ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Остается только улица: Конституционный Суд отказался защищать свободу передвижений

28.12.2020
Конституционный Суд РФ не оправдал надежд здравомыслящих граждан России, считающих, что постановления властей Москвы и Московской области о «самоизоляции» и цифровых пропусках для граждан нарушают гарантированную ст. 27 Конституции свободу передвижений. Последняя судебная инстанция, на которую рассчитывали патриоты и противники цифрового концлагеря, по сути, расписалась в своей неспособности защитить граждан от беспредела чиновников. Общество получило тревожный сигнал: на очереди и прочие ограничения Конституции. Это одинаково справедливо как в отношении гарантий неприкосновенности частной жизни, которая, по сути, уничтожена цифросектантами, так и в отношении других наших неотъемлемых прав, в частности, права на неприкосновенность жилища. Такое впечатление, что вошедшая в раж и потерявшая последние национальные ориентиры власть сама провоцирует народ выходить на улицу и добиваться защиты своих прав отнюдь не правовыми методами.

Итак, Конституционный Суд РФ открыл ящик Пандоры. Постановление по делу о проверке конституционности подпункта 3 пункта 5 постановления Губернатора Московской области «О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области» в связи с запросом Протвинского городского суда Московской области можно считать открытым вызовом обществу. Вернее, его сознательной части, которая не смирилась с коронабесием властей РФ, согласившихся стать соучастниками неоконовского проекта по строительству нового мирового порядка под предлогом объявленной ВОЗ «пандемии» ковид-19.

Как известно, в рамках проекта «Коронабесие» мэр столицы Собянин, глава Подмосковья Воробьев и еще несколько столь же одаренных «специалистов» по инфекциям ввели массу дискриминационных мер для жителей подконтрольных территорий, нарушающих их базовые права и свободы, а также подорвавших малый и средний бизнес, систему здравоохранения и образования, вместе с остатками доверия Путину со стороны населения РФ. Одной из наиболее скандальных фантазий Собянина-Воробьева стали «цифровые аусвайсы», за неполучение которых чиновники начали безбожно штрафовать москвичей и гостей региона.

Отойдя от первого шока, наиболее продвинутые граждане начали массово оспаривать эти штрафы — и многие суды шли им навстречу. А один из судей, работающий в Протвинском суде Московской области, едва не стал национальным героем, направив запрос в Конституционный суд с просьбой проверить постановление Воробьева на соответствие Конституции. Поводом для запроса стал протокол по статье 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения», составленный полицейскими в отношении одного из жителей области, осмелившегося покинувшего свою квартиру без цифрового аусвайса.

Героизм судьи заключается в том, что именно судьи, согласно закону «О Конституционном Суде Российской Федерации», имеют право направлять подобные запросы (граждане могут лишь оспаривать конституционность выносимых в отношении них решений — и то после того, как все судебные инстанции общей юрисдикции отказались защитить их права).

И вот, КС сказал свое последнее слово.

По мнению членов Конституционного Суда, пункт постановления губернатора Московской области, в соответствии с которыми граждан обязали не покидать место проживания (пребывания) без экстренной необходимости, не противоречит Конституции. «Установление этого положения было продиктовано объективной необходимостью оперативного реагирования на экстраординарную (беспрецедентную) опасность распространения коронавирусной инфекции (COVID-2019), вводимые меры не носили характера абсолютного запрета, допуская возможность перемещения граждан при наличии уважительных обстоятельств», — говорится в постановлении.

Мало того, обосновывая свое решение, судьи как бы российского Конституционного Суда прямо сослались на ВОЗ: «30 января 2020 года по решению Всемирной организации здравоохранения эпидемиологической ситуации, вызванной вспышкой коронавирусной инфекции, присвоен уровень международной опасности, объявлена чрезвычайная ситуация международного значения, а 11 марта 2020 года ситуация признана пандемией (заявление Генерального директора ВОЗ по итогам второго совещания Комитета по чрезвычайной ситуации в соответствии с Международными медико-санитарными правилами, в связи со вспышкой заболевания, вызванного новым коронавирусом 2019 г. (nCoV), 30 января 2020 года; вступительное слово Генерального директора ВОЗ на пресс-брифинге по COVID-19, 11 марта 2020 года). Распространение коронавирусной болезни, начавшееся в 2019 году, поставило перед мировым сообществом и перед Российской Федерацией в частности множество проблем не только медицинского, но и социального, политического, экономического и юридического характера. Одной из них стала проблема ограничения контактов между людьми с целью снижения скорости передачи вируса от человека к человеку. Как следует из принятых 19 марта 2020 года Всемирной организацией здравоохранения Рекомендаций по помещению людей в карантин в контексте сдерживания вспышки коронавирусной болезни (COVID-2019), меры общественного здравоохранения для достижения этих целей могут включать ограничение передвижения или отделение людей, которые могли быть подвержены воздействию вируса, от 15 остальной части населения с целью мониторинга симптомов и раннего выявления случаев заболевания».

Чтобы понимать всю анекдотичность положения, уточним: на конец января, когда «наш» Роспотребнадзор заголосил с подачи ВОЗ о «пандемии», в России не было ни одного заболевшего коронавирусом, а губернаторы ряда отдаленных от Москвы регионов ввели «антиковидные» ограничения в отсутствии заболевших.

А вот так конституционные судьи элегантно обошли статьи 22, 75.1 Конституции, чтобы никто не смел впредь сравнивать «самоизоляцию» с домашним арестом: «Принятие государством в отношении данного права конституционно допустимых и вынужденных временных ограничительных мер прежде всего имеет направленность на самоорганизацию общества перед возникновением общей угрозы и тем самым является проявлением одной из форм социальной солидарности, основанной на взаимном доверии государства и общества, тем более что ограничение свободы передвижения по своим отличительным конституционным параметрам не тождественно ограничению личной свободы (статья 22, часть 1; статья 75.1 Конституции Российской Федерации)».

Правда, конституционные судьи постарались сохранить видимость приличий и прописали, что приведенные в постановлении губернатора исключения о запрете для граждан покидать место проживания «не могут рассматриваться как исчерпывающие в контексте привлечения лица к административной ответственности», заявив, что «правоприменительные органы, в том числе суды, вправе учесть и другие обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин, по которым гражданин был вынужден покинуть место своего проживания (пребывания)» — но эта оговорка погоды не делает.

Главное — в другом: одна из первых попыток поставить под сомнение легитимность заведомо абсурдных и избыточных норм, принятых с целью насаждения «цифрового концлагеря» и не имеющих никакого отношения к необъявленной «эпидемии», с треском провалилась.

А значит, есть все основания полагать, что точно так же провалятся и попытки здоровых сил общества оспорить в судебном порядке и другие очевидные нарушения Конституции. Например, нарушение ст. 24, гарантирующей тайну частной жизни: «Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом». Это правило повсеместно нарушается банкстерами и цифросектантами, которые уже вовсю не только собирают наши персональные данные, но и торгуют ими направо и налево. А скоро цифросектанты и вовсе намерены передать их вместе с «госуслугами» в исключительное управление банкстерам в связи с «уходом государства с рынка».

Или право на жилище (ст. 25 Конституции: «Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения»). Наше агентство уже неоднократно рассказывало о постоянных расширениях прав полиции и Росгвардии ( см. тут и тут ). И вот новая «радость» — под Новый год Дума (в смысле «Единая Россия» с приданными силами) приняла в третьем чтении скандальный законопроект о всероссийской реновации, который ранее думская оппозиция сравнила с пенсионной реформой. Документ позволяет в 45-дневный срок принудительно выселять россиян из квартир.

Подобных примеров ограничения базовых прав граждан можно привести множество. Причем это касается не только имущества, но и личной безопасности, и презумпции невиновности. Один законопроект № 1048800-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам государственной геномной регистрации», который позволяет принудительно собирать генетический материал у подозреваемых и даже задержанных в административном порядке (что может быть актуальным для любого человека с активной гражданской позицией) чего стоит.

Если раньше хотя бы у части патриотов была слабенькая надежда на то, что граждане не одиноки перед лицом чиновного беспредела, что у нас есть судебная система и в конечном итоге Конституционный Суд, то сегодня после публикации постановления КС она рухнула. Выводы делайте сами.

Андрей Цыганов, РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Праздничное двоемыслие: Путин высказался против дистанта но за «онлайн-обучение»

Путин: можно аккуратно снимать ограничения по COVID-19

Двоемыслие по-европейски: СМИ не замечают многотысячных противников коронабесия, но сочувствуют отморозкам из Антифы и BLM

Персонализированное антиобразование от Грефа – «мягкое» уничтожение русской школы

Московский крысолов или Ельцин 2.0. Антироссийский проект «Навальный» как средство консервации неолиберального курса

Полная капитуляция или надежда на «новый Мюнхен»?: Путин намерен сказать свое последнее слово на Давосском форуме

«Застолбили право на протест»: в чем состоит вчерашняя победа навальнят и проигрыш власти

Символическая раскачка: власть испугалась молодежных бунтов

Голикова считает недопустимым введение международных паспортов вакцинации

Оксана Акиньшина назвала феминизм уделом некрасивых женщин

Назад к ВОЗ, соглашениям по климату, бесконтрольной миграции и масочному режиму

Родители требуют от группы Навального прекратить манипулировать детьми в соцсетях

Дети в роли негров: соцсети сгоняют школьников на митинг в поддержку Навального 23 января ради ТВ картинки

Кнут и пряник для биообъектов: разбор утвержденного ГОСТа о средствах электронного контроля и прогнозирования поведения россиян

Цирк приехал: Байден, Псаки и Леди Гага стали символами новой Америки

Для людей денег снова нет: Минфин планирует снижение налогов для олигархов

Матвиенко: никакие «ковидные паспорта» не нужны

The Telegraph: Рокфеллер, Сорос и Гейтс собрались убить природу во имя "зеленой энергетики"

Почти 60 процентов россиян выступили против введения ковид-паспортов

Климатическое соглашение убивает экономику России

Депутаты подготовили запрет на суррогатное материнство для одиноких людей Оксана Пушкина увидела в нем противоречие Конституции

Правительство хочет обезопасить чиновников от ответственности за коррупцию непреодолимой силы

«Зачем вы пришли, ребенок уже давно не ваш!» Граждане России Татьяна Сафонова и ее новорожденный сын – жертвы ювенального террора в Испании

Конгресс США принял закон о передаче российскими банками информации ЦРУ

Ковид-паспорта как способ разделения общества

Операция "русский Флойд" Навальный проходит в соответствии со сценарием

Глава МВФ рассказала о создании стран-иждивенцев и «благополучии» вместо развития

Гайдаровский форум: Кудрин и Попова предрекли "бесконечный ковид" и иммунные паспорта

Первый российский регион введет антиковидные паспорта

Договор о закрытом небе

В США 55 человек скончались после прививки вакцинами Pfizer и Moderna

Паралич лицевого нерва произошел у 13 израильтян после вакцинации препаратом Pfizer

Когда ЕГЭ покажется раем: школьников и студентов готовят к полной отмене экзаменов

Неоконы не намерены останавливаться: Кудрин объявил о старте третьей волны ковида

Отвлечение на негодный объект: из Навального лепят «икону протеста» на радость внутренним и внешним врагам России

Россия начала выход из Договора по открытому небу

В Норвегии 23 человека умерли после прививки вакциной Pfizer

Британия собралась финансировать "возврат Крыма и Донбасса Украине»

Европейский союз намерен кормить своих граждан червями

Кривосудие по-уфимски: защитившего детей от извращенца мужчину осудили как за убийство

«Катюша» может заменить гимн России на чемпионатах мира и Олимпиадах

Антиутопия от Минпросвета: новый стандарт «Цифровая школа» принудительно отправляет учителей и учеников в цифру и узаконивает биометрическую слежку

Еще больше «Эха»: администрация президента объявила о конкурсе среди либеральных политтехнологов

Росздравнадзор заявил о незаконности применения вакцины Pfizer до регистрации

Властная вакцинофилия как вторая фаза проекта «Ковид»

Хайп или правда об электронном концлагере? Разбираем сюжет «Царьграда» о введении Центробанком «цифрового рубля»

Привет Кириенко? Экс-директор структуры «Росатома» получил три года условно за передачу Китаю технологий создания ядерного оружия

Спецназ НАТО высадился на грузовой корабль России в Средиземном море

«Контингент 2.0»: министр просвещения анонсировал создание цифрового портфолио обучающегося в рамках эксперимента ЦОС

Байден собирает Четвертый рейх из числа извращенцев и «обиженных Путиным»

Telegram стал вторым по скачиваемости после наплыва сторонников Трампа

Виноваты Билл Гейтс, Джордж Сорос и Рокфеллеры: Перуанский суд выступил с громкими обвинениями

Приехали: в Британии внедряют «социальнодистанцирующие» ошейники

Прокуратура потребовала запретить аниме и Моргенштерна в России

Каминг-аут монополистов интернета: конец приватности и свободы слова от Google, Facebook и Apple

О. Сергей (Романов) как идеальная мишень «партии коронавируса»

Москва Собянина: территория тотальной слежки

Обналичивать средства стало труднее и дороже

The New York Times: Капитолий штурмовали ватники

Чебурсбер: Греф использует «Союзмультфильм» для рекламы своего банка

Китайские «комсомольцы» и американские демократы-неоконы будут строить новый чудный мир вместе

Глава РПЦ назвал тотальный цифровой контроль над личностью рабством

American Thinker: политики продали свой народ

Как слили «Американскую мечту»: Трамп испугался демократии и предал своих сторонников 4 рейху

Америка перед потрясениями: трансы BLM устроили праздник на фоне локдаунов

Чубайс в роли теста: либеральные «эксперты» сватают отца приватизации на место Лаврова

Коронавирус и рабство нового времени

А бабочка крылышками шмак-шмак-шмак…

Коронабесие не испортило праздника: 50 русских городов приняли участие в акции «Муромская дорожка»

Полный обнулец

Правовая база для «паспортов прививок» и принудительной медицины: президент подписал закон «О биологической безопасности в РФ»

Правовая база для «паспортов прививок» и принудительной медицины: президент подписал закон «О биологической безопасности в Российской Федерации»

Еще один пошел: ФСБ продолжает проверку «храма либералов» Мау РАНХиГС

Начнем с гомосеков и депутата Оксаны Пушкиной: ветеранские организации решили помочь силовикам наполнить реестр иноагентов-физлиц

Путин подписал закон о санкциях за цензуру против российских СМИ

Минздрав запустит соцрекламу о донорстве органов: закон, превращающий россиян в биоматериал для трансплантологов, готовятся принять до лета 2021 года

На пути к Нигерии: Больше половины родителей обвинили «дистант» в отставании детей

«Паспорт вакцинированного» как пропуск в «дивный новый мир»

Церковно-государственный рэкет: боевики в форме Росгвардии захватили Среднеуральский женский монастырь

Минюст включил пять человек в реестр СМИ-иноагентов

YouTube начал требовать паспорта и делить людей на «нормальных» и «нищебродов»

Остается только улица: Конституционный Суд отказался защищать свободу передвижений

Вакцины с человечиной: этичность «Спутника V» и прочих «коктейлей» от большой фармы под вопросом

Американский майдан как шанс для человечества: Трамп призвал своих избирателей выходить 6 января на «дикий протест»

Педофилы в tik tok: лига безопасного интернета обратится в СК

Спорт как национальное унижение: WADA выставила счет за запрет символики России и Путина

Трамп завил, что карантин против COVID хуже самого коронавируса

Электронно-банковский концлагерь наступает: ростовщики жестко ограничивают использование налички для своих клиентов

Привет Байдену: Минюст включил в реестр иностранных агентов НКО гомосексуалистов и феминисток

«Рабы грефов»: 12,6 млн россиян не могут оплачивать кредиты

Виртуальная реальность президента. 1000 комментариев граждан против «цифровой трансформации» России под видео заседания Госсовета

Британская AstraZeneca и РФПИ готовы к проведению медицинских опытов над населением России

Профессиональная деформация. Замглавы МВД считает что в Думу пишут уголовники, а у нелояльных режиму граждан нужно принудительно собирать генетический материал

«Урок цифры» в школах как инструмент социальной инженерии: Правительство и IT-сектор готовят российских детей к «дивному новому миру»

Бузова напела на статью. Общественники добились привлечения героини «Дома2» за пропаганду извращений

Православные миряне объехали Беглова и провокаторов на автобусах. Публикуем резолюцию II съезда

Профанация обратной связи с народом: продвижение Правительством «цифровой школы» разоблачило фиктивную работу портала regulation.gov.ru

Тоталитарная демократия: Дума намерена поразить в правах несогласных с беспределом властей предержащих

Прилетели: «Роскосмос» стал главным космическим извозчиком для Пентагона и Ленгли

Госдума приняла закон о восстановлении системы вытрезвителей



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru , телефон: +7 965 748-65-65

Яндекс.Метрика
Prev Next