ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Митрополита Керкирского арестовали за причастие во время карантина

19.10.2020
Митрополит Керкирский был арестован. Ему грозит тюремный срок за то, что пустил прихожан в храм во время богослужения и провел причастие. По закону о карантине церковные службы разрешены, но только без участия прихожан.

Сообщается, что Митрополит Керкирский, Паксийский и Диапонтийских островов Нектарий в Вербное воскресенье провел службу в церкви Святого Спиридона. На службе присутствовали около 20 человек, и митрополит причащал присутствующих, что запрещено законом о карантине.

Прокурор Корфу Дионисиос Ламбридис возбудил уголовное дело в отношении митрополита Керкирского Нектария, мэра города Керкира Меропи Идреу и председателя муниципального совета Димитриоса Металлиноса за нарушение запрета на проведение религиозных служб в храмах в условиях ограничительных мер из-за коронавируса.

По словам прокурора, в отношении нарушителей будет соблюдаться судебная процедура, предусмотренная для каждого гражданина, — как для митрополита, так и для избранных должностных лиц, которые присутствовали на службе в храме Святого Спиридона в воскресенье. Все, кто был в Вербное воскресенье в церкви, находятся в розыске, уточнил прокурор.

Местные СМИ сообщают, что митрополит Нектарий несколько дней назад призвал верующих отправлять СМС с сообщением, что они идут заниматься «физическими упражнениями на улице или выгуливать домашних животных», а затем идти в церковь причащаться. В Греции с 23 марта запрещено бесцельное передвижение по улицам, желающие выйти отправляют СМС с указанием цели.

Замминистра гражданской защиты Никос Хардалиас в воскресенье вечером потребовал от прокуратуры немедленно вмешаться в связи с нарушениями запретов на проведение религиозных обрядов. Хардалиас отвечает за координацию борьбы с кризисными ситуациями, в частности, по борьбе с коронавирусом CPVID-19. Он заявил, что нарушение законов и распоряжений священного синода ставит под угрозу жизнь граждан и общественное здоровье. Позднее министр юстиции Костас Циарас связался с прокурором Верховного суда (Ареопага) и попросил соответствующих прокуроров расследовать происшедшее.

Утром в Страстной понедельник, 13 апреля 2020 года, митрополит принял в своем кабинете в епархии сотрудников следственного отдела полиции Корфу. Полицейские объявили его Высокопреосвященству о выдвинутых в его адрес обвинениях со стороны прокурора суда первой инстанции г-на Дионисиу Ламбридиса. Затем митрополит был официально арестован и поехал в прокуратуру, где дал объяснения по обвинениям против него за нарушение статьи уголовного кодекса в отношении проведения служб в церквях во время карантина.
Митрополит Нектариос подчеркнул в объяснении прокурору, что нигде в решениях правительства не говорится о запрете на передачу божественного причастия тем немногим, кому разрешено участвовать в богослужении. «Если мы отсоединяем божественное общение от таинства богослужения, тогда мы отменяем миссию Церкви», - сказал митрополит.

После этого митрополит дал объяснения относительно требований процессии святого храма Святого Спиридона в Вербное воскресенье. Процессия всегда происходит после завершения богослужения и не зависит от него. В связи с ситуацией с карантином она проводилась внутри храма, за закрытыми дверями. По его словам, требуется минимальное участие шести священников (четверо с телом святого, один с рукой Святого Спиридона и один со святым Евангелием), а также необходим колокольный звон, покрытый работниками святого храма из-за ручного управления колоколами.

Прокурор сказал Его Высокопреосвященству, что он может полагаться только на букву закона, которая фактически лишает возможности совершать литанию. В то же время прокурор подчеркнул, что никакие церковные правила или положения не должны выполняться с нарушением правил карантина, так как правовая база не признает и не предусматривает этой местной специфики.

После этого митрополит был освобожден, а суд в отношении его дела назначили на 25 мая 2020 года. Митрополит Нектариос поблагодарил прокурора и следователей за доброту и уважение, которые они проявили к нему и Элладской церкви.

Позже его Высокопреосвященство обратился к духовенству и прихожанам, сказав, что после заявления прокурора Священная Митрополия не может взять на себя обязательство совершать религиозный ритуал, даже внутри храма Святого Спиридона. Литании, которые были начаты в честь Святого Спиридона в 1553 году и продолжались непрерывно до этого дня, и эпитафия будут приостановлены, поскольку они не соответствуют решению правительства. Однако, поскольку шествия находятся под ответственностью и организацией муниципалитета Центрального Корфу, а муниципалитет является высшим органом власти, он может подать заявку на специальное разрешение для этого.

Священная митрополия понимает, что таким образом будет нарушена традиция, которой около 500 лет. А жители Корфу не смогут даже через телевидение и интернет, как это произошло в Вербное воскресное утро, принять участие в давней традиции.

Так раньше проходила литания с мощами Святого Спиридона

Г-н Нектариос приостанавливает литургическую программу дней Страстной недели, которые он готовился посетить и предшествовать священным службам в приходах города. Храмы будут функционировать, а священники будут выполнять священные службы за закрытыми дверями.

За аналогичное преступление был арестован еще один священник в Афинах.
Согласно доноса дьякона, в Вербное воскресенье священник храма Святого Николая (Αγίου Νικολάου) провел литургию без прихожан. Затем около 15 верующих пришли получить Святое Причастие у боковой двери храма. На замечания прохожих о незаконности того, что он делает, священник ответил, что это совершенно законно.

После звонка дьякона в полицию на место преступления выехал большой наряд полиции (по оценкам журналистов, не менее 20 человек), который задержал архимандрита храма. По словам свидетелей, полицейский наряд вошел в церковь и буквально вытащил его оттуда.

По факту доноса, сделанного дьяконом церкви Святого Николая, глава афинской прокуратуры Вангелис Иоаннидис подал иск через греческую полицию в отношении нарушения карантинных мер.

Пресс-служба Афинской архиепископии объявила, что «Афинская архиепархия расследует инцидент в святом храме Святого Николая в Кукаки и примет немедленные меры. Следует напомнить, что решения Священного Синода являются обязательными для всего духовенства Святой Архиепископии Афин и Святых Митрополий Элладской Церкви, они должны строго соблюдаться. Священный Синод добросовестно следует всем инструкциям компетентных органов государства по эффективному противостоянию пандемии коронавируса».

По словам свидетеля, который дал показания полиции, произошло следующее... «Богослужение только что закончилось, было около 10.30-11.00 утра. Внезапно я увидел, как священник открыл боковую дверь и поговорил с несколькими людьми, которые стояли возле неё. Затем он вернулся в храм и через несколько минут вернулся с Потиром (чаша для причастия). Затем дал им возможность причаститься и при этом говорил с ними. Все причастившиеся оставались вне церкви, не вошли в нее».

Правительство Греции ранее предупредило население страны, что Пасха в этом году будет проходить иначе, чем обычно: молиться придется дома, не будет традиционного празднования с выездом на пикники. Синод Элладской православной церкви издал распоряжение с требованием соблюдать все предписания правительства, проводить службу за закрытыми дверями и не собирать верующих на службу. Многие верующие приняли данное решение в штыки, но пока соблюдают решения властей. Судя по первым отзывам, население Керкиры было возмущено ситуацией, но никто пока не предпринимает никаких действий.


Источник: www.rua.gr

Роскомнадзор допустил замедление работы Facebook и YouTube

Минпросвет готовит новых росляковых и галявиевых: ведомство включило киберспорт в систему школьного образования

Мало дали! В Санкт-Петербурге двое мужчин прогнали педерастов - "тик-токеров" с детской площадки.

Шабаш Моргенштерна все-таки может состояться, или Как и почему борцы с традиционной моралью обходят запреты?

Меркель призвала запустить СП-2 из-за нужды в российском газе

Генштаб ВС: НАТО отрабатывает нанесение ударов по Белоруссии и РФ

В мире начали вводить уголовную ответственность за отказ от вакцинации

Qui prodest? Как цифровизаторы ведут россиян к своим целям

В садик только после вакцинации: башкирское коронабесие Хабирова и "Сейшельская истории" бездействия вакцин

В Госдуме назвали незаконными и неэтичными новые правила WhatsApp

Кабмин включил США и Чехию в список недружественных России стран

К ХVII съезду психиатров России: ООН требует ввести цифровую диктатуру педофилов и извращенцев

Почему в России не отменяют режим «повышенной готовности» или как «партия ковида» дурит народ

Касперская заподозрила ЦРУ в кибератаке на Colonial Pipeline

Закручивание гаек по итогам казанского «колумбайна»: Путин поручил превратить школы в режимные объекты и ужесточить контроль за гражданским оружием

Патриарх Кирилл призвал женщин, не готовых воспитывать детей, отдать их РПЦ вместо аборта

Мосгорсуд выпустил из СИЗО Бойко-Великого

Внимание, опасность! Минздрав и купленные ВОЗ психиатры пытаются легализовать трансгендерность и педофилию как «новую нормальность»

Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии

Ковид сравнили с чумой: абсурдное решение Верховного суда как подтверждение внешнего управления Россией

Экс-генералы США усомнились в психическом и физическом состоянии Байдена

Библейская бойня: новый палестино-израильский конфликт грозит большой войной

IT-компании с аудиторией выше 500 тыс. человек могут обязать открывать филиалы в РФ

Мишустин и жадность. Отчет главного по upper rat’у

Представитель РПЦ предложил создать в Госдуме комитет по биоэтике

Эпоха "хлебных бунтов": на фоне роста цен на продукты Deutsche Bank предрек новую "арабскую весну"

9 мая как символ жизни: как Россия, Донбасс, Одесса и мир отпраздновали День Победы

Молния! Родительская общественность добилась отмены концерта Моргенштерна

Откуда берутся упыри, или пара слов об игромании

Из России высылают пресс-секретаря посольства США

Теперь и трубопровод: зачем США пытаются списать свой бензиновый кризис на русских хакеров Петрова и Боширова

Антиобразовательный проект «Сферум» от Минпросвета и Mail.Ru Group: платформа для дистанта, сбора данных и цифровой дебилизации наших детей

Истребители НАТО массово отработали нанесение ударов по России с юга, запада и севера

Госдума ратифицировала денонсацию налогового соглашения с Нидерландами

В Совбезе заподозрили США в вовлечении других стран в создание биооружия

Казанский упырь как типичный продукт идеологии потребления и цифрового вырождения

Барин приехал: Блинкин потребовал вернуть Нафтогаз Соросу и отдать американским корпорациям землю

Деградация ВШЭ: от половых извращенцев к радикальному исламу

Штрафы за грибы и одуванчики на фоне падения доходов как «последняя капля»

Глава МИД Румынии назвал Черное море «озером» НАТО

«Нашим детям объявлена война!»: независимые общественники, родители и эксперты «вкололи» цифровизаторам образования «сыворотку правды»

Кабмин одобрил предложение о денонсации Договора по открытому небу

Горбачев 2.0: Вместо Навального Байдену сватают Кудрина

В ГД внесли проект о запрете уравнивания ролей СССР и Германии в войне

"Русская мечта" vs "Русского креста": как остановить вымирание России

Украина обустроила 400 км противотанковых рвов на границе с Россией

Моргенштернизация сверху: кто заказывает музыку в подростково-молодежных центрах Санкт-Петербурга?

Германия приостановила действие разрешения на строительство «Северного потока-2»

Вашингтон в ярости: 20 кораблей ВМФ России перекрыли все подходы к Крыму и перехватывают иностранные суда

Российские дипломаты получили Благодатный огонь в Иерусалиме

Михалкова «профессионально» подставили на ММКФ 2021

Ассиметричный ход: Россия ответила на санкции Запада зачисткой движения Навального и прочих «ламповых» проектов «пятой колонны»

Посольство США прекращает выдачу недипломатических виз россиянам

Саммит демократий готовит новое идеологическое оружие для глобалистов

Песков прокомментировал марш в честь дивизии СС "Галичина" в Киеве

Россия оглушила сразу 5 турецких беспилотников Bayraktar TB2 в небе над Сирией

Жапаров обратился к народу Киргизии из-за ситуации с Таджикистаном

На Навального завели новое уголовное дело

Обязательные медкнижки, ПЦР-тест на ковид и согласование с администрацией: Минпросвет намерен внедрить в школах жесткий пропускной режим для родителей

Развод и девичья фамилия: ЕС намерен отключить Россию от SWIFT и раскулачить олигархов

Еще больше уколов и давления для отказников: фармлобби РФ намерено включить в нацкалендарь шесть новых вакцин

Отказ от остатков социального государства: Конституционный суд разрешил изымать единственное жилье у должников

Шаг в сторону суверенитета: американских "аудиторов" лишают контроля над чиновниками и банками

Победа здравого смысла: родители Петербурга добились права присутствовать на выпускном у своих детей

Мишустин с Кравцовым в роли цензоров. Разбираем проект постановления правительства о контроле за просветительской деятельностью

Ингосгреф: Сбер перечислит за границу 183 млрд рублей в качестве дивидендов

Найден учебник истории, возмутивший Путина

Французские генералы предупреждают Запад о близкой гражданской "расовой войне"

Голикова рассказала об отказе вводить новые ограничения в майские праздники

МВД возбудило административное дело после проверки шоу Дудя

Глубинный народ против имитации патриотизма. Движение Сорок сороков и союз традиционалистов объявили о политических амбициях

Внук фашиста снял саундтрек к фильму о герое СССР. Зачем или за сколько?

Пашинян объявил об отставке с поста премьера Армении

Операция "Цитадель": "Волонтеры Победы" и силовики арестовали подонков, наживавшихся на ветеранах

Локдаун 2.0 в Германии: «партия ковида» протащила в Бундестаге антиконституционный «противоэпидемический» закон, несмотря на протесты десятков тысяч немцев

Насреддин Путин в истории глобального потепления идет своей колеёй.

Песков опроверг возможность локдауна на майские праздники

Путин объявил дни с 1 по 10 мая нерабочими

Гаджеты и машинное управление с пеленок: цифровизаторы образования взялись за дошкольников и грудных детей

Чехия решила не менять число сотрудников российских генконсульств

Россиянам предложили экономить ради экспорта электричества на Украину и в Прибалтику

Курс рубля резко вырос на фоне заявления об отводе российских войск

После Послания. Вашингтонский бегемот и его Табаки

Послание смыслов или смыслы послания, слова Путина можно воспринимать двояко

Черногория объявила об открытии для россиян без ограничений

Очередной преподаватель-педофил из ВШЭ оказался под следствием

Посол США в России всё же отправится домой

В Москве по обвинению в педофилии арестован преподаватель Высшей школы экономики

«Сберсмертный полк»: народное шествие памяти обменяли на «Северный поток»?

Ставки на максимум: чешская истерика и мобилизация актива Навального как ответ на провал убийства Лукашенко и подготовку войны в ЛДНР

В России умерли более 75% пациентов с коронавирусом на ИВЛ

Принудительная оцифровка госуслуг: убаюкивающие ответы чиновников не отражают сути осуществляемого антиконституционного переворота

Допелся: вслед за делом по наркотикам Моргенштерн может лишиться доходов

В Госдуме назвали заявление США о Навальном "прощальным письмом"

Во Франции арестован профессор, считающий коронавирус искусственным

Позади «уважаемых партнеров»: Правительство РФ реанимирует «цифровой профиль» гражданина и расширяет сбор биометрии, в ЕС рассмотрят запрет на ИИ-технологии массового наблюдения

Ограничения по кругу

Россия продолжит отказываться от доллара: как это произойдет

МИД РФ опубликовал черный список американских чиновников

«Человек и его права важнее технологий»: разработчики искусственного интеллекта раскритиковали систему социального рейтинга




СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru , телефон: +7 965 748-65-65


Prev Next