ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Матвиенко требует вернуть деньги в Россию, Силуанов — спасти олигархов от народа

07.10.2020
Ворвавшаяся с Белоруссией и Карабахом в нашу жизнь геополитика вместе с угрозой нового карантина отодвинула экономические новости на задний план. А между тем именно сейчас в очередной раз решается, куда пойдет Россия. С одной стороны, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает поднять налоги для компаний, которые выводят большие средства в офшоры, и снизить для тех, которые инвестируют в развитие и создание новых рабочих мест. А с другой, глава Минфина Антон Силуанов внес в правительство план спасения своих друзей олигархов из Гайдаровского клуба путем предоставления им возможности ежегодно платить налог в 5 млн рублей с любой суммы доходов в виде прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК). То есть сделать ровно обратное требованию Матвиенко: сколько бы ни заработал в офшорах владелец «Норникеля» или золотых приисков, хоть 5 трлн долларов, он заплатит лишь 5 млн рублей.

Пока все внимание населения и СМИ приковано к угрозе нового коронабесия и предстоящей российской-турецкой войне (первым актом которой является конфликт в Карабахе), наши власти снова оказались перед выбором: ограничить разграбление страны или отдать все на откуп олигархам. Так, неожиданно о необходимости ограничить вывоз денег из страны заговорила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Если они [компании] вкладывают прибыль в инвестиции, в развитие, в создание новых производств, новых рабочих мест, то налог на прибыль даже можно и уменьшить. А вот если они огромные средства выводят в офшоры, заработанные здесь в России, то вот на такие средства, как во многих странах Европы, можно существенно повысить налог», — сказала Матвиенко на парламентских слушаниях в СФ, посвященных проекту федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 гг.

Валентина Ивановна известна как универсальный солдат Путина, поэтому ее мнение, тем более по экономическому вопросу, — это, мягко говоря, не только ее мнение. Патриоты, да и просто адекватные люди говорят об этом последние 30 лет — и вот наконец нас вроде бы услышали. Но вот хватит ли у Матвиенко пороху, чтобы закрепить свое мнение в законе?


Напомним, ровно года назад министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Глазьев официально заявил, что отток капитала из России за последние 30 лет составил около $1 трлн, а в целом из стран постсоветского пространства за этот период было выведено $2 трлн. На это глава ЦБ Набиуллина потребовала «заткнуть» академика, направив в Минэкономразвития письмо, в котором подвергла критике действия Глазьева. Отдельно в этом письме указывается «вина» академика: «Содержит ряд неточностей и искажений, что несет репутационные риски для совместных мер правительства и Банка России». В этой связи ЦБ предложил Минэкономразвития «рассмотреть целесообразность проработки оптимизации коммуникационной деятельности» Глазьева как члена коллегии ЕЭК от РФ. Какие неточности — в письме не уточнили, а когда письмо утекло в СМИ, ЦБ и Минэкономразвития и ЕЭК решили никак не комментировать эту тему.

И вот теперь о том же заговорила Матвиенко. «Наверное, здесь тоже нужно подумать, каким образом эту ситуацию регулировать с тем, чтобы стимулировать инвестиции, действовать по закону, но эта ситуация ненормальная. И таких примеров очень много», — отметила Матвиенко.

Однако есть и альтернативная концепция от министра финансов Антона Силуанова. Мало того, Минфин уже внес в правительство РФ проект поправок в Налоговый кодекс. Предложенные поправки предоставляют «уважаемым господам» и друзьям Силуанова по Гайдаровскому клубу возможность ежегодно уплачивать налог в фиксированной сумме 5 млн рублей со всех доходов в виде прибыли их иностранных или офшорных компаний (а они у нас, считай, все выведенные в офшор, то есть иностранные) — притом, что особенно важно, без декларирования таких доходов.

«Размер фиксированного платежа был определен исходя из международной практики применения паушальных налогов, чтобы сделать российскую юрисдикцию более привлекательной для налогоплательщиков. При подготовке законопроекта были проведены консультации с представителями бизнес-сообщества и учтены их предложения», — говорится в сообщении Минфина. Вот тут кто бы сомневался, что интересы наших олигархов учтены. Чьи же интересы еще должен учитывать Минфин? Не народа же, право слово. И сумма-то налога — 5 млн рублей — крупная, если смотреть со стороны пенсионера, студента или рабочего. А если со стороны тех самых представителей бизнес-сообщества — то так, на раз в Куршавель метнуться, и то по-скромному. Состояние российских долларовых миллиардеров по итогам 2019 года выросло на 21%, или на $51 млрд.

И возглавляет рейтинг как раз совладелец «Норникеля» Владимир Потанин, чье состояние Bloomberg оценил в $28,2 млрд (плюс $8,54 млрд за год). Да и не единым Потаниным у нас государство богато: «Яндекс», «Пятерочка», да и еще сотни ведущих компаний выведены в офшоры и приносят своим владельцам миллиарды рублей. И с этих миллиардов они заплатят 5 млн — и свободны. «Предполагается, что ежегодный фиксированный платеж будет уплачиваться за все КИК (компании с иностранным капиталом) физлица, а не за каждую компанию отдельно — образно говоря, это абонемент для владельцев КИК по очень выгодной цене. При этом отпадет необходимость рассчитывать и декларировать прибыль КИК, что снизит административную нагрузку на их владельцев», — сказал глава Минфина Антон Силуанов, слова которого приводятся в сообщении. Министр отметил, что этот шаг позволит двигаться в сторону деофшоризации российской экономики. «Создавая такие комфортные условия для владельцев КИК, мы продолжаем двигаться в сторону деофшоризации российской экономики. Результатом должно стать привлечение в Россию налоговых резидентов, в частности с высокими доходами, то есть потенциальных инвесторов. А это в среднесрочной перспективе окажет положительный эффект для бюджета и российской экономики в целом», — сказал Силуанов. Сказал, прекрасно понимая, что лукавит, ибо в России они должны будут платить НДФЛ, что с миллиардных доходов далеко не 5 млн, а гораздо больше.

В сообщении отмечается, что возможность ежегодно уплачивать налог в фиксированном размере будет предоставлена всем физическим лицам, добровольно раскрывшим сведения о КИК и своевременно уведомившим налоговый орган о переходе на новый режим уплаты. В случае перехода на уплату налога в фиксированном размере владельцы КИК должны будут применять этот режим в течение не менее пяти лет. Как тут не вспомнить прошлую инициативу Минфина, которую Силуанов пытался протащить тоже после совещания с олигархами? Напомним, в начале августа Министерство финансов под управлением обещавшего в США новую приватизацию российских активов непотопляемого Антона Силуанова после совещания с олигархами решило, что указание главы государства о введение налогов на дивиденды и проценты в офшорах откладывается до 2024 года, то есть до новых выборов, когда народу надо будет что-то пообещать. А пока олигархи смогут применить ставку 0% вместо 13% на дивиденды в адрес иностранной компании, если фактическое право на них принадлежит налоговым резидентам России. Да не просто решило, а внесло изменения в законопроект, что подтвердила пресс-служба Минфина.

Однако поднявшаяся волна возмущений снизу приостановила подачу данного законопроекта в Думу, и теперь, поговорив с олигархами, Силуанов зашел с другой стороны, но с той же мыслью: обеспечить своим друзьям комфортное использование нашей страны для их обогащения и вывода денег за границу. И это мы не говорим о его открытом лоббировании приватизации госактивов в кризис, то есть за копейки. Понятно, в чьих интересах. Собственно, остается понять только одну вещь: глава Минфина вообще занимается чем-то кроме лоббирования интересов олигархов и мечтаний о приватизации и новых поборах с населения?

Хотя гораздо интересней посмотреть, как будут за эти поправки голосовать наши депутаты и что скажет Валентина Ивановна Матвиенко, которой мы постараемся напомнить нынешнее просветление и однозначно хорошую инициативу по возврату денег в страну и вложению их здесь, когда господин Силуанов притащит в Думу и в СФ свой законопроект. А то какая-то раскоряка получается: вроде президент и глава СФ говорят правильные вещи, а министры творят все с точностью до наоборот и, в отличии от обещаний президента, всегда добиваются своего.

РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Неоконы не намерены останавливаться: Кудрин объявил о старте третьей волны ковида

Отвлечение на негодный объект: из Навального лепят «икону протеста» на радость внутренним и внешним врагам России

Россия начала выход из Договора по открытому небу

В Норвегии 23 человека умерли после прививки вакциной Pfizer

Британия собралась финансировать "возврат Крыма и Донбасса Украине»

Европейский союз намерен кормить своих граждан червями

Кривосудие по-уфимски: защитившего детей от извращенца мужчину осудили как за убийство

«Катюша» может заменить гимн России на чемпионатах мира и Олимпиадах

Антиутопия от Минпросвета: новый стандарт «Цифровая школа» принудительно отправляет учителей и учеников в цифру и узаконивает биометрическую слежку

Еще больше «Эха»: администрация президента объявила о конкурсе среди либеральных политтехнологов

Росздравнадзор заявил о незаконности применения вакцины Pfizer до регистрации

Властная вакцинофилия как вторая фаза проекта «Ковид»

Хайп или правда об электронном концлагере? Разбираем сюжет «Царьграда» о введении Центробанком «цифрового рубля»

Привет Кириенко? Экс-директор структуры «Росатома» получил три года условно за передачу Китаю технологий создания ядерного оружия

Спецназ НАТО высадился на грузовой корабль России в Средиземном море

«Контингент 2.0»: министр просвещения анонсировал создание цифрового портфолио обучающегося в рамках эксперимента ЦОС

Байден собирает Четвертый рейх из числа извращенцев и «обиженных Путиным»

Telegram стал вторым по скачиваемости после наплыва сторонников Трампа

Виноваты Билл Гейтс, Джордж Сорос и Рокфеллеры: Перуанский суд выступил с громкими обвинениями

Приехали: в Британии внедряют «социальнодистанцирующие» ошейники

Прокуратура потребовала запретить аниме и Моргенштерна в России

Каминг-аут монополистов интернета: конец приватности и свободы слова от Google, Facebook и Apple

О. Сергей (Романов) как идеальная мишень «партии коронавируса»

Москва Собянина: территория тотальной слежки

Обналичивать средства стало труднее и дороже

The New York Times: Капитолий штурмовали ватники

Чебурсбер: Греф использует «Союзмультфильм» для рекламы своего банка

Китайские «комсомольцы» и американские демократы-неоконы будут строить новый чудный мир вместе

Глава РПЦ назвал тотальный цифровой контроль над личностью рабством

American Thinker: политики продали свой народ

Как слили «Американскую мечту»: Трамп испугался демократии и предал своих сторонников 4 рейху

Америка перед потрясениями: трансы BLM устроили праздник на фоне локдаунов

Чубайс в роли теста: либеральные «эксперты» сватают отца приватизации на место Лаврова

Коронавирус и рабство нового времени

А бабочка крылышками шмак-шмак-шмак…

Коронабесие не испортило праздника: 50 русских городов приняли участие в акции «Муромская дорожка»

Полный обнулец

Правовая база для «паспортов прививок» и принудительной медицины: президент подписал закон «О биологической безопасности в РФ»

Правовая база для «паспортов прививок» и принудительной медицины: президент подписал закон «О биологической безопасности в Российской Федерации»

Еще один пошел: ФСБ продолжает проверку «храма либералов» Мау РАНХиГС

Начнем с гомосеков и депутата Оксаны Пушкиной: ветеранские организации решили помочь силовикам наполнить реестр иноагентов-физлиц

Путин подписал закон о санкциях за цензуру против российских СМИ

Минздрав запустит соцрекламу о донорстве органов: закон, превращающий россиян в биоматериал для трансплантологов, готовятся принять до лета 2021 года

На пути к Нигерии: Больше половины родителей обвинили «дистант» в отставании детей

«Паспорт вакцинированного» как пропуск в «дивный новый мир»

Церковно-государственный рэкет: боевики в форме Росгвардии захватили Среднеуральский женский монастырь

Минюст включил пять человек в реестр СМИ-иноагентов

YouTube начал требовать паспорта и делить людей на «нормальных» и «нищебродов»

Остается только улица: Конституционный Суд отказался защищать свободу передвижений

Вакцины с человечиной: этичность «Спутника V» и прочих «коктейлей» от большой фармы под вопросом

Американский майдан как шанс для человечества: Трамп призвал своих избирателей выходить 6 января на «дикий протест»

Педофилы в tik tok: лига безопасного интернета обратится в СК

Спорт как национальное унижение: WADA выставила счет за запрет символики России и Путина

Трамп завил, что карантин против COVID хуже самого коронавируса

Электронно-банковский концлагерь наступает: ростовщики жестко ограничивают использование налички для своих клиентов

Привет Байдену: Минюст включил в реестр иностранных агентов НКО гомосексуалистов и феминисток

«Рабы грефов»: 12,6 млн россиян не могут оплачивать кредиты

Виртуальная реальность президента. 1000 комментариев граждан против «цифровой трансформации» России под видео заседания Госсовета

Британская AstraZeneca и РФПИ готовы к проведению медицинских опытов над населением России

Профессиональная деформация. Замглавы МВД считает что в Думу пишут уголовники, а у нелояльных режиму граждан нужно принудительно собирать генетический материал

«Урок цифры» в школах как инструмент социальной инженерии: Правительство и IT-сектор готовят российских детей к «дивному новому миру»

Бузова напела на статью. Общественники добились привлечения героини «Дома2» за пропаганду извращений

Православные миряне объехали Беглова и провокаторов на автобусах. Публикуем резолюцию II съезда

Профанация обратной связи с народом: продвижение Правительством «цифровой школы» разоблачило фиктивную работу портала regulation.gov.ru

Тоталитарная демократия: Дума намерена поразить в правах несогласных с беспределом властей предержащих

Прилетели: «Роскосмос» стал главным космическим извозчиком для Пентагона и Ленгли

Госдума приняла закон о восстановлении системы вытрезвителей

«Лондонградцы» обнулили партию коронавируса на фоне рекордной смертности россиян

Из массовой в масштабную: «добровольная» вакцинация в Москве обернулась фиаско для «партии коронавируса»

GlobalNR: Россия – последний оплот сопротивления «новым ценностям»

Оживший анекдот: Часть смертей, записанных на COVID-19 в Денвере, на самом деле были от огнестрельных ранений

Карабах как битва в стане глобалистов

Дистант становится биометрическим: Минцифры инициирует перевод студентов на «онлайн-экзамены» с обязательной идентификацией по лицу и голосу

Шнур, Дзюба и рязанский супермен: как разговор президента с народом превратили в шоу

Воздух становится чище: ТНТ закрывает Дом2

CAS запретил Владимиру Путину посещать чемпионаты мира и Олимпиады в ближайшие 2 года

Новая колонизация: Всемирный банк описал критерии продажи России иностранным корпорациям

«Мы белые и пушистые»: Путин послал сигнал Байдену, поддержав вакцинацию и дистант

Протеже Чубайса грозит 18 лет за шпионаж и «слив» ЛДНР

Пособие по воспитанию героев

Новые законопроекты Минфина - два зайца Антона Силуанова, которых нельзя “застрелить”

Когда регулятор отказывается регулировать: ЦБ считает отказ Сбера принимать наличные частным делом банка-монополиста

Минздрав развязывает руки Поповой: вакцинация от коронавируса стала частью календаря профилактических прививок

Госдума приняла законы об ответственности за пропаганду наркотиков в сети и оскорбление людей чиновниками

Путину не оставили шанса: Гаагский суд подготовил обвинение для российского президента

Внимание, опасность: проект закона «О биологической безопасности» грозит россиянам введением «иммунных паспортов» и принудительной медициной

Оксане Пушкиной подобрали статью и подобающую компанию

Общественники требуют привлечь «ВКонтакте» за пропаганду извращений через чат-бот

Госдума вводит штрафы до 150 тыс. для чиновников за оскорбления граждан

Казус Навального на пользу России

В РПЦ предложили разработать дорожную карту по профилактике абортов

Путин поздравил Байдена с победой

Пока элита неоконов готовит коронацию Байдена, низы призывают к открытому бунту

Первый блин Байдена: американские власти усмотрели след российских хакеров в организации масштабных утечек из Минфина

Правительство РФ сдает полномочия ростовщикам: банкстеры получат право оказывать госуслуги

Бой с тенью: Путин vs цены на продукты

Против дистанта и ЦОС: родители освистали замминистра просвещения в Думе

В Петербурге ресторанам решили разрешить зимние террасы

Die Welt официально заявил о замене немцев на мигрантов

«Черный мир»: в США блогера обвинили в расизме за нокаут чернокожей «звезды»



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru , телефон: +7 965 748-65-65

Яндекс.Метрика
Prev Next