ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Иван Данилов: МВФ придумал, как спасти мир: России это угрожает нищетой

21.10.2020
Судя по заявлениям главы МВФ, крупнейшая наднациональная финансовая организация хотела бы вернуться в 1944 год или как минимум повторить 1944-й под предлогом пандемии Covid-19. За высокими словами руководства МВФ о необходимости помочь миру преодолеть экономические и гуманитарные последствия эпидемии, вероятно, скрывается нечто большее, а уж в гуманистические соображения лидеров финансовой структуры, чья репутация в развивающихся странах заслуженно находится в глубоком минусе, может поверить только крайне наивный человек, который никогда не видел, как очередные должники этой вашингтонской организации урезали социальные программы и продавали за бесценок государственные предприятия во имя выполнения "требований МВФ по оздоровлению экономики".

Надо отдать должное нашим американским оппонентам: все попытки стран, не входящих в элитно-неоколониальный клуб G7, перехватить контроль над МВФ пока не увенчались успехом, несмотря на то, что определенные подвижки в вопросе увеличения влияния Китая (или даже России) в процессе принятия решений внутри организации все-таки были зафиксированы. Но в целом главный кредитор развивающихся стран (а по сути — "главный Шейлок планеты") все еще ориентируется на продвижение той самой версии "глобализма", которую ни при каких обстоятельствах нельзя назвать справедливой.

Если в начале эпидемии Covid-19 западные СМИ и эксперты переживали за жизнь этой версии глобализма и опасались деглобализации, то сейчас "глобальный Шейлок" констатирует, что ему нужна еще одна Бреттон-Вудская конференция, то есть действующая (заложенная вместе с созданием самого фонда в 1944 году) схема глобализации стала главной жертвой эпидемии и, пока труп еще не остыл, на мир нужно срочно спустить новую версию, с улучшенным имиджем, построенным на обещаниях не продвигать совсем людоедскую повестку.

В официальном обращении, формально приуроченному к вступлению в фонд Андорры, директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева объявила о том, что настал исторический момент: "В то время как мы с нетерпением ждем возможности приветствовать Андорру в качестве нашего 190-го члена, работа МВФ является свидетельством ценностей сотрудничества и солидарности, на которых строится сестринство и братство человечества. Сегодня перед нами встает новый бреттон-вудский "момент". Пандемия, унесшая уже более миллиона жизней. Экономическая катастрофа, которая уменьшит мировую экономику на 4,4% в этом году и приведет к сокращению производства на 11 триллионов долларов к следующему году. И невыразимое человеческое отчаяние перед лицом огромных потрясений и растущей бедности впервые за десятилетия. И снова перед нами стоят две масштабные задачи: бороться с кризисом сегодня и строить лучшее завтра".

С тезисом о необходимости бороться с глобальным экономическим кризисом сегодня спорить не нужно, а вот с концепцией о том, что "лучшее завтра" для всего человечества выстроит МВФ, — можно и нужно, тем более что апелляция к опыту Бреттон-Вудской конференции 1944 года выглядит как что-то хорошее и убедительное только для вашингтонского чиновника. Стоит напомнить один апокрифический эпизод с той конференции, на которой 44 представителя разных стран подписали устав МВФ. Советские дипломаты, приглашенные на конференцию, покинули ее после ознакомления с предложенными правилами работы новорожденного глобального фонда-кредитора, заявив организаторам, что получившаяся структура будет просто "филиалом Уолл-стрит". Предсказание сбылось полностью, причем в таких формах, которые вряд ли могли предвидеть советские переговорщики.

Есть основания подозревать что эдакий "Бреттон-Вудс 2.0" будет работать в соответствии с теми же принципами. Например, директор-распорядитель МВФ на фоне эпидемии и экономической катастрофы, которая терзает развивающиеся страны, почему-то очень озабочена транспарентностью тех долгов, которые эти страны уже набрали. Для того чтобы понять реальную причину беспокойства, потребуются перевод с вашингтонско-бюрократического на русский и небольшой исторический экскурс.

"Мы должны двигаться к большей прозрачности долга и усилению координации кредиторов. Нас воодушевляют дискуссии "Двадцатки (G20)" по поводу "Общей основы урегулирования суверенного долга", а также наш призыв к улучшению архитектуры урегулирования суверенного долга, включая участие частного сектора. Мы вместе с нашими странами-членами поддерживаем их политику", - заявили там.

Вроде бы это "за все хорошее и против всего плохого", но так же как фраза "соблюдение мирового порядка, основанного на правилах" в устах американских дипломатов означает "Россия должна вернуть Крым", так и в этом случае кодовая формулировка "прозрачность долга" — это не про прозрачность, а про Китай. В феврале японское экономические издание Quartz писало о борьбе МВФ и Всемирного банка с ростом китайского влияния в развивающихся странах: "(МВФ и Всемирный банк. — Прим. ред.) также обеспокоены влиянием Китая, который, хотя и не является крупнейшим кредитором, стал чрезвычайно влиятельным источником капитала в африканских странах, у которых мало вариантов из-за слабых экономических параметров. <...> Китай предлагает удобный пакет финансирования и (последующего. — Прим. ред.) сопровождения через свои государственные предприятия для столь необходимых инфраструктурных проектов по всему континенту. По словам президента Всемирного банка Дэвида Малпасса, проблема заключается в отсутствии прозрачности. "Одна из практических проблем, с которыми мы сейчас сталкиваемся, заключается в том, что некоторые из новых кредиторов не входят в Парижский клуб и поэтому, я думаю, когда мы говорим это, люди должны иногда подразумевать под этим Китай", — сказал Малпасс. "Они (китайские структуры. — Прим. авт.) увеличили объем кредитования, что в некотором смысле хорошо. Мы хотим больше кредитовать развивающиеся страны. Но <...> часто в их контрактах есть пункт о неразглашении, который запрещает Всемирному банку или частному сектору видеть, каковы условия договора".

По большому счету МВФ хотел бы, чтобы вопрос о том, кому Китай, причем не только на уровне государственных структур или банков, но и на уровне частных компаний, будет прощать долги, решался не самим Китаем в двусторонних переговорах, а в рамках какого-то многостороннего формата с участием МВФ и стран Запада. Это выглядит не как попытка построить новое мировое финансовое братство, а как желание любой ценой защитить существующую и, по сути, неоколониальную схему кредитования развивающихся стран, которой Пекин очень сильно мешает. Более того: исходя из тех же соображений, почему бы руководству фонда не потребовать от России "простить" те три миллиарда долларов, которые должна Украина по евробондам? Обвинить Москву в отсутствии транспарентности и в нежелании помочь сильно пострадавшей от ковида стране — это будет вполне в стиле вашингтонского фонда.

Еще один принцип, на котором МВФ собрался строить светлое глобальное будущее, является прямой угрозой российской экономической безопасности и бюджету: "Подобно тому, как пандемия показала, что мы больше не можем игнорировать меры предосторожности в сфере здравоохранения, мы больше не можем позволить себе игнорировать изменение климата — это наш третий императив. Мы уделяем особое внимание изменению климата, поскольку оно имеет решающее значение на макроуровне и создает серьезные угрозы для роста и процветания. Это также критично для людей и планеты. <...> Наши исследования показывают, что при правильном сочетании зеленых инвестиций и более высоких цен на углерод мы можем достичь нулевых выбросов к 2050 году и помочь создать миллионы новых рабочих мест. У нас есть историческая возможность построить более экологичный мир — также более процветающий и богатый рабочими местами. При низких процентных ставках правильные инвестиции сегодня могут принести четырехкратные дивиденды завтра: предотвратить будущие убытки, стимулировать экономические выгоды, спасти жизни и принести социальные и экологические выгоды для всех".

На практике это означает вот что: страны Запада, которые имели возможность 150 лет наслаждаться результатами резкого технологического прогресса, возможного благодаря массовому использованию углеводородов, останутся богатыми, а весь остальной мир будет подвергаться унизительному принуждению к вечной бедности под флагом "защиты климата", которая, по сути, означает запрет на дешевую электроэнергию, доступный бензин, доступные цены на отопление зимой и даже элементарную возможность получать бесперебойное снабжение электроэнергией.

Единственные рабочие места, которые создает зеленая энергетика, — это места работы для международных чиновников, экоактивистов и барыши для акционеров европейских и американских компаний из зеленой энергетики, которые могут насильно продавать свою продукцию по завышенным ценам за счет государства и потребителей. "Высокие цены на углерод", о которых говорит глава МВФ, — это предвестник тех самых "углеродных тарифов", которые Евросоюз периодически угрожает ввести против России в отместку за то, что она имеет наглость иметь свой собственный дешевый газ и свою собственную дешевую нефть. В случае введения углеродных тарифов против России наши экспортеры (и российский бюджет вместе с социальными программами) будут терять десятки миллиардов долларов в год, но зато фанаты Греты Тунберг и сторонники зеленой экономики будут счастливы. Светлое будущее, которое рисует МВФ, — это антиутопия, написанная эзоповым языком, достойным Оруэла: экология — это бедность, транспарентность — это подчинение Вашингтону и МВФ. Перед нами действительно исторический момент, но не для "Бреттон-Вудс 2.0", а для того, чтобы окончательно прикончить монстра глобализации, который родился в США в 1944 году.

Иван Данилов https://ria.ru/20201019/mvf-1580372597.html

Вакцинация не помогла: Британию, Чили и Монголию накрыла «третья волна» COVID-19

Курорты Краснодарского края закрываются для непривитых с 1 августа

Песков посоветовал сменить работу тем, кто обязан прививаться, но не хочет этого

Обязательная вакцинация как инструмент государственного переворота под прикрытием коронавируса

«Опять желтые звезды и сегрегация?» Центральная приемная «Единой России» получила иммунный ответ от родителей

В Подмосковье могут принять решение о допуске в общественный транспорт только по QR-коду

Георгия Фурсея похоронят рядом с Анной Ахматовой

Силовики наносят ответный удар: дружественный Кудрину соросовский «Бард-колледж» признан нежелательной организацией

Российский Су-24 сбросил бомбы по курсу британского эсминца в Черном море

Бортников заявил, что террористы создают клоны компьютерных игр с имитацией терактов

В России предложили ввести «многодетный» капитал

Депутат Бундестага обвинила правительство Германии в подготовке войны против России

Форсайт-Правительство заметает следы: Минобрнауки открестилось от программы чипирования человека за 54 млрд. рублей

Путин опять предложил Европе дружбу, продемонстрировав готовность к "новому дивному миру" от Шваба

Кремль поддерживает решительные меры мэра Москвы в связи с пандемией

Песков заявил о неминуемой дискриминации непривитых россиян

Путин заявил, что США организовали переворот на Украине в 2014 году

В России разрабатывают программу вживления чипов в мозг человека

Тульские чиновники нехотя отменили выступление Манижи и Ко

Народ объединяется против глобальной диктатуры вакцинаторов и прочей «новой нормальности»

В России проведут повторную вакцинацию для борьбы с индийским штаммом COVID-19

Общественники взялись за МузТВ: от уголовных дел до отзыва лицензии

Минздрав рекомендовал ревакцинацию раз в полгода при росте COVID-заболеваемости

В Бельгии найден мертвым угрожавший известному вирусологу снайпер

Турецкий BLM в партии Прилепина: в КЧР Суворова назвали «оккупантом»

Нам туда надо? Пулитцеровская премия за видео Флойда и срок за след от шин на ЛГБТ-переходе

УМЕР АКАДЕМИК ГЕОРГИЙ ФУРСЕЙ...

Обыкновенный фашизм и плевок в Конституцию: министр здравоохранения Москвы запретил не вакцинированным от ковида плановые госпитализации и операции

Путин отклонил закон о требованиях к цитированию журналистами других СМИ

Многодетные семьи Америки просят российское гражданство

Партия ковида закручивает гайки, народ оценивает это как провокацию госпереворота

ЛИГА БЕЗОПАСНОГО ИНТЕРНЕТА ОБРАТИЛАСЬ В МВД И СК В СВЯЗИ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ ГРУПП О ПРИЕМЕ НА РАБОТУ ЗАКЛАДЧИКОМ В СЕТИ

Женевский сговор: Россию вписывают в повестку «дивного нового мира» неоконов

Партия ковида подставила Путина перед народом: власти Москвы и Подмосковья объявили обязательную вакцинацию работающих граждан

Казус "демократии": западные СМИ и дипломаты бежали от интервью с Протасевичем

В Петербурге пока не планируют вводить обязательную вакцинацию от COVID-19

Как Греф и Ракова бегают от встреч с родителями по «Сберклассу»

Все камеры видеонаблюдения в России планируют свести в единую систему

В банковской деятельности добавилось штрафов

Эпоха вымирания: Росстат сообщил о развале института семьи в России

"Великая перезагрузка" начата: Байден объявил поход на Китай за счет русских

Путин vs Симмонс накануне рандеву с Байденом. Нужные вопросы и ненужные ответы

Путин продлил до 30 сентября срок временного пребывания мигрантов

«Партия коронавируса» закручивает гайки: странные смерти от ковида/последствий вакцинации и новые ограничения

"Ленинградский рубеж": строители бизнес-центра выбрасывали останки героев Великой Отечественной на помойку

Ковид как политическая технология: Сергей Собянин задрал статистику и ввел новый локаут

Академик Георгий Фурсей: Спасение российского образования – в развороте «назад в будущее». Нам надо растить человека-творца!

Массированная атака на сознание и личность: в Общественной палате озвучили риски погружения детей в цифру и виртуальную реальность

Трамп попросил Байдена не засыпать на встрече с Путиным

Россия прекратила действие меморандума с США по "открытой суше"

Захарова: руководство НАТО отказалось от участия в конференции по безопасности в Москве

УЕФА обязал сборную Украины убрать с формы слоган «Героям слава»

Интервью Путина об Украине и множество вопросов от народа по России

Владимир Путин своим интервью “вакцинировал” Байдена и прочий коллективный Запад

В интервью Юрия Дудя нашли пропаганду наркотиков

Мамкины герои: этот Хованский сломался, но система осталась

«Цифровой профиль ученика» почти готов: Минпросвет и Минцифры готовятся начать сегрегацию и ранжирование детей под заверения о добровольности

Пир во время чумы: ПМЭФ и полмиллиона Бузовой за песенку про Сталина на фоне обнищания народа

«Вернуть свободу, восстановить Шенген». Зачем ЕС вводит ковидные паспорта и какими они будут

Житель Сочи застрелил приставов, пришедших выселять его семью из дома

Блогер Хованский задержан в Петербурге за публичное оправдание терроризма

Премия МУЗ-ТВ: "Паноптикум в чистом виде"

Особые условия для прививки от ковида: депутаты и чиновники пообещали включить ее в нацкалендарь с указанием добровольности для любых профессий

Роскомнадзор проведет проверку трансляции премии МУЗ-ТВ на предмет гей-пропаганды

Политика АП — опозорить ВВП? Патриоты обратились к Путину с просьбой выявить и наказать Грефа и Кириенко, которые запустили на ПМЭФ Даню Милохина

УРА! Володин разобрался в законе!!! Родители опять молодцы!

Axios сообщил об ошибке в заявлении Украины о разговоре Зеленского и Байдена

Проверка на вшивость: азербайджанцы пошли толпой на Путина

Байден пообещал Зеленскому отстаивать интересы Украины на встрече с Путиным

Все бесы в гости к нам: Даня Милохин на ПМЭФ в роли стартовой ракеты проекта «культурный шок» по сносу России

WSJ: генетический след SARS-CoV-2 указывает на искусственное происхождение коронавируса

Откровение второго лица Центробанка на ПМЭФ: цифровой рубль вводится для полной отмены наличных денег

Новое «Знание» и «Просвещение» – сила Германа Грефа?

Глубокий дистанс: выступление Владимира Путина на ПМЭФ

Патриоты объединяются для изменения молодежной политики и продвижения патриотического воспитания

Персональные траектории и машинное обучение – для большинства плебеев: трансгуманистка из «Сбера» честно озвучила суть цифрового антиобразования на ПМЭФ

СК проверит основания ареста стрелявшего под Новосибирском инспектора

Проректора ВШЭ поймали на дружбе с ведьмой и попытках приворожить Кириенко

Народ требует гарантий добровольности вакцинации: чиновникам от здравоохранения вручили Нюрнбергский кодекс

Русские, кайтесь за Грозного: ДУМ Татарстана утвердило «День поминовения борцов с русскими оккупантами»

Не москвичкой единой? Власти Петербурга подтвердили «единичные» госпитализации с ПМЭФ

Правительство предложило применять санкции не только к американцам

Нацбезопасность – в топку? Пентагон накрывает Россию «единой сетью» спутников при поддержке «Роскосмоса»

В Израиле резкий рост смертности из-за вакцинации - Гражданская комиссия по расследованию

Внимание, опасность: детский фонд ООН превращается в организацию объединенных извращенцев

ЕС готовит гибридные операции против Беларуси

Госдума приняла закон о бесплатной газификации в России

Июньские тезисы для министра Кравцова: Минпросвет объявил сбор предложений по улучшению образования

Министр обороны России анонсировал мощный ответ на развёртывание сил НАТО у границ.

МИД Белоруссии сообщил об участии российских олигархов в попытке переворота в Минске

Здравствуй, BLM? Арестован полицейский, застреливший напавшего на него азербайджанца

«Пупырка» от содомитов: очередная мягкая пропаганда извращений детям

Восстановление соборности как механизм возвращения Церкви в общественно-политическую повестку

Как раздразнить народ? Минфин выплатил 42 млн "эксперту" - автору пенсионной реформы

Патриоты обсудят провалы молодежной политики и успешные примеры патриотического воспитания

Президент Татарстана предложил запретить детям жестокие компьютерные игры

А иначе отключим газ: Путин и Лукашенко договорились, как стреножить «шерхана» Байдена и его украинских Табаки

Степашин: на российские стройки планируется привезти 300 тысяч мигрантов

Бег по кругу: американские СМИ снова обвинили Китай в создании коронавируса

Православные миряне обсуждают нарушение принципа соборности и попытки некоторых епископов оправдать отклонения от социальной концепции Церкви




СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru , телефон: +7 965 748-65-65


Prev Next