ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Перегруппировка сислибов: что стоит за «оптимизацией» Роснано и Сколково

23.11.2020
Итак, слухи об отставке одной из самых символических фигур постсоветской эпохи — Анатолия Чубайса — подтверждаются. Премьер Михаил Мишустин анонсировал реформу системы «государственных институтов развития», подразумевающую частичное сокращение и перепрофилирование нескольких десятков федеральных агентств и прочих сомнительных структур с общим бюджетом в сотни миллиардов рублей, большинство из которых, по мнению подавляющего большинства россиян, занимались не пойми чем. Среди наиболее одиозных ведомств, попавших под реформу, — «Сколково» и чубайсовское «Роснано», которые переходят под управление госкопорации ВЭБ. Давайте попробуем разобраться, что это значит.

Как сообщает РБК, «Роснано» и «Сколково» переходят под управление ВЭБ.РФ вместе с еще шестью «институтами развития» (корпорация МСП, РЭЦ, ЭКСАР, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, Фонд развития промышленности). Совокупные активы этих фондов, названия которых и суть деятельности практически ничего не говорят абсолютному большинству россиян, превышает (на конец 2019 года) 600 млрд рублей.

Кроме того, еще ряд таких же мутных «институтов развития» передаются в другую госкопорацию, РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций), которой руководит некто Кирилл Дмитриев, считающийся приятелем одной ну очень уважаемой в кругу российской политической элиты спортсменки. Именно РФПИ стоит за разработчиком вакцин от коронавируса НИИ им. Гамалеи.

РФПИ, в частности, в ходе реформ отойдет РВК — Российская венчурная компания, ранее обоснованно попавшая под пристальное внимание силовиков.

Еще восемь «институтов развития» ликвидируют, а некоторые, вроде Росатома, Роскосмоса, Ростех и Росавтодора, сохранят самостоятельность.

Несмотря на гигантские бюджеты, которыми заведовали и которые пилили упраздняемые и переподчиняемые «институты развития», их деятельность была малопубличной. Но это, к сожалению, не означает, что они не оказывали влияния на развитие России. Напротив — очень даже оказывали. Вот только влияние это было, скажем так, довольно специфическим. Например, именно «Сколково» вместе с пока не ликвидированными (к сожалению!) АСИ, ВШЭ и Корпоративным университетом Сбербанка можно считать главным полигоном разработки «цифровой трансформации» России. Именно там придумывали (или просто переводили с английского) безумные «форсайт-проекты» и цифровые законопроекты, которые потом принимала Дума. Автору этих строк во время участия в заседаниях «круглых столов» и экспертных советов в Думе и Совете Федерации неоднократно приходилось слышать, как представители «Сколково» хвастались, что они подготовили не менее 60 цифровых законопроектов.

«Реформы» образования, все эти ЦОС и дистанты, реформа социальной сферы с заведением граждан в ЕГИССО, реформа медицины, наконец, поэтапная отмена самого государства с помощью концепции «Государство как платформа», предусматривающей отказ от «человеческого фактора» в сфере госуслуг, и мн. др. — за всем этим стоит именно «Сколково» сотоварищи.

Чем занималось Роснано с активами 167 млрд рублей (по итогам 2019 года), обыватель знает еще меньше. По крайней мере, СМИ сообщали не столько о производственных достижениях корпорации (разве что изобретение невидимого «нанотанка» из известного юмористического ролика), сколько о провокационных выступлениях главного приватизатора России Анатолия Чубайса, который является таким же символом американской колониальной политики в отношении России, как Егор Гайдар или Алексей Кудрин. В последнее время Анатолий Борисович окончательное потерял берега и многократно допускал весьма провокационные заявления, что даже породило в СМИ слухи о его скорой отставке. Теперь это дело фактически решенное: понятное дело, «икона стиля» неоконов, автор приватизации промышленности и основных фондов РФ в пользу заокеанских «партнеров» и их российской агентуры вряд ли согласится перейти под контроль главы ВЭБа Шувалова. Злые языки (с большими погонами) утверждают, что недавно Анатолий Борисович имел некую встречу с послами сразу 5 государств, в том числе Великобритании — так что за его судьбу переживать не приходится (в отличии от судьбы России).

Однако, вернемся к самой реформе «институтов развития». Казалось бы, сокращение подобных институтов, наводненных системными либералами и прямой иностранной агентурой, которая мало того что проедает бюджеты, так еще и оказывает непосредственное влияние на госаппарат и политику РФ, можно только приветствовать. Что, кстати, и делают некоторые аналитики, уже назвавшие реформу Мишустина «победой Белоусова» и прочих государственников. Однако мы бы предложили не торопиться радоваться. Цыплят, как известно, считают по осени. И нынешняя реформа вполне может оказаться банальной перегруппировкой сил (и бюджетов) в либеральном лагере, которая с большой долей вероятности связана с процессами происходящими на противоположном берегу Атлантики.

Там Трамп пошел в наступление на неоконов, инициировав возбуждение уголовных дел в отношении парочки глав избиркомов и, по сути, отказав в доверии руководству ЦРУ. Реакция российских властей последовала практически мгновенно. В конце прошлой неделе в ТГ распространились слухи о возможной скорой отставке главы Минцифры Максута Шадаева, сегодня подтвердилась информация о реформе «институтов развития», а ряд информированных источников сообщили о том, что Путин перенес на неопределенное время протокольную встречу с одним из главных лиц «партии коронавируса» (она же — филиал демпартии США в России) Сергеем Собяниным.

Но есть и противоположные посылы. Как сообщают РИА "Новости", Роспотребнадзор Анны Поповой попросил премьера Мишустина сделать рекомендации для работы отраслей в пандемию COVID-19 обязательными к исполнению –и Мишустин поддержал эту инициативу, предложив подчиненным проработать вопрос перевода рекомендаций Поповой в категорию обязательных к исполнению санитарных норм.

В общем, есть все основания полагать, что российская элита находится в состоянии торга, причем разные «башни» Кремля пытаются послать разные месседжи заокеанским «партнерам». Однако окончательные стратегические решения по всем перечисленным направлениям, от коронабесия до судьбы Чубайса, будут, похоже, приниматься не в России.

В любом случае читатели РИА Катюша не останутся в неведении. Следите за нашими новостями.

РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Для людей денег снова нет: Минфин планирует снижение налогов для олигархов

Матвиенко: никакие «ковидные паспорта» не нужны

The Telegraph: Рокфеллер, Сорос и Гейтс собрались убить природу во имя "зеленой энергетики"

Почти 60 процентов россиян выступили против введения ковид-паспортов

Климатическое соглашение убивает экономику России

Депутаты подготовили запрет на суррогатное материнство для одиноких людей Оксана Пушкина увидела в нем противоречие Конституции

Правительство хочет обезопасить чиновников от ответственности за коррупцию непреодолимой силы

«Зачем вы пришли, ребенок уже давно не ваш!» Граждане России Татьяна Сафонова и ее новорожденный сын – жертвы ювенального террора в Испании

Конгресс США принял закон о передаче российскими банками информации ЦРУ

Ковид-паспорта как способ разделения общества

Операция "русский Флойд" Навальный проходит в соответствии со сценарием

Глава МВФ рассказала о создании стран-иждивенцев и «благополучии» вместо развития

Гайдаровский форум: Кудрин и Попова предрекли "бесконечный ковид" и иммунные паспорта

Первый российский регион введет антиковидные паспорта

Договор о закрытом небе

В США 55 человек скончались после прививки вакцинами Pfizer и Moderna

Паралич лицевого нерва произошел у 13 израильтян после вакцинации препаратом Pfizer

Когда ЕГЭ покажется раем: школьников и студентов готовят к полной отмене экзаменов

Неоконы не намерены останавливаться: Кудрин объявил о старте третьей волны ковида

Отвлечение на негодный объект: из Навального лепят «икону протеста» на радость внутренним и внешним врагам России

Россия начала выход из Договора по открытому небу

В Норвегии 23 человека умерли после прививки вакциной Pfizer

Британия собралась финансировать "возврат Крыма и Донбасса Украине»

Европейский союз намерен кормить своих граждан червями

Кривосудие по-уфимски: защитившего детей от извращенца мужчину осудили как за убийство

«Катюша» может заменить гимн России на чемпионатах мира и Олимпиадах

Антиутопия от Минпросвета: новый стандарт «Цифровая школа» принудительно отправляет учителей и учеников в цифру и узаконивает биометрическую слежку

Еще больше «Эха»: администрация президента объявила о конкурсе среди либеральных политтехнологов

Росздравнадзор заявил о незаконности применения вакцины Pfizer до регистрации

Властная вакцинофилия как вторая фаза проекта «Ковид»

Хайп или правда об электронном концлагере? Разбираем сюжет «Царьграда» о введении Центробанком «цифрового рубля»

Привет Кириенко? Экс-директор структуры «Росатома» получил три года условно за передачу Китаю технологий создания ядерного оружия

Спецназ НАТО высадился на грузовой корабль России в Средиземном море

«Контингент 2.0»: министр просвещения анонсировал создание цифрового портфолио обучающегося в рамках эксперимента ЦОС

Байден собирает Четвертый рейх из числа извращенцев и «обиженных Путиным»

Telegram стал вторым по скачиваемости после наплыва сторонников Трампа

Виноваты Билл Гейтс, Джордж Сорос и Рокфеллеры: Перуанский суд выступил с громкими обвинениями

Приехали: в Британии внедряют «социальнодистанцирующие» ошейники

Прокуратура потребовала запретить аниме и Моргенштерна в России

Каминг-аут монополистов интернета: конец приватности и свободы слова от Google, Facebook и Apple

О. Сергей (Романов) как идеальная мишень «партии коронавируса»

Москва Собянина: территория тотальной слежки

Обналичивать средства стало труднее и дороже

The New York Times: Капитолий штурмовали ватники

Чебурсбер: Греф использует «Союзмультфильм» для рекламы своего банка

Китайские «комсомольцы» и американские демократы-неоконы будут строить новый чудный мир вместе

Глава РПЦ назвал тотальный цифровой контроль над личностью рабством

American Thinker: политики продали свой народ

Как слили «Американскую мечту»: Трамп испугался демократии и предал своих сторонников 4 рейху

Америка перед потрясениями: трансы BLM устроили праздник на фоне локдаунов

Чубайс в роли теста: либеральные «эксперты» сватают отца приватизации на место Лаврова

Коронавирус и рабство нового времени

А бабочка крылышками шмак-шмак-шмак…

Коронабесие не испортило праздника: 50 русских городов приняли участие в акции «Муромская дорожка»

Полный обнулец

Правовая база для «паспортов прививок» и принудительной медицины: президент подписал закон «О биологической безопасности в РФ»

Правовая база для «паспортов прививок» и принудительной медицины: президент подписал закон «О биологической безопасности в Российской Федерации»

Еще один пошел: ФСБ продолжает проверку «храма либералов» Мау РАНХиГС

Начнем с гомосеков и депутата Оксаны Пушкиной: ветеранские организации решили помочь силовикам наполнить реестр иноагентов-физлиц

Путин подписал закон о санкциях за цензуру против российских СМИ

Минздрав запустит соцрекламу о донорстве органов: закон, превращающий россиян в биоматериал для трансплантологов, готовятся принять до лета 2021 года

На пути к Нигерии: Больше половины родителей обвинили «дистант» в отставании детей

«Паспорт вакцинированного» как пропуск в «дивный новый мир»

Церковно-государственный рэкет: боевики в форме Росгвардии захватили Среднеуральский женский монастырь

Минюст включил пять человек в реестр СМИ-иноагентов

YouTube начал требовать паспорта и делить людей на «нормальных» и «нищебродов»

Остается только улица: Конституционный Суд отказался защищать свободу передвижений

Вакцины с человечиной: этичность «Спутника V» и прочих «коктейлей» от большой фармы под вопросом

Американский майдан как шанс для человечества: Трамп призвал своих избирателей выходить 6 января на «дикий протест»

Педофилы в tik tok: лига безопасного интернета обратится в СК

Спорт как национальное унижение: WADA выставила счет за запрет символики России и Путина

Трамп завил, что карантин против COVID хуже самого коронавируса

Электронно-банковский концлагерь наступает: ростовщики жестко ограничивают использование налички для своих клиентов

Привет Байдену: Минюст включил в реестр иностранных агентов НКО гомосексуалистов и феминисток

«Рабы грефов»: 12,6 млн россиян не могут оплачивать кредиты

Виртуальная реальность президента. 1000 комментариев граждан против «цифровой трансформации» России под видео заседания Госсовета

Британская AstraZeneca и РФПИ готовы к проведению медицинских опытов над населением России

Профессиональная деформация. Замглавы МВД считает что в Думу пишут уголовники, а у нелояльных режиму граждан нужно принудительно собирать генетический материал

«Урок цифры» в школах как инструмент социальной инженерии: Правительство и IT-сектор готовят российских детей к «дивному новому миру»

Бузова напела на статью. Общественники добились привлечения героини «Дома2» за пропаганду извращений

Православные миряне объехали Беглова и провокаторов на автобусах. Публикуем резолюцию II съезда

Профанация обратной связи с народом: продвижение Правительством «цифровой школы» разоблачило фиктивную работу портала regulation.gov.ru

Тоталитарная демократия: Дума намерена поразить в правах несогласных с беспределом властей предержащих

Прилетели: «Роскосмос» стал главным космическим извозчиком для Пентагона и Ленгли

Госдума приняла закон о восстановлении системы вытрезвителей

«Лондонградцы» обнулили партию коронавируса на фоне рекордной смертности россиян

Из массовой в масштабную: «добровольная» вакцинация в Москве обернулась фиаско для «партии коронавируса»

GlobalNR: Россия – последний оплот сопротивления «новым ценностям»

Оживший анекдот: Часть смертей, записанных на COVID-19 в Денвере, на самом деле были от огнестрельных ранений

Карабах как битва в стане глобалистов

Дистант становится биометрическим: Минцифры инициирует перевод студентов на «онлайн-экзамены» с обязательной идентификацией по лицу и голосу

Шнур, Дзюба и рязанский супермен: как разговор президента с народом превратили в шоу

Воздух становится чище: ТНТ закрывает Дом2

CAS запретил Владимиру Путину посещать чемпионаты мира и Олимпиады в ближайшие 2 года

Новая колонизация: Всемирный банк описал критерии продажи России иностранным корпорациям

«Мы белые и пушистые»: Путин послал сигнал Байдену, поддержав вакцинацию и дистант

Протеже Чубайса грозит 18 лет за шпионаж и «слив» ЛДНР

Пособие по воспитанию героев

Новые законопроекты Минфина - два зайца Антона Силуанова, которых нельзя “застрелить”

Когда регулятор отказывается регулировать: ЦБ считает отказ Сбера принимать наличные частным делом банка-монополиста



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru , телефон: +7 965 748-65-65

Яндекс.Метрика
Prev Next