Учителей пробрало: помимо дистанта, их еще и заставили оправдываться за провал ВПР
02.12.2020
Впервые с момента прихода Владимира Путина к власти, то есть за последние 20 лет, сложилась ситуация, когда самые лояльные власти бюджетники - учителя готовы к бунту. После всех оптимизации и завала с бумагами, а также весеннего дурдома с дистанционкой и ЦОС (которые, если кто не понимает, отменяют не только образование для школьников но и самих учителей вместе со школой) последней каплей стали «рекомендации» от Минпросвещения всем учителям-предметникам за неделю объяснить по каждому ученику, классу, параллели и общеобразовательной организации, почему те написали ВПР не так. Притом сделать это в виде аналитических справок, а также до конца года переписать учебные программы, дабы срочно заткнуть дыры в отчетности, появившиеся благодаря действиям министерств. По факту мы имеем открытую попытку со стороны чиновников объявить виновными в провале педагогов, то есть банально «перевести стрелки».
Надо отдать должное «нашим» высокопоставленным чиновникам из правительства, особенно из Министерства просвещения. Ухитриться довести до готовности бунта учителей, тут даже не постараться нужно, а талант иметь. Но нет предела совершенству и уже неделю те, кто поддерживал власти, даже когда те забывали свои обещания и протаскивали оптимизации, сегодня готовы идти на улицы, увольняться или просто врать, дабы отстали, с последующим поиском работы в частной школе или репетитором.
Все дело в том, что власти от образования получили реальные итоги весеннего дистанта в виде результатов Всероссийских проверочных работ и, судя по реакции, прослезилось. «Предварительные итоги Всероссийских проверочных работ показывают некоторое снижение результатов по сравнению с прошлым годом, сообщает пресс-служба Рособрнадзора. "В 2020 году из-за эпидемиологической ситуации они были проведены не весной, а осенью в начале учебного года. В них приняли участие более 7 млн учащихся из 37 тысяч школ. Общее количество участников ВПР возросло по сравнению с прошлым годом. Предварительные данные свидетельствуют о некотором снижении результатов ВПР в этом году по сравнению с прошлым», - сухо рассказали чиновники Рособрнадзора РИА Новости.
Остается понять, что такое «некоторое снижение»? Это когда вместо одной ошибки в диктанте, появилось две? Данные по итогам ВПР в целом по стране, в отличие от прошлых лет, Рособрнадзор выкладывать не спешит. И есть тому веская причина. «Первые результаты работ оказались весьма плачевными, во многих классов результат, равнозначный двойке, получили не менее половины ребят, а где-то вообще все школьники. Проблемы возникли даже у прошлогодних отличников, успеваемость которых резко снизилась после весенней удаленки», - писали еще в октябре СМИ. Впоследствии подобное сотрудники РИА «Катюши» многократно слышали от общественников и самих чиновников в личных беседах.
В общем, случилось именно то, что ожидали – падение общего уровня образования в стране на фоне сохранения и даже увеличения его в частных школах для «детей приличных людей». Это, в целом, не новость. Об этом говорили ученые, которые недавно писали открытое письмо против цифровой школы, родители от Москвы и до Алтая, которые даже в пандемию вышли на митинги и даже депутаты Госдумы.
И вот тут начинается старинная русская игра – найди виноватого. Министерство просвещения виновато быть не может – оно же министерство, министр Кравцов, само собой, тоже. Он вообще самый «продвинутый». Не может быть виноват и дистант – Герман Оскарович обидится и ВШЭ возмутится. Детей обвинить в том, что они малость отупели, тоже как-то смешно. И вот, методом исключения мы получаем крайних – это учителя. Это они, подлецы эдакие, не смогли обеспечить, обучить, донести и рассказать светлые мысли Грефа с Песковым и их подшефных чиновников Минпросвещения и Рособрнадзора. Мысли, правда, были путанные и часто менялись, но все равно – должны были предугадать. Иначе, зачем их держать.
Судя по всему, так и родилась идея заставить учителей отчитаться за каждого ученика, каждый класс, каждую параллель, общеобразовательную организацию, почему те написали ВПР не так. Да не просто отчитаться, а в виде кучи аналитических справок и таблиц. А также немедленно – до Нового года, переписать учебные программы, дабы эти недочеты исправить. И срок для всего этого нашим учителям дали огромный – целую неделю. А то привыкли там про своих Есениных и Менделеевых трындеть – делом заниматься надо, а не детьми, отчеты министерству писать.
Все это Министерство просвещения направило в органы управления образованием в виде «Методических рекомендации по организации образовательного процесса общеобразовательных организаций на уровне основного общего образования на основе результатов Всероссийских проверочных работ, проведенных в сентябре-октябре 2020 г.» Документ был опубликован 20 ноября, до учителей доведен, как они сообщили «Катюше», в прошлую пятницу, а где и в понедельник 30 ноября. А уже до 1 декабря нужно внести все необходимые изменения в рабочие программы. Для понимания, в нормальной городской или поселковой школе у нормального учителя предметника 100-150 учеников и по каждому из них надо дать анализ за два дня. «В результате проведенного анализа определяются проблемные поля, дефициты в виде несформированных планируемых результатов. Результаты такого анализа оформляются в виде аналитических справок, в которых отображаются дефициты по конкретному учебному предмету. Документом рекомендуется создать дорожные карты по борьбе с выявленными «дефицитами» в форме аналитической справки и внести изменения в рабочие программы изменения, «направленные на формирование и развитие несформированных умений, видов деятельности, характеризующих достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы. Минпросвещения настоятельно рекомендует также разработать индивидуальные образовательные маршруты для обучающихся на основе данных о выполнении отдельных заданий», - сообщает сей чудесный документ.
Как шутят учителя на форумах, в начальном варианте была еще идея потребовать видео скаканья педагогов с бубном вокруг школы и прославлением Минпросвещения и Рособрнадзора, но потом решили «не нагнетать». Впрочем, «не нагнетать» уже не вышло – учителя все-таки взорвались. Впрочем, здесь лучше дать им слово самим. Вот только некоторые из комментариев форума педагогов «REALITY ШКОЛА» в «Яндекс дзен».



Таких 281 комментариев. И ни одного, где бы восхвалялась «мудрость» нашего начальства. В итоге, одни бросили заявления на увольнения, вторые честно признались в опросе профсоюза «Учитель», что просто взяли цифры с потолка (таких, как сообщает портал «Педсовет» набралось 11%, то есть больше, чем каждый десятый педагог-предметник).
Третьи заговорили о готовности идти на улицу против беспредела в школах со стороны чиновников – пикеты, митинги, да все, что угодно, дабы донести до верхов, что дальше край – через десять лет, если не раньше, у нас начнут падать самолеты и взрываться атомные станции, ибо на них просто будет некому работать. Именно об этом РИА «Катюша» сказал учитель со стажем физики свыше 20 лет Николай У. из Челябинска. «За последние два-три года у нас и так беда с учениками и их знаниями, не говоря про поведение. Раз за разом мы говорим, что надо менять подход к учебе и возвращаться к опыту советской школы, пусть и обновленному. Иначе следующие пару десятилетий мы получим «Эпоху катастроф». Уровень образования в школе даст поколение, которое не только не будет толком знать Пушкина и Достоевского, историю и географию. Это плохо, но не так страшно, как то, что не знание физики и химии даст нам поколение дилетантов, которые будут управлять самолетом, не зная аэродинамики и работать на АЭС не подозревая о принципе расщепления ядра. А дальше будут аварии и катастрофы, в которых новоявленные специалисты будут кричать «Алиса подскажи». Да, мы можем уволиться, мне не стыдно уходить, среди моих учеников есть и те, кто сегодня работает в научных институтах, связав жизнь с моим предметом. Но дальше что? Врачей уже «оптимизировали», а теперь воем про «караул с пандемией», сейчас «оптимизируют» учителей – мы же «быдло молчаливое». Пора сказать свое слово и нам», - написал нам свой крик души Николай.
Понятно, что учителя литературы и истории поспорят с ним о важности предметов, но по сути, у нас впервые со времен прихода к власти Путина сложилась ситуация, когда учителя готовы бунтовать или устраивать массовые увольнения, как это делали врачи в прошлом году. Притом, ситуация с кадровым составом в школах и без того аховая. Еще в мае 2019 года, то есть полтора года назад, по словам уволенного министра просвещения Ольги Васильевой, кадровый дефицит учителей в регионах составляет примерно 10-11 процентов. В 2020 году нехватка педагогов в российских школах составит 180 тысяч человек. При этом из 73 тысяч человек, ежегодно поступающих на бюджет в педагогические вузы, только 33-34 тысячи работают в школах. Доля молодых педагогов (до 29 лет) — всего 5,5 процента.
Притом, на сегодня кадровый голод явно превысил ожидаемый Васильевой, так как после объявления новых норм работы, в августе-сентябре прошла волна увольнений. Статистики, как и по итогам ВПР нет, но только в одной Калининградской области за летний период 2020 года уволились 318 учителей. "Не знаю, с чем это связано: пандемия или нет", — заявила 25 августа на пресс-конференции в Калининграде министр образования региона Светлана Трусенева.
И теперь у нас вероятна «вторая волна» увольнений, физику снова придется преподавать географу, а историю – учителю физкультуры, зато светлоликие чиновники смогут 17 декабря бодро отчитаться президенту, что все у них хорошо. Хотя, у них вероятно и правда, все неплохо. А вот в образовании с такими «великими руководителями», явно не очень. С другой стороны, Грефа и Песковым выгодны увольнения – чем меньше учителей, тем быстрей будут закрываться и «оптимизироваться» школы, и тем активней будет внедряться дистанционное недообучение.
РИА Катюша
Читайте наш сайт!!!
Подписывайтесь на наш Телеграм
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
Поддержать наш проект пожертвованием
|
Оксана Акиньшина назвала феминизм уделом некрасивых женщин
Назад к ВОЗ, соглашениям по климату, бесконтрольной миграции и масочному режиму
Родители требуют от группы Навального прекратить манипулировать детьми в соцсетях
Дети в роли негров: соцсети сгоняют школьников на митинг в поддержку Навального 23 января ради ТВ картинки
Кнут и пряник для биообъектов: разбор утвержденного ГОСТа о средствах электронного контроля и прогнозирования поведения россиян
Цирк приехал: Байден, Псаки и Леди Гага стали символами новой Америки
Для людей денег снова нет: Минфин планирует снижение налогов для олигархов
Матвиенко: никакие «ковидные паспорта» не нужны
The Telegraph: Рокфеллер, Сорос и Гейтс собрались убить природу во имя "зеленой энергетики"
Почти 60 процентов россиян выступили против введения ковид-паспортов
Климатическое соглашение убивает экономику России
Депутаты подготовили запрет на суррогатное материнство для одиноких людей Оксана Пушкина увидела в нем противоречие Конституции
Правительство хочет обезопасить чиновников от ответственности за коррупцию непреодолимой силы
«Зачем вы пришли, ребенок уже давно не ваш!» Граждане России Татьяна Сафонова и ее новорожденный сын – жертвы ювенального террора в Испании
Конгресс США принял закон о передаче российскими банками информации ЦРУ
Ковид-паспорта как способ разделения общества
Операция "русский Флойд" Навальный проходит в соответствии со сценарием
Глава МВФ рассказала о создании стран-иждивенцев и «благополучии» вместо развития
Гайдаровский форум: Кудрин и Попова предрекли "бесконечный ковид" и иммунные паспорта
Первый российский регион введет антиковидные паспорта
Договор о закрытом небе
В США 55 человек скончались после прививки вакцинами Pfizer и Moderna
Паралич лицевого нерва произошел у 13 израильтян после вакцинации препаратом Pfizer
Когда ЕГЭ покажется раем: школьников и студентов готовят к полной отмене экзаменов
Неоконы не намерены останавливаться: Кудрин объявил о старте третьей волны ковида
Отвлечение на негодный объект: из Навального лепят «икону протеста» на радость внутренним и внешним врагам России
Россия начала выход из Договора по открытому небу
В Норвегии 23 человека умерли после прививки вакциной Pfizer
Британия собралась финансировать "возврат Крыма и Донбасса Украине»
Европейский союз намерен кормить своих граждан червями
Кривосудие по-уфимски: защитившего детей от извращенца мужчину осудили как за убийство
«Катюша» может заменить гимн России на чемпионатах мира и Олимпиадах
Антиутопия от Минпросвета: новый стандарт «Цифровая школа» принудительно отправляет учителей и учеников в цифру и узаконивает биометрическую слежку
Еще больше «Эха»: администрация президента объявила о конкурсе среди либеральных политтехнологов
Росздравнадзор заявил о незаконности применения вакцины Pfizer до регистрации
Властная вакцинофилия как вторая фаза проекта «Ковид»
Хайп или правда об электронном концлагере? Разбираем сюжет «Царьграда» о введении Центробанком «цифрового рубля»
Привет Кириенко? Экс-директор структуры «Росатома» получил три года условно за передачу Китаю технологий создания ядерного оружия
Спецназ НАТО высадился на грузовой корабль России в Средиземном море
«Контингент 2.0»: министр просвещения анонсировал создание цифрового портфолио обучающегося в рамках эксперимента ЦОС
Байден собирает Четвертый рейх из числа извращенцев и «обиженных Путиным»
Telegram стал вторым по скачиваемости после наплыва сторонников Трампа
Виноваты Билл Гейтс, Джордж Сорос и Рокфеллеры: Перуанский суд выступил с громкими обвинениями
Приехали: в Британии внедряют «социальнодистанцирующие» ошейники
Прокуратура потребовала запретить аниме и Моргенштерна в России
Каминг-аут монополистов интернета: конец приватности и свободы слова от Google, Facebook и Apple
О. Сергей (Романов) как идеальная мишень «партии коронавируса»
Москва Собянина: территория тотальной слежки
Обналичивать средства стало труднее и дороже
The New York Times: Капитолий штурмовали ватники
Чебурсбер: Греф использует «Союзмультфильм» для рекламы своего банка
Китайские «комсомольцы» и американские демократы-неоконы будут строить новый чудный мир вместе
Глава РПЦ назвал тотальный цифровой контроль над личностью рабством
American Thinker: политики продали свой народ
Как слили «Американскую мечту»: Трамп испугался демократии и предал своих сторонников 4 рейху
Америка перед потрясениями: трансы BLM устроили праздник на фоне локдаунов
Чубайс в роли теста: либеральные «эксперты» сватают отца приватизации на место Лаврова
Коронавирус и рабство нового времени
А бабочка крылышками шмак-шмак-шмак…
Коронабесие не испортило праздника: 50 русских городов приняли участие в акции «Муромская дорожка»
Полный обнулец
Правовая база для «паспортов прививок» и принудительной медицины: президент подписал закон «О биологической безопасности в РФ»
Правовая база для «паспортов прививок» и принудительной медицины: президент подписал закон «О биологической безопасности в Российской Федерации»
Еще один пошел: ФСБ продолжает проверку «храма либералов» Мау РАНХиГС
Начнем с гомосеков и депутата Оксаны Пушкиной: ветеранские организации решили помочь силовикам наполнить реестр иноагентов-физлиц
Путин подписал закон о санкциях за цензуру против российских СМИ
Минздрав запустит соцрекламу о донорстве органов: закон, превращающий россиян в биоматериал для трансплантологов, готовятся принять до лета 2021 года
На пути к Нигерии: Больше половины родителей обвинили «дистант» в отставании детей
«Паспорт вакцинированного» как пропуск в «дивный новый мир»
Церковно-государственный рэкет: боевики в форме Росгвардии захватили Среднеуральский женский монастырь
Минюст включил пять человек в реестр СМИ-иноагентов
YouTube начал требовать паспорта и делить людей на «нормальных» и «нищебродов»
Остается только улица: Конституционный Суд отказался защищать свободу передвижений
Вакцины с человечиной: этичность «Спутника V» и прочих «коктейлей» от большой фармы под вопросом
Американский майдан как шанс для человечества: Трамп призвал своих избирателей выходить 6 января на «дикий протест»
Педофилы в tik tok: лига безопасного интернета обратится в СК
Спорт как национальное унижение: WADA выставила счет за запрет символики России и Путина
Трамп завил, что карантин против COVID хуже самого коронавируса
Электронно-банковский концлагерь наступает: ростовщики жестко ограничивают использование налички для своих клиентов
Привет Байдену: Минюст включил в реестр иностранных агентов НКО гомосексуалистов и феминисток
«Рабы грефов»: 12,6 млн россиян не могут оплачивать кредиты
Виртуальная реальность президента. 1000 комментариев граждан против «цифровой трансформации» России под видео заседания Госсовета
Британская AstraZeneca и РФПИ готовы к проведению медицинских опытов над населением России
Профессиональная деформация. Замглавы МВД считает что в Думу пишут уголовники, а у нелояльных режиму граждан нужно принудительно собирать генетический материал
«Урок цифры» в школах как инструмент социальной инженерии: Правительство и IT-сектор готовят российских детей к «дивному новому миру»
Бузова напела на статью. Общественники добились привлечения героини «Дома2» за пропаганду извращений
Православные миряне объехали Беглова и провокаторов на автобусах. Публикуем резолюцию II съезда
Профанация обратной связи с народом: продвижение Правительством «цифровой школы» разоблачило фиктивную работу портала regulation.gov.ru
Тоталитарная демократия: Дума намерена поразить в правах несогласных с беспределом властей предержащих
Прилетели: «Роскосмос» стал главным космическим извозчиком для Пентагона и Ленгли
Госдума приняла закон о восстановлении системы вытрезвителей
«Лондонградцы» обнулили партию коронавируса на фоне рекордной смертности россиян
Из массовой в масштабную: «добровольная» вакцинация в Москве обернулась фиаско для «партии коронавируса»
GlobalNR: Россия – последний оплот сопротивления «новым ценностям»
Оживший анекдот: Часть смертей, записанных на COVID-19 в Денвере, на самом деле были от огнестрельных ранений
Карабах как битва в стане глобалистов
Дистант становится биометрическим: Минцифры инициирует перевод студентов на «онлайн-экзамены» с обязательной идентификацией по лицу и голосу
Шнур, Дзюба и рязанский супермен: как разговор президента с народом превратили в шоу
Воздух становится чище: ТНТ закрывает Дом2
CAS запретил Владимиру Путину посещать чемпионаты мира и Олимпиады в ближайшие 2 года
|