ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Митрополита Керкирского арестовали за причастие во время карантина

19.10.2020
Митрополит Керкирский был арестован. Ему грозит тюремный срок за то, что пустил прихожан в храм во время богослужения и провел причастие. По закону о карантине церковные службы разрешены, но только без участия прихожан.

Сообщается, что Митрополит Керкирский, Паксийский и Диапонтийских островов Нектарий в Вербное воскресенье провел службу в церкви Святого Спиридона. На службе присутствовали около 20 человек, и митрополит причащал присутствующих, что запрещено законом о карантине.

Прокурор Корфу Дионисиос Ламбридис возбудил уголовное дело в отношении митрополита Керкирского Нектария, мэра города Керкира Меропи Идреу и председателя муниципального совета Димитриоса Металлиноса за нарушение запрета на проведение религиозных служб в храмах в условиях ограничительных мер из-за коронавируса.

По словам прокурора, в отношении нарушителей будет соблюдаться судебная процедура, предусмотренная для каждого гражданина, — как для митрополита, так и для избранных должностных лиц, которые присутствовали на службе в храме Святого Спиридона в воскресенье. Все, кто был в Вербное воскресенье в церкви, находятся в розыске, уточнил прокурор.

Местные СМИ сообщают, что митрополит Нектарий несколько дней назад призвал верующих отправлять СМС с сообщением, что они идут заниматься «физическими упражнениями на улице или выгуливать домашних животных», а затем идти в церковь причащаться. В Греции с 23 марта запрещено бесцельное передвижение по улицам, желающие выйти отправляют СМС с указанием цели.

Замминистра гражданской защиты Никос Хардалиас в воскресенье вечером потребовал от прокуратуры немедленно вмешаться в связи с нарушениями запретов на проведение религиозных обрядов. Хардалиас отвечает за координацию борьбы с кризисными ситуациями, в частности, по борьбе с коронавирусом CPVID-19. Он заявил, что нарушение законов и распоряжений священного синода ставит под угрозу жизнь граждан и общественное здоровье. Позднее министр юстиции Костас Циарас связался с прокурором Верховного суда (Ареопага) и попросил соответствующих прокуроров расследовать происшедшее.

Утром в Страстной понедельник, 13 апреля 2020 года, митрополит принял в своем кабинете в епархии сотрудников следственного отдела полиции Корфу. Полицейские объявили его Высокопреосвященству о выдвинутых в его адрес обвинениях со стороны прокурора суда первой инстанции г-на Дионисиу Ламбридиса. Затем митрополит был официально арестован и поехал в прокуратуру, где дал объяснения по обвинениям против него за нарушение статьи уголовного кодекса в отношении проведения служб в церквях во время карантина.
Митрополит Нектариос подчеркнул в объяснении прокурору, что нигде в решениях правительства не говорится о запрете на передачу божественного причастия тем немногим, кому разрешено участвовать в богослужении. «Если мы отсоединяем божественное общение от таинства богослужения, тогда мы отменяем миссию Церкви», - сказал митрополит.

После этого митрополит дал объяснения относительно требований процессии святого храма Святого Спиридона в Вербное воскресенье. Процессия всегда происходит после завершения богослужения и не зависит от него. В связи с ситуацией с карантином она проводилась внутри храма, за закрытыми дверями. По его словам, требуется минимальное участие шести священников (четверо с телом святого, один с рукой Святого Спиридона и один со святым Евангелием), а также необходим колокольный звон, покрытый работниками святого храма из-за ручного управления колоколами.

Прокурор сказал Его Высокопреосвященству, что он может полагаться только на букву закона, которая фактически лишает возможности совершать литанию. В то же время прокурор подчеркнул, что никакие церковные правила или положения не должны выполняться с нарушением правил карантина, так как правовая база не признает и не предусматривает этой местной специфики.

После этого митрополит был освобожден, а суд в отношении его дела назначили на 25 мая 2020 года. Митрополит Нектариос поблагодарил прокурора и следователей за доброту и уважение, которые они проявили к нему и Элладской церкви.

Позже его Высокопреосвященство обратился к духовенству и прихожанам, сказав, что после заявления прокурора Священная Митрополия не может взять на себя обязательство совершать религиозный ритуал, даже внутри храма Святого Спиридона. Литании, которые были начаты в честь Святого Спиридона в 1553 году и продолжались непрерывно до этого дня, и эпитафия будут приостановлены, поскольку они не соответствуют решению правительства. Однако, поскольку шествия находятся под ответственностью и организацией муниципалитета Центрального Корфу, а муниципалитет является высшим органом власти, он может подать заявку на специальное разрешение для этого.

Священная митрополия понимает, что таким образом будет нарушена традиция, которой около 500 лет. А жители Корфу не смогут даже через телевидение и интернет, как это произошло в Вербное воскресное утро, принять участие в давней традиции.

Так раньше проходила литания с мощами Святого Спиридона

Г-н Нектариос приостанавливает литургическую программу дней Страстной недели, которые он готовился посетить и предшествовать священным службам в приходах города. Храмы будут функционировать, а священники будут выполнять священные службы за закрытыми дверями.

За аналогичное преступление был арестован еще один священник в Афинах.
Согласно доноса дьякона, в Вербное воскресенье священник храма Святого Николая (Αγίου Νικολάου) провел литургию без прихожан. Затем около 15 верующих пришли получить Святое Причастие у боковой двери храма. На замечания прохожих о незаконности того, что он делает, священник ответил, что это совершенно законно.

После звонка дьякона в полицию на место преступления выехал большой наряд полиции (по оценкам журналистов, не менее 20 человек), который задержал архимандрита храма. По словам свидетелей, полицейский наряд вошел в церковь и буквально вытащил его оттуда.

По факту доноса, сделанного дьяконом церкви Святого Николая, глава афинской прокуратуры Вангелис Иоаннидис подал иск через греческую полицию в отношении нарушения карантинных мер.

Пресс-служба Афинской архиепископии объявила, что «Афинская архиепархия расследует инцидент в святом храме Святого Николая в Кукаки и примет немедленные меры. Следует напомнить, что решения Священного Синода являются обязательными для всего духовенства Святой Архиепископии Афин и Святых Митрополий Элладской Церкви, они должны строго соблюдаться. Священный Синод добросовестно следует всем инструкциям компетентных органов государства по эффективному противостоянию пандемии коронавируса».

По словам свидетеля, который дал показания полиции, произошло следующее... «Богослужение только что закончилось, было около 10.30-11.00 утра. Внезапно я увидел, как священник открыл боковую дверь и поговорил с несколькими людьми, которые стояли возле неё. Затем он вернулся в храм и через несколько минут вернулся с Потиром (чаша для причастия). Затем дал им возможность причаститься и при этом говорил с ними. Все причастившиеся оставались вне церкви, не вошли в нее».

Правительство Греции ранее предупредило население страны, что Пасха в этом году будет проходить иначе, чем обычно: молиться придется дома, не будет традиционного празднования с выездом на пикники. Синод Элладской православной церкви издал распоряжение с требованием соблюдать все предписания правительства, проводить службу за закрытыми дверями и не собирать верующих на службу. Многие верующие приняли данное решение в штыки, но пока соблюдают решения властей. Судя по первым отзывам, население Керкиры было возмущено ситуацией, но никто пока не предпринимает никаких действий.


Источник: www.rua.gr

«Партия коронавируса» развивает антиобразовательный план «Ост» для россиян. Что делать родителям

Активисты SERB сорвали волейбольный турнир извращенцев в детском спорткомплексе

Негры-трансгендеры на танках: будущий Госсекретарь США на ходу придумал сказку про освобождение Польши от фашистов

Трамп решил доминировать с помощью системы “Dominion”

Кривое зеркало главного трансгуманиста при президенте: Песков назвал противников оцифровки «угрозой национальной безопасности»

Как ВОЗ Рождество решила украсть: чиновники потребовали не собираться семьями на праздники

Рособрнадзор сдал родителей лоббистам дистанта, но в атаку на Собянина пошли депутаты

В РПЦ выступили против использования QR-кодов для посещения храмов

Недетские игры «мемориальца» Дмитриева

По пути Януковича: Белый дом начал подготовку к передаче власти Байдену

Генетическую паспортизацию населения РФ начнут с подозреваемых и мелких правонарушителей

Корабль "Адмирал Виноградов" остановил нарушение госграницы России эсминцем ВМС США

В РПЦ призвали защитить христиан от новых технологий

Скандал: в Екатеринбурге главврача детской больницы увольняют ради места для бывшего министра

The World в 2021 году глазами Ротшильдов

Зловещая повестка G20: планетарная вакцинация, китайский опыт тотального контроля и преданность институтам глобалистов

Трамп разрешил своей администрации начать процесс передачи власти Байдену

Осторожно, толерантность: учителя московской школы попались на пропаганде педерастии пятиклассникам

Рабонаселение: Си Цзиньпин анонсировал на G20 эру тотального контроля за людьми

Перегруппировка сислибов: что стоит за «оптимизацией» Роснано и Сколково

«Дьявол спрятан в деталях»: Онищенко оценил предложение Си Цзиньпина о международных «кодах здоровья»

Путин подписал закон о повышении НДФЛ для состоятельных россиян

Транспорт от трансгуманистов: водителям автобусов и таксистам хотят запретить работать без следящих датчиков

В России появилось новое патриотическое объединение

Либеральная оппозиция озвучила свои планы по сдаче Крыма и развалу страны

У родителей открываются глаза: рассказываем правду о цифровой антиобразовательной платформе «Сберкласс» от трансгуманистки Марины Раковой

Сванидзе «попал»: Путин заговорил об ответственности за отрицание геноцида жителей СССР

Страшно далеки они от народа-2: Журнал «Гламур» выбрал в «женщины года» лесбиянку из Комсомольска-на-Амуре, врача Навального и депутатку Оксану Пушкину

Это не печеньки: клиенты «Гемотеста» сообщили о «сливе» врачебных тайн и персональных данных

«Переводитесь на дистант или отберем детей»: трансформаторы образования из «Вышки» внедряют беззаконные ювенальные методички в школах России

Госдума рассмотрит закон о санкциях за блокировку российских каналов

Der Spiegel объявил христиан главными врагами демократии и борьбы с коронавирусом

В РПЦ выступили против закрытия храмов, несмотря на рост числа смертей клириков

Путин и Карабах: искусство борьбы противоположностей между струйками

Единороссы побоялись принимать закон о дистанте из-за массовых протестов: лоббистов цифродебилизации ждут иски и проверки силовиков

В Берлине протестующих против закона о карантине разогнали из водометов

Иноагентами будут не только компании: Под вопросом судьба кормящихся на иностранные деньги политиков

Депутат от КПРФ передал требование родителей вернуть детей в школы Собянину и Мишустину

Территория выращивания манкуртов или инкубатор людиардеров: центр «Сириус» превращают в особую федеральную территорию

Главе Роспотребнадзора подобрали статью. Общественники и врачи просят СК и ФСБ дать правовую оценку действиям российского филиала «партии коронавируса»

Страшно далеки от народа. Почему журнал GQ назвал «людьми года» Акунина, Богомолова, Моргенштейна, Даню Милохина и режиссера «Чики»

Последняя битва Америки: сторонники Трампа вышли на «марш миллионов» и заставили признавать подтасовки

Опасность узаконения дистанта: лоббисты электронного недообразования развивают наступление через подзаконные акты

Мизулина получила новую должность в Совфеде

Петля Анаконды почти затянута: президентом Молдавии станет сотрудница фонда Сороса

Тактическая победа родительской общественности: закон об экспресс-судах по изъятию детей сняли с рассмотрения

Поколение «потупчиков»: «креативные манагеры» предложили селфи и кофе на месте казни Зои Космодемьянской

Молния! Законопроект Клишаса-Крашенинникова об экспресс судах по изъятию детей отзывают из Думы.

Простые герои: пилоты Ан-124 смогли не допустить авиакатастрофы

Предотвратить угрозу раскола! Православные миряне выложили полное видео и резолюции собрания православных мирян 31.10.2020

Полшага до мировой вакцинации

СМИ Германии замаскировали антикарантинные митинги разборкой чеченцев с арабами

Для Крашенинниковых семья — абстракция: ювенальное лобби протаскивает антисемейный закон об экспресс-судах по изъятию детей. Бедные и нелояльные к власти семьи — в зоне риска

Недозамирение Карабаха: отложенные и новые риски

Полиция и Роспотребнадзор сорвали открытие ЛГБТ-фестиваля «Бок о бок» в Петербурге

Либеральные СМИ устроили массовую истерику из-за покушения на их «права» на ложь

Рука Эрдогана: в Казани появились проазербайджанские газеты

Ошибка в работе системы распознавания лиц едва не стоила свободы жителю Подмосковья

Технологии прогиба. Политтехнолог Минтусов «разоблачил» мифы про выборы в США в пользу Байдена

Как работает ЛГБТ пропаганда

Образовательный локдаун: студентов по всей стране переводят на дистант до февраля, школьников Москвы и Петербурга готовят к той же участи

Итальянцы громят города, протестуя против закрытия ресторанов и баров

Лукашенко купили? В Минске вводится обязательный масочный режим

Либеральные СМИ пытаются отмазать призывавшего резать военных трансгендера

Молдавский Трамп: Игоря Додона будут свергать по американскому сценарию Сороса

Эпидемиолог заявил о росте популяционного иммунитета к COVID в регионах

Березовый гриб подавил размножение частиц коронавируса

Собянин с Бегловым приготовились к встрече Байдена: в российских столицах ввели антиконституционный карантин до 15 января

Министерство форсайт-просвещения-2030: чиновники от образования открыто следуют повестке глобалистов и продвигают рынок платных услуг

Власти Москвы превращают классных руководителей в ювенальных стукачей: инфосистема «Классный помощник» начнет раннее выявление «неблагополучных» семей

Российскую экономику перестраивают на негодную цель

«Ляхи» не помогли Пашиняну: Армения восстала против «друга Сороса и Байдена»

На Алтае заболели трое медиков, привитых от SARS-CoV-2

Избавить бизнес от ненужных трат: в Москве вводятся новые ограничения

Слабых бьют. Эрдоган с Алиевым превратили ввод российских миротворцев в Карабах в унижение России

Партия сказала: «Байден», — колонии ответили: «Есть!»

Опять не тот народ: Пушкина объявила борьбу за семью наследием ГУЛага и «кровавого Сталина»

«Сома» от Сороса: вместе с победой Байдена в США легализовали тяжелые наркотики

Больше половины тестов на COVID-19 оказались ошибочными

«В отношении наших детей совершается преступление…»: по всей России родители самоорганизуются для противостояния цифровому антиобразованию

«Цель «великой перезагрузки» - установление глобальной диктатуры»: католический архиепископ обратился с призывом о помощи к Дональду Трампу

В Словении прошли столкновения противников карантинных мер с полицией

Дистант и нейроинтерфейсы. Не дадим цифросектантам превратить наших детей в киборгов!

Клишас с Крашенинниковым позаботились о неприкосновенности Дмитрия Медведева, Горбачева и семьи Ельцина

Контроль за прилавками. Повлияет ли конфликт в Нагорном Карабахе на продовольственную безопасность россиян?

Тяжелые времена или смута: что ждать России от президентства Байдена

РОДИТЕЛИ РОССИИ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ ПРОВЕДУТ АКЦИЮ ПРОТИВ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ

Трампу пора собирать народное ополчение: украденную победу в выборах может вернуть только улица

«Просто денег нет» или как граждан России выдавливают в платную медицину и образование

Неудавшееся IPO Джека Ма. Временная или постоянная блокировка?

Будущее Сороса и Гейтса под вопросом: Трамп заявил о победе на выборах

4 ноября. С Днем освобождения от европейской нечисти!

Борец с наркомафией и сектами Николай Каклюгин ждет кассационного суда

Сванидзе подобрали статью

Трамп заявил о попытке «украсть» у него победу на выборах

Бунт «Семьи» по заказу МВФ: в сети заговорили об отставке Силуанова

В России разрабатывают систему для контроля за ношением масок

Террористов в Вену привели провокатор Макрон и «султан» Эрдоган?

Выборы в Молдове и немного математики. Где подвох?

Хроники новой ненормальности



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next