ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Путин и Карабах: искусство борьбы противоположностей между струйками

19.11.2020


Вечером 17 ноября Владимир Путин в интервью «России-24» ответил на вопросы по ситуации в Нагорном Карабахе. Он сделал это после многочисленных обвинений СМИ что Россия: во-первых, предала Армению; во-вторых, “кинула” Азербайджан; в-третьих, играла на стороне народа Карабаха; в-четвертых, работала против Арцаха; в-пятых, ненавидит и хочет сместить Пашиняна; в-шестых, удерживает его у власти… Есть много других претензий, по смыслам абсолютно противоположных друг другу. Но ведь политика – это искусство двигаться между Сциллой правды и Харибдой лжи, координаты которых у каждой стороны диалога почему-то разные. Или, как говорил достойный представитель армянского народа, народный комиссар Микоян, надо идти «между струйками». Именно этот навык продемонстрировал Путин в своем рассказе про Нагорный Карабах и будущее российской миротворческой миссии.

Миссия встала вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и в Лачинском коридоре с 00:00 по мск 10 ноября, после того, как вечером предыдущего дня было подписано совместное заявление президентов Азербайджана, Армении и России. Именно в такой последовательности. Документ устанавливал с указанного времени полное прекращение огня в зоне конфликта, вывод армянских вооруженных сил и закрепление за Азербайджаном возвращенных территорий. Кроме этого ему передавались Кельбаджарский район – до 15 ноября, Агдамский район - до 20 ноября, Лачинский район – до 1 декабря с сохранением одноименного коридора шириной 5 км для связи с Арменией НКР без захваченной Шуши. Заявление гарантировало возврат беженцев под эгидой профильного комиссара ООН, обмен заложниками и военнопленными, и главное - беспрепятственную со всех сторон транспортную логистику. Правда, в Заявлении присутствовал и п.5, согласно которому «в целях повышения эффективности контроля за выполнением Сторонами конфликта договорённостей развёртывается миротворческий центр по контролю за прекращением огня». Его состав и принципы действия (sic! – это не штаб миротворческой миссии) по тексту детерминированы не были. Именно этот пункт дал возможность Турции заявлять в последующие дни о своем участии в процессе закавказского урегулирования. Таким образом, документ не только принес мир, но и оставил ряд вопросов, которые Путин и уточнил. Так как он умеет.

Президент России начал с того, что свою главную задачу совместное заявление выполнило – оно «прекратило кровопролитие». Но был озвучен и отдельный нюанс. По мнению Путина, с обеих сторон потери превысили официальные: «Я уже говорил, свыше четырёх тысяч человек погибло, только по официальным данным. На самом деле, я думаю, больше. Десятки тысяч ранены, искалечены».

Дальнейший анализ ситуации он привязал к истории азербайджано-армянского конфликта, которую он почему-то начал с сумгаитской резни: «Я вынужден напомнить, что всё это началось уже в далёком 1988 году, когда произошли столкновения на этнической почве в азербайджанском городе Сумгаите. Тогда пострадало гражданское население, армянское, потом эти события перекинулись на Нагорный Карабах». Здесь Путин лукавит. Действительно конфликт перешел в острую фазу в 1988 году после спитакского землетрясения, но его проявления фиксировались с 1986 года – момента становления национальных движений в обеих республиках СССР, которым был необходим консолидирующий их приверженцев внешний и ближний враг. Именно тогда аппарат КГБ СССР как в Армянской, так и в Азербайджанской ССР информировали шифртелеграммами председателя КГБ Крючкова и его первого заместителя Бобкова о резком ухудшении национальной обстановки. Путин говорит, что «навести порядок нужно было, защитить людей надо было, гражданское население», но тогдашнее руководство страны этого не сделало. Да, Михаил Горбачев и партийное руководство республик ситуацию полностью запустили. Но по линии “родного” Путину КГБ в 1986 году была создана специальная оперативная группа, которая базировалась в Степанакерте и пыталась, часто успешно, предотвратить столкновения националистов и погромы с обеих сторон. В ее оперативном подчинении находилось до 1991 года порядка 30 000 военнослужащих, бойцов внутренних войск, прикомандированных офицеров КГБ, МВД и прокуратуры. Именно эти люди, несмотря на постоянные выстрелы в спину, до развала СССР в 1991 году удерживали ситуацию, которая грозила перерасти в полномасштабную войну, которую окончательно прекратили бишкекские соглашения 1994 года, о которых Путин не забыл упомянуть. Они фактически зафиксировали армянскую победу, которая смогла получиться только после вывода контингента оперативной группы в 1991 году.

Кстати, оценивая прошлый опыт, Путин не сказал именно о постоянном давлении на наш контингент, часто вооруженном, со стороны экстремистских организаций каждой из сторон конфликта. Причем, если в 80-е годы Турция и Иран вели себя тише воды, ниже травы, в нынешней ситуации такого ждать не стоит. Как вторая производная проявляется османско-персидское противостояние, которое может вылиться в конфликт третьего рода, надструктурный – союз Ирана и КНР с «Туранским каганатом». Во всех этих раскладах Азербайджан и Армения только операторы, проводники стратегических замыслов глобальных игроков. Но это не будет мешать и Ирану, и Турции осуществлять прямое вмешательство в конфликт, подпитывая террористические группировки в НКР и на территории бывших советских республик. Владимир Путин резюмирует: «Прекратились боевые действия и, что очень важно, договорились о разблокировании всех транспортных коммуникаций, восстановлении экономических связей, – на мой взгляд, это чрезвычайно важно и это создаёт хорошую базу для нормализации отношений на длительную перспективу». Очень хочется в это верить, будем посмотреть.

Что еще обратило внимание в словах Путина, это его строгое стремление к соблюдению «старых правил игры» - норм международного права. Они внезапно устарели в 10-х годах нового века и это очевидно. Вот примеры:

• Проблема статуса Карабаха существует, она не урегулирована, вопрос «предстоит решить в будущем или будущим руководителям, будущим участникам этого процесса». Ни тех, ни других Путин явно не называет.
• Сам факт непризнания Карабаха, в том числе со стороны Армении, существенным образом накладывал отпечаток «на ход событий и на его восприятие». О том, когда Россия признает Арцах, речь не идет.
• Нужно время, чтобы беженцы, которые возвращаются в Карабах с обеих сторон, почувствовали себя в безопасности. Ни слова не сказано про новых беженцах , которые покидают дома, вывозя даже прах родственников.
• В 2013 году в рамках Минской группы ОБСЕ Россия сформулировала условия, которые, на наш взгляд, могли бы положить начало мирному процессу. В основе этих предложений как раз и были пункты Заявления, но без Шуши.
• Что касается города Шуша, то этот вопрос возник в ходе этого конфликта, в ходе этого кризиса, после того, как Пашинян сказал, «мы будем воевать». Путин делает парадоксальный вывод: «Поэтому и обвинения в его адрес о каком-то предательстве не имеют под собой никаких оснований».
• Турция изначально была членом Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию. Так что она находилась «внутри и международного института, международного механизма урегулирования».

Кстати, говоря о роли Турции, президент России был архи аккуратен. Возможно это связано с «газовыми надеждами», возобновлением хоть какой-то работы их «потоков». Превентивно он акцентирует внимание слушателей на «свободу азербайджанской воли»:
«Азербайджан – это независимое суверенное государство. Азербайджан вправе выбирать себе союзников так, как он считает нужным». По мысли Путина это геополитические последствия развала Советского Союза.
«Азербайджан возвращал территории, которые он считал (Азербайджан), но и все мировое сообщество считало азербайджанской территорией. И в этой связи он имел право выбрать любого союзника». Турция оказывает ему «известную помощь».

А потом президент России говорит фразу, которая вызвала наибольшее недоумение у аналитиков: «Можно какие угодно давать оценки действиям Турции, но трудно обвинить Турцию в нарушении международного права. Там вкусовые оценки могут быть какие угодно, но тем не менее дело обстоит именно так, как я сейчас об этом сказал». Да, возможно выстрел из ПЗРК по нашему вертолету совершила не ДПГ MIT Турции, а нерадивые бойцы азербайджанской армии. Но уж «серых волков» под пустынным камуфляжем не скроешь, как и турецкие боевые беспилотники, управляемые офицерами-операторами армии Эрдогана. Участие в чужом конфликте нарушает международное право однозначно: это наемничество.

Путин акцентирует внимание на том, что турецкие военнослужащие не будут работать на линии соприкосновения, однако в соответствии со ст.5 Заявления его подписанты «договорились о том, что Турция по просьбе Азербайджана будет принимать участие в контроле за соблюдением прекращения огня». Это, кстати, можно делать тоже с помощью боевых БПЛА: «Вместе будем контролировать ситуацию вдоль линии разграничения с помощью этих летательных аппаратов».

В целом: «Мы договорились о том, что Турция по просьбе Азербайджана будет принимать участие в контроле за соблюдением прекращения огня. Мы сделаем это совместно с Турцией, имею в виду, что у нас есть очень хороший опыт взаимодействия на Ближнем Востоке, в том числе в Сирии, где мы и в Идлибской зоне, и на границе между Сирией и Турцией вместе организуем совместное патрулирование, конвой». Остается только вопрос, где “сядет” центр контроля. Координаты фактически есть, он будет находится «на суверенной территории Азербайджана». Она, кстати, как раз включает все переданное ему по Заявлению. Похоже, Центр станет базироваться как раз в Шуше, чтобы турецкие партнеры не почувствовали себя обиженными. Ведь Путин считает, что настало время «переступить прошлое» как это сделали Германия и Франция в своих отношениях и «вместе идти в будущее». Этот пассаж, учитывая образ будущего Эрдогана, а это создание «великого Турана» в том числе и из частей России, просто поражает: «Почему мы здесь, в регионе Черного моря, не можем сделать то же самое?»

Да, можно сделать «то же самое». Только потом, в будущем, будет мучительно стыдно. Торговля газом не стоит геополитики. Перепутана основа: что первично – национальные интересы или прибыль компании, которая объявила себя «национальным достоянием». Получается, что последнее. Но у народа России есть сомнения в правильности этого императива.

Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»

Роскомнадзор допустил замедление работы Facebook и YouTube

Минпросвет готовит новых росляковых и галявиевых: ведомство включило киберспорт в систему школьного образования

Мало дали! В Санкт-Петербурге двое мужчин прогнали педерастов - "тик-токеров" с детской площадки.

Шабаш Моргенштерна все-таки может состояться, или Как и почему борцы с традиционной моралью обходят запреты?

Меркель призвала запустить СП-2 из-за нужды в российском газе

Генштаб ВС: НАТО отрабатывает нанесение ударов по Белоруссии и РФ

В мире начали вводить уголовную ответственность за отказ от вакцинации

Qui prodest? Как цифровизаторы ведут россиян к своим целям

В садик только после вакцинации: башкирское коронабесие Хабирова и "Сейшельская истории" бездействия вакцин

В Госдуме назвали незаконными и неэтичными новые правила WhatsApp

Кабмин включил США и Чехию в список недружественных России стран

К ХVII съезду психиатров России: ООН требует ввести цифровую диктатуру педофилов и извращенцев

Почему в России не отменяют режим «повышенной готовности» или как «партия ковида» дурит народ

Касперская заподозрила ЦРУ в кибератаке на Colonial Pipeline

Закручивание гаек по итогам казанского «колумбайна»: Путин поручил превратить школы в режимные объекты и ужесточить контроль за гражданским оружием

Патриарх Кирилл призвал женщин, не готовых воспитывать детей, отдать их РПЦ вместо аборта

Мосгорсуд выпустил из СИЗО Бойко-Великого

Внимание, опасность! Минздрав и купленные ВОЗ психиатры пытаются легализовать трансгендерность и педофилию как «новую нормальность»

Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии

Ковид сравнили с чумой: абсурдное решение Верховного суда как подтверждение внешнего управления Россией

Экс-генералы США усомнились в психическом и физическом состоянии Байдена

Библейская бойня: новый палестино-израильский конфликт грозит большой войной

IT-компании с аудиторией выше 500 тыс. человек могут обязать открывать филиалы в РФ

Мишустин и жадность. Отчет главного по upper rat’у

Представитель РПЦ предложил создать в Госдуме комитет по биоэтике

Эпоха "хлебных бунтов": на фоне роста цен на продукты Deutsche Bank предрек новую "арабскую весну"

9 мая как символ жизни: как Россия, Донбасс, Одесса и мир отпраздновали День Победы

Молния! Родительская общественность добилась отмены концерта Моргенштерна

Откуда берутся упыри, или пара слов об игромании

Из России высылают пресс-секретаря посольства США

Теперь и трубопровод: зачем США пытаются списать свой бензиновый кризис на русских хакеров Петрова и Боширова

Антиобразовательный проект «Сферум» от Минпросвета и Mail.Ru Group: платформа для дистанта, сбора данных и цифровой дебилизации наших детей

Истребители НАТО массово отработали нанесение ударов по России с юга, запада и севера

Госдума ратифицировала денонсацию налогового соглашения с Нидерландами

В Совбезе заподозрили США в вовлечении других стран в создание биооружия

Казанский упырь как типичный продукт идеологии потребления и цифрового вырождения

Барин приехал: Блинкин потребовал вернуть Нафтогаз Соросу и отдать американским корпорациям землю

Деградация ВШЭ: от половых извращенцев к радикальному исламу

Штрафы за грибы и одуванчики на фоне падения доходов как «последняя капля»

Глава МИД Румынии назвал Черное море «озером» НАТО

«Нашим детям объявлена война!»: независимые общественники, родители и эксперты «вкололи» цифровизаторам образования «сыворотку правды»

Кабмин одобрил предложение о денонсации Договора по открытому небу

Горбачев 2.0: Вместо Навального Байдену сватают Кудрина

В ГД внесли проект о запрете уравнивания ролей СССР и Германии в войне

"Русская мечта" vs "Русского креста": как остановить вымирание России

Украина обустроила 400 км противотанковых рвов на границе с Россией

Моргенштернизация сверху: кто заказывает музыку в подростково-молодежных центрах Санкт-Петербурга?

Германия приостановила действие разрешения на строительство «Северного потока-2»

Вашингтон в ярости: 20 кораблей ВМФ России перекрыли все подходы к Крыму и перехватывают иностранные суда

Российские дипломаты получили Благодатный огонь в Иерусалиме

Михалкова «профессионально» подставили на ММКФ 2021

Ассиметричный ход: Россия ответила на санкции Запада зачисткой движения Навального и прочих «ламповых» проектов «пятой колонны»

Посольство США прекращает выдачу недипломатических виз россиянам

Саммит демократий готовит новое идеологическое оружие для глобалистов

Песков прокомментировал марш в честь дивизии СС "Галичина" в Киеве

Россия оглушила сразу 5 турецких беспилотников Bayraktar TB2 в небе над Сирией

Жапаров обратился к народу Киргизии из-за ситуации с Таджикистаном

На Навального завели новое уголовное дело

Обязательные медкнижки, ПЦР-тест на ковид и согласование с администрацией: Минпросвет намерен внедрить в школах жесткий пропускной режим для родителей

Развод и девичья фамилия: ЕС намерен отключить Россию от SWIFT и раскулачить олигархов

Еще больше уколов и давления для отказников: фармлобби РФ намерено включить в нацкалендарь шесть новых вакцин

Отказ от остатков социального государства: Конституционный суд разрешил изымать единственное жилье у должников

Шаг в сторону суверенитета: американских "аудиторов" лишают контроля над чиновниками и банками

Победа здравого смысла: родители Петербурга добились права присутствовать на выпускном у своих детей

Мишустин с Кравцовым в роли цензоров. Разбираем проект постановления правительства о контроле за просветительской деятельностью

Ингосгреф: Сбер перечислит за границу 183 млрд рублей в качестве дивидендов

Найден учебник истории, возмутивший Путина

Французские генералы предупреждают Запад о близкой гражданской "расовой войне"

Голикова рассказала об отказе вводить новые ограничения в майские праздники

МВД возбудило административное дело после проверки шоу Дудя

Глубинный народ против имитации патриотизма. Движение Сорок сороков и союз традиционалистов объявили о политических амбициях

Внук фашиста снял саундтрек к фильму о герое СССР. Зачем или за сколько?

Пашинян объявил об отставке с поста премьера Армении

Операция "Цитадель": "Волонтеры Победы" и силовики арестовали подонков, наживавшихся на ветеранах

Локдаун 2.0 в Германии: «партия ковида» протащила в Бундестаге антиконституционный «противоэпидемический» закон, несмотря на протесты десятков тысяч немцев

Насреддин Путин в истории глобального потепления идет своей колеёй.

Песков опроверг возможность локдауна на майские праздники

Путин объявил дни с 1 по 10 мая нерабочими

Гаджеты и машинное управление с пеленок: цифровизаторы образования взялись за дошкольников и грудных детей

Чехия решила не менять число сотрудников российских генконсульств

Россиянам предложили экономить ради экспорта электричества на Украину и в Прибалтику

Курс рубля резко вырос на фоне заявления об отводе российских войск

После Послания. Вашингтонский бегемот и его Табаки

Послание смыслов или смыслы послания, слова Путина можно воспринимать двояко

Черногория объявила об открытии для россиян без ограничений

Очередной преподаватель-педофил из ВШЭ оказался под следствием

Посол США в России всё же отправится домой

В Москве по обвинению в педофилии арестован преподаватель Высшей школы экономики

«Сберсмертный полк»: народное шествие памяти обменяли на «Северный поток»?

Ставки на максимум: чешская истерика и мобилизация актива Навального как ответ на провал убийства Лукашенко и подготовку войны в ЛДНР

В России умерли более 75% пациентов с коронавирусом на ИВЛ

Принудительная оцифровка госуслуг: убаюкивающие ответы чиновников не отражают сути осуществляемого антиконституционного переворота

Допелся: вслед за делом по наркотикам Моргенштерн может лишиться доходов

В Госдуме назвали заявление США о Навальном "прощальным письмом"

Во Франции арестован профессор, считающий коронавирус искусственным

Позади «уважаемых партнеров»: Правительство РФ реанимирует «цифровой профиль» гражданина и расширяет сбор биометрии, в ЕС рассмотрят запрет на ИИ-технологии массового наблюдения

Ограничения по кругу

Россия продолжит отказываться от доллара: как это произойдет

МИД РФ опубликовал черный список американских чиновников

«Человек и его права важнее технологий»: разработчики искусственного интеллекта раскритиковали систему социального рейтинга




СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru , телефон: +7 965 748-65-65


Prev Next