Всю последнюю неделю Владимир Владимирович воюет с ценами на продукты. Вот и вчера он жестко раскритиковал главу Минэкономразвития Максима Решетникова за «эксперименты» (а вот Мишустина с Собяниным с их цифровыми экспериментами почему-то не критикует, про Грефа с Песковым и не говорим — те вообще живут в экспериментальном режиме). Решетникову Путин заявил, что рост цен на макаронные изделия в стране недопустим при нынешних урожаях зерна: «Макаронные изделия выросли на 10,5 процентов. И продолжают подрастать. Наши граждане в большинстве — Москве и в Петербурге — там, конечно, заказывают болоньезе, — у нас народ попроще и едят макароны по-флотски. И не итальянского производства, а нашего. Ну это недопустимо! При таких урожаях», — выразил недовольство президент. Путин отметил, что аналогичная ситуация сложилась в стране с ценами на сахар. «Это чисто экономические причины. То же самое и по сахару. Да, он снизился там. Но вы же сами сказали, что достаточен для внутреннего потребления. Ну и потребляйте внутри», сказал Путин.

«Сахарный песок — министр сельского хозяйства сейчас докладывал — внутреннего производства достаточно, для того чтобы покрыть внутренние потребности. Но почему цены-то выросли на 71,5%?» — возмутился Путин. Он также упомянул, что подсолнечное масло подорожало на 23,8%, мука — на 12,9%, макароны — на 10,5%, хлеб и хлебобулочные изделия — на 6,3%.

Путин потребовал немедленно принять меры для сдерживания стоимости. А Генпрокуратура начала проверку обоснованности повышения цен на продукты. Впрочем, единственное, что может сегодня ставить своим министрам в вину президент, так это то, что они либо не доложили ему в бункер о складывающейся ситуации, либо, что гораздо хуже, и сами не в курсе, как и почему она сложилась. О том, почему хлебобулочные изделия, да и все остальные продукты, подорожают, РИА «Катюша» подробно рассказывала еще в середине октября. Более того, президент, указав, что внутренние цены формирует привязка к ценам мировым, полностью подтвердил наши слова. «Причиной всему стал рост цен на пшеницу на мировых рынках, а также рост курса доллара. Но главной бедой зернового рынка в России остается то, что все экспортные мощности у нас принадлежат ставшему олигархом торговцу с ростовского рынка, который вывел компанию в офшор, бывшему советскому министру и трем транснациональным корпорациям. Они, по факту, и формируют цену на главный русский продукт, который всему голова. И если власти не хотят получить в самый неподходящий момент еще и голодные бунты одновременно с восстанием крестьян, то о госрегулировании в зерновом сегменте аграрной экономики думать надо прямо сейчас», — писали мы тогда. В том же материале отметили, что среди 5 крупнейших экспортеров пшеницы, которые, по факту, формируют цены на рынке, — три транснациональные корпорации (две американские и одна французская), а также две офшорные «наши» компании.

Теперь об этом сказал и президент, но проблема от этого не исчезла. Продовольствие в мире подорожало и будет дорожать дальше, в отличие от увеличения доходов населения России. А вот себестоимость продукции в России стала меньше из-за падения курса доллара. В итоге случилось именно то, чего так долго добивалось наше правительство, — российская продукция стала на мировых рынках просто нарасхват. И далеко не только традиционное зерно. С 1 сентября по 25 октября наибольший объем экспорта масличных культур и продуктов их переработки из России пришелся на семена подсолнечника (183,4 тыс. т — в 3,7 раза больше), сообщает Центр Агроаналитики. По предварительным данным ФТС России, с 19 по 25 октября из страны экспортировано 57,7 тыс. т семян подсолнечника. Основными направлениями поставок этой продукции стали Болгария (30,4 тыс. т, или 52,7% экспорта за неделю) и Турция (14,1 тыс. т, или 24,4%). Экспорт подсолнечного масла составил 32,5 тыс. т. Эта продукция в основном поставлялась в Китай (почти 17,3 тыс. т, или 53,0% недельного экспорта) и Узбекистан (свыше 6,35 тыс. т, или 19,5%).

Более того, помимо рекордного экспорта пшеницы и подсолнечника, на мировые рынки успешно вышел российский сахар. Россия намерена наращивать экспорт сахара до 1,8 миллиона тонн в 2020 году, при этом по итогам сезона 2019-2020 года, завершившегося в конце сентября, РФ должна занять седьмое место в мире по поставкам данного продовольственного товара. Такие выводы содержатся в отчете Международной организации по сахару, в которую входят 87 стран. В прошлом сезоне Россия экспортировала за рубеж 277 тысяч тонн продукции, при этом в текущем году данный показатель увеличился почти в четыре раза. Фактор, который сыграл на руку России, — рост мировых цен. С 1 января они опускались до $308/т, а сейчас находятся на уровне $350/т. В результате пандемии коронавируса ряд стран, в частности Узбекистан, снизили импортные пошлины на белый сахар, что позволило ввезти на территорию этого государства с начала сезона 250 тыс. т белого сахара. Таковы данные мониторинга Sugar.Ru.

Более того, как и в случае с пшеницей, основными производителями сахара, которые занимают у нас чуть ли не половину всего производства, являются кипрские офшоры «Продимекс» и «Русагро», а также транснациональная корпорация «Сюкден», которым владеют США. А среди поставщиков на внутренний рынок главным числится агрохолдинг «Степь», который в конце 2018 года приобрел ведущего поставщика сахара для российских ритейлеров «Магнит», «Ашан», «Перекресток» «Пятероча» и т.д. - «Инвестпром-Опт». Далее объясняем, почему прибыль для этих людей – «святое». Выручка «Степи» в январе–сентябре 2018 года выросла на 113,2%, до 14,6 млрд руб., чистая прибыль — на 17,8%, до 2,1 млрд руб. Сама «Степь» входит в корпорацию АФК «Система», а Совет директоров этой «Системы» состоит не только из председателя совета директоров и владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова и его друзей, но и таких людей, как экс-председатель совета директоров МТС Рон Зоммер, бывший глава российского подразделения KPMG Роджер Маннингс, заместитель председателя совета директоров «Системы», профессор Высшей школы экономики Анна Белова, а также бывший гендиректор Роснано Анатолий Чубайс. Так что, как ни смешно, Анатолий Борисович ухитрился засветиться даже в продуктовом скандале, хотя и не сыграл здесь никакой роли.

Дальше можно перечислять очень и очень долго, но выйдет все равно одно. На фоне рекордного развития сельского хозяйства в стране и рекордного экспорта в 2020 году Россия имеет 90% всех крупнейших агрохолдингов принадлежащих либо офшорам, либо иностранным корпорациям, которые считают прибыль в долларах, ориентируются на мировые цены и им глубоко фиолетово, хватает ли россиянам на макароны по-флотски. Более того, даже те корпорации, которые как бы российские, вроде одного из ведущих производителей мяса «Черкизово», тоже частично принадлежат международным корпорациям («Черкизово», например, на треть принадлежит JPMorgan Chase Bank Ротшильдов), а значит, им тоже интереснее смотреть на прибыль в своей валюте, а не в нашей. К слову, говядина с нового года все-таки будет дорожать и, вероятней всего, неслабо. Тут без всякой конспирологии — за этот год она рекордно добавила в цене на мировых рынках.



И это мы еще молчим про продовольственный опт, где царствуют всякие гости из солнечного Азербайджана, чьи хозяева проживают в Турции, которая, если кто не знает, проводит тихую экспансию российских национальных окраин и чье руководство грезит о большой войны с Россией.

Выходов из подобной ситуации экономика знает всего три. Во-первых, это национализация продовольственного и сельзхоз секторов, хотя бы частичная. Во-вторых, установка квот на продажи отдельных категорий продуктов за рубеж плюс введение заградительных пошлин (но тут начнется война на право продавать туда за дороже, чем здесь, и мы сами толкаем наших министров к коррупции, так как «нести» им будут из всех щелей, да и поди угадай, что в этом году будет дорого, а что в следующем — как бы не потерять иностранные рынки, которые завоевывались с таким трудом). И, наконец, в-третьих, что, скорее всего, и будет сделано — правительство будет покрывать из бюджета (то есть за наши деньги) олигархам и корпорациям разницу между мировой ценой и внутренней, как это было сделано с бензином. Этот вариант, хотя и самый предсказуемый и даже дает временный эффект, — самый бессмысленный, ибо, по факту, цены не снижаются, просто вместо нас заплатят из собранных с нас налогов, но и еще более коррупционный, нежели с квотами, ибо далеко не все у нас министры, их замы и замы их замов — чистой души люди, а соблазн дать бюджетных денег «своим» (хоть Анатолию Борисовичу, хоть «небратьям» супруги Дмитрия Анатольевича Медведева из «Мираторга») будет ох как велик.

Есть еще вариант, про который все сегодня говорят: просто установить цены на продукты — и дело с концом. Но это исполнимо, если тебе, в данном случае государству, что-то принадлежит, — тогда да, сам себе хозяин, сколько хочешь, столько и устанавливаешь. А если производство и перекуп в руках офшорных олигархов и «партнерских корпораций», то они либо выждут месяц, а потом накрутят для покрытия «потерь», либо начнут вообще все продавать за границу, а Владимир Владимирович к повышению цен получит еще и дефицит продуктов.

Так что, сколько бы ни истерили в ВШЭ и Минфине, в агросекторе, если не хотим иметь нищее крестьянство, а покупать все по швейцарским ценам, нам придется вводить государство. Как вводить — вопрос второй: создавать корпорацию, которая бы взяла на себя функции заготконторы с одной стороны и экспортера. Есть же у нас Рособоронэкспорт — российская государственная компания, единственный в России государственный посредник по экспорту и импорту всего спектра конечной продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения, так почему не создать Россельхозэкспорт? Да, многие «приличные люди» лишаться миллиардов, а паре тысяч даже придется проститься с перекупом, когда они имели миллиарды из воздуха — купив у крестьянина задешево и продав за границу очень задорого. Но иначе никак, и грозными сотрясениями воздуха проблему не решишь. А так, с одной стороны, бюджет получит реальный профит от вложений в сельское хозяйство, а с другой — государство само сможет устанавливать цены на сахар и подсолнечное масло. Будем надеяться, что у Путина хватит силового ресурса и желания хотя бы чуть-чуть подвинуть обозревших олигархов, а не то на улицы выйдут уже не только те, кто заказывает болоньезе, но и те, у кого нет хватает на макароны.

РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием
14 Декабря 2020 в 11:30
4828