ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Анатолий Степанов: Скандал в либеральном семействе

15.02.2021
Что такого сказал Константин Богомолов

Публикация статьи «Похищение Европы 2.0» известного своими скандальными постановками режиссера Константина Богомолова «Новой газетой» вызвала настоящий информационный фурор в либеральных СМИ. И имя автора, и ресурс, опубликовавший текст, и жанр, определённый автором как «манифест», и нарочитое название, — всё гарантировало привлечение внимания либеральной и окололиберальной публики. В результате за пару дней откликов в виде статей, постов в соцсетях и «телегах» великое множество.

Но что, собственно, сказал Константин Богомолов? Да ничего нового он не сказал. Сказал то, что трезвомыслящим, знающим проблему не понаслышке, людям с незашоренными либерализмом мозгами, было видно давно и было понятно давно. Теперь вот увидел и понял Богомолов. Что ж очень хорошо, что и для него наступило какое-то прозрение.

О том, что Запад стремительно превращается в тоталитарное государство, что западное общество идейно и интеллектуально примитивизируется, что из него изгоняется человеческая сложность, а Западу грозит своеобразная «этическая диктатура», о чём говорит Богомолов, об этом многие давно писали и говорили. Также как и о том, что агрессивный, как выразился Богомолов, «жаждущий тотального переформатирования мира микст квир-активистов, фем-фанатиков и экопсихопатов», задаёт тон в повестке дня современного европейского общества.

Не понятно, правда, а что предлагает Богомолов? Не совсем понятно даже само название манифеста. То ли режиссёр предлагает похитить ту Европу, которая стремительно умирает, и с которой связаны все мечтания и вековые надежды наших российских западников, и привезти её в Россию? То ли он призывает всех здравомыслящих людей в России кричать «караул», чтобы европейское общество, наконец, увидело, как у него стремительно похищают самое ценное эти самые «квир-активисты, фем-фанатики и экопсихопаты»? Из текста манифеста не очевидно, к чему призывает Богомолов. Кроме того, что он предлагает создать новую либеральную политическую партию в России.

Понятно, в исполнении такого человека, как Константин Богомолов, такой антилиберальный манифест — это покушение на основы. Ведь режиссёр уничтожает главный предмет веры современного российского либерала, ставит под сомнение само его божество — Европу и Запад.

Это просто преступное посягательство.

Неслучайно так переполошились товарищи Богомолова по либеральному цеху. Ему уже дали отповедь режиссёры Иван Вырыпаев и Андрей Звягинцев, некоторые другие властители дум современного российского либерализма.

И что же они сказали? А вот содержательно ровным счётом ничего! Вырыпаев упрекает Богомолова, что он не жил на Западе, поэтому Запад не понимает. Самому ему понадобились аж десять лет, чтобы понять, что Запад на самом деле не умирает, а развивается от успеха к успеху. И это при том, что Вырыпаев живёт не в старой Европе, а в затрапезной Польше. И почему это для понимания какого-то явления надо его обязательно прожить?! В этом нет никакой логики. Вырыпаев наглядно демонстрирует, что Европа для либерала предмет веры. Он требует, чтобы все верили в то, во что он поверил и в чём усомнился Богомолов.

Звягинцев, впрочем, как и его коллега, главным считает измену Богомолова делу либерализма. Он просто решил продаться этому страшному Левиафану, которым для Звягинцева является вовсе не стремящийся к тоталитаризму Запад, а российское государство. С российским государством он и призывает воевать, в этом видит предназначение российского либерализма. Ну что ж, по крайней мере, честно.

Как ни странно, версию о продажности высказывает и представитель вроде бы другого лагеря, известный политолог Сергей Марков, который на своей страничке в Фейсбуке утверждает, что манифест Богомолова написан из соображений конъюнктуры.

Кстати, Марков (и не только он) предполагает, что текст написал не Богомолов, а, вероятней всего, Владислав Сурков. Собственно, нет никакой разницы, кто написал текст? Главное ведь, идеи, которые озвучены. Впрочем, интервью Богомолова «Медузе» напрочь отметает версию о том, что писал манифест не Богомолов, хотя, возможно, кто-то и помогал ему готовить.

Мне почему-то выходка Богомолова напомнила историю начала XX века с известным тогдашним поэтом, мэтром российского символизма Михаилом Кузминым. Он, как известно, был открытым гомосексуалистом, но при этом вступил в черносотенный «Союз русского народа». Кузмин своеобразно описал этот сюжет в своём дневнике. Как после очередной встречи с любовником он вышел прогуляться на улицу и увидел там манифестации, демонстрации, толпы людей, которые вызвали у него отвращение. Эти «противные революционеры» вели себя нагло и развязно, и Кузмин решил пойти и записаться в «Союз русского народа». Вряд ли это было приобретением для «Союза русского народа». Хотя, возможно, сами черносотенцы и не знали, кого принимают в свои ряды, всё-таки в чём-чём, а в поддержке лиц нетрадиционной сексуальной ориентации Чёрную сотню обвинить нельзя.

Вот такие ассоциации вызвал у меня манифест Богомолова.

Вряд ли этот текст может быть каким-то приобретением для той основательной критики Запада, которая насчитывает уже как минимум два с половиной столетия. Тому, кто знаком с трудами славянофилов, Николая Данилевского, Константина Леонтьева, наконец, Освальда Шпенглера и других честных европейцев, текст Константина Богомолова вряд ли будет интересен. Реалии происходящего на Западе мы и так знаем, а чего-то нового для понимания творящегося с Западом Богомолов не предлагает.

Да, Европа смертельно больна, причём больна давно. И сейчас, похоже, Европа действительно умирает. Умирает духовно, умирает нравственно, изгоняя создавшее европейскую культуру христианство. Поэтому сегодня куда интереснее, чем читать живописные обличения Европы у Богомолова, попытаться разобраться в других вопросах: а в чём причины умирания Европы? И есть ли шанс у Европы избежать смерти?

Но об этом в следующей статье.

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор Русской народной линии, председатель Русского Собрания

ГосГреф: программа Никиты Михалкова о государстве в кармане у глобалистов оказалась пророческой

«Мы просто не знали»: активисты «Молодой гвардии» возложили цветы венгерским фашистам — убийцам детей

«Операция Ы» Банка России: Мишустин и Набиулина с Грефом и их друзьями из АНБ намерены контролировать все деньги россиян

Военным ДНР разрешили открывать огонь для подавления позиций ВСУ

Как столичный департамент образования продолжает реализацию планов форсайтщиков

Власти Москвы хотят открыть выставку совокупляющихся трупов, общественники требуют закрытия

Роскомнадзор тренируется на Twitter: соцсеть хотят оштрафовать по новому закону

Валентина Матвиенко, весенние тренды

Налоговики берут под контроль покупки россиян, частники и мошенники ждут своей очереди

Не изберется, так хоть народ потешит: Трамп заявил о своем возвращении в политику

Толстой считает, что Россия должна быть готова покинуть СЕ

Роспотребнадзор разъяснил вопрос об обязательной вакцинации учителей

Колоть пока не сдохнут: Pfizer разрабатывает третью дозы вакцины

«Мы едины в том, что это необходимо»: канцлер Германии выступила в роли застрельщика в деле введения ковид-паспортов на саммите ЕС

Может, ему пора к своим? Гражданин США Познер возмутился Сталиным и Православием, которое выбрали "эти неправильные русские"

КаЦе Мишустина: регионы и ведомства замкнут на правительственную вертикаль

К Моргенштерну подобрались из-за рекламы

Партия ковида пошла в наступление: принудительные прививки и медвмешательство под предлогом профилактики инфекций

Зеленскому приготовиться: военные поддержали изгнание Пашиняна

Отвлечение на негодный объект: патриотов втягивают в цугцванг, государство и Путин проиграют в любом случае

О чьей прибыли заботится Минфин, или зачем ведомство продолжает повышать госдолг на фоне рекордных запасов в ФНБ?

Байден обрушит ЗВР России в войне за Китай. В правительстве РФ этого не учитывают

“Цифровик” далай-лама и Грета Тумберг собираются учить Россию защищать климат

Пашинян уволил начальника Генштаба после требования ВС о его отставке

Защитники жизни vs феминистско-антинаталисткого болота: проабортное лобби работает по методичкам Гитлера и Гиммлера

США в панике: Иран собрался в Евразийский союз

Опрос: из-за последствий пландемии готовится к закрытию каждая 10-я компания

Банкиров заставят отвечать своим имуществом

Си Цзиньпин заявил, что Китай одержал полную победу над абсолютной бедностью

В МИД России заявили о необходимости ограничить использование доллара

Путин подписал закон об ужесточении штрафов для митингующих

Поколение "Бессмертного полка": лишь треть российской детворы растет без "царя в голове"

Украина вышла из соглашений СНГ о гражданской авиации и воздушном пространстве

Людиардеры объявили охоту за русскими детьми с выдающимися способностями

В России может появиться новый праздник – «День добровольца»

Мюнхенский сговор — 2: как и зачем НАТО собирается воевать с Россией

"Генерал мороз" добил сказку про "прекрасную Америку для людей" в Техасе

Кривда Сергея Кравцова: в Минпросвете заявили об отсутствии полномочий на проверку контента «электронной школы»

В США признали фальсификацию состоявшихся выборов президента

В Германии заявили об искусственном происхождении коронавируса SARS-CoV-2

Голосование за установку памятника на Лубянской площади начнут 25 февраля

Роскомнадзор направил письмо Clubhouse с требованием разблокировать аккаунт Соловьева

В Финляндии предложили давать срок за отказ от тестирования на COVID

Россия, Турция и Иран потребовали от США отдать нефть обратно Сирии

Академик Фортов: будущее будет таким, каким мы его определим

“1+2+4”. Президент и кураторы виртуально встретились с лидерами фракций в ГД

Заложники корпораций: почему снова дорожают продукты, а Путин заговорил о продуктовых карточках?

Россия запрещает опасное аниме, не предложив достойной замены

Мировая вакциноистерия дает трещину: врачи и органы здравоохранения массово протестуют против смертельно опасного эксперимента

Антиэтика трансгуманистов в церковной ограде: либеральное крыло РПЦ намерено признать допустимость ЭКО

Современные Давид и Голиаф: ФНС vs народ России

Пробил сыну игрушку: за что мажору ЮрКиссу дали медаль ордена «За заслуги перед Отечеством»

К осеннему Единому дню голосования продолжаются закручиваться политические гайки

Депутаты хотят блокировать «порочащую информацию и обвинения в преступлениях» без суда

Платить и каяться: Минюст по требованию ЕСПЧ выплатит Навальному за "пытки"

Госдума приняла закон о штрафах за отсутствие указания на иноагентов

Дума отложила легализацию дистанта, но расслабляться рано

Поколение Т: как создают "квалифицированных потребителей"

В Минпросвете отказались от общественного обсуждения стандарта «Цифровая школа» и попытались оправдать эксперимент ЦОС – получилось очень нелепо

«Гаттака» стала реальностью: власти Новосибирска начали эксперимент по генетической сегрегации и корректировке поведения школьников

Дрожжи в уборной: за Богомоловым "не заметили" запрет "Ополченочки" и русских в Троицке

Максима Топилина попросили из Пенсионного фонда

Новые санитарные требования к обучению детей: нулевая защита здоровья и зеленый свет для цифровых экспериментов

Лавров заявил о готовности к разрыву отношений с Евросоюзом

Европа благословила Украину на новую войну

Кое-что об Astra Zeneca: не поторопились ли российские вакцинаторы с выбором партнера?

Тайное стало явным: В Израиле привитые старики умирают чаще, чем не привитые

Постковидное образование по Клаусу Швабу: ни школ, ни образования, знания – опустить!

Спасибо Чубайсу: МС-21 опять не полетит

По Филиппу Дику: Британская ковид-диктатура дошла до объявления врагами "иных"

От цензуры к диктатуре: глобалисты будут удалять из Facebook и Instagram все независимые мнения о ковиде и вакцинации

Роспотребнадзор запретил смартфоны для обучения детей, но открыл ящик Пандоры для цифровых образовательных экспериментов над детьми

Российским спортсменам запретили публиковать в соцсетях изображения с госсимволикой

Гендерный маразм по-английски: в Великобритании запретили называть грудное молоко материнским

Британцев готовят к ковидным паспортам: за нарушение ограничений – до 10 лет тюрьмы

Кадыров отменил обязательное ношение масок в Чечне

Как защитить «новую нефть» от кибермошенников, социальных инженеров и трансгуманистов во власти?

Глава Минэкономразвития нарвался на критику Думы за господдержку оффшоров в условиях кризиса

МИД РФ допустил полное закрытие генконсульства США во Владивостоке весной

Первый российский регион объявил об отмене обязательного ношения масок

ВОЗ родила мышь обратно: по мнению организации, коронавирус появился не то из-за обезьян, не то из-за «глобального потепления»

В Кремле опровергли данные о плане соцпомощи для «купирования протестов»

Роскомнадзор запустил приложение для жалоб на запрещенный контент

Грету Тунберг поймали на разжигании "кредитного майдана" в Индии

Сага о еврейских дедушках, или как блогер Караулов назначил главу Госдепа США внучатым племянником сталинского офицера

Поколение потребителей: помочившийся на своего деда 16-летний подонок как продукт реформы образования

На обиженных PR делают: Боррель объявил о разводе с Россией

Голос разума в Верховном суде: принят к производству коллективный иск об отмене признания ковида опасным заболеванием

Пряник за уничтожение собственной профессии: в регионах учреждают премии учителям-оцифровщикам образования

«Крестовый поход на Россию»: Байден рассказал, против кого будут «дружить» США

Россия высылает трех сотрудников посольств Швеции, Польши и Германии

Сигналы и разведпризнаки. Пазл глобалистов складывается и картинка не радует

Полиция намерена получить доступ к телефонным книгам пользователей смартфонов

С семьей не вышло — займемся младенцами? Оксана Пушкина анонсировала возвращение к теме «бэби-боксов»

Генпрокуратуру попросили проверить слова Невзорова о Космодемьянской

СМИ-иноагенты оштрафованы еще на 2,2 млн рублей

В Госдуме готовят проект о выплатах беременным 20 тысяч рублей в месяц

Байден пообещал заставить Россию "заплатить" за все

Сенатор Маргарита Павлова предложила ввести санкции за принуждение к участию в цифровых экспериментах

Виртуальное государство: власти РФ отменяют гарантии оказания гос услуг в традиционной бумажной форме



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru , телефон: +7 965 748-65-65

Яндекс.Метрика
Prev Next