ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Сергей Писарев. «Нанобессмертие» – это гибель Человечества

16.11.2020
В последнее время в медиа-пространстве всё чаще стали появляться публикации и активно дискутируется тема достижения человеком личного бессмертия. Если раньше – в разделе «фантастика», то теперь эта идея всё чаще опирается на различные научные достижения. В их числе – расшифровка генома человека и генная инженерия, эксперименты по клонированию, цифровые и нанотехнологии. Возможно ли достижение бессмертия чисто техническими средствами? Нужен ли Человечеству такой прогресс?

На эти и другие вопросы отвечает автор доктрины «Россия – Ноев ковчег», президент фонда «Русский предприниматель», эксперт РНК Сергей Писарев.

Бессмертные сверхчеловеки

Наиболее активно ведутся дискуссии на тему достижения бессмертия человеческой личности через научные достижения в среде сторонников трансгуманизма. Они рассматривают её, личность, как «сгусток информационно-энергетических импульсов», который в принципе можно записать, хранить и транслировать на другие носители после «износа физической оболочки» (т.е. тела) человека. Достижение научного «бессмертия» имеет два направления. Первое – биологическое, на основе клонирования человека. Второе – на базе использования цифровых информационных и нанотехнологий.

Человека в этом случае уподобляют компьютеру, у которого есть «железо» (тело) и “жесткий диск” (мозг) – носитель информации. Трансгуманисты и их ученые сторонники утверждают, что, обеспечив полное “копирование” того, что накопилось у человека в мозгу за его жизнь, можно эту запись перемещать в другую физическую оболочку или клонированное тело, обеспечив таким образом «бессмертие».

А как же душа?

Душа, или хотя бы некий нравственно-этический комплекс, трансгуманистов не интересует. По их мнению, этой субстанции просто не существует. А если что-то и есть, то это некое «информационное облако», которое, как и всё во Вселенной, подчиняется обычным физическим законам.

Есть по этому поводу, как известно, и другая точка зрения, более традиционная, так сказать «не научная» и «не модная». Она исходит из того, что человеческая личность – это прежде всего душа. Для рассуждения на эту тему придется частично использовать терминологию трансгуманистов, потому заранее извиняюсь за личные «псевдонаучность» и «псевдобогословие».

Когда «физическая оболочка» (тело) приходит в негодность и человек умирает, его душа «отправляется на Небо» к Богу (в распоряжение «Высшего Разума» – словами атеистов), где она находится до «страшного суда» согласно Библии. Но Богу интересна не любая душа, а только праведная, наполненная «светлыми образами», душа человека, который при жизни творил добро и следовал известным Божьим заповедям. Такие души Богу угодны. Если в душе (или «информационном облаке», говоря языком трансгуманистов) преобладает отрицательный «информационный массив», накопившийся как результат греховной жизнедеятельности человека, то такая душа Богу не нужна. Говоря современным языком, это спам, и такое «информационное облако» попадает в «мусорную корзину». Или в ад, когда говорят о душе обычным языком.



В чем заключается смысл жизни?

По словам преподобного Серафима Саровского, смысл жизни – это “стяжание Духа Святаго”. Преподобный пояснял это так: человек свою земную жизнь должен использовать, чтобы совершать добрые поступки, иметь чистые помыслы и собирать их в “копилку” своей души (формировать положительный «информационный массив» своего «информационного облака»). А после смерти Бог («Высший Разум») рассмотрит и оценит эту «копилку», и определит, куда душе («инфооблаку») направляться. «Мусор и грязь» хранить смысла нет. Тем более – вечно.

С этой точки зрения можно объяснить и необходимость церковной исповеди. Говоря компьютерным языком, исповедь – это как чистка жесткого диска от спама (души – от запечатленных в ней греховных поступков и помыслов). К слову, детям до семи лет разрешается не исповедоваться – потому как их «информационное облако» еще не содержит «грязи и мусора».

К добру и злу постыдно равнодушны

Между традиционно-религиозным (библейским) и научно-трансгуманистическим взглядом на бессмертие неизбежно возникает антагонизм. Духовно-нравственные, морально-этические качества «инфооблака» (души) для «нанобессмертия» не имеют никакого значения. Сколько бы человек за жизнь не совершил плохих поступков – эта негативная информация может храниться, “копироваться” бесконечное количество раз при «перемещении в очередную оболочку». Любой грешник или даже маньяк может тиражироваться вечно, без всяких ограничений.

Еще один важный момент. Технология «нанобессмертия» трансгуманизма не способна копировать и сохранять такие свойства человека как «любовь», «патриотизм», «чувство долга» и т.п. «Скопировать» эмоции невозможно. Эмоции и чувства – это чудесное состояние человеческой души, дарованное нам Богом («Высшим Разумом»). И как они возникают – никакая наука никогда не объяснит и тем более не создаст искусственно. Двое мужчин смотрят на одну и ту же женщину, но у одного она вызывает «любовь», а другой остаётся равнодушным. Один свою страну почему-то любит, готов за нее жизнь отдать, другой совершенно индифферентен, ему все равно, где жить. Один жертвует собой, чтобы спасти незнакомого ему человека из беды, другой лишь отстраненно наблюдает за несчастным случаем.

Почему чувства или эмоции возникают (или не возникают) – наука не знает и «скопировать» эти состояния никогда не сможет. Но именно эти «тонкие материи» лежат в основе совершения наших поступков, именно они почему-то важны Богу для принятия решения о судьбе каждой человеческой души в Вечности.

Для тех, кто считает, что именно Бог («Высший Разум») создал Землю и людей очевидно, что для Него в человеке более важна духовная, а не телесная составляющая. Если же исходить из идеи «нанобессмертия», то личный «информационный массив», накопленный человеком за его жизнь, записанный на его «жесткий диск» (человеческий мозг) будет “копироваться”, затем пересаживаться в новое тело, навсегда оставаясь на Земле. Наверх, «на Небо», ничего не попадет. Можно сказать: «И слава Богу»! Но как может отреагировать на реализацию такого сценария Бог («Высший Разум»)? Один из вариантов – Ему станет неинтересен такой проект как «Человечество», и Он от него отвернется со всеми известными по Ветхому Завету последствиями. Другой вариант – скорое Божье наказание в виде Потопа или же судьбы Содома и Гоморры. В том и другом случае «нанобессмертие» не спасет даже сверхчеловеков.

На мой взгляд, идеология трансгуманизма – это дьявольское искушение, соблазн достичь бессмертия души через науку, а не через исполнение заповедей Божьих . Такой подход может привести к гибели всё Человечество. Не исключено, что небольшое число «избранных» так или иначе сможет на какое-то время воспользоваться «нанобессмертием», стать ненадолго сверхчеловеками. Но «Бог поругаем не бывает».

Далеко не все научные изыскания безопасны и безвредны. Некоторые неплохо было бы вовремя остановить. Этому учит нравственный закон внутри человека, который, по мысли Эммануила Канта, является одним из явных свидетельств существования Бога.

www.rnk-concept.ru

Роскомнадзор допустил замедление работы Facebook и YouTube

Минпросвет готовит новых росляковых и галявиевых: ведомство включило киберспорт в систему школьного образования

Мало дали! В Санкт-Петербурге двое мужчин прогнали педерастов - "тик-токеров" с детской площадки.

Шабаш Моргенштерна все-таки может состояться, или Как и почему борцы с традиционной моралью обходят запреты?

Меркель призвала запустить СП-2 из-за нужды в российском газе

Генштаб ВС: НАТО отрабатывает нанесение ударов по Белоруссии и РФ

В мире начали вводить уголовную ответственность за отказ от вакцинации

Qui prodest? Как цифровизаторы ведут россиян к своим целям

В садик только после вакцинации: башкирское коронабесие Хабирова и "Сейшельская истории" бездействия вакцин

В Госдуме назвали незаконными и неэтичными новые правила WhatsApp

Кабмин включил США и Чехию в список недружественных России стран

К ХVII съезду психиатров России: ООН требует ввести цифровую диктатуру педофилов и извращенцев

Почему в России не отменяют режим «повышенной готовности» или как «партия ковида» дурит народ

Касперская заподозрила ЦРУ в кибератаке на Colonial Pipeline

Закручивание гаек по итогам казанского «колумбайна»: Путин поручил превратить школы в режимные объекты и ужесточить контроль за гражданским оружием

Патриарх Кирилл призвал женщин, не готовых воспитывать детей, отдать их РПЦ вместо аборта

Мосгорсуд выпустил из СИЗО Бойко-Великого

Внимание, опасность! Минздрав и купленные ВОЗ психиатры пытаются легализовать трансгендерность и педофилию как «новую нормальность»

Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии

Ковид сравнили с чумой: абсурдное решение Верховного суда как подтверждение внешнего управления Россией

Экс-генералы США усомнились в психическом и физическом состоянии Байдена

Библейская бойня: новый палестино-израильский конфликт грозит большой войной

IT-компании с аудиторией выше 500 тыс. человек могут обязать открывать филиалы в РФ

Мишустин и жадность. Отчет главного по upper rat’у

Представитель РПЦ предложил создать в Госдуме комитет по биоэтике

Эпоха "хлебных бунтов": на фоне роста цен на продукты Deutsche Bank предрек новую "арабскую весну"

9 мая как символ жизни: как Россия, Донбасс, Одесса и мир отпраздновали День Победы

Молния! Родительская общественность добилась отмены концерта Моргенштерна

Откуда берутся упыри, или пара слов об игромании

Из России высылают пресс-секретаря посольства США

Теперь и трубопровод: зачем США пытаются списать свой бензиновый кризис на русских хакеров Петрова и Боширова

Антиобразовательный проект «Сферум» от Минпросвета и Mail.Ru Group: платформа для дистанта, сбора данных и цифровой дебилизации наших детей

Истребители НАТО массово отработали нанесение ударов по России с юга, запада и севера

Госдума ратифицировала денонсацию налогового соглашения с Нидерландами

В Совбезе заподозрили США в вовлечении других стран в создание биооружия

Казанский упырь как типичный продукт идеологии потребления и цифрового вырождения

Барин приехал: Блинкин потребовал вернуть Нафтогаз Соросу и отдать американским корпорациям землю

Деградация ВШЭ: от половых извращенцев к радикальному исламу

Штрафы за грибы и одуванчики на фоне падения доходов как «последняя капля»

Глава МИД Румынии назвал Черное море «озером» НАТО

«Нашим детям объявлена война!»: независимые общественники, родители и эксперты «вкололи» цифровизаторам образования «сыворотку правды»

Кабмин одобрил предложение о денонсации Договора по открытому небу

Горбачев 2.0: Вместо Навального Байдену сватают Кудрина

В ГД внесли проект о запрете уравнивания ролей СССР и Германии в войне

"Русская мечта" vs "Русского креста": как остановить вымирание России

Украина обустроила 400 км противотанковых рвов на границе с Россией

Моргенштернизация сверху: кто заказывает музыку в подростково-молодежных центрах Санкт-Петербурга?

Германия приостановила действие разрешения на строительство «Северного потока-2»

Вашингтон в ярости: 20 кораблей ВМФ России перекрыли все подходы к Крыму и перехватывают иностранные суда

Российские дипломаты получили Благодатный огонь в Иерусалиме

Михалкова «профессионально» подставили на ММКФ 2021

Ассиметричный ход: Россия ответила на санкции Запада зачисткой движения Навального и прочих «ламповых» проектов «пятой колонны»

Посольство США прекращает выдачу недипломатических виз россиянам

Саммит демократий готовит новое идеологическое оружие для глобалистов

Песков прокомментировал марш в честь дивизии СС "Галичина" в Киеве

Россия оглушила сразу 5 турецких беспилотников Bayraktar TB2 в небе над Сирией

Жапаров обратился к народу Киргизии из-за ситуации с Таджикистаном

На Навального завели новое уголовное дело

Обязательные медкнижки, ПЦР-тест на ковид и согласование с администрацией: Минпросвет намерен внедрить в школах жесткий пропускной режим для родителей

Развод и девичья фамилия: ЕС намерен отключить Россию от SWIFT и раскулачить олигархов

Еще больше уколов и давления для отказников: фармлобби РФ намерено включить в нацкалендарь шесть новых вакцин

Отказ от остатков социального государства: Конституционный суд разрешил изымать единственное жилье у должников

Шаг в сторону суверенитета: американских "аудиторов" лишают контроля над чиновниками и банками

Победа здравого смысла: родители Петербурга добились права присутствовать на выпускном у своих детей

Мишустин с Кравцовым в роли цензоров. Разбираем проект постановления правительства о контроле за просветительской деятельностью

Ингосгреф: Сбер перечислит за границу 183 млрд рублей в качестве дивидендов

Найден учебник истории, возмутивший Путина

Французские генералы предупреждают Запад о близкой гражданской "расовой войне"

Голикова рассказала об отказе вводить новые ограничения в майские праздники

МВД возбудило административное дело после проверки шоу Дудя

Глубинный народ против имитации патриотизма. Движение Сорок сороков и союз традиционалистов объявили о политических амбициях

Внук фашиста снял саундтрек к фильму о герое СССР. Зачем или за сколько?

Пашинян объявил об отставке с поста премьера Армении

Операция "Цитадель": "Волонтеры Победы" и силовики арестовали подонков, наживавшихся на ветеранах

Локдаун 2.0 в Германии: «партия ковида» протащила в Бундестаге антиконституционный «противоэпидемический» закон, несмотря на протесты десятков тысяч немцев

Насреддин Путин в истории глобального потепления идет своей колеёй.

Песков опроверг возможность локдауна на майские праздники

Путин объявил дни с 1 по 10 мая нерабочими

Гаджеты и машинное управление с пеленок: цифровизаторы образования взялись за дошкольников и грудных детей

Чехия решила не менять число сотрудников российских генконсульств

Россиянам предложили экономить ради экспорта электричества на Украину и в Прибалтику

Курс рубля резко вырос на фоне заявления об отводе российских войск

После Послания. Вашингтонский бегемот и его Табаки

Послание смыслов или смыслы послания, слова Путина можно воспринимать двояко

Черногория объявила об открытии для россиян без ограничений

Очередной преподаватель-педофил из ВШЭ оказался под следствием

Посол США в России всё же отправится домой

В Москве по обвинению в педофилии арестован преподаватель Высшей школы экономики

«Сберсмертный полк»: народное шествие памяти обменяли на «Северный поток»?

Ставки на максимум: чешская истерика и мобилизация актива Навального как ответ на провал убийства Лукашенко и подготовку войны в ЛДНР

В России умерли более 75% пациентов с коронавирусом на ИВЛ

Принудительная оцифровка госуслуг: убаюкивающие ответы чиновников не отражают сути осуществляемого антиконституционного переворота

Допелся: вслед за делом по наркотикам Моргенштерн может лишиться доходов

В Госдуме назвали заявление США о Навальном "прощальным письмом"

Во Франции арестован профессор, считающий коронавирус искусственным

Позади «уважаемых партнеров»: Правительство РФ реанимирует «цифровой профиль» гражданина и расширяет сбор биометрии, в ЕС рассмотрят запрет на ИИ-технологии массового наблюдения

Ограничения по кругу

Россия продолжит отказываться от доллара: как это произойдет

МИД РФ опубликовал черный список американских чиновников

«Человек и его права важнее технологий»: разработчики искусственного интеллекта раскритиковали систему социального рейтинга




СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru , телефон: +7 965 748-65-65


Prev Next