Перегруппировка сислибов: что стоит за «оптимизацией» Роснано и Сколково
      
ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Перегруппировка сислибов: что стоит за «оптимизацией» Роснано и Сколково

23.11.2020
Итак, слухи об отставке одной из самых символических фигур постсоветской эпохи — Анатолия Чубайса — подтверждаются. Премьер Михаил Мишустин анонсировал реформу системы «государственных институтов развития», подразумевающую частичное сокращение и перепрофилирование нескольких десятков федеральных агентств и прочих сомнительных структур с общим бюджетом в сотни миллиардов рублей, большинство из которых, по мнению подавляющего большинства россиян, занимались не пойми чем. Среди наиболее одиозных ведомств, попавших под реформу, — «Сколково» и чубайсовское «Роснано», которые переходят под управление госкопорации ВЭБ. Давайте попробуем разобраться, что это значит.

Как сообщает РБК, «Роснано» и «Сколково» переходят под управление ВЭБ.РФ вместе с еще шестью «институтами развития» (корпорация МСП, РЭЦ, ЭКСАР, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, Фонд развития промышленности). Совокупные активы этих фондов, названия которых и суть деятельности практически ничего не говорят абсолютному большинству россиян, превышает (на конец 2019 года) 600 млрд рублей.

Кроме того, еще ряд таких же мутных «институтов развития» передаются в другую госкопорацию, РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций), которой руководит некто Кирилл Дмитриев, считающийся приятелем одной ну очень уважаемой в кругу российской политической элиты спортсменки. Именно РФПИ стоит за разработчиком вакцин от коронавируса НИИ им. Гамалеи.

РФПИ, в частности, в ходе реформ отойдет РВК — Российская венчурная компания, ранее обоснованно попавшая под пристальное внимание силовиков.

Еще восемь «институтов развития» ликвидируют, а некоторые, вроде Росатома, Роскосмоса, Ростех и Росавтодора, сохранят самостоятельность.

Несмотря на гигантские бюджеты, которыми заведовали и которые пилили упраздняемые и переподчиняемые «институты развития», их деятельность была малопубличной. Но это, к сожалению, не означает, что они не оказывали влияния на развитие России. Напротив — очень даже оказывали. Вот только влияние это было, скажем так, довольно специфическим. Например, именно «Сколково» вместе с пока не ликвидированными (к сожалению!) АСИ, ВШЭ и Корпоративным университетом Сбербанка можно считать главным полигоном разработки «цифровой трансформации» России. Именно там придумывали (или просто переводили с английского) безумные «форсайт-проекты» и цифровые законопроекты, которые потом принимала Дума. Автору этих строк во время участия в заседаниях «круглых столов» и экспертных советов в Думе и Совете Федерации неоднократно приходилось слышать, как представители «Сколково» хвастались, что они подготовили не менее 60 цифровых законопроектов.

«Реформы» образования, все эти ЦОС и дистанты, реформа социальной сферы с заведением граждан в ЕГИССО, реформа медицины, наконец, поэтапная отмена самого государства с помощью концепции «Государство как платформа», предусматривающей отказ от «человеческого фактора» в сфере госуслуг, и мн. др. — за всем этим стоит именно «Сколково» сотоварищи.

Чем занималось Роснано с активами 167 млрд рублей (по итогам 2019 года), обыватель знает еще меньше. По крайней мере, СМИ сообщали не столько о производственных достижениях корпорации (разве что изобретение невидимого «нанотанка» из известного юмористического ролика), сколько о провокационных выступлениях главного приватизатора России Анатолия Чубайса, который является таким же символом американской колониальной политики в отношении России, как Егор Гайдар или Алексей Кудрин. В последнее время Анатолий Борисович окончательное потерял берега и многократно допускал весьма провокационные заявления, что даже породило в СМИ слухи о его скорой отставке. Теперь это дело фактически решенное: понятное дело, «икона стиля» неоконов, автор приватизации промышленности и основных фондов РФ в пользу заокеанских «партнеров» и их российской агентуры вряд ли согласится перейти под контроль главы ВЭБа Шувалова. Злые языки (с большими погонами) утверждают, что недавно Анатолий Борисович имел некую встречу с послами сразу 5 государств, в том числе Великобритании — так что за его судьбу переживать не приходится (в отличии от судьбы России).

Однако, вернемся к самой реформе «институтов развития». Казалось бы, сокращение подобных институтов, наводненных системными либералами и прямой иностранной агентурой, которая мало того что проедает бюджеты, так еще и оказывает непосредственное влияние на госаппарат и политику РФ, можно только приветствовать. Что, кстати, и делают некоторые аналитики, уже назвавшие реформу Мишустина «победой Белоусова» и прочих государственников. Однако мы бы предложили не торопиться радоваться. Цыплят, как известно, считают по осени. И нынешняя реформа вполне может оказаться банальной перегруппировкой сил (и бюджетов) в либеральном лагере, которая с большой долей вероятности связана с процессами происходящими на противоположном берегу Атлантики.

Там Трамп пошел в наступление на неоконов, инициировав возбуждение уголовных дел в отношении парочки глав избиркомов и, по сути, отказав в доверии руководству ЦРУ. Реакция российских властей последовала практически мгновенно. В конце прошлой неделе в ТГ распространились слухи о возможной скорой отставке главы Минцифры Максута Шадаева, сегодня подтвердилась информация о реформе «институтов развития», а ряд информированных источников сообщили о том, что Путин перенес на неопределенное время протокольную встречу с одним из главных лиц «партии коронавируса» (она же — филиал демпартии США в России) Сергеем Собяниным.

Но есть и противоположные посылы. Как сообщают РИА "Новости", Роспотребнадзор Анны Поповой попросил премьера Мишустина сделать рекомендации для работы отраслей в пандемию COVID-19 обязательными к исполнению –и Мишустин поддержал эту инициативу, предложив подчиненным проработать вопрос перевода рекомендаций Поповой в категорию обязательных к исполнению санитарных норм.

В общем, есть все основания полагать, что российская элита находится в состоянии торга, причем разные «башни» Кремля пытаются послать разные месседжи заокеанским «партнерам». Однако окончательные стратегические решения по всем перечисленным направлениям, от коронабесия до судьбы Чубайса, будут, похоже, приниматься не в России.

В любом случае читатели РИА Катюша не останутся в неведении. Следите за нашими новостями.

РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Остановить всемирный проект сегрегации, дискриминации и депопуляции под названием «пандемия коронавируса»! Общественники и эксперты призвали к сопротивлению

Россия отработала ядерный удар по самой крупной базе США на Аляске

Владимир Путин на Валдайском форуме сформировал образ своего будущего

СБУ внесло 12-летнюю луганскую девочку в «расстрельные списки» за призыв прекратить войну

Заложники экспортеров. Цены на продукты растут вслед за газовым кризисом и другими глобальными вызовами

«Назвать это вакциной нельзя» честные врачи и правозащитники разоблачили вакцинофашизм на конференции в Петербурге

Новая Зеландия обновила рекорд заболеваемости ковидом после одновременного вакцинирования 100 тыс. человек

На фоне разрыва с НАТО министр обороны США потребовал Россию сдать Крым и Донбасс

«Ковидная триада» начинает действовать в унисон: Собянин, Беглов и Воробьёв становятся главными драйверами модной болезни

Проф. Владислав Шафалинов: «Те, кто это продвигает, заботятся не о здоровье людей, а о новых технологиях управления людьми»

Петербург присоединился к ковид-фашизации регионов: непривитые исключаются из общественной жизни, пока остается право купить еду

Педераст в фольклорном коллективе как часть проекта Сороса по добиванию остатков русской культуры

Пример для России: калифорнийские родители восстали против обязательной вакцинации

Куда дальше? Приставы и ГИБДД договорились лишать водительских прав за долг в 10 тыс. рублей.

Вакцинаторы загоняют коней: через пару недель ГМО-жижу от Гинцбурга могут лишить статуса экспериментальной

Три региона РФ к концу года откажутся от бумажных паспортов

Россия приостанавливает работу постпредства при НАТО

Суд признал "Мужское государство" экстремистской организацией

Санитарный фашизм: на фоне массовых протестов власти Италии готовят репрессии против бастующих портовиков

Экспресс-тесты школьников на ковид: афера века от Собянина и Ко

США не велят, или Почему Япония никогда не получит Курилы, а Москва – мирный договор

"Это война": на фоне забастовок в США и Италии и протестов по всему миру, песня против принуждения к вакцинации вошла в топ 10 iTunes

В Кремле не планируют вводить чрезвычайные меры из-за роста заболеваемости COVID-19

Миграционная диверсия правительства РФ

Будущее России по Суркову зависит от «глубинного народа». Он уже не безмолвствует

Россия объявила о "миграционной амнистии" для 158 тысяч жителей Узбекистана

Столичная «партия ковида» добралась до детей: в 10 школах Москвы вводятся экспресс-тесты с перспективой отправки отказников на дистант

Вакцизм в законе: главсанврач Татарстана первой в России зачислила в «подлежащих вакцинации» всех граждан от 60 и старше

Всемирная организация «Объединенные города и местные власти» как прообраз царства антихриста

В Петербурге обязали привить от ковида 80% сотрудников нескольких отраслей

Пришли за ректором «Шанинки». Грефу с Кудриным и Чубайсом стоит напрячься

Перезагрузка 2.0: Нуланд снова привезла «печеньки» для «пятой колонны»

Будущий премьер Японии хочет отнять у России четыре острова

О чем «привет от Медведа», который получил президент Зеленский

Кадры Кириенко: нам готовят уполномоченную по контролю за семьей?

В Кремле оценили идею введения штрафов за отказ от вакцинации

Содомский блицкриг: в Перми 10-летние дети устроили оргию под окнами лицея, в Петербурге травят педагога, выгнавшего извращенца из фольклорной студии

Демография по-Хуснуллински может привести к полному уничтожению россиян

Народ против ковидобесия и QR-аусвайсов: общественность переходит в наступление на «партию ковида»

«Мы теряем поколение». Общественники со всей России поддержали инициативу о запрете деструктивного контента в интернете и СМИ, втягивающего детей в половые извращения, феминизм и т.п.

Физрук из Сергиев Посада, отстраненный от работы за отказ от ковид-коктейля: «Буду бороться за свои права»

Верховный суд поддержал законопроект о пожизненном заключении педофилов

Бастрыкин поручил наградить избитого в метро мужчину, который заступился за девушку

Самоубийственное доказательство. В Саратове попыталась покончить с собой 11-летняя поклонница пропагандистки извращений Алены Швец

Ловкость грефовских рук: как Сбербанк и К выводят деньги из бюджета через ФНБ

Собчак взяла подряд на «слив» Кадырова?

Экс-замминистра просвещения Ракову задержали

«ПАРТИЯ КОВИДА» ПОВЫШАЕТ СТАВКИ: НЕПРИВИТЫХ ЛИШАЮТ БАЗОВОГО ПРАВА НА МЕДПОМОЩЬ, ШКОЛЬНИКАМ МОСКВЫ ХОТЯТ ПОГОЛОВНО ДЕЛАТЬ ПЦР-ТЕСТЫ

Оффшорное гостелевидение. В «ящике Пандоры» выявили активы Константина Эрнста

Спасибо Грете и Чубайсу: почему «генерал Мороз» заводит мир в экономический кризис

«Жижизация или голодная смерть!»: губернаторы, прокуроры и граждане половины штатов США восстали против ковид-диктатуры Байдена

Либеральное крыло РПЦ присваивает судебную власть: на Архиерейском Соборе вновь готовятся оформить подлинность «екатеринбургских останков»

Сорос передал «привет» российским чиновникам и олигархам через «Досье Пандоры»

МИД РФ ждет реакции Лондона на данные о финансировании НКО в России

Австралия в роли полигона ковидного фашизма

Доступ к телу под угрозой голодной смерти: главсанврачи регионов примеряют на себя роль комендантов концлагерей

Экс-замминистра Ракову объявили в федеральный розыск

В США запретили продажу IQOS

«Ъ»: Вице-президенту Сбербанка Раковой помог сбежать бывший коллега с гражданством Украины

Гестапо на еврейском празднике: Жириновские, Голиковы и ВШЭ превратили нацпроект в "антидемографию"

«Ъ»: Вице-президенту Сбербанка Раковой помог сбежать бывший коллега с гражданством Украины

Суд арестовал управляющего директора "Сбербанка" Зака

Интервью Энтони Фаучи определило основной тренд будущего: пандемии будут вечными

Военврач в США предложила отстранить от полетов вакцинированных пилотов

«Выйти из всех договоров с глобалистами, слушать народ, защищать традиционные ценности не на бумаге!»

Силовики наносят ответный удар: зам. Грефа и один из главных цифровых подрядчиков мэрии столицы оказались под следствием

Основателя Group-IB Сачкова арестовали по делу о госизмене

В Римской декларации врачи назвали политику лечения от COVID-19 преступной

Компания Бекмамбетова решила романтизировать «группы смерти»?

«Навыки будущего» от «Академии монсиков»: как форсайтщики перепрошивают сознание наших детей

Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube за удаление двух каналов RT

Возвращение аусвайсов и сегрегации непривитых после выборов: в трех регионах анонсировали введение QR-кодов для граждан

Обращение в Генпрокуратуру: «Яндекс» потенциально угрожает безопасности РФ

РКН пригрозил Google штрафом в 1 млн руб. за блокировку каналов RT

Павел Дуров рассказал о блокировке Telegram-каналов противников вакцинации в Италии и Германии

Вирусолог Зверев раскритиковал обязательную вакцинацию детей

Путин поручил сократить число контрольных работ в школах

WSJ сообщила о планах США использовать российские базы в Средней Азии

Путин поручить убрать понятие «образовательная услуга» из законодательства

Петр Толстой: нужен единый регламент получения отводов от вакцинации

Бывший белгородский губернатор Савченко научил Набиулину, как спасти людей из кредитного ярма

Не вакцинацией единой: в мире запустили новую волну продвижения гомосексуализма

Демография по-собянински: московская мэрия заплатит мигрантам из Азии за роды в Москве

Казус кабмина: ответственными за семейный блок в демографии России назначены гендерно-ювенальные НКО

20 ТЫСЯЧ – НА КАЖДОГО РЕБЁНКА: МИГРАНТОВ РАЗМНОЖАЮТ ЗА ВАШ СЧЁТ

Французские СМИ: американская армия — главный виновник климатического кризиса планеты

«Цифровые трансформеры» из Минпросвета подтвердили добровольность дистанта: «Школа должна обеспечить занятия с педагогом в аудитории»

Спасибо американской жадности: США срываются на российских олигархах и чиновниках из-за провала планов вакцинации 70% населения Земли

Маленькая победа: родители пяти городов смогли добиться отмены концерта Моргенштерна «из-за ковида»

Как создаются фейки, или кто дискредитирует просемейный «Законопроект семи сенаторов»

Тотальный кризис и квантовая антицивилизация: изучаем новую обложку журнала, рассказывающего о планах Ротшильдов

Роскомнадзор формирует реестр соцсетей

Эпидемспецназ от ВОЗ высадится в Казани: глобалисты отработают прогон населения через полевые лаборатории с тестами и уколами

Школьные расстрелы как инструмент трансформации школ и вузов в лагеря строгого режима

Главный педиатр Минздрава выступил за насильственную вакцинацию детей и взрослых

Урок для «нашей» элиты: глобалисты указали Макрону место на "скотном дворе"

Москва стала неудачным полигоном для цифровых технологий Сергея Собянина

Бег по граблям: жертвами пермского «компьютерного мальчика» стали 8 человек

Отложенное голосование по-московски: кто считает, тот и выигрывает

Выборы без выбора: борьба за сознание продолжается




СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru , телефон: +7 965 748-65-65

Яндекс.Метрика
Prev Next