С 15 октября классные руководители школ Санкт-Петербурга начали распространять по школьным родительским чатам ссылку на опрос для родителей и учителей, размещенный на странице вице-губернатора города Ирины Потехиной . Опрос не оставляет родителям варианта сохранить нормальное очное образование, предлагая выбор между дистантом и безразмерными каникулами. И этот ложный выбор тут же начали вбрасывать СМИ, манипулятивно заявляя что родители, якобы, сами просят оставить своих детей без школы.

Опрос распространяется преимущественно через родительские чаты, при этом комментарии к нему предусмотрительно отключены—иначе госпожа Потехина узнала бы о себе много нового. Заметим, что в Москве мэр Собянин обычно вообще не церемонится и выдает свои решения, в том числе в части перевода школьников на досрочные каникулы или введение дистанта (пока до 1 ноября) для 5-11 классов, за «мнение сената и народа Рима». Власти Питера решили сработать более «тонко», создав видимость учета мнения граждан, надеясь избежать с помощью своей манипуляции массового недовольства и лишних обсуждений при переводе школьников на удаленку.

За последние несколько дней новости на тему каникул и дистанционки сыпались на питерских родителей из местных СМИ как из рога изобилия. Подача материала была типовой: мамы и папы сами чуть ли не слезно умоляли власти перевести детей на досрочные каникулы или внедрить дистанционку. Почувствовав подмену понятий и манипуляции, реальные родители, а не фейковые боты на ресурсах питерской мэрии, начали открыто и жестко высказываться на предмет своего «согласия» по переводу на дистант, а также добровольного ухода детей на досрочные каникулы.

Вот, например, выдержки из куда более независимого опроса, по сравнению с ресурсами мэрии Питера, издания Metro :

«Мнение родителей:
"Категорически против дистанционного обучения! Невозможно заменить очное обучение дистанционным без последствий! И нельзя забывать о социальной адаптации детей! Ни одно заявление не подпишу по удалёнке".
"Ни один преподаватель не может вести обучение на удалёнке – это раз, не все преподаватели имеют соответствующие программы и технику – это два".
"Я не хочу, чтобы была удаленка в 11-том классе. Сейчас подготовка к ЕГЭ, и материал на очном обучении должен доноситься в общении непосредственно с детьми. Для них этот год очень важен!".
"Я хочу, чтобы дети получали образование с профессионалами. Я, как родитель, и даже как человек, имеющий высшее образование, не могу донести до ребенка всю нужную информацию. Это вызывает трудности. Да, я могу, но не это моя профессия".
Мнение детей:
"Я не хочу учиться дома. Мне нужно общение с подружками, классом, учителями. Без этого очень плохо".
"Я против удаленки. У меня экзамены в конце года. Хочу готовиться к ним с реальным преподавателем, а не с компьютером. И вообще, задают на дистанционном больше, а темы изучать нужно самим".
Мнение учителей:
"Я против дистанционного обучения, потому что оно не дает контролировать образовательный процесс, не дает возможности контролировать удаленные результаты и проводить диагностику. Вот в классе я вижу - кто понял материал, кто нет, даже по глазам. А дома дети могут сделать задание так, как им заблагорассудится. Все зависит от мотивации ребенка, насколько ответственно он будет относиться к учебе. Школа дает возможность большего детального контроля над пониманием предмета".
"Я помню дистанционное обучение весной. Это был очень сложный период. Не обучение, а дебилизм. Я мечтала взять в руки реальную тетрадь ребенка и проверить ее, а не присланные скриншоты. Поэтому я против повторения подобного».


При предлагаемом властями подходе автоматически возникает ряд вопросов. Совершенно не понятно, почему здоровые дети должны при отсутствии реального карантина по коронавирусу в классе или школе сидеть в четырех стенах и учиться дома? Почему заболевшие дети в период болезни (если таковые есть) в принципе должны проходить учебную программу, ведь им в первую очередь требуется лечение? Однако при переводе на дистант фактически предлагается ВСЕМ детям «не отставать от программы», не взирая на их самочувствие в конкретный момент. Все это выглядит очень странно.

И прикрытия вроде «профилактики распространения коронавируса» тоже не работают. Достаточно привести в пример исследование на тему сравнительного распространения коронавирусной инфекции, проведенное в Скандинавии в период весеннего пика COVID-19. Для сравнения взяли две страны: Швецию, где, как известно, никто не «самоизолировался» и дети ходили в школы как обычно, и Финляндию, в которой школы закрыли и детей высадили на дистант по домам (об исследовании рассказывает Анна Шафран в выпуске передачи «Цифровизация убьёт образование» от 14.10.2020г. ). Выяснилось, что в Швеции, где дети ходили в школу как обычно и не применялись жесткие карантинные меры по «домашнему аресту», уровень распространения коронавирусной инфекции был ниже, чем заболеваемость финских детей, которые сидели и учились дистанционно. Так что у наших чиновников нет оснований выдавать всех детей за «ходячую заразу», которую необходимо срочно «самоизолировать».

Вернемся к опросу вице-губернатора Потехиной «ВКонтакте». На наш взгляд, сей «шедевр» разрабатывали либо наперсточники, либо подобные им профессионалы, владеющие приемами НЛП-обработки сознания участников опроса. Гражданам нет никакой возможности высказать свое мнение против всех вариантов, против закрытия школ, либо только за очное обучение живыми учителями в школе –им предлагают выбирать между тотальным и более мягким дистантом (самый мягкий вариант – чередование: три недели очного обучения, потом неделя дистанционного).

Анализируя все предлагаемые варианты, мы пришли к выводу, что участие в опросе преднамеренно нацелено либо на «добровольный» выход всех недовольных дистанционкой из общей системы образования «предложением» перейти на домашнее обучение (в качестве «утешительного приза» любезно предлагаются периодические консультации учителей), либо на перевод их на бесконечные каникулы – вообще без обучения. А в оставшихся трех вариантах предлагается «добровольно согласиться» на ограничение очного посещения школ и «хоть капельку», но непременно вовлечь своих детей в эксперимент ЦОС, приняв его основные элементы в виде электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Фактически предлагаемые региональным правительством варианты – это ультиматум питерским детям, учителям и родителям, показывающий, пусть мягко и якобы через «диалог», что никто сюсюкаться с несогласными не будет. Не нравится есть, что дают — уходите и учите сами! Вот такой вот интересный «выбор без выбора», при любых результатов которого государство уходит с «рынка» очных образовательных «услуг».

Обращает на себя внимание и предлагаемый цифровизаторами доселе не виданный термин – «цикличное обучение». Этот якобы самый мягкий вариант закладывает основу для новой образовательной модели, которой составители теста уделили особое внимание: «три недели учимся в школе, одну – дома».

Неудивительно, что этот вариант по популярности в опросе оказался на втором месте у родителей (на первом – продление каникул, что, кстати, можно расценить как протест против любого дистанта) и в целом у почти 100 тысяч проголосовавших. Именно его предварительно активно попиарили в СМИ, когда опрос прошли всего 4000 респондентов .

С большой долей вероятности можно предположить, что именно «цикличный дистант» будет навязан петербургским школам якобы по «просьбам трудящихся». Уже вчера в родительских чатах некоторые родители высказывали мысль, что такой формат обучения – «очень даже ничего». Дескать, дети будут три недели учиться, а потом «недельку» закреплять пройденный материал на дому. Однако при таком подходе образовательная картина будет примерно следующей:

- 1,5 месяца в учебном году школа не будет обучать детей очно, и контроль за знаниями и состоянием учеников полностью ляжет на плечи родителей;
- цифровизаторы достигнут всех давно желаемых целей по регистрации школьников на «платформах персонального обучения», на своих сайтах и ресурсах, получат все их ПД и откроют на учеников пожизненные «цифровые портфолио»;
- дети будут обучаться частично в новой, отсутствующей в ФЗ «Об образовании» электронной форме, а посещение виртуальной школы будет ежедневно отслеживаться с отметками и «пропусками уроков», с отработкой контроля «знаний» в виде тестов и прочими сопутствующими «прелестями», которые родители имели неудовольствие испытать этой весной;
- естественно, все это является лишь предварительной подготовкой сознания участников образовательного процесса, нормативной и материально-технической базы для полного перевода образования в цифру – в целевой модели по внедрению ЦОС Правительство прямо говорит о включении в нее школ всей России к 2024 году.


Таким образом, уважаемым родителям надо хорошо понимать, на что они обрекают своих детей, соглашаясь с манипуляциями цифровласти. При этом на конечный результат в смысле уровня знаний и состояния здоровья нового поколения властям совершенно плевать: они сами заявляют, что это есть большой эксперимент, даже без установленных СанПиНов и долгосрочных научных исследований, подтверждающих его безопасность. Недавнее исследование НИИ здоровья детей при Минздраве, опубликованное в июле с.г. в «Медицинской газете», четко показывает, что при такой «учебе» за компьютером вред будет наноситься зрению, осанке, работе мозга, всему организму ребенка и подростка, а также его социальной адаптации . В Минпросвете признают, что на сегодня не разработано никаких научно обоснованных педагогических методик для «электронного обучения» – но массовый эксперимент над всеми нами решают начать не взирая ни на что.

Остается только призвать всех сознательных граждан России активно противостоять этой «мягкой силе» и предложить не участвовать в опросе, не накручивать голоса цифросектантам, которые в последнюю очередь заботятся о нашим с вами будущем. Необходимо поставить перед ними корректные и давно назревшие вопросы, в том числе, используя тезисы из нашего материала. Не менее интересно узнать, каким образом Роспотребнадзор и Рособрнадзор допускают полный или частичный переход детей на дистант, когда вредные для их здоровья методы и средства обучения до сих пор никак не ограничены и не определены СанПиНами. По ссылкам ниже каждый гражданин может задать эти вопросы чиновникам, а затем, при желании, поделиться ответами с редакцией «Катюши». А для укрепления боевого духа очень советуем всем почитать наш материал на основе беседы с активной мамой из Белгородской области, твердо решившей поставить шлагбаум цифровому обучению для своих детей .


P.S. Задаем вопросы властям тут:
В комментариях https://vk.com/a_beglov , https://news.mail.ru/society/43767428/?from=newsapp https://www.fontanka.ru/2020/10/15/69505929/
Сайт Правительства города: https://www.gov.spb.ru/gov/elektronnaya-priemnaya-pre/ .
Сайт Комитета по образованию: http://k-obr.spb.ru/ , https://vk.com/spbkomobr + по телефону: 576-20-19
Сайт Рособрнадзора: http://www.obrnadzor.gov.ru/ru/about/interaction_with_subjects/northwest/ , https://vk.com/rosobrnadzor + по телефону: 576-20-82
Сайт Роспотребнадзора: http://78.rospotrebnadzor.ru/591;jsessionid=B52CEACA3F5BC69ECEDB108882C29BF5 + по телефону: 712-29-81.


РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием
16 Октября 2020 в 05:11
4431