ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Это разрушение фундаментального образования!»: родители Московской области против объединения школ и детсадов в единые комплексы

16.03.2021
В Москве и Подмосковье продолжается процесс укрупнения, объединения школ и детсадов в большие образовательные комплексы. Особенно активно он идет в Московской области – на 2021 год в регионе запланировано создание 636 «учебных агломераций». Чиновники-экспериментаторы в голос говорят о преимуществах очередной «оптимизации»: якобы у школьников таким образом появится больше возможностей для персонализированного обучения, и разумеется будет сэкономлено большое количество денег, уходивших малокомплектным школам в небольших населенных пунктах. Однако остаются в стороне фундаментальные проблемы, возникающие в системе начального и общего образования в результате этих укрупнений. В редакцию «Катюши» пришло письмо от объединения подмосковных родителей, и мы посчитали важным ознакомить с ним читателей.

В качестве предисловия к письму родителей Подмосковья отметим, что главным элементом школьной реформой от экс-главы ДОгМ Исаака Калины было слияние школ на фоне изменения условий их финансирования. В столице процесс сопровождался мощными протестами родительской общественности и учителей, которые даже выходили на митинги, называя стандартизацию и унификацию образования губительной для школ, для образовательных традиций и мотивации учеников . Однако большинство нелояльных администрации школьных директоров было уволено, в результате в Москве почти не осталось отдельных школ или детсадов со своей администрацией – все они вошли в «школьные холдинги», состоящие из нескольких десятков зданий.

Что касается Московской области, в 2020 г. в 20 местных муниципалитетах уже появились 44 образовательных комплекса, в состав которых вошли 107 школ и 11 детских садов. Теперь власти намерены укрупнить оставшиеся учреждения, доведя число комплексов до 636. Декларируется, что в ходе объединения слабые школы будут входить в состав сильных, при этом расстояние между объектами одного комплекса не должно превышать 20 километров.

Активные родители Подмосковья убеждены, что жертвой реформы неизбежно станет вся страна. Почему именно жертвой, будет понятно из их письма, в котором делается попытка проанализировать глубинные цели и задачи реформаторов.

«Все мы знаем пагубные последствия проведенной в Москве реформы по созданию образовательных холдингов, которая проводилась с целью оптимизации расходов, однако даже по оценке Счетной палаты РФ расходы не уменьшились, а выросли. Но мало кто знает об истинных задачах проекта по объединению школ и детских садов в образовательные комплексы. Попытаемся тезисно их сформулировать и раскрыть:

1. Разрыв преемственности начального, среднего и старшего звена в школах, разрыв многоуровневости, разрыв возрастного взаимодействия школьников, разрыв психосохранности жизни в одном классе в течение всего периода обучения.

Как это выглядит сегодня в реализованном формате в Москве? В образовательном комплексе выделяют отдельные здания под начальное, среднее и старшее звено, т. е. 1-4 классы учатся в отдельном здании, 5-9 классы в отдельном, старшее звено в отдельном. Ранее в одной школе со всеми звеньями (1-11 класс) педагогический коллектив разных звеньев нес ответственность друг перед другом, когда дети переходили из класса в класс: из младшего звена в среднее, из среднего в старшее. Собиралась малые педсоветы, педагогический коллектив жил единой задачей воспитания и обучения детей, учителя знали всех детей на протяжении всего периода обучения во всех звеньях школы. Теперь все это целенаправленно разрушается, педагогический коллектив разных звеньев школы не несет ответственности друг перед другом. Формируется педагогическая безответственность учителей друг перед другом, дети превращаются в бродяг, воспитывается человек «перекати поле», не имеющих культурных и личных социальных связей.

Помимо этого, еще одна цель разделения младших, средних и старших звеньев школы в отдельные здания – выделить среднее звено детей в отдельном здании, где нет ни маленьких, ни старших, а одни только подростки, которые превращаются в неуправляемую толпу. Нет рядом учителей, которые учили этих детей в начальной школе (они физически находятся в другом здании), нет учителей, которые будут учить их в старшем звене (они тоже находятся в другом здании). Искусственно формируется социально опасная среда для подростков. Дети знают, что они пришли сюда как бы из ниоткуда, что они являются здесь чужаками. Так разрываются связи внутри школьных коллективов.

2. Загон детей в узкий коридор профильного обучения с 5 класса, когда у детей еще не проявлено никаких возрастных/личных особенностей для определения профиля образования, еще не сформировалась
профориентация. Ее можно выделять не ранее 13-15 лет, а детей заставляют это делать уже с 11 лет. Вследствие этого дети переживают шок при переводе в новые классы, далее они учатся с повышенной тревожностью. Разделение на профильные классы – это не улучшение качества образования, а подрыв фундаментальности школьного образования.

3. Школьные учителя заточены на обучение, а не психическое развитие малышей в детсадах, задачи у садика и школы изначально разные, поэтому школьные учителя не могут «психосохранно» заниматься с дошколятами.

4. Финансы концентрируются в руках руководства образовательного комплекса, таким образом отдельно взятая школа становится структурным подразделением. Бывшие директора превращаются в руководителей подразделения, но при этом они не могут решить какие-либо учебные и финансовые проблемы: вся власть и финансы сконцентрированы в одних руках. Все деньги в конечном счете оседают в Департаменте образования, тут налицо коррупционная составляющая.

5. Многократное увеличение нагрузки на учителей, повышение их занятости, обязанностей, увеличение отчетности, работа с трудными учениками, координация внеурочной деятельности, составление расписания или планов мероприятий – все это за ту же оплату труда.

11 февраля 2021 г. в Мособлдуме была проведена видеоконференция на тему «Создание образовательных комплексов», по итогам которой было принято решение – «обеспечить потребность в доступном качественном образовании в непосредственной близости от места проживания». Интересно, а как у нас расположены школы сейчас? Разве не в непосредственной близости от места проживания в населенных пунктах? В решении также отмечено, что в 2020 г. в МО в 20 муниципальных образованиях создано 44 образовательных комплекса, в состав которых вошли 107 школ и 11 детских садов, в 2021 г. запланировано создание 636 образовательных комплексов во всех муниципалитетах.

То есть реформа набирает обороты, а теперь внимание – в решении говорится, что из бюджета области образовательным комплексам
в течении трех учебных лет (после их создания) предоставляется грант в соответствии с программой МО «Образование Подмосковья» на 2020-25 гг. В решении так же отмечена необходимость предварительного обсуждения реорганизации с педагогами и родительской общественностью.

А теперь сообщаем, как у нас в г. Пущино администрация пытается реализовать проект объединения школ и детских садов. У нас в городе 13 образовательных учреждений: шесть детских садов (1062 воспитанников) и три школы (1988 обучающихся). Ссылаясь на поручения губернатора от 3 сентября 2020 г., администрация начала процесс объединения школ и детских садов. 2 февраля 2021 г. была создана комиссия по оценке последствий объединения, а 15 февраля состоялось заседание этой комиссии, где директорами школ были представлены проекты объединения школ и ДС в образовательные комплексы. Заявленная цель объединения – экономия бюджетных средств, заявлялось об общей экономии в 5 млн. рублей.

На заседание не были приглашены эксперты, оценка возможных отрицательных последствий и рисков на комиссии не была озвучена. В школах города не проводились общешкольные собрания на тему объединения с детсадами, были проведены собрания только с представителями родительских комитетов классов, что не составляет большинство родительской общественности. В итоге комиссия ожидаемо проголосовала за слияние школ и детских садов. На вопрос члену комиссии, почему же тогда, по опыту объединения школ в Москве, цель экономии
бюджетных средств не была достигнута, что подтверждает отчет Счетной палаты, и о возможном росте расходов, было сказано, что это даже хорошо – дадут больше денег.

Решение об объединении школ и детсадов принимается по согласованию с Советом депутатов. Мы связались с Советом и выяснили, что депутаты г. Пущино в курсе ситуации, но не смогли назвать цели этого объединения. Нам также сказали, что объединение будет произведено в любом случае, поскольку финансирование идет по большей части не из местного бюджета, а из бюджета МО – так что в администрации не могут не подчиниться. Заставить маленький город принять «правильное» решение не составляет труда в такой ситуации, отметили в Совете депутатов.

В Пущино поднялась волна протестов родительской общественности против беспредельных действий администрации города по объединению школ и детсадов, была создана петиция против объединения, которая набрала на сегодняшний день более трехсот подписей .

Просим распространить эту информацию, чтобы остановить процесс объединения школ и детских садов в образовательные комплексы в Московской области. Если этот процесс не остановить, он начнет расползаться по всей стране и негативных последствий не избежать. Выступаем с предложением запустить обратный процесс – расформировать
образовательные комплексы в Москве и уже созданные в МО в прежнее дореформенное состояние, вернуть школам и детским садам их самобытность и многолетние традиции».

РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Россия продолжит отказываться от доллара: как это произойдет

МИД РФ опубликовал черный список американских чиновников

«Человек и его права важнее технологий»: разработчики искусственного интеллекта раскритиковали систему социального рейтинга

Газпром, Яндекс и "Пятерочка" едут домой?: Россия разрывает офшорное соглашение с Нидерландами

Серпом по bolls’ам - новая логика США реализована Байденом в санкциях

Клутин, сдавайся: Байден начал торги по капитуляции России

МВД потребовало от стран СНГ забрать своих нелегалов до 15 июня

Кремль надеется изменить позицию Турции по Крыму

Власти Петербурга знают о трёх умерших после вакцинации от ковида

Российского посла в Лондоне вызвали в МИД Британии

В Турции ответили Лаврову насчет продажи беспилотников Украине

Маразм по-американски. Байден ввел санкции, МИД РФ пообещал заставить США расплачиваться за деградацию

Еще один пошел: помощник полпреда Президента РФ сел за госизмену

Приватизация образования под лозунгом цифровизации: урок для трансформаторов образования

План на будущее будущее. Сценарии Нацразведки США на 2040 год

МИД Латвии обеспокоен: Россия атаковала Прибалтику шашлыком и пивом

Партия Ковида пошла в атаку на "Бессмертный полк"

Патрушев: Украина при поддержке США может спровоцировать войну в Крыму

Отвлекающий звонок. Байден позвонил Путину чтобы вернуть Россию в «глобальную повестку» и вдохнуть надежду в пятую колонну

Минздрав намерен принудительно «сажать на иглу» учителей и врачей: вакцинацию от коронавируса хотят включить в календарь профилактических прививок

Шойгу заявил о стягивании войск США и НАТО к границам России

Телефонный разговор с Президентом США Джозефом Байденом

«Окно Овертона» снова движется: суд Нью-Йорка рассматривает первое дело об официальном разрешении на инцест

Посольство России обвинило Госдеп в искажении памяти о Гагарине

Пазл глобалистов начинает складываться: ненужных стариков собираются уничтожать некачественными вакцинами

Правда о цифровой школе и позорный провал чиновника Минпросвета в стенах Госдумы

Кафе феминисток закрылось со скандалом

Православные миряне разворошили либеральную секту в Церкви

60 лет полета: куда пришла Россия после Гагарина

Украинские хакерские группы готовят удар по россиянам с помощью Национальной разведки США

Колоть до последнего европейца: ЕСПЧ поддержал обязательную вакцинацию детей, ВОЗ отвергает появление естественного иммунитета

"Шушеру" на царство: на Западе снова заговорили про мировое правительство

Корабль "Ю. А. Гагарин" стартовал с Байконура к МКС

Собянин vz Конституция: власти Москвы, минуя федеральный закон, перевели ключевые госуслуги исключительно в электронный вид

Судебное вмешательство. Верховный суд на подтанцовке у феминисток

ЕСПЧ поддержал обязательную вакцинацию детей. У решения могут быть серьезные последствия

Если друг оказался вдруг: Алексей Кудрин попался на продвижении колледжа Сороса

Козак: Россия встанет на защиту своих граждан в случае войны в Донбассе

«Новая нормальность» трещит по швам: врачи открыли шокирующие факты о ГМО-вакцинах, юристы готовят новый Нюрнберг архитекторам проекта «коронавирус»

В Совфеде ответили на возможную высылку российских дипломатов из США

Законопроект об отсрочке повышения пенсионного возраста внесен в Госдуму

По-другому никак: в правительстве заговорили о изъятии сверхдоходов у метталургов и госплане для сахарных заводов

От Грефа - в князи. Марина Ракова из Сбера получила на день рождения издательство «Просвещения»

Для госсектора надежнее селектор

Оплаченное избиение "хохлов": почему США, Россия, ЕС и Китай ставят на поражение Украины

Шойгу объявил о проверке боеготовности армии

Государство объявило войну семье? Госстандарты воспитания с пеленок, принуждение к вакцинации детей, повышение штрафов «нерадивым» родителям

ТАСС узнал о начале проверки СК песни Манижи для «Евровидения»

Добро пожаловать в новый дивный мир. С 1 июня в России вводится запрет на любую неподконтрольную властям передачу знаний

Родители Пензенской области против цифрового антиобразования: позитивный опыт народного противостояния дистанту и «Сберклассу»

Война на Украине как начало глобального кризиса продовольствия

Кина не будет: в Москве и Санкт-Петербурге сорваны показы русофобского «Артдокфеста»

Зеркалочка для Верховного суда РФ - суд Брюсселя признал «антиковидные» карантинные ограничения незаконными

Байден пообещал Зеленскому поддержку в случае войны с Россией

В Бельгии правозащитники добились отмены чрезвычайных антиковидных мер

Чужой среди своих: Грузинские националисты выдавили из себя либералов и Познера – из Грузии

Сигнал принят: когда ждать национализации ОПК?

Жадность производителей вакцин становится препятствием для реализации планов «хозяев денег» по организации голода

«Рука руку моет»: Верховный суд не увидел незаконности масочного режима

Матвиенко vs Манижа: Кириенко с Эрнстом получили «черную метку»?

В Грузии оштрафовали Познера, его друзей и ресторан

Почему IT-эксперт Игорь Ашманов назвал цифровую трансформацию образования от «Сбера» чудовищной угрозой для детей?

Около 1 тыс. москвичей заболели коронавирусом после вакцинации

Рассказ от Минэнерго про бензин или почему Путин тянет с Посланием

Путин допустил национализацию некоторых предприятий

Герман Греф привязал Владимира Путина к «цифровой трансформации» Сбербанка через немецкое издание

Путин сравнил «дикий капитализм» без заботы о людях с выстрелом в ногу

Матвиенко раскритиковала песню Манижи для Евровидения

Внимание, опасность! Просемейную повестку могут использовать для прикрытия планов по учреждению министерства по контролю за семьей

«Замазывание» «Русского креста»: требование Путина «рассадить детей мигрантов» как итог провала демографической политики

Нацпроект «Образование» от Всемирного Банка и «Сбера» - в Совете Федерации вывели на чистую воду разрушителей русской школы

Путин высказался о ситуации с детьми мигрантов в российских школах

В Крыму начинается большой земельный передел: иностранцы завалят суды исками

«Биотерроризм и атака на нематериальные ценности – угроза существованию России». В Общественной палате обсудили скрытые смыслы гибридной войны против человечества

Кто нарисовал Х в Суэцком канале, или У Игоря Ивановича все получается - считают западные аналитики

Тобольский BLM: местная общественная палата продолжает стирать "русского оккупанта" Ермака из истории

"Шушере" молчать: Китай показал пример ответа на западные санкции

Ментальная война: кто подыгрывает противнику, или какая связь между цифровой трансформацией и Моргенштерном

Китай вводит ответные санкции в отношении США и Канады

Мультипаспорт с биометрией для цифровых рабов: в декабре Минцифры намерено захлопнуть ворота электронного концлагеря для россиян

Бой года: лучший ученик Емельяненко и Хабиб против Родниной и Моргенштерна

Новые ограничения прав граждан: цифровая власть отменяет Конституцию ради тотального контроля

В Минобороны заявили, что США начали против России ментальную войну

Цифровые следы москвичей объединят в систему

Серпастый, соцсетястый При регистрации новых аккаунтов будут спрашивать паспорт

Мультипаспорт с биометрией для цифровых рабов: в декабре Минцифры намерено захлопнуть ворота электронного концлагеря для россиян

Д.м.н. Александр Редько: «Мы должны объяснить людям что вакцина от мутирующего вируса не может дать стойкого иммунитета»

Не все Собянину с Лысенко Масленица: разработчиков «Социального мониторинга» арестовали по обвинению в мошенничестве

Цифровизация образования от КПРФ

Арест Шпигеля и Белозерцева — «китайское предупреждение» «голубому лобби» и олигархам

Лавров заявил об уничтожении Евросоюзом отношений с Россией

Турции педерасты не нужны: Эрдоган ударил по «европейским ценностям» и Стамбульской конвенции

Путин намерен сделать прививку от коронавируса 23 марта

Ползучий государственный переворот: цифровики примеряют роль нового дворянства

Лавров сфотографировался в маске с надписью FCKNG QRNTN

Кремль не исключил отключение России от платежной системы SWIFT

В МИД РФ заявили, что США не поддержали предложение Путина о разговоре с Байденом

Новый передел мира, часть 2: Китай пошел против байцзуо-неоконов

Губернатору Пензенской области предъявлено обвинение во взятке

СМИ узнали о планах властей Москвы создать базу обезличенных данных горожан




СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru , телефон: +7 965 748-65-65


Prev Next