ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Шаг к восстановлению информационного суверенитета: социальным сетям прописали самоцензуру под угрозой штрафов и блокировки

03.02.2021


Первого февраля в России произошло в некотором роде эпохальное событие, незаслуженно «не замеченное» большинством СМИ. Вступил в силу закон «О внесении изменений в ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"», предусматривающий, обязанность социальных сетей самостоятельно выявлять и блокировать вредный и опасный контент, а также оперативно реагировать на жалобы пользователей и госструктур под угрозой штрафов и блокировки. Правда, большинство социальных сетей не зарегистрированы в России, поэтому для того, чтобы закон заработал, властям придется проявлять политическую волю — вплоть до блокировки тех или иных социальных медиа или занижения скорости передачи данных, как это делают в Турции. Хватит ли у нашей «элиты» этой самой воли — во многом зависит от нас с вами. Это тот случай, когда власть готова прислушиваться не только к демшизе с «Эха Москвы», но и к родителям и патриотам.


Большинство СМИ, сообщая об этом законе, сделали акцент только на одном из его положений — возможной блокировке за матерную брань в социальных сетях и комментариях. На самом деле, это лишь одно из возможных следствий данного закона. Основная его суть заключается в том, что теперь все социальные сети (а под таковыми законодатель понимает любые интернет-площадки, которые посещают более 500 тысяч человек в сутки) обязаны ввести самоцензуру, выявляя опасный и вредный контент в соответствии с российским законодательством (что это такое такое — чуть ниже). Также закон устанавливает ответственность для социальных сетей за неудаление такого контента после поступления соответствующего предписания из Роскомнадзора, который будет вести реестр соцсетей.

Под опасным контентом законодатель понимает в данном случае не только экстремизм и призывы к свержению власти (за это привлекали и ранее — но не сети, а авторов), но и все то, что мы называем «серым контентом» и чем буквально забиты российские сегменты соцсетей: матерная брань, детская порнография, реклама наркотиков, пропаганда суицидов, кибербуллинг, экстремистско-террористические сообщества, группы о серийных убийцах и маньяках, шок-контент, треш-стримы и т.п. Т.е. многие клипы какого-нибудь Элджея или Моргенштерна и ему подобных заведомо подпадают под новые ограничения.

В случае выявления такого рода дряни любой пользователь может написать администраторам соцсети и/или в Роскомнадзор, который в трехдневный срок должен будет направить соцсети предписание об удалении. Неисполнение предписания влечет штрафы до 4 млн рублей и теоретическую возможность блокировки (путем включения соцсети в реестр запрещенных сайтов). Впрочем, в реализацию последней угрозы верится с трудом, т.к. блокировка одного канала может повлечь запрет доступа, например, ко всему YouTube — а такое решение может быть принято только первым лицом государства и только по политическим причинам. Что же до штрафов, то, конечно, для Facebook или Twitter 4 млн рублей — не деньги, но и эту сумму взыскать с них пока практически нереально. Источники РИА Катюша в Государственной Думе утверждают, что за повышением (и очень значительным) размера штрафа дело не станет — соответствующий законопроект уже готовится.

Интересно, что Россия отнюдь не пионер в такого рода ограничениях, так что на тоскливые вопли либералов, которые скоро осознают, что произошло, и будут вопить про «Россию — тюрьму народов» и «Путина — душителя интернет-свобод» можно не обращать внимания. Так, в Германии с 2018 года действует закон Network Enforcement Act (NetzDG) о штрафах 0,5-50 млн евро для соцсетей за неудаление опасного контента в течении 7 дней. При этом незаконным контентом считается распространение пропагандистских материалов запрещенных организаций; использование символов запрещенных организаций; подготовка серьезного насильственного преступления, угрожающего государству; инструкции по совершению серьезного насильственного преступления, представляющего опасность для государства; публичное подстрекательство к совершению правонарушений; нарушение общественного спокойствия путем угроз совершения правонарушений; изображения насилия; клевета и оскорбления и др. Также установлен штраф в размере до 5 млн евро если ИТ-компания не называет имени лица, уполномоченного получать услуги и информационные запросы от правоохранительных органов Германии.
Аналогичный закон вступил в силу в начале этого года в Австрии («Закон против ненависти в социальных сетях») - только там штрафы ограничены 10 миллионами евро, а также в Турции, где, кроме штрафов за неудаление предусмотрена также ответственность за отказ соцсети открыть представительство в Турции (штрафы до 10 млн лир плюс поэтапное ограничение скорости, вплоть до полной блокировки).

А власти ЕС недавно озвучили планы по принятию модельного законопроекта об ответственности соцсетей в размере до 20% от их мирового оборота.

В Российских реалиях все это кажется почти фантастикой: большинство социальных сетей не имеют своих представительств и не зарегистрированы в России и плевали с высокой башни на указания Роскомнадзора. Эксперты Лиги безопасного интернета (эта структура вместе с родительскими организациями и Национальным центром помощи пропавшим детям активно добивалась принятия нынешнего закона) насчитали 9 ИТ-площадок, подлежащих включению в реестр Роскомнадзора: Facebook, Instagram, TikTok, Twitter, YouTube, ВКонтакте, Одноклассники, Telegram, WhatsApp.

Лишь две из этих контор имеют представительства в России, но это не мешает всем им вести активную работу в нашей стране, в том числе торговать без налогов и обрабатывать сознание молодежи. На это, кстати, вчера обратил внимание Президент Владимир Путин, назвавший соцсети «бизнесом для получения прибыли любой ценой», которые «плевать хотели, что тот или иной контент наносит какой-то ущерб для категории людей, на которые он направлен».

Действительно, по данным Mediascope, в сентябре 2020 года ежемесячная аудитория YouTube в России достигла на мобильных устройствах и десктопах 78,8 млн человек, ежемесячная аудитория Facebook в сентябре равнялась 36,9 млн россиян, Twitter — 11,1 млн, аналогичный показатель «ВКонтакте» — 72,3 млн, «Одноклассников» — 46,3 млн человек.

Действующие представительства компаний Facebook и Google, по их собственному утверждению, занимаются на территории России лишь «продажей рекламы». На самом деле, IT-площадки вовсю также продают услуги и сервисы, занимаются таргетированной рекламой и продвижением собственных «кумиров». Общий объем прибыли иностранных корпораций на территории Российской Федерации неизвестен никому, включая цифрового премьера Михаила Мишустина и его ФНС — средства поступают напрямую на счета, которые находятся за пределами РФ (например, при покупке рекламы на платформах Instagram и Facebook счета поступают гражданам от компании Facebook по электронной почте, адрес компании указан как Facebook, Inc., Attention: Community Support, 1 Facebook Way, Menlo Park, CA 94025), в результате чего бюджет Российской Федерации лишается колоссальных налоговых поступлений.

Впрочем, контроль за финансовыми потоками в интернете нынешний закон обеспечить в полной мере не сможет и его главная суть именно в борьбе с расчеловечиванием и управлением сознанием масс, инструментом чего стали социальные сети. Аналитический центр Координационного совета патриотических сил Санкт-Петербурга и РИА Катюша еще в 2017 году провел контент-анализ крупнейших сообществ ВКонтакте, выявив более 100 групп-миллионников, основным содержанием которых был т.н. «серый контент»: похабщина, пропаганда потребительства, тупой юмор с дегенеративной «музыкой» и даже пропаганда извращений.

Сейчас ситуация немного изменилась, но не принципиально. То же касается и других социальных сетей. В частности, большинство «звезд» и «лидеров мнений» в российском сегменте Youtube раскручивается специальными агентствами типа Yoola, которые фактически аффилированны с YouTube, Google, ТикТок, Инстаграмом и др., и занимаются на системной основе раскруткой и продвижением будущих «лидеров мнений», «звезд» и т.п. с помощью манипуляций со статистикой посещаемости с целью дальнейшей продажи рекламы. С данными сервисами вынуждены сотрудничать практически все рекламодатели, включая российских, и, судя по всему, структуры внутриполитического блока Администрации Президента.

Неслучайно глава попечительского совета Центра помощи пропавшим детям Елена Мильская еще в 2018 году заручилась поддержкой спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко по вопросу введения ответственности социальных сетей за неудаление опасного контента. Идея обсуждалась на разных площадках, в том числе с участием экспертов РИА Катюша и Общественного уполномоченного по защите семьи, но ее реализация стала возможна только на фоне скандальных выборов в США и открытой декларации курса мирового гегемона на организацию цветных революций и переворотов в т.ч. с помощью соцсетей (примером реализации этого курса является проект «Возвращение Навального»).

«Мы призываем Роскомнадзор не медлить с созданием реестра, чем быстрее он будет создан, тем быстрее заработает сам закон и быстрее соцсети в России будут очищаться от запрещенной информации», — заявила РИА Катюша директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. По словам Мизулиной, если Роскомнадзор согласится с письмом Лиги, он должен направить соответствующие уведомления администраторам всех девяти перечисленных сетей, после чего каждая площадка должна будет в течение 2 месяцев настроить свою работу в соответствии с новым законом РФ — т.е. не просто открыть представительство в России, но и нанять цензоров, которые будут чистить контент.

А мы, представители родительских, ветеранских, патриотических организаций и просто неравнодушные люди, в свою очередь, можем участвовать в расчистке авгиевых конюшен, в которые превратились социальные сети и которые растлевают души наших детей, подменяя и школьное, и порой даже родительское воспитание. Благодаря нынешнему закону у нас наконец-то может появиться более эффективный рычаг воздействия на эту агрессивную среду, поэтому в данном вопросе можно только поддержать наших законодателей и добиваться от правоприменителей активности в деле защиты сознания нашей молодежи от всякой нечисти.

РИА Катюша будет следить за новостями и тиражировать полезный опыт правоприменения в этой сфере.

Андрей Цыганов, РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Шойгу заявил о стягивании войск США и НАТО к границам России

Телефонный разговор с Президентом США Джозефом Байденом

«Окно Овертона» снова движется: суд Нью-Йорка рассматривает первое дело об официальном разрешении на инцест

Посольство России обвинило Госдеп в искажении памяти о Гагарине

Пазл глобалистов начинает складываться: ненужных стариков собираются уничтожать некачественными вакцинами

Правда о цифровой школе и позорный провал чиновника Минпросвета в стенах Госдумы

Кафе феминисток закрылось со скандалом

Православные миряне разворошили либеральную секту в Церкви

60 лет полета: куда пришла Россия после Гагарина

Украинские хакерские группы готовят удар по россиянам с помощью Национальной разведки США

Колоть до последнего европейца: ЕСПЧ поддержал обязательную вакцинацию детей, ВОЗ отвергает появление естественного иммунитета

"Шушеру" на царство: на Западе снова заговорили про мировое правительство

Корабль "Ю. А. Гагарин" стартовал с Байконура к МКС

Собянин vz Конституция: власти Москвы, минуя федеральный закон, перевели ключевые госуслуги исключительно в электронный вид

Судебное вмешательство. Верховный суд на подтанцовке у феминисток

ЕСПЧ поддержал обязательную вакцинацию детей. У решения могут быть серьезные последствия

Если друг оказался вдруг: Алексей Кудрин попался на продвижении колледжа Сороса

Козак: Россия встанет на защиту своих граждан в случае войны в Донбассе

«Новая нормальность» трещит по швам: врачи открыли шокирующие факты о ГМО-вакцинах, юристы готовят новый Нюрнберг архитекторам проекта «коронавирус»

В Совфеде ответили на возможную высылку российских дипломатов из США

Законопроект об отсрочке повышения пенсионного возраста внесен в Госдуму

По-другому никак: в правительстве заговорили о изъятии сверхдоходов у метталургов и госплане для сахарных заводов

От Грефа - в князи. Марина Ракова из Сбера получила на день рождения издательство «Просвещения»

Для госсектора надежнее селектор

Оплаченное избиение "хохлов": почему США, Россия, ЕС и Китай ставят на поражение Украины

Шойгу объявил о проверке боеготовности армии

Государство объявило войну семье? Госстандарты воспитания с пеленок, принуждение к вакцинации детей, повышение штрафов «нерадивым» родителям

ТАСС узнал о начале проверки СК песни Манижи для «Евровидения»

Добро пожаловать в новый дивный мир. С 1 июня в России вводится запрет на любую неподконтрольную властям передачу знаний

Родители Пензенской области против цифрового антиобразования: позитивный опыт народного противостояния дистанту и «Сберклассу»

Война на Украине как начало глобального кризиса продовольствия

Кина не будет: в Москве и Санкт-Петербурге сорваны показы русофобского «Артдокфеста»

Зеркалочка для Верховного суда РФ - суд Брюсселя признал «антиковидные» карантинные ограничения незаконными

Байден пообещал Зеленскому поддержку в случае войны с Россией

В Бельгии правозащитники добились отмены чрезвычайных антиковидных мер

Чужой среди своих: Грузинские националисты выдавили из себя либералов и Познера – из Грузии

Сигнал принят: когда ждать национализации ОПК?

Жадность производителей вакцин становится препятствием для реализации планов «хозяев денег» по организации голода

«Рука руку моет»: Верховный суд не увидел незаконности масочного режима

Матвиенко vs Манижа: Кириенко с Эрнстом получили «черную метку»?

В Грузии оштрафовали Познера, его друзей и ресторан

Почему IT-эксперт Игорь Ашманов назвал цифровую трансформацию образования от «Сбера» чудовищной угрозой для детей?

Около 1 тыс. москвичей заболели коронавирусом после вакцинации

Рассказ от Минэнерго про бензин или почему Путин тянет с Посланием

Путин допустил национализацию некоторых предприятий

Герман Греф привязал Владимира Путина к «цифровой трансформации» Сбербанка через немецкое издание

Путин сравнил «дикий капитализм» без заботы о людях с выстрелом в ногу

Матвиенко раскритиковала песню Манижи для Евровидения

Внимание, опасность! Просемейную повестку могут использовать для прикрытия планов по учреждению министерства по контролю за семьей

«Замазывание» «Русского креста»: требование Путина «рассадить детей мигрантов» как итог провала демографической политики

Нацпроект «Образование» от Всемирного Банка и «Сбера» - в Совете Федерации вывели на чистую воду разрушителей русской школы

Путин высказался о ситуации с детьми мигрантов в российских школах

В Крыму начинается большой земельный передел: иностранцы завалят суды исками

«Биотерроризм и атака на нематериальные ценности – угроза существованию России». В Общественной палате обсудили скрытые смыслы гибридной войны против человечества

Кто нарисовал Х в Суэцком канале, или У Игоря Ивановича все получается - считают западные аналитики

Тобольский BLM: местная общественная палата продолжает стирать "русского оккупанта" Ермака из истории

"Шушере" молчать: Китай показал пример ответа на западные санкции

Ментальная война: кто подыгрывает противнику, или какая связь между цифровой трансформацией и Моргенштерном

Китай вводит ответные санкции в отношении США и Канады

Мультипаспорт с биометрией для цифровых рабов: в декабре Минцифры намерено захлопнуть ворота электронного концлагеря для россиян

Бой года: лучший ученик Емельяненко и Хабиб против Родниной и Моргенштерна

Новые ограничения прав граждан: цифровая власть отменяет Конституцию ради тотального контроля

В Минобороны заявили, что США начали против России ментальную войну

Цифровые следы москвичей объединят в систему

Серпастый, соцсетястый При регистрации новых аккаунтов будут спрашивать паспорт

Мультипаспорт с биометрией для цифровых рабов: в декабре Минцифры намерено захлопнуть ворота электронного концлагеря для россиян

Д.м.н. Александр Редько: «Мы должны объяснить людям что вакцина от мутирующего вируса не может дать стойкого иммунитета»

Не все Собянину с Лысенко Масленица: разработчиков «Социального мониторинга» арестовали по обвинению в мошенничестве

Цифровизация образования от КПРФ

Арест Шпигеля и Белозерцева — «китайское предупреждение» «голубому лобби» и олигархам

Лавров заявил об уничтожении Евросоюзом отношений с Россией

Турции педерасты не нужны: Эрдоган ударил по «европейским ценностям» и Стамбульской конвенции

Путин намерен сделать прививку от коронавируса 23 марта

Ползучий государственный переворот: цифровики примеряют роль нового дворянства

Лавров сфотографировался в маске с надписью FCKNG QRNTN

Кремль не исключил отключение России от платежной системы SWIFT

В МИД РФ заявили, что США не поддержали предложение Путина о разговоре с Байденом

Новый передел мира, часть 2: Китай пошел против байцзуо-неоконов

Губернатору Пензенской области предъявлено обвинение во взятке

СМИ узнали о планах властей Москвы создать базу обезличенных данных горожан

Лавров заявил о необходимости отходить от западных платежных систем

Принудительная вакцинация армии от COVID-19 как угроза национальной безопасности

Силовики и общественники взялись за маньяков и нациков

Пентагон рассказал о преимуществах российской ракеты "Буревестник"

«С этим надо что-то делать»: глобалист из «Сколково» Павел Лукша негодует – разоблачения его форсайт-проектов наконец-то дошли до чиновников

Ответ за базар: «Ugu, Yes!» Байдена про «убийцу Путина»: Сам дурак!

Принцип дзюдо: ответ Путина Байдену спровоцировал истерику в США и мировых СМИ

Медвежья наука. Бывшему премъеру РФ дали хороший Совет

Хроники «великой перезагрузки»: западные СМИ начали легализовать педофилию

Начать с Нарусовой: Путин призвал прокуратуру внимательней следить за чиновниками

Путин: США придётся считаться с Россией

Новый передел мира, часть 1: США и ЕС ждут обрушения России и Китая

Принудиловка от оцифровщиков образования с женским лицом: провал вице-премьера Голиковой в Совете Федерации

Посольство назвало дату возвращения посла России из США в Москву

Роскомнадзор изголодался. Главное, чтобы не лопнул от такого обилия информации

Турчак назвал слова Байдена о Путине триумфом "политического маразма" США

Опять не тот народ: ВЦИОМ сообщил о 2% поддерживающих законопроект о семейно-бытовом насилии

Байден и английская королева в роли стимулов для возвращения Путина образца 2014-2018

Китайские ВУЗы на передовой хакерских атак на искусственный интеллект

Роскомнадзор: Twitter остался месяц до блокировки




СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru , телефон: +7 965 748-65-65


Prev Next