ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Бармены восстали против комендантского часа Смольного

30.10.2020
Несколько петербургских баров заявили, что не намерены подчинятся коронавирусным запретам Смольного и будут работать в ночное время. «Фонтанка» посетила очаги сопротивления режиму и поговорила с вождём протеста Александром Коноваловым.

В 22.45, за 15 минут до введенного в Петербурге «комендантского часа» для общепита, я делаю заказ в «Уе!Баре» на улице Восстания. На всякий случай уточняю, точно ли не закроется после 23.00. «Работаем», — заверяет официант. О том, что заведение намерено игнорировать введенные городскими властями ограничения, оно объявило публично на своей странице в «ВКонтакте». «Почему мы это делаем? Мы хотим, чтобы у Роспотребнадзора и полиции появился официальный повод заскочить к нам на огонёк. Они тоже люди. Мы их любим», — сообщается на страничке.

Но людей в форме, составляющих протоколы, не видно. Посетители бара — обычная петербургская молодежь лет 20–30. Жарких танцев, в которых, если верить вице-губернатору Евгению Елину, петербуржцы активно обмениваются коронавирусом после 23.00, не наблюдается. Но в заведении многолюдно — заняты все столики и места за барной стойкой. Посетители пьют, общаются, шутят с официантами. Масок никто не носит, но персонал усиленно протирает столы дезинфицирующей жидкостью. Зато налет атмосферы подпольного бутлегерского бара присутствует. Персонал с порога предупреждает: оплата наличными или переводом, никаких карт. На чеке никаких реквизитов. «Потому что работаете после 23?» — «Потому что нам [по барабану]. Всегда было», — с вызовом отвечает официант.

Ближе к полуночи перемещаемся в еще одно заведение, которое публично заявило о намерении работать во время «комендантского часа» — Commode на улице Рубинштейна. Сама питейная магистраль не выглядит столь оживленно, как в прошлые выходные, когда ночная работа еще была разрешена. Но полностью безлюдной ее тоже нельзя назвать: в некоторых окнах свет, у входа посетители.

Commode также открыто рассказал о намерении работать в своем инстаграме, хотя и менее провокационно, чем «Уе!Бар». «К сожалению, у нас нет возможности ограничить время работы «Комода» ещё больше, поскольку это может привести к полному прекращению работы бара в целом. Мы продолжаем следить за стерильностью нашего заведения и всего находящегося в нем оборудования, состоянием здоровья наших сотрудников и наличием антисептика для гостей», — говорится на странице.

Но, в отличие от «Уе!Бара», Commode, скорее, работает «для своих». Случайный прохожий вряд ли проникнет в это заведение: чтобы в него попасть, нужно нажать кнопку на парадной, подняться на второй этаж и миновать мужчину в пиджаке, который дежурит перед входной дверью. Возможно, на случай, если «на огонек» решит заскочить проверка.

В главном зале человек 20. Опять же никакой дискотеки, которой так опасались чиновники Смольного. Хотя в соседнем зале, как нам говорят, гуляет свадьба. Зато «фейсконтроль» работает качественно. После того, как корреспондент сделал заказ и вместе со своей компанией занял столик в самом удаленном и наименее шумном зале, к нам подошел совладелец заведения Никита Фарбесс.

«Вы из «Фонтанки», — скорее утвердительно, чем вопросительно, произнес он. Предприниматель попенял на вчерашнюю публикацию, в которой говорится, что суд запретил юрлицу бара осуществлять деятельность в помещении, а собственнику — сдавать его под общепит, что, по идее, должно привести к прекращению работы заведения. «Никто не закроет Commode», — пообещал он.

Дальше беседа перетекла в политико-философское русло. По словам предпринимателя, он совершенно не рад тому, что сейчас происходит в России. Но и не опасается ни решения суда, ни проверок Смольного, полиции и Роспотребнадзора. «В какой-то момент я понял, что Россия — это беспредел и коррупция. Commode и есть Россия... Мы и есть власть», — многозначительно отметил Никита Фарбесс, предложив нам написать статью про то «как все устроено».

Взгляды предпринимателя во многом близки идеям его партнера Александра Коновалова, который известен в Северной столице, как «ИП городского масштаба» и «куратор нелегальной торговли». Ранее газета «Деловой Петербург» сообщала, что на него оформлена значительная часть нестационарных торговых точек в центре Петербурга, которые ведут деятельность без договора со Смольным. Издание предполагало, что экс-оперуполномоченный представляет интересы высокопоставленных сотрудников правоохранительной системы и чиновников. Расследование «Фонтанки» показало связь предпринимателя с рядом баров на улице «Рубинштейна», которые нарушают покой местных жителей. Несмотря на решения судов об их закрытии, они продолжают работать, меняя юрлица. В интервью «Медузе» Александр Коновалов заявил, что «гордится» тем, что оказывает помощь заведениям «барной магистрали», и сравнил свою работу с ролью зиц-председателя Фунта из «Золотого теленка»: предприниматель берет на себя штрафы, которые грозят его партнерам.

Александр Коновалов уже бросил перчатку Смольному, сравнив введенные коронавирусные правила с фашистским режимом. «Получение qr кода напоминает получение белой шестиконечной звезды во время 2-й мировой войны для евреев. Чтобы их потом было фашистам удобнее расстреливать», — написал он 22 октября в чате, созданном комитетом по промышленной политике (сообщение переслали корреспонденту «Фонтанки» несколько состоящих там предпринимателей). Бизнесмен заявил, что его сеть салонов красоты «Леди» не будет получать «фашистские метки усатого … губернатора». Проверки, по его словам, обходят его бизнес стороной, поскольку их встречают «матом и помоями». «Не потому, что мы такие наглые. Это скорее от отчаяния», — написал он.

В телефонной беседе с «Фонтанкой» предприниматель объяснил, почему решился взбунтоваться против системы.

— Александр, верно ли мы поняли, что вы открыто бросили вызов правительству города и отказываетесь соблюдать установленные им коронавирусные правила?

— А в чем заключается вызов?

— На прошлой неделе вы написали, что не намерены получать QR-коды. Это обязательно для всех городских предприятий...

— Конечно, не намерены.

— Бары, которые считаются вашими партнерами, также открыто написали в социальных сетях, что они продолжат работу после 23.00, хотя это запрещено.

— Они закроются, если после 23.00 не будут работать. В бары невозможно приходить бизнес-ланч поесть. Если хотят добить бизнес, его и так добьют, неважно, с нашим вызовом или без. Мы просто пытаемся до последнего выжить, без малейшей наглости или чего-то еще. Это вопрос жизни и смерти.

— «Комендантский час» игнорирует весь ваш бизнес, или каждый партнер решает сам?

— Каждый партнер сам принимает решение, но большинство не может принять другого.

— Как отреагировал Смольный на ваш протест?

— Я слишком маленький, чтобы Смольный на меня внимание обращал.

— Не скажите.

— А сами вы как относитесь? Неужели чем-то можно объяснить такой бред. Что коронавирус после 23.00 сильнее всего распространяется?

— Официальная позиция в том, что какие-то ограничения вводить надо, и запрет ночной жизни позволит отделаться малой кровью.

— Это не малой кровью, а вызовет массовое банкротство. Не добили весной-летом, решили сейчас добить.


— Не боитесь ли вы, что к вам придут с проверками — штрафы все-таки значительные, — и добьет бизнес как раз это?

— Придут, конечно, и оштрафуют, и уголовные дела заведут. Все это уже проходили много раз.

— Но вы продолжаете работать.

— А альтернатива? Можно просто закрыться и пойти на биржу труда, 12 тысяч там получать или сколько дают пособие по безработице. У нас кредиты на десятки миллионов рублей, проценты сотнями тысяч, миллионами измеряются. Налоги только за прошлый год надо заплатить миллионов 15 по совокупности. Но никому же не интересно, где эти деньги достаются.

— В чате вы утверждали, что проверяющие обходят вас стороной, потому что вы их открыто посылаете.

— Они не обходят стороной, но общаемся мы с ними достаточно грубо, просто потому, что в ККИ здоровые лбы, на них пахать надо, а они сидят бумажки перебирают. Как можно их уважать? Ладно, Роспотребнадзор или полиция, по крайней мере, выполняют свою работу.

— Сейчас они работают в одной команде.

— От этого они не перестают быть дармоедами. Мы работаем, а они ходят и шакалят.

Пока чиновники предпочли не заметить брошенный вызов. Реакции на эмоциональный пассаж Александра Коновалова в чате не последовало, из беседы предпринимателя не удалили. Хотя несколькими часами позже в другом чате Смольного с бизнесом появилось не менее страстное послание вице-губернатора Евгения Елина с призывом забыть взаимные обиды и объединиться с властями для борьбы с коронавирусом. «Друзья, коллеги, братья и сестры! Мы с вами научились взаимодействовать при ведении весенней кампании, давайте же попробуем применить и углубить навыки и при осенней кампании. Многие из вас стали для нас настоящими товарищами, хоть и не всегда дружелюбными, иногда жесткими, но очень нужными. Опираться можно только на то, что сопротивляется», — написал он, блеснув цитатой из романа «Красное и черное» Стендаля.

Состоящие в обоих чатах предприниматели увидели в реплике вице-губернатора ответ на бунт Александра Коновалова. Сам Евгений Елин не ответил на вопрос «Фонтанки», можно ли расценивать его пост как попытку наладить диалог с ковид-диссидентствующим бизнесом.

Возможно, чиновники решили отвечать не словом, а делом. С понедельника в Петербурге проводятся масштабные рейды, в ходе которых Смольный проверяет, насколько бизнес и граждане готовы выполнять действующие коронавирусные правила. За первые два дня протоколы об административных правонарушениях составлены на 42 граждан, пойманных в транспорте без масок, и 225 предприятий, которые проигнорировали стандарты безопасности. Есть ли среди них ИП Коновалов и связанные с ним юрлица, в отчете не сообщается.

Галина Бояркова, «Фонтанка.ру»

Массированная атака на сознание и личность: в Общественной палате озвучили риски погружения детей в цифру и виртуальную реальность

Трамп попросил Байдена не засыпать на встрече с Путиным

Россия прекратила действие меморандума с США по "открытой суше"

Захарова: руководство НАТО отказалось от участия в конференции по безопасности в Москве

УЕФА обязал сборную Украины убрать с формы слоган «Героям слава»

Интервью Путина об Украине и множество вопросов от народа по России

Владимир Путин своим интервью “вакцинировал” Байдена и прочий коллективный Запад

В интервью Юрия Дудя нашли пропаганду наркотиков

Мамкины герои: этот Хованский сломался, но система осталась

«Цифровой профиль ученика» почти готов: Минпросвет и Минцифры готовятся начать сегрегацию и ранжирование детей под заверения о добровольности

Пир во время чумы: ПМЭФ и полмиллиона Бузовой за песенку про Сталина на фоне обнищания народа

«Вернуть свободу, восстановить Шенген». Зачем ЕС вводит ковидные паспорта и какими они будут

Житель Сочи застрелил приставов, пришедших выселять его семью из дома

Блогер Хованский задержан в Петербурге за публичное оправдание терроризма

Премия МУЗ-ТВ: "Паноптикум в чистом виде"

Особые условия для прививки от ковида: депутаты и чиновники пообещали включить ее в нацкалендарь с указанием добровольности для любых профессий

Роскомнадзор проведет проверку трансляции премии МУЗ-ТВ на предмет гей-пропаганды

Политика АП — опозорить ВВП? Патриоты обратились к Путину с просьбой выявить и наказать Грефа и Кириенко, которые запустили на ПМЭФ Даню Милохина

УРА! Володин разобрался в законе!!! Родители опять молодцы!

Axios сообщил об ошибке в заявлении Украины о разговоре Зеленского и Байдена

Проверка на вшивость: азербайджанцы пошли толпой на Путина

Байден пообещал Зеленскому отстаивать интересы Украины на встрече с Путиным

Все бесы в гости к нам: Даня Милохин на ПМЭФ в роли стартовой ракеты проекта «культурный шок» по сносу России

WSJ: генетический след SARS-CoV-2 указывает на искусственное происхождение коронавируса

Откровение второго лица Центробанка на ПМЭФ: цифровой рубль вводится для полной отмены наличных денег

Новое «Знание» и «Просвещение» – сила Германа Грефа?

Глубокий дистанс: выступление Владимира Путина на ПМЭФ

Патриоты объединяются для изменения молодежной политики и продвижения патриотического воспитания

Персональные траектории и машинное обучение – для большинства плебеев: трансгуманистка из «Сбера» честно озвучила суть цифрового антиобразования на ПМЭФ

СК проверит основания ареста стрелявшего под Новосибирском инспектора

Проректора ВШЭ поймали на дружбе с ведьмой и попытках приворожить Кириенко

Народ требует гарантий добровольности вакцинации: чиновникам от здравоохранения вручили Нюрнбергский кодекс

Русские, кайтесь за Грозного: ДУМ Татарстана утвердило «День поминовения борцов с русскими оккупантами»

Не москвичкой единой? Власти Петербурга подтвердили «единичные» госпитализации с ПМЭФ

Правительство предложило применять санкции не только к американцам

Нацбезопасность – в топку? Пентагон накрывает Россию «единой сетью» спутников при поддержке «Роскосмоса»

В Израиле резкий рост смертности из-за вакцинации - Гражданская комиссия по расследованию

Внимание, опасность: детский фонд ООН превращается в организацию объединенных извращенцев

ЕС готовит гибридные операции против Беларуси

Госдума приняла закон о бесплатной газификации в России

Июньские тезисы для министра Кравцова: Минпросвет объявил сбор предложений по улучшению образования

Министр обороны России анонсировал мощный ответ на развёртывание сил НАТО у границ.

МИД Белоруссии сообщил об участии российских олигархов в попытке переворота в Минске

Здравствуй, BLM? Арестован полицейский, застреливший напавшего на него азербайджанца

«Пупырка» от содомитов: очередная мягкая пропаганда извращений детям

Восстановление соборности как механизм возвращения Церкви в общественно-политическую повестку

Как раздразнить народ? Минфин выплатил 42 млн "эксперту" - автору пенсионной реформы

Патриоты обсудят провалы молодежной политики и успешные примеры патриотического воспитания

Президент Татарстана предложил запретить детям жестокие компьютерные игры

А иначе отключим газ: Путин и Лукашенко договорились, как стреножить «шерхана» Байдена и его украинских Табаки

Степашин: на российские стройки планируется привезти 300 тысяч мигрантов

Бег по кругу: американские СМИ снова обвинили Китай в создании коронавируса

Православные миряне обсуждают нарушение принципа соборности и попытки некоторых епископов оправдать отклонения от социальной концепции Церкви

Запад в истерике: Россия пошла в атаку на Facebook и Google

Министр назвал истинную причину цифровизации образования: «В России нет денег на содержание учителей»

Цифровизаторы из Росатома решили потренироваться на носорогах

Пропаганду наркотиков обнаружили в песнях Платины и OG Buda

Иногда лучше расследовать, чем говорить: глава СК нашел «виновных» в казанской трагедии

Конец псевдоистории? Госдума одобрила закон о запрете публичного отождествления роли СССР и фашистской Германии

«У нас в министерствах одни педофилы и п*****сы?»: Правительство РФ торпедирует принятие законопроекта о запрете продажи детей суррогатных матерей западным гомосекам

Ученые из Германии выявили связь между вакциной AstraZeneca и тромбами

Стандарт «Цифровая школа 2.0» от Кравцова и Шадаева: Правительство продолжает вытеснять из школы традиционное образование

ПРОКУРАТУРА ОБРАТИЛАСЬ В СУД С ТРЕБОВАНИЕМ ЗАБЛОКИРОВАТЬ ГРУППУ СОДОМИТОВ В FACEBOOK

Путин заявил, что вводить обязательную вакцинацию нельзя

Даже самолет его не исправил: Лукашенко все еще твердит про многовекторность

Путин подписал закон о поддержке семей с детьми

Российские регионы пытаются подыграть биг-фарме вопреки Конституции, законам РФ и обещаниям президента

Кудрин и гайдаровцы заговорили о новой "Шоковой терапии"

Соцсети обязали до 1 июля локализовать базы данных пользователей в РФ

Власти Якутии передумали насильно вакцинировать жителей

В Госдуму внесен проект о включении вакцинации от COVID-19 в календарь прививок

$50 млрд без Гейтса и Гинзбурга. Общественники подсчитали сколько заработали фармкорпорции на вакцинах от коронавируса

Якутия вводит обязательную вакцинацию от коронавируса

Принуждение к объятиям: Лукашенко едет договариваться с Путиным про Союз

Глава Роскомнадзора Андрей Липов рассказал о методах принуждения иностранных IT-компаний к сотрудничеству

Великие комбинаторы из ЦРУ подставили своих британских коллег на территории Белоруссии

Роскомнадзор допустил замедление трафика сервисов Google

«Новое знание» от цифровых «просветителей»: Кириенко и Греф сотоварищи погрузили юных россиян в повестку глобалистов

Минск предложил послу Латвии покинуть страну

Зачет Лукашенко: белорусский президент выловил бандеровца из NEXTА по методу Обамы

Полиция нашла пропаганду наркотиков в двух клипах Моргенштерна

В Роскомнадзоре заявили о готовности к диалогу с Google в судебном порядке

«Евроколхозвидение»: наркоманы против школы, феминизм, мигранты и пролет Манижы

Родительские организации втягивают Роскомнадзор в контроль за компьютерными играми

Без церемоний: закон о принудительной эвакуации населения принят в первом чтении

"Лягушачий сценарий": США решили применить к Путину ту же тактику что и к Каддафи?

Глобальная сегрегация людей на привитых и не привитых: Евросоюз вводит ковид-пропуска

В Крыму заявили, что могут не признать суверенитет США над Аляской

Конгрессмены заявили о доказательствах лабораторного происхождения COVID

"Мы обречены". Американцев повергло в шок сравнение армий России и США

Кому надо «выбить зубы» уже сегодня: в Общественной палате рассказали о дискредитации героев Великой Отечественной

Путин заявил, что Россия "зубы выбьет" всем, кто попробует что-то у нее "откусить"

«Цифровое ГТО» – новый проект глобалистов по отбору социальных инженеров для «людей одной кнопки»

Экспертиза подтвердила пропаганду наркотиков в двух клипах Моргенштерна

Хроники ковидно-прививочного беспредела. В регионах родителей пытаются не пустить на выпускные без укола

Новая реальность по Швабу: Медведев с обязательной вакцинацией, ковидный "аусвайс" на посещение кафе в Вене и протесты против коронабесия в Лондоне

Кремль оценил слова Медведева об обязательной вакцинации

Госдума денонсировала Договор по открытому небу

Венедиктов собрался спасать "Единую Россию" электронным голосованием. ЦРУ аплодирует

16 “мифов” про Россию от Chatham House. Сеанс с разоблачением




СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru , телефон: +7 965 748-65-65


Prev Next