ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Бармены восстали против комендантского часа Смольного

30.10.2020
Несколько петербургских баров заявили, что не намерены подчинятся коронавирусным запретам Смольного и будут работать в ночное время. «Фонтанка» посетила очаги сопротивления режиму и поговорила с вождём протеста Александром Коноваловым.

В 22.45, за 15 минут до введенного в Петербурге «комендантского часа» для общепита, я делаю заказ в «Уе!Баре» на улице Восстания. На всякий случай уточняю, точно ли не закроется после 23.00. «Работаем», — заверяет официант. О том, что заведение намерено игнорировать введенные городскими властями ограничения, оно объявило публично на своей странице в «ВКонтакте». «Почему мы это делаем? Мы хотим, чтобы у Роспотребнадзора и полиции появился официальный повод заскочить к нам на огонёк. Они тоже люди. Мы их любим», — сообщается на страничке.

Но людей в форме, составляющих протоколы, не видно. Посетители бара — обычная петербургская молодежь лет 20–30. Жарких танцев, в которых, если верить вице-губернатору Евгению Елину, петербуржцы активно обмениваются коронавирусом после 23.00, не наблюдается. Но в заведении многолюдно — заняты все столики и места за барной стойкой. Посетители пьют, общаются, шутят с официантами. Масок никто не носит, но персонал усиленно протирает столы дезинфицирующей жидкостью. Зато налет атмосферы подпольного бутлегерского бара присутствует. Персонал с порога предупреждает: оплата наличными или переводом, никаких карт. На чеке никаких реквизитов. «Потому что работаете после 23?» — «Потому что нам [по барабану]. Всегда было», — с вызовом отвечает официант.

Ближе к полуночи перемещаемся в еще одно заведение, которое публично заявило о намерении работать во время «комендантского часа» — Commode на улице Рубинштейна. Сама питейная магистраль не выглядит столь оживленно, как в прошлые выходные, когда ночная работа еще была разрешена. Но полностью безлюдной ее тоже нельзя назвать: в некоторых окнах свет, у входа посетители.

Commode также открыто рассказал о намерении работать в своем инстаграме, хотя и менее провокационно, чем «Уе!Бар». «К сожалению, у нас нет возможности ограничить время работы «Комода» ещё больше, поскольку это может привести к полному прекращению работы бара в целом. Мы продолжаем следить за стерильностью нашего заведения и всего находящегося в нем оборудования, состоянием здоровья наших сотрудников и наличием антисептика для гостей», — говорится на странице.

Но, в отличие от «Уе!Бара», Commode, скорее, работает «для своих». Случайный прохожий вряд ли проникнет в это заведение: чтобы в него попасть, нужно нажать кнопку на парадной, подняться на второй этаж и миновать мужчину в пиджаке, который дежурит перед входной дверью. Возможно, на случай, если «на огонек» решит заскочить проверка.

В главном зале человек 20. Опять же никакой дискотеки, которой так опасались чиновники Смольного. Хотя в соседнем зале, как нам говорят, гуляет свадьба. Зато «фейсконтроль» работает качественно. После того, как корреспондент сделал заказ и вместе со своей компанией занял столик в самом удаленном и наименее шумном зале, к нам подошел совладелец заведения Никита Фарбесс.

«Вы из «Фонтанки», — скорее утвердительно, чем вопросительно, произнес он. Предприниматель попенял на вчерашнюю публикацию, в которой говорится, что суд запретил юрлицу бара осуществлять деятельность в помещении, а собственнику — сдавать его под общепит, что, по идее, должно привести к прекращению работы заведения. «Никто не закроет Commode», — пообещал он.

Дальше беседа перетекла в политико-философское русло. По словам предпринимателя, он совершенно не рад тому, что сейчас происходит в России. Но и не опасается ни решения суда, ни проверок Смольного, полиции и Роспотребнадзора. «В какой-то момент я понял, что Россия — это беспредел и коррупция. Commode и есть Россия... Мы и есть власть», — многозначительно отметил Никита Фарбесс, предложив нам написать статью про то «как все устроено».

Взгляды предпринимателя во многом близки идеям его партнера Александра Коновалова, который известен в Северной столице, как «ИП городского масштаба» и «куратор нелегальной торговли». Ранее газета «Деловой Петербург» сообщала, что на него оформлена значительная часть нестационарных торговых точек в центре Петербурга, которые ведут деятельность без договора со Смольным. Издание предполагало, что экс-оперуполномоченный представляет интересы высокопоставленных сотрудников правоохранительной системы и чиновников. Расследование «Фонтанки» показало связь предпринимателя с рядом баров на улице «Рубинштейна», которые нарушают покой местных жителей. Несмотря на решения судов об их закрытии, они продолжают работать, меняя юрлица. В интервью «Медузе» Александр Коновалов заявил, что «гордится» тем, что оказывает помощь заведениям «барной магистрали», и сравнил свою работу с ролью зиц-председателя Фунта из «Золотого теленка»: предприниматель берет на себя штрафы, которые грозят его партнерам.

Александр Коновалов уже бросил перчатку Смольному, сравнив введенные коронавирусные правила с фашистским режимом. «Получение qr кода напоминает получение белой шестиконечной звезды во время 2-й мировой войны для евреев. Чтобы их потом было фашистам удобнее расстреливать», — написал он 22 октября в чате, созданном комитетом по промышленной политике (сообщение переслали корреспонденту «Фонтанки» несколько состоящих там предпринимателей). Бизнесмен заявил, что его сеть салонов красоты «Леди» не будет получать «фашистские метки усатого … губернатора». Проверки, по его словам, обходят его бизнес стороной, поскольку их встречают «матом и помоями». «Не потому, что мы такие наглые. Это скорее от отчаяния», — написал он.

В телефонной беседе с «Фонтанкой» предприниматель объяснил, почему решился взбунтоваться против системы.

— Александр, верно ли мы поняли, что вы открыто бросили вызов правительству города и отказываетесь соблюдать установленные им коронавирусные правила?

— А в чем заключается вызов?

— На прошлой неделе вы написали, что не намерены получать QR-коды. Это обязательно для всех городских предприятий...

— Конечно, не намерены.

— Бары, которые считаются вашими партнерами, также открыто написали в социальных сетях, что они продолжат работу после 23.00, хотя это запрещено.

— Они закроются, если после 23.00 не будут работать. В бары невозможно приходить бизнес-ланч поесть. Если хотят добить бизнес, его и так добьют, неважно, с нашим вызовом или без. Мы просто пытаемся до последнего выжить, без малейшей наглости или чего-то еще. Это вопрос жизни и смерти.

— «Комендантский час» игнорирует весь ваш бизнес, или каждый партнер решает сам?

— Каждый партнер сам принимает решение, но большинство не может принять другого.

— Как отреагировал Смольный на ваш протест?

— Я слишком маленький, чтобы Смольный на меня внимание обращал.

— Не скажите.

— А сами вы как относитесь? Неужели чем-то можно объяснить такой бред. Что коронавирус после 23.00 сильнее всего распространяется?

— Официальная позиция в том, что какие-то ограничения вводить надо, и запрет ночной жизни позволит отделаться малой кровью.

— Это не малой кровью, а вызовет массовое банкротство. Не добили весной-летом, решили сейчас добить.


— Не боитесь ли вы, что к вам придут с проверками — штрафы все-таки значительные, — и добьет бизнес как раз это?

— Придут, конечно, и оштрафуют, и уголовные дела заведут. Все это уже проходили много раз.

— Но вы продолжаете работать.

— А альтернатива? Можно просто закрыться и пойти на биржу труда, 12 тысяч там получать или сколько дают пособие по безработице. У нас кредиты на десятки миллионов рублей, проценты сотнями тысяч, миллионами измеряются. Налоги только за прошлый год надо заплатить миллионов 15 по совокупности. Но никому же не интересно, где эти деньги достаются.

— В чате вы утверждали, что проверяющие обходят вас стороной, потому что вы их открыто посылаете.

— Они не обходят стороной, но общаемся мы с ними достаточно грубо, просто потому, что в ККИ здоровые лбы, на них пахать надо, а они сидят бумажки перебирают. Как можно их уважать? Ладно, Роспотребнадзор или полиция, по крайней мере, выполняют свою работу.

— Сейчас они работают в одной команде.

— От этого они не перестают быть дармоедами. Мы работаем, а они ходят и шакалят.

Пока чиновники предпочли не заметить брошенный вызов. Реакции на эмоциональный пассаж Александра Коновалова в чате не последовало, из беседы предпринимателя не удалили. Хотя несколькими часами позже в другом чате Смольного с бизнесом появилось не менее страстное послание вице-губернатора Евгения Елина с призывом забыть взаимные обиды и объединиться с властями для борьбы с коронавирусом. «Друзья, коллеги, братья и сестры! Мы с вами научились взаимодействовать при ведении весенней кампании, давайте же попробуем применить и углубить навыки и при осенней кампании. Многие из вас стали для нас настоящими товарищами, хоть и не всегда дружелюбными, иногда жесткими, но очень нужными. Опираться можно только на то, что сопротивляется», — написал он, блеснув цитатой из романа «Красное и черное» Стендаля.

Состоящие в обоих чатах предприниматели увидели в реплике вице-губернатора ответ на бунт Александра Коновалова. Сам Евгений Елин не ответил на вопрос «Фонтанки», можно ли расценивать его пост как попытку наладить диалог с ковид-диссидентствующим бизнесом.

Возможно, чиновники решили отвечать не словом, а делом. С понедельника в Петербурге проводятся масштабные рейды, в ходе которых Смольный проверяет, насколько бизнес и граждане готовы выполнять действующие коронавирусные правила. За первые два дня протоколы об административных правонарушениях составлены на 42 граждан, пойманных в транспорте без масок, и 225 предприятий, которые проигнорировали стандарты безопасности. Есть ли среди них ИП Коновалов и связанные с ним юрлица, в отчете не сообщается.

Галина Бояркова, «Фонтанка.ру»

«Партия коронавируса» развивает антиобразовательный план «Ост» для россиян. Что делать родителям

Активисты SERB сорвали волейбольный турнир извращенцев в детском спорткомплексе

Негры-трансгендеры на танках: будущий Госсекретарь США на ходу придумал сказку про освобождение Польши от фашистов

Трамп решил доминировать с помощью системы “Dominion”

Кривое зеркало главного трансгуманиста при президенте: Песков назвал противников оцифровки «угрозой национальной безопасности»

Как ВОЗ Рождество решила украсть: чиновники потребовали не собираться семьями на праздники

Рособрнадзор сдал родителей лоббистам дистанта, но в атаку на Собянина пошли депутаты

В РПЦ выступили против использования QR-кодов для посещения храмов

Недетские игры «мемориальца» Дмитриева

По пути Януковича: Белый дом начал подготовку к передаче власти Байдену

Генетическую паспортизацию населения РФ начнут с подозреваемых и мелких правонарушителей

Корабль "Адмирал Виноградов" остановил нарушение госграницы России эсминцем ВМС США

В РПЦ призвали защитить христиан от новых технологий

Скандал: в Екатеринбурге главврача детской больницы увольняют ради места для бывшего министра

The World в 2021 году глазами Ротшильдов

Зловещая повестка G20: планетарная вакцинация, китайский опыт тотального контроля и преданность институтам глобалистов

Трамп разрешил своей администрации начать процесс передачи власти Байдену

Осторожно, толерантность: учителя московской школы попались на пропаганде педерастии пятиклассникам

Рабонаселение: Си Цзиньпин анонсировал на G20 эру тотального контроля за людьми

Перегруппировка сислибов: что стоит за «оптимизацией» Роснано и Сколково

«Дьявол спрятан в деталях»: Онищенко оценил предложение Си Цзиньпина о международных «кодах здоровья»

Путин подписал закон о повышении НДФЛ для состоятельных россиян

Транспорт от трансгуманистов: водителям автобусов и таксистам хотят запретить работать без следящих датчиков

В России появилось новое патриотическое объединение

Либеральная оппозиция озвучила свои планы по сдаче Крыма и развалу страны

У родителей открываются глаза: рассказываем правду о цифровой антиобразовательной платформе «Сберкласс» от трансгуманистки Марины Раковой

Сванидзе «попал»: Путин заговорил об ответственности за отрицание геноцида жителей СССР

Страшно далеки они от народа-2: Журнал «Гламур» выбрал в «женщины года» лесбиянку из Комсомольска-на-Амуре, врача Навального и депутатку Оксану Пушкину

Это не печеньки: клиенты «Гемотеста» сообщили о «сливе» врачебных тайн и персональных данных

«Переводитесь на дистант или отберем детей»: трансформаторы образования из «Вышки» внедряют беззаконные ювенальные методички в школах России

Госдума рассмотрит закон о санкциях за блокировку российских каналов

Der Spiegel объявил христиан главными врагами демократии и борьбы с коронавирусом

В РПЦ выступили против закрытия храмов, несмотря на рост числа смертей клириков

Путин и Карабах: искусство борьбы противоположностей между струйками

Единороссы побоялись принимать закон о дистанте из-за массовых протестов: лоббистов цифродебилизации ждут иски и проверки силовиков

В Берлине протестующих против закона о карантине разогнали из водометов

Иноагентами будут не только компании: Под вопросом судьба кормящихся на иностранные деньги политиков

Депутат от КПРФ передал требование родителей вернуть детей в школы Собянину и Мишустину

Территория выращивания манкуртов или инкубатор людиардеров: центр «Сириус» превращают в особую федеральную территорию

Главе Роспотребнадзора подобрали статью. Общественники и врачи просят СК и ФСБ дать правовую оценку действиям российского филиала «партии коронавируса»

Страшно далеки от народа. Почему журнал GQ назвал «людьми года» Акунина, Богомолова, Моргенштейна, Даню Милохина и режиссера «Чики»

Последняя битва Америки: сторонники Трампа вышли на «марш миллионов» и заставили признавать подтасовки

Опасность узаконения дистанта: лоббисты электронного недообразования развивают наступление через подзаконные акты

Мизулина получила новую должность в Совфеде

Петля Анаконды почти затянута: президентом Молдавии станет сотрудница фонда Сороса

Тактическая победа родительской общественности: закон об экспресс-судах по изъятию детей сняли с рассмотрения

Поколение «потупчиков»: «креативные манагеры» предложили селфи и кофе на месте казни Зои Космодемьянской

Молния! Законопроект Клишаса-Крашенинникова об экспресс судах по изъятию детей отзывают из Думы.

Простые герои: пилоты Ан-124 смогли не допустить авиакатастрофы

Предотвратить угрозу раскола! Православные миряне выложили полное видео и резолюции собрания православных мирян 31.10.2020

Полшага до мировой вакцинации

СМИ Германии замаскировали антикарантинные митинги разборкой чеченцев с арабами

Для Крашенинниковых семья — абстракция: ювенальное лобби протаскивает антисемейный закон об экспресс-судах по изъятию детей. Бедные и нелояльные к власти семьи — в зоне риска

Недозамирение Карабаха: отложенные и новые риски

Полиция и Роспотребнадзор сорвали открытие ЛГБТ-фестиваля «Бок о бок» в Петербурге

Либеральные СМИ устроили массовую истерику из-за покушения на их «права» на ложь

Рука Эрдогана: в Казани появились проазербайджанские газеты

Ошибка в работе системы распознавания лиц едва не стоила свободы жителю Подмосковья

Технологии прогиба. Политтехнолог Минтусов «разоблачил» мифы про выборы в США в пользу Байдена

Как работает ЛГБТ пропаганда

Образовательный локдаун: студентов по всей стране переводят на дистант до февраля, школьников Москвы и Петербурга готовят к той же участи

Итальянцы громят города, протестуя против закрытия ресторанов и баров

Лукашенко купили? В Минске вводится обязательный масочный режим

Либеральные СМИ пытаются отмазать призывавшего резать военных трансгендера

Молдавский Трамп: Игоря Додона будут свергать по американскому сценарию Сороса

Эпидемиолог заявил о росте популяционного иммунитета к COVID в регионах

Березовый гриб подавил размножение частиц коронавируса

Собянин с Бегловым приготовились к встрече Байдена: в российских столицах ввели антиконституционный карантин до 15 января

Министерство форсайт-просвещения-2030: чиновники от образования открыто следуют повестке глобалистов и продвигают рынок платных услуг

Власти Москвы превращают классных руководителей в ювенальных стукачей: инфосистема «Классный помощник» начнет раннее выявление «неблагополучных» семей

Российскую экономику перестраивают на негодную цель

«Ляхи» не помогли Пашиняну: Армения восстала против «друга Сороса и Байдена»

На Алтае заболели трое медиков, привитых от SARS-CoV-2

Избавить бизнес от ненужных трат: в Москве вводятся новые ограничения

Слабых бьют. Эрдоган с Алиевым превратили ввод российских миротворцев в Карабах в унижение России

Партия сказала: «Байден», — колонии ответили: «Есть!»

Опять не тот народ: Пушкина объявила борьбу за семью наследием ГУЛага и «кровавого Сталина»

«Сома» от Сороса: вместе с победой Байдена в США легализовали тяжелые наркотики

Больше половины тестов на COVID-19 оказались ошибочными

«В отношении наших детей совершается преступление…»: по всей России родители самоорганизуются для противостояния цифровому антиобразованию

«Цель «великой перезагрузки» - установление глобальной диктатуры»: католический архиепископ обратился с призывом о помощи к Дональду Трампу

В Словении прошли столкновения противников карантинных мер с полицией

Дистант и нейроинтерфейсы. Не дадим цифросектантам превратить наших детей в киборгов!

Клишас с Крашенинниковым позаботились о неприкосновенности Дмитрия Медведева, Горбачева и семьи Ельцина

Контроль за прилавками. Повлияет ли конфликт в Нагорном Карабахе на продовольственную безопасность россиян?

Тяжелые времена или смута: что ждать России от президентства Байдена

РОДИТЕЛИ РОССИИ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ ПРОВЕДУТ АКЦИЮ ПРОТИВ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ

Трампу пора собирать народное ополчение: украденную победу в выборах может вернуть только улица

«Просто денег нет» или как граждан России выдавливают в платную медицину и образование

Неудавшееся IPO Джека Ма. Временная или постоянная блокировка?

Будущее Сороса и Гейтса под вопросом: Трамп заявил о победе на выборах

4 ноября. С Днем освобождения от европейской нечисти!

Борец с наркомафией и сектами Николай Каклюгин ждет кассационного суда

Сванидзе подобрали статью

Трамп заявил о попытке «украсть» у него победу на выборах

Бунт «Семьи» по заказу МВФ: в сети заговорили об отставке Силуанова

В России разрабатывают систему для контроля за ношением масок

Террористов в Вену привели провокатор Макрон и «султан» Эрдоган?

Выборы в Молдове и немного математики. Где подвох?

Хроники новой ненормальности



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next