ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Валентин Катасонов: Способны ли власти США обуздать цифровых монстров?

12.10.2020
IT-гиганты – самостоятельный центр силы в политической жизни Америки

Я уже писал, что американские IT-гиганты (Amazon, Apple, Google, Facebook, Microsoft и некоторые другие) обрели огромную власть над США.

Ещё недавно IT-гиганты были просто посредниками в передаче информации, а сегодня они уже пытаются диктовать государству свои условия: что считать «правильной» информацией, а что «неправильной». Выяснилось, что у них есть своя система ценностей, они начинают выступать в роли редакторов и цензоров проходящей через них информации, а при необходимости продвигать ту информацию, которая им кажется наиболее актуальной. Они уже не посредники, а активные творцы общественного мнения. Фактически IT-гиганты стали самостоятельным центром силы в политической жизни Америки.

Другим аспектом проблемы является то, что IT-корпорации устанавливают все более эффективный контроль над экономикой. Их влияние на многие отрасли и рынки достигло такой степени, что это входит в противоречие с американским антимонопольным законодательством. В то время как большинство отраслей американской экономики из-за распространения коронавируса «просели», корпорации IT-индустрии только укрепили свои позиции.

Трамп пытается бороться с политическим влиянием IT-гигантов. В конце мая он подписал указ об ответственности американских корпораций за контент материалов, размещаемых в их социальных сетях и передаваемых с помощью их сервисов. А ряд федеральных ведомств озадачились монопольными позициями IT-гигантов в экономике. В июле 2019 года стало известно, что американские власти начинают масштабное расследование в отношении четырёх IT-компаний для проверки возможных нарушений с их стороны антимонопольного законодательства. Федеральная торговая комиссия США решила взять под надзор Amazon и Facebook, Минюст занялся расследованием Apple и Google. О начале собственного расследования объявили в палате представителей Конгресса США.

В конце июля состоялись специальные слушания в подкомитете по антимонопольной политике палаты представителей США. Надо отдать должное этому подкомитету: он готовился к слушаниям более года. В распоряжении властей оказалось больше 1,3 миллиона документов и сотни часов записей интервью. Слушания состоялись 29 июля и длились около пяти часов. На них были приглашены руководители четырёх корпораций: Facebook, Apple, Google и Amazon. Соответственно, это были Марк Цукерберг, Тим Кук, Сундар Пичаи и Джефф Безос.

Сложность применения антимонопольного законодательства к IT-гигантам заключается в том, что далеко не всегда можно выявить такой признак монополии, как потери для потребителя. На первый взгляд, в случае с IT-компаниями всё наоборот. Например, Amazon, специализирующаяся на интернет-торговле, отбирает клиентов у конкурентов путем занижения цен. У компании Google его YouTube и поисковая система являются бесплатными сервисами. Соцсети с мессенджерами Facebook бесплатны. Куча приложений у других компаний также бесплатны. Однако такая бесплатность является формой демпинга для захвата рынков. Когда рыночная экспансия завершается, ценовая политика монополии меняется на 180 градусов: начинается взвинчивание цен, они становятся необоснованно высокими. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Когда все пользователи цифровых сервисов окажутся в «мышеловке», бесплатный «сыр» исчезнет. Появится «сыр» платный, но он окажется многим «не по зубам» (не по карману).

Руководители всех четырёх корпораций неплохо подготовились к слушаниям. Им было дозволено размесить на сайте палаты представителей Конгресса США свои краткие сообщения по теме слушаний. Естественно, компании попыталась представить себя в лучшем свете. А то, что конгрессмены называют «нарушением антимонопольного законодательства», с точки зрения Силиконовой долины является, наоборот, успехом. Причём успехом не отдельных IT-компаний, а всей Америки.

Джефф Безос в своем сообщении настаивал на том, что Amazon создаёт в американской экономике новые рабочие места, стимулируя в конечном счёте производство товаров и занятость. Однако эксперты справедливо отметили, что Amazon фактически новых рабочих мест не создает, ибо является лишь посредником между производителями и потребителями. Amazon просто перетягивает одеяло на себя, так как увеличение продаж через электронные магазины империи Amazon оборачивается падением продаж за пределами этой империи.

Глава Apple Тим Кук оправдывал то, что созданный компанией магазин мобильных приложений App Store берёт с покупателей комиссию в размере 30%: ведь спрос на мировом рынке на приложения бешеный, поэтому комиссия оправданна. Тем более что Apple не просто посредник, компания проверяет предлагаемые для реализации цифровые продукты. А в целом вклад компании в распространение цифровых услуг, по мнению Кука, неоценим: она продвигает новые цифровые продукты на рынок, стимулирует их разработку. Тем не менее многие считают, что указанная комиссия является монопольной рентой. Павел Дуров, создатель мессенджера Telegram, резко критикует за это Apple. По словам руководителя Telegram, Apple намеренно «вводит общественность в заблуждение», уверяя, что 30% являются справедливой комиссией для разработчиков, пользующихся услугами американской корпорации. Дуров заявил: «Все это звучит настолько вопиюще, что, казалось бы, такая 30-процентная дань не может существовать долго. Но ситуация сохраняется уже около 10 лет».

Что касается руководителя Facebook Цукерберга, он вообще считает, что конкуренция на цифровых рынках лишь усиливается, особенно со стороны иностранных компаний. Уж если и есть угроза монополизации цифровых рынков, то она исходит, прежде всего, от Китая. Отверг он и обвинения в том, что компания занимается агрессивным поглощениям и уничтожением конкурентов. Говоря конкретно о покупке Instagram и WhatsApp, Цукерберг пишет, что его компания вдохнула в них вторую жизнь. Мол, без Facebook большая часть человечества могла бы просто не узнать о существовании таких сервисов.

Руководитель Google Сундар Пичаи с гордостью сообщил, что принадлежащая корпорации операционная система Android осчастливила весь мир. Она имеет очень широкий диапазон применения – в смартфонах, планшетах, электронных книгах, ноутбуках, нетбуках, смартбуках, цифровых проигрывателях, наручных часах, фитнес-браслетах, телевизорах, проекторах, игровых приставках, очках Google Glass и других устройствах. Мол, благодаря использованию Android электронные устройства становятся дешевле и доступнее. Монополия повышает цены, а в данном случае, наоборот, имеет место их снижение. Да, Google, скромно замечает Пичаи, лидирует в мире по разработкам искусственного интеллекта, беспилотных автомобилей и много чего другого. Но это же здорово, ибо тем самым Google заставляет и другие компании шевелиться, стимулирует конкуренцию! Пичаи отверг заявления о том, что поисковая система Google стала мировым монополистом: мол, никто не заставляет людей насильно пользоваться поисковой системой Google.

Вёл слушания глава подкомитета по антимонопольной политике юридического комитета палаты представителей демократ Дэвид Сисилини (David Cicilline). Он и другие конгрессмены заявили, что считают компании Facebook, Apple, Google и Amazon монополистами. Предварительное расследование показало, что они нещадно уничтожают конкурентов. Своих преимуществ в конкурентной борьбе они достигают за счёт незаконного сбора информации о других компаниях, копирования и откровенного воровства чужих технологий, недружественных поглощений и т. п. Все четыре компании стали супермонополиями и злоупотребляют своей властью, игнорируют американское законодательство. Своё вступительное слово Дэвид Сисилини завершил словами: «Наши отцы-основатели не склонились перед королём. Мы же не должны преклоняться перед императорами онлайн-экономики».

Ответы четырёх руководителей американского IT-бизнеса на вопросы конгрессменов, а также обнародованные на слушании документы помогли лучше понять ситуацию.

Во-первых, все гиганты американского IT-бизнеса ведут острую конкурентную борьбу не только с китайскими и другими иностранными корпорациями. Жёсткая грызня наблюдается между отдельными корпорациями этой большой четвёрки.

Во-вторых, ни одна из компаний не стала отрицать, что стала тем или иным образом «фильтровать» информацию, поступающую в их сети и проходящую через их каналы связи. Они вынуждены были заняться таким «редактированием» и «фильтрацией» информации под давлением, с одной стороны, властей, с другой стороны, общественности. В осторожной форме руководители компаний заявили, что их больше устраивал старый порядок, когда компании выступали лишь в качестве ретрансляторов информации и не занимались её анализом, считая это непрофильным для себя занятием.

В-третьих, хотя политический аспект деятельности IT-компаний не был предметом специального рассмотрения на заседании, ряд конгрессменов-республиканцев (Джим Джордан от штата Огайо, Мэтт Гетц от Флориды и др.) не преминул затронуть его. Были представлены неопровержимые доказательства вмешательства четвёрки в политику в интересах Демократической партии и их игр против Республиканской партии.

В-четвёртых, все руководители корпораций аккуратно отклоняли почти все (за редкими исключениями) обвинения в нарушениях антимонопольного законодательства. Их главным аргументом против подобных обвинений стало то, что большинство сервисов предоставляются розничным пользователям бесплатно, а поглощения компаний-конкурентов трактуются как спасение нужных обществу цифровых технологий (которые, мол, в ином случае погибли бы вместе с компанией-банкротом).

Однако аргументы руководителей четвёрки конгрессменов не убедили. Расследование продолжается.

P.S. Президент США очень рассчитывает, что конгресс поможет ему поставить американские IT-гиганты на место. Сделать это, как он считает, надо до президентских выборов (гиганты явно настроены против Трампа). В тот день, когда в конгрессе проходили указанные слушания, глава Белого дома записал в Twitter: «Если конгресс не поступит справедливо в отношении больших технологических корпораций… я сделаю это сам с помощью исполнительного указа. В Вашингтоне в течение многих лет были одни лишь разговоры и никаких действий, и народ нашей страны уже сыт этим по горло».

Источник

Торжество цифрового беззакония: лицеистов и студентов принуждают сдавать тесты на COVID-19, власти Москвы возвращают тотальный контроль через QR-коды

Доктор Геббельс курит в сторонке: по данным СМИ, Минздрав запретил врачам говорить правду о COVID-19

Лукашенко призвал силовиков «не брать в плен» протестующих

Британские СМИ устроили истерику из-за отказа Краснодара стать на колени перед BlackLivesMatter

Бармены восстали против комендантского часа Смольного

Спасти честь нелюди: телеведущий Сванидзе раскритиковал решение суда о признании геноцидом убийства русских

В Госдуму внесен законопроект о снижении цен на дистанционное обучение в вузах

Презентация электронного концлагеря на канале «Россия»

США готовят к гражданской войне. Бывший кандидат в президенты США заявила об отсутствии заповеди «Не укради» в Библии

Плоды ковидобесия: у российских матерей отбирают новорожденных из-за подозрения на ковид

МВФ прогнозирует падение жизни россиян ниже Румынии и Казахстана

Зачем Церкви внешние враги с такими клириками? Епископ Богородский Амвросий принял участие в молитве с «папой содомитов» Франциском и раскольником Варфоломеем

Глобалисты намерены распространить цифродиктатуру «Красного дракона» на весь мир: Китай станет оператором единой базы «больших данных» государств ООН

Остановить торговлю детьми! Общественники требуют посадить организаторов «суррогатного туризма», депутаты готовятся затыкать «дырки» в законе

Голубой фашизм: Макрон решил отдать детей «фундаменталистов» на «перевоспитание» педерастам

Доктор Редько ответил Голиковой: "Надо контролировать расходы, а не лезть в карманы пациентов"

Геббельсовская пропаганда в действии: «партия коронавируса», вслед за масками, делает заявку на принудительную вакцинацию россиян

Ведущая Первого канала заявила, что коронавирусом «примитивно дурят народ»

Бунт академиков: деятели науки и образования выступили против цифровых экспериментов над будущим

Православные миряне обсудят «ковидную» реальность и ее влияние на Церковь, общество и государство

В Белгороде новорожденного не отдали переболевшей коронавирусом маме

Гейтс продолжает собирать «жатву»: 30 смертей стали итогом вакцинации от гриппа в Корее

Цифропремьер Мишустин отменил СанПиНы, защищающие здоровье детей и ограничивающие применение электронных технологий

Американского школьника угрожают арестовать за прогулы «дистанционки»

Развалить не только армию: Силуанов решил передать мигрантов Минтруду, а наркотики — Минздраву

В парламенте Италии потребовали арестовать Билла Гейтса за преступления против человечества

«За себя и за того парня». День спецназа отметят марш-броском и концертом

Речь Путина из «бункера» как новая ковидная традиция

Перу отказалось от вакцины от коронавируса после смерти добровольца

Как врут на Первом канале. Серия первая. Масочное обострение

Как российский «гомогений» помог Папе Римскому совершить каминг-аут

Ветер перемен? СМИ пишут, что непотопляемый Чубайс попросился на пенсию

«Мораторий на экспериментальные цифрозаконы»: в СовФеде цифровизацию назвали угрозой национальной безопасности

Мишустин на «Валдае» утвердил целеполагание для России: превращение страны в цифровую платформу, торговля личными данными и машинное управление населением

Силуанова в штрафбат? Минфин предложил «оптимизировать» армию по примеру медицины

Современная шведская модель: комплексное противодействие 5G и ковидобесию

Цифровой рубль от Банка России убьет наличку и захлопнет ворота электронно-биометрического концлагеря

Скончался протоиерей Дмитрий Смирнов

Маски давно сброшены, но битва за семью продолжается: Правительство и СПЧ не поддержали просемейный пакет законов семи сенаторов

Родители добились привлечения к ответственности очередного рэпера — пропагандиста наркотиков

Сбербанк планирует продавать бизнесу и властям сведения о тратах и передвижении россиян

Русский крест: Россия продолжает планово вымирать по 350 тыс. в год

Деньги просто «сожгут»: Глазьев раскрыл планы Минфина и Центробанка

Лучше поздно, чем никогда: РАНХиГС заподозрили в подрывной деятельности

Пассажиров Москвы будут мониторить по смартфонам

Очередной младенец на заказ для китайской конторы «Голубой ребенок» чуть не умер в Петербурге: почему необходимо запретить суррогатное материнство

Соучастник бойни в Одессе 2 мая стал замглавы Симферопольского района Крыма

Собянин испугался Георгия Победоносца: мэрия пообещала убрать канализационные люки со святотатством

В России создан Федеральный институт цифровой трансформации образования

Митрополита Керкирского арестовали за причастие во время карантина

Путин внес законопроект о запрете признавать в России гей-браки, заключенные за границей.

Как американские корпорации и офшорные олигархи цены на хлеб в России поднимают

Новый манипулятивный соцопрос от лоббистов дистанта: вице-губернатор Петербурга играет в наперстки с родителями

Принудительная оцифровка школьников и сопротивление родителей: активная мама с Белгородчины бросила вызов образовательной платформе Сбера

Украинские “подопытные свинки”. Как американские военные готовили полевые испытания новой вакцины от ковида

Чубайс захотел приватизировать деньги пенсионеров

Лавров признал: после санкций за Навального Путину терять уже нечего

Кто здесь власть? Собянин, вопреки обещаниям Путина, перевел школьников на дистант и готовится закрыть Москву с помощью цифровых аусвайсов

Сергей Лавров и современный новый дивный мир

Понятия «самоизоляция» и «масочный режим» закрепят в законодательстве

Зомби, жуть и «котлеты из человечины»: «Блокадный дневник» проложил дело «Праздника»

Каминг-аут цифровизаторов: пресс-секретарь Минпросвета в эфире «Вестей FM» потерялся и назвал противников электронной школы и слежки за детьми «залезшими в берлогу сектантами»

«У нас нет выбора»: два одинаковых высказывания от генсека ООН и Билла Гейтса как демонстрация истинных целей организаторов «пандемии»

ЦБ анонсировал разработку цифрового рубля

Подмосковных юристов обязали сбрить усы для удобного ношения масок

Во Франции прошли протесты против закона, разрешающего ЭКО для лесбиянок

Оксана Пушкина сравнила матерей-одиночек с лесбиянками. Общественники требуют привлечь ее за пропаганду гомосексуализма

COVID-19 как основа современной мировой экономики или мечта неокона-глобалиста

Бельгийские врачи призывают остановить вакцинацию и отменить масочный режим

Сервис подачи информации о работающих на удаленке не выдержал нагрузки

Эксперт ВОЗ: карантин делает только одно — бедных превращает в нищих

«Страшно не из-за вируса, а за будущее наших детей»: родители Москвы вышли на одиночные пикеты против электронной школы

Правительство vs Церкви и родителей: ювенальное лобби торпедирует пакет законов об укреплении семьи

Аналитики ЕС рассказали о конфликте России и Турции на Кавказе и распаде Евразийского союза еще в январе 2019 года

"Это какой-то ад": В московских театрах отлавливают стариков. В Думу не хотят заглянуть?

Эксперт подтвердила результаты исследования негативного влияния удалёнки на карьеру

Прошлое всегда напомнит о себе. Главное для России - не наступать на грабли

Приватизация детства: легенды советской мультипликации теперь будут на платном видеосервисе

«Партнеры» втягивают Россию в войну на фоне второй волны ковидобесия и массового недоверия к власти

ВКС РФ нанесли удары по турецким боевикам, направленным в Карабах

Новая атака на предпринимателей и наемных работников: Собянин одевает на бизнес цифровой колпак

Греф собирает детские ладошки - родители бунтуют: "Страшно предположить, как используют данные"

В Пскове открыли памятник Савве Ямщикову

РОДИТЕЛИ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! «ВКОНТАКТЕ» и ЮНЕСКО ЗАПУСТИЛИ СЕКСПРОСВЕТ-БОТА, ПРИЗВАННОГО РАЗВРАЩАТЬ ДЕТЕЙ В СОЦСЕТИ В ТАЙНЕ ОТ ВАС

Pussy Riot «поздравили» Путина шестицветным флагом гомосеков

«Жесткий ответ» Сбера на санкции и блокировки: Греф заплатит Microsoft 6,4 млрд руб

Троллинг 80-го уровня. Путин vs «партия короны» за океаном

Пропаганда извращений за госсчет: гостелерадио Марий Эл рекламирует секспросвет

Матвиенко требует вернуть деньги в Россию, Силуанов — спасти олигархов от народа

Ярославского гомоактивиста арестовали за хранение наркотиков

Светлану Тихановскую объявили в розыск в России

«Второе пришествие» Собянина: «партия короны» готовится закрыть страну с 19 октября под предлогом «несознательности» народа

Михаил Ковальчук: «Цифровой ГУЛАГ – инструмент порабощения народов и уничтожения государств»

В Москве приостановят льготный проезд для пожилых и школьников

Жуть египетская: в Африке назревает большая война из-за воды

Ожидаемый бунт: кумовство, цифровизация и Турция спровоцировали беспорядки в Киргизии

Карабахская бойня Сороса и Эрдогана

Школы Москвы из-за роста заболеваемости переведут на дистанционку

Останется ли Россия инкубатором детей для извращенцев? Силовики и патриоты – против, депутат Пушкина и информационное гомолобби – за

Карантин — не помеха для фестиваля пропаганды гомосексуализма «Бок о бок» в Санкт-Петербурге



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next