ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Профанация обратной связи с народом: продвижение Правительством «цифровой школы» разоблачило фиктивную работу портала regulation.gov.ru

23.12.2020
Наша редакция считает крайне важным поднять вопрос о том, как на самом деле в России обсуждаются и принимаются правительственные законы и подзаконные акты, которые вроде бы должны, в соответствии с майским указом президента от 2012 года, проходить через публичные консультации – с обязательным учетом мнения граждан. Однако восемь лет функционирования портала regulation.gov.ru показывают – воля президента и позиция большинства россиян откровенно игнорируются разными составами Правительства, а «учет общественного мнения» является чистой воды профанацией. Ярое лоббирование Мишустиным сотоварищи проекта «цифровая образовательная среда» расставило все точки над i в этой истории.

Именно во исполнение майского указа Путина 25 августа 2012 г. было принято Постановление Правительства N 851 «О порядке раскрытия федеральными органами исполнительной власти информации о подготовке проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения», и тогда же был создан федеральный портал проектов нормативных правовых актов – regulation.gov.ru. Среди основных задач этого ресурса:

«- размещение информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов, ходе и результатах их общественного обсуждения;
- обязательное обобщение федеральными органами исполнительной власти - разработчиками проектов нормативных правовых актов результатов публичных консультаций и размещение соответствующей информации в сети Интернет».


Более того, власти подробно регламентировали процесс открытого освещения обсуждения НПА на regulation.gov.ru:

«Разработчик рассматривает предложения и не позднее 60 календарных дней со дня окончания срока общественного обсуждения размещает на официальном сайте сводку предложений, поступивших в рамках общественного обсуждения, с указанием позиции разработчика (п. 17 Правил). Затем по результатам рассмотрения предложений разработчик принимает решение о разработке проекта нормативного правового акта или об отказе от его разработки».

Что же мы имеем сегодня в сухом остатке, спустя восемь лет функционирования этого правительственного ресурса? Уже к 2017 году его администрация перестала публиковать даже общую сводную статистику по количеству предложений от общественности, а также данные, сколько из них было учтено/отвергнуто органами исполнительной власти. Никакую информацию о ходе и, тем более, результатах общественного обсуждения на этом сайте (и еще где бы то ни было) не публикуют от слова «совсем». Граждане, которые регистрируются на regulation.gov.ru, чтобы оставить отзыв на законопроект или НПА, даже не видят содержание других комментариев (!) – им доступна только общая картинка с количеством лайков/дизлайков.

«Обобщение результатов публичных консультаций и размещение соответствующей информации в сети Интернет с указанием позиции разработчика» - нет, такого ответственные за портал правительственные чиновники точно не слышали. Да чтобы еще по результатам рассмотрения предложений от общественности «принять решение об отказе от разработки проекта нормативного правового акта», – ну это уже просто какой-то космос, другой мир для Правительства. Хотя на самом деле речь идет всего лишь об исполнении их собственного Постановления и реализации воли президента!

Многие СМИ и эксперты в аналитических материалах неоднократно отмечали, что «правительственный портал так и не стал настоящей площадкой взаимодействия государства и общества» . А чему тут удивляться, если в реальности никто не учитывает и даже не раскрывает для всех пользователей сайта истинную обратную связь от народа – у организаторов этого спектакля изначально были совсем другие задачи.

Лакмусовой бумажкой, своеобразным Рубиконом в работе regulation.gov.ru стал проект Постановления Правительства РФ «О проведении в 2020-2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды…». Проще говоря – о старте внедрения в российских школах «цифровой образовательной среды», представляющей собой дистанционное и электронное обучение . Общественный резонанс по поводу этого НПА и число отзывов оказались, пожалуй, рекордными для портала – свое мнение по нему высказали более 50 тысяч человек. За проект проголосовало 439 человек (0,8 %), против – 54234 (99,2 %).

Разумеется, и в этом случае информация о результатах общественного обсуждения проекта ЦОС на сайте regulation.gov.ru (то есть отзывы/комментарии граждан), о итогах его принятия с объяснениями учета (неучета) поступивших в ходе обсуждения предложений, в свободный доступ не поступила. И совершенно очевидно, что при отсутствии этих сведений публичное обсуждение проектов НПА, в том числе таких резонансных, превращено властями в пустую формальность: мнение граждан и общественных организаций здесь ровно ничего не значит.

Как нам всем хорошо известно, 9 декабря 2020 г. премьер-министр Михаил Мишустин подписал Постановление о внедрении ЦОС, полностью проигнорировав мнение 99% людей, участвовавших в общественном обсуждении. И теперь можно констатировать: мы столкнулись не с совершенствованием системы государственного управления, чего требовал от Правительства Владимир Путин восемь лет назад, а с ее полнейшей деградацией и профанацией.

В связи с этим очень хочется задать президенту и премьер-министру давно назревший, совершенно закономерный вопрос: что же происходит с идеей общественного обсуждения инициатив Правительства на regulation.gov.ru? Если все это дело изначально задумывалось как формальное мероприятие и профанация – тогда, на наш взгляд, лучше попросту закрыть этот портал и сократить его администрацию, а сэкономленные деньги пустить на более полезные насущные дела.

Если же речь идет о том, что в данном конкретном случае премьер-министр отклонился от первоначальной идеи президента, проявив при этом недопустимое пренебрежение к ясно выраженной воли подавляющего большинства граждан России – тогда Правительство просто обязано отозвать данное Постановление, отказавшись как от самого проекта по внедрению ЦОС в российских школах, так и от заложенной в нем идеи, а также сделать необходимые выводы о необходимости учета результатов общественного обсуждения в будущем.

P.S. По информации редакции «Катюши», родительская и консервативная общественность подготовили запросы Путину и Мишустину по обозначенной проблеме. Дальнейшая обратная связь от властей будет предметом нашего пристального внимания.

РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Для людей денег снова нет: Минфин планирует снижение налогов для олигархов

Матвиенко: никакие «ковидные паспорта» не нужны

The Telegraph: Рокфеллер, Сорос и Гейтс собрались убить природу во имя "зеленой энергетики"

Почти 60 процентов россиян выступили против введения ковид-паспортов

Климатическое соглашение убивает экономику России

Депутаты подготовили запрет на суррогатное материнство для одиноких людей Оксана Пушкина увидела в нем противоречие Конституции

Правительство хочет обезопасить чиновников от ответственности за коррупцию непреодолимой силы

«Зачем вы пришли, ребенок уже давно не ваш!» Граждане России Татьяна Сафонова и ее новорожденный сын – жертвы ювенального террора в Испании

Конгресс США принял закон о передаче российскими банками информации ЦРУ

Ковид-паспорта как способ разделения общества

Операция "русский Флойд" Навальный проходит в соответствии со сценарием

Глава МВФ рассказала о создании стран-иждивенцев и «благополучии» вместо развития

Гайдаровский форум: Кудрин и Попова предрекли "бесконечный ковид" и иммунные паспорта

Первый российский регион введет антиковидные паспорта

Договор о закрытом небе

В США 55 человек скончались после прививки вакцинами Pfizer и Moderna

Паралич лицевого нерва произошел у 13 израильтян после вакцинации препаратом Pfizer

Когда ЕГЭ покажется раем: школьников и студентов готовят к полной отмене экзаменов

Неоконы не намерены останавливаться: Кудрин объявил о старте третьей волны ковида

Отвлечение на негодный объект: из Навального лепят «икону протеста» на радость внутренним и внешним врагам России

Россия начала выход из Договора по открытому небу

В Норвегии 23 человека умерли после прививки вакциной Pfizer

Британия собралась финансировать "возврат Крыма и Донбасса Украине»

Европейский союз намерен кормить своих граждан червями

Кривосудие по-уфимски: защитившего детей от извращенца мужчину осудили как за убийство

«Катюша» может заменить гимн России на чемпионатах мира и Олимпиадах

Антиутопия от Минпросвета: новый стандарт «Цифровая школа» принудительно отправляет учителей и учеников в цифру и узаконивает биометрическую слежку

Еще больше «Эха»: администрация президента объявила о конкурсе среди либеральных политтехнологов

Росздравнадзор заявил о незаконности применения вакцины Pfizer до регистрации

Властная вакцинофилия как вторая фаза проекта «Ковид»

Хайп или правда об электронном концлагере? Разбираем сюжет «Царьграда» о введении Центробанком «цифрового рубля»

Привет Кириенко? Экс-директор структуры «Росатома» получил три года условно за передачу Китаю технологий создания ядерного оружия

Спецназ НАТО высадился на грузовой корабль России в Средиземном море

«Контингент 2.0»: министр просвещения анонсировал создание цифрового портфолио обучающегося в рамках эксперимента ЦОС

Байден собирает Четвертый рейх из числа извращенцев и «обиженных Путиным»

Telegram стал вторым по скачиваемости после наплыва сторонников Трампа

Виноваты Билл Гейтс, Джордж Сорос и Рокфеллеры: Перуанский суд выступил с громкими обвинениями

Приехали: в Британии внедряют «социальнодистанцирующие» ошейники

Прокуратура потребовала запретить аниме и Моргенштерна в России

Каминг-аут монополистов интернета: конец приватности и свободы слова от Google, Facebook и Apple

О. Сергей (Романов) как идеальная мишень «партии коронавируса»

Москва Собянина: территория тотальной слежки

Обналичивать средства стало труднее и дороже

The New York Times: Капитолий штурмовали ватники

Чебурсбер: Греф использует «Союзмультфильм» для рекламы своего банка

Китайские «комсомольцы» и американские демократы-неоконы будут строить новый чудный мир вместе

Глава РПЦ назвал тотальный цифровой контроль над личностью рабством

American Thinker: политики продали свой народ

Как слили «Американскую мечту»: Трамп испугался демократии и предал своих сторонников 4 рейху

Америка перед потрясениями: трансы BLM устроили праздник на фоне локдаунов

Чубайс в роли теста: либеральные «эксперты» сватают отца приватизации на место Лаврова

Коронавирус и рабство нового времени

А бабочка крылышками шмак-шмак-шмак…

Коронабесие не испортило праздника: 50 русских городов приняли участие в акции «Муромская дорожка»

Полный обнулец

Правовая база для «паспортов прививок» и принудительной медицины: президент подписал закон «О биологической безопасности в РФ»

Правовая база для «паспортов прививок» и принудительной медицины: президент подписал закон «О биологической безопасности в Российской Федерации»

Еще один пошел: ФСБ продолжает проверку «храма либералов» Мау РАНХиГС

Начнем с гомосеков и депутата Оксаны Пушкиной: ветеранские организации решили помочь силовикам наполнить реестр иноагентов-физлиц

Путин подписал закон о санкциях за цензуру против российских СМИ

Минздрав запустит соцрекламу о донорстве органов: закон, превращающий россиян в биоматериал для трансплантологов, готовятся принять до лета 2021 года

На пути к Нигерии: Больше половины родителей обвинили «дистант» в отставании детей

«Паспорт вакцинированного» как пропуск в «дивный новый мир»

Церковно-государственный рэкет: боевики в форме Росгвардии захватили Среднеуральский женский монастырь

Минюст включил пять человек в реестр СМИ-иноагентов

YouTube начал требовать паспорта и делить людей на «нормальных» и «нищебродов»

Остается только улица: Конституционный Суд отказался защищать свободу передвижений

Вакцины с человечиной: этичность «Спутника V» и прочих «коктейлей» от большой фармы под вопросом

Американский майдан как шанс для человечества: Трамп призвал своих избирателей выходить 6 января на «дикий протест»

Педофилы в tik tok: лига безопасного интернета обратится в СК

Спорт как национальное унижение: WADA выставила счет за запрет символики России и Путина

Трамп завил, что карантин против COVID хуже самого коронавируса

Электронно-банковский концлагерь наступает: ростовщики жестко ограничивают использование налички для своих клиентов

Привет Байдену: Минюст включил в реестр иностранных агентов НКО гомосексуалистов и феминисток

«Рабы грефов»: 12,6 млн россиян не могут оплачивать кредиты

Виртуальная реальность президента. 1000 комментариев граждан против «цифровой трансформации» России под видео заседания Госсовета

Британская AstraZeneca и РФПИ готовы к проведению медицинских опытов над населением России

Профессиональная деформация. Замглавы МВД считает что в Думу пишут уголовники, а у нелояльных режиму граждан нужно принудительно собирать генетический материал

«Урок цифры» в школах как инструмент социальной инженерии: Правительство и IT-сектор готовят российских детей к «дивному новому миру»

Бузова напела на статью. Общественники добились привлечения героини «Дома2» за пропаганду извращений

Православные миряне объехали Беглова и провокаторов на автобусах. Публикуем резолюцию II съезда

Профанация обратной связи с народом: продвижение Правительством «цифровой школы» разоблачило фиктивную работу портала regulation.gov.ru

Тоталитарная демократия: Дума намерена поразить в правах несогласных с беспределом властей предержащих

Прилетели: «Роскосмос» стал главным космическим извозчиком для Пентагона и Ленгли

Госдума приняла закон о восстановлении системы вытрезвителей

«Лондонградцы» обнулили партию коронавируса на фоне рекордной смертности россиян

Из массовой в масштабную: «добровольная» вакцинация в Москве обернулась фиаско для «партии коронавируса»

GlobalNR: Россия – последний оплот сопротивления «новым ценностям»

Оживший анекдот: Часть смертей, записанных на COVID-19 в Денвере, на самом деле были от огнестрельных ранений

Карабах как битва в стане глобалистов

Дистант становится биометрическим: Минцифры инициирует перевод студентов на «онлайн-экзамены» с обязательной идентификацией по лицу и голосу

Шнур, Дзюба и рязанский супермен: как разговор президента с народом превратили в шоу

Воздух становится чище: ТНТ закрывает Дом2

CAS запретил Владимиру Путину посещать чемпионаты мира и Олимпиады в ближайшие 2 года

Новая колонизация: Всемирный банк описал критерии продажи России иностранным корпорациям

«Мы белые и пушистые»: Путин послал сигнал Байдену, поддержав вакцинацию и дистант

Протеже Чубайса грозит 18 лет за шпионаж и «слив» ЛДНР

Пособие по воспитанию героев

Новые законопроекты Минфина - два зайца Антона Силуанова, которых нельзя “застрелить”

Когда регулятор отказывается регулировать: ЦБ считает отказ Сбера принимать наличные частным делом банка-монополиста



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru , телефон: +7 965 748-65-65

Яндекс.Метрика
Prev Next