ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

ВАЛЕНТИН КАТАСОНОВ: Архиепископ Макариос как прецедент всемирной истории, или Монах во главе государства

23.10.2020


В Советском Союзе его называли «средиземноморским Фиделем Кастро»

Не все знают, кто такой архиепископ Макариос. Нет, это не церковный деятель раннего христианства или Византии, память о котором стёрлась за многие века. Он почти наш современник, жил в ХХ веке, вся его жизнь была связана с Кипром. В Советском Союзе полвека назад его не только знали, но и воспринимали как героя, называя «средиземноморским Фиделем Кастро».

Жизнь и служение владыки – предмет не только церковной истории. Не побоюсь сказать, что архиепископ – фигура уникальная. Сегодня есть повод вспомнить о нём: в минувшем августе исполнилось 60 лет с того момента, когда архиепископ Макариос начал своё служение как президент Республики Кипр.

Его мирское имя – Михаил Христодулу Мускос. Даты жизни: 13 августа 1913 г. – 3 августа 1977 г. Родился и умер на Кипре. Вышел из народа: его отец Христодул Мускос был бедным крестьянином, а мать Елена Афанасиу умерла вскоре после его рождения. Михаил рано проявил тягу к монашеству. В 1926 году в возрасте 13 лет он был зачислен послушником в монастырь Божией Матери Киккской, один из самых известных на Кипре. В 1938 году принял постриг с именем Макарий (или Макариос) и был рукоположён во диакона. Был направлен на обучение на богословский факультет Афинского университета, после его окончания учился на юридическом факультете того же университета. В Греции в годы войны служил диаконом. В начале 1946 года был рукоположён во пресвитера и возведён в сан архимандрита в храме святой Ирины. В том же году был направлен в Бостонский университет (США) для продолжения богословского образования по специальности «Социология религии». В 1948 году он был избран митрополитом Китийским (епархия Кипрской православной церкви). Вскоре после этого вернулся на родину – Кипр.

Уместно вспомнить, что представлял собой Кипр того времени. Не вдаваясь в глубокую историю этого островного государства, отмечу, что в 1570-1571 годах Кипр завоевали турки-османы, они владели островом три столетия. В 1878 году Кипр стал английским вначале де-факто, а после Первой мировой войны и де-юре. То есть в момент рождения нашего героя Кипр формально оставался османской колонией, а во времена раннего детства Макариоса стал британской колонией. После Второй мировой войны активизировались национально-освободительные движения во многих английских колониях, и Кипр не был исключением.

Вернувшись из Америки, митрополит Макариос сразу же заявил о себе как об энергичном и решительном стороннике получения Кипром независимости. Невероятно быстро владыка превратился в авторитетного лидера национально-освободительного движения на острове. Важным событием в жизни Макариоса стало избрание владыки архиепископом Новой Юстинианы и всего Кипра. По ходу скажу, что титулы церковной иерархии на Кипре несколько отличаются от привычных для многих поместных православных церквей. В Кипрской православной церкви лишь один человек носит титул архиепископа – её предстоятель; церковь Кипра делится на митрополии, возглавляемые митрополитами.

Одновременно архиепископ получил звание этнарха – вождя всей греческой общины Кипра (это более 80% населения острова). Однако власть находилась в руках британского губернатора и его администрации.

Как предстоятель кипрской церкви архиепископ Макариос поручил архиереям и священникам постоянно служить молебны с призывом к Богу даровать Кипру свободу. Им была написана специальная молитва для мирян и клира о даровании кипрскому народу помощи Божией в национально-освободительном движении. Владыка использовал также все политические возможности для освобождения Кипра. Он обращался к британским министрам и местным британским чиновникам с напоминаниями о резолюциях ООН о правах человека, самоопределении и свободе народов. Требовал от Лондона немедленной ликвидации английских военных баз на острове. Обращался в ООН с предложениями о рассмотрении на заседании Генеральной Ассамблеи вопроса о предоставлении Кипру независимости.

Лондон и ООН были глухи к обращениям этнарха. Кончилось тем, что 1 апреля 1955 года на острове вспыхнуло восстание. Английские власти вынуждены были сесть за стол переговоров с киприотами, которых представлял архиепископ Макариос. Переговоры велись с октября 1955 г. в течение полугода, но соглашение не было достигнуто. Англичане предлагали «план Макмиллана», формально дававший Кипру свободу, но при условии сохранения острова в качестве британской военной базы. Макариоса и его сторонников такой план не устраивал. 5 марта 1956 г. Лондон в одностороннем порядке прервал переговоры.

Англичане выступили в свойственной им манере: была проведена тайная операция по аресту упрямого архиепископа. Владыка вместе с его соратником митрополитом Киренийским Киприаном по приказанию британского губернатора Хардинга 9 марта 1956 году был отправлен в ссылку на далекие Сейшельские острова. Этим на Кипре была спровоцирована новая волна протестов, которые заставили Лондон предоставить свободу ссыльным, но при условии, что они не появятся на Кипре. Оба епископа уехали в 1957 году в Афины и оттуда продолжали борьбу.

Москва заметила яркую фигуру архиепископа Макариоса и всячески оказывала ему политическую и моральную поддержку. Поддержка шла по линии и государства, и Московской патриархии. Предстоятель кипрской церкви участвовал во многих международных встречах и постоянно ставил вопрос о предоставлении острову независимости. Решающим оказалось Лондонское совещание в феврале 1959 года, на котором наконец-то были подписаны соглашения о предоставлении Кипру независимости. Уже в следующем месяце архиепископ Макариос и митрополит Киприан смогли возвратиться на родину. В декабре 1959 года на Кипре были проведены выборы президента Республики Кипр (РК). Было несколько претендентов, но архиепископ Макариос оказался вне конкуренции. К исполнению своих обязанностей президента он приступил 16 августа 1960 года.

Пребывание Макариоса на посту главы государства было далеко не безоблачным. Британские притязания на остров сменились притязаниями со стороны Греции. На Кипре борьбу за присоединение Кипра к Греции вела Национальная организация кипрских бойцов (ЭОКА), прибегая к диверсионно-террористическим операциям против властей РК. В июне 1964 года в Вашингтоне был обнародован план Дина Ачесона (государственный секретарь при президенте Трумэне; неофициальный советник президентов Кеннеди и Джонсона), предусматривавший присоединение острова к Греции. Особенно энергичными попытки Афин включить Кипр в состав Греции стали после прихода весной 1967 года к власти в Греции «чёрных полковников». К притязаниям греков добавились претензии со стороны Турции. В 1974 году произошло вооружённое вторжение Турции на остров, и северная часть Кипра была турками оккупирована.

Бесчисленное число раз архиепископ Макариос был на грани смерти. И «чёрные полковники», и члены ЭОКА, и турки готовили против него не одно покушение. Чудом каждый раз владыка оставался живым. 15 июля 1974 года ЭОКА при поддержке части Кипрской национальной гвардии и ряда подразделений греческих вооружённых сил на Кипре устроила государственный переворот. Макариос был отстранён от власти, на его место был поставлен Никос Георгадис по прозвищу Самсон. Эта акция повлекла за собой вторжение Турции на остров. Макариосу на некоторое время пришлось эмигрировать в Лондон, но в 1975 году он вернулся на родину и продолжал выполнять обязанности президента РК. Доверие к Макариосу и поддержка его со стороны народа только усилились. Это продемонстрировали выборы в парламент РК в 1976 году, когда представители разных политических партий (социал-демократы, коммунисты, либералы) выразили решительную поддержку своему президенту.

Нельзя не отметить широкую международную поддержу курса Макариоса, прежде всего, со стороны Советского Союза, а также со стороны многих стран Движения неприсоединения. Кипр во главе с архиепископом Макариосом давал пример того, как бороться с колониализмом и неоколониализмом.

Скончался Макариос в расцвете сил, не дожив несколько дней до 64-летия. Его похороны были общенародными. По завещанию архиепископ-президент был похоронен в двух километрах от родного Киккского монастыря, на горе Трони. Макариос сказал: «Отсюда я буду видеть весь Кипр».

После известия о смерти президента Кипра на похороны из Шереметьево вылетела делегация Русской православной церкви. Бывший на похоронах архиепископ (позднее митрополит) Волоколамский Питирим писал: «Траурный поезд растянулся длинной вереницей. Когда процессия достигла горного массива Троодос, с его крутых склонов можно было видеть, как цепочка искрящихся на солнце автомобилей, словно бесконечный ряд разноцветных бусинок, терялась где-то далеко в синеве, за дальними поворотами. На всем более чем стокилометровом пути от Никозии до Киккского монастыря траурный поезд встречали толпы людей, не только пришедших из окрестных селений, но и добиравшихся из далеких деревень на больших и маленьких автомобилях, мотоциклах и велосипедах. В горестном волнении ожидали эти люди краткого мига, когда мимо них проедет катафалк с останками их великого архипастыря. Казалось, вся дорога рыдала. Всюду на полотнищах, прямо на дороге и даже на крутых гладких склонах виднелись надписи: «Макарий, ты жив!», «Макарий, ты – душа народа!», «Макарий, мы с тобой!», «Твое дело живет в наших сердцах!» Последний путь архиепископа был украшен заботой любящего его народа: дорога была усыпана цветами и свежей листвой. В час, когда тело архиепископа уже приближалось к Киккскому монастырю, на небосклоне вдруг нависли серые тучи и брызнул дождь, а над Никосией в это же время пронесся короткий бурный ливень. Никто не помнит, чтобы в августе на Кипре бывали дожди. И в этом необычном явлении природы народ ощутил какой-то особый знак благословения Божия, словно само небо разделило постигшую Кипр скорбь».

Время нахождения Макариоса на посту президента Республики Кипр я хорошо помню. И могу уверенно сказать, что в 60-70-е годы владыка для многих в мире был такой же харизматической и легендарной личностью, как Фидель Кастро, Че Гевара, Хо Ши Мин, Махатма Ганди, аятолла Хомейни или Мартин Лютер Кинг. Однако и в ряду этих героев он занимает особое место. Во всех смыслах архиепископ Макариос был «этнархом» – вождём своего народа. Он совмещал качества духовного и светского лидера, будучи одновременно предстоятелем церкви и главой государства. Насколько мне известно, подобное совмещение уникально – оно единственное за двухтысячелетнюю историю христианства.

Монах во главе государства – не только прецедент, но и очень интересный, поучительный урок истории, заслуживающий глубокого осмысления.

www.fondsk.ru

Вакцинация не помогла: Британию, Чили и Монголию накрыла «третья волна» COVID-19

Курорты Краснодарского края закрываются для непривитых с 1 августа

Песков посоветовал сменить работу тем, кто обязан прививаться, но не хочет этого

Обязательная вакцинация как инструмент государственного переворота под прикрытием коронавируса

«Опять желтые звезды и сегрегация?» Центральная приемная «Единой России» получила иммунный ответ от родителей

В Подмосковье могут принять решение о допуске в общественный транспорт только по QR-коду

Георгия Фурсея похоронят рядом с Анной Ахматовой

Силовики наносят ответный удар: дружественный Кудрину соросовский «Бард-колледж» признан нежелательной организацией

Российский Су-24 сбросил бомбы по курсу британского эсминца в Черном море

Бортников заявил, что террористы создают клоны компьютерных игр с имитацией терактов

В России предложили ввести «многодетный» капитал

Депутат Бундестага обвинила правительство Германии в подготовке войны против России

Форсайт-Правительство заметает следы: Минобрнауки открестилось от программы чипирования человека за 54 млрд. рублей

Путин опять предложил Европе дружбу, продемонстрировав готовность к "новому дивному миру" от Шваба

Кремль поддерживает решительные меры мэра Москвы в связи с пандемией

Песков заявил о неминуемой дискриминации непривитых россиян

Путин заявил, что США организовали переворот на Украине в 2014 году

В России разрабатывают программу вживления чипов в мозг человека

Тульские чиновники нехотя отменили выступление Манижи и Ко

Народ объединяется против глобальной диктатуры вакцинаторов и прочей «новой нормальности»

В России проведут повторную вакцинацию для борьбы с индийским штаммом COVID-19

Общественники взялись за МузТВ: от уголовных дел до отзыва лицензии

Минздрав рекомендовал ревакцинацию раз в полгода при росте COVID-заболеваемости

В Бельгии найден мертвым угрожавший известному вирусологу снайпер

Турецкий BLM в партии Прилепина: в КЧР Суворова назвали «оккупантом»

Нам туда надо? Пулитцеровская премия за видео Флойда и срок за след от шин на ЛГБТ-переходе

УМЕР АКАДЕМИК ГЕОРГИЙ ФУРСЕЙ...

Обыкновенный фашизм и плевок в Конституцию: министр здравоохранения Москвы запретил не вакцинированным от ковида плановые госпитализации и операции

Путин отклонил закон о требованиях к цитированию журналистами других СМИ

Многодетные семьи Америки просят российское гражданство

Партия ковида закручивает гайки, народ оценивает это как провокацию госпереворота

ЛИГА БЕЗОПАСНОГО ИНТЕРНЕТА ОБРАТИЛАСЬ В МВД И СК В СВЯЗИ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ ГРУПП О ПРИЕМЕ НА РАБОТУ ЗАКЛАДЧИКОМ В СЕТИ

Женевский сговор: Россию вписывают в повестку «дивного нового мира» неоконов

Партия ковида подставила Путина перед народом: власти Москвы и Подмосковья объявили обязательную вакцинацию работающих граждан

Казус "демократии": западные СМИ и дипломаты бежали от интервью с Протасевичем

В Петербурге пока не планируют вводить обязательную вакцинацию от COVID-19

Как Греф и Ракова бегают от встреч с родителями по «Сберклассу»

Все камеры видеонаблюдения в России планируют свести в единую систему

В банковской деятельности добавилось штрафов

Эпоха вымирания: Росстат сообщил о развале института семьи в России

"Великая перезагрузка" начата: Байден объявил поход на Китай за счет русских

Путин vs Симмонс накануне рандеву с Байденом. Нужные вопросы и ненужные ответы

Путин продлил до 30 сентября срок временного пребывания мигрантов

«Партия коронавируса» закручивает гайки: странные смерти от ковида/последствий вакцинации и новые ограничения

"Ленинградский рубеж": строители бизнес-центра выбрасывали останки героев Великой Отечественной на помойку

Ковид как политическая технология: Сергей Собянин задрал статистику и ввел новый локаут

Академик Георгий Фурсей: Спасение российского образования – в развороте «назад в будущее». Нам надо растить человека-творца!

Массированная атака на сознание и личность: в Общественной палате озвучили риски погружения детей в цифру и виртуальную реальность

Трамп попросил Байдена не засыпать на встрече с Путиным

Россия прекратила действие меморандума с США по "открытой суше"

Захарова: руководство НАТО отказалось от участия в конференции по безопасности в Москве

УЕФА обязал сборную Украины убрать с формы слоган «Героям слава»

Интервью Путина об Украине и множество вопросов от народа по России

Владимир Путин своим интервью “вакцинировал” Байдена и прочий коллективный Запад

В интервью Юрия Дудя нашли пропаганду наркотиков

Мамкины герои: этот Хованский сломался, но система осталась

«Цифровой профиль ученика» почти готов: Минпросвет и Минцифры готовятся начать сегрегацию и ранжирование детей под заверения о добровольности

Пир во время чумы: ПМЭФ и полмиллиона Бузовой за песенку про Сталина на фоне обнищания народа

«Вернуть свободу, восстановить Шенген». Зачем ЕС вводит ковидные паспорта и какими они будут

Житель Сочи застрелил приставов, пришедших выселять его семью из дома

Блогер Хованский задержан в Петербурге за публичное оправдание терроризма

Премия МУЗ-ТВ: "Паноптикум в чистом виде"

Особые условия для прививки от ковида: депутаты и чиновники пообещали включить ее в нацкалендарь с указанием добровольности для любых профессий

Роскомнадзор проведет проверку трансляции премии МУЗ-ТВ на предмет гей-пропаганды

Политика АП — опозорить ВВП? Патриоты обратились к Путину с просьбой выявить и наказать Грефа и Кириенко, которые запустили на ПМЭФ Даню Милохина

УРА! Володин разобрался в законе!!! Родители опять молодцы!

Axios сообщил об ошибке в заявлении Украины о разговоре Зеленского и Байдена

Проверка на вшивость: азербайджанцы пошли толпой на Путина

Байден пообещал Зеленскому отстаивать интересы Украины на встрече с Путиным

Все бесы в гости к нам: Даня Милохин на ПМЭФ в роли стартовой ракеты проекта «культурный шок» по сносу России

WSJ: генетический след SARS-CoV-2 указывает на искусственное происхождение коронавируса

Откровение второго лица Центробанка на ПМЭФ: цифровой рубль вводится для полной отмены наличных денег

Новое «Знание» и «Просвещение» – сила Германа Грефа?

Глубокий дистанс: выступление Владимира Путина на ПМЭФ

Патриоты объединяются для изменения молодежной политики и продвижения патриотического воспитания

Персональные траектории и машинное обучение – для большинства плебеев: трансгуманистка из «Сбера» честно озвучила суть цифрового антиобразования на ПМЭФ

СК проверит основания ареста стрелявшего под Новосибирском инспектора

Проректора ВШЭ поймали на дружбе с ведьмой и попытках приворожить Кириенко

Народ требует гарантий добровольности вакцинации: чиновникам от здравоохранения вручили Нюрнбергский кодекс

Русские, кайтесь за Грозного: ДУМ Татарстана утвердило «День поминовения борцов с русскими оккупантами»

Не москвичкой единой? Власти Петербурга подтвердили «единичные» госпитализации с ПМЭФ

Правительство предложило применять санкции не только к американцам

Нацбезопасность – в топку? Пентагон накрывает Россию «единой сетью» спутников при поддержке «Роскосмоса»

В Израиле резкий рост смертности из-за вакцинации - Гражданская комиссия по расследованию

Внимание, опасность: детский фонд ООН превращается в организацию объединенных извращенцев

ЕС готовит гибридные операции против Беларуси

Госдума приняла закон о бесплатной газификации в России

Июньские тезисы для министра Кравцова: Минпросвет объявил сбор предложений по улучшению образования

Министр обороны России анонсировал мощный ответ на развёртывание сил НАТО у границ.

МИД Белоруссии сообщил об участии российских олигархов в попытке переворота в Минске

Здравствуй, BLM? Арестован полицейский, застреливший напавшего на него азербайджанца

«Пупырка» от содомитов: очередная мягкая пропаганда извращений детям

Восстановление соборности как механизм возвращения Церкви в общественно-политическую повестку

Как раздразнить народ? Минфин выплатил 42 млн "эксперту" - автору пенсионной реформы

Патриоты обсудят провалы молодежной политики и успешные примеры патриотического воспитания

Президент Татарстана предложил запретить детям жестокие компьютерные игры

А иначе отключим газ: Путин и Лукашенко договорились, как стреножить «шерхана» Байдена и его украинских Табаки

Степашин: на российские стройки планируется привезти 300 тысяч мигрантов

Бег по кругу: американские СМИ снова обвинили Китай в создании коронавируса

Православные миряне обсуждают нарушение принципа соборности и попытки некоторых епископов оправдать отклонения от социальной концепции Церкви




СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru , телефон: +7 965 748-65-65


Prev Next