без оных, просто потому что надо свое толкнуть. И тут не в устав ООН надо смотреть или книги по либеральной экономики, а вспомнить великого русского поэта Крылова и его басню «Волк и ягненок»: «Молчи! устал я слушать, Досуг мне разбирать вины твои, щенок! Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». — сказал и в темный лес Ягненка поволок». А мы все жалуемся – ах, какие они не хорошие.

Впрочем, так или иначе, с огромными потерями, а свой самолет мы запустим в производство, да только что делать с автопромом и еще десятками отраслей, где до сих пор никто не почесался на тему замены импорта, а чиновники, вместо поддержки реального сектора, заботятся исключительно о распилах на модной ныне цифровизации всего и вся?

РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Шойгу заявил о стягивании войск США и НАТО к границам России

Телефонный разговор с Президентом США Джозефом Байденом

«Окно Овертона» снова движется: суд Нью-Йорка рассматривает первое дело об официальном разрешении на инцест

Посольство России обвинило Госдеп в искажении памяти о Гагарине

Пазл глобалистов начинает складываться: ненужных стариков собираются уничтожать некачественными вакцинами

Правда о цифровой школе и позорный провал чиновника Минпросвета в стенах Госдумы

Кафе феминисток закрылось со скандалом

Православные миряне разворошили либеральную секту в Церкви

60 лет полета: куда пришла Россия после Гагарина

Украинские хакерские группы готовят удар по россиянам с помощью Национальной разведки США

Колоть до последнего европейца: ЕСПЧ поддержал обязательную вакцинацию детей, ВОЗ отвергает появление естественного иммунитета

"Шушеру" на царство: на Западе снова заговорили про мировое правительство

Корабль "Ю. А. Гагарин" стартовал с Байконура к МКС

Собянин vz Конституция: власти Москвы, минуя федеральный закон, перевели ключевые госуслуги исключительно в электронный вид

Судебное вмешательство. Верховный суд на подтанцовке у феминисток

ЕСПЧ поддержал обязательную вакцинацию детей. У решения могут быть серьезные последствия

Если друг оказался вдруг: Алексей Кудрин попался на продвижении колледжа Сороса

Козак: Россия встанет на защиту своих граждан в случае войны в Донбассе

«Новая нормальность» трещит по швам: врачи открыли шокирующие факты о ГМО-вакцинах, юристы готовят новый Нюрнберг архитекторам проекта «коронавирус»

В Совфеде ответили на возможную высылку российских дипломатов из США

Законопроект об отсрочке повышения пенсионного возраста внесен в Госдуму

По-другому никак: в правительстве заговорили о изъятии сверхдоходов у метталургов и госплане для сахарных заводов

От Грефа - в князи. Марина Ракова из Сбера получила на день рождения издательство «Просвещения»

Для госсектора надежнее селектор

Оплаченное избиение "хохлов": почему США, Россия, ЕС и Китай ставят на поражение Украины

Шойгу объявил о проверке боеготовности армии

Государство объявило войну семье? Госстандарты воспитания с пеленок, принуждение к вакцинации детей, повышение штрафов «нерадивым» родителям

ТАСС узнал о начале проверки СК песни Манижи для «Евровидения»

Добро пожаловать в новый дивный мир. С 1 июня в России вводится запрет на любую неподконтрольную властям передачу знаний

Родители Пензенской области против цифрового антиобразования: позитивный опыт народного противостояния дистанту и «Сберклассу»

Война на Украине как начало глобального кризиса продовольствия

Кина не будет: в Москве и Санкт-Петербурге сорваны показы русофобского «Артдокфеста»

Зеркалочка для Верховного суда РФ - суд Брюсселя признал «антиковидные» карантинные ограничения незаконными

Байден пообещал Зеленскому поддержку в случае войны с Россией

В Бельгии правозащитники добились отмены чрезвычайных антиковидных мер

Чужой среди своих: Грузинские националисты выдавили из себя либералов и Познера – из Грузии

Сигнал принят: когда ждать национализации ОПК?

Жадность производителей вакцин становится препятствием для реализации планов «хозяев денег» по организации голода

«Рука руку моет»: Верховный суд не увидел незаконности масочного режима

Матвиенко vs Манижа: Кириенко с Эрнстом получили «черную метку»?

В Грузии оштрафовали Познера, его друзей и ресторан

Почему IT-эксперт Игорь Ашманов назвал цифровую трансформацию образования от «Сбера» чудовищной угрозой для детей?

Около 1 тыс. москвичей заболели коронавирусом после вакцинации

Рассказ от Минэнерго про бензин или почему Путин тянет с Посланием

Путин допустил национализацию некоторых предприятий

Герман Греф привязал Владимира Путина к «цифровой трансформации» Сбербанка через немецкое издание

Путин сравнил «дикий капитализм» без заботы о людях с выстрелом в ногу

Матвиенко раскритиковала песню Манижи для Евровидения

Внимание, опасность! Просемейную повестку могут использовать для прикрытия планов по учреждению министерства по контролю за семьей

«Замазывание» «Русского креста»: требование Путина «рассадить детей мигрантов» как итог провала демографической политики

Нацпроект «Образование» от Всемирного Банка и «Сбера» - в Совете Федерации вывели на чистую воду разрушителей русской школы

Путин высказался о ситуации с детьми мигрантов в российских школах

В Крыму начинается большой земельный передел: иностранцы завалят суды исками

«Биотерроризм и атака на нематериальные ценности – угроза существованию России». В Общественной палате обсудили скрытые смыслы гибридной войны против человечества

Кто нарисовал Х в Суэцком канале, или У Игоря Ивановича все получается - считают западные аналитики

Тобольский BLM: местная общественная палата продолжает стирать "русского оккупанта" Ермака из истории

"Шушере" молчать: Китай показал пример ответа на западные санкции

Ментальная война: кто подыгрывает противнику, или какая связь между цифровой трансформацией и Моргенштерном

Китай вводит ответные санкции в отношении США и Канады

Мультипаспорт с биометрией для цифровых рабов: в декабре Минцифры намерено захлопнуть ворота электронного концлагеря для россиян

Бой года: лучший ученик Емельяненко и Хабиб против Родниной и Моргенштерна

Новые ограничения прав граждан: цифровая власть отменяет Конституцию ради тотального контроля

В Минобороны заявили, что США начали против России ментальную войну

Цифровые следы москвичей объединят в систему

Серпастый, соцсетястый При регистрации новых аккаунтов будут спрашивать паспорт

Мультипаспорт с биометрией для цифровых рабов: в декабре Минцифры намерено захлопнуть ворота электронного концлагеря для россиян

Д.м.н. Александр Редько: «Мы должны объяснить людям что вакцина от мутирующего вируса не может дать стойкого иммунитета»

Не все Собянину с Лысенко Масленица: разработчиков «Социального мониторинга» арестовали по обвинению в мошенничестве

Цифровизация образования от КПРФ

Арест Шпигеля и Белозерцева — «китайское предупреждение» «голубому лобби» и олигархам

Лавров заявил об уничтожении Евросоюзом отношений с Россией

Турции педерасты не нужны: Эрдоган ударил по «европейским ценностям» и Стамбульской конвенции

Путин намерен сделать прививку от коронавируса 23 марта

Ползучий государственный переворот: цифровики примеряют роль нового дворянства

Лавров сфотографировался в маске с надписью FCKNG QRNTN

Кремль не исключил отключение России от платежной системы SWIFT

В МИД РФ заявили, что США не поддержали предложение Путина о разговоре с Байденом

Новый передел мира, часть 2: Китай пошел против байцзуо-неоконов

Губернатору Пензенской области предъявлено обвинение во взятке

СМИ узнали о планах властей Москвы создать базу обезличенных данных горожан

Лавров заявил о необходимости отходить от западных платежных систем

Принудительная вакцинация армии от COVID-19 как угроза национальной безопасности

Силовики и общественники взялись за маньяков и нациков

Пентагон рассказал о преимуществах российской ракеты "Буревестник"

«С этим надо что-то делать»: глобалист из «Сколково» Павел Лукша негодует – разоблачения его форсайт-проектов наконец-то дошли до чиновников

Ответ за базар: «Ugu, Yes!» Байдена про «убийцу Путина»: Сам дурак!

Принцип дзюдо: ответ Путина Байдену спровоцировал истерику в США и мировых СМИ

Медвежья наука. Бывшему премъеру РФ дали хороший Совет

Хроники «великой перезагрузки»: западные СМИ начали легализовать педофилию

Начать с Нарусовой: Путин призвал прокуратуру внимательней следить за чиновниками

Путин: США придётся считаться с Россией

Новый передел мира, часть 1: США и ЕС ждут обрушения России и Китая

Принудиловка от оцифровщиков образования с женским лицом: провал вице-премьера Голиковой в Совете Федерации

Посольство назвало дату возвращения посла России из США в Москву

Роскомнадзор изголодался. Главное, чтобы не лопнул от такого обилия информации

Турчак назвал слова Байдена о Путине триумфом "политического маразма" США

Опять не тот народ: ВЦИОМ сообщил о 2% поддерживающих законопроект о семейно-бытовом насилии

Байден и английская королева в роли стимулов для возвращения Путина образца 2014-2018

Китайские ВУЗы на передовой хакерских атак на искусственный интеллект

Роскомнадзор: Twitter остался месяц до блокировки




СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru , телефон: +7 965 748-65-65


Prev Next