ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

ВАЛЕНТИН КАТАСОНОВ: Архиепископ Макариос как прецедент всемирной истории, или Монах во главе государства

23.10.2020


В Советском Союзе его называли «средиземноморским Фиделем Кастро»

Не все знают, кто такой архиепископ Макариос. Нет, это не церковный деятель раннего христианства или Византии, память о котором стёрлась за многие века. Он почти наш современник, жил в ХХ веке, вся его жизнь была связана с Кипром. В Советском Союзе полвека назад его не только знали, но и воспринимали как героя, называя «средиземноморским Фиделем Кастро».

Жизнь и служение владыки – предмет не только церковной истории. Не побоюсь сказать, что архиепископ – фигура уникальная. Сегодня есть повод вспомнить о нём: в минувшем августе исполнилось 60 лет с того момента, когда архиепископ Макариос начал своё служение как президент Республики Кипр.

Его мирское имя – Михаил Христодулу Мускос. Даты жизни: 13 августа 1913 г. – 3 августа 1977 г. Родился и умер на Кипре. Вышел из народа: его отец Христодул Мускос был бедным крестьянином, а мать Елена Афанасиу умерла вскоре после его рождения. Михаил рано проявил тягу к монашеству. В 1926 году в возрасте 13 лет он был зачислен послушником в монастырь Божией Матери Киккской, один из самых известных на Кипре. В 1938 году принял постриг с именем Макарий (или Макариос) и был рукоположён во диакона. Был направлен на обучение на богословский факультет Афинского университета, после его окончания учился на юридическом факультете того же университета. В Греции в годы войны служил диаконом. В начале 1946 года был рукоположён во пресвитера и возведён в сан архимандрита в храме святой Ирины. В том же году был направлен в Бостонский университет (США) для продолжения богословского образования по специальности «Социология религии». В 1948 году он был избран митрополитом Китийским (епархия Кипрской православной церкви). Вскоре после этого вернулся на родину – Кипр.

Уместно вспомнить, что представлял собой Кипр того времени. Не вдаваясь в глубокую историю этого островного государства, отмечу, что в 1570-1571 годах Кипр завоевали турки-османы, они владели островом три столетия. В 1878 году Кипр стал английским вначале де-факто, а после Первой мировой войны и де-юре. То есть в момент рождения нашего героя Кипр формально оставался османской колонией, а во времена раннего детства Макариоса стал британской колонией. После Второй мировой войны активизировались национально-освободительные движения во многих английских колониях, и Кипр не был исключением.

Вернувшись из Америки, митрополит Макариос сразу же заявил о себе как об энергичном и решительном стороннике получения Кипром независимости. Невероятно быстро владыка превратился в авторитетного лидера национально-освободительного движения на острове. Важным событием в жизни Макариоса стало избрание владыки архиепископом Новой Юстинианы и всего Кипра. По ходу скажу, что титулы церковной иерархии на Кипре несколько отличаются от привычных для многих поместных православных церквей. В Кипрской православной церкви лишь один человек носит титул архиепископа – её предстоятель; церковь Кипра делится на митрополии, возглавляемые митрополитами.

Одновременно архиепископ получил звание этнарха – вождя всей греческой общины Кипра (это более 80% населения острова). Однако власть находилась в руках британского губернатора и его администрации.

Как предстоятель кипрской церкви архиепископ Макариос поручил архиереям и священникам постоянно служить молебны с призывом к Богу даровать Кипру свободу. Им была написана специальная молитва для мирян и клира о даровании кипрскому народу помощи Божией в национально-освободительном движении. Владыка использовал также все политические возможности для освобождения Кипра. Он обращался к британским министрам и местным британским чиновникам с напоминаниями о резолюциях ООН о правах человека, самоопределении и свободе народов. Требовал от Лондона немедленной ликвидации английских военных баз на острове. Обращался в ООН с предложениями о рассмотрении на заседании Генеральной Ассамблеи вопроса о предоставлении Кипру независимости.

Лондон и ООН были глухи к обращениям этнарха. Кончилось тем, что 1 апреля 1955 года на острове вспыхнуло восстание. Английские власти вынуждены были сесть за стол переговоров с киприотами, которых представлял архиепископ Макариос. Переговоры велись с октября 1955 г. в течение полугода, но соглашение не было достигнуто. Англичане предлагали «план Макмиллана», формально дававший Кипру свободу, но при условии сохранения острова в качестве британской военной базы. Макариоса и его сторонников такой план не устраивал. 5 марта 1956 г. Лондон в одностороннем порядке прервал переговоры.

Англичане выступили в свойственной им манере: была проведена тайная операция по аресту упрямого архиепископа. Владыка вместе с его соратником митрополитом Киренийским Киприаном по приказанию британского губернатора Хардинга 9 марта 1956 году был отправлен в ссылку на далекие Сейшельские острова. Этим на Кипре была спровоцирована новая волна протестов, которые заставили Лондон предоставить свободу ссыльным, но при условии, что они не появятся на Кипре. Оба епископа уехали в 1957 году в Афины и оттуда продолжали борьбу.

Москва заметила яркую фигуру архиепископа Макариоса и всячески оказывала ему политическую и моральную поддержку. Поддержка шла по линии и государства, и Московской патриархии. Предстоятель кипрской церкви участвовал во многих международных встречах и постоянно ставил вопрос о предоставлении острову независимости. Решающим оказалось Лондонское совещание в феврале 1959 года, на котором наконец-то были подписаны соглашения о предоставлении Кипру независимости. Уже в следующем месяце архиепископ Макариос и митрополит Киприан смогли возвратиться на родину. В декабре 1959 года на Кипре были проведены выборы президента Республики Кипр (РК). Было несколько претендентов, но архиепископ Макариос оказался вне конкуренции. К исполнению своих обязанностей президента он приступил 16 августа 1960 года.

Пребывание Макариоса на посту главы государства было далеко не безоблачным. Британские притязания на остров сменились притязаниями со стороны Греции. На Кипре борьбу за присоединение Кипра к Греции вела Национальная организация кипрских бойцов (ЭОКА), прибегая к диверсионно-террористическим операциям против властей РК. В июне 1964 года в Вашингтоне был обнародован план Дина Ачесона (государственный секретарь при президенте Трумэне; неофициальный советник президентов Кеннеди и Джонсона), предусматривавший присоединение острова к Греции. Особенно энергичными попытки Афин включить Кипр в состав Греции стали после прихода весной 1967 года к власти в Греции «чёрных полковников». К притязаниям греков добавились претензии со стороны Турции. В 1974 году произошло вооружённое вторжение Турции на остров, и северная часть Кипра была турками оккупирована.

Бесчисленное число раз архиепископ Макариос был на грани смерти. И «чёрные полковники», и члены ЭОКА, и турки готовили против него не одно покушение. Чудом каждый раз владыка оставался живым. 15 июля 1974 года ЭОКА при поддержке части Кипрской национальной гвардии и ряда подразделений греческих вооружённых сил на Кипре устроила государственный переворот. Макариос был отстранён от власти, на его место был поставлен Никос Георгадис по прозвищу Самсон. Эта акция повлекла за собой вторжение Турции на остров. Макариосу на некоторое время пришлось эмигрировать в Лондон, но в 1975 году он вернулся на родину и продолжал выполнять обязанности президента РК. Доверие к Макариосу и поддержка его со стороны народа только усилились. Это продемонстрировали выборы в парламент РК в 1976 году, когда представители разных политических партий (социал-демократы, коммунисты, либералы) выразили решительную поддержку своему президенту.

Нельзя не отметить широкую международную поддержу курса Макариоса, прежде всего, со стороны Советского Союза, а также со стороны многих стран Движения неприсоединения. Кипр во главе с архиепископом Макариосом давал пример того, как бороться с колониализмом и неоколониализмом.

Скончался Макариос в расцвете сил, не дожив несколько дней до 64-летия. Его похороны были общенародными. По завещанию архиепископ-президент был похоронен в двух километрах от родного Киккского монастыря, на горе Трони. Макариос сказал: «Отсюда я буду видеть весь Кипр».

После известия о смерти президента Кипра на похороны из Шереметьево вылетела делегация Русской православной церкви. Бывший на похоронах архиепископ (позднее митрополит) Волоколамский Питирим писал: «Траурный поезд растянулся длинной вереницей. Когда процессия достигла горного массива Троодос, с его крутых склонов можно было видеть, как цепочка искрящихся на солнце автомобилей, словно бесконечный ряд разноцветных бусинок, терялась где-то далеко в синеве, за дальними поворотами. На всем более чем стокилометровом пути от Никозии до Киккского монастыря траурный поезд встречали толпы людей, не только пришедших из окрестных селений, но и добиравшихся из далеких деревень на больших и маленьких автомобилях, мотоциклах и велосипедах. В горестном волнении ожидали эти люди краткого мига, когда мимо них проедет катафалк с останками их великого архипастыря. Казалось, вся дорога рыдала. Всюду на полотнищах, прямо на дороге и даже на крутых гладких склонах виднелись надписи: «Макарий, ты жив!», «Макарий, ты – душа народа!», «Макарий, мы с тобой!», «Твое дело живет в наших сердцах!» Последний путь архиепископа был украшен заботой любящего его народа: дорога была усыпана цветами и свежей листвой. В час, когда тело архиепископа уже приближалось к Киккскому монастырю, на небосклоне вдруг нависли серые тучи и брызнул дождь, а над Никосией в это же время пронесся короткий бурный ливень. Никто не помнит, чтобы в августе на Кипре бывали дожди. И в этом необычном явлении природы народ ощутил какой-то особый знак благословения Божия, словно само небо разделило постигшую Кипр скорбь».

Время нахождения Макариоса на посту президента Республики Кипр я хорошо помню. И могу уверенно сказать, что в 60-70-е годы владыка для многих в мире был такой же харизматической и легендарной личностью, как Фидель Кастро, Че Гевара, Хо Ши Мин, Махатма Ганди, аятолла Хомейни или Мартин Лютер Кинг. Однако и в ряду этих героев он занимает особое место. Во всех смыслах архиепископ Макариос был «этнархом» – вождём своего народа. Он совмещал качества духовного и светского лидера, будучи одновременно предстоятелем церкви и главой государства. Насколько мне известно, подобное совмещение уникально – оно единственное за двухтысячелетнюю историю христианства.

Монах во главе государства – не только прецедент, но и очень интересный, поучительный урок истории, заслуживающий глубокого осмысления.

www.fondsk.ru

«Партия коронавируса» развивает антиобразовательный план «Ост» для россиян. Что делать родителям

Активисты SERB сорвали волейбольный турнир извращенцев в детском спорткомплексе

Негры-трансгендеры на танках: будущий Госсекретарь США на ходу придумал сказку про освобождение Польши от фашистов

Трамп решил доминировать с помощью системы “Dominion”

Кривое зеркало главного трансгуманиста при президенте: Песков назвал противников оцифровки «угрозой национальной безопасности»

Как ВОЗ Рождество решила украсть: чиновники потребовали не собираться семьями на праздники

Рособрнадзор сдал родителей лоббистам дистанта, но в атаку на Собянина пошли депутаты

В РПЦ выступили против использования QR-кодов для посещения храмов

Недетские игры «мемориальца» Дмитриева

По пути Януковича: Белый дом начал подготовку к передаче власти Байдену

Генетическую паспортизацию населения РФ начнут с подозреваемых и мелких правонарушителей

Корабль "Адмирал Виноградов" остановил нарушение госграницы России эсминцем ВМС США

В РПЦ призвали защитить христиан от новых технологий

Скандал: в Екатеринбурге главврача детской больницы увольняют ради места для бывшего министра

The World в 2021 году глазами Ротшильдов

Зловещая повестка G20: планетарная вакцинация, китайский опыт тотального контроля и преданность институтам глобалистов

Трамп разрешил своей администрации начать процесс передачи власти Байдену

Осторожно, толерантность: учителя московской школы попались на пропаганде педерастии пятиклассникам

Рабонаселение: Си Цзиньпин анонсировал на G20 эру тотального контроля за людьми

Перегруппировка сислибов: что стоит за «оптимизацией» Роснано и Сколково

«Дьявол спрятан в деталях»: Онищенко оценил предложение Си Цзиньпина о международных «кодах здоровья»

Путин подписал закон о повышении НДФЛ для состоятельных россиян

Транспорт от трансгуманистов: водителям автобусов и таксистам хотят запретить работать без следящих датчиков

В России появилось новое патриотическое объединение

Либеральная оппозиция озвучила свои планы по сдаче Крыма и развалу страны

У родителей открываются глаза: рассказываем правду о цифровой антиобразовательной платформе «Сберкласс» от трансгуманистки Марины Раковой

Сванидзе «попал»: Путин заговорил об ответственности за отрицание геноцида жителей СССР

Страшно далеки они от народа-2: Журнал «Гламур» выбрал в «женщины года» лесбиянку из Комсомольска-на-Амуре, врача Навального и депутатку Оксану Пушкину

Это не печеньки: клиенты «Гемотеста» сообщили о «сливе» врачебных тайн и персональных данных

«Переводитесь на дистант или отберем детей»: трансформаторы образования из «Вышки» внедряют беззаконные ювенальные методички в школах России

Госдума рассмотрит закон о санкциях за блокировку российских каналов

Der Spiegel объявил христиан главными врагами демократии и борьбы с коронавирусом

В РПЦ выступили против закрытия храмов, несмотря на рост числа смертей клириков

Путин и Карабах: искусство борьбы противоположностей между струйками

Единороссы побоялись принимать закон о дистанте из-за массовых протестов: лоббистов цифродебилизации ждут иски и проверки силовиков

В Берлине протестующих против закона о карантине разогнали из водометов

Иноагентами будут не только компании: Под вопросом судьба кормящихся на иностранные деньги политиков

Депутат от КПРФ передал требование родителей вернуть детей в школы Собянину и Мишустину

Территория выращивания манкуртов или инкубатор людиардеров: центр «Сириус» превращают в особую федеральную территорию

Главе Роспотребнадзора подобрали статью. Общественники и врачи просят СК и ФСБ дать правовую оценку действиям российского филиала «партии коронавируса»

Страшно далеки от народа. Почему журнал GQ назвал «людьми года» Акунина, Богомолова, Моргенштейна, Даню Милохина и режиссера «Чики»

Последняя битва Америки: сторонники Трампа вышли на «марш миллионов» и заставили признавать подтасовки

Опасность узаконения дистанта: лоббисты электронного недообразования развивают наступление через подзаконные акты

Мизулина получила новую должность в Совфеде

Петля Анаконды почти затянута: президентом Молдавии станет сотрудница фонда Сороса

Тактическая победа родительской общественности: закон об экспресс-судах по изъятию детей сняли с рассмотрения

Поколение «потупчиков»: «креативные манагеры» предложили селфи и кофе на месте казни Зои Космодемьянской

Молния! Законопроект Клишаса-Крашенинникова об экспресс судах по изъятию детей отзывают из Думы.

Простые герои: пилоты Ан-124 смогли не допустить авиакатастрофы

Предотвратить угрозу раскола! Православные миряне выложили полное видео и резолюции собрания православных мирян 31.10.2020

Полшага до мировой вакцинации

СМИ Германии замаскировали антикарантинные митинги разборкой чеченцев с арабами

Для Крашенинниковых семья — абстракция: ювенальное лобби протаскивает антисемейный закон об экспресс-судах по изъятию детей. Бедные и нелояльные к власти семьи — в зоне риска

Недозамирение Карабаха: отложенные и новые риски

Полиция и Роспотребнадзор сорвали открытие ЛГБТ-фестиваля «Бок о бок» в Петербурге

Либеральные СМИ устроили массовую истерику из-за покушения на их «права» на ложь

Рука Эрдогана: в Казани появились проазербайджанские газеты

Ошибка в работе системы распознавания лиц едва не стоила свободы жителю Подмосковья

Технологии прогиба. Политтехнолог Минтусов «разоблачил» мифы про выборы в США в пользу Байдена

Как работает ЛГБТ пропаганда

Образовательный локдаун: студентов по всей стране переводят на дистант до февраля, школьников Москвы и Петербурга готовят к той же участи

Итальянцы громят города, протестуя против закрытия ресторанов и баров

Лукашенко купили? В Минске вводится обязательный масочный режим

Либеральные СМИ пытаются отмазать призывавшего резать военных трансгендера

Молдавский Трамп: Игоря Додона будут свергать по американскому сценарию Сороса

Эпидемиолог заявил о росте популяционного иммунитета к COVID в регионах

Березовый гриб подавил размножение частиц коронавируса

Собянин с Бегловым приготовились к встрече Байдена: в российских столицах ввели антиконституционный карантин до 15 января

Министерство форсайт-просвещения-2030: чиновники от образования открыто следуют повестке глобалистов и продвигают рынок платных услуг

Власти Москвы превращают классных руководителей в ювенальных стукачей: инфосистема «Классный помощник» начнет раннее выявление «неблагополучных» семей

Российскую экономику перестраивают на негодную цель

«Ляхи» не помогли Пашиняну: Армения восстала против «друга Сороса и Байдена»

На Алтае заболели трое медиков, привитых от SARS-CoV-2

Избавить бизнес от ненужных трат: в Москве вводятся новые ограничения

Слабых бьют. Эрдоган с Алиевым превратили ввод российских миротворцев в Карабах в унижение России

Партия сказала: «Байден», — колонии ответили: «Есть!»

Опять не тот народ: Пушкина объявила борьбу за семью наследием ГУЛага и «кровавого Сталина»

«Сома» от Сороса: вместе с победой Байдена в США легализовали тяжелые наркотики

Больше половины тестов на COVID-19 оказались ошибочными

«В отношении наших детей совершается преступление…»: по всей России родители самоорганизуются для противостояния цифровому антиобразованию

«Цель «великой перезагрузки» - установление глобальной диктатуры»: католический архиепископ обратился с призывом о помощи к Дональду Трампу

В Словении прошли столкновения противников карантинных мер с полицией

Дистант и нейроинтерфейсы. Не дадим цифросектантам превратить наших детей в киборгов!

Клишас с Крашенинниковым позаботились о неприкосновенности Дмитрия Медведева, Горбачева и семьи Ельцина

Контроль за прилавками. Повлияет ли конфликт в Нагорном Карабахе на продовольственную безопасность россиян?

Тяжелые времена или смута: что ждать России от президентства Байдена

РОДИТЕЛИ РОССИИ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ ПРОВЕДУТ АКЦИЮ ПРОТИВ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ

Трампу пора собирать народное ополчение: украденную победу в выборах может вернуть только улица

«Просто денег нет» или как граждан России выдавливают в платную медицину и образование

Неудавшееся IPO Джека Ма. Временная или постоянная блокировка?

Будущее Сороса и Гейтса под вопросом: Трамп заявил о победе на выборах

4 ноября. С Днем освобождения от европейской нечисти!

Борец с наркомафией и сектами Николай Каклюгин ждет кассационного суда

Сванидзе подобрали статью

Трамп заявил о попытке «украсть» у него победу на выборах

Бунт «Семьи» по заказу МВФ: в сети заговорили об отставке Силуанова

В России разрабатывают систему для контроля за ношением масок

Террористов в Вену привели провокатор Макрон и «султан» Эрдоган?

Выборы в Молдове и немного математики. Где подвох?

Хроники новой ненормальности



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next