О чьей прибыли заботится Минфин, или зачем ведомство продолжает повышать госдолг на фоне рекордных запасов в ФНБ?
       
ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

О чьей прибыли заботится Минфин, или зачем ведомство продолжает повышать госдолг на фоне рекордных запасов в ФНБ?

25.02.2021
Счетная палата выявила резкое увеличение госдолга страны, который Россия брала под 6%. Притом в долг мы брали на фоне рекордных запасов в Фонде национального благосостояния. РФ дает в долг под 4,25% и золотовалютных резервов, сознательно "теряя" в экономике «партнеров» 784,2 млрд рублей в год. Иначе, как чистым вредительством в интересах иных стран назвать такую политику сложно.

Как и ожидалось, Кудрин поддержал "коллегу" из гайдаровцев – Силуанова и заявил, что брать в долг имея одни из самых крупных в мире накоплений – это никакой не идиотизм, а нормально, потому как взяли пока немного. «Госдолг вырос с 12,4 до 17,8%. Такой рост считаю вполне обоснованным и некритичным. Для того в свое время и снижали госдолг, чтобы в моменты кризиса иметь возможность занимать. Хорошо, чтобы в последующие годы темпы роста госдолга были сопоставимы с ростом ВВП», написал он.

Поводом к очередному обсуждению вопроса ОФЗ, стал резкий рост долгов нашей страны. Ранее Cчетная палата сообщила о том, что государственный долг страны за прошедший год увеличился на 39,9% (на 5,4 трлн рублей), до 18,99 трлн рублей, что составило 17,8% от ВВП. Минфин обосновывает нужду в займах необходимостью финансировать дефицит федерального бюджета, который в 2021 году составляет 2,75 триллионов рублей. Как пишут наши либеральные "гуру", срыв аукционов может привести к тому, что расходные статьи, в том числе и на обеспечение национальных целей, будут не выполнены. Экономика не получит необходимые инвестиции, потребительский спрос упадет, разгоняя инфляцию и стимулируя повышение цен.

На эту тему у нас написаны тонны «научных» исследований НИУ ВШЭ, РАНХ и ГС и «открытого правительства» во главе с экс-министром-мошенником Абызовым, который уже находится в местах не столь отдаленных. Об этом постоянно твердят в МВФ и Всемирном банке. И если считать, что наша экономика убыточна как Украина или траты на население огромны, то шаг можно считать более-менее оправданным. Деньги, правда, все равно возвращать придется, но не сегодня, а потом когда-нибудь. Кстати, за эти игрища еще и бонусы предусмотрены. Как пишет «Незыгарь», согласно международной практике, крупнейшие прямые заимствования сопровождаются для их организаторов негласными «подстольными» бонусами от 0,1 до 0,5 % от сумм кредитов. Существует глобальная сеть банков и инвестиционных компаний, специализирующихся на таких операциях.

Вот только не нужно иметь степень доктора экономических наук, чтобы понять, что ОВЗ – это банальная мошенническая схема по выводу денег из страны, которая работает на уровне правительства и покрывается из министерских кабинетов.

Начнем с того, что сам госдолг нам как бы не нужен от слова совсем. Объясняем на пальцах, как якобы наш Минфин играет в наперстки. В первую очередь открываем сайт Минфина и смотрим состояние нашего Фонда национального благосостояния, куда уже много лет идут деньги от всех доходов с нефти, полученных с продажи выше 42,4 долларов за баррель.

фнб


Как видим, за кризисный год он у нас составляет 13 трлн 545 млрд 66 млн рублей или 11,7% ВВП. При этом год назад его размер составлял скромные 7 трлн 840 млрд 55 млн рублей или 6,9% ВВП. Согласно статье 96.10 Бюджетного кодекса России покрывать расходы бюджета должны не из долгов, которые нам потом отдавать надо, а из ФНБ, если он превысит 7%. И в данный момент он превышает эти 7% примерно на 4 трлн рублей. Что мешало погасить бюджетные расходы из кубышки становится ясно дальше.

Как пишет самое официальное издание страны, "Российская газета", основная часть ФНБ (где было на 1 октября 172 млрд долларов) - это деньги в резервных валютах на счетах в ЦБ: 52,8 млрд долларов, 45,5 млрд евро, 8,8 млрд фунтов стерлингов - доход по ним эквивалентен вложениям в гособлигации США, ЕС и Великобритании. При этом доходность по счету в евро три года подряд была отрицательной, но структура валютных вложений фонда жестко регламентирована и не менялась с момента создания суверенного фонда в 2008 году (когда в Европе отрицательные ставки еще не были нормой). В целом деньги, согласно практике размещена на депозитах под 4,25% годовых максимум.

А вот занимаем мы, как сообщает сайт "Банка России" начиная с 2-летних облигаций, под 5% и заканчивая 20-летними под 7,37% годовых, чем радостно "обеспечиваем" долговое будущее детей. Впрочем, далеко не только детей, расходы российского бюджета на обслуживание госдолга за прошлый год увеличились на 7,3%, до 784,2 млрд рублей. Эти затраты фактически являются прямыми безвозмездными инвестициями в зарубежные экономики. В первую очередь, в США, так как основная часть заимствований номинирована в долларах и ЕС, где мы покупаем евро.

И не нужно путать ФНБ с золотовалютными запасами "на черный день". Это вообще разные кубышки. Как сообщает сайт ЦБ, на 12 февраля сего года Россия имела 591,5 млрд долларов золотовалютных запасов или 43 трлн 494 млрд 47 млн рублей. За год они увеличились на 29 млрд долларов или 2 трлн 132 млрд 44 млн рублей. И вот они как раз и есть то НЗ на случай разных караульных ситуаций.

Итого мы имеем интересную схему, идиотизм которой поймет любая домохозяйка, по которой государство берет в долг под 6% в среднем, а само отдает под 4,25%. И это не считая, что эта самая хозяйка уже отложила немалые деньги "на черный день", но все равно отказывается тратить на ремонт, детей и прочее, да еще и со своего семейного бюджета отдает по 784,2 млрд рублей. Как можно назвать данную гражданку? Как угодно, но только не финансистом

784,2 млрд рублей - это не только сумма выплаты всем детям страны до 16 лет по 15 тыс. рублей. Эти деньги были бы способны решить вопрос дефицита мощностей фруктохранилищ в стране, который сейчас составляет порядка 3,2 млн тонн, что отмечают в Минсельхозе РФ, что полностью решило бы вопрос импорта фруктов и предоставляло рабочие места в деревне. И еще бы остались деньги на проектирование, разработку и сертификацию самолета МС-21, на которые требовались жалкие порядка 14,825 млрд рублей и Россия бы сейчас уже зарабатывала на поставках своих самолетов в Иран и Индию, а люди бы получили рабочие места на авиазаводах. Есть еще тысячи вариантов, куда можно было бы вложить эти 784 млрд рублей, дабы раскочегарить экономику страны. Но вместо этого мы их отдаем "партнерам" на обслуживание ненужных долгов.

И главный вопрос здесь - зачем отдаем? Неужели там не могут посчитать простые цифры – могут, считают и видят, но "рекомендации партнеров" для них есть святое писание, без которого их признают "нелигитимными" в кулуарах МВФ и Всемирного банка. Им откажут в приезде в Давос на экономические посиделки, где они смогут вживую пообщаться со своими "прогрессивными иконами" из американского олигархата. Мы здесь ни разу не утрируем, достаточно послушать их разговоры на «нашем» Гайдаровском форуме.

И вот этот скромный пример – приговор всем национальным проектам и "прорывам", ибо сколько не назначай Мишустиных с Белоусовыми, все равно выйдет Гайдар. "Очень интересна политически-аппаратная тема с программой правительства, т.н. "2030". Поскольку все экспертные институты при правительстве тотально-либеральны, ничего хорошего из неё получиться не может. В лучшем случае будет бессмысленно-нейтральной, в худшем - напихают туда разного вредительства. А что Белоусов с Мишустиным? Будут это подписывать? И нести от своего имени Президенту? Могу уверить читателей, что если подпишут, то следующая "итерация" либералов от этой программы камня на камне не оставит. С воплями, что именно Белоусов и Мишустин во всём виноваты. И будут рваться на их места, поскольку они не справились! Может быть, не подписывать? Но аппаратных оснований для этого нет (они и гранты выделяли, и Мау переназначали), они же сами их не создали. И альтернативной программы нет (а кто её будет писать?). В общем, либералы (пока?) выигрывают аппаратную схватку в рамках правительства", - прокомментировал разработку новой стратегии экономист Михаил Хазин.

К слову, не менее прочего это касается приговора "новому общественному договору" власти и народа, про который ныне пишут эксперты, рассказывая, что его предложит Путин в своем Послании. Мол, в новом договоре Путину советуют сделать акцент на социальное равенство и рост экономического благосостояния народа, вместо ценностей, патриотизма и Крымского консенсуса. Президент, конечно, может попробовать, но вот только дальше объявления новых "майских указов", которые опять провалят, ибо МВФ не рекомендует, дело не пойдет. А доверие к власти, то есть, говоря умными словами, ее легитимность, на радость "партнерам" рухнет сильней, чем от Навального.

Единственный вариант здесь менять "девочек" из экономического блока, отрывать "экспертов ВШЭ и РАНХиГС" от министерств и менять экономическую политику. Да вот только это было понятно в 2011 году, в 2014 году, в 2018 году, 2020 году, а воз ныне там, Силуанов на месте и все сильней загоняет страну в абсолютно не нужные ей долги.

РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Несчастная радость или почему не стоит гордиться проданным из России продовольствием

Мобилизация по-бегловски: петербуржцев намерены оставить с QR-клеймами, и вдобавок лишить бесплатной медпомощи

Если войны нет—ее выдумывают. США эвакуируют дипломатов из Киева

NYT: США рассматривают отправку до 50 тыс. военных в Прибалтику и Восточную Европу

Мировые СМИ сняли запрет на критику вакцинации от COVID-19

Глобалисты тренируются на кошках: в России намерены узаконить обязательную маркировку и учет всех домашних животных

Плоды цифровизации: хакеры торгуют данными "Алмаз-Антея" и украинских "госуслуг"

У цифровизаторов горят сроки: россиян будут понуждать сдавать биометрию через электронные госуслуги

Глупость или диверсия? QR-активизм питерских властей может привести к проблемам Балтийского завода

Бегство капитала из страны как признак срыва "большой сделки" с Западом

Скрытые QR-коды для детей: привитых школьников оставляют на очном обучении на фоне волны ковид-карантинов

Англосаксы выходят из проекта, или Ковид как один из инструментов управления Россией и другими странами третьего мира

В Госдуму внесли проект обращения к Путину с просьбой признать ДНР и ЛНР

Про депутатов, которые «только что вышли»

В небе над Кемеровской областью замечен гигантский крест

Педофилов на рудники: Госдума одобрила закон о пожизненном заключении для извращенцев

Британия отменяет вакцинные паспорта, обязательные маски в общественных местах и рекомендацию работать из дома

ГМ-субстанции для беременных, кормящих и детей: Минздрав организует новый «контингент», «подлежащий вакцинации»

Летопись "Дивного мира": клуб сатаны для американских школьников, выселение онкобольных детей и-за отсутствия прививки и однополое «усыновление» Гарри Поттера

Принят закон о пожизненном заключении педофилов

Голикова: Среди заразившихся "омикроном" в России 27,9% полностью вакцинированы

Сроки карантина для заболевших COVID-19 сократят до семи дней

Как грамотно "построить" куарастов в магазине — инструкция для сознательных граждан

Какое государство, такой и терминатор: чем России и Украине грозит comeback Порошенко

Совет Госдумы снял с рассмотрения проект закона о QR-кодах

После – значит вследствие? Что общего у смертей 18-летней студентки на Камчатке и 65-летнего главы Европарламента

Культурный фронт: от Линдемана отбились, "Свингеры" в кино и лесбиянки в Третьяковке атакуют

«Даже СМИ уже с трудом скрывают ваш позор»: легендарный израильский микробиолог разнес Минздрав и вакцинацию

Фейковые правозащитники и медчиновники против народных врачей и общественников: разгром QR-кодеров на круглом столе в Санкт-Петербурге

QR-коды победили, но осадок остался

Верховный суд США заблокировал указ Байдена об обязательной вакцинации

Теперь слушают: болгарские патриоты взяли штурмом парламент и министра здравоохранения

Молния! Мы с вами победили: законопроект о QR сегрегации снят с рассмотрения!

Имитация самостоятельности как основа внешнеполитической деятельности российской элиты

"Русофобскую дрянь" взяли в министры: Евразийскую интеграцию Казахстана сломали "лондонградцы"

Доктор Геббельс курит в сторонке: «омикрон» как средство втягивания населения Европы и России в новые кампании вакцинации и QR-зации

Заподозренный в русофобских высказываниях чиновник стал министром в Казахстане

Агент Шендерович объявил о намерении бежать из России из-за уголовного дела

Родители разбудили Бастрыкина. «Рамштайн» могут не пустить в Новосибирск

Первый российский регион полностью отменит систему QR-кодов

Летопись "нового дивного мира": антивакцинная революция в Европе и сожжённая масонская ложа в Огайо

Главное в законопроекте «О гражданстве»: россиян готовят к биометрическому паспорту с QR-кодом

Депутатов отправили к избирателям—давайте объясним им что мы думаем про их QR планы

Скорпионы в банке в битве за саксаул

Путин: миротворческий контингент будет находиться в Казахстане ограниченный период

Власти Квебека заблокировали все храмы с 1 по 21 января

В Грузии запретили рождественский крестный ход под предлогом ковида

На "Муромскую дорожку 2022" вышло 6 стран и 50 городов России

Разоблачение «партии ковида»: как Собянин кололся «Спутником» вместе с хомяками и макаками

Россия в рамках миротворческой операции ОДКБ перебрасывает в Казахстан десантников

Последнее казахское предупреждение Путину: вакцинация и жадность элит как причина революции в Казахстане

СМИ сообщили о захвате старой резиденции президента Казахстана

Крысы побежали. В Европу из Казахстана начали вылетать бизнес-джеты

Свыше сорока петербургских заведений общепита поддержат открытый бойкот режима QR-кодов

На ведущих мировых СМИ загорелась шапка: отказ мусульман от участия в Пекинской Олимпиаде оказался фейком

Экс-сотрудник ВОЗ и Фонда Билла Гейтса: «Вакцинация против «Омикрона» приведет к катастрофе»

«В начале было Слово, а в конце будет цифра». Предновогодняя антиутопия от Симоньян повторяет прогноз профессора Катасонова

Метафизика против Meta, или Возрождение самосознания против цифровой трансформации

Соц. опрос: вакцинацию ГМО препаратами поддерживает менее 1,6% россиян, QR-коды - 0.04%

Ликвидация инагента. Снос «Мемориала» как символа системной клеветы на Россию и ее ценности

Православные миряне пошли по епархиям и приходам с посланием Патриарха по QR кодам и вакцинации

Довакцинировались до суперзаразы: нашпигованный «бустерами» Запад ставит антирекорды по ковиду, в антилидерах – проколотое «Спутником» Сан-Марино

Путин пригрозил Байдену полным разрывом отношений в случае введения новых санкций против России

Минюст признал иноагентами Гельмана, Шендеровича и Толоконникову

Народ и территорию России сдают швабовцам. Разбор соглашения ВЭФ и Правительства РФ

Летопись "Дивного мира": еда как роскошь, Омикрон- бич вакцинированных, рекорды заболеваемости в полностью проколотой Южной Корее

Что было и будет в "Новом дивном мире" и на чём сердце успокоится

Черный день педерастов: гомофестиваль лишили статуса, а ростовский ОМОН сорвал "голубой огонек"

Вице-премьер России призвал лишить США флага и гимна на ОИ за дипбойкот Игр в Пекине

Церковь против власти не от Бога: в епархии РПЦ поступил циркуляр с требованием распространить заявление Патриарха о недопустимости QR-сегрегации

Лечат от ковида или калечат? Родственники умерших после «лечения» в Коммунарке обратились к следователям и прокурорам

Кудрин рассказал правительству о планах заменить Путина собой и окончательно сдать страну Западу

Грета и Чубайс одобряют: правительство разрешило губернаторам вводить "социальную норму" на электричество

Тренируемся на биг-техе. Россия наконец-то начала ставить на место западные сети

«Образование-2030» в действии: Рособрнадзор анонсировал отмену оценок и экзаменов в пользу цифрового портфолио с рейтингом ученика

В Google прокомментировали наложенный в России штраф в 7,2 миллиарда рублей

Google и Meta оштрафовали в России на рекордные 9 млрд рублей

17 мгновений зимы. Большая пресс-конференция бывшего разведчика и ее основной вопрос

ВОЗ выступила против всеобщей вакцинации детей от ковида

Байден с Биллом Гейтсом будут довольны: Путин так и не сказал про QR сегрегацию и обкалывание детей—но пока не поддержал откровенных вакцинофашистов

СК в Москве начал проверку после поста Артемия Лебедева о мощах святых и Ленине

Матвиенко стыдно за Кравцова, а нам страшно за детей: почему недопустимо принимать цифровые поправки в закон об образовании

Слово пастыря: Патриарх выступил против QR-сегрегации людей!

Как жена Чубайса за деньги Абрамовича наркоманию с педерастией на Первый канал протягивала

Шойгу заявил о подготовке американскими ЧВК провокации с химоружием в Донбассе

Шаг со шприцем к русским детям: теперь школьники 12-17 лет «подлежат обязательной вакцинации» по эпидпоказаниям

Депутат Госдумы Нина Останина о ковид-вакцинации детей: «Самка всегда опаснее самца в борьбе за будущее своего ребенка»

"Красные линии Кремля": младоевропейцы заставят Россию тормозить НАТО

Летопись «дивного мира»: отмена Рождества, локдауны для привитых, дети только для богатых, «универсальный солдат» в Британии, чипы в Швеции и свинья как человек в Испании

Летопись «дивного мира»: отмена Рождества, локдауны для привитых, дети только для богатых, «универсальный солдат» в Британии, чипы в Швеции и свинья как человек в Испании

Доработка QR-кодов и грядущая трансформация экономики. О чем говорил Путин на съезде РСПП

РФ вышла из Договора по открытому небу

Ермак – оккупант, Тамерлан – освободитель? Узбекистан при пособничестве Минкульта РФ планирует установить памятник шедшему на Русь завоевателю

В Петербурге зарегистрировали иск об отмене QR-кодов

Госдума проглотила наживку глобалистов и признала сегрегацию россиян в первом чтении

«Спеца» по цифровой трансформации Минпросвета посадили в лужу в Совете Федерации

"Новый дивный мир" обрел очертания в виде "климатических миротворцев" и "саммита демократий"

Закон о QR-кодах может быть принят завтра в первом чтении. Начинаем публиковать списки причастных

Госдума одобрила обязательную эвакуацию при угрозе ЧС: отказников обещали не выселять, а штрафовать

Кириенко и иноагенты за Моргенштерна, или цена правды для Екатерины Мизулиной




СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru , телефон: +7 965 748-65-65

Яндекс.Метрика
Prev Next