ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Матвиенко требует вернуть деньги в Россию, Силуанов — спасти олигархов от народа

07.10.2020
Ворвавшаяся с Белоруссией и Карабахом в нашу жизнь геополитика вместе с угрозой нового карантина отодвинула экономические новости на задний план. А между тем именно сейчас в очередной раз решается, куда пойдет Россия. С одной стороны, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает поднять налоги для компаний, которые выводят большие средства в офшоры, и снизить для тех, которые инвестируют в развитие и создание новых рабочих мест. А с другой, глава Минфина Антон Силуанов внес в правительство план спасения своих друзей олигархов из Гайдаровского клуба путем предоставления им возможности ежегодно платить налог в 5 млн рублей с любой суммы доходов в виде прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК). То есть сделать ровно обратное требованию Матвиенко: сколько бы ни заработал в офшорах владелец «Норникеля» или золотых приисков, хоть 5 трлн долларов, он заплатит лишь 5 млн рублей.

Пока все внимание населения и СМИ приковано к угрозе нового коронабесия и предстоящей российской-турецкой войне (первым актом которой является конфликт в Карабахе), наши власти снова оказались перед выбором: ограничить разграбление страны или отдать все на откуп олигархам. Так, неожиданно о необходимости ограничить вывоз денег из страны заговорила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Если они [компании] вкладывают прибыль в инвестиции, в развитие, в создание новых производств, новых рабочих мест, то налог на прибыль даже можно и уменьшить. А вот если они огромные средства выводят в офшоры, заработанные здесь в России, то вот на такие средства, как во многих странах Европы, можно существенно повысить налог», — сказала Матвиенко на парламентских слушаниях в СФ, посвященных проекту федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 гг.

Валентина Ивановна известна как универсальный солдат Путина, поэтому ее мнение, тем более по экономическому вопросу, — это, мягко говоря, не только ее мнение. Патриоты, да и просто адекватные люди говорят об этом последние 30 лет — и вот наконец нас вроде бы услышали. Но вот хватит ли у Матвиенко пороху, чтобы закрепить свое мнение в законе?


Напомним, ровно года назад министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Глазьев официально заявил, что отток капитала из России за последние 30 лет составил около $1 трлн, а в целом из стран постсоветского пространства за этот период было выведено $2 трлн. На это глава ЦБ Набиуллина потребовала «заткнуть» академика, направив в Минэкономразвития письмо, в котором подвергла критике действия Глазьева. Отдельно в этом письме указывается «вина» академика: «Содержит ряд неточностей и искажений, что несет репутационные риски для совместных мер правительства и Банка России». В этой связи ЦБ предложил Минэкономразвития «рассмотреть целесообразность проработки оптимизации коммуникационной деятельности» Глазьева как члена коллегии ЕЭК от РФ. Какие неточности — в письме не уточнили, а когда письмо утекло в СМИ, ЦБ и Минэкономразвития и ЕЭК решили никак не комментировать эту тему.

И вот теперь о том же заговорила Матвиенко. «Наверное, здесь тоже нужно подумать, каким образом эту ситуацию регулировать с тем, чтобы стимулировать инвестиции, действовать по закону, но эта ситуация ненормальная. И таких примеров очень много», — отметила Матвиенко.

Однако есть и альтернативная концепция от министра финансов Антона Силуанова. Мало того, Минфин уже внес в правительство РФ проект поправок в Налоговый кодекс. Предложенные поправки предоставляют «уважаемым господам» и друзьям Силуанова по Гайдаровскому клубу возможность ежегодно уплачивать налог в фиксированной сумме 5 млн рублей со всех доходов в виде прибыли их иностранных или офшорных компаний (а они у нас, считай, все выведенные в офшор, то есть иностранные) — притом, что особенно важно, без декларирования таких доходов.

«Размер фиксированного платежа был определен исходя из международной практики применения паушальных налогов, чтобы сделать российскую юрисдикцию более привлекательной для налогоплательщиков. При подготовке законопроекта были проведены консультации с представителями бизнес-сообщества и учтены их предложения», — говорится в сообщении Минфина. Вот тут кто бы сомневался, что интересы наших олигархов учтены. Чьи же интересы еще должен учитывать Минфин? Не народа же, право слово. И сумма-то налога — 5 млн рублей — крупная, если смотреть со стороны пенсионера, студента или рабочего. А если со стороны тех самых представителей бизнес-сообщества — то так, на раз в Куршавель метнуться, и то по-скромному. Состояние российских долларовых миллиардеров по итогам 2019 года выросло на 21%, или на $51 млрд.

И возглавляет рейтинг как раз совладелец «Норникеля» Владимир Потанин, чье состояние Bloomberg оценил в $28,2 млрд (плюс $8,54 млрд за год). Да и не единым Потаниным у нас государство богато: «Яндекс», «Пятерочка», да и еще сотни ведущих компаний выведены в офшоры и приносят своим владельцам миллиарды рублей. И с этих миллиардов они заплатят 5 млн — и свободны. «Предполагается, что ежегодный фиксированный платеж будет уплачиваться за все КИК (компании с иностранным капиталом) физлица, а не за каждую компанию отдельно — образно говоря, это абонемент для владельцев КИК по очень выгодной цене. При этом отпадет необходимость рассчитывать и декларировать прибыль КИК, что снизит административную нагрузку на их владельцев», — сказал глава Минфина Антон Силуанов, слова которого приводятся в сообщении. Министр отметил, что этот шаг позволит двигаться в сторону деофшоризации российской экономики. «Создавая такие комфортные условия для владельцев КИК, мы продолжаем двигаться в сторону деофшоризации российской экономики. Результатом должно стать привлечение в Россию налоговых резидентов, в частности с высокими доходами, то есть потенциальных инвесторов. А это в среднесрочной перспективе окажет положительный эффект для бюджета и российской экономики в целом», — сказал Силуанов. Сказал, прекрасно понимая, что лукавит, ибо в России они должны будут платить НДФЛ, что с миллиардных доходов далеко не 5 млн, а гораздо больше.

В сообщении отмечается, что возможность ежегодно уплачивать налог в фиксированном размере будет предоставлена всем физическим лицам, добровольно раскрывшим сведения о КИК и своевременно уведомившим налоговый орган о переходе на новый режим уплаты. В случае перехода на уплату налога в фиксированном размере владельцы КИК должны будут применять этот режим в течение не менее пяти лет. Как тут не вспомнить прошлую инициативу Минфина, которую Силуанов пытался протащить тоже после совещания с олигархами? Напомним, в начале августа Министерство финансов под управлением обещавшего в США новую приватизацию российских активов непотопляемого Антона Силуанова после совещания с олигархами решило, что указание главы государства о введение налогов на дивиденды и проценты в офшорах откладывается до 2024 года, то есть до новых выборов, когда народу надо будет что-то пообещать. А пока олигархи смогут применить ставку 0% вместо 13% на дивиденды в адрес иностранной компании, если фактическое право на них принадлежит налоговым резидентам России. Да не просто решило, а внесло изменения в законопроект, что подтвердила пресс-служба Минфина.

Однако поднявшаяся волна возмущений снизу приостановила подачу данного законопроекта в Думу, и теперь, поговорив с олигархами, Силуанов зашел с другой стороны, но с той же мыслью: обеспечить своим друзьям комфортное использование нашей страны для их обогащения и вывода денег за границу. И это мы не говорим о его открытом лоббировании приватизации госактивов в кризис, то есть за копейки. Понятно, в чьих интересах. Собственно, остается понять только одну вещь: глава Минфина вообще занимается чем-то кроме лоббирования интересов олигархов и мечтаний о приватизации и новых поборах с населения?

Хотя гораздо интересней посмотреть, как будут за эти поправки голосовать наши депутаты и что скажет Валентина Ивановна Матвиенко, которой мы постараемся напомнить нынешнее просветление и однозначно хорошую инициативу по возврату денег в страну и вложению их здесь, когда господин Силуанов притащит в Думу и в СФ свой законопроект. А то какая-то раскоряка получается: вроде президент и глава СФ говорят правильные вещи, а министры творят все с точностью до наоборот и, в отличии от обещаний президента, всегда добиваются своего.

РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Торжество цифрового беззакония: лицеистов и студентов принуждают сдавать тесты на COVID-19, власти Москвы возвращают тотальный контроль через QR-коды

Доктор Геббельс курит в сторонке: по данным СМИ, Минздрав запретил врачам говорить правду о COVID-19

Лукашенко призвал силовиков «не брать в плен» протестующих

Британские СМИ устроили истерику из-за отказа Краснодара стать на колени перед BlackLivesMatter

Бармены восстали против комендантского часа Смольного

Спасти честь нелюди: телеведущий Сванидзе раскритиковал решение суда о признании геноцидом убийства русских

В Госдуму внесен законопроект о снижении цен на дистанционное обучение в вузах

Презентация электронного концлагеря на канале «Россия»

США готовят к гражданской войне. Бывший кандидат в президенты США заявила об отсутствии заповеди «Не укради» в Библии

Плоды ковидобесия: у российских матерей отбирают новорожденных из-за подозрения на ковид

МВФ прогнозирует падение жизни россиян ниже Румынии и Казахстана

Зачем Церкви внешние враги с такими клириками? Епископ Богородский Амвросий принял участие в молитве с «папой содомитов» Франциском и раскольником Варфоломеем

Глобалисты намерены распространить цифродиктатуру «Красного дракона» на весь мир: Китай станет оператором единой базы «больших данных» государств ООН

Остановить торговлю детьми! Общественники требуют посадить организаторов «суррогатного туризма», депутаты готовятся затыкать «дырки» в законе

Голубой фашизм: Макрон решил отдать детей «фундаменталистов» на «перевоспитание» педерастам

Доктор Редько ответил Голиковой: "Надо контролировать расходы, а не лезть в карманы пациентов"

Геббельсовская пропаганда в действии: «партия коронавируса», вслед за масками, делает заявку на принудительную вакцинацию россиян

Ведущая Первого канала заявила, что коронавирусом «примитивно дурят народ»

Бунт академиков: деятели науки и образования выступили против цифровых экспериментов над будущим

Православные миряне обсудят «ковидную» реальность и ее влияние на Церковь, общество и государство

В Белгороде новорожденного не отдали переболевшей коронавирусом маме

Гейтс продолжает собирать «жатву»: 30 смертей стали итогом вакцинации от гриппа в Корее

Цифропремьер Мишустин отменил СанПиНы, защищающие здоровье детей и ограничивающие применение электронных технологий

Американского школьника угрожают арестовать за прогулы «дистанционки»

Развалить не только армию: Силуанов решил передать мигрантов Минтруду, а наркотики — Минздраву

В парламенте Италии потребовали арестовать Билла Гейтса за преступления против человечества

«За себя и за того парня». День спецназа отметят марш-броском и концертом

Речь Путина из «бункера» как новая ковидная традиция

Перу отказалось от вакцины от коронавируса после смерти добровольца

Как врут на Первом канале. Серия первая. Масочное обострение

Как российский «гомогений» помог Папе Римскому совершить каминг-аут

Ветер перемен? СМИ пишут, что непотопляемый Чубайс попросился на пенсию

«Мораторий на экспериментальные цифрозаконы»: в СовФеде цифровизацию назвали угрозой национальной безопасности

Мишустин на «Валдае» утвердил целеполагание для России: превращение страны в цифровую платформу, торговля личными данными и машинное управление населением

Силуанова в штрафбат? Минфин предложил «оптимизировать» армию по примеру медицины

Современная шведская модель: комплексное противодействие 5G и ковидобесию

Цифровой рубль от Банка России убьет наличку и захлопнет ворота электронно-биометрического концлагеря

Скончался протоиерей Дмитрий Смирнов

Маски давно сброшены, но битва за семью продолжается: Правительство и СПЧ не поддержали просемейный пакет законов семи сенаторов

Родители добились привлечения к ответственности очередного рэпера — пропагандиста наркотиков

Сбербанк планирует продавать бизнесу и властям сведения о тратах и передвижении россиян

Русский крест: Россия продолжает планово вымирать по 350 тыс. в год

Деньги просто «сожгут»: Глазьев раскрыл планы Минфина и Центробанка

Лучше поздно, чем никогда: РАНХиГС заподозрили в подрывной деятельности

Пассажиров Москвы будут мониторить по смартфонам

Очередной младенец на заказ для китайской конторы «Голубой ребенок» чуть не умер в Петербурге: почему необходимо запретить суррогатное материнство

Соучастник бойни в Одессе 2 мая стал замглавы Симферопольского района Крыма

Собянин испугался Георгия Победоносца: мэрия пообещала убрать канализационные люки со святотатством

В России создан Федеральный институт цифровой трансформации образования

Митрополита Керкирского арестовали за причастие во время карантина

Путин внес законопроект о запрете признавать в России гей-браки, заключенные за границей.

Как американские корпорации и офшорные олигархи цены на хлеб в России поднимают

Новый манипулятивный соцопрос от лоббистов дистанта: вице-губернатор Петербурга играет в наперстки с родителями

Принудительная оцифровка школьников и сопротивление родителей: активная мама с Белгородчины бросила вызов образовательной платформе Сбера

Украинские “подопытные свинки”. Как американские военные готовили полевые испытания новой вакцины от ковида

Чубайс захотел приватизировать деньги пенсионеров

Лавров признал: после санкций за Навального Путину терять уже нечего

Кто здесь власть? Собянин, вопреки обещаниям Путина, перевел школьников на дистант и готовится закрыть Москву с помощью цифровых аусвайсов

Сергей Лавров и современный новый дивный мир

Понятия «самоизоляция» и «масочный режим» закрепят в законодательстве

Зомби, жуть и «котлеты из человечины»: «Блокадный дневник» проложил дело «Праздника»

Каминг-аут цифровизаторов: пресс-секретарь Минпросвета в эфире «Вестей FM» потерялся и назвал противников электронной школы и слежки за детьми «залезшими в берлогу сектантами»

«У нас нет выбора»: два одинаковых высказывания от генсека ООН и Билла Гейтса как демонстрация истинных целей организаторов «пандемии»

ЦБ анонсировал разработку цифрового рубля

Подмосковных юристов обязали сбрить усы для удобного ношения масок

Во Франции прошли протесты против закона, разрешающего ЭКО для лесбиянок

Оксана Пушкина сравнила матерей-одиночек с лесбиянками. Общественники требуют привлечь ее за пропаганду гомосексуализма

COVID-19 как основа современной мировой экономики или мечта неокона-глобалиста

Бельгийские врачи призывают остановить вакцинацию и отменить масочный режим

Сервис подачи информации о работающих на удаленке не выдержал нагрузки

Эксперт ВОЗ: карантин делает только одно — бедных превращает в нищих

«Страшно не из-за вируса, а за будущее наших детей»: родители Москвы вышли на одиночные пикеты против электронной школы

Правительство vs Церкви и родителей: ювенальное лобби торпедирует пакет законов об укреплении семьи

Аналитики ЕС рассказали о конфликте России и Турции на Кавказе и распаде Евразийского союза еще в январе 2019 года

"Это какой-то ад": В московских театрах отлавливают стариков. В Думу не хотят заглянуть?

Эксперт подтвердила результаты исследования негативного влияния удалёнки на карьеру

Прошлое всегда напомнит о себе. Главное для России - не наступать на грабли

Приватизация детства: легенды советской мультипликации теперь будут на платном видеосервисе

«Партнеры» втягивают Россию в войну на фоне второй волны ковидобесия и массового недоверия к власти

ВКС РФ нанесли удары по турецким боевикам, направленным в Карабах

Новая атака на предпринимателей и наемных работников: Собянин одевает на бизнес цифровой колпак

Греф собирает детские ладошки - родители бунтуют: "Страшно предположить, как используют данные"

В Пскове открыли памятник Савве Ямщикову

РОДИТЕЛИ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! «ВКОНТАКТЕ» и ЮНЕСКО ЗАПУСТИЛИ СЕКСПРОСВЕТ-БОТА, ПРИЗВАННОГО РАЗВРАЩАТЬ ДЕТЕЙ В СОЦСЕТИ В ТАЙНЕ ОТ ВАС

Pussy Riot «поздравили» Путина шестицветным флагом гомосеков

«Жесткий ответ» Сбера на санкции и блокировки: Греф заплатит Microsoft 6,4 млрд руб

Троллинг 80-го уровня. Путин vs «партия короны» за океаном

Пропаганда извращений за госсчет: гостелерадио Марий Эл рекламирует секспросвет

Матвиенко требует вернуть деньги в Россию, Силуанов — спасти олигархов от народа

Ярославского гомоактивиста арестовали за хранение наркотиков

Светлану Тихановскую объявили в розыск в России

«Второе пришествие» Собянина: «партия короны» готовится закрыть страну с 19 октября под предлогом «несознательности» народа

Михаил Ковальчук: «Цифровой ГУЛАГ – инструмент порабощения народов и уничтожения государств»

В Москве приостановят льготный проезд для пожилых и школьников

Жуть египетская: в Африке назревает большая война из-за воды

Ожидаемый бунт: кумовство, цифровизация и Турция спровоцировали беспорядки в Киргизии

Карабахская бойня Сороса и Эрдогана

Школы Москвы из-за роста заболеваемости переведут на дистанционку

Останется ли Россия инкубатором детей для извращенцев? Силовики и патриоты – против, депутат Пушкина и информационное гомолобби – за

Карантин — не помеха для фестиваля пропаганды гомосексуализма «Бок о бок» в Санкт-Петербурге



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next