Похоже, что сейчас мы присутствуем не просто при смене технологического уклада. Нет, изменения куда глубже. Цивилизацию слова стремительно сменяет цивилизация цифры. Какое явление не возьми - к нему прилагают слово “цифровой” и считают это решение единственно правильным и верным.

Цифровизация проникает абсолютно везде, и нас усиленно убеждают, что сопротивление бесполезно, кто не цифровизируется сегодня, завтра отстанет от всего цивилизованного человечества.

Неудивительно, что особое внимание цифровизаторы обращают на школы. Внедрение электронных технологий в образовании началось уже довольно давно, и знаете, похоже на то, что ковидная паника в этом вопросе оказалась даже для нас в чём-то полезной.

Помните притчу про двух лягушек? Не тех, которые взбивали масло из молока, а тех, которых положили в обычную воду. Одну ёмкость нагревали медленно, лягушка сперва расслабилась, а потом не заметила, как сварилась. А в другой изначально был кипяток, лягушка обожглась и выскочила.

Экстренный перевод школ на удалёнку, вызванный массовой самоизоляцией, дал нам всем возможность на собственной обожженной коже понять, в какое пекло хотят отправить нас и наших детей цифровизаторы. Не было бы счастья, да несчастье помогло!

И вот сейчас, после долгих месяцев дистанционки, в статусе жертв эксперимента, мы отлично понимаем, что выбранное чиновниками направление уже привело к серьёзному падению уровня образования, а в будущем последствия могут стать катастрофическими!

Процитирую отрывок из интервью министра просвещения Сергея Кравцова “Российской газете”:

“... мы планируем внедрить механизм корректировки успешности школьника по анализу его "цифровой биографии". Пройденные уроки, отметки, глубина изучения тем, сложность выполненных заданий, результаты ГИА, олимпиад, чемпионатов WorldSkills - вся эта информация будет собираться и анализироваться. Анализ больших данных позволит школе построить индивидуальный образовательный маршрут для каждого ученика, оценить эффективность своей программы, и в случае необходимости скорректировать ее.”

Слова красивые, но что это по сути? А по сути это явная подмена понятий, кстати излюбленный приём бойцов информационной войны. Очень интересные формулировки: индивидуальное обучение, индивидуальное развитие, индивидуальная программа, индивидуальная траектория, индивидуальный подход и так далее. Может показаться, что цель авторов - это развитие индивидуума. На самом деле - ровно наоборот! Траектория, программа, обучение, подход - есть. А человек - полностью исчез, растворился в программе! Всё поставлено с ног на голову, субъект и объект поменялись местами. Не человек определяет подход, траекторию и программу, а траектории и программы определяют место человека в иерархии. С самого раннего детства!

15 Января 2021 в 12:43
1301