Шаг к восстановлению информационного суверенитета: социальным сетям прописали самоцензуру под угрозой штрафов и блокировки
      
ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Шаг к восстановлению информационного суверенитета: социальным сетям прописали самоцензуру под угрозой штрафов и блокировки

03.02.2021


Первого февраля в России произошло в некотором роде эпохальное событие, незаслуженно «не замеченное» большинством СМИ. Вступил в силу закон «О внесении изменений в ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"», предусматривающий, обязанность социальных сетей самостоятельно выявлять и блокировать вредный и опасный контент, а также оперативно реагировать на жалобы пользователей и госструктур под угрозой штрафов и блокировки. Правда, большинство социальных сетей не зарегистрированы в России, поэтому для того, чтобы закон заработал, властям придется проявлять политическую волю — вплоть до блокировки тех или иных социальных медиа или занижения скорости передачи данных, как это делают в Турции. Хватит ли у нашей «элиты» этой самой воли — во многом зависит от нас с вами. Это тот случай, когда власть готова прислушиваться не только к демшизе с «Эха Москвы», но и к родителям и патриотам.


Большинство СМИ, сообщая об этом законе, сделали акцент только на одном из его положений — возможной блокировке за матерную брань в социальных сетях и комментариях. На самом деле, это лишь одно из возможных следствий данного закона. Основная его суть заключается в том, что теперь все социальные сети (а под таковыми законодатель понимает любые интернет-площадки, которые посещают более 500 тысяч человек в сутки) обязаны ввести самоцензуру, выявляя опасный и вредный контент в соответствии с российским законодательством (что это такое такое — чуть ниже). Также закон устанавливает ответственность для социальных сетей за неудаление такого контента после поступления соответствующего предписания из Роскомнадзора, который будет вести реестр соцсетей.

Под опасным контентом законодатель понимает в данном случае не только экстремизм и призывы к свержению власти (за это привлекали и ранее — но не сети, а авторов), но и все то, что мы называем «серым контентом» и чем буквально забиты российские сегменты соцсетей: матерная брань, детская порнография, реклама наркотиков, пропаганда суицидов, кибербуллинг, экстремистско-террористические сообщества, группы о серийных убийцах и маньяках, шок-контент, треш-стримы и т.п. Т.е. многие клипы какого-нибудь Элджея или Моргенштерна и ему подобных заведомо подпадают под новые ограничения.

В случае выявления такого рода дряни любой пользователь может написать администраторам соцсети и/или в Роскомнадзор, который в трехдневный срок должен будет направить соцсети предписание об удалении. Неисполнение предписания влечет штрафы до 4 млн рублей и теоретическую возможность блокировки (путем включения соцсети в реестр запрещенных сайтов). Впрочем, в реализацию последней угрозы верится с трудом, т.к. блокировка одного канала может повлечь запрет доступа, например, ко всему YouTube — а такое решение может быть принято только первым лицом государства и только по политическим причинам. Что же до штрафов, то, конечно, для Facebook или Twitter 4 млн рублей — не деньги, но и эту сумму взыскать с них пока практически нереально. Источники РИА Катюша в Государственной Думе утверждают, что за повышением (и очень значительным) размера штрафа дело не станет — соответствующий законопроект уже готовится.

Интересно, что Россия отнюдь не пионер в такого рода ограничениях, так что на тоскливые вопли либералов, которые скоро осознают, что произошло, и будут вопить про «Россию — тюрьму народов» и «Путина — душителя интернет-свобод» можно не обращать внимания. Так, в Германии с 2018 года действует закон Network Enforcement Act (NetzDG) о штрафах 0,5-50 млн евро для соцсетей за неудаление опасного контента в течении 7 дней. При этом незаконным контентом считается распространение пропагандистских материалов запрещенных организаций; использование символов запрещенных организаций; подготовка серьезного насильственного преступления, угрожающего государству; инструкции по совершению серьезного насильственного преступления, представляющего опасность для государства; публичное подстрекательство к совершению правонарушений; нарушение общественного спокойствия путем угроз совершения правонарушений; изображения насилия; клевета и оскорбления и др. Также установлен штраф в размере до 5 млн евро если ИТ-компания не называет имени лица, уполномоченного получать услуги и информационные запросы от правоохранительных органов Германии.
Аналогичный закон вступил в силу в начале этого года в Австрии («Закон против ненависти в социальных сетях») - только там штрафы ограничены 10 миллионами евро, а также в Турции, где, кроме штрафов за неудаление предусмотрена также ответственность за отказ соцсети открыть представительство в Турции (штрафы до 10 млн лир плюс поэтапное ограничение скорости, вплоть до полной блокировки).

А власти ЕС недавно озвучили планы по принятию модельного законопроекта об ответственности соцсетей в размере до 20% от их мирового оборота.

В Российских реалиях все это кажется почти фантастикой: большинство социальных сетей не имеют своих представительств и не зарегистрированы в России и плевали с высокой башни на указания Роскомнадзора. Эксперты Лиги безопасного интернета (эта структура вместе с родительскими организациями и Национальным центром помощи пропавшим детям активно добивалась принятия нынешнего закона) насчитали 9 ИТ-площадок, подлежащих включению в реестр Роскомнадзора: Facebook, Instagram, TikTok, Twitter, YouTube, ВКонтакте, Одноклассники, Telegram, WhatsApp.

Лишь две из этих контор имеют представительства в России, но это не мешает всем им вести активную работу в нашей стране, в том числе торговать без налогов и обрабатывать сознание молодежи. На это, кстати, вчера обратил внимание Президент Владимир Путин, назвавший соцсети «бизнесом для получения прибыли любой ценой», которые «плевать хотели, что тот или иной контент наносит какой-то ущерб для категории людей, на которые он направлен».

Действительно, по данным Mediascope, в сентябре 2020 года ежемесячная аудитория YouTube в России достигла на мобильных устройствах и десктопах 78,8 млн человек, ежемесячная аудитория Facebook в сентябре равнялась 36,9 млн россиян, Twitter — 11,1 млн, аналогичный показатель «ВКонтакте» — 72,3 млн, «Одноклассников» — 46,3 млн человек.

Действующие представительства компаний Facebook и Google, по их собственному утверждению, занимаются на территории России лишь «продажей рекламы». На самом деле, IT-площадки вовсю также продают услуги и сервисы, занимаются таргетированной рекламой и продвижением собственных «кумиров». Общий объем прибыли иностранных корпораций на территории Российской Федерации неизвестен никому, включая цифрового премьера Михаила Мишустина и его ФНС — средства поступают напрямую на счета, которые находятся за пределами РФ (например, при покупке рекламы на платформах Instagram и Facebook счета поступают гражданам от компании Facebook по электронной почте, адрес компании указан как Facebook, Inc., Attention: Community Support, 1 Facebook Way, Menlo Park, CA 94025), в результате чего бюджет Российской Федерации лишается колоссальных налоговых поступлений.

Впрочем, контроль за финансовыми потоками в интернете нынешний закон обеспечить в полной мере не сможет и его главная суть именно в борьбе с расчеловечиванием и управлением сознанием масс, инструментом чего стали социальные сети. Аналитический центр Координационного совета патриотических сил Санкт-Петербурга и РИА Катюша еще в 2017 году провел контент-анализ крупнейших сообществ ВКонтакте, выявив более 100 групп-миллионников, основным содержанием которых был т.н. «серый контент»: похабщина, пропаганда потребительства, тупой юмор с дегенеративной «музыкой» и даже пропаганда извращений.

Сейчас ситуация немного изменилась, но не принципиально. То же касается и других социальных сетей. В частности, большинство «звезд» и «лидеров мнений» в российском сегменте Youtube раскручивается специальными агентствами типа Yoola, которые фактически аффилированны с YouTube, Google, ТикТок, Инстаграмом и др., и занимаются на системной основе раскруткой и продвижением будущих «лидеров мнений», «звезд» и т.п. с помощью манипуляций со статистикой посещаемости с целью дальнейшей продажи рекламы. С данными сервисами вынуждены сотрудничать практически все рекламодатели, включая российских, и, судя по всему, структуры внутриполитического блока Администрации Президента.

Неслучайно глава попечительского совета Центра помощи пропавшим детям Елена Мильская еще в 2018 году заручилась поддержкой спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко по вопросу введения ответственности социальных сетей за неудаление опасного контента. Идея обсуждалась на разных площадках, в том числе с участием экспертов РИА Катюша и Общественного уполномоченного по защите семьи, но ее реализация стала возможна только на фоне скандальных выборов в США и открытой декларации курса мирового гегемона на организацию цветных революций и переворотов в т.ч. с помощью соцсетей (примером реализации этого курса является проект «Возвращение Навального»).

«Мы призываем Роскомнадзор не медлить с созданием реестра, чем быстрее он будет создан, тем быстрее заработает сам закон и быстрее соцсети в России будут очищаться от запрещенной информации», — заявила РИА Катюша директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. По словам Мизулиной, если Роскомнадзор согласится с письмом Лиги, он должен направить соответствующие уведомления администраторам всех девяти перечисленных сетей, после чего каждая площадка должна будет в течение 2 месяцев настроить свою работу в соответствии с новым законом РФ — т.е. не просто открыть представительство в России, но и нанять цензоров, которые будут чистить контент.

А мы, представители родительских, ветеранских, патриотических организаций и просто неравнодушные люди, в свою очередь, можем участвовать в расчистке авгиевых конюшен, в которые превратились социальные сети и которые растлевают души наших детей, подменяя и школьное, и порой даже родительское воспитание. Благодаря нынешнему закону у нас наконец-то может появиться более эффективный рычаг воздействия на эту агрессивную среду, поэтому в данном вопросе можно только поддержать наших законодателей и добиваться от правоприменителей активности в деле защиты сознания нашей молодежи от всякой нечисти.

РИА Катюша будет следить за новостями и тиражировать полезный опыт правоприменения в этой сфере.

Андрей Цыганов, РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Концепция ни о чем. Мизулина с Ашмановым раскритиковали проект «Концепции информационной безопасности детей», подготовленный кириенковским АНО ЦИСМ

Путин сообщил, что в его окружении заболели коронавирусом несколько десятков вакцинированных человек

Ход Небензей. Россия возглавила бунт против "прививочников" в Генассамблее ООН

Курс на уничтожение налички: ЦБ до 2030 года запустит цифровой рубль

Twitter и Telegram оштрафованы на 5 и 9 млн руб. за неудаленный контент

Слива Белоруссии не будет: что отрабатывали на учениях "Запад 2021"

Глава Подмосковья пообещал принять «самые жесткие меры» после убийства пенсионерки

Мир Хаксли становится реальностью: ВОЗ выпустил рекомендации по редактированию генома человека

Ссылку на порносайт обнаружили в школьном учебнике английского

В Финляндии начнут испытывать вакцину от COVID-19 на детях от полугода до двух лет

Очередной цифрофашистский приказ мэрии Москвы: попасть в детские кружки и секции теперь можно только при электронном учете и регистрации на mos.ru

Франция восстала против санитарного фашизма

«Символический храм под открытым небом»

Сумерки официальной медицины: США меняет суть понятия «вакцинация», а привитые страны погружаются в ковидный хаос

А ВОЗ и ныне тут. Роспотребнадзор получил новый пандемический бюджет

"Зеленая профанация": уголь вместо ветряков и налог в карманы богатых вместо экологии

Власти утвердили текст маркировки для нарушающего закон контента

Японцам напомнили об их фашистском прошлом. Современным докторам Менгеле приготовиться

Здравствуй, школьный концлагерь. Цифровые власти Москвы просят Правительство узаконить обязательную биометрическую идентификацию в столичных школах

Единый план достижения национальных целей России объединяет ее с новым дивным миром глобалистов и трансгуманистов

Глава МЧС Зиничев сорвался со скалы, спасая оператора

Казнить, нельзя помиловать: цифролоббист Хинштейн придумал, как пропиариться на аресте маньяка-педофила

«Римский пакт» министров G20: национальная медицина переходит под управление ВОЗ

Круче только дустом: на фоне тотального провала вакцинации в мире Минздравы G20 договорились колоть и QRкодить население дальше

Отведайте ряженки и помидоров с «вакциной»: зачем экспериментальную ГМО-фарму встраивают в пищевые продукты?

В Узбекистане реабилитировали кровавого басмача

ЛГБТ-методички для детей Твери от кандидата ЕдРа

Цена колонии: визит Зеленского-Левински показал будущее "глобального выбора" России

Голикова заявила, что по патогенности коронавирус на одном уровне с чумой

Голикова заявила, что по патогенности коронавирус на одном уровне с чумой

Премьер Мишустин намерен развивать Россию в соответствии с идеями Клауса Шваба

Премьер-министр Японии уходит в отставку. Одна из причин — Олимпиада в Токио

Дикари из Средней Азии как угроза национальной безопасности. Общественники и эксперты констатировали отсутствие миграционной политики в РФ и потребовали ввести жесткие фильтры

Выборную повестку традиционалистов решено дискредитировать по частям

Время злых клоунов: Моргенштерн заявил о готовности заменить Путина

Сноуден на марафоне «Новое знание» предупредил россиян об опасности смартфонов

Артист в России больше чем артист. Мария Шукшина заявила Мишустину о духовной диверсии по расчеловечиванию и разделению людей

Диагноз «ЦОС»: глобальный антиобразовательный проект для нищих и рабов

В России утвердили запрет на госзакупки импортных ноутбуков и планшетов

Шукшина пожаловалась на "вирус бескультурья" в России

Авторка манифеста «чипированных квиров будущего» получила президентский грант

Реджеп Эрдоган vs Клаус Шваб. Мобилизационный фактор Турции

Израильский Минздрав признал падение иммунитета после вакцинации и начал колоть всех по новой

Испорти бюллетень правильно: «Сорок сороков» призвали голосовать за незарегистрированную партию и снять с выборов СР

Постановление губернатора Петербурга уничтожает наличные деньги, дискриминирует непривитых и принуждает к получению личного QR-кода

МВД проверит телеканалы показавшие гомосячьи шутки Киркорова

Героям тут не место: Romir назвал Моргенштерна будущим России

Песец подкрался незаметно. Глобалисты собираются ограничить число домашних животных у россиян

Новые рекомендации Минздрава: Колоться регулярно и подтверждать лояльность личными QR-кодами

Валюта нового Рейха: МВФ выпустил раскраски на сумму 650 млрд долларов для Запада и олигархов

Кроме нас самих нас никто не спасет. Родительская общественность России призывает всех организовать 31 августа массовые рейды по школам для борьбы с вакцинофашизмом

Лондонские родители пытались взять штурмом пропагандирующий вакцинацию детей телеканал ITV News

Госдолг России превысил 20 триллионов рублей

Маразм крепчает: Байден и CDC потребовали от попавших под ураган вакцинироваться и соблюдать социальную дистанцию во время потопа

Россия усилила военную базу в Таджикистане на фоне событий в Афганистане

Пламя повсюду: на Урале из-за лесного пожара перекрыли федеральную трассу — видео

Грустный праздник на фоне дорогой «крымской платформы»

В Красноярске проверят слова чиновника, назвавшего людей «кучей дерьма»

Проект «Сферум»: афера-оферта от корпораций и цифрочиновников, от которой еще можно отказаться

Имитация борьбы за суверенитет: «Дождь» внесли в списки иноагентов, русофобам обещают закрыть въезд в Россию

Внимание, ликбез: Как защитить себя, своих детей и учителей от принуждения к медицинским вмешательствам

В России создан научный консорциум, который займется долголетием для будущих правителей мира

Талибы запретили прививки против коронавируса в афганской провинции Пактия

«Золотую коллекцию» «Союзмультфильма» решили оставить под контролем государства

Ученые США и Британии: переболевшие ковидом получают стойкий иммунитет, а привитые распространяют вирус активнее непривитых

Он идет за нашими детьми: родители восстали по всей России против концертов Моргенштерна

Родители пошли в атаку на директоров - вакцинаторов

Реакция 21.08.2021

Росстат отчитался о рекордном сокращении числа пенсионеров в России

Минюст включил телеканал «Дождь» в реестр СМИ-иноагентов

За парту со «Спутником»? Депздрав Москвы заставляет врачей ставить модный эксперимент над школьниками, учителя тоже в деле

В Саратовской области умерли 14 привитых от коронавируса граждан: у некоторых не выработались антитела

Банки Нидерландов начали блокировать счета противников вакцинации от COVID-19

"Катюша" круче Талибана*: американский совбез назвал противников коронабесия и санитарного фашизма главной террористической угрозой

Шантаж сработал?: Google заплатил 32 млн рублей вместо 91 млрд

Чего ждать от назначения Ольги Васильевой новым президентом РАО?

«Сбер» вводит через молодежные и пенсионные карты - аналог социального рейтинга

Правительство гнет цифроконцлагерную линию: министр Шадаев напомнил россиянам о замене бумажных паспортов на электронные с конца 2021 года

От пенсионного возраста до искусственного интеллекта: четырехголовая «партия власти» пытается нащупать повестку

Безумная мизантропия Германа Грефа: в короткометражке от «Сбера» людям предлагается «очистить землю от себя»

Минцифры примет решение о замене бумажного паспорта смарт-картой до конца года

Месть истории: США бежали из Афганистана в годовщину «победы» над СССР

Сингапур выплатил 490 000 евро компенсации пострадавшим от побочных эффектов вакцины

Российские власти выделят 7 млрд руб. на «духовно-нравственный» контент

Единоросс Елена Шмелева как адепт повестки людеардеров: узаконенное рабство через образовательную модель «Сириуса»

Самолет ВВС Афганистана был сбит ПВО Узбекистана

"Джедаи" спасаются бегством: почему Талибан* захватил Афганистан за месяц

Россия не будет спешить с признанием режима талибов в Афганистане

Талибы вошли в президентский дворец в Кабуле

«Башня из фекалий» на Болотной площади: в Москве опять запахло современным искусством

Минтруд признал, что его заявление по отстранению невакцинированных от работы - лишь рекомендация

Защитившему девушку с ребенком от наркомана-педофила казаку грозит 7 лет тюрьмы

В Керчи готовятся к эвакуации жителей из-за надвигающегося потопа

В Москве отменили требование о переводе на удаленку 30% сотрудников фирм

Новые лица вакцинации: Педераст тик-токер и Джен Псаки рекламируют иглоукалывание на фоне избиения христиан в Портленде

Посол-русофоб напал на Жириновского. Первый выстрел новой войны?

Цифровой профиль и личный рейтинг вместо традиционных оценок: в Липецкой области демонтируют школьное образование по лекалам Грефа и Пескова

Урок для Путина. Лукашенко высказался об образовании: «Зачистим все»

Казахский депутат оправдал «языковые патрули» против русских

Минск предписал сократить численность посольства США до пяти человек




СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru , телефон: +7 965 748-65-65

Яндекс.Метрика
Prev Next