ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Ветер перемен? СМИ пишут, что непотопляемый Чубайс попросился на пенсию

22.10.2020
Всенародно «любимый» еще со времен приватизации соавтор «шоковой терапии» и «залоговых аукционов», фанат получения денег в коробках из-под ксерокса, участник всех экономических кризисов 90-х, могильщик народной энергетики и бессменный глава «Роснано» Анатолий Борисович Чубайс подал прошение президенту отправить его на пенсию. Об этом сообщили сразу несколько крупных СМИ.

Само собой, с одной стороны, либеральные СМИ тут же начали причитать: «Да на кого же ты нас покинул?», — объявив Чубайса чуть ли не лучшим менеджером Руси с «богатейшим управленческим опытом» (при котором ни в одном случае не был достигнут положительный результат). С другой, Чубайса тут же начали сватать то к другу и соратнику олигарху Шувалову в ВЭБ, то вообще в Арктику. Впрочем, олени могут быть спокойны: их приватизация, оптимизация и нанонизация пока откладывается — оба варианта сегодня маловероятны.

Что касается Арктики, то с назначением Чубайса там придется подвинуться целой толпе самых «уважаемых» людей из российского списка Форбс. И не просто подвинуться, а поделиться, что, учитывая их степень влияния на региональные, да и федеральные элиты, представить сложно. Им дешевле будет избавиться от Анатолия Борисовича, чем делить миллиарды с «их сиятельством».

Шувалов тоже не будет рад Чубайсу, за которым давно ходит шлейф уголовных дел на друзей и партнеров. Напомним, протеже Чубайса — министр Абызов — был пойман на выводе средств за рубеж, его замы — Меламед и Понуров — не поехали делить «хату» с Абызовым только благодаря адвокатам, которые затянули дело и добились закрытия «за сроком давности». Еще одного ставленника Чубайса — управляющего директора «Роснано» по инвестиционной деятельности Андрея Горькова — в этом году обвинили в хищении порядка 200 млн рублей из корпорации. До этого в 2016 году бывший заместитель главы «Роснано» Андрей Малышев был заочно арестован по делу о растрате 220 млн рублей корпорации. То есть почти все, кто работал близко с Анатолием Борисовичем, так или иначе оказывались в поле зрения правоохранителей. Тут волей-неволей задумаешься. Нужен ли такой «партнер» Шувалову, который, будучи в правительстве, сам попадал в скандалы (одни самолеты для перевозки элитных собачек чего стоят), — большой вопрос.

Так что будущее Анатолия Борисовича настолько же неясно, как и время выхода из коронабесия. Гораздо понятней дело обстоит с причинами нынешнего заявления. Во-первых, в Роснано прошли слухи, что к ним едет ревизор. По неофициальным данным, давний идейный противник Чубайса, первый вице-премьер Андрей Белоусов распорядился до конца ноября 2020 года оценить эффективность работы институтов развития. На основании этой оценки якобы будет принято решение по руководителям, в том числе главе «Роснано». То есть Белоусов как бы не первый, кто в верхах решил спросить, куда ушли миллиарды бюджетных денег и что на них страна получила, кроме сытных обедов руководства «Роснано», «Российской венчурной компании» и того же «Сколково». Особенно это интересно при учете ежегодных обещаний «прорывов». И вот тут у Анатолия Борисовича сразу спина заболела, годы свое взяли, и он понял: пора на пенсию, желательно срочно.

Тем более, что уйдет он с гордо обиженной головой, как «непонятый гений». Помимо проверки есть у Чубайса и сильные обиды на нынешнюю власть, которая в этом году попросту отказалась давать больше денег на его игрища. В начале этой недели стало известно, что финансирование самого большого распила с участием наногения за счет населения будет снижено и отложено в дальний ящик. Как заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников на совещании, состоявшемся 17 октября, объем новой программы поддержки возобновляемых источников энергии в России на 2025-2035 гг. необходимо снизить вдвое — с 400 млрд до 200 млрд руб. Для понимания, этот сладкий сон девочки Греты реализуется в России с 2014 по 2024 г. В рамках программы должна быть построена зеленая генерация примерно на 6 ГВт. Это помимо финансирования из казны на уровне 400 млрд руб. Что удивительно, Минэкономразвития без Орешкина завернул сию «прекрасную идею» из интересов населения — проектам, прошедшим отбор, гарантируется окупаемость инвестиций с базовой доходностью 12% годовых за счет повышенных платежей оптовых потребителей (с повышением тарифов для остальных). Да и объяснить эффективность солнечных батарей в стране с одной из самых развитых в мире атомных энергетик, кроме как тем, что «это модно» и «девочка Грета так сказала», мягко говоря, сложно. Но самое интересное тут то, что против сокращения программы поддержки зеленой генерации выступили в «Роснано» (соучредитель Фонда ветроэнергетики с объемом проектов на 1,8 ГВт) и ГК «Ренова» (владеет долей в «Хевеле» — крупнейшем в РФ производителе и операторе СЭС мощностью более 700 МВт). Возглавляющий правление УК «Роснано» Анатолий Чубайс и основатель «Реновы» Виктор Вексельберг раскритиковали предложение Минэкономразвития, который обломал им получение 400 млрд рублей сразу и возможность драть в три шкуры с народа потом.

Не выгорело и с другой идеей Анатолия Борисовича — приватизировать деньги пенсионеров из НПФ. Напомним, на прошлой неделе глава «Роснано» заявил о необходимости разрешить негосударственным пенсионным фондам (НПФ) участвовать в венчурных (то есть рисковых) инвестициях на стратегической сессии Банка России по альтернативным механизмам инвестирования. Чубайса возмутило, что наши пенсионеры, имея на руках, точнее в фондах, такие деньжищи, не вкладывают их в инновации (его «Роснано»?), и российский венчурный рынок пустует. Тогда Чубайс даже похвастался, что его идею одобрили в самом ЦБ, но после вала возмущений снизу, да в пик коронабесия, денег снова не дали, отложив вопрос до более спокойных времен.

Единственным успехом Чубайса и его «Роснано» пока остается проект трубок по уничтожению сосулек в Санкт-Петербурге, которые будут установлены в качестве эксперимента на целых двух домах. Суть нового способа заключается в том, что на кровлях домов устанавливается специальная пленка на основе графеновых нанотрубок, которые будут нагреваться до 50 градусов. Эксперимент, как заявил Чубайс, будет проходить за счет «Роснано».

В итоге, мало того, что автора приватизации и передела электроэнергетики целых два раза «прокатили» с возможностью упасть на крупные бюджетные и народные деньги, что само по себе обидно до крайности, так еще и ревизию его «свершений» решили устроить. Вот и решил Анатолий Борисович, к всенародной радости, сказать, что с него довольно — на пенсию пора, рыбку в Арктике половить и по бездорожью погонять, как он прокомментировал. Если это, конечно, не вброс самого Чубайса, дабы посмотреть, как отреагируют верхи на его демарш. Или, что еще хуже, разговоры про пенсию — попытка устроиться в Пенсионный фонд России. Вот не до шуток тогда уже будет нам, ибо кто-кто, а Чубайс знает, как быстро и эффективно провести пенсионную реформу. Напомним, как рассказал В. Полеванов во время ваучерной приватизации был «интересный разговор»: «Когда я пришел в Госкомимущество и попытался изменить стратегию приватизации, Чубайс заявил мне открытым текстом: "Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом — новые вырастут"». И тут хотелось бы нам, конечно, чтобы Чубайса отправили на пенсию в 12 тыс. рублей, дабы он полностью оценил, каково это, когда в рынок не вписался, да как бы он нас всех из рынка не выписал массово.

РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Шойгу заявил о стягивании войск США и НАТО к границам России

Телефонный разговор с Президентом США Джозефом Байденом

«Окно Овертона» снова движется: суд Нью-Йорка рассматривает первое дело об официальном разрешении на инцест

Посольство России обвинило Госдеп в искажении памяти о Гагарине

Пазл глобалистов начинает складываться: ненужных стариков собираются уничтожать некачественными вакцинами

Правда о цифровой школе и позорный провал чиновника Минпросвета в стенах Госдумы

Кафе феминисток закрылось со скандалом

Православные миряне разворошили либеральную секту в Церкви

60 лет полета: куда пришла Россия после Гагарина

Украинские хакерские группы готовят удар по россиянам с помощью Национальной разведки США

Колоть до последнего европейца: ЕСПЧ поддержал обязательную вакцинацию детей, ВОЗ отвергает появление естественного иммунитета

"Шушеру" на царство: на Западе снова заговорили про мировое правительство

Корабль "Ю. А. Гагарин" стартовал с Байконура к МКС

Собянин vz Конституция: власти Москвы, минуя федеральный закон, перевели ключевые госуслуги исключительно в электронный вид

Судебное вмешательство. Верховный суд на подтанцовке у феминисток

ЕСПЧ поддержал обязательную вакцинацию детей. У решения могут быть серьезные последствия

Если друг оказался вдруг: Алексей Кудрин попался на продвижении колледжа Сороса

Козак: Россия встанет на защиту своих граждан в случае войны в Донбассе

«Новая нормальность» трещит по швам: врачи открыли шокирующие факты о ГМО-вакцинах, юристы готовят новый Нюрнберг архитекторам проекта «коронавирус»

В Совфеде ответили на возможную высылку российских дипломатов из США

Законопроект об отсрочке повышения пенсионного возраста внесен в Госдуму

По-другому никак: в правительстве заговорили о изъятии сверхдоходов у метталургов и госплане для сахарных заводов

От Грефа - в князи. Марина Ракова из Сбера получила на день рождения издательство «Просвещения»

Для госсектора надежнее селектор

Оплаченное избиение "хохлов": почему США, Россия, ЕС и Китай ставят на поражение Украины

Шойгу объявил о проверке боеготовности армии

Государство объявило войну семье? Госстандарты воспитания с пеленок, принуждение к вакцинации детей, повышение штрафов «нерадивым» родителям

ТАСС узнал о начале проверки СК песни Манижи для «Евровидения»

Добро пожаловать в новый дивный мир. С 1 июня в России вводится запрет на любую неподконтрольную властям передачу знаний

Родители Пензенской области против цифрового антиобразования: позитивный опыт народного противостояния дистанту и «Сберклассу»

Война на Украине как начало глобального кризиса продовольствия

Кина не будет: в Москве и Санкт-Петербурге сорваны показы русофобского «Артдокфеста»

Зеркалочка для Верховного суда РФ - суд Брюсселя признал «антиковидные» карантинные ограничения незаконными

Байден пообещал Зеленскому поддержку в случае войны с Россией

В Бельгии правозащитники добились отмены чрезвычайных антиковидных мер

Чужой среди своих: Грузинские националисты выдавили из себя либералов и Познера – из Грузии

Сигнал принят: когда ждать национализации ОПК?

Жадность производителей вакцин становится препятствием для реализации планов «хозяев денег» по организации голода

«Рука руку моет»: Верховный суд не увидел незаконности масочного режима

Матвиенко vs Манижа: Кириенко с Эрнстом получили «черную метку»?

В Грузии оштрафовали Познера, его друзей и ресторан

Почему IT-эксперт Игорь Ашманов назвал цифровую трансформацию образования от «Сбера» чудовищной угрозой для детей?

Около 1 тыс. москвичей заболели коронавирусом после вакцинации

Рассказ от Минэнерго про бензин или почему Путин тянет с Посланием

Путин допустил национализацию некоторых предприятий

Герман Греф привязал Владимира Путина к «цифровой трансформации» Сбербанка через немецкое издание

Путин сравнил «дикий капитализм» без заботы о людях с выстрелом в ногу

Матвиенко раскритиковала песню Манижи для Евровидения

Внимание, опасность! Просемейную повестку могут использовать для прикрытия планов по учреждению министерства по контролю за семьей

«Замазывание» «Русского креста»: требование Путина «рассадить детей мигрантов» как итог провала демографической политики

Нацпроект «Образование» от Всемирного Банка и «Сбера» - в Совете Федерации вывели на чистую воду разрушителей русской школы

Путин высказался о ситуации с детьми мигрантов в российских школах

В Крыму начинается большой земельный передел: иностранцы завалят суды исками

«Биотерроризм и атака на нематериальные ценности – угроза существованию России». В Общественной палате обсудили скрытые смыслы гибридной войны против человечества

Кто нарисовал Х в Суэцком канале, или У Игоря Ивановича все получается - считают западные аналитики

Тобольский BLM: местная общественная палата продолжает стирать "русского оккупанта" Ермака из истории

"Шушере" молчать: Китай показал пример ответа на западные санкции

Ментальная война: кто подыгрывает противнику, или какая связь между цифровой трансформацией и Моргенштерном

Китай вводит ответные санкции в отношении США и Канады

Мультипаспорт с биометрией для цифровых рабов: в декабре Минцифры намерено захлопнуть ворота электронного концлагеря для россиян

Бой года: лучший ученик Емельяненко и Хабиб против Родниной и Моргенштерна

Новые ограничения прав граждан: цифровая власть отменяет Конституцию ради тотального контроля

В Минобороны заявили, что США начали против России ментальную войну

Цифровые следы москвичей объединят в систему

Серпастый, соцсетястый При регистрации новых аккаунтов будут спрашивать паспорт

Мультипаспорт с биометрией для цифровых рабов: в декабре Минцифры намерено захлопнуть ворота электронного концлагеря для россиян

Д.м.н. Александр Редько: «Мы должны объяснить людям что вакцина от мутирующего вируса не может дать стойкого иммунитета»

Не все Собянину с Лысенко Масленица: разработчиков «Социального мониторинга» арестовали по обвинению в мошенничестве

Цифровизация образования от КПРФ

Арест Шпигеля и Белозерцева — «китайское предупреждение» «голубому лобби» и олигархам

Лавров заявил об уничтожении Евросоюзом отношений с Россией

Турции педерасты не нужны: Эрдоган ударил по «европейским ценностям» и Стамбульской конвенции

Путин намерен сделать прививку от коронавируса 23 марта

Ползучий государственный переворот: цифровики примеряют роль нового дворянства

Лавров сфотографировался в маске с надписью FCKNG QRNTN

Кремль не исключил отключение России от платежной системы SWIFT

В МИД РФ заявили, что США не поддержали предложение Путина о разговоре с Байденом

Новый передел мира, часть 2: Китай пошел против байцзуо-неоконов

Губернатору Пензенской области предъявлено обвинение во взятке

СМИ узнали о планах властей Москвы создать базу обезличенных данных горожан

Лавров заявил о необходимости отходить от западных платежных систем

Принудительная вакцинация армии от COVID-19 как угроза национальной безопасности

Силовики и общественники взялись за маньяков и нациков

Пентагон рассказал о преимуществах российской ракеты "Буревестник"

«С этим надо что-то делать»: глобалист из «Сколково» Павел Лукша негодует – разоблачения его форсайт-проектов наконец-то дошли до чиновников

Ответ за базар: «Ugu, Yes!» Байдена про «убийцу Путина»: Сам дурак!

Принцип дзюдо: ответ Путина Байдену спровоцировал истерику в США и мировых СМИ

Медвежья наука. Бывшему премъеру РФ дали хороший Совет

Хроники «великой перезагрузки»: западные СМИ начали легализовать педофилию

Начать с Нарусовой: Путин призвал прокуратуру внимательней следить за чиновниками

Путин: США придётся считаться с Россией

Новый передел мира, часть 1: США и ЕС ждут обрушения России и Китая

Принудиловка от оцифровщиков образования с женским лицом: провал вице-премьера Голиковой в Совете Федерации

Посольство назвало дату возвращения посла России из США в Москву

Роскомнадзор изголодался. Главное, чтобы не лопнул от такого обилия информации

Турчак назвал слова Байдена о Путине триумфом "политического маразма" США

Опять не тот народ: ВЦИОМ сообщил о 2% поддерживающих законопроект о семейно-бытовом насилии

Байден и английская королева в роли стимулов для возвращения Путина образца 2014-2018

Китайские ВУЗы на передовой хакерских атак на искусственный интеллект

Роскомнадзор: Twitter остался месяц до блокировки




СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru , телефон: +7 965 748-65-65


Prev Next