ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Контроль за прилавками. Повлияет ли конфликт в Нагорном Карабахе на продовольственную безопасность россиян?

06.11.2020
Эскалация конфликта в Нагорном Карабахе может привести к переделу рынка между армянскими и азербайджанскими диаспорами, которые контролируют существенную часть продовольственной розницы РФ, сети супермаркетов, ТРЦ, отели и т.п. Для простого обывателя это может обернуться ростом цен и просто отсутствием привычных товаров.

Крупные российские бизнесмены азербайджанского и армянского происхождения не могли остаться в стороне от вновь вспыхнувшего конфликта в Нагорном Карабахе. Кто-то из них высказался напрямую, как миллиардер Рубен Варданян, опубликовавший видео обращение к В.В. Путину с просьбой помочь Армении, другие сохранили молчание, но помогли одной из сторон финансово. В ряде российских городов уже начались стычки между армянами и азербайджанцами –а аналитики продуктового рынка ждут настоящего передела сфер влияния.

Дело в том, что многие торговые точки в российских городах, в первую очередь в Москве и Санкт-Петербурге, принадлежат выходцам из конфликтующих стран. Например, холдинг “Киевская площадь” основан в 1992 выходцами из Азербайджана Годом Нисановым и Зарахом Илиевым. Основным источником дохода группы компаний является аренда торговых площадок в принадлежащих ей ТРЦ “Европейском”, на вещевом рынке “Садовод”, на фермерском рынке “Велозаводский”, в крупнейшем в Европе комплексе торговли продовольствием «Фуд Сити», помимо этого компания инвестирует в фуд молл “ДЕПО”. Годовой доход, согласно Forbes, составляет $1,6 млрд.

За “Киевской площадью” в списке Forbes “Короли российской недвижимости” следует группа “Ташир”, основанная Самвелом Карапетяном. Весь перечень принадлежащих группе компаний не публикуется, известно что в ее активах 55 объектов коммерческой недвижимости. Основным брендом является ТРЦ “РИО” (18 центров в 16 городах России, 200 миллионов посетителей в год). Помимо этого компании принадлежат Ереван Плаза, Avenue South West, универмаги Take Away, гипермаркеты “Наш Дом”. Годовой доход только от аренды помещений в 2019 составил $655 млн.

Казалось бы, бизнес есть бизнес, кому бы он ни принадлежал и что бы ни происходило на международной арене. Но в середине июля агрокомплекс “Фуд Сити” не пропустил на свою территорию для выгрузки 50 фур с абрикосами и черешней из Армении. “Абрикосовая война” - так окрестили в народе и СМИ продовольственный конфликт между “Фуд Сити” и поставщиками из Армении. “Отвергнутые” фрукты из Армении были распроданы на площадках оптово-розничных центров “Бухта” и “Шелковый путь”, связанных с группой “Ташир”. По итогу “абрикосовой войны” на торговых точках “Фуд Сити” в последующие дни цены на некоторые продукты подскочили в два раза. На сегодняшний день конфликт улажен. Но сама такая возможность дестабилизации ситуации в столице страны настораживает. В конце сентября в СМИ появилась информация о том, что "Киевская площадь" планирует открыть крупные оптово-розничные продовольственные комплексы наподобие московского "Фуд Сити" в 24 регионах России.

Названия крупных коммерческих площадок часто попадают в новостные ленты не только в связи с конфликтами, но в том числе и из-за теневой экономики. Серый импорт используется на крупных рынках для ухода от налогообложения. Арендаторы не используют кассовые аппараты, не выдают чеки, соответственно часть дохода остается незадекларированной, а затем мелкими суммами “бытового характера” отправляется за рубеж. В 2019 году глава Центробанка Эльвира Набиулина написала президенту письмо, в котором описала подробности финансирования серого импорта и перевода средств за рубеж через крупнейшие российские рынки с ежемесячным объемом не менее 10 млрд рублей. В связи с этой проблемой в марте 2019 года на рынке “Садовод” и “Фуд Сити” прошли проверки, показавшие, что далеко не все арендаторы используют кассовые аппараты. Вслед за этим на повестке дня оказался законопроект Лугового, который должен обязать управляющих рынками проверять продавцов на наличие касс. Поможет ли это остановить теневой финансовый оборот? Спорный вопрос. Но многие эксперты сходятся во мнение что наследники «черкизона» - это государство в государстве и полностью контролировать такие крупные рынки невозможно.

Впрочем, интересы конфликтующих нац. диаспор есть не только в Москве. Например, до недавнего времени имена братьев Мушвига (Михаила) и Аллахверди Абдуллаевых были широко известны в Санкт-Петербурге как владельцев крупного розничного бизнеса. Но в декабре 2019 года они появились во всех экономических СМИ России и встали в один ряд со словами «долги, банкротство, закрытие». На пике подконтрольный им «Интерторг» имел 500 магазинов, из них более 200 под вывеской Spar (по франчайзингу развивал с 2011 года), остальные — «Народная 7Я семьЯ». С оборотом боле 70 млрд рублей млрд «Интерторг» входил в четверку торговых сетей на рынке розничной торговли Санкт-Петербурга. А сам Мушвиг Абдуллаев занимал 30 место в списке топ миллиардеров Санкт-Петербурга. В феврале 2020 компанию признали банкротом. Хозяев «Интерторга» обвиняли в задержке выплат крупным поставщикам и невыплате зарплаты сотрудникам – большую часть сотрудников оформляли в фирмы однодневки. В итоге «Интерторг» получил судебные иски от поставщиков на сумму около 7 млрд рублей, а также задолжал Сбербанку 8 млрд рублей.

Если окинуть взглядом рынок товаров и услуг в России, контролируемый выходцами из Азербайджана и Армении, то это не только абрикосы на рынках, это и нефть, и автодилеры, и крупные научные центры. Национальные диаспоры и их бизнес встроены и в экономику и политическую систему нашей страны. Возникает логичный вопрос: что будет, если Россия поддержит одну из сторон? События в, казалось бы, далеком от Москвы Нагорном Карабахе на самом деле прямым образом могут отразиться и на наличии товаров в России, и на их ценах – на продовольственной безопасности в целом. Бизнес отношения конфликтующих сторон в РФ могут стать мощным инструментом давления на внешнюю политику и наоборот. А потребитель обнаружит пустые прилавки, либо взлетевшие до небес цены, либо закрытые двери супермаркета, не говоря уж о потерях рабочих мест множеством россиян.

Николай Сергеев для РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Массированная атака на сознание и личность: в Общественной палате озвучили риски погружения детей в цифру и виртуальную реальность

Трамп попросил Байдена не засыпать на встрече с Путиным

Россия прекратила действие меморандума с США по "открытой суше"

Захарова: руководство НАТО отказалось от участия в конференции по безопасности в Москве

УЕФА обязал сборную Украины убрать с формы слоган «Героям слава»

Интервью Путина об Украине и множество вопросов от народа по России

Владимир Путин своим интервью “вакцинировал” Байдена и прочий коллективный Запад

В интервью Юрия Дудя нашли пропаганду наркотиков

Мамкины герои: этот Хованский сломался, но система осталась

«Цифровой профиль ученика» почти готов: Минпросвет и Минцифры готовятся начать сегрегацию и ранжирование детей под заверения о добровольности

Пир во время чумы: ПМЭФ и полмиллиона Бузовой за песенку про Сталина на фоне обнищания народа

«Вернуть свободу, восстановить Шенген». Зачем ЕС вводит ковидные паспорта и какими они будут

Житель Сочи застрелил приставов, пришедших выселять его семью из дома

Блогер Хованский задержан в Петербурге за публичное оправдание терроризма

Премия МУЗ-ТВ: "Паноптикум в чистом виде"

Особые условия для прививки от ковида: депутаты и чиновники пообещали включить ее в нацкалендарь с указанием добровольности для любых профессий

Роскомнадзор проведет проверку трансляции премии МУЗ-ТВ на предмет гей-пропаганды

Политика АП — опозорить ВВП? Патриоты обратились к Путину с просьбой выявить и наказать Грефа и Кириенко, которые запустили на ПМЭФ Даню Милохина

УРА! Володин разобрался в законе!!! Родители опять молодцы!

Axios сообщил об ошибке в заявлении Украины о разговоре Зеленского и Байдена

Проверка на вшивость: азербайджанцы пошли толпой на Путина

Байден пообещал Зеленскому отстаивать интересы Украины на встрече с Путиным

Все бесы в гости к нам: Даня Милохин на ПМЭФ в роли стартовой ракеты проекта «культурный шок» по сносу России

WSJ: генетический след SARS-CoV-2 указывает на искусственное происхождение коронавируса

Откровение второго лица Центробанка на ПМЭФ: цифровой рубль вводится для полной отмены наличных денег

Новое «Знание» и «Просвещение» – сила Германа Грефа?

Глубокий дистанс: выступление Владимира Путина на ПМЭФ

Патриоты объединяются для изменения молодежной политики и продвижения патриотического воспитания

Персональные траектории и машинное обучение – для большинства плебеев: трансгуманистка из «Сбера» честно озвучила суть цифрового антиобразования на ПМЭФ

СК проверит основания ареста стрелявшего под Новосибирском инспектора

Проректора ВШЭ поймали на дружбе с ведьмой и попытках приворожить Кириенко

Народ требует гарантий добровольности вакцинации: чиновникам от здравоохранения вручили Нюрнбергский кодекс

Русские, кайтесь за Грозного: ДУМ Татарстана утвердило «День поминовения борцов с русскими оккупантами»

Не москвичкой единой? Власти Петербурга подтвердили «единичные» госпитализации с ПМЭФ

Правительство предложило применять санкции не только к американцам

Нацбезопасность – в топку? Пентагон накрывает Россию «единой сетью» спутников при поддержке «Роскосмоса»

В Израиле резкий рост смертности из-за вакцинации - Гражданская комиссия по расследованию

Внимание, опасность: детский фонд ООН превращается в организацию объединенных извращенцев

ЕС готовит гибридные операции против Беларуси

Госдума приняла закон о бесплатной газификации в России

Июньские тезисы для министра Кравцова: Минпросвет объявил сбор предложений по улучшению образования

Министр обороны России анонсировал мощный ответ на развёртывание сил НАТО у границ.

МИД Белоруссии сообщил об участии российских олигархов в попытке переворота в Минске

Здравствуй, BLM? Арестован полицейский, застреливший напавшего на него азербайджанца

«Пупырка» от содомитов: очередная мягкая пропаганда извращений детям

Восстановление соборности как механизм возвращения Церкви в общественно-политическую повестку

Как раздразнить народ? Минфин выплатил 42 млн "эксперту" - автору пенсионной реформы

Патриоты обсудят провалы молодежной политики и успешные примеры патриотического воспитания

Президент Татарстана предложил запретить детям жестокие компьютерные игры

А иначе отключим газ: Путин и Лукашенко договорились, как стреножить «шерхана» Байдена и его украинских Табаки

Степашин: на российские стройки планируется привезти 300 тысяч мигрантов

Бег по кругу: американские СМИ снова обвинили Китай в создании коронавируса

Православные миряне обсуждают нарушение принципа соборности и попытки некоторых епископов оправдать отклонения от социальной концепции Церкви

Запад в истерике: Россия пошла в атаку на Facebook и Google

Министр назвал истинную причину цифровизации образования: «В России нет денег на содержание учителей»

Цифровизаторы из Росатома решили потренироваться на носорогах

Пропаганду наркотиков обнаружили в песнях Платины и OG Buda

Иногда лучше расследовать, чем говорить: глава СК нашел «виновных» в казанской трагедии

Конец псевдоистории? Госдума одобрила закон о запрете публичного отождествления роли СССР и фашистской Германии

«У нас в министерствах одни педофилы и п*****сы?»: Правительство РФ торпедирует принятие законопроекта о запрете продажи детей суррогатных матерей западным гомосекам

Ученые из Германии выявили связь между вакциной AstraZeneca и тромбами

Стандарт «Цифровая школа 2.0» от Кравцова и Шадаева: Правительство продолжает вытеснять из школы традиционное образование

ПРОКУРАТУРА ОБРАТИЛАСЬ В СУД С ТРЕБОВАНИЕМ ЗАБЛОКИРОВАТЬ ГРУППУ СОДОМИТОВ В FACEBOOK

Путин заявил, что вводить обязательную вакцинацию нельзя

Даже самолет его не исправил: Лукашенко все еще твердит про многовекторность

Путин подписал закон о поддержке семей с детьми

Российские регионы пытаются подыграть биг-фарме вопреки Конституции, законам РФ и обещаниям президента

Кудрин и гайдаровцы заговорили о новой "Шоковой терапии"

Соцсети обязали до 1 июля локализовать базы данных пользователей в РФ

Власти Якутии передумали насильно вакцинировать жителей

В Госдуму внесен проект о включении вакцинации от COVID-19 в календарь прививок

$50 млрд без Гейтса и Гинзбурга. Общественники подсчитали сколько заработали фармкорпорции на вакцинах от коронавируса

Якутия вводит обязательную вакцинацию от коронавируса

Принуждение к объятиям: Лукашенко едет договариваться с Путиным про Союз

Глава Роскомнадзора Андрей Липов рассказал о методах принуждения иностранных IT-компаний к сотрудничеству

Великие комбинаторы из ЦРУ подставили своих британских коллег на территории Белоруссии

Роскомнадзор допустил замедление трафика сервисов Google

«Новое знание» от цифровых «просветителей»: Кириенко и Греф сотоварищи погрузили юных россиян в повестку глобалистов

Минск предложил послу Латвии покинуть страну

Зачет Лукашенко: белорусский президент выловил бандеровца из NEXTА по методу Обамы

Полиция нашла пропаганду наркотиков в двух клипах Моргенштерна

В Роскомнадзоре заявили о готовности к диалогу с Google в судебном порядке

«Евроколхозвидение»: наркоманы против школы, феминизм, мигранты и пролет Манижы

Родительские организации втягивают Роскомнадзор в контроль за компьютерными играми

Без церемоний: закон о принудительной эвакуации населения принят в первом чтении

"Лягушачий сценарий": США решили применить к Путину ту же тактику что и к Каддафи?

Глобальная сегрегация людей на привитых и не привитых: Евросоюз вводит ковид-пропуска

В Крыму заявили, что могут не признать суверенитет США над Аляской

Конгрессмены заявили о доказательствах лабораторного происхождения COVID

"Мы обречены". Американцев повергло в шок сравнение армий России и США

Кому надо «выбить зубы» уже сегодня: в Общественной палате рассказали о дискредитации героев Великой Отечественной

Путин заявил, что Россия "зубы выбьет" всем, кто попробует что-то у нее "откусить"

«Цифровое ГТО» – новый проект глобалистов по отбору социальных инженеров для «людей одной кнопки»

Экспертиза подтвердила пропаганду наркотиков в двух клипах Моргенштерна

Хроники ковидно-прививочного беспредела. В регионах родителей пытаются не пустить на выпускные без укола

Новая реальность по Швабу: Медведев с обязательной вакцинацией, ковидный "аусвайс" на посещение кафе в Вене и протесты против коронабесия в Лондоне

Кремль оценил слова Медведева об обязательной вакцинации

Госдума денонсировала Договор по открытому небу

Венедиктов собрался спасать "Единую Россию" электронным голосованием. ЦРУ аплодирует

16 “мифов” про Россию от Chatham House. Сеанс с разоблачением




СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru , телефон: +7 965 748-65-65


Prev Next