ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Дмитрий Ефимов: Закрытая, а не тайная инаугурация

25.09.2020
Многие в России поражены «тайной» инаугурацией избранного президента Белоруссии Александра Лукашенко. Кто-то посчитал, что это слабость и она может привести к дальнейшему расшатыванию режима. Но на деле Лукашенко, похоже, совершил очень правильный поступок, который резко сплотил элиты республики.

Основу элит Белоруссии, в отличие от нынешней России, составляют госаппарат и депутаты, военные и силовики, региональные чиновники и руководители госпредприятий, учительский и врачебный корпус. Из них около 700 человек приняли участие в инаугурации, поэтому «тайной» ее сложно назвать. Но! Ни один из приглашенных не допустил утечки информации, таким образом дав «карт-бланш доверия» своему лидеру. А Лукашенко, приняв власть, показал, что его позиции абсолютно твердые и переговоров с оппозицией не будет. Конституционная реформа будет проводиться без Координационного совета Светланы Тихановской.

Стоит почувствовать «две большие разницы»: «тайная» и «закрытая» инаугурация. То, что произошло 23 сентября в Минске, было именно закрытым мероприятием для близкого круга лиц. Его информационная, а не представительская келейность также объяснялась тем, что, по данным КГБ Белоруссии, на инаугурацию наемниками из Польши и Украины планировались активные вооруженные акции, провоцирующие власть на применение силы и создание хаоса в столице республики с реальными жертвами среди мирного населения. Эта информация подтверждалась и по линии ФСБ.

Странно, что такое объяснение события не получило распространение в федеральном информационном пространстве. Это можно объяснить только нынешними приоритетами центральных СМИ: сначала у них идут интересы отдельных олигархических групп, а потом уже Российского государства. Так, вместо поддержки избранного президента Лукашенко, канал «Россия-1» во всех политических ток-шоу в последние дни потворствовал оппозиции, показывая ее репрезентативных представителей, и доносил их бред до целевой аудитории в Белоруссии. При этом «остроумные» комментарии ведущих и ангажированных участников прямо направлены на дискредитацию лидера союзного России государства.

Вот один из ярких примеров: Александр Коц из «КП» на передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» утверждал: «Они <окружение Лукашенко> абсолютно недоговороспособны… Лукашенко наш младший брат, немножко неразумный, немножко дурачок, ну чем бы дитя ни тешилось…»

Такие слова, сказанные на федеральном ТВ, транслирующемся на Белоруссию, не просто провокационны. Они просто призывают к активным действиям против «дурачка» Лукашенко. В той же передаче осмеивалась и военная форма избранного президента, которой он очень дорожит и одел на присягу, которую военные принимали сразу после инаугурации. Даже его традиционная по форме «советская фуражка» была названа «пиночетовской»: словом, на ТВ делалось все, чтобы спровоцировать Лукашенко на резкий ответ клеветникам. А ведь президент Белоруссии думает, что за СМИ стоят некие российские чиновники, и он, вероятно, прав. Но, похоже, на ситуацию влияют не только они.

Не секрет, что одним из интересантов в разрушении Союзного государства является КНР, имеющая интересы в Белоруссии, мало совместимые с российскими. А с учетом тактического союза Си Цзиньпина с Демпартией США, откровенно проявленным во время коронакризиса, действия Китая в Белоруссии являются одной из серьезных угроз для России, постепенно выходящей из парадигмы глобалистов-неоконов.

Самое главное, что по привычке предъявляют федеральные российские СМИ президенту Александру Лукашенко, так это его «многовекторность», цитируя его слова из инаугурационной речи: «На перекрестке геополитических платформ мы намерены сохранить свою миротворческую миссию». СМИ говорят, что именно эта тема была заглавной. Хотя плохого в осознании своего истинного положения «на перекрестке интересов ЕС и РФ, конечно, нет. Это просто географическое расположение. Мало кто заметил, что уже следующей фразой Лукашенко разбил неверное допущение комментаторов, обозначив реальную цель своей внешней политики: «Сегодня, устояв перед массированным воздействием технологий, так же станем донором стабильности».

А ведь на самом деле избранный президент говорил на инаугурации о независимости и свободе бывшей советской республики — БССР. Но преамбулой этим словам стала президентская присяга, принесенная на белорусском — одном из государственных языков — что тоже почему-то ставится Лукашенко в вину. Ее текст предельно короток и не может быть истолкован двояко: «Вступая в должность президента Республики Беларусь, торжественно клянусь верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности». И как бы пафосно это ни прозвучало, похоже, что Лукашенко воспринимает эти слова сердцем: «В нем очень много гордости за белорусов, которые с честью прошли испытания на прочность, прежде всего, своих убеждений. День вступления в должность президента — это день нашей с вами победы, убедительной и судьбоносной. Мы не просто выбирали президента страны — мы защищали наши ценности, нашу мирную жизнь, суверенитет и независимость. И в этом плане нам предстоит еще немало сделать».

Именно объявленная им победа вызвала «огонь на себя» ангажированных российских СМИ. Надо заметить, что в эфире федеральных каналов постоянно ведутся невнятные беседы, в которых «суверенитет Белоруссии объявляется подрывом основ союзного государства», причем его главными «дефендерами» выступают почему-то самые либеральные спикеры типа Станкевича, к которым ведущие активно прислушиваются и ретранслируют их риторику в массы уже от своего имени.

В своем обращении Александр Лукашенко четко определил главного противника и методы его действия: «Нашей государственности был брошен беспрецедентный вызов — вызов неоднократно отработанных безотказных технологий уничтожения независимых государств. Но мы оказались в числе очень немногих — даже, может быть, единственные, — где «цветная революция» не состоялась. И это выбор белорусов, которые ни в коем случае не хотят потерять страну».

Очень важно и то, что Лукашенко был обозначен четкий акцент на поступательном развитии экономики страны. Он сказал, что государство Белоруссия не отступит от системного движения вперед, поддерживая новации и эффективную экономику, привлекающую инвестиции. «Мудрые инвесторы, мыслящие категориями трансграничной коммерции, оценят наши действия по созданию привлекательных условий для бизнеса. Но в основе государственной политики — человек и наша готовность на новом качественном уровне ответить его ожиданиям».

В плане внутриполитических приоритетов президентом Белоруссии была особо подчеркнута часть «плана Патрушева» по конституционной реформе. Лукашенко подтвердил то, что она будет проведена, но без условий, навязанных Координационным комитетом оппозиции: «Мы ведем работу над новой Конституцией. Надо создать условия для развития настоящей, подчеркиваю, партийной системы, усовершенствовать избирательное законодательство, отработать вопросы реформирования местного самоуправления, что уже делается. При этом я абсолютно убежден, что единственной формулой выживания Белоруссии является сильная власть, верность курсу, поддержка людей». По мнению Александра Григорьевича, главное для будущего страны — поступательное развитие, а в его основе «воля народа, которая проявляется здесь, в своей стране. И мы сами без всякого внешнего участия разберемся в наших проблемах, придем к согласию, обеспечим сотрудничество всех слоев общества при соблюдении законности и взаимного уважения».

После церемонии инаугурации белорусские военнослужащие принесли клятву на верность народу и президенту. Ее текст произносил министр обороны Виктор Хренин. В церемонии приняли участие представители различных родов войск, а также КГБ Белоруссии. Перед ними Лукашенко обозначил ряд дополнительных акцентов. Они, в частности, касались противодействия попытке «цветной революции». «Оглядываясь назад, уже можно сказать, что мы вместе с вами предотвратили катастрофу, сорвали очередной гибридный революционный сценарий по расшатыванию основ белорусской государственности. Может быть, кто-то из нас, людей в погонах, сегодня не понимает, что произошло. Но я уверен, буквально через малый промежуток времени все вы — стоящие передо мной — поймете, что вы спасли мир на этом клочке земли, отстояли суверенитет и независимость нашей страны». По мнению президента, «нас всех пробовали на прочность, пытались разжечь вражду и ненависть, разделить страну и посеять хаос, но не вышло и не выйдет!»

Отдельно Лукашенко подчеркнул, что в этих сложных условиях система обеспечения национальной безопасности не только выстояла, но и на деле доказала свою эффективность, готовность к отражению любых рисков, вызовов и угроз. «Мы еще раз доказали всем, что народ не зря тратил копейку на наше содержание, что мы не зря ели белорусский хлеб. Я как Главнокомандующий Вооруженными силами обязуюсь отстаивать национальные интересы нашей страны, ее территориальную целостность, чего бы мне это ни стоило», — дал он личное «президентское» слово, что было высоко оценено военнослужащими, во время беспорядков полностью сохранившими лояльность действующей власти.

Протестное движение в Белоруссии локализовано сильными и четкими действиями властей. Но мало кто знает, что 1 ноября пройдут выборы в Молдавии. На них, скорее всего, победит нынешний президент и «друг Путина» Игорь Додон. Однако для него нашими геополитическими противниками тоже заготовлен план свержения. Может, учитывая опыт Белоруссии, к нему тоже стоит подготовиться?

ИА REGNUM

Американского школьника угрожают арестовать за прогулы «дистанционки»

Развалить не только армию: Силуанов решил передать мигрантов Минтруду, а наркотики — Минздраву

В парламенте Италии потребовали арестовать Билла Гейтса за преступления против человечества

«За себя и за того парня». День спецназа отметят марш-броском и концертом

Речь Путина из «бункера» как новая ковидная традиция

Перу отказалось от вакцины от коронавируса после смерти добровольца

Как врут на Первом канале. Серия первая. Масочное обострение

Как российский «гомогений» помог Папе Римскому совершить каминг-аут

Ветер перемен? СМИ пишут, что непотопляемый Чубайс попросился на пенсию

«Мораторий на экспериментальные цифрозаконы»: в СовФеде цифровизацию назвали угрозой национальной безопасности

Мишустин на «Валдае» утвердил целеполагание для России: превращение страны в цифровую платформу, торговля личными данными и машинное управление населением

Силуанова в штрафбат? Минфин предложил «оптимизировать» армию по примеру медицины

Современная шведская модель: комплексное противодействие 5G и ковидобесию

Цифровой рубль от Банка России убьет наличку и захлопнет ворота электронно-биометрического концлагеря

Скончался протоиерей Дмитрий Смирнов

Маски давно сброшены, но битва за семью продолжается: Правительство и СПЧ не поддержали просемейный пакет законов семи сенаторов

Родители добились привлечения к ответственности очередного рэпера — пропагандиста наркотиков

Сбербанк планирует продавать бизнесу и властям сведения о тратах и передвижении россиян

Русский крест: Россия продолжает планово вымирать по 350 тыс. в год

Деньги просто «сожгут»: Глазьев раскрыл планы Минфина и Центробанка

Лучше поздно, чем никогда: РАНХиГС заподозрили в подрывной деятельности

Пассажиров Москвы будут мониторить по смартфонам

Очередной младенец на заказ для китайской конторы «Голубой ребенок» чуть не умер в Петербурге: почему необходимо запретить суррогатное материнство

Соучастник бойни в Одессе 2 мая стал замглавы Симферопольского района Крыма

Собянин испугался Георгия Победоносца: мэрия пообещала убрать канализационные люки со святотатством

В России создан Федеральный институт цифровой трансформации образования

Митрополита Керкирского арестовали за причастие во время карантина

Путин внес законопроект о запрете признавать в России гей-браки, заключенные за границей.

Как американские корпорации и офшорные олигархи цены на хлеб в России поднимают

Новый манипулятивный соцопрос от лоббистов дистанта: вице-губернатор Петербурга играет в наперстки с родителями

Принудительная оцифровка школьников и сопротивление родителей: активная мама с Белгородчины бросила вызов образовательной платформе Сбера

Украинские “подопытные свинки”. Как американские военные готовили полевые испытания новой вакцины от ковида

Чубайс захотел приватизировать деньги пенсионеров

Лавров признал: после санкций за Навального Путину терять уже нечего

Кто здесь власть? Собянин, вопреки обещаниям Путина, перевел школьников на дистант и готовится закрыть Москву с помощью цифровых аусвайсов

Сергей Лавров и современный новый дивный мир

Понятия «самоизоляция» и «масочный режим» закрепят в законодательстве

Зомби, жуть и «котлеты из человечины»: «Блокадный дневник» проложил дело «Праздника»

Каминг-аут цифровизаторов: пресс-секретарь Минпросвета в эфире «Вестей FM» потерялся и назвал противников электронной школы и слежки за детьми «залезшими в берлогу сектантами»

«У нас нет выбора»: два одинаковых высказывания от генсека ООН и Билла Гейтса как демонстрация истинных целей организаторов «пандемии»

ЦБ анонсировал разработку цифрового рубля

Подмосковных юристов обязали сбрить усы для удобного ношения масок

Во Франции прошли протесты против закона, разрешающего ЭКО для лесбиянок

Оксана Пушкина сравнила матерей-одиночек с лесбиянками. Общественники требуют привлечь ее за пропаганду гомосексуализма

COVID-19 как основа современной мировой экономики или мечта неокона-глобалиста

Бельгийские врачи призывают остановить вакцинацию и отменить масочный режим

Сервис подачи информации о работающих на удаленке не выдержал нагрузки

Эксперт ВОЗ: карантин делает только одно — бедных превращает в нищих

«Страшно не из-за вируса, а за будущее наших детей»: родители Москвы вышли на одиночные пикеты против электронной школы

Правительство vs Церкви и родителей: ювенальное лобби торпедирует пакет законов об укреплении семьи

Аналитики ЕС рассказали о конфликте России и Турции на Кавказе и распаде Евразийского союза еще в январе 2019 года

"Это какой-то ад": В московских театрах отлавливают стариков. В Думу не хотят заглянуть?

Эксперт подтвердила результаты исследования негативного влияния удалёнки на карьеру

Прошлое всегда напомнит о себе. Главное для России - не наступать на грабли

Приватизация детства: легенды советской мультипликации теперь будут на платном видеосервисе

«Партнеры» втягивают Россию в войну на фоне второй волны ковидобесия и массового недоверия к власти

ВКС РФ нанесли удары по турецким боевикам, направленным в Карабах

Новая атака на предпринимателей и наемных работников: Собянин одевает на бизнес цифровой колпак

Греф собирает детские ладошки - родители бунтуют: "Страшно предположить, как используют данные"

В Пскове открыли памятник Савве Ямщикову

РОДИТЕЛИ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! «ВКОНТАКТЕ» и ЮНЕСКО ЗАПУСТИЛИ СЕКСПРОСВЕТ-БОТА, ПРИЗВАННОГО РАЗВРАЩАТЬ ДЕТЕЙ В СОЦСЕТИ В ТАЙНЕ ОТ ВАС

Pussy Riot «поздравили» Путина шестицветным флагом гомосеков

«Жесткий ответ» Сбера на санкции и блокировки: Греф заплатит Microsoft 6,4 млрд руб

Троллинг 80-го уровня. Путин vs «партия короны» за океаном

Пропаганда извращений за госсчет: гостелерадио Марий Эл рекламирует секспросвет

Матвиенко требует вернуть деньги в Россию, Силуанов — спасти олигархов от народа

Ярославского гомоактивиста арестовали за хранение наркотиков

Светлану Тихановскую объявили в розыск в России

«Второе пришествие» Собянина: «партия короны» готовится закрыть страну с 19 октября под предлогом «несознательности» народа

Михаил Ковальчук: «Цифровой ГУЛАГ – инструмент порабощения народов и уничтожения государств»

В Москве приостановят льготный проезд для пожилых и школьников

Жуть египетская: в Африке назревает большая война из-за воды

Ожидаемый бунт: кумовство, цифровизация и Турция спровоцировали беспорядки в Киргизии

Карабахская бойня Сороса и Эрдогана

Школы Москвы из-за роста заболеваемости переведут на дистанционку

Останется ли Россия инкубатором детей для извращенцев? Силовики и патриоты – против, депутат Пушкина и информационное гомолобби – за

Карантин — не помеха для фестиваля пропаганды гомосексуализма «Бок о бок» в Санкт-Петербурге

Директора НИИ гигиены детей «ушли» с должности за честные исследования и требования ограничить цифровизацию образования

Демшиза требует свободу историку-педофилу Дмитриеву

В Белоруссии появилась русская патриотическая партия

Маска как элемент идентификации. Как невакцинированные люди могут стать новыми покемонами

Илон Маск назвал Билла Гейтса тупицей

Работодателей Москвы обязали перевести на удаленку 30% сотрудников

Долгожданный глас Церкви: Патриарх Кирилл раскритиковал ювенальный законопроект Клишаса-Крашенинникова и потребовал общественной дискуссии

Путин, Трамп и Макрон согласовали заявление по ситуации в Нагорном Карабахе

«Скорая» поможет вам без вашего согласия: законотворцы намерены ограничить права граждан на добровольное медвмешательство

Письмо Святейшего Патриарха Кирилла председателю Государственной Думы ФС РФ В.В. Володину

"От предательства до фашизма": академики, педагоги и родители выступили единым фронтом против грефовщины и асмоловщины в образовании

Карен Шахназаров: «России пора определиться — она империя или торговое предприятие»

Конституционный суд даст оценку «антиковидному» правовому беспределу от губернатора Подмосковья

Одну из лоббисток законопроекта о СБН могут привлечь к ответственности за ложь о 16,5 млн «жертв мужей»

В Петербурге и Ленобласти не будут переносить школьные каникулы

Минобороны Армении сообщило о сбитом Турцией истребителе Су-25

Четырнадцатая русско-турецкая

Школы Москвы отправят на двухнедельные каникулы из-за коронавируса

Мэрский Госсовет - цифровой кусок госпирога для Собянина

«Антиковидные меры властей научно не обоснованы, опасны и нарушают права граждан»: экспертное заключение «Лиги защитников пациентов» разрушает планы «партии коронавируса»

Турецкий гамбит: чем может ответить Россия на военную авантюру Эрдогана в Карабахе

КС принял к рассмотрению первое обращение по ограничениям из-за коронавируса в Подмосковье

Началось: алтайские родители и коммунисты провели первый в России митинг против ЦОС и дистанционки



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next