ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Шаг к восстановлению информационного суверенитета: социальным сетям прописали самоцензуру под угрозой штрафов и блокировки

03.02.2021


Первого февраля в России произошло в некотором роде эпохальное событие, незаслуженно «не замеченное» большинством СМИ. Вступил в силу закон «О внесении изменений в ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"», предусматривающий, обязанность социальных сетей самостоятельно выявлять и блокировать вредный и опасный контент, а также оперативно реагировать на жалобы пользователей и госструктур под угрозой штрафов и блокировки. Правда, большинство социальных сетей не зарегистрированы в России, поэтому для того, чтобы закон заработал, властям придется проявлять политическую волю — вплоть до блокировки тех или иных социальных медиа или занижения скорости передачи данных, как это делают в Турции. Хватит ли у нашей «элиты» этой самой воли — во многом зависит от нас с вами. Это тот случай, когда власть готова прислушиваться не только к демшизе с «Эха Москвы», но и к родителям и патриотам.


Большинство СМИ, сообщая об этом законе, сделали акцент только на одном из его положений — возможной блокировке за матерную брань в социальных сетях и комментариях. На самом деле, это лишь одно из возможных следствий данного закона. Основная его суть заключается в том, что теперь все социальные сети (а под таковыми законодатель понимает любые интернет-площадки, которые посещают более 500 тысяч человек в сутки) обязаны ввести самоцензуру, выявляя опасный и вредный контент в соответствии с российским законодательством (что это такое такое — чуть ниже). Также закон устанавливает ответственность для социальных сетей за неудаление такого контента после поступления соответствующего предписания из Роскомнадзора, который будет вести реестр соцсетей.

Под опасным контентом законодатель понимает в данном случае не только экстремизм и призывы к свержению власти (за это привлекали и ранее — но не сети, а авторов), но и все то, что мы называем «серым контентом» и чем буквально забиты российские сегменты соцсетей: матерная брань, детская порнография, реклама наркотиков, пропаганда суицидов, кибербуллинг, экстремистско-террористические сообщества, группы о серийных убийцах и маньяках, шок-контент, треш-стримы и т.п. Т.е. многие клипы какого-нибудь Элджея или Моргенштерна и ему подобных заведомо подпадают под новые ограничения.

В случае выявления такого рода дряни любой пользователь может написать администраторам соцсети и/или в Роскомнадзор, который в трехдневный срок должен будет направить соцсети предписание об удалении. Неисполнение предписания влечет штрафы до 4 млн рублей и теоретическую возможность блокировки (путем включения соцсети в реестр запрещенных сайтов). Впрочем, в реализацию последней угрозы верится с трудом, т.к. блокировка одного канала может повлечь запрет доступа, например, ко всему YouTube — а такое решение может быть принято только первым лицом государства и только по политическим причинам. Что же до штрафов, то, конечно, для Facebook или Twitter 4 млн рублей — не деньги, но и эту сумму взыскать с них пока практически нереально. Источники РИА Катюша в Государственной Думе утверждают, что за повышением (и очень значительным) размера штрафа дело не станет — соответствующий законопроект уже готовится.

Интересно, что Россия отнюдь не пионер в такого рода ограничениях, так что на тоскливые вопли либералов, которые скоро осознают, что произошло, и будут вопить про «Россию — тюрьму народов» и «Путина — душителя интернет-свобод» можно не обращать внимания. Так, в Германии с 2018 года действует закон Network Enforcement Act (NetzDG) о штрафах 0,5-50 млн евро для соцсетей за неудаление опасного контента в течении 7 дней. При этом незаконным контентом считается распространение пропагандистских материалов запрещенных организаций; использование символов запрещенных организаций; подготовка серьезного насильственного преступления, угрожающего государству; инструкции по совершению серьезного насильственного преступления, представляющего опасность для государства; публичное подстрекательство к совершению правонарушений; нарушение общественного спокойствия путем угроз совершения правонарушений; изображения насилия; клевета и оскорбления и др. Также установлен штраф в размере до 5 млн евро если ИТ-компания не называет имени лица, уполномоченного получать услуги и информационные запросы от правоохранительных органов Германии.
Аналогичный закон вступил в силу в начале этого года в Австрии («Закон против ненависти в социальных сетях») - только там штрафы ограничены 10 миллионами евро, а также в Турции, где, кроме штрафов за неудаление предусмотрена также ответственность за отказ соцсети открыть представительство в Турции (штрафы до 10 млн лир плюс поэтапное ограничение скорости, вплоть до полной блокировки).

А власти ЕС недавно озвучили планы по принятию модельного законопроекта об ответственности соцсетей в размере до 20% от их мирового оборота.

В Российских реалиях все это кажется почти фантастикой: большинство социальных сетей не имеют своих представительств и не зарегистрированы в России и плевали с высокой башни на указания Роскомнадзора. Эксперты Лиги безопасного интернета (эта структура вместе с родительскими организациями и Национальным центром помощи пропавшим детям активно добивалась принятия нынешнего закона) насчитали 9 ИТ-площадок, подлежащих включению в реестр Роскомнадзора: Facebook, Instagram, TikTok, Twitter, YouTube, ВКонтакте, Одноклассники, Telegram, WhatsApp.

Лишь две из этих контор имеют представительства в России, но это не мешает всем им вести активную работу в нашей стране, в том числе торговать без налогов и обрабатывать сознание молодежи. На это, кстати, вчера обратил внимание Президент Владимир Путин, назвавший соцсети «бизнесом для получения прибыли любой ценой», которые «плевать хотели, что тот или иной контент наносит какой-то ущерб для категории людей, на которые он направлен».

Действительно, по данным Mediascope, в сентябре 2020 года ежемесячная аудитория YouTube в России достигла на мобильных устройствах и десктопах 78,8 млн человек, ежемесячная аудитория Facebook в сентябре равнялась 36,9 млн россиян, Twitter — 11,1 млн, аналогичный показатель «ВКонтакте» — 72,3 млн, «Одноклассников» — 46,3 млн человек.

Действующие представительства компаний Facebook и Google, по их собственному утверждению, занимаются на территории России лишь «продажей рекламы». На самом деле, IT-площадки вовсю также продают услуги и сервисы, занимаются таргетированной рекламой и продвижением собственных «кумиров». Общий объем прибыли иностранных корпораций на территории Российской Федерации неизвестен никому, включая цифрового премьера Михаила Мишустина и его ФНС — средства поступают напрямую на счета, которые находятся за пределами РФ (например, при покупке рекламы на платформах Instagram и Facebook счета поступают гражданам от компании Facebook по электронной почте, адрес компании указан как Facebook, Inc., Attention: Community Support, 1 Facebook Way, Menlo Park, CA 94025), в результате чего бюджет Российской Федерации лишается колоссальных налоговых поступлений.

Впрочем, контроль за финансовыми потоками в интернете нынешний закон обеспечить в полной мере не сможет и его главная суть именно в борьбе с расчеловечиванием и управлением сознанием масс, инструментом чего стали социальные сети. Аналитический центр Координационного совета патриотических сил Санкт-Петербурга и РИА Катюша еще в 2017 году провел контент-анализ крупнейших сообществ ВКонтакте, выявив более 100 групп-миллионников, основным содержанием которых был т.н. «серый контент»: похабщина, пропаганда потребительства, тупой юмор с дегенеративной «музыкой» и даже пропаганда извращений.

Сейчас ситуация немного изменилась, но не принципиально. То же касается и других социальных сетей. В частности, большинство «звезд» и «лидеров мнений» в российском сегменте Youtube раскручивается специальными агентствами типа Yoola, которые фактически аффилированны с YouTube, Google, ТикТок, Инстаграмом и др., и занимаются на системной основе раскруткой и продвижением будущих «лидеров мнений», «звезд» и т.п. с помощью манипуляций со статистикой посещаемости с целью дальнейшей продажи рекламы. С данными сервисами вынуждены сотрудничать практически все рекламодатели, включая российских, и, судя по всему, структуры внутриполитического блока Администрации Президента.

Неслучайно глава попечительского совета Центра помощи пропавшим детям Елена Мильская еще в 2018 году заручилась поддержкой спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко по вопросу введения ответственности социальных сетей за неудаление опасного контента. Идея обсуждалась на разных площадках, в том числе с участием экспертов РИА Катюша и Общественного уполномоченного по защите семьи, но ее реализация стала возможна только на фоне скандальных выборов в США и открытой декларации курса мирового гегемона на организацию цветных революций и переворотов в т.ч. с помощью соцсетей (примером реализации этого курса является проект «Возвращение Навального»).

«Мы призываем Роскомнадзор не медлить с созданием реестра, чем быстрее он будет создан, тем быстрее заработает сам закон и быстрее соцсети в России будут очищаться от запрещенной информации», — заявила РИА Катюша директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. По словам Мизулиной, если Роскомнадзор согласится с письмом Лиги, он должен направить соответствующие уведомления администраторам всех девяти перечисленных сетей, после чего каждая площадка должна будет в течение 2 месяцев настроить свою работу в соответствии с новым законом РФ — т.е. не просто открыть представительство в России, но и нанять цензоров, которые будут чистить контент.

А мы, представители родительских, ветеранских, патриотических организаций и просто неравнодушные люди, в свою очередь, можем участвовать в расчистке авгиевых конюшен, в которые превратились социальные сети и которые растлевают души наших детей, подменяя и школьное, и порой даже родительское воспитание. Благодаря нынешнему закону у нас наконец-то может появиться более эффективный рычаг воздействия на эту агрессивную среду, поэтому в данном вопросе можно только поддержать наших законодателей и добиваться от правоприменителей активности в деле защиты сознания нашей молодежи от всякой нечисти.

РИА Катюша будет следить за новостями и тиражировать полезный опыт правоприменения в этой сфере.

Андрей Цыганов, РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

«Операция Ы» Банка России: Мишустин и Набиулина с Грефом и их друзьями из АНБ намерены контролировать все деньги россиян

Военным ДНР разрешили открывать огонь для подавления позиций ВСУ

Как столичный департамент образования продолжает реализацию планов форсайтщиков

Власти Москвы хотят открыть выставку совокупляющихся трупов, общественники требуют закрытия

Роскомнадзор тренируется на Twitter: соцсеть хотят оштрафовать по новому закону

Валентина Матвиенко, весенние тренды

Налоговики берут под контроль покупки россиян, частники и мошенники ждут своей очереди

Не изберется, так хоть народ потешит: Трамп заявил о своем возвращении в политику

Толстой считает, что Россия должна быть готова покинуть СЕ

Роспотребнадзор разъяснил вопрос об обязательной вакцинации учителей

Колоть пока не сдохнут: Pfizer разрабатывает третью дозы вакцины

«Мы едины в том, что это необходимо»: канцлер Германии выступила в роли застрельщика в деле введения ковид-паспортов на саммите ЕС

Может, ему пора к своим? Гражданин США Познер возмутился Сталиным и Православием, которое выбрали "эти неправильные русские"

КаЦе Мишустина: регионы и ведомства замкнут на правительственную вертикаль

К Моргенштерну подобрались из-за рекламы

Партия ковида пошла в наступление: принудительные прививки и медвмешательство под предлогом профилактики инфекций

Зеленскому приготовиться: военные поддержали изгнание Пашиняна

Отвлечение на негодный объект: патриотов втягивают в цугцванг, государство и Путин проиграют в любом случае

О чьей прибыли заботится Минфин, или зачем ведомство продолжает повышать госдолг на фоне рекордных запасов в ФНБ?

Байден обрушит ЗВР России в войне за Китай. В правительстве РФ этого не учитывают

“Цифровик” далай-лама и Грета Тумберг собираются учить Россию защищать климат

Пашинян уволил начальника Генштаба после требования ВС о его отставке

Защитники жизни vs феминистско-антинаталисткого болота: проабортное лобби работает по методичкам Гитлера и Гиммлера

США в панике: Иран собрался в Евразийский союз

Опрос: из-за последствий пландемии готовится к закрытию каждая 10-я компания

Банкиров заставят отвечать своим имуществом

Си Цзиньпин заявил, что Китай одержал полную победу над абсолютной бедностью

В МИД России заявили о необходимости ограничить использование доллара

Путин подписал закон об ужесточении штрафов для митингующих

Поколение "Бессмертного полка": лишь треть российской детворы растет без "царя в голове"

Украина вышла из соглашений СНГ о гражданской авиации и воздушном пространстве

Людиардеры объявили охоту за русскими детьми с выдающимися способностями

В России может появиться новый праздник – «День добровольца»

Мюнхенский сговор — 2: как и зачем НАТО собирается воевать с Россией

"Генерал мороз" добил сказку про "прекрасную Америку для людей" в Техасе

Кривда Сергея Кравцова: в Минпросвете заявили об отсутствии полномочий на проверку контента «электронной школы»

В США признали фальсификацию состоявшихся выборов президента

В Германии заявили об искусственном происхождении коронавируса SARS-CoV-2

Голосование за установку памятника на Лубянской площади начнут 25 февраля

Роскомнадзор направил письмо Clubhouse с требованием разблокировать аккаунт Соловьева

В Финляндии предложили давать срок за отказ от тестирования на COVID

Россия, Турция и Иран потребовали от США отдать нефть обратно Сирии

Академик Фортов: будущее будет таким, каким мы его определим

“1+2+4”. Президент и кураторы виртуально встретились с лидерами фракций в ГД

Заложники корпораций: почему снова дорожают продукты, а Путин заговорил о продуктовых карточках?

Россия запрещает опасное аниме, не предложив достойной замены

Мировая вакциноистерия дает трещину: врачи и органы здравоохранения массово протестуют против смертельно опасного эксперимента

Антиэтика трансгуманистов в церковной ограде: либеральное крыло РПЦ намерено признать допустимость ЭКО

Современные Давид и Голиаф: ФНС vs народ России

Пробил сыну игрушку: за что мажору ЮрКиссу дали медаль ордена «За заслуги перед Отечеством»

К осеннему Единому дню голосования продолжаются закручиваться политические гайки

Депутаты хотят блокировать «порочащую информацию и обвинения в преступлениях» без суда

Платить и каяться: Минюст по требованию ЕСПЧ выплатит Навальному за "пытки"

Госдума приняла закон о штрафах за отсутствие указания на иноагентов

Дума отложила легализацию дистанта, но расслабляться рано

Поколение Т: как создают "квалифицированных потребителей"

В Минпросвете отказались от общественного обсуждения стандарта «Цифровая школа» и попытались оправдать эксперимент ЦОС – получилось очень нелепо

«Гаттака» стала реальностью: власти Новосибирска начали эксперимент по генетической сегрегации и корректировке поведения школьников

Дрожжи в уборной: за Богомоловым "не заметили" запрет "Ополченочки" и русских в Троицке

Максима Топилина попросили из Пенсионного фонда

Новые санитарные требования к обучению детей: нулевая защита здоровья и зеленый свет для цифровых экспериментов

Лавров заявил о готовности к разрыву отношений с Евросоюзом

Европа благословила Украину на новую войну

Кое-что об Astra Zeneca: не поторопились ли российские вакцинаторы с выбором партнера?

Тайное стало явным: В Израиле привитые старики умирают чаще, чем не привитые

Постковидное образование по Клаусу Швабу: ни школ, ни образования, знания – опустить!

Спасибо Чубайсу: МС-21 опять не полетит

По Филиппу Дику: Британская ковид-диктатура дошла до объявления врагами "иных"

От цензуры к диктатуре: глобалисты будут удалять из Facebook и Instagram все независимые мнения о ковиде и вакцинации

Роспотребнадзор запретил смартфоны для обучения детей, но открыл ящик Пандоры для цифровых образовательных экспериментов над детьми

Российским спортсменам запретили публиковать в соцсетях изображения с госсимволикой

Гендерный маразм по-английски: в Великобритании запретили называть грудное молоко материнским

Британцев готовят к ковидным паспортам: за нарушение ограничений – до 10 лет тюрьмы

Кадыров отменил обязательное ношение масок в Чечне

Как защитить «новую нефть» от кибермошенников, социальных инженеров и трансгуманистов во власти?

Глава Минэкономразвития нарвался на критику Думы за господдержку оффшоров в условиях кризиса

МИД РФ допустил полное закрытие генконсульства США во Владивостоке весной

Первый российский регион объявил об отмене обязательного ношения масок

ВОЗ родила мышь обратно: по мнению организации, коронавирус появился не то из-за обезьян, не то из-за «глобального потепления»

В Кремле опровергли данные о плане соцпомощи для «купирования протестов»

Роскомнадзор запустил приложение для жалоб на запрещенный контент

Грету Тунберг поймали на разжигании "кредитного майдана" в Индии

Сага о еврейских дедушках, или как блогер Караулов назначил главу Госдепа США внучатым племянником сталинского офицера

Поколение потребителей: помочившийся на своего деда 16-летний подонок как продукт реформы образования

На обиженных PR делают: Боррель объявил о разводе с Россией

Голос разума в Верховном суде: принят к производству коллективный иск об отмене признания ковида опасным заболеванием

Пряник за уничтожение собственной профессии: в регионах учреждают премии учителям-оцифровщикам образования

«Крестовый поход на Россию»: Байден рассказал, против кого будут «дружить» США

Россия высылает трех сотрудников посольств Швеции, Польши и Германии

Сигналы и разведпризнаки. Пазл глобалистов складывается и картинка не радует

Полиция намерена получить доступ к телефонным книгам пользователей смартфонов

С семьей не вышло — займемся младенцами? Оксана Пушкина анонсировала возвращение к теме «бэби-боксов»

Генпрокуратуру попросили проверить слова Невзорова о Космодемьянской

СМИ-иноагенты оштрафованы еще на 2,2 млн рублей

В Госдуме готовят проект о выплатах беременным 20 тысяч рублей в месяц

Байден пообещал заставить Россию "заплатить" за все

Сенатор Маргарита Павлова предложила ввести санкции за принуждение к участию в цифровых экспериментах

Виртуальное государство: власти РФ отменяют гарантии оказания гос услуг в традиционной бумажной форме

Внимание, провокация: Дума уничтожила гарантии​ неэлектронного взаимодействия с государством

Хотят как в Америке? Памфилова допустила электронное голосование и новый карантин на осенних выборах



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru , телефон: +7 965 748-65-65

Яндекс.Метрика
Prev Next